Отварные макароны: технологическая карта оригинала и вариаций
Как ни странно это звучит, но даже для такого простого блюда, как отварные макароны, нужна четкая инструкция по приготовлению, иными словами — технологическая карта. Это обязательный документ для тех, кто работает в сфере пищевой промышленности, в частности в заведениях общественного питания, учреждениях или в магазинах, имеющих отдел собственной кулинарии.
Макароны отварные
Технологическая карта данного блюда кулинарии предусматривает указание пропорций необходимых продуктов для его приготовления, а также описание последовательных действий самой работы.
Если руководствоваться основными нормами, то можно взять в качестве образца технологическую карту, приведенную ниже.
Наименование ингредиента | Количество брутто (г) на 1 порцию | Количество нетто (г) на 1 порцию |
Макаронные изделия | 60 | 60 |
Вода | 300 | 300 |
Соль | 10 | 10 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Выход: | — | 200 |
Технологический процесс приготовления
Подсоленную воду доводят до кипения, закладывают макаронные изделия и варят до готовности. Время варки может колебаться от 4 до 20 минут, в зависимости от общего количества порций, типа и размера макаронных изделий. В процессе варки макароны увеличиваются в размере приблизительно в 3 раза, и во избежание прилипания требует постоянного помешивания. После того как макаронные изделия сварились, их откидывают на дуршлаг и заправляют половиной нормы растопленного сливочного масла, тщательно перемешивая. Остальную часть масла добавляют непосредственно перед подачей.
Срок годности блюда составляет 2 часа от момента его приготовления.
Если в заведении принято готовить определенный вид или сорт макаронных изделий, то в технологической карте на макароны отварные указывают более точное время варки.
Добавили продукт — изменили блюдо
Даже если в блюдо внести незначительные изменения — получается уже новый шедевр. Данную особенность очень важно учитывать при составлении меню, разработке новых технологических карт, поскольку это влияет не только на вкус (для стороны потребителя), но и на материальную сторону — расходы (для стороны продавца или исполнителя).
В частности, технологическая карта на макароны отварные с маслом и макароны отварные по составу ингредиентов — это одно и то же. Но в зависимости от цели их использования в дальнейшем будет отличаться сам процесс приготовления.
Так, существуют сливной и несливной способы. Первый используют в том случае, когда макаронные изделия готовят в качестве самостоятельного гарнира. Второй же применяется при варке макарон для макаронников и запеканок.
Технологическая карта макарон отварных с овощами
Если добавить в состав блюда овощи, то оно получается более сытным, свежим и имеет ярко выраженный аромат.
В стандартных сборниках рекомендуемая технологическая карта макарон отварных, которые дополнены овощами, выглядит следующим образом.
Наименование ингредиентов | Брутто на 1 порцию (г) | Нетто на 1 порцию (г) |
Готовые отварные макароны | 250 | 250 |
Горошек зеленый | 31 | 20 |
Морковь свежая | 25 | 20 |
Пюре томатное | 20 | 20 |
Маргарин столовый | 0 | 10 |
Репчатый лук | 25 | 21 |
Выход | 320 |
Как готовить
Все овощи, кроме горошка, очищают, промывают и нарезают соломкой. На разогретой сковороде пассеруют до золотистого цвета. После этого добавляют томатное пюре и пассеруют еще в течение пяти минут. Параллельно прогревают зеленый горошек. К свежим готовым макаронам (технологическая карта макарон отварных представлена выше) добавляют пассерованные овощи, теплый горошек и перемешивают. Блюдо готово к подаче.
Следует учитывать, что любые изменения составляющих блюда должны быть внесены в технологические карты.
fb.ru
Добавили продукт — изменили блюдо
Даже если в блюдо внести незначительные изменения — получается уже новый шедевр. Данную особенность очень важно учитывать при составлении меню, разработке новых технологических карт, поскольку это влияет не только на вкус (для стороны потребителя), но и на материальную сторону — расходы (для стороны продавца или исполнителя).
В частности, технологическая карта на макароны отварные с маслом и макароны отварные по составу ингредиентов — это одно и то же. Но в зависимости от цели их использования в дальнейшем будет отличаться сам процесс приготовления.
Так, существуют сливной и несливной способы. Первый используют в том случае, когда макаронные изделия готовят в качестве самостоятельного гарнира. Второй же применяется при варке макарон для макаронников и запеканок.
Спагетти отварные, полуфабрикат (ТТК1951)
Спагетти отварные, полуфабрикат (ТТК1951)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Спагетти отварные, полуфабрикат
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти отварные, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | |
продуктов на | |||
на 1 кг | |||
Брутто | Нетто | ||
Паста спагетти | г | 480,000 | 480,000 |
Масло растительное рафинированное | мл | 41,200 | 40,000 |
Соль поваренная экстра | г | 10,000 | 10,000 |
Выход блюда (в граммах): | 1000 |
Спагетти отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла(20гр) до состояния «альденте».
