Во многих семьях ни один праздник не проходит без утки, запеченной с яблоками в духовке. В нашей семье она появляется на праздничном столе на все дни рождения и новогодние мероприятия. Это блюдо добавит торжества, даже если вы готовите его в обычный день. Процесс приготовления птицы довольно долгий, но вашего личного времени много не потребуется.
Рекомендую с вечера мариновать утку, чтобы она хорошо пропиталась специями. Тогда и без того вкусное утиное мясо будет очень мягким и пикантным.
Утка с яблоками и черносливом в духовке
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, нитки или зубочистки.
Ингредиенты
Утка | 1,5 кг |
Яблоки кисло-сладкие | 3 шт. |
Чернослив | 70 г |
Соль | 2 ч. л. |
Тмин | 2 ч. л. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Помыть 3 яблока, удалить плодоножку и нарезать дольками. Яблоки лучше брать твердых сортов, кисло-сладкие на вкус.
- Промыть горсть чернослива, примерно 70 г, и разрезать каждый на три части. Положить к яблокам и перемешать.
- Утку помыть, удалить лишние волоски, обсушить. Положить ее на поднос, натереть солью, которой уйдет примерно 1 ст. л.. Внутрь утки положить чернослив с яблоками. В отверстие на шее тоже засунуть фрукты.
- Зашить нитками или скрепить зубочистками брюшное и шейное отверстие, связать крылья. Полить утку лимонным соком и при желании тмином. Вы можете использовать любые другие специи для этого мяса.
Если есть время, можете оставить ее так пропитаться специями на некоторое время.
- Затем отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Время выпечки зависит от веса тушки. На каждый килограмм веса нужен час, значит эту птицу нужно выпекать полтора часа. Во время выпечки можете проверять ее готовность, переворачивать и смазывать стекающим соком.
- Готово!
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вам просмотреть короткое видео, в котором подробно описан весь процесс приготовления утки, запеченной с яблоками. Вы увидите, как правильно сформировать тушку и что получится при полной готовности.
А вот еще один очень вкусный пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в медово-горчичном соусе в духовке. Благодаря сочетанию этих продуктов мясо получается остро-сладким с приятной кислинкой, которую отдали яблоки.
Этот соус я впервые испытала на курице, и всем очень понравилось. Теперь мы и утку только в нем маринуем. Благодаря этому маринаду во время еды мы не используем дополнительных соусов или приправ к мясу. Рецепт этого кушанья настолько прост, что с ним с легкостью справится любая хозяйка. Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт ее приготовления.
Готовим с добавлением чернослива
Утка с черносливом за счёт добавления сухофруктов приобретает пикантный вкус, который придаёт блюду изысканности.
Для приготовление необходимы:
- утка – 1 шт.;
- яблоки (зелёные) – 10 шт.;
- чернослив – 1 горсть;
- вино – 200 мл;
- мёд – 30 мл;
- соль, перец, корень имбиря – по вкусу.
Готовится птица следующим образом:
- Тушка натирается со всех сторон смесью специй с солью.
- Чернослив кипятится в вине, а половина яблок режется дольками.
- Подготовленная утка фаршируется яблоками, черносливом, закалывается зубочистками, чтобы начинка не выпадала, после чего натирается мёдом.
- После 2-3 часов пребывания в холоде утка вместе с оставшимися яблоками выкладывается в утятницу и перемещается в духовой шкаф, где блюдо выпекается 2,5 часа.
- В течении отведённого времени тушка несколько раз переворачивается и поливается вином, оставшимся после кипячения сухофруктов.
Утка с яблоками, медом и горчицей в духовке
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: на 8 человек. Кухонная техника и утварь: духовка, противень или утятница, фольга. Калорийность: 304 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Утка | 2,5-3 кг |
Яблоки | 3-4 шт. |
Горчица | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Соль | 4 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Хорошо промыть утку снаружи и внутри, обрезать лишнюю кожу, удалить сальные железы, которые расположены на хвосте и убрать остатки перьев, обрезать кончики крыльев.
- Натереть утку солью и перцем сверху и внутри. Лучше это делать руками, чтобы хорошо втереть в мясо. Смешать по 1 ст. л. меда и горчицы и смазать птицу этим соусом.
- Накрыть ее и отправить в холодильник на 4 часа. Если есть возможность, оставьте ее там на всю ночь, так она еще лучше пропитается маринадом.
- Промыть 3-4 кисло-сладких яблока твердых сортов, удалить плодоножку и семенную коробочку, нарезать дольками и оставить половину яблока. Плотно набить яблоками утку и его половинкой прикрыть отверстие, чтобы дольки не выпадали. Зашить утку нитками или закрепить отверстие любым удобным способом.
- Завернуть неплотно утку в фольгу или положить в рукав. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на полтора часа. Затем ее развернуть, из фольги сделать бортики, чтобы жир не вытек, полить этим жиром утку и отправить в духовку открытую птицу еще на 30 минут. Время приготовления будет зависеть и от веса птицы, поэтому, возможно, вам нужно будет еще полчаса для ее полной готовности.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а теперь посмотрите короткое видео, в котором очень подробно описан процесс подготовки и выпечки утки с яблоками в утятнице в духовке.
Утка в фольге
Сочное и очень нежное мясо птицы получается при запекании утки в фольге.
Для исполнения рецепта потребуются:
- утка – 1 шт.;
- яблоки (зелёные) – 10 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- мёд – 40 г;
- горчица – 50 г;
- соль, специи, соевый соус – по вкусу.
В процессе приготовления:
- Яблоки нарезаются кубиками
- Тушка натирается солью со специями и начиняется яблочными кубиками и одним целым лимоном.
- После того как отверстие зашивается, утка выкладывается на противень, застеленный фольгой.
- Из мёда, сока второго лимона и горчицы готовится маринад.
- Вокруг тушки, которая поливается маринадом, размещаются не вошедшие при фаршировке яблоки.
- Выпекание осуществляется на протяжении 3 часов при 140°C.
- За 15 минут до готовности фольга разрезается, чтобы на птице образовалась румяная корочка.
Рекомендации к приготовлению
- Выберите молодую тушку птицы. Ее вес не должен быть выше 2,5 кг. Такое мясо в готовом виде не будет жестким в отличие от взрослых уток.
- Если у вас замороженная тушка, размораживайте ее при комнатной температуре.
- Обязательно маринуйте мясо в холодильнике всю ночь. Я даже иногда маринованную птицу заматываю в фольгу и оставляю на пару суток.
- Если есть время, можете запекать утку в фольге первые два часа при температуре 150 градусов, затем 30-40 минут в открытом виде при температуре 180-190 градусов. Такое мясо будет просто таять во рту.
- Если утка очень старая, можете предварительно ее отварить в подсоленной воде.
- Яблоки должны быть обязательно твердых сортов и кисло-сладкие на вкус. К таким сортам относятся грэнни смит и семиренко, которые легко найти в любом магазине.
Ингредиенты
- утка — целая тушка весом 1,5 кг
- яблоки кислого сорта — 4-5 шт.
- молотая корица — 0,5 ч. л.
- мед — 2 ст. л.
- 6% яблочный уксус — 2 ст. л.
- вода — 400 мл
- имбирь — 2 см свеж./ 0,5 ч. л. суш
. - соль — примерно 1 ст. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- острый красный перец — 1 щеп.
- чеснок — 2 зуб.
Варианты подачи
- Подавать утку на стол лучше целой, предварительно удалив из нее нитки или зубочистки. Яблоки переложить в отдельную тарелку и подать на стол в виде гарнира.
- Отлично подчеркнет вкус мяса брусничный или клюквенный соус.
- Нарежьте птицу на порционные куски прямо за столом и раздайте все присутствующим.
- Если вы решили подать ее уже нарезанной, то покажите запеченную целую тушку утки гостям, чтобы возбудить к ней большой аппетит, а затем делите на части.
- Украсить мясо можно зеленью и дольками лимона.
- На гарнир к ней можно подать любой салат, картофель, рис, гречку или бобовые. Кстати, картофель можно запекать вместе с птицей, примерно 1 час.
Варианты приготовления
Теперь вы знаете простые рецепты приготовления вкусной запеченной утки. По такому же принципу вы можете запечь любую птицу, к примеру гуся, и подать его на рождественский стол. Хочу оставить для вас еще несколько простых и вкусных рецептов приготовления утки в домашних условиях.
- Многие кулинары очень хотят повторить процесс приготовления —утки по-пекински— в домашних условиях. В Китае для этого блюда уток специально откармливают в течение 70 дней. Когда ее вес станет приемлемым, режут и целые сутки готовят к запеканию. Не у каждой из нас хватит терпения на этот весь процесс, но приготовить ее подобным образом и найти замену некоторым действиям во время ее подготовки смогли наши умелые кулинары. Интересным фактом в ее приготовлении является то, что тушку птицы обдают кипятком перед маринованием. Китайцы считают, что таким образом она лучше впитает в себя маринад, который поспособствует появлению румяной корочки. А выпекают ее на решетке, под низ которой ставят противень с водой. В него будет стекать жир, а вода поможет стать готовому кушанью мягким и сочным. В общем, попробуйте и вы, возможно, для вас именно такое мясо станет самым лучшим, и вы будете готовить ее снова и снова.
- Если есть такая возможность, воспользуйтесь кухонной техникой и приготовьте —утку в мультиварке— по этому очень простому и доступному рецепту. Мультиварка сохраняет сочность готового продукта и все его полезные свойства, потому что готовит при более низких температурах, чем духовка. Именно по этой причине привычные нам блюда получаются вкуснее, нежнее и сочнее в ней. Обязательно приготовьте птицу таким способом, причем много вашего личного времени на весь процесс не уйдет.
- А здесь оставлю для вас несколько интересных рецептов о том, —как замариновать утку—. После маринования вы можете тушить, жарить или запекать мясо. Главным секретом промаринованного мяса является время, которое вы готовы выделить для маринования. Лучше оставить ее на сутки или хотя бы на ночь, тогда каждый ингредиент маринада пропитает мясо, и вкус получится довольно пикантным.