Почему мы настоятельно рекомендуем вам сельдерей?
Если говорить исключительно о похудении, то главное его преимущество – катастрофически низкая калорийность. На сто грамм продукта этот показатель составляет всего 18 ккал! К тому же, бытует мнение, что этот овощ относится к разряду «отрицательных» — то есть, на усваивание вы затрачиваете больше калорий, чем содержится в самом продукте. Так что вы можете позволить себе даже ведро салата или пюре – вреда вашей талии точно не будет, только польза и общее оздоровление!
Также он улучшает самочувствие и повышает выносливость. Съев всего несколько ложек этого чудо-овоща вы почувствуете прилив сил и будете порхать весь день, как бабочка.
А перед тренировкой сельдерей подействует на вас, как шпинат на моряка Папая – даже самые сильные нагрузки будут вам нипочем. И самое главное – без чувства тяжести в желудке и лишних калорий.
О полезных свойствах можно говорить очень долго: магний, фосфор, цинк, кальций, железо, калий витамины С и В – полезные витамины и минералы просто зашкаливают! Достаточно съесть один корень или стебель – и нет никакой нужды в приеме дорогостоящих поливитаминных комплексов.
Рецепт запекания в духовке
Блюдо может быть самостоятельным гарниром. По вкусу сельдерей чем-то напоминает картошку, но с более резковатым вкусом.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 650 г;
- специи;
- вода – 110 мл;
- соль;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать корень кубиками. Размер примерно 2х2 см. Выложить в форму.
- Влить оливковое масло и перемешать. Каждый кусок должен быть полностью в масле.
- Подсолить и присыпать специями. Перемешать. Влить воду.
- Отправить в разогретый духовой шкаф. Режим 180 градусов. Накрывать форму ничем не надо. Выдержать полчаса. После чего проверить готовность вилкой. Корень должен стать мягким.
Способы употребления
Использовать и готовить можно самым разным образом: тушить, варить, в сыром виде или в запеченном – выбирайте на свой вкус.
Видео: «Сельдерей — как выбрать, как готовить, как хранить»
Сочные и волокнистые корешки лучше всего запекать в духовке с ароматными травами, или же варить и перетирать во вкусное пюре. Листья обогатят салат и послужат зеленью для украшения блюд. А вот стебельки можно использовать для приготовления сока, супа, а также в сыром виде. В продаже можно найти семена – ими можно посыпать салаты и мясо.
А вообще это очень несправедливо – употреблять сельдерей только во время диеты. Согласитесь, такой уникальный овощ заслуживает большего внимания и уважения. Возьмите за правило регулярно использовать его во время приготовления различных блюд (добавить его можно куда угодно) – и будет вам счастье!
Салат из корневого сельдерея с курицей
Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
- небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
- перец;
- лимон;
- яблоко – 1 шт.;
- соль;
- филе куриное – 220 г отваренное;
- сыр – 220 г;
- зелень;
- майонез;
- оливки.
Приготовление:
- Очистить корень. Взять терку, которая предназначена для морковки по-корейски, и натереть.
- Яблоко понадобится в виде тонкой соломки. Чтобы фрукт не потемнел, полейте соломку лимонным соком.
- Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
- Смешать продукты. Залить майонезом. Посыпать солью и перцем. Перемешать. Украсить оливками и порубленной зеленью.
Режим питания с нашим овощем в главной роли
В основе первой диеты – суп, приготовленный по такому рецепту:
Несколько томатов, сладких перцев, половину маленького кочана капусты, луковицу, несколько морковок и стебли сельдерея шинкуем и помещаем в сотейник. Заливаем все это перетертыми томатами с добавлением воды и тушим на маленьком огне до полуготовности, не больше десяти минут.
Затем заливаем двумя литрами воды и варим как привычный супчик.
Если вам лень возится, можете вообще не заморачиваться и просто закинуть все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и сварить.
Не будем скрывать – это блюдо не отличается изысканным вкусом, ведь использование сливок, сметаны и масла строго запрещено. Но никто вам не запрещает добавить к нему ароматных трав и пряностей: паприки, куркумы, имбиря, перца, кориандра, базилика и многих других. К тому же, некоторые специи даже помогают худеть!
Диета длится две недели, и соблюдается по такой схеме:
Ежедневно вы едите … правильно, суп! Разбавить его можно такими продуктами:
- На 1 и 8 день можно фрукты;
- Во 2 и 9 – овощной салат;
- На 3 и 10 сутки кроме обычных овощей можно картофель;
- 4 и 11 день – плюс несколько бананов и кефир;
- На 5 и 12 сутки вы можете добавить отварное постное мясо, помидоры кофе;
- 6 и 13 день – овощи, мясо;
- На 7 и 14 день к рациону добавляют отварной бурый рис с овощами.