Воду слить , переложить в контейнер, полить оставшимся маслом и перемешать, остудить , чтобы не засохла и расфасовать в пакетики по 150гр и по 120гр.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Блюда | пагетти отварные с/ | на | 1 кг |
выход 1000 | |||
Белки, | Жиры, | Углеводы, | Калорийность, |
г | г | г | ккал |
16,320 | 41,440 | 114,240 | 895,200 |
Инженер-технолог:
tekhnolog.com
Макароны по-флотски
- Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.
- Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи 5 мин. Положить фарш и готовить 10-12 мин., разминая комочки лопаткой.
- Добавить томатную пасту, размешать и прогреть 2 мин. Влить 0,5 стакана горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, тушить 5 мин.
- Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к фаршу, готовить все вместе 5 мин.
- Перед подачей на стол можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Мучача
Ингредиенты рецепта «Макароны по-флотски»:
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Вода — 0.5 ст.
- Макароны — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Говяжий фарш — 600 гр.
Пищевая ценность блюда «Макароны по-флотски» (на 100 грамм):
Калории: 249.2 ккал.
Белки: 11.8 гр.
Жиры: 13.4 гр.
Углеводы: 19.5 гр.
Число порций: 4
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!
www.calorizator.ru
Макароны по-флотски: рецепт с говяжьей тушенкой
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 30 minutes
Общее время: 30 minutes
Порций: 5 порций
Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой и томатной пастой
1. В большой кастрюле нагрейте воду и посолите её. Сварите макароны обычным способом.
Время приготовления макарон указано на упаковке. С готовых макарон слейте полностью всю воду.
2. Нарежьте луковицу. Обжарьте её на масле и добавьте к ней ложку томатной пасты.
3. Откройте банку с тушенкой.
Положите содержимое на сковороду к луку с томатной пастой. Прогрейте все вместе в течение 6 – 7 минут.
4. Выложите мясо в макароны.
Простое, но очень вкусное и питательное блюдо макароны по-флотски с тушенкой и томатной пастой готово.
Приятного аппетита.
Макароны по-флотски готовятся быстро и просто, а получаются очень вкусными и сытными. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина! Это блюдо очень любит мой папа.
Макароны с овощами под соусом, полуфабрикат общепит (ТК1505)
Макароны с овощами под соусом, полуфабрикат общепит (ТК1505)
Технологическая карта № Макароны с овощами под соусом, полуфабрикат общепит (СР- рецептура № 154)
Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката макарон с овощами под соусом, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Макаронные изделия | 245,0 | 0,00 | 245,0 | 286,00 — привар | 700,0 |
Вода | 1500,0 | 0,00 | 1500,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль | 12,0 | 0,00 | 12,0 | 100,00 | 0,0 |
Масло сливочное | 20,0 | 0,00 | 20,0 | 30,00 | 14,0 |
Перец болгарский запеченный очищенный, п/ф | 70,0 | 0,00 | 70,0 | 0,00 | 70,0 |
Баклажан запеченный очищенный, п/ф | 50,0 | 0,00 | 50,0 | 0,00 | 50,0 |
Помидор бланшированный, п/ф | 79,0 | 0,00 | 79,0 | 37,00 | 50,0 |
Соус Бешамель, п/ф | 100,0 | 0,00 | 100,0 | 20,00 | 80,0 |
Сыр твердый | 43,0 | 3,00 | 41,0 | 20,00 | 33,0 |
Укроп | 6,0 | 50,00 | 3,0 | 0,00 | 3,0 |
Выход | 1000 г |
Макаронные изделия (макароны, лапшу, вермишель и др.) варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли). Макароны варят в течение 20-25 минут, лапшу 18-20 минут, вермишель – 10-12 минут. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего их масса увеличивается примерно в 3 раза, в зависимости от сорта.
Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг и перемешивают с растопленным сливочным маслом, чтобы они не склеивались и не образовывали комков.
Запеченный очищенный болгарский перец нарезают кубиками 1х1 см, запеченные очищенные баклажаны – небольшими ломтиками. Бланшированные помидоры нарезают кубиками 1х1 см. Твердый сыр натирают на терке. Укроп перебирают, промывают, обсушивают, мелко шинкуют.
Сваренные макаронные изделия соединяют с соусом Бешамель, нарезанными овощами, натертым сыром. Запекают в пароконвекционной печи при температуре 160* С в течение 10-15 минут, режим «Жар». Время запекания зависит от объема запекаемого продукта. Готовые макароны порционируют. При отпуске посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
- Характеристика готового блюда, полуфабриката
Внешний вид – сваренные макаронные изделия перемешаны с соусом Бешамель, нарезанными запеченными овощами, натертым сыром. Макароны прогреты с соусом и овощами, посыпаны нарезанной зеленью укропа. Макароны сохраняют форму, овощи – мягкие.
Вкус – характерен для ингредиентов, входящих в блюдо, без постороннего привкуса.
Запах – характерен для ингредиентов, входящих в блюдо, без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Макароны с овощами под соусом приготавливают по меню. Тепловой обработке подвергают непосредственно перед выдачей. В готовом виде не хранят. Кратковременному хранению могут подвергаться полуфабрикаты, входящие в блюдо. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86, и указан в соответствующих технико-технологических картах.
Макароны с овощами под соусом должны соответствовать требованиям СанПиН СанПин 42-123-4117-86.
tekhnolog.com
Технологический процесс приготовления
Подсоленную воду доводят до кипения, закладывают и варят до готовности. Время варки может колебаться от 4 до 20 минут, в зависимости от общего количества порций, типа и размера макаронных изделий. В процессе варки макароны увеличиваются в размере приблизительно в 3 раза, и во избежание прилипания требует постоянного помешивания. После того как сварились, их откидывают на дуршлаг и заправляют половиной нормы растопленного сливочного масла, тщательно перемешивая. Остальную часть масла добавляют непосредственно перед подачей.
Срок годности блюда составляет 2 часа от момента его приготовления.
Если в заведении принято готовить определенный вид или сорт макаронных изделий, то в технологической карте на макароны отварные указывают более точное время варки.
Макароны по-флотски
На: 5 чел.
Общее время приготовления: 40 мин. Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать. |
Рецепты с калориями и ценами | Продукты | Диеты: обзор основных |
Сегодня: 16 февраля, 2012 г. четверг — 00:55:22 МСК Что можно приготовить быстро? Как рассчитать стоимость каждого блюда? Где узнать калории? Ответы здесь! Вкусные блюда с калориями и ценами: можно скачать БЕСплатно, БЕЗ регистрации и отправки СМС. Все кулинарные рецепты с фото. Объемы: 1 чайная ложка(ч.л.) = 5 мл. 1 столовая ложка(ст. ложка) = 15 мл. 1 стакан = 200 мл.
www.2000diet.ru
Макароны по-флотски с вареной говядиной в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина отварная 400г;
- макароны 300г;
- лук репчатый 1шт.;
- масло сливочное 20г;
- масло растительное 20мл;
- зелень петрушки;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление:
Готовую отваренную говядину пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
Выложить в мультиварку макароны твердых сортов, всыпать соль, влить кипящую воду.
Жидкость должна покрыть содержимое емкости.
Положить кусочек сливочного масла.
Готовить в режиме «Паста».
Налить на сковороду растительное масло, обжарить нарезанную говядину и накрошенный репчатый лук.
Макароны промыть, выложить в мультиварку, всыпать фарш.
Продукты перемешать, прогреть и подать на стол.
Макароны по-флотски (один из вариантов) | советский общепит
Горячие блюда и гарниры из бобовых, круп, макаронных изделий
Макароны по-флотски – вкусное, лёгкое в приготовлении блюдо. Наверняка все знают, как приготовить макароны по-флотски. Но на сайте, посвящённом советской кулинарии, рецепт этого блюда просто обязан быть.
Для этого блюда можно использовать разные виды мяса – говядину, свинину, баранину, курицу, индейку – но классический рецепт рекомендует использовать именно говядину.
На наш взгляд самые вкусные макароны по-флотски получаются, если использовать фарш из сырого мяса.
Макароны по-флотски. Рецепт
Состав (на 4 порции):
макароны – 350 гр.;
говядина или готовый фарш – 300 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
бульон мясной или вода – 100 мл;
соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
макароны сварить до готовности (согласно инструкции на упаковке).
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук, нарезанный мелкими кубиками обжарить в масле, добавить мясной фарш и активно размешивая, чтобы в фарше не образовались комки, обжарить до изменения цвета. Влить мясной бульон или воду, посолить и тушить 15-20минут.
В тушёный фарш с луком добавить варёные макароны, поперчить, при необходимости подсолить, перемешать и держать на огне ещё 3-5 минут.
И даже к такому простому и незамысловатому блюду, как макароны по-флотски, отлично подойдёт красное столовое вино, например такое:
{Октябрь 3, 2013} {Метки: горячие блюда, макароны}
sov-obshchepit.ru
Смотрите также
- Икра из кабачков с чесноком и майонезом на зиму
- Рябчик рецепт в духовке
- Заготовки салатов на зиму с огурцами
- Рулеты из лаваша с рыбой
- Узоры крючком схемы и описание для начинающих
- Болгарский перец целиком на зиму лучший рецепт
- Как приготовить сырники в духовке
- Маринованные помидоры без закатывания банок
- Рецепт горячих бутербродов с колбасой
- Что приготовить из сома вкусно фото
- Брага на пшенице без дрожжей