Гарнир к гусю запеченному в рукаве. Гусь: рецепты приготовления в духовке в рукаве рождественского гуся и с яблоками


Основные правила

В идеале тушенку делают из свежей птицы, это может быть домашний или дикий гусь. Птицу нужно предварительно подготовить – ощипать, опалить и выпотрошить. Если куплена замороженная тушка, то ей нужно дать время оттаять в холодильнике, на это уйдет более суток.

Подготовленную тушку разрубают на куски размером около 5 см. крупные кости следует удалить, мелкие – можно оставить. Но можно использовать и чистое филе, предварительно удалив все кости. Кожу можно оставить или снять – это дело вкусовых предпочтений. С кожей тушенка получается более жирной, но и более сочной.

Самые вкусные рецепты блюда

Хозяйки придумывают свои способы запекания гуся, но существуют и проверенные годами рецепты, которые не подведут: гусь в духовке, шашлык и суп из его мяса.

В любом случае следует помнить, что процесс маринования и приготовления крупной птицы займет около 10 часов. Если время поджимает и родственники или друзья вот-вот приедут, лучше предпочесть курицу или телятину. Итак, что приготовить из гуся?

Гусь с яблоками

Классический, всем известный рецепт гуся с яблоками тоже имеет хитрости и строгую очередность исполнения. При желании, помимо картофеля, к яблокам можно добавить дольки мандаринов. Пошаговая инструкция с фото позволит приготовить аппетитное и сытное горячее.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг картофеля;
  • соль;
  • перец и специи по вкусу.

Готовится блюдо таким образом.

  1. Гуся полностью разморозить, промыть и промазать маринадом. Через 5 часов приступить к подготовке начинки.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать на небольшие куски (каждую картофелину примерно на 8 частей).
  3. У яблок удалить сердцевину и нарезать на чуть более крупные куски, чем картошку.
  4. Перемешать картофель с яблоками, начинку положить внутрь гуся, предварительно обмазав его изнутри и снаружи солью и специями.
  5. Скрепить кожу гуся нитью или зубочистками и разместить его в жаровне с крышкой или завернуть в несколько слоев фольги.
  6. Выпекать птицу 3-3,5 часа в зависимости от веса при температуре 180 °С. Один раз в процессе готовки перевернуть, чтобы большую часть времени грудка гуся была сверху.

Гусь с апельсинами

Апельсины, как и яблоки, тоже можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 апельсина;
  • пучок зеленого лука;
  • кусок имбиря (2 см);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. хереса;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • соль, горошины перца и специи по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Разделанную тушку гуся обмазать смесью из соли и измельченного чеснока.
  2. С апельсинов снять тонкий слой кожуры, не повреждая белую прослойку, разрезать каждый на 4 дольки.
  3. Гуся держать в маринаде из майонеза или меда. Другой вариант – приготовить маринад из срезанной цедры апельсинов, измельчив ее и смешав с солью, сахаром, перцем, специями, вином и соевым соусом.
  4. Начинку смешать из нарезанных длинными кусками стрел лука, долек апельсинов и кусочков имбиря.
  5. Поместить ее внутрь гуся и скрепить кожу.
  6. Выпекать в духовке в жаровне или фольге при температуре 220 °С.

Гусь с черносливом

Запеченные ягоды тают во рту. Начинка с черносливом – одна из самых нежных и изысканных. Сухофрукт объединяют с яблоками, чтобы вкус мяса гуся дополнился кислинкой.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г чернослива;
  • 3 яблока;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • 1,5 ст.л. темного рома;
  • соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Очистить яблоки от сердцевины и нарезать на кусочки, чернослив вымыть и промокнуть салфеткой.
  2. Смешать яблоки и чернослив и залить ромом и апельсиновым соком.
  3. Соль, перец и кориандр смешать, намазать специями маринованного гуся снаружи и изнутри.
  4. Внутрь тушки положить начинку и скрепить кожу.
  5. Запекать при температуре 170 °С.

Птица с картошкой

Помимо добавления картофеля в начинку птицы, из овоща делают простой, но очень вкусный гарнир.

Порядок приготовления следующий.

  1. 3 кг картошки очистить от кожуры, мелкие картофелины разрезать пополам, а крупные – на 4 части.
  2. После того как гусь запечется, вынуть его из жаровни и положить на блюдо, а картофель опустить в оставшийся на дне жир и поставить в духовку на полчаса.
  3. Готовый гарнир разложить на блюде вокруг гуся, украсить его листочками зелени.

Тушенка из гуся, приготовленная в духовке

Чаще всего, домашнюю тушенку готовят в духовке. Для приготовления используют стеклянные банки объемом 0,5-0,75 литра.

  • подготовленное мясо гуся – 3 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец душистый – 6-8 шт.

Нарезать гуся на небольшие кусочки размером примерно 5 см. Лишний гусиный жир с кусочков срезать. Сало без шкурки и гусиный жир по отдельности очень мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Если гусь жирный, то сало можно не добавлять.

На дно банок уложить горошины перца и лавровые листики и гусиный жир. Кусочки мяса посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и разложить по банкам. Раскладывать плотно, но трамбовать.

Рецепт вяленого гуся по-татарски

Одной из интересных традиций татарского народа считается следующая – родители молодоженов обязательно дарят своим детям на свадьбу двух вяленых гусей.

Правильная подготовка птицы Главная «фишка» этого рецепта, конечно же, гусь. Для превосходного конечного результата нужен большой, с любовью откормленный деревенский гусь. Обычно гусей в деревнях режут на мясо под конец ноября-декабря, очевидно, под новогодние и церковные праздники.

Имеющуюся тушку следует разрезать вдоль кости, по грудинке, шею и крылья лучше отрезать. Их можно отправить на бульон для супа.

Затем птицу нужно обработать солью и специями. Для этого идеально подойдут черный перец горошком и крупная морская соль. Не будет лишним и лавровый лист. На практике горошины перца измельчают в ступке, затем смешивают с солью. Пропорции такие – на 0,5 кг соли достаточно взять пару столовых ложек горошин черного перца, плюс парочка измельченных лавровых листьев.

В гусиное брюхо следует вставить подходящую по размеру распорку. Это могут быть палочки для китайской еды ил что-нибудь другое, вплоть до обычных веточек, с которых нужно срезать кору. Распорки нужны для свободной циркуляции воздуха, что приведет к равномерному вялению птицы.

Далее нужно переложить гуся на противень. Затем натереть тушку полученной смесью. Это важно делать с максимальной тщательностью – со всех сторон, не забывая ни об одном участке тушки.

Как вялить гуся: последовательность действий Первым делом важно наметить место, в котором птица будет «вызревать» в течение нескольких дней. Главное условие при выборе подходящего места – постоянный температурный режим (10–20 градусов тепла).

Подготовленного гуся нужно оставить в выбранном месте на сутки. Через день тушку нужно очистить от нанесенной соли, которая к тому времени уже засохнет, пропитавшись остатками крови. После очистки следует натереть птицу смесью специй еще раз. Эту последовательность операций нужно будет проводить в течение семи дней, не забывая переворачивать тушку.

Тушенка из гуся, приготовленная в мультиварке

Удобно готовить тушенку в мультиварке.

  • гусиное мясо без кожи и излишков жира – 1 кг;
  • жир гусиный – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 10-12 г;
  • специи по вкусу.

Мясо гуся, освобожденное от кожицы, излишков жира и костей нарезать некрупными кусочками. На дно чаши выложить нарезанный гусиный жир, затем выложить мясо. Влить воду, посолить и добавить специи. Включить режим «Тушение» на 3 часа. Затем разложить приготовленную тушенку по чистым банкам.

Чашу мультиварки вымыть, протереть от влаги. В чистую чашу поставить банки, влить теплую воду по плечики банок. Включить прибор на режим «Тушение» еще на 1 час. Затем банки закатать.

Рецепт приготовления гуся, фаршированного яблоками

Подберите тушку гуся. Птица для запекания в рукаве не должна быть слишком большой по одной простой причине — гусь просто не поместится в пакете. Оптимальный вес тушки – от 2 до 3 кг.

На одного гуся возьмите. Для маринада: — 3–4 столовые ложки майонеза; — соль; — перец; — 1–2 столовые ложки меда; — 1 чайную ложку горчицы. Для начинки: — 150 г чернослива; — 5 шт. антоновских яблок. Для приготовления блюда вам также понадобится: — пищевая пленка; — зубочистки; — рукав для запекания.

Подготовьте тушку гуся. Вымойте под струей холодной воды и обсушите полотенцем. Срежьте лишний жир и кончики крыльев. Шею гуся подверните внутрь и закрепите зубочистками.

Мясо получится мягким и сочным, если гуся предварительно замариновать. Для маринада смешайте майонез, мед и горчицу, посолите и поперчите по вашему вкусу. Этой смесью тщательно натрите тушку как снаружи, так и внутри. Оберните птицу пищевой пленкой и уберите в холодильник приблизительно на 10 часов.

Лучше всего эту процедуру делать на ночь, а начинать готовить гуся утром

Тем временем приготовьте начинку. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их на 4 части, чернослив промойте и немного обсушите полотенцем. Фрукты перемешайте.

Достаньте из холодильника замаринованного гуся. Удалите пленку и начините гуся подготовленной смесью фруктов. Отверстие сколите зубочистками. Ножки и крылышки птицы свяжите.

Положите рукав для запекания на противень и поместите в него гуся спинкой вниз. Концы пакета закрепите специальными зажимами, которые входят в комплект.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 200°С. Поставьте противень и запекайте гуся в рукаве в течение 30 минут, затем уменьшите температуру и оставьте блюдо в духовке еще на два с половиной часа.

Через три часа запеченную птицу выньте из духовки. Рукав сверху разрежьте ножом и слейте весь жир. Дайте блюду постоять в течение 10–15 минут. Затем осторожно переложите фаршированного гуся, запеченного в рукаве, на блюдо. В качестве гарнира подайте запеченный картофель и квашенную капусту.

Гусь, фаршированный грибами и рисом

Очень вкусен гусь , нафаршированный и другими начинками, например, из риса и грибов. Для приготовления этой начинки возьмите: — 0,5 кг любых свежих или замороженных грибов; — 1 среднюю луковицу; — 200 г риса; — 50 г очищенных грецких орехов; — соль и перец; — растительное масло.

Грибы и лук нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Отварите рис. Грецкие орехи растолчите. Смешайте отваренный рис, грецкие орехи, обжаренные грибы с луком. Смесь посолите и поперчите по вашему вкусу. Этой начинкой нафаршируйте гуся и запеките в рукаве, как описано выше.

Запеченный гусь – это всегда очень вкусно и празднично. Сколько готовить гуся в духовке в рукаве, мы вам сейчас и расскажем.

Приготовление гуся в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • кисло-сладкие яблоки – 5 шт.;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Сначала подготавливаем тушку – если нужно, опаливаем ее над огнем, моем и обсушиваем. Далее зубочисткой делаем проколы в разных местах тушки – так птица будет сочнее. Очищенный чеснок измельчаем прессом. Добавляем в него соль, перец, хорошо размешиваем и натираем полученной кашицей гуся. Оставляем на полчасика, а сами готовим соус: горчицу растираем с медом. В него по желанию можно добавить любые специи. По истечении получаса натираем птицу соусом. Помещаем ее в большую миску, накрываем ее пленкой и ставим в холодное место хотя бы на 12 часов, а если позволяет время, то можно оставить мариноваться и дольше. Яблоки моем, нарезаем крупными дольками, а сердцевинку удаляем. Промаринованного гуся укладываем в рукав для запекания, вокруг раскладываем подготовленные яблочки, края рукава скрепляем клипсами и отправляем в духовку. Сначала ее температура должна быть 220 градусов. Запекаем птицу 2 часа, при этом каждые полчаса температуру убавляем на 20 градусов. Приготовленный по такому рецепту гусь с яблоками в духовке в рукаве выходит мягким, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • гусь весом 4 кг – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • горчица, соль;
  • перец красный острый.

Приготовление

Перед началом приготовления тушку хорошо моем, а затем обсушиваем. Соль смешиваем с перцем и натираем тушку этой смесью. Яблоки моем и нарезаем дольками. Точно также нарезаем и апельсины. Фаршируем гуся фруктами, кладем его в рукав для запекания, завязываем его и делаем в нем проколы для выхода пара. Гусь целиком в рукаве в духовке в общей сложности будет запекаться 4 часа. Но по истечении часа температуру понижаем на 20 градусов. Примерно за полчаса до готовности птицу из рукава вынимаем, натираем его смесью меда и горчицы и далее запекаем уже без рукава.

Мы рассказали вам, основные принципы, как запечь гуся в духовке в рукаве. Далее вы уже можете сами добавлять что-то на свое усмотрение – можно использовать свои любимые специи, можно также нафаршировать птицу по своему вкусу и желанию, в общем, выбор остается за вами. Приятного аппетита!

Описание:

Каждый год на новый год или на Рождество запекаю гуся. Испробовали много вариаций. Но гусик по этому рецепту меня просто влюбил в себя. Он буквально улетел с тарелочки (гусь ведь)))). Начинка это отдельные впечатления, прекрасно сочетается с мяском! Съедается полостью. Еще отдельно конечно же на гарнир готовлю картошечку. Попробуйте — не пожалеете! Гусь мягонький с хрустящей корочкой!!!

Предназначение:

На обед: На второе

На праздничный стол: Новый год / Рождество

На ужин: На горячее

Ингредиенты для «Гусь в рукаве «Новогодний»»:

Основное

  • Гусь (примерно) — 3 кг
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица (лучше сухая) — 1 ч. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Чернослив — 150 г
  • Яблоко (средних,зеленые) — 5 шт
  • Лимон (не обязательно) — 1/4 шт

Рецепт «Гусь в рукаве «Новогодний»»

:

Подготовьте гуся: хорошо помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир, обсушите. Приготовьте маринад: смешайте все ингридиенты для маринада, хорошо перемешайте. Натрите гуся маринадом

Аккуратно положите гуся в рукав для запекания и оставьте в холодном месте (на ночь). Гуся положить так, чтобы потом приоткрыв пакет, можно было начинить гусика.

Утром занести гусика, и чуток в пакет сбрызнуть лимонный сок. Тем временем приготовить начинку. Очистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте с целым черносливом. можно добавить пластинки лимона вернее их четвертую часть. Все хорошо перемешать. Заполнить гуся начинкой, закрепить зубочистками, пакет завязать.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в духовку противень с гусем. Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. инут за 15 до окончания готовки пакет разрежьте и соком от гуся хорошенько его полейте. Пакет раскройте, чтобы образовалась румяная корочка. Когда гусь готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу, на столе ему осталось не долго))) Съедается очень быстро. Советую к нему подать какой-нибудь остренький соус к мясу. (мы всегда гуся едим с соусом стебель бамбука к мясу). всем приятного аппетита!!!

Добрый всем день! Недавно мы с вами делали , а сегодня продолжаем эту тему, и будем жарить гуся с яблоками и румяной корочкой, чтобы он получился сочным и очень мягким. Будем экспериментировать и учиться ярко и красиво подавать его на стол.

Ведь согласитесь, такое лакомство нравится безусловно всем, особенно в предновогодние и рождественские праздники. Потому что оно вкусное, полезное и питательное, тем более, что мы жарим не на сковороде, а используем духовой шкаф. Итак раскрываем все секреты, поехали…

Да, кстати, следующая моя заметка будет о том, как запечь рождественского гуся дома, ведь не за горами следующий праздник 2018 года. Так что будьте на готове и не пропускайте следующие выпуски, подписывайтесь на мою группу в контакте, пишите свои комментарии и отзывы.

Как вы думаете, что самое главное в приготовлении этого блюда? Конечно же сам гусь, такой красивенький и стройный))). Ну, да, это точно, а если быть серьезнее, то лучше выбирать птицу домашнего производства, она будет жирнее и полезнее, нежели если вы купите в магазине. Можно воспользоваться различного рода деревенскими ярмарками и там определиться с выбором.

Выбирать нужно молоденького гуся, и обязательно шкурка не должна быть липкой и иметь плохой оттенок. Лапки гуся должны быть светлые, а не красные.

И еще одно важное условие, размораживайте птицу всегда в холодильнике до полного размораживания, а потом насухо вытирайте полотенцем, иначе мясо получится жестким. Ну, а все остальные секреты вы увидите дальше в этой статье. За раз все и не раскроешь).

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • приправы для курицы — по вкусу
  • вода — 0,5 ст.
  • яблоки — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Вымойте и просушите птицу. Затем начните с такой процедуры, обрежьте ножом немного крылья, чтобы они не пригорели. Для этой цели можно использовать фольгу, просто ею укутайте крылья и шею, если она есть.

2. Не задевая мясо нужно будет проколоть его шкурку ножом в районе грудинки и в основании ножек.

3. Чтобы гусь получился сочным рекомендуется его замариновать. Но, перед этим опустите его в кипяток на одну минуту, это секрет номер один, можно и не опускать, существует два мнения по поводу этого вопроса. Кто-то рекомендует это делать, кто-то нет. Пробуйте сделать, а потом поделитесь своим мнением.

4. Натрите птицу солью и вашими любимыми специями, например приправами для курицы. Изнутри тоже нужно хорошо промазать солью и специями.

Важно! Соль берите из пропорций 1 ч.л на 1 кг гуся.

5. Брюшко нафаршируйте яблочками, помойте их и разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Зашейте отверстие. Завяжите ниточками ножки.

6. Отправьте в духовой шкаф и жарьте его при температуре 220 градусов 15 минут, а затем уменьшите на 180 и выпекайте до готовности примерно 2-3 часа. Проверить готовность можно будет так, для этого проткните его ножом и если цвет жидкости не красный, то он готов.

За 20 минут до готовности, на противень можно выложить еще яблочки, они потом будут очень красиво смотреться на столе. Кстати, перед подачей не забудьте убрать нитки. Приятного аппетита!

Тушенка из гуся с овощами,приготовленная в кастрюле

Можно приготовить тушенку из гуся в кастрюле, в этом рецепте к мясу гуся добавлены овощи.

  • подготовленное мясо гуся – 2 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Кусочки гуся положить в кастрюлю. Лук почистить, разрезать на четвертинки, отправить к мясу. Крупно нарезать почищенные лук и морковь, соединить к остальным продуктам. Влить в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне продуктов. Тушить на малом огне 2-3 часа, пока мясо не начнет легко отходить от костей. Остудить.

Гусь в рукаве — подготовка продуктов

Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.

Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.

Гусь в рукаве — лучшие рецепты

Тушенка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве

Если планируется приготовить консервы на зиму, то лучше использовать для приготовления автоклав. Тогда консервы можно хранить даже при комнатной температуре.

  • мясо гуся – 1,6 кг;
  • вода (можно бульон) – 400 мл;
  • мука – 40 г;
  • лук – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Мясо гуся, освобожденное от кожицы, лишнего жира и костей, нарезать кусками весом около 50 граммов. Почистить лук и чеснок, лук нарезать небольшими кубиками, чеснок – пластинками.

Растопить сливочное масло, поджарить лук и чеснок, посыпать овощи просеянной мукой и перемешать. Влить воду или бульон, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Гусиное мясо посолить и поперчить, разложить по банкам, залить приготовленным соусом. Сверху нужно оставить около 1,5 см свободного места. Закатать банки герметично. Загрузить банки в автоклав, готовить при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер в течение 40 минут. Затем дать остыть банкам в автоклаве.

Гусиная тушенка по-адыгейски

Количество продуктов ниже приводится на одну пол-литровую банку. Путем несложных подсчетов его можно менять в большую и меньшую сторону.

Ингредиенты:

  • гусятина – 400 грамм;
  • вода или бульон – 100 грамм;
  • жир/сало (по желанию) – 10 грамм;
  • мука – 10 грамм;
  • лук – 15 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • красный перец молотый – 5 грамм (по желанию)

Приготовление:

  1. Мясо порезать на некрупные кусочки примерно по 50 грамм.
  2. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить воду, муку, чеснок, соль, перец, жир. Массу довести до кипения.
  3. В чистую простерилизованную банку сложить мясо, залить заправкой.
  4. Банки закрыть крышками, поместить в автоклав.
  5. Автоклав поставить на плиту на средний огонь. Когда давление с 1,5 бар увеличится до 4, огонь уменьшить. Готовить полчаса.
  6. По истечении 30 минут, выключить огонь, открыть крышку автоклава. После остывания банки помыть, просушить и поставить на хранение.

Обратите внимание, автоклав может нагреваться до 120°С. При приготовлении тушенки по-адыгейски температуру необходимо выбирать 100°С, тогда мясо получается сочным и нежным.

Тушенка из дикого гуся

Обычно, тушенку из дикого гуся готовят, если в семье есть охотник. Но можно и купить тушки на рынке. Как правило, птицу продают уже ощипанной, но если это не так, то придется сначала заняться удалением перьев и опаливанием тушки. Кроме того, птицу нужно выпотрошить.

Для приготовления тушенки требуется:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса;
  • лавровый лист – по 1 на банку;
  • перец черный горошком – по 3 шт. на банку.

Тушку дикого гуся необходимо разрубить на куски. Кожицу в этом случае лучше снять. Потроха также можно использовать для консервирования за исключением печени. Печенку лучше использовать в свежем виде.

Куски птицы не должны быть большими, они должны легко проходить в горлышко банки. Крупные кости при разделке убрать (их можно использовать для приготовления бульона). Жир с птицы срезать и нарезать маленькими кусочками. Подготовленные для приготовления тушенки гусятину и нарезанный кусочками жира, посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и оставить на 1 час.

В банки положить горошинки перца и лавровые листики. Заполнить тару мясом примерно на 3/ 4 объема. Сделать крышки на банки из фольги, сложив листы в 3-4 слоя. В каждой крышке из фольги сделать отверстие для выхода пара.

На противень насыпать слой соли, установить на соль банки и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150 градусов, готовить тушенку 1 час. Затем поднять температуру до 180 градусов продолжать готовить еще 3 часа. Затем доставать банки по одной и сразу же закатывать.

Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?

Мясо гуся достаточно жирное и калорийное. Поэтому правильный гарнир поможет ему легче усвоиться. Отличным дополнением к птице будет тушеная капуста, которая нейтрализует жир. Готовится блюдо достаточно легко, но требует лишь затрат времени.

Ингредиенты:

· Потрошеная тушка гуся – 1 штука; · Квашеная капуста – 350 грамм; · Белокочанная капуста – 150 грамм; · Шампиньоны – 200 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Растительное масло – 3 столовые ложки; · Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку моем, просушиваем полотенцем, заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на 12 часов;
  2. Свежую капусту шинкуем тонкими полосками, лук режим кубиками;
  3. Обжариваем лук, добавляем к нему капусту и полстакана воды, тушим около 10 минут;
  4. Добавляем к тушеному кочану квашеную капусту и нарезанные грибы, тушим еще 15 минут. Важно тушить блюдо, а не жарить. Поэтому если жидкость испарилась, то нужно просто добавить немного воды;
  5. Тушку натираем смесью соли и перца, начиняем остывшей начинкой, зашиваем брюшко;
  6. Гуся помещаем в рукав и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 2 часов;
  7. По окончании времени запекания рукав разрезаем, и выдерживает птицу еще 10-15 минут в духовке. Это необходимо, чтобы корочка стала хрустящей.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Чем заняться, пока готовится гусь?

Вопрос не отнюдь не праздный. Ведь гусь готовится 2,5-3 часа – в зависимости от своих размеров и мощности вашей духовки. За это время можно, к примеру, успеть прочитать хороший любовный роман и даже попробовать написать свой. Хотя, скорее всего, эти часы вы будете отбиваться от оголодавшего спутника жизни и прочих домочадцев, бесконечно вопрошающих, когда же, ну, когда же будет готов вкуснейший гусик.

Духовку нужно предварительно разогреть до 250 градусов и положить туда нашу птичку. Через полчаса убавить огонь до 180 градусов.

Чтобы не тратить впоследствии долгие часы на чистку духовки, лучше запекать гуся в кулинарном рукаве. Мясо в рукаве готовится быстрее, делается нежным и сочным, кроме того, не нужно постоянно поливать гуся жиром. Не забудьте сделать в рукаве несколько проколов. Во-первых, для выхода пара, во-вторых, чтобы птица хорошо подрумянилась.

За неимением кулинарного рукава гусь плотно оборачивается двумя слоями фольги. За 30 минут до окончания срока готовки верхний слой фольги снимается, чтобы гусь зарумянился и покрылся корочкой.

Идеально, если имеется гусятница. Туда аккуратно и компактно укладывается фаршированный гусь, добавляется стакан воды или кислого сока, и все это ставится в духовку на те же 2,5-3 часа.

Если готовим на противне, кладем гуся спинкой вниз, заливаем 1-2 см воды и потом отправляем в духовку. Надо брать противень с бортами высотой не менее 5 см, так как при приготовлении гуся вытекает много жира. Следим, чтобы гусь не подгорел, и через каждые 15 минут поливаем выделившимся соком.

Приблизительно за час до предполагаемой готовности разложите вокруг гуся нарезанные зеленые яблоки, очищенные фиолетовые луковицы или картофель. Проверить готовность гуся можно, проткнув его зубочисткой или пластмассовой шпажкой. Сок должен вытекать прозрачный, без крови. Приготовленного гуся выложите на заранее подогретое блюдо и дайте настояться полчаса.

Перед подачей на стол не забудьте вытащить из птицы нитки или зубочистки. Развяжите ножки и обуйте в элегантные бумажные папильотки.

«Сапожки» для птички делаются так: складываем пополам плотную бумагу подходящего размера, со стороны сгиба делаем равномерные разрезы, сворачиваем в трубочку, скрепляем скотчем.

https://www.youtube.com/watch?v=XpLwmAVvLNA

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]