Если вы не будете отступать с верного пути и баловать себя вредными продуктами в течение этих двух недель, вы сбросите от 2 до 7 килограмм!
Если же вы не отличаетесь ангельским терпением и выносливостью, предлагаем вам кефирные разгрузочные дни: приготовьте в блендере коктейль из сельдерея и кефира, примерно полтора литра, которые надо разделить на пять приемов и выпить в течение суток. Время продолжительности – не более трех дней, за которые вы сбросите до двух килограмм – дешево и сердито.
Вот мы плавно подошли к настоящей витаминно-минеральной бомбе. Это сельдереевый сок – невероятно вкусный и полезный. В чистом виде это горькая горечь, которую довольно тяжело пить, поэтому лучше комбинировать его в разнообразных миксах. Просто берете овощи и фрукты, что у вас есть и взбиваете их в блендере. Особенно рекомендуем такие сочетания:
- Морковь-зелень-капуста;
- Яблоко-морковь;
- Крапива-одуванчик-мед;
- Персик-апельсин;
- Томаты-петрушка-перец.
Почему же так полезно употреблять овощные и фруктовые миксы? Во-первых, это необычайно вкусно. Во-вторых, вы в несколько раз увеличиваете полезные свойства.
Для похудения полезными будут такие свойства:
- Мочегонное – выводит жидкость из организма, скопленную из-за злоупотребления солью;
- Слабительное – диета предполагает потребление пищи крошечными порциями, поэтому такое действие как никогда кстати;
- Вывод шлаков и токсинов;
- Запуск обменных процессов, способных топить жиры, как огонь масло;
- Улучшение пищеварительных процессов.
Этих аргументов более, чем достаточно, чтобы немедленно приобрести несколько килограмм этого продукта и приступить к легкому и здоровому похудению!
Многие наши читательницы уже успели опробовать на себе диету с использованием сельдерея, их восторженные отзывы подтвердят наши обещания:
Елена, 30 лет:
Пила утром натощак и вечером вместо ужина смузи из сельдерея, яблока и петрушки. Вкуснота неимоверная! Уже за неделю я сбросила парочку килограмм и стала лучше себя чувствовать. А еще – полностью очистилась кожа, хотя раньше у меня частенько появлялись прыщики.
Настя, 23 года:
Привет, девушки! Хочу поделиться с вами проверенным способом похудения: раз в неделю я себе устраиваю разгрузочный день на одном только сельдерее. Я готовлю салаты, супы и соки. Всего сутки, и лишнего килограмма как не было!
Как видите, вариантов приготовления и употребления – множество. Подбирайте идеальный для себя и худейте в свое удовольствие.
Корень сельдерея по-корейски
Корень получается пикантным и ароматным на вкус.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. ложка;
- корень сельдерея – 1100 г;
- чеснок – 11 зубчиков;
- морковь – 210 г;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 210 мл;
- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- Взять терку для морковки по-корейски и измельчить корень с морковью.
- Влить в сотейник масло. Насыпать соль и сахар. Влить уксус. Добавить кориандр и перец. Вскипятить.
- Измельчить чесночные зубки. Добавить к моркови. Залить маслом и размешать.
- Убрать мариноваться на сутки в холодильник.
С капустой и свеклой на зиму
Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.
Ингредиенты:
- душистый перец;
- капуста – 1500 г;
- вода – 600 мл;
- корень сельдерея – 1,5 шт.;
- острый стручковый перец;
- бурак – 1,5 шт.;
- соль;
- уксус – 145 мл.
Сельдерей занимает почётное место среди наиболее полезных для здоровья овощей. Ещё в древние времена его использовали в качестве ингредиента для лекарств. В наше время корнеплод известен не только как средство народной медицины, но и как вкусная и полезная часть дневного рациона.
Корневой сельдерей — двухлетнее морозостойкое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он вырастает до 1 м в высоту, а плод отличается нежной текстурой и сильным ароматом.
Шишковатый корень достаточно мясистый, поэтому является частью рациона многих современных людей. Его размер может достигать большого мужского кулака (до 20 см в диаметре). Корневой сельдерей имеет верхнюю тонкую кожицу, которая снимается перед его приготовлением или помещением на хранение.
Цвет корнеплода — серо-белый либо бурый. От шишковатого (либо сплюснутого) корня отходят толстые вертикальные корешки. Период цветения припадает на июль — август, семена же вызревают практически в сентябре. Соцветие — зонтик.
Знаете ли вы?
Жители Древнего Рима считали сельдерей священным растением, укрепляющим здоровье и продлевающим жизнь. А первое письменное упоминание о нем датируется 1623 г.
Сам корнеплод родом из Средиземноморья, но сейчас выращивается повсеместно. Он любит влагу и свет, устойчив к морозам.
Как вкусно приготовить сельдерей
Сельдерей — не только полезный, но и вкусный корнеплод. Наиболее популярные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.
Жареный сельдерей
Для его приготовления вам понадобится:
- сельдерейный корень — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-порей — 1/3 шт.;
- укроп и кинза — по 30 г;
- сухой чеснок, соль и перец по вкусу;
- пол-лимона;
- растительное масло — 3 ст. л.
Очистите корнеплод от кожуры и нарежьте соломкой. Сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел. Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего обжарьте на ней сельдерейную соломку до появления золотистой корочки. Затем накройте сковородку крышкой и тушите ее содержимое на малом огне, пока оно не станет мягким. В это время нарежьте соломкой морковь, кольцами — лук, измельчите зелень. Не забывайте помешивать сельдерей. Добавьте к нему морковь, лук и специи. Тушите блюдо, периодически помешивая. Далее добавьте к содержимому сковороды зелень, перемешиваем его и тушим до готовности. Все это займет не более 25 мин. и станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Салат из корня сельдерея
Необходимые ингредиенты:
- четверть очищенного корня сельдерея;
- зеленый лук;
- яйцо, сваренное вкрутую;
- морковь.
Натрите корнеплод, морковку и яйцо на крупную терку. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в емкость с натертыми ингредиентами. Добавьте специи по вкусу и заправьте салат майонезом, сметаной либо низкокалорийным йогуртом.
Во время долгой зимы наш организм ослабевает и становиться более уязвимым для простудных заболеваний и различного вида депрессий. Чтобы как можно больше поддержать себя в зимние и весенние месяцы от хандры, перепадов настроения и различных заболеваний, не забывайте о природных лекарствах.
Сегодня поговорим о корне сельдерея для похудения, о его полезных качествах и о простых рецептах приготовления его в домашних условиях.
Сельдерей – пряный овощ, привлекающий к себе нежным, пикантным вкусом и массой полезных качеств. Растение заслуживает особого внимания из-за огромного содержания волокон растительного происхождения — каротин, фосфор, калий, марганец, магний и витаминов — А, В, К. Витамина С в нем содержится по 3,1 мг на каждые 100 г продукта, это достаточно много.
Овощ очень часто используется для чистки организма от токсинов, улучшения пищеварения, усиления половой функции и в диетическом питании.
Польза корня сельдерея
- Корнеплод является отличным диуретиком и стимулирует выведение лишней жидкости с подкожной ткани, выводит с почек песок и мелкие камни.
- Устраняет бессонницу, так как имеющиеся минералы действуют успокаивающе на нервную систему.
- Применяют при инфекциях мочеполовых путей, в частности при цистите.
- При анемии он способен восстановить уровень железа в крови.
- Имеет полиацетилены, то есть соединения, имеющие способность убивать некоторые виды раковых клеток.
- Укрепляет костную ткань.
- Для мужчин этот овощ является своеобразным афродизиаком, так как увеличивает выработку тестостерона (мужского полового гормона).
- Витамин (А), имеющийся в нем, повышает иммунитет.
- Улучшает кровообращение головного мозга.
- Стимулирует пищеварение и устраняет запор, что полезно при геморрое.
- Снижает «плохой холестерин», разжижает кровь, чем способен уменьшить риск инсультов и инфарктов.
- Употребляют при желчекаменной болезни, потому, что сок сельдерея разжижает желчь и предотвращает образование новых камней в желчном пузыре.
- Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
- Способен принести пользу при гастрите и несварении желудка, так как улучшает пищеварение.
- Стимулирует работу печени.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Применяют для снижения повышенной кислотности.
Также корень сельдерея широко используется в диетах для похудения, он помогает успешно бороться с избыточным весом и ожирением. Каким образом? Об этом расскажу далее.
Химический состав и пищевая ценность
Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и пр.
Калорийность
В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.
Вода, жиры, белки, углеводы
100 г сельдерея:
- 1,5 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 8,7 г углеводов;
- 1,8 г пищевых волокон;
- 87,7 г воды.
Витамины, минеральные вещества и другие компоненты
Кроме того, корнеплод богат витаминами:
- B (1, 2, 5, 6, 9);