Технологическая карта макароны по флотски с фаршем. Макароны по-флотски: эталонный рецепт! Технологическая карта макарон отварных с овощами


Отварные макароны: технологическая карта оригинала и вариаций

Как ни странно это звучит, но даже для такого простого блюда, как отварные макароны, нужна четкая инструкция по приготовлению, иными словами — технологическая карта. Это обязательный документ для тех, кто работает в сфере пищевой промышленности, в частности в заведениях общественного питания, учреждениях или в магазинах, имеющих отдел собственной кулинарии.

Макароны отварные

Технологическая карта данного блюда кулинарии предусматривает указание пропорций необходимых продуктов для его приготовления, а также описание последовательных действий самой работы.

Если руководствоваться основными нормами, то можно взять в качестве образца технологическую карту, приведенную ниже.

Наименование ингредиента Количество брутто (г)

на 1 порцию

Количество нетто (г)

на 1 порцию

Макаронные изделия6060
Вода300300
Соль1010
Масло сливочное1010
Выход:200

Технологический процесс приготовления

Подсоленную воду доводят до кипения, закладывают макаронные изделия и варят до готовности. Время варки может колебаться от 4 до 20 минут, в зависимости от общего количества порций, типа и размера макаронных изделий. В процессе варки макароны увеличиваются в размере приблизительно в 3 раза, и во избежание прилипания требует постоянного помешивания. После того как макаронные изделия сварились, их откидывают на дуршлаг и заправляют половиной нормы растопленного сливочного масла, тщательно перемешивая. Остальную часть масла добавляют непосредственно перед подачей.

Срок годности блюда составляет 2 часа от момента его приготовления.

Если в заведении принято готовить определенный вид или сорт макаронных изделий, то в технологической карте на макароны отварные указывают более точное время варки.

Добавили продукт — изменили блюдо

Даже если в блюдо внести незначительные изменения — получается уже новый шедевр. Данную особенность очень важно учитывать при составлении меню, разработке новых технологических карт, поскольку это влияет не только на вкус (для стороны потребителя), но и на материальную сторону — расходы (для стороны продавца или исполнителя).

В частности, технологическая карта на макароны отварные с маслом и макароны отварные по составу ингредиентов — это одно и то же. Но в зависимости от цели их использования в дальнейшем будет отличаться сам процесс приготовления.

Так, существуют сливной и несливной способы. Первый используют в том случае, когда макаронные изделия готовят в качестве самостоятельного гарнира. Второй же применяется при варке макарон для макаронников и запеканок.

Технологическая карта макарон отварных с овощами

Если добавить в состав блюда овощи, то оно получается более сытным, свежим и имеет ярко выраженный аромат.

В стандартных сборниках рекомендуемая технологическая карта макарон отварных, которые дополнены овощами, выглядит следующим образом.

Наименование ингредиентовБрутто на 1 порцию (г)Нетто на 1 порцию (г)
Готовые отварные макароны250 250
Горошек зеленый3120
Морковь свежая2520
Пюре томатное2020
Маргарин столовый010
Репчатый лук2521
Выход320

Как готовить

Все овощи, кроме горошка, очищают, промывают и нарезают соломкой. На разогретой сковороде пассеруют до золотистого цвета. После этого добавляют томатное пюре и пассеруют еще в течение пяти минут. Параллельно прогревают зеленый горошек. К свежим готовым макаронам (технологическая карта макарон отварных представлена выше) добавляют пассерованные овощи, теплый горошек и перемешивают. Блюдо готово к подаче.

Следует учитывать, что любые изменения составляющих блюда должны быть внесены в технологические карты.

fb.ru

Добавили продукт — изменили блюдо

Даже если в блюдо внести незначительные изменения — получается уже новый шедевр. Данную особенность очень важно учитывать при составлении меню, разработке новых технологических карт, поскольку это влияет не только на вкус (для стороны потребителя), но и на материальную сторону — расходы (для стороны продавца или исполнителя).

В частности, технологическая карта на макароны отварные с маслом и макароны отварные по составу ингредиентов — это одно и то же. Но в зависимости от цели их использования в дальнейшем будет отличаться сам процесс приготовления.

Так, существуют сливной и несливной способы. Первый используют в том случае, когда макаронные изделия готовят в качестве самостоятельного гарнира. Второй же применяется при варке макарон для макаронников и запеканок.

Спагетти отварные, полуфабрикат (ТТК1951)

Спагетти отварные, полуфабрикат (ТТК1951)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Спагетти отварные, полуфабрикат

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти отварные, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 кг
БруттоНетто
Паста спагеттиг480,000480,000
Масло растительное рафинированноемл41,20040,000
Соль поваренная экстраг10,00010,000
Выход блюда (в граммах):1000

Спагетти отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла(20гр) до состояния «альденте».

Воду слить , переложить в контейнер, полить оставшимся маслом и перемешать, остудить , чтобы не засохла и расфасовать в пакетики по 150гр и по 120гр.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Блюдапагетти отварные с/на1 кг
выход 1000
Белки,Жиры,Углеводы,Калорийность,
гггккал
16,32041,440114,240895,200

Инженер-технолог:

tekhnolog.com

Макароны по-флотски

  1. Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи 5 мин. Положить фарш и готовить 10-12 мин., разминая комочки лопаткой.
  3. Добавить томатную пасту, размешать и прогреть 2 мин. Влить 0,5 стакана горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, тушить 5 мин.
  4. Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к фаршу, готовить все вместе 5 мин.
  5. Перед подачей на стол можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Мучача

Ингредиенты рецепта «Макароны по-флотски»:

  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Вода — 0.5 ст.
  • Макароны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Говяжий фарш — 600 гр.

Пищевая ценность блюда «Макароны по-флотски» (на 100 грамм):

Калории: 249.2 ккал.

Белки: 11.8 гр.

Жиры: 13.4 гр.

Углеводы: 19.5 гр.

Число порций: 4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Макароны по-флотски: рецепт с говяжьей тушенкой

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 30 minutes

Порций: 5 порций

Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой и томатной пастой

1. В большой кастрюле нагрейте воду и посолите её. Сварите макароны обычным способом.

Время приготовления макарон указано на упаковке. С готовых макарон слейте полностью всю воду.

2. Нарежьте луковицу. Обжарьте её на масле и добавьте к ней ложку томатной пасты.

3. Откройте банку с тушенкой.

Положите содержимое на сковороду к луку с томатной пастой. Прогрейте все вместе в течение 6 – 7 минут.

4. Выложите мясо в макароны.

Простое, но очень вкусное и питательное блюдо макароны по-флотски с тушенкой и томатной пастой готово.

Приятного аппетита.

Макароны по-флотски готовятся быстро и просто, а получаются очень вкусными и сытными. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина! Это блюдо очень любит мой папа.

Макароны с овощами под соусом, полуфабрикат общепит (ТК1505)

Макароны с овощами под соусом, полуфабрикат общепит (ТК1505)
Технологическая карта № Макароны с овощами под соусом, полуфабрикат общепит (СР- рецептура № 154)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката макарон с овощами под соусом, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Макаронные изделия245,00,00245,0286,00 — привар700,0
Вода1500,00,001500,0100,000,0
Соль12,00,0012,0100,000,0
Масло сливочное20,00,0020,030,0014,0
Перец болгарский запеченный очищенный, п/ф70,00,0070,00,0070,0
Баклажан запеченный очищенный, п/ф50,00,0050,00,0050,0
Помидор бланшированный, п/ф79,00,0079,037,0050,0
Соус Бешамель, п/ф100,00,00100,020,0080,0
Сыр твердый43,03,0041,020,0033,0
Укроп6,050,003,00,003,0
Выход1000 г

Макаронные изделия (макароны, лапшу, вермишель и др.) варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли). Макароны варят в течение 20-25 минут, лапшу 18-20 минут, вермишель – 10-12 минут. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего их масса увеличивается примерно в 3 раза, в зависимости от сорта.

Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг и перемешивают с растопленным сливочным маслом, чтобы они не склеивались и не образовывали комков.

Запеченный очищенный болгарский перец нарезают кубиками 1х1 см, запеченные очищенные баклажаны – небольшими ломтиками. Бланшированные помидоры нарезают кубиками 1х1 см. Твердый сыр натирают на терке. Укроп перебирают, промывают, обсушивают, мелко шинкуют.

Сваренные макаронные изделия соединяют с соусом Бешамель, нарезанными овощами, натертым сыром. Запекают в пароконвекционной печи при температуре 160* С в течение 10-15 минут, режим «Жар». Время запекания зависит от объема запекаемого продукта. Готовые макароны порционируют. При отпуске посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – сваренные макаронные изделия перемешаны с соусом Бешамель, нарезанными запеченными овощами, натертым сыром. Макароны прогреты с соусом и овощами, посыпаны нарезанной зеленью укропа. Макароны сохраняют форму, овощи – мягкие.

Вкус – характерен для ингредиентов, входящих в блюдо, без постороннего привкуса.

Запах – характерен для ингредиентов, входящих в блюдо, без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Макароны с овощами под соусом приготавливают по меню. Тепловой обработке подвергают непосредственно перед выдачей. В готовом виде не хранят. Кратковременному хранению могут подвергаться полуфабрикаты, входящие в блюдо. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86, и указан в соответствующих технико-технологических картах.

Макароны с овощами под соусом должны соответствовать требованиям СанПиН СанПин 42-123-4117-86.

tekhnolog.com

Технологический процесс приготовления

Подсоленную воду доводят до кипения, закладывают и варят до готовности. Время варки может колебаться от 4 до 20 минут, в зависимости от общего количества порций, типа и размера макаронных изделий. В процессе варки макароны увеличиваются в размере приблизительно в 3 раза, и во избежание прилипания требует постоянного помешивания. После того как сварились, их откидывают на дуршлаг и заправляют половиной нормы растопленного сливочного масла, тщательно перемешивая. Остальную часть масла добавляют непосредственно перед подачей.

Срок годности блюда составляет 2 часа от момента его приготовления.

Если в заведении принято готовить определенный вид или сорт макаронных изделий, то в технологической карте на макароны отварные указывают более точное время варки.

Макароны по-флотски

На: 5 чел.
  1. Свинину(~500 гр.) вымыть и нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Лук(~100 гр., 1 шт.) и морковь(~100 гр., 1 шт.), очистить, вымыть и мелко нарезать, слегка обжариваем на растительном масле. Затем добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до готовности .
  3. Макароны(~250 гр.), варим в подсоленной воде(около 7-10 минут), слегка не доваривая. Затем сливаем воду и смешиваем макароны с фаршем, перемешиваем и слегка обжариваем.

Общее время приготовления: 40 мин.

Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.

Рецепты с калориями и ценами | Продукты | Диеты: обзор основных

Сегодня: 16 февраля, 2012 г. четверг — 00:55:22 МСК Что можно приготовить быстро? Как рассчитать стоимость каждого блюда? Где узнать калории? Ответы здесь! Вкусные блюда с калориями и ценами: можно скачать БЕСплатно, БЕЗ регистрации и отправки СМС. Все кулинарные рецепты с фото. Объемы: 1 чайная ложка(ч.л.) = 5 мл. 1 столовая ложка(ст. ложка) = 15 мл. 1 стакан = 200 мл.

www.2000diet.ru

Макароны по-флотски с вареной говядиной в мультиварке

Макароны по-флотски с вареной говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина отварная 400г;
  • макароны 300г;
  • лук репчатый 1шт.;
  • масло сливочное 20г;
  • масло растительное 20мл;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

Готовую отваренную говядину пропустить через мясорубку или мелко нарезать.

Выложить в мультиварку макароны твердых сортов, всыпать соль, влить кипящую воду.

Жидкость должна покрыть содержимое емкости.

Положить кусочек сливочного масла.

Готовить в режиме «Паста».

Налить на сковороду растительное масло, обжарить нарезанную говядину и накрошенный репчатый лук.

Макароны промыть, выложить в мультиварку, всыпать фарш.

Продукты перемешать, прогреть и подать на стол.

Макароны по-флотски (один из вариантов) | советский общепит

Горячие блюда и гарниры из бобовых, круп, макаронных изделий

Макароны по-флотски – вкусное, лёгкое в приготовлении блюдо. Наверняка все знают, как приготовить макароны по-флотски. Но на сайте, посвящённом советской кулинарии, рецепт этого блюда просто обязан быть.

Для этого блюда можно использовать разные виды мяса – говядину, свинину, баранину, курицу, индейку – но классический рецепт рекомендует использовать именно говядину.

На наш взгляд самые вкусные макароны по-флотски получаются, если использовать фарш из сырого мяса.

Макароны по-флотски. Рецепт

Состав (на 4 порции):

макароны – 350 гр.;

говядина или готовый фарш – 300 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

бульон мясной или вода – 100 мл;

соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

макароны сварить до готовности (согласно инструкции на упаковке).

Мясо пропустить через мясорубку.

Лук, нарезанный мелкими кубиками обжарить в масле, добавить мясной фарш и активно размешивая, чтобы в фарше не образовались комки, обжарить до изменения цвета. Влить мясной бульон или воду, посолить и тушить 15-20минут.

В тушёный фарш с луком добавить варёные макароны, поперчить, при необходимости подсолить, перемешать и держать на огне ещё 3-5 минут.

И даже к такому простому и незамысловатому блюду, как макароны по-флотски, отлично подойдёт красное столовое вино, например такое:

{Октябрь 3, 2013} {Метки: горячие блюда, макароны}
sov-obshchepit.ru

Смотрите также

  • Икра из кабачков с чесноком и майонезом на зиму
  • Рябчик рецепт в духовке
  • Заготовки салатов на зиму с огурцами
  • Рулеты из лаваша с рыбой
  • Узоры крючком схемы и описание для начинающих
  • Болгарский перец целиком на зиму лучший рецепт
  • Как приготовить сырники в духовке
  • Маринованные помидоры без закатывания банок
  • Рецепт горячих бутербродов с колбасой
  • Что приготовить из сома вкусно фото
  • Брага на пшенице без дрожжей



Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: