Достоинство холодной аджики домашнего приготовления в том, что можно самостоятельно регулировать остроту закуски. Разрешается экспериментировать, добавляя различную зелень, фрукты и овощи по своему усмотрению. Хотите придать серым будничным трапезам яркую острую нотку – воспользуйтесь моими рецептами заготовки аджики на зиму. Быстро и просто вы украсите стол великолепной приправой.
Аджика с хреном: грузинский рецепт
Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- перец острый — 300 г;
- чеснок — 300 г;
- свежий корень хрена — 300 г;
- соль — 1 стакан;
- уксус 9%-ный — 1 стакан.
Способ приготовления
Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.
Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.
Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.
Аджика из помидор на зиму
Классический рецепт вкусной аджики готовится на основе томатного сока, поэтому в качестве основного ингредиента можно использовать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный сок.
Итак,для приготовления классического соуса на зиму понадобится:
- 2,5 килограмма томатов или три литра томатного сока;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 1 кг морковки;
- три острых перчика;
- 200 грамм чеснока;
- полстакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- неполная стопка соли;
- 150 мл уксуса (9-процентного);
Готовить витаминную зимнюю заготовку необходимо, следуя таким рекомендациям:
- Все овощи и фрукты хорошенько моют под проточной водой, после чего чистят, срезают плодоножки, удаляют семена.
- Теперь эти компоненты нужно пропустить через мясорубку. Чтобы аджика была более нежной, рекомендуется сделать это трижды. В отличие от блендера, мясорубка, даже после трехкратного перемалывания, оставляет в соусе крупинки, что обеспечивает ему своеобразную структуру.
- Соус ставят на медленный огонь и, периодически помешивая, варят не менее часа.
- Теперь можно добавить все специи и еще раз хорошенько все перемешать. Обязательно нужно довести аджику до кипения и только после этого выключать конфорку.
- Готовый соус разливают по стерильным банкам и закатывают их чистыми крышками.
Хорошо хранится соус и в холодильнике, поэтому можно воспользоваться баночками с закручивающимися или капроновыми крышками.
Наверное, этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной. А те, кто совсем не любит острое, могут самостоятельно уменьшить количество чеснока и жгучего перца, тогда соус станет еще мягче и слаще.
Аджика грузинская с кинзой
Кинзу еще очень часто называют китайской петрушкой. Есть у нее и другие названия: киндзи, коляндра, кашнич, шлендра. Это растение известно человечеству уже более 5000 лет. Сначала кинза использовалась исключительно в медицинских целях, и только со временем ее начали применять в кулинарии, хотя разные народы по-разному «отдавали дань» этому растению.
Так, древние египтяне, например, клали кинзу в гробницы фараонов; римляне использовали ее для возбуждения аппетита, а вот китайцы были уверены в том, что она помогает сделать человека неуязвимым и даже бессмертным. А еще в Средние века это растение очень часто добавляли в различные любовные зелья (кстати, и в наши дни ему приписывают свойства афродизиака). В наших же краях кинза появилась, можно сказать, недавно, и за ее появление здесь мы должны быть благодарны графу Апраксину, который завес ее в Россию из Испании в 1830 году.
Сегодня кинза может использоваться в кулинарии в различных видах, причем свежие и сушеные листья этого растения так и будут называться кинзой, а вот его сушеные семена (как целые, так и молотые) принято называть кориандром. Молодые листья кинзы имеют горьковатый вкус и резко-пряный аромат, а вот семена обладают легким ароматом аниса и цитрусовых.
Так давайте же сегодня попробуем приготовить с помощью этого чудесного растения одну очень простую, но безумно вкусную и необычную приправу, которая придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат!
Чтобы приготовить аджику по-грузински с кинзой, нам понадобится:
острый перец – 1 кг чеснок – 0,5 кг зелень кинзы – 0,5 кг зелень укропа – 20 г зелень базилика (фиолетового) – 20 г соль (крупная) – 1 ст. кориандр – 0,5 ст.л.
Как приготовить аджику по-грузински с кинзой:
1. Начинаем, конечно же, с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого промываем под проточной водой острый перец, затем разрезаем каждый перец вдоль пополам и очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян. При этом не забываем о том, что при работе со жгучим перцем нужно использовать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук. Далее перекладываем очищенный перец в какую-либо емкость (кастрюлю или глубокую миску) и заливаем его теплой (но не горячей) водой на 3-4 часа. При этом саму воду нужно будет менять раза 3-4 (чем дольше перцы будут находиться в воде, тем менее жгучей получается аджика). Если же их вообще не вымачивать, то у аджики появится привкус болгарского сладкого перца. 2. Пока перец «отдыхает» в воде, мы займемся подготовкой остальных продуктов. Итак, очищаем от шелухи чеснок и вместе с зеленью тщательно промываем его под проточной водой. Затем просушиваем овощи от излишней влаги с помощью бумажного полотенца. 3. Снаряжаем нашу мясорубку, после чего пропускаем через самую мелкую решетку все подготовленные продукты: начинаем с острого перца, потом чеснок и зелень. Наша главная задача – получить как можно более однородную перетертую овощную массу. В принципе мясорубку можно заменить блендером. А если вы хотите получить более насыщенный красный цвет аджики, тогда используйте только красный перец и при желании уменьшите количество зелени (однако вкус от этого может слегка пострадать). 4. Далее отправляем в овощную массу крупную соль. В данном случае лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Однако сами грузины добавляют в аджику очень много соли (они, в принципе, ее и подают к столу вместо соли). В общем, начните с полстакана, а там уже как пойдет. Тщательно перемешиваем аджику с солью, чтобы соль равномерно разошлась и растворилась. При желании добавляем молотый кориандр. Однако важно подчеркнуть, что кориандр, который имеет вид небольших зерен, лучше предварительно перемолоть самостоятельно. Не покупайте уже готовый молотый, поверьте, от него не будет ни такого вкуса, ни аромата. 5. Берем чистые сухие стеклянные банки и заполняем их приготовленной аджикой, после чего герметично закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник как минимум на сутки, чтобы все составляющие заправки могли «обменяться» вкусами и ароматами между собой. А уже на следующий день вкусную, ароматную и очень пикантную аджику с кинзой можно смело подавать к столу!
Приятного всем аппетита!
Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Из помидор и чеснока
Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.
Понадобится:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Острый перец – 6 шт.
- Кинза, базилик – по ½ пучка.
- Листья сельдерея – пучок.
- Укусу 9% — 100 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – ¼ стакана.
Как сделать:
- Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки.
- Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
- Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
- Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час.
- Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.
При длительном хранении закуска может чуток забродить. Не пугайтесь, заготовка без варки способна это сделать. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы выпустить газ. И постарайтесь быстрее съесть.
Без варки из помидоров и яблок
Рецептов аджики с яблоками и помидорами придумано немало. Предлагаю необычный, с медом, хреном и перцем. Знаю его настолько давно, что уже и не помню, откуда он взялся. Но каждый раз благодарю себя за то, что вспомнила и сделала. Идея хороша тем, что без варки приготовить новую порцию можно даже среди зимы, благо, сейчас нет проблем со свежими овощами.
Состав аджики:
- Помидоры – 1 кг.
- Яблоки, хрен, чеснок, болгарский перец – по 300 гр. каждого.
- Лимон.
- Мёд – 300 гр.
- Зелень кинзы, базилика – по вкусу.
Состав можно упростить, исключив любые овощи. Но яблоки и томаты непременно оставьте.
Приготовление:
- Подготовьте овощи, удалив семенную коробку из перцев. Почистите и нарежьте кусочками хрен. У яблок вырежьте семена, кожуру можно оставить. Пропустите всё через мясорубку.
- Добавьте измельченные в кашицу помидоры. Пробейте в пюре лимон, отправьте в кастрюлю, размешайте.
- Осталось добавить мед, хорошенько перемешать содержимое.
Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь
А сейчас представляю вашему вниманию рецепт аджики без варки. Благодаря тому, что овощи не варятся, в них сохраняется больше полезных витаминов. Этот острый соус получил название Хреновина.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг.;
- чеснок — 100 гр.;
- корень хрена — 100 гр.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 0,5 ст.л.
Помидоры для аджики лучше брать мясистые, сортов «Новичок» или «Сливка». Аджика тогда будет более густая.
Острая аджика с горьким перцем и чесноком
Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.
Ингредиенты:
- перец горький — 500 г;
- чеснок — 300 г;
- томаты — 900 г;
- перец болгарский — 900 г;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3-4 ст. ложек;
- уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
- специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).
Способ приготовления
Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.
Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.
Кабачковая аджика
Соус можно готовить не только на основе традиционных томатов, в качестве главного ингредиента могут также выступать и кабачки. Сделать вкусную заготовку на зиму можно из таких продуктов:
- 2 кг молоденьких кабачков;
- 0,4 кг томатной пасты (можно заменить большим количеством густого томатного сока);
- 2 ложки крупной соли;
- стакан сахарного песка;
- стопка уксуса;
- 10-12 зубков чеснока;
- жгучий перец в этом рецепте кладут по вкусу;
- стакан подсолнечного масла;
- любая свежая зелень.
Готовить зимний соус следует в такой последовательности:
- Очистить все ингредиенты, с кабачков срезать кожуру.
- Измельчить кабачки с помощью мясорубки, сложить в отдельную миску.
- В еще одну миску высыпать измельченную на мясорубке зелень, чеснок и острый перец.
- В кабачковую массу вылить томатную пасту или сок, добавить все специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), перемешать и поставить на медленный огонь. Варить аджику следует около 20-25 минут.
- Не снимая с огня, добавить к аджике перемолотые чеснок, перец и зелень, влить уксус, перемешать и варить еще пять минут на слабом огне.
- Аджику переливают в стерильные банки, закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами или одеялами.
По такому рецепту соус получается нежным и очень сытным. Аджику вполне можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда, наподобие, икры.
Аджика на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока без стерилизации
Всем кто любит кисло-сладкие соусы, очень понравится рецепт этой аджички. Она получается не сильно острая, но очень ароматная. Использовать ее можно даже в качестве заправки для борщей.
Продукты:
- помидоры — 2 кг.;
- острый перец — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 кг.;
- чеснок — 300 гр.;
- уксус 9% — 7 ст.л.;
- сахар — 5 ст.л.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль — 3 ст.л.
Как приготовить вкусную аджику из перца, чеснока и помидор:
Как и в предыдущем рецепте, заранее подготовим все овощи. Для этого очистим от шелухи чеснок, вымоем и нарежем на небольшие дольки болгарский перец и помидоры. У болгарского перца удалим семена. У горького же семена оставляем. Все пропускаем через мясорубку.
Получившуюся жидкую смесь помещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Ставим полученную массу на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем при этом помешивать аджику.
Когда масса закипит, добавляем к ней сахар, соль, уксус и растительное масло. Также можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и варим еще минуток 20-30.
Готовность аджики проверяем по смеси. Густая масса должна опуститься вниз, а вверху скопиться жидкость. Как только это случилось, начинаем разливать смесь в чистые, вымытые с содой баночки.
Затем закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Затем можно убрать все в кладовку или подвал. Вот такая вкусняшка должна получиться в итоге.
Аджика без уксуса
Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Острый чили – 7-8 шт.
- Зубчики чеснока – 250 гр.
- Соль – 3 столовые ложки.
Заготовка:
- Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена.
- Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
- Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое.
- Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут.
- Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.
С помидорами и баклажанами в мультиварке
Простота – главное преимущество старинного рецепт, проверенного временем. Правда, тогда наши бабушки готовили соус в казане, мы же используем мультиварку.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 10 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Аджика с помидорами и сливами
Те, кто уже попробовал, считают этот соус одним из лучших. Существует только один способ проверить, так ли это на самом деле – вооружиться необходимыми продуктами, приготовить и отведать.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Из сливы вынимаем косточки, с перцев сердцевину. Разрезаем помидоры пополам, перетираем на крупной терке.
- Перцы, лук и сливы пропускаем через мясорубку.
- Все перемешиваем, ставим на огонь, варим полчаса, периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.
- Через 15 минут после начала варки добавляем соль, сахар, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и сухие приправы.
- Снова перемешиваем и кипятим еще две минуты.
Аджика готова, самое время разложить ее по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать в темное прохладное место.
Рецепт острой аджики с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Эту аджичку очень любят в нашей семье. Делаю ее два варианта — острый и нет. Нравится она именно из-за добавленных в нее яблок. Обязательно сделайте такой вариант.
Продукты:
- помидоры — 5 кг.;
- яблоки — 1 кг.;
- лук — 0,5 кг.;
- морковь — 0,5 кг.;
- болгарский перец — 0,5 кг.;
- чеснок — 300 гр.;
- горький перец — 5-6 шт.;
- масло растительное — 0,5 литра;
- соль — 1-1,5 ст.л. соли;
- сахар — 0,5 ст.л сахара;
- специи — по вкусу.
Как приготовить аджику острую с яблоками:
Все овощи и яблоки моем, очищаем, удаляем порченое. У яблок вынимаем серединку. У перца достаем семена. Помидоры, яблоки, перец, лук и морковь нарезаем на кусочки размером, подходящим для вашей мясорубки.
Пропускаем помидоры, лук, морковь, яблоки, перец горький и болгарский через мясорубку. Помещаем все в большую кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло растительное. Все перемешиваем. Вариться оно должно примерно часа 1,5 после закипания на медленном огне.
Минут за 15 до окончания варки добавляем специи (если хотите) и пропущенный через мясорубку чеснок. И варим все до готовности. Пробуем все на соль и остроту, если необходимо — перчим и досаливаем.
В заранее подготовленные баночки (вымытые с содой и высушенные) разливаем готовую аджику и закупориваем крышками. Затем баночки переворачиваем вверх дном и ставим на теплую подстилку. Сверху укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем все выносим в кладовку или подвал. Зимой наслаждаемся вкусняшкой.
Аджика из сладкого перца
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
- хрен — 100 г;
- уксус — 200 мл;
- сахар и соль — по 2 ст. ложки;
- смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.
Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.
Пряная аджика из терна с мятой
Составляющие:
- ягоды терна – 1 кг
- кинза – 0,5 пучка
- фенхель – 20 г
- мята – 50 г
- чабрец – 10 г
- укроп – 0,5 пучка
- укроп сухой – 1 стол. ложка
- перец красный горький – 1 шт.
- сахар – по вкусу
- соль – 1 ст. ложка
- чеснок – 7 зубчиков
- семена кинзы сухие – 2 ст. ложки
Варим до готовности ягоды терна, затем протираем через дуршлаг, удалив косточки. Перебираем всю зелень, выкидываем засохшие и порченые листочки. Перекручиваем все в комбайне вместе с чесноком, ставим на огонь. Приправляем сахаром, солью и специями, потихоньку вливаем горячую кипяченую воду, варим аджику на среднем огне около 40 минут после закипания, затем пробуем на вкус и по надобности добавляем специи. Если вы добавляете сахар, то нужно прокипятить соус еще несколько минут. Кипящий соус наливаем в бутылки в стерилизованные бутылки, закрываем крышками, храним в холодном месте.
Домашняя аджика из терна – это уникальная приправа, которая сделает вкус привычных блюд необычным и ярким, внесет в них изюминку и пикантность. Она создана для тех, кто любит питаться вкусно и полезно.