10 причин есть больше сливочного масла. Вы удивитесь, насколько оно полезно!

Правильное питание и здоровый образ жизни становятся для многих людей нормой. И это радует, ведь, по большому счету, наше здоровье только в наших руках и только мы решаем, что употреблять в пищу, а от каких продуктов нужно отказаться навсегда. Но откуда мы берем информацию, какое питание правильное, а что есть нельзя? В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Давайте попробуем разобраться, что больше от употребления сливочного масла, пользы или вреда и сколько можно его есть в день.

Так вредно или полезно?

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и сливочном масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло не просто полезно, а совершенно необходимо для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Сколько можно есть в день

Минимальная суточная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.

Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Чем масло лучше – преимущества сливочного масла

Витамины

Масло является источником легкоусвояемой формы витамина A, который необходим организму не только для поддержания зрения и налаживания функции эндокринной системы, но и для многих других жизненно важных процессов.

Минералы

В сливочном масле содержится масса полезных минералов, таких как: цинк, хром, марганец, медь, а также мощный антиоксидант селен. Причем селена в этом продукте больше, чем в сельди или зернах пшеницы. К тому же масло является богатым источником йода.

Жирные кислоты

Рассматриваемый продукт обладает сбалансированным составом жирных кислот, необходимых организму для поддержания и укрепления иммунной системы, защищающим его от патогенных микроорганизмов и улучшающим обмен веществ. Кроме того, кислоты Омега 6 и Омега 3 оказывают благотворное воздействие на функции мозга, на здоровье кожи и ногтей.

Конъюгированная линолевая кислота

По словам ученых, данный компонент в составе масла обеспечивает защиту от многих онкологических заболеваний, да к тому же помогает наращивать массу, не накапливая при этом жир.

5. Гликоспинголипиды

Эта особая категория жирных кислот позволяет защитить человека от желудочно-кишечных инфекций. Особенно это касается детей и пожилых людей. Кстати, дети, которые пьют обезжиренное молоко, гораздо чаще страдают от диареи, чем те, которые употребляют цельный продукт.

Холестерин

Масло, в отличие от маргарина – натуральный продукт, а потому опасаться холестерина в нем не стоит. Во-первых, холестерин необходим для здоровья мозга и кишечника, а также для развития нервной системы в молодом организме. Кроме того, в масле содержится лецитин, улучшающий обмен веществ и защищающий стенки сосудов от повреждений и оседания холестериновых бляшек.

Фактор Вульзен

Это уникальное вещество, называемое также «фактор антижесткости» защищает организм от кальцификации суставов, от склеротирования артерий, а значит множества заболеваний сердца сосудов и суставов.

Вреден ли холестерин масла?

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?

Диетолог рассказал, зачем есть сливочное масло

Вокруг сливочного масла циркулирует много мифов, в том числе о том, что его потребление повышает холестерин в крови и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. О том, почему сливочного масла бояться не стоит, корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

«Повышенный холестерин — это главная страшилка XX века, еще недавно врачи видели прямую связь между уровнем холестерина в крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Но все не так просто. Если у вас повышен холестерин, повышены маркеры воспаления и вдобавок вы ведете малоподвижный образ жизни и пьете мало воды, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и правда высок», — отмечает диетолог.

Однако, по ее словам, сам уровень холестерина не может говорить о предрасположенности к заболеванию, так как важно соотношение «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности — и «плохого» — липопротеинов низкой плотности. Хороший помогает выводить жиры из организма, второй — наоборот.

«Часто у людей с ожирением уровень холестерина может быть даже пониженным. Однако нужно понимать, что сам по себе холестерин играет в организме важную роль — он входит в состав мембран клеток, из него синтезируются стероидные гормоны и желчные кислоты. Организм вырабатывает 80% холестерина, остальные 20% просит из пищи», — говорит Инна Кононенко.

Диетолог рекомендует не бояться насыщенных жиров, в том числе сливочного масла. Однако употреблять его нужно правильно — в день не более грамма жира на килограмм веса. Половина этой нормы должна приходиться на жиры растительного происхождения (орехи, авокадо), остальные — на животные жиры, которые также есть в яйцах, мясе и рыбе. К примеру, если вы съели кусок свинины, от сливочного масла уже лучше отказаться.

«Но утром в кашу добавлять масло обязательно — тогда углеводы будут всасываться медленнее и меньше повысят уровень сахара в крови. Вы дольше будете ощущать сытость», — отмечает диетолог.

В то же время жарить на сливочном масле не стоит — для этих целей лучше выбрать топленое масло.

«Топленое масло получают путем удаления из сливочного масла излишков жидкости, молочного сахара и белков. Конечный продукт почти не содержит воды — это молочный жир с витаминами А, E и D. В нем присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты — бутираты, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике. Они стимулируют работу пищеварительной системы и укрепляют стенки внутренних органов. Также оно повышает активность ферментов печени и обмен веществ идет быстрее, не повышая уровень холестерина», — утверждает Инна Кононенко.

Среди остальных плюсов топленого масла — содержание линолевой кислоты, которая борется с жировыми отложениями, повышенным артериальным давлением и снижает риск онкологии.

Ранее «Росбалт» писал о том, как кефир влияет на организм человека.

Применение для лечения

Сейчас давайте поговорим о лечебных свойствах масла. Приведем несколько очень эффективных народных рецепта профилактики и лечения многих простудных заболеваний.

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты смесей со сливочным маслом, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Сливочное масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г сливочного масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.

Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс в пользу сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Почему я люблю сливочное масло

Кашу маслом не испортишь, все мы это знаем. И тут я полностью согласен – чем больше сливочного масла, тем лучше. И не только кашу масло сделает вкуснее, а и пюре или омлет. И еще множество других блюд. Предлагаю поговорить о пользе сливочного масла и о том, как с его помощью сделать ваши блюда еще вкуснее.

Польза и вред сливочного масла

Поскольку сливочное масло состоит в основном из жира, то это высококалорийный продукт. В одной столовой ложке (это примерно 14 г) сливочного масла содержится около 100 калорий, что можно приравнять к одному среднему банану.

Хотя масло в основном и состоит из жира, оно богато многими витаминами и питательными веществами, особенно D и K2. А еще это хороший источник витамина А, который необходим для здоровья иммунной системы, поддержания хорошего состояния кожи и здорового зрения. Масло также содержит витамин Е, который действует как антиоксидант и поддерживает здоровье сердца.

Если копнуть немного глубже в научные исследования, то окажется, что в масле содержится конъюгированная линолевая кислота (CLA). Этот тип жира присутствует в молочных и мясных продуктах и помогает уменьшить отложения жира и улучшить функционирование иммунной системы, может обладать противоопухолевыми свойствами.

Вроде бы одни плюсы. Но стоит помнить, что масло содержит большое количество насыщенного жира, который долгое время считается засоряющим артерии и не полезным. Это означает, что сливочное масло можно употреблять строго в умеренных количествах. Рекомендуется придерживаться нормы в 1-2 столовых ложки (14–28 г) в сутки в сочетании с другими полезными жирами, которые содержатся в орехах, жирной рыбе, семечках и оливковом масле. Поедание сливочного масла в больших количествах может очень легко привести к увеличению веса и сопутствующим проблемам со здоровьем.

Хотя в масле очень мало белка, оно все же содержит достаточно аллергенных сывороточных белков, чтобы вызвать реакции. Поэтому люди с аллергией на молоко должны быть осторожны с маслом или вообще избегать его потребления. Хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы. Масло содержит только небольшие ее количества, поэтому умеренное потребление должно быть безопасным для большинства людей с непереносимостью лактозы.

Как выбрать сливочное масло

Согласно украинским нормам масло может иметь жирность 82,5%, 72,5% и 63%. Если жирность ниже, то такой продукт уже не может называться маслом. Еще необходимо обращать внимание на цену, более дешевые варианты, скорее всего говорят о том, что перед вами не масло, а подделка с добавлением растительного сырья.

Помимо жирности и цены обязательно изучите состав. В хорошем сливочном масле может быть указано только два ингредиента: сливки или молоко. Старайтесь не покупать масло на стихийных рынках, какой бы привлекательной не показалась вам цена. Шанс купить некачественный продукт в таких местах довольно высок.

Сливочное масло в кулинарии

Сливочное масло имеет нежную текстуру и богатый вкус за счет немалой концентрации жира. Оно отлично подходит для жарки, где хорошо работает в сочетании с растительными маслами. Сливочное масло также зачастую используется в выпечке, чтобы придать объем и нежную текстуру пирогам, булочкам и другим десертам.

Я уже говорил про пюре. Самое важное тут: масло должно быть холодным. Тогда пюре будет невероятно пышным, воздушным и нежным. Чтобы сбалансировать сливочную сладость рекомендую добавить что-нибудь кислое: ягоды, соленый огурец или сок лимона. Мне, например, очень нравится картофельное пюре с солеными огурцами.

А вы пробовали когда-нибудь положить кусочек масла на готовый стейк, рыбу или жареные овощи? Если нет, то сделайте это прямо сегодня, я гарантирую, что это будет совершенно новый уровень вкуса!

А еще я очень люблю смешать размягченное сливочное масло с любимыми травами, зеленью или даже овощами. Вроде бы все просто, но получается абсолютно новый вкус. Например, вот такую пасту из моркови с орехами и маслом можно приготовить даже детям. А зеленое масло с щавелем просто невероятно в сочетании с рыбой или просто на бутерброде со свежим ароматным хлебом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]