Замечательное сочетание перца и баклажанов в консервации

Сезон консервирования – самая горячая пора в жизни каждой себя уважающей хозяйки. Приготовить побольше маринадов, сохранить все витамины и вкусовые качества фруктов и овощей – задача не из простых. Помогают в этом простые семейные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но часто хочется чего-то новенького и оригинального. Добиться изумительного аромата и вкуса помогут обычные перец, баклажаны – консервация порадует любителей этих овощей. Простые и доступные каждому рецепты помогут объединить их в одной банке, что подарит зимой немало приятных минут наслаждения за праздничным обедом или тихим семейным ужином.

«Привет из Грузии»

Замечательный салат, для которого не нужно возиться с мясорубкой, сковородкой или блендером. Все просто, быстро и очень-очень вкусно. Небольшое количество уксуса и масла, но вместе с тем пикантно и насыщенно – главные характеристики салата.

Ингредиенты:

  • 1 кг 900 г баклажанов;
  • 50 г соли;
  • 1 кг 500 г перца сладкого;
  • 980 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 400 г пасты томатной;
  • 80 г сахарного песка;
  • 145 мл уксуса;
  • 110 мл масла растительного;
  • 40 г красного перца молотого.

Замечательный салат, для которого не нужно возиться с мясорубкой, сковородкой или блендером

Приготовление:

  1. Вес ингредиентов указан в неочищенном виде. После того как взвесили овощи, помыть их. Избавить перцы от семенных коробочек, баклажаны порезать большими брусками (чистить не нужно).
  2. В большой емкости для варки соединить воду с пастой томатной, хорошенько размешать. Положить в нее подготовленные овощи, лук (полукольцами).
  3. Варить, пока масса не начнет кипеть. Положить в кастрюлю специи, приправы (кроме чеснока). При медленном кипении варить 45 мин., обязательно помешивать.
  4. Добавить в массу с перцем и баклажанами измельченный чеснок, проварить четверть часа.
  5. Выложить горячий салат в небольшие стеклянные емкости. В большую кастрюлю установить решетку, поставить банки, налить горячую воду. На стерилизацию понадобится полчаса, после чего немедленно укупорить, поставить под одеяло в перевернутом виде.

«Бабушкин салат»

Изумительная закуска для праздничного застолья. Замечено, что именно этот салат самым первым улетучивается со стола, несмотря на разнообразие блюд.

Подавать нужно умеючи – каждую баклажанную дольку полить сверху острым маринадом из консервации.

Ингредиенты:

  • 4 кг 700 г баклажанов;
  • 600 г перца сладкого;
  • 110 г перца жгучего;
  • 200 г чеснока;
  • 125 мл уксуса;
  • 120 мл масла растительного;
  • 250 г сахара;
  • 65 г соли кухонной.

Изумительная закуска для праздничного застолья

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны (предварительно чисто промытые) на 8 частей. Пересыпать их солью и оставить на пару часов.
  2. С помощью мелких решеток мясорубки измельчить перец (горький и сладкий, чеснок).
  3. Смешать измельченные перцы, чеснок с солью, уксусом, сахаром и маслом, вскипятить.
  4. Отварить в небольшом количестве воды баклажанные дольки (солить воду не нужно) в течение пяти минут.
  5. Соединить острый маринад с дольками баклажанов (без воды), поставить опять на огонь и варить 1 минуту.
  6. Разложить салат в небольшую тару, закатать, поставить на медленное охлаждение под одеяло или теплый плед.

Баклажаны, фаршированные по-грузински

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

«Танец осени»

Часто случается, что гости приходят именно в то время, когда для тихого семейного ужина были приготовленные простые котлеты и банальное пюре. Быстро пригласить всех к столу поможет оригинальная закуска, на приготовление которой придется осенью потратить время, но зато зимой останется просто открыть баночку и выложить содержимое на праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г перца;
  • 400 г баклажанов;
  • 120 г укропа;
  • 90 г петрушки;
  • 150 г чеснока;
  • лист лавра;
  • 25 мл уксуса;
  • 3 горошка душистого;
  • 55 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 20 г соли.

Имея такую заготовку, зимой останется просто открыть баночку и выложить содержимое на праздничное блюдо

Приготовление:

  1. Отварить в кипятке предварительно очищенные перцы (резать на части не нужно, следует аккуратно вынуть семенные коробочки). Слить жидкость, перцы оставить немного охладиться.
  2. Баклажаны порезать тонкими (0,5 см) пластинами.
  3. В сковороду влить масло растительное, с двух сторон обжарить баклажанные пластинки, немного присыпая солью.
  4. Из мелко порубленной зелени и чеснока приготовить однородную пасту. Можно сделать ее, воспользовавшись блендером.
  5. Каждую баклажанную пластинку смазать пастой из зелени, свернуть плотным рулетиком и вложить в перцы.
  6. В емкость из стекла (1 л) положить лист лавра, перец душистый, перцы с баклажанной начинкой.
  7. Вскипятить маринад (сахар, вода, уксус, соль), залить емкость с перцами.
  8. Стерилизовать при слабом кипении воды 40 минут. Укупорить.

Хранить можно даже в комнате, заготовка отлично хранится.

«Кобра» из баклажанов без обжаривания и стерилизации

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – 30 г (в том числе 20 г – для соляного раствора);
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соловый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, томатную мякоть порежьте на средние куски произвольной формы.
  • Оба вида перца очистите от семян и перегородок, порежьте.
  • Пропустите перец и помидоры через мясорубку или измельчите их с помощью блендера.
  • В томатно-перечную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок, 10 г соли, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте соус.
  • Приготовьте раствор, смешав 20 г соли с 1-1,5 л воды.
  • Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см, положите их в соляной раствор, оставьте на 20 минут. Промойте и обсушите «синенькие» салфеткой.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте немного соуса, затем положите слой баклажанов. Полейте овощи соусом. Продолжайте выкладывать «синенькие» слоями, поливая соусом, пока они не закончатся.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, потушите овощи 25-30 минут на медленном огне.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани.

Этот рецепт салата «Кобра», заготавливаемого на зиму, является одним из самых простых.

«Универсальная» с добавкой из моркови и помидоров

Заготовка действительно универсальная. Можно подавать на стол холодной, можно подогреть, можно добавить мясо. Вариантов масса, хорошая фантазия поможет хозяйке без труда найти применение отличной консервации.

Ингредиенты:

  • 260 г сахара;
  • 1 кг 840 г баклажанов;
  • 55 г соли;
  • 105 мл уксуса;
  • 350 мл масла растительного;
  • 230 г чеснока;
  • 600 г моркови;
  • 700 г перца болгарского;
  • 480 г фасоли белой;
  • 1 кг 550 г томатов спелых.

Заготовку можно подавать на стол холодной, можно подогреть, можно добавить мясо

Приготовление:

  1. На ночь влить холодную воду в емкость с фасолью. Отварить на следующий день, непременно следя за тем, чтобы не переварить. Развалившаяся на половинки или потерявшая форму фасоль будет выглядеть в салате неаппетитно, хотя вкус изменится мало.
  2. Очищенный перец порезать кубиками. Чеснок измельчить вместе с помидорами в мясорубке. Морковь нашинковать на терке. Баклажан крупным кубиком порезать (ни обжаривать, ни пересыпать солью не нужно).
  3. Массу из томатов с чесноком отправить в большую емкость, поставить на варку. После бурного закипания всыпать соль и сахар, влить уксус и масло.
  4. После того как масса пять закипит, положить в нее морковь. Дождаться кипения, положить перец. Перемешать, когда вновь закипит, всыпать кубики баклажанов. Засечь время кипения после закладки баклажанов и варить полчаса.
  5. Почти готовый салат соединить с фасолью, кипятить 20 мин. Немедленно кипящую смесь выложить в емкости стеклянные, закатать. Перевернутую заполненную тару утеплить пледом или одеялом.

На следующий день вынести в подвал.

Консервация баклажанов на зиму: список рецептов

Пришло время для заготовок баклажанов на зиму. Традиционно баклажаны заготавливают с томатами и другими овощами, из них делают: лечо, соте, различные острые закуски. В этой статье собраны рецепты консервирования самых вкусных салатов-заготовок из баклажанов.

Способ приготовления:Баклажаны и перец помыть, перец очистить от семян.

Баклажаны нарезать колечками, обжарить с двух сторон. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с маслом, солью и уксусом. Добавить баклажаны в соус, прокипятить, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

консервация из баклажан

Читайте и другие рецепты консервация овощей на зиму

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты на 8 банок по 0,5 л:

  • 2кг баклажанов,
  • 500 г сладкого красного перца и моркови,
  • 200 г лука,
  • 1 головка чеснока,
  • маринад – 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса 9%, 2 ст.л. сахара, 2ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны кубиками по 2 см, опустить в подсоленную кипящую воду, 10 мин проварить, выложить на дуршлаг.

Перец, очистив от семян, нашинковать соломкой, полукольцами нарезать лук, на специальной терке для моркови по-корейски потереть морковь, пропустить через пресс чеснок, соединить все подготовленные продукты.

Приготовить маринад, перемешать его с овощами, потушить 10 мин, выложить в чистые сухие банки, стерилизовать полчаса, закатать.

Предлагаем еще интересный рецепт косервации баклажанов с чесноком и морковью

баклажына с чесноком

Баклажаны с фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг баклажанов,
  • 1 кг фасоли,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 500 мл растительного масла, 100г сахара, соль.

Способ приготовления:

Кусочками нарезать перец, баклажаны, лук, морковь потереть на крупной терке, перекрутить помидоры в мясорубке, а фасоль проварить до готовности.

Выложить все продукты в казанок, влить масло, всыпать сахар и подсолить, потушить в течение часа, затем выложить салат в стерилизованные банки и закатать.

Баклажаны печеные

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль
  • черный перец горошком
  • уксус столовый — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Противень смазать растительным маслом, выложить ломтики баклажанов и моркови, посолить, сбрызнуть маслом, закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда овощи станут мягкими, фольгу снять и дать им зарумяниться.

В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соли и перца по вкусу, хорошо прогреть. Готовые овощи плотно разложить по подготовленным банкам, залить маслом с уксусом.

Закатать банки крышками, перевернуть и поставить в темное место охлаждаться.

Вкусная закуска готова!

«По-херсонски»

Единственное предупреждение – пробовать консервирование во время приготовления в отсутствие на кухне домашних. Иначе есть риск, что в банки отправлять уже будет нечего.

Ингредиенты:

  • 230 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 235 мл уксуса;
  • 270 г сахара;
  • 75 г перца чили;
  • 320 г чеснока;
  • 2 кг 850 г баклажанов;
  • 985 г перца (сладкого красного).

Такую заготовку лучше готовить в больших количествах – уж очень она вкусна

Приготовление:

  1. Порезать промытые баклажаны большими дольками. После добавления небольшого количества соли оставить пустить сок. Обжарить до золотистого оттенка в масле, стараясь проделать это как можно равномернее со всех сторон.
  2. С помощью мясорубки превратить перцы (сладкий и горький), чеснок в однородную пасту. Соединить в ней уксус, соль, масло, сахар, помешать. Поставить сотейник с пастой на сильный огонь, после хорошего закипания продолжить варить 10 минут.
  3. Кипящей массой залить баклажанные дольки. Хорошенько перемешать. После взятия пробы можно добавить соли или сахара по вкусу.
  4. Необходима стерилизация. Выложить массу в емкости, отправить в кастрюлю с водой. При слабом кипении стерилизация займет 40 мин.

После закатывания перевернуть крышкой вниз.

Консервированные баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 100 гр.

А также еще нам понадобится:

  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Сахар песок – 50 гр.
  • Соль кухонная (обычная) – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 100 мл

Если всё перечисленное уже имеется под рукой – можно начинать. А начнем мы с баклажан. Их нужно помыть, обрезать конец с плодоножкой и нарезать вначале на пластинки толщиной 1,5 см. А затем на полоски, которые разрезать пополам. Как показано на фото.

Туда же отправляем и подготовленный болгарский перец.

Теперь пришел черед придать нашей заготовке из баклажан с болгарским перцем пикантный оттенок. Для этого очищаем чеснок и, пропустив его через пресс, отправляем в кастрюлю. Размешиваем и кипятим на медленном огне еще минут 7-8.

В это время (или чуть раньше) подготавливаем банки для расфасовки нашей заготовки из баклажан с болгарским перцем. Хорошо моем с пищевой содой и выдерживаем над паром. Лучше всего это делать над горлышком обычного чайника. Крышки тоже моем и обдаем кипятком. Подоспевшую к этому времени пикантную консервацию раскладываем равномерно по баночкам и тут же закатываем. Наша заготовка: баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке готова отправиться к остальной консервации в ожидании своего часа.

В сезон баклажан нужно не только консервировать баклажаны на зиму, но и по возможности готовить из баклажан разные блюда, ведь они такие полезные!

Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты»

Еще рецепты:

Соус из слив «Ткемали»
Как сварить варенье из одуванчиков, фото-рецепт

Варенье из лепестков роз

Морковно-яблочный сок на зиму

Сладкий болгарский перец жареный на зиму

Лечо из перца и помидоров на зиму

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: