Как приготовить утку в духовке в рукаве

Как приготовить (запечь) утку в духовке с яблоками

  • утка массой приблизительно 2 кг 300 г;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 6 твердых зеленых яблок;
  • 50 г меда;
  • 40 г сливочного масла;
  • 300 г сухофруктов;
  • 160 г приправы для приготовления птицы;
  • 1 лимон.
  1. Очистьте тушку от перьевого покрова. Для получения мягкого сочного мяса натрите ее пряностями. Дайте настояться в прохладном месте не менее 6 часов.
  2. В это время подготовьте состав для фаршировки. Для этого промойте сухофрукты и опустите их в теплую воду на полчаса. Разрежьте яблоки на 4 части и удалите сердцевину.
  3. Разрежьте цитрус пополам. Одну половину используйте для отжимания сока и натирания цедры. Соедините натертую цедру с яблочными дольками, сухофруктами и 25 г меда.
  4. Полученную смесь поместите в середину тушки и зафиксируйте отверстие, закрепив кожицу ниткой или парой зубочисток.
  5. Приготовьте состав для натирания тушки. Для этого смешайте приготовленный лимонный сок с разогретым сливочным маслом, соевым соусом, оставшимся медом и натертой цедрой. Произведите надрезы острым ножом по всей поверхности тушки в форме сеточки. Полейте утку полученным составом.
  6. Заверните птицу в фольгу, поместите в духовой шкаф и выпекайте при температурном режиме в 180 градусов один час. После этого переверните птицу и сделайте проколы на спинке при помощи вилки или ножа. Уменьшите температурный режим до 170 градусов и выпекайте еще полтора часа.

Уровень готовности утятины можно определить, проткнув мясо вилкой. Появление розоватой жидкости говорит о том, что блюдо еще не готово. О полной готовности вы узнаете, увидев вытекающую бесцветную жидкость.

Утка «Праздничная»

Конечно, процесс приготовления утки в духовом шкафу считается кропотливым и продолжительным, но результат явно того стоит. Предлагаем вам запечь птицу в потрясающе вкусном апельсиново-медовом маринаде. Также для подачи птицы к столу сделаем клюквенный соус.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • сушеный розмарин – одна чайн. ложка;
  • молотый душистый перчик;
  • тимьян сушеный – одна чайн. ложка;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – четыре штуки;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • свежеотжатый лимонный сок – две стол. ложки;
  • мед – четыре чайн. ложки;
  • апельсин – одна штука;
  • клюквенные ягоды.

Приготовление:

  1. Очищаем чесночную головку и зубчики пропускаем через пресс.
  2. Перекладываем чесночную массу в пиалу.

  3. Сюда же добавляем указанное количество соли, сушеный розмарин, тимьян и молотый душистый перчик.

  4. Вливаем рафинированное масло растительное.

  5. Из апельсина любым удобным способом выдавливаем сок. Добавляем свежеотжатый сок в пиалу.

  6. Все компоненты перемешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.

  7. Утиную тушку разделываем, очищаем и промываем. Не забываем удалить гузку, а после промывания тщательно просушить мясо салфетками.
  8. По всей поверхности утки делаем хаотично проколы зубочисткой. Это необходимо для лучшего впитывания маринада.

  9. Берем прочный пакет и перекладываем в него уточку.

  10. Смазываем со всех сторон равномерно, в том числе и внутри, птицу маринадом.

  11. Закрываем прочно пакет и помещаем утку в холодильную камеру на 8-10 часов.
  12. По истечении отведенного для маринования времени приступаем к дальнейшей подготовке.
  13. Очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем их дольками.

  14. Чтобы яблоки не потемнели, поливаем их свежеотжатым лимонным соком.
  15. Начиняем утку яблочными дольками.

  16. Края кожицы фиксируем нитками либо зубочистками.

  17. Чтобы крылышки не пригорали, приколем их к тушке утки зубочисткой.

  18. Противень с высокими бортиками застилаем несколькими слоями фольги.

  19. Оборачиваем фольгой утиные ножки и перекладываем птицу в противень.

  20. Хорошенечко заворачиваем уточку в фольгу и отправляем в духовой шкаф.

  21. Готовим утку в течение получаса при высокой температурной отметке, затем убавляем температуру до 180° и продолжаем запекание еще 1,5 часа.
  22. Остатки маринада соединяем с медом и размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

  23. Смазываем утку этой смесью и томим еще полчаса, но уже в открытом виде.

  24. Из клюквенных ягод и меда приготовим соус. Для измельчения воспользуемся погружным блендером.

  25. К утке подайте любой гарнир. Лучше всего подходит гречневая, рисовая каша либо картофельное пюре.

Как запечь (приготовить) утку в апельсинах в духовке

Еще один замечательный секрет, как приготовить домашнюю утку, чтобы она была вкусной и аппетитной. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • утка массой 2 кг – 2 кг 200 г;
  • 45 мл яблочного уксуса;
  • 8 – 10 зубков чеснока;
  • 12 г прованских трав;
  • 10 г соли;
  • молотый перец на собственный вкус;
  • 4 апельсина.
  1. Удалите перья, при необходимости пользуясь пинцетом. Удалите лишний жир. Вымойте и просушите тушку. Нанесите надрезы в виде сеточки.
  2. Подготовьте маринад. Выдавите сок одного апельсина и натрите цедру на мелкой терке. Соедините полученные компоненты и добавьте к ним черный перец, надавленный чеснок, уксус и специи.
  3. Полученным составом тщательно натрите тушку изнутри и снаружи. Оставшиеся апельсины порежьте небольшими дольками и разместите их в середине тушки. Зашейте кожицу на отверстии или скрепите ее зубочистками.
  4. Поместите тушку в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом, приправьте специями. Поместите в холодное место не меньше, чем на 5 часов.
  5. После этого поместите птицу в рукав для запекания. Не забудьте сделать в нем проколы при помощи иголки. Выпекайте 2 ч 30 мин при температуре 190 градусов. После этого разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут до образования румяной корочки.

Сколько по времени жарить утку в духовке?

Далеко не каждая хозяйка берется готовить запеченную утку. Этот процесс требует определенных кулинарных навыков и знаний. Длительность ее тепловой обработки зависит от ряда факторов и может варьироваться от одного до 2,5 часов. Зависит это от возраста птицы и от того, как вы запекаете уточку – целиком либо порционными кусками.

На заметку! Температурный режим духового шкафа устанавливайте в пределах 190-250°.

Не всегда получается приготовить утку, как хотелось бы. Мясо получается либо жестким, либо суховатым. Надеемся, что кулинарные советы профессионалов помогут вам приготовить изумительно утиное мясо. И начнем мы с выбора тушки. Безусловно, она должна быть охлажденной, молодой и крупного размера.

На заметку! Если запекать целиком маленькую утку, скорее всего, она высохнет в процессе тепловой обработки и вкус такого мяса вас разочарует.

Но можно запекать уