Радуем родных и близких — готовим рисовую запеканку

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 130

Рисовая запеканка с фаршем и грибами

Кухонная техника и утварь:

духовка, мясорубка, венчик, форма для запекания, сковорода, кастрюля, лопатка, терка, нож.

Ингредиенты

рис150 г
вода250 мл
куриное филе400 г
шампиньоны250 г
петрушкапучок
лук80 г
соль, перецпо вкусу
мускатный орехщепоть
прованские травыщепоть
чеснок2 зубчика
растительное масло30 г
молоко300 мл
мука30 г
сыр100 г
сливочное масло30 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Первый этап. Подготовка риса и приготовление начинки

Второй этап. Приготовление соуса

Третий этап. Сборка и выпекание запеканки

Видео рецепта приготовления запеканки

Всего за три с половиной минуты видео вы узнаете все секреты рецепта приготовления запеканки из риса с фаршем и грибами в духовке, которую вы можете подать всей семье к ужину!

Рецепт 2: Запеканка рисово-творожная с апельсинами

Рис прекрасно подходит для приготовления сладких блюд. Вспомните, например, плов из сухофруктов. Запеканка с апельсинами – просто сказочно вкусное блюдо. Особенно любят его дети, да что там греха таить – и многие мужчины-сладкоежки. Порадуйте своих близких, ведь это совершенно несложно.

Ингредиенты:

рис (150 грамм), творог (400 грамм), изюм, яйцо(3 шт.), сахар (полстакана), мука (1 стакан, апельсин (1 большой).

Способ приготовления

Рис отвариваем до полуготовности, промываем изюм и выкладываем в большую тарелку творожную массу. К творогу прибавим рис, изюм, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, затем стакан муки и тщательно перемешаем. На медленном огне растапливаем в форме 30 грамм масла и 2 ст. ложки сахара. Нарезаем апельсин кольцами и выкладываем на растопленное масло. Затем выкладываем тесто, отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку охладить, накрыть тарелкой и перевернуть форму. Апельсиновые колечки будут теперь вверху. Это не только вкусно но и красиво.

Сладкая запеканка, как в детском саду, в мультиварке

Все помнят это сладкое блюдо из рисовой каши с изюмом! Пора познакомиться с рецептом приготовления рисовой запеканки, как в детском саду.

  • Время приготовления:
    70-80 минут.
  • Количество порций:
    6-8.
  • Кухонная техника и утварь:
    мультиварка, венчик.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Первый этап. Приготовление сладкой рисовой каши

Второй этап. Приготовление запеканки

Украсить запеканку можно любым имеющимся у вас вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Видео рецепта приготовления запеканки в мультиварке

Все этапы приготовления запеканки в мультиварке смотрите в видео.

Как приготовить рисовую запеканку

Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

Рисовая запеканка в мультиварке

Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

  1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
  2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

Запеканка из риса в духовке

Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

  1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
  2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
  3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.

С чем подавать

Рисовые запеканки, в зависимости от начинки, можно подавать с самыми разными продуктами. Например, к запеканке с начинкой из фарша, грибов или кусочков мяса, можно подать сметану или соус на основе майонеза. Отлично дополнит ее вкус салат из свежих овощей или сезонные соленья.

Сладкие рисовые запеканки подают с сиропом, вареньем, сгущенным молоком. Их украшают свежими или замороженными ягодами, листиками мяты. К сладким запеканкам подают какао, кофе, чай или травяной отвар, например, с шиповником или ромашкой.

Быстрее и проще запеканку из риса с фаршем можно приготовить, используя готовый фарш. Он может быть куриным, свиным, свино-говяжьим или приготовленным из индейки. Любое мясо, которое вы любите, можно использовать для начинки.

Если вам нравятся несладкие запеканки, попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Необычный, утонченный вкус имеет . В качестве сытного ужина подойдет , а от вкусной запеканки из гречки не откажутся ни взрослые, ни дети.

Различные сладкие рисовые запеканки готовятся на рисовой молочной каше. Чтобы она была вкусной, варите ее на молоке, а не добавляйте его в готовый рис.

Чтобы запеканка с рисом и творогом была пышной и хорошо поднялась, отделите желтки от белков. Белки охладите, взбейте и осторожно введите в конце приготовления массы для запеканки. Желтки вводите по рецепту.

Как видите, рис – идеальный продукт для запеканок. Он отлично сочетается с фруктами, грибами, мясом и многими другими продуктами. В комментариях поделитесь, рисовую запеканку с какой начинкой в вашей семье любят больше всего.

Известна кулинарам с давних времен. Ранее это блюдо называлось крупениками. В прежние времена выращивалось много злаковых, и рис стал одной из основ разнообразных запеканок. Сначала они напоминали кутью. Затем ингредиенты несколько изменились, и блюдо приобрело окончательный вид. В рисовую запеканку входит множество витаминов и нужных человеку микроэлементов. Поэтому блюдо прочно вошло в меню детских садов.

Полезная запеканка с рисом и овощами

  • стакан риса;
  • 100-150 твердого сыра (российский или голландский);
  • овощи (кабачок, лук, морковка, томаты);

Для заливки:

  • одно большое куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки густой домашней сметаны;
  • немножко соли и перца.

Рисовую крупу необходимо сварить до полуготовности. Воду сливать не стоит, надо подождать пока она выкипит сама. Чтобы готовое блюдо было плотной консистенции, базовый ингредиент должен быть вязким.

Как только зерна сварятся и остынут, к ним можно добавлять тертый сыр.

Чтобы приготовить начинку потребуется все овощи хорошо вымыть, очистить и мелко нарезать. По желанию их можно натереть на терке. Если решили приготовить данное блюдо зимой, а купить свежие томаты проблематично, тогда рекомендуется заменить их томатной пастой или кетчупом. Все овощи обжарить на сковородке с минимальным количеством растительного масла. Когда смесь будет практически готовой потребуется добавить в нее соль, перец и немного сахара.

В предварительно смазанную форму, положить половину риса. Затем выложить жареные овощи. Сверху разместить оставшуюся часть каши.

Все компоненты для заливки положить в одну миску и хорошо перемешать их с помощью вилки. Полученную жидкость равномерно распределить по рису. Выпекать такую запеканку надо в заранее разогретой духовке в течение 15 минут.

Готовым блюдо считается тогда, когда на заливке начнет образовываться румяная корочка.

Помимо овощей в диетическую запеканку, можно добавить немного свежих или сушеных грибов.

Чтобы рисовая запеканка, с фаршем приготовленная в духовке, получилась нежной и вкусной, надо всего лишь придерживаться последовательности действий. Сделав все по рецепту, блюдо приобретет невероятный аромат и незабываемый вкус. Такая еда станет номер один в вашей семье.

Приготовление запеканки

Рис промывается и отваривается на воде или молоке. Яйца разделяются на белки и желтки. Сливочное масло размягчается и разминается вилкой. Затем в него добавляются желтки, ваниль и сахарный песок. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждого ингредиента. В смесь добавляется творог.

Белки взбиваются до прочной пены и добавляются в приготовленную ранее массу. Затем кладется рис. Полученная смесь выкладывается в подготовленную форму, которая заранее смазывается растительным или сливочным маслом. Можно использовать специальные силиконовые емкости для запекания. В форму выкладываются мелко порезанные фрукты.

Запеканка отправляется в духовку на 40 минут. Если форма небольшая — на полчаса. Готовится запеканка при температуре от 160 до 180 градусов. К столу блюдо можно подавать как теплым, так и остывшим. В любом случае оно не утратит своих вкусовых качеств.

Последовательность работ

Сначала в молоке отваривается рис. Затем в него добавляется ваниль. Все перемешивается, и масса оставляется до полного остывания. В это время яйца разделяются на белки и желтки. Они взбиваются с сахарным песком, и в смесь добавляется размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждой порции ингредиентов.

В смесь кладется разрыхлитель и мука. Затем — остывший отваренный рис. Белки взбиваются до устойчивой пены и закладываются в запеканку. Форма покрывается бумагой для выпечки или обильно смазывается сливочным маслом. Готовая масса запеканки выкладывается в емкость. Форма ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо выпекается 40 минут. Потом запеканка слегка остужается. Подается на стол, разрезанная на куски.

Творожно-рисовая запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглозерный – 1 стакан
  • Творог – 1 кг.
  • Куриные яйца- 4 шт.
  • Изюм – 1 стакан
  • Сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рис промываем, отвариваем в воде до полной готовности.
  2. Для того, чтобы изюм распарился, заливаем его кипятком на 10 минут, после чего сливаем воду.
  3. 1 кг. творога смешиваем с сахаром и 4 яйцами.
  4. В глубокой емкости смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты.
  5. Формочку для запекания творожно-рисовой запеканки промазываем сливочным маслом.
  6. Выкладываем в нее нашу запеканку. Выставляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Начинаем готовить

Рис тщательно промывается, заливается водой в соотношении 1:3 и ставится на огонь. Добавляется молоко, и все это варится до полной готовности. Бананы разминаются вилкой или измельчаются в блендере. Форма обильно смазывается сливочным маслом. С отваренным рисом смешивается пюре из бананов и добавляется немного резаных. Смесь выкладывается в форму и разравнивается. Украшается чипсами и присыпается измельченным мускатным орехом. Готовится запеканка в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Запеканка из риса сладкая с творогом и фруктами имеет несколько другие ингредиенты:

  • три яйца;
  • 200 г круглого риса;
  • 60 г изюма;
  • 200 г творога;
  • 3 среднего размера яблока;
  • два стакана молока;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Быстрый рецепт рисовой запеканки

Чтобы приготовить блюдо, надо использовать:

  • 1 стакан риса;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 2 больших куриных яйца;
  • свежее коровье молоко;
  • 0,5 стакана сахар (можно пудру);
  • сливочное масло.

Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но и красивой, лучше использовать пропаренный рис.

Первое, что нужно сделать, – подготовить рис. Зерна тщательно промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и проварить до полуготовности. Затем рис откинуть в дуршлаг и промыть.

После этого потребуется подготовить изюм. Сухофрукты положить в глубокую миску и залить кипятком. Воды надо столько, чтобы они полностью были покрыты. В таком состоянии подержать час. Этого времени будет достаточно, чтобы он хорошо распарился.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 256

Яйца перемешать венчиком, постепенно добавляя сахарную пудру.

Рис, яйца, изюм соединить вместе. Если смесь получилась сильно густой, то необходимо добавить молоко. Идеальной считается консистенция та, что похожа на сметану. Форму смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 1800 С на протяжении 25-30 минут.

Данный рецепт рисовой запеканки в духовке можно готовить с добавление как сахара, так и соли. В обоих случаях блюдо получится необычным и сытным.

Приступаем к созданию

В молоко добавляется стакан воды, затем засыпается рис и варится 20 минут. Взбиваются 2 яйца с сахарным песком. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. Вода из-под риса сливается, и крупа немного остужается. Потом к ней добавляется творог, изюм, нарезанные яблоки и взбитые яйца.

Все тщательно перемешивается. В смазанную сливочным маслом форму выливается готовая смесь. Взбивается со сметаной одно яйцо. Затем этим соусом покрывается верхний слой запеканки. Она отправляется в духовку на 20 минут и готовится при температуре 200 градусов.

Запеканка сладкая с вареньем, киви или другими ингредиентами готовитсяпо классическому принципу. Сначала все составляющие перемешиваются, потом выкладываются в форму, и блюдо отправляется в духовку.

Запеканку можно приготовить и в мультиварке. Она смазывается сливочным маслом, а потом в емкость выкладывается готовая смесь. Запеканка готовится 50 минут в режиме «Выпечка».

Особенности приготовления

При добавлении кардамона, корицы или измельченного мускатного ореха вкус приобретает новый оттенок. Если используются очень сочные и свежие фрукты, то лучше, если они будут нарезаны и предварительно пропассерованы. Тогда блюдо получится намного вкуснее. Запеканка не будет разваливаться и пропечется равномерно. Белки после взбивания могут осесть. Во избежание этого они перемешиваются сверху вниз.

Чтобы рис не слипался, его нужно предварительно промывать, пока из воды не уйдет мутность и она не станет прозрачной, или использовать крупу, которая продается в фасованных пакетиках. Если нет сахарной пудры, то получить ее можно методом измельчения песка в кофемолке. Чтобы запеканка сладкая поднялась выше и была более воздушной и нежной, яйца перед приготовлением нужно разделять на желтки и белки и добавлять их по отдельности.

Начинка и подача на стол

Начинка может не только выкладываться слоями, но и подмешиваться к общей массе блюда. При его подаче в готовом виде лучше всего использовать сладкую подливу из джема, сгущенки и меда. Хорошо подходят фруктовые соусы и глазурь.

Рисовая запеканка — блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Запеканка из рисовой каши в духовке

Рис — универсальная крупа, из которой получается вкусные как сладкие, так и соленые блюда. Но для каждого рецепта подходят определенные сорта и способы обработки зерен. Например, для простого и вкусного гарнира отлично подойдет длиннозернистый, коричневый или белый нешлифованный рис — он с ярко выраженным вкусом и полным набором витаминов. Плов обычно готовят из длиннозернистого риса — он не разваривается, остается рассыпчатым. А из круглого риса выходят отменные пуддинги и запеканки благодаря тому, что зерна отлично развариваются и могут превращаться в кашу. Запеканка из рисовой каши в духовке получается очень нежной и мягкой. Чтобы сделать ее витаминной и полезной, предлагаю добавить к ней яблоко, морковь и изюм. И конечно, придаст запеканке особый вкус молоко, на котором мы и будем варить кашу. А ваниль обогатит молочный вкус своим нежным ароматом. Получится чрезвычайно вкусно.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый — 200 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин — полпакетика;
  • изюм — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.
  4. Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.

Рисовая запеканка, рецепт пышного блюда

  • круглый рис – 260 г.;
  • сахарный песок – 260 г.;
  • молоко – 420 г.;
  • яйцо – 3 маленьких;
  • сливочное масло – 90 г.;
  • соль – щепотка по своему вкусу;
  • изюм – 40 г.;
  • ванилин – 5 г.

Для готовки обычной запеканки необходимо использовать круглозерный рис для того, чтобы консистенция была единой, хорошо держала форму. Перед началом приготовления необходимо замочить его на пару часов, чтобы вышел лишний крахмал, затем промыть, поставить на огонь вариться. Воды необходимо использовать из пропорции 2/1. Через 10 минут нужно поменять воду на молоко, доваривать его до готового состояния.

Взбить 3 яйца с добавлением сахарного песка. Запеканка из риса получится пышнее, если взбить белки отдельно.

После того, как готовая каша полностью остынет, можно смешивать подготовленные ингредиенты: вмешать яйца, перемешанные с сахаром, ванилин, соль и изюм и убрать запекаться выпекаться на 45 минут при t – 220 градусов. Рисовая запеканка рецепт будет интересен многим гостям.

Рисовая запеканка с бананами как в садике

Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно. Сделать такой шедевр из вареного риса как на фото не составит труда. Можно сделать запеканку из оставшегося риса.

Вам понадобятся:

  • рис — 100 г;
  • банан — 2 штуки;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 200 мл;
  • банановые чипсы — 50 г;
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
  2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
  3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
  5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
  6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

Сладкая рисовая запеканка из молочной каши, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана круглого риса;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • горсть изюма;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Рецепт запеканки из рисовой молочной каши в духовке

1. Для приготовления запеканки нам нужно приготовить кашу. Рис промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной (сливаем воду 4-5 раз). Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Кастрюля должна быть довольно глубокая, потому что каша будет сильно подыматься. Кроме того, рис увеличится в 3-4 раза. Рекомендуемый размер кастрюли — на 1,5-2 литра. Заливаем рис молоком в пропорции 1:3. То есть на 0,5 стакана риса нам понадобится 1,5 стакана молока. Кашу можно сварить и на воде, для этого нужно взять 0,5 стакана риса и 1 стакан воды (пропорции 1:2). Варим рисовую кашу на медленном огне, кастрюлю крышкой не накрываем (иначе молоко может сбежать). В процессе приготовления рис не перемешиваем. Если жидкость впиталась, а рис остался сухим, можно добавить еще понемногу кипятка. Время приготовления крупы — 15-20 минут. Кстати, отлично готовится рисовая каша на молоке в мультиварке. Сваренную кашу перемешиваем и остужаем, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем перемещаем кашу в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для запеканки.

2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный белый и ванильный сахар. Если есть ванильный экстракт, можно добавить его вместо ванильного сахара.

3. Изюм промываем, добавляем к рису.

4. Теперь яблоко и морковь. Они придадут запеканке фруктовый вкус. Яблоки лучше брать сладкие, отлично подойдут сорта «голден», «фуджи», «горец» и т.п. Морковь лучше выбирать с тупым носиком, сорт «каротелька»- она более сладкая и сочная.

5. Морковку очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Чтобы стать мягкой, моркови понадобится больше времени, чем яблокам.

6. Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

7. Засыпаем манную крупу. Она вберет в себя лишний сок, который дадут яблоки и морковь. Запеканка получится нужной нам формы и не развалится.

8. Особые нотки придаст блюду сметана. Лучше использовать домашний продукт высокой жирности. Если покупаете сметану в магазине, выбирайте более густой и жирный продукт. Благодаря сметане запеканка получится более сочной, не сухой.

9. Все хорошенько перемешиваем. А между делом ставим нагреваться духовку на 180 градусов.

10. Стеклянную или металлическую форму для духовки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями — это нужно для того, чтобы готовая запеканка не прилипла к форме и легко из нее выпрыгнула на блюдо. Силиконовую форму можно не смазывать.

11. Отправляем нашу рисовую массу в форму, разравниваем.

12. Смазываем сладкую рисовую запеканку сметаной, чтобы на ней получилась аппетитная корочка.

13. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Лучше ставить запеканку в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Проверяем на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Также запеканка со всех сторон должна схватиться аппетитной румяной корочкой.

14. Остужаем минут 20. После этого переворачиваем форму на большое блюдо.

15. Сверху посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

16. Сладкая запеканка из рисовой каши в духовке готова! Нарезаем на порционные кусочки и дегустируем. Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт, вот еще подобная сладкая рисовая запеканка с изюмом.

Рис — удачный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Если его было приготовлено слишком много, не нужно спешить выбрасывать остатки. Лучше приготовить оригинальную и вкусную запеканку из оставшейся рисовой каши. Рецепт прост и доступен даже кулинару-новичку.

Рецепт с фруктами и творогом

В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

Вам понадобятся:

  • рис круглый — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • яблоко — 3 средних;
  • изюм — 60 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
  2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
  3. Взбейте 2 яйца и сахар.
  4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
  5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
  6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
  7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
  8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
  9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Запеканку из риса с творогом и фруктами можно украсить клубникой и полить клубничным или вишневым соусом.

Вам понадобятся:

  • рис — 1 стакан;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • варенье — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
  3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
  4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
  5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

Самая нежная запеканка с рисом и творогом

Рис, отваренный на молоке, будет нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога нежирного;
  • 200 грамм риса;
  • 400 мл свежего цельного молока;
  • 2 стакана чистой, холодной воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 сладкое яблоко;
  • столовая ложка изюма;
  • 0,5 стакана сметаны (лучше всего подойдет жирностью 15%);
  • сухари панировочные 1 столовая ложка;
  • 2 столовые ложки варенья (клубничное, малиновое);
  • половину столовой ложки подсолнечного масла.

Творожно-рисовая запеканка готовится следующим образом: рис отварить в стакане молока и таком же количестве воды. Варить крупу надо до полной готовности.

Яйца положить в глубокую миску и взбить их с сахаром до образования пены. Чтобы как можно быстрее получить желаемый результат, в смесь рекомендуется добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Она не будет чувствоваться в блюде, но ускорит процесс взбивания.

Затем можно приступать к изюму. Чтобы он стал более мягким и нежным, сухофрукты следует поместить в миску с кипятком. Оставить в таком состоянии до полного набухания.

Творог тщательно помять с помощью вилки. Также его можно перетереть через сито. Целью такой процедуры является получение однородной консистенции. Это необходимо для того, что готовая запеканка получилась нежной.

Яблоко вымыть под проточной водой. Затем очистить фрукт от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезать на небольшие ломтики. Желательно, чтобы кусочки имели приблизительно одинаковый размер и толщину.

Готовый рис отставить на несколько минут, чтобы он немного остыл. Затем в него положить все подготовленные компоненты. При желании можно добавить пакетик ванилина или ванильного сахара. Все тщательно перемешать.

Для выпекания сладкой рисовой запеканки следует использовать разъемную форму. Внутреннюю ее часть обильно смазать сливочным маслом. Сверху посыпать панировочными сухариками.

Затем в средину выложить смесь. Чтобы готовое блюдо имело красивый вид, перед тем как ставить форму в духовку, необходимо состав разровнять и смазать яйцом, перемешанным со сметаной. Выпекать запеканку из рисовой каши при температуре 2200С. Держать ее в духовом шкафе следует до тех пор, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

По окончании времени форму вынуть и дать немного остыть. Затем можно порезать на порционные кусочки. Подавать к столу с клубничным или малиновым вареньем.

Рецепт в мультиварке с сухофруктами

Вам понадобятся:

  • рис — 200 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • сухофрукты — 100-150 г;
  • сливочное масло — 10 г.

Приготовление

  1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
  2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
  3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
  4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
  5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

Рецепт запеканки из риса — это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты — только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

Благодаря столь полезному свойству, а также ценовой доступности злака его нередко выбирают на основную роль для приготовления запеканок — они, к слову, могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и на десерт. Такая выпечка придется по вкусу участником обычной семейной трапезы, но также она может стать одним из главных угощений на торжественном столе. Рецепты запеканок из риса можно разделить на десертные (в них добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье) и несладкие (с мясом, рыбой, овощами, сыром).

Запеканка с изюмом в мультиварке

Любимый десерт детей готовится из риса или рисовой каши. Нежная детская запеканка может быть полноценным углеводным завтраком, перекусом или десертом. Такую запеканку удобно брать на работу или давать детям в школу на обед.

Классический вариант детской запеканки в мультиварке готовится с изюмом, но можно экспериментировать и добавить грушу или банан. Подавать запеканку можно со сладким сметанным соусом, джемом, горячим шоколадом или какао.

Приготовление запеканки займет 1 час.

Ингредиенты:

  • рис отваренный – 250-300 гр;
  • изюм – 3 ст. л;
  • сметана – 200 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт;
  • манка – 2 ч. л;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Охладите белки и взбейте со щепоткой соли до неплотной пены.
  3. Соедините рис, сахар, сметану и желтки. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте взбитые белки и изюм. Перемешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
  6. Выложите в чашу тесто для запеканки. Сверху положите несколько тонких слайсов масла.
  7. Запекайте блюдо 50 минут в режиме выпечки.
  8. Перед подачей можно украсить запеканку сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • рис – 450-500 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • изюм – 4 ст. л;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 5 ст. л;
  • сахар ванильный – 1,5-2 ст. л;
  • бренди – 1 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • малиновое варенье – на вкус;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши.
  2. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди.
  3. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену.
  4. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло. Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции.
  5. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  6. Добавьте взбитые белки и перемешайте.
  7. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.
  8. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  9. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком.
  10. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут.
  11. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]