Гарнир из корня сельдерея рецепты. Диетические рецепты из корня сельдерея


Почему мы настоятельно рекомендуем вам сельдерей?

Если говорить исключительно о похудении, то главное его преимущество – катастрофически низкая калорийность. На сто грамм продукта этот показатель составляет всего 18 ккал! К тому же, бытует мнение, что этот овощ относится к разряду «отрицательных» — то есть, на усваивание вы затрачиваете больше калорий, чем содержится в самом продукте. Так что вы можете позволить себе даже ведро салата или пюре – вреда вашей талии точно не будет, только польза и общее оздоровление!

Также он улучшает самочувствие и повышает выносливость. Съев всего несколько ложек этого чудо-овоща вы почувствуете прилив сил и будете порхать весь день, как бабочка.

А перед тренировкой сельдерей подействует на вас, как шпинат на моряка Папая – даже самые сильные нагрузки будут вам нипочем. И самое главное – без чувства тяжести в желудке и лишних калорий.

вкус-сельдерея

О полезных свойствах можно говорить очень долго: магний, фосфор, цинк, кальций, железо, калий витамины С и В – полезные витамины и минералы просто зашкаливают! Достаточно съесть один корень или стебель – и нет никакой нужды в приеме дорогостоящих поливитаминных комплексов.

Рецепт запекания в духовке

Блюдо может быть самостоятельным гарниром. По вкусу сельдерей чем-то напоминает картошку, но с более резковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 650 г;
  • специи;
  • вода – 110 мл;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать корень кубиками. Размер примерно 2х2 см. Выложить в форму.
  2. Влить оливковое масло и перемешать. Каждый кусок должен быть полностью в масле.
  3. Подсолить и присыпать специями. Перемешать. Влить воду.
  4. Отправить в разогретый духовой шкаф. Режим 180 градусов. Накрывать форму ничем не надо. Выдержать полчаса. После чего проверить готовность вилкой. Корень должен стать мягким.

Способы употребления

Использовать и готовить можно самым разным образом: тушить, варить, в сыром виде или в запеченном – выбирайте на свой вкус.

Видео: «Сельдерей — как выбрать, как готовить, как хранить»

Сочные и волокнистые корешки лучше всего запекать в духовке с ароматными травами, или же варить и перетирать во вкусное пюре. Листья обогатят салат и послужат зеленью для украшения блюд. А вот стебельки можно использовать для приготовления сока, супа, а также в сыром виде. В продаже можно найти семена – ими можно посыпать салаты и мясо.

А вообще это очень несправедливо – употреблять сельдерей только во время диеты. Согласитесь, такой уникальный овощ заслуживает большего внимания и уважения. Возьмите за правило регулярно использовать его во время приготовления различных блюд (добавить его можно куда угодно) – и будет вам счастье!

Салат из корневого сельдерея с курицей

Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец;
  • лимон;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • филе куриное – 220 г отваренное;
  • сыр – 220 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Взять терку, которая предназначена для морковки по-корейски, и натереть.
  2. Яблоко понадобится в виде тонкой соломки. Чтобы фрукт не потемнел, полейте соломку лимонным соком.
  3. Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
  4. Смешать продукты. Залить майонезом. Посыпать солью и перцем. Перемешать. Украсить оливками и порубленной зеленью.

Режим питания с нашим овощем в главной роли

В основе первой диеты – суп, приготовленный по такому рецепту:

Несколько томатов, сладких перцев, половину маленького кочана капусты, луковицу, несколько морковок и стебли сельдерея шинкуем и помещаем в сотейник. Заливаем все это перетертыми томатами с добавлением воды и тушим на маленьком огне до полуготовности, не больше десяти минут.

суп-из-сельдерея

Затем заливаем двумя литрами воды и варим как привычный супчик.

Если вам лень возится, можете вообще не заморачиваться и просто закинуть все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и сварить.

Не будем скрывать – это блюдо не отличается изысканным вкусом, ведь использование сливок, сметаны и масла строго запрещено. Но никто вам не запрещает добавить к нему ароматных трав и пряностей: паприки, куркумы, имбиря, перца, кориандра, базилика и многих других. К тому же, некоторые специи даже помогают худеть!

Диета длится две недели, и соблюдается по такой схеме:

Ежедневно вы едите … правильно, суп! Разбавить его можно такими продуктами:

  • На 1 и 8 день можно фрукты;
  • Во 2 и 9 – овощной салат;
  • На 3 и 10 сутки кроме обычных овощей можно картофель;
  • 4 и 11 день – плюс несколько бананов и кефир;
  • На 5 и 12 сутки вы можете добавить отварное постное мясо, помидоры кофе;
  • 6 и 13 день – овощи, мясо;
  • На 7 и 14 день к рациону добавляют отварной бурый рис с овощами.

Если вы не будете отступать с верного пути и баловать себя вредными продуктами в течение этих двух недель, вы сбросите от 2 до 7 килограмм!

Если же вы не отличаетесь ангельским терпением и выносливостью, предлагаем вам кефирные разгрузочные дни: приготовьте в блендере коктейль из сельдерея и кефира, примерно полтора литра, которые надо разделить на пять приемов и выпить в течение суток. Время продолжительности – не более трех дней, за которые вы сбросите до двух килограмм – дешево и сердито.

сок-сельдерея

Вот мы плавно подошли к настоящей витаминно-минеральной бомбе. Это сельдереевый сок – невероятно вкусный и полезный. В чистом виде это горькая горечь, которую довольно тяжело пить, поэтому лучше комбинировать его в разнообразных миксах. Просто берете овощи и фрукты, что у вас есть и взбиваете их в блендере. Особенно рекомендуем такие сочетания:

  • Морковь-зелень-капуста;
  • Яблоко-морковь;
  • Крапива-одуванчик-мед;
  • Персик-апельсин;
  • Томаты-петрушка-перец.

Почему же так полезно употреблять овощные и фруктовые миксы? Во-первых, это необычайно вкусно. Во-вторых, вы в несколько раз увеличиваете полезные свойства.

Для похудения полезными будут такие свойства:

  • Мочегонное – выводит жидкость из организма, скопленную из-за злоупотребления солью;
  • Слабительное – диета предполагает потребление пищи крошечными порциями, поэтому такое действие как никогда кстати;
  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Запуск обменных процессов, способных топить жиры, как огонь масло;
  • Улучшение пищеварительных процессов.

Этих аргументов более, чем достаточно, чтобы немедленно приобрести несколько килограмм этого продукта и приступить к легкому и здоровому похудению!

Многие наши читательницы уже успели опробовать на себе диету с использованием сельдерея, их восторженные отзывы подтвердят наши обещания:

Елена, 30 лет:
Пила утром натощак и вечером вместо ужина смузи из сельдерея, яблока и петрушки. Вкуснота неимоверная! Уже за неделю я сбросила парочку килограмм и стала лучше себя чувствовать. А еще – полностью очистилась кожа, хотя раньше у меня частенько появлялись прыщики.

Настя, 23 года:
Привет, девушки! Хочу поделиться с вами проверенным способом похудения: раз в неделю я себе устраиваю разгрузочный день на одном только сельдерее. Я готовлю салаты, супы и соки. Всего сутки, и лишнего килограмма как не было!

Как видите, вариантов приготовления и употребления – множество. Подбирайте идеальный для себя и худейте в свое удовольствие.

Корень сельдерея по-корейски

Корень получается пикантным и ароматным на вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень сельдерея – 1100 г;
  • чеснок – 11 зубчиков;
  • морковь – 210 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 210 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Взять терку для морковки по-корейски и измельчить корень с морковью.
  2. Влить в сотейник масло. Насыпать соль и сахар. Влить уксус. Добавить кориандр и перец. Вскипятить.
  3. Измельчить чесночные зубки. Добавить к моркови. Залить маслом и размешать.
  4. Убрать мариноваться на сутки в холодильник.

С капустой и свеклой на зиму

Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • капуста – 1500 г;
  • вода – 600 мл;
  • корень сельдерея – 1,5 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • бурак – 1,5 шт.;
  • соль;
  • уксус – 145 мл.

Сельдерей занимает почётное место среди наиболее полезных для здоровья овощей. Ещё в древние времена его использовали в качестве ингредиента для лекарств. В наше время корнеплод известен не только как средство народной медицины, но и как вкусная и полезная часть дневного рациона.

Корневой сельдерей — двухлетнее морозостойкое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он вырастает до 1 м в высоту, а плод отличается нежной текстурой и сильным ароматом.

Шишковатый корень достаточно мясистый, поэтому является частью рациона многих современных людей. Его размер может достигать большого мужского кулака (до 20 см в диаметре). Корневой сельдерей имеет верхнюю тонкую кожицу, которая снимается перед его приготовлением или помещением на хранение.

Цвет корнеплода — серо-белый либо бурый. От шишковатого (либо сплюснутого) корня отходят толстые вертикальные корешки. Период цветения припадает на июль — август, семена же вызревают практически в сентябре. Соцветие — зонтик.

Знаете ли вы?
Жители Древнего Рима считали сельдерей священным растением, укрепляющим здоровье и продлевающим жизнь. А первое письменное упоминание о нем датируется 1623 г.
Сам корнеплод родом из Средиземноморья, но сейчас выращивается повсеместно. Он любит влагу и свет, устойчив к морозам.

Как вкусно приготовить сельдерей

Сельдерей — не только полезный, но и вкусный корнеплод. Наиболее популярные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.

Жареный сельдерей

Для его приготовления вам понадобится:

  • сельдерейный корень — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 1/3 шт.;
  • укроп и кинза — по 30 г;
  • сухой чеснок, соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Очистите корнеплод от кожуры и нарежьте соломкой. Сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел. Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего обжарьте на ней сельдерейную соломку до появления золотистой корочки. Затем накройте сковородку крышкой и тушите ее содержимое на малом огне, пока оно не станет мягким. В это время нарежьте соломкой морковь, кольцами — лук, измельчите зелень. Не забывайте помешивать сельдерей. Добавьте к нему морковь, лук и специи. Тушите блюдо, периодически помешивая. Далее добавьте к содержимому сковороды зелень, перемешиваем его и тушим до готовности. Все это займет не более 25 мин. и станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Салат из корня сельдерея

Необходимые ингредиенты:

  • четверть очищенного корня сельдерея;
  • зеленый лук;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • морковь.

Натрите корнеплод, морковку и яйцо на крупную терку. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в емкость с натертыми ингредиентами. Добавьте специи по вкусу и заправьте салат майонезом, сметаной либо низкокалорийным йогуртом.
Во время долгой зимы наш организм ослабевает и становиться более уязвимым для простудных заболеваний и различного вида депрессий. Чтобы как можно больше поддержать себя в зимние и весенние месяцы от хандры, перепадов настроения и различных заболеваний, не забывайте о природных лекарствах.

Сегодня поговорим о корне сельдерея для похудения, о его полезных качествах и о простых рецептах приготовления его в домашних условиях.

Сельдерей – пряный овощ, привлекающий к себе нежным, пикантным вкусом и массой полезных качеств. Растение заслуживает особого внимания из-за огромного содержания волокон растительного происхождения — каротин, фосфор, калий, марганец, магний и витаминов — А, В, К. Витамина С в нем содержится по 3,1 мг на каждые 100 г продукта, это достаточно много.

Овощ очень часто используется для чистки организма от токсинов, улучшения пищеварения, усиления половой функции и в диетическом питании.

Польза корня сельдерея

  • Корнеплод является отличным диуретиком и стимулирует выведение лишней жидкости с подкожной ткани, выводит с почек песок и мелкие камни.
  • Устраняет бессонницу, так как имеющиеся минералы действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Применяют при инфекциях мочеполовых путей, в частности при цистите.
  • При анемии он способен восстановить уровень железа в крови.
  • Имеет полиацетилены, то есть соединения, имеющие способность убивать некоторые виды раковых клеток.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Для мужчин этот овощ является своеобразным афродизиаком, так как увеличивает выработку тестостерона (мужского полового гормона).
  • Витамин (А), имеющийся в нем, повышает иммунитет.
  • Улучшает кровообращение головного мозга.
  • Стимулирует пищеварение и устраняет запор, что полезно при геморрое.
  • Снижает «плохой холестерин», разжижает кровь, чем способен уменьшить риск инсультов и инфарктов.
  • Употребляют при желчекаменной болезни, потому, что сок сельдерея разжижает желчь и предотвращает образование новых камней в желчном пузыре.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Способен принести пользу при гастрите и несварении желудка, так как улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу печени.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Применяют для снижения повышенной кислотности.

Также корень сельдерея широко используется в диетах для похудения, он помогает успешно бороться с избыточным весом и ожирением. Каким образом? Об этом расскажу далее.

Химический состав и пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и пр.

Калорийность

В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г сельдерея:

  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 87,7 г воды.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Кроме того, корнеплод богат витаминами:

  • B (1, 2, 5, 6, 9);
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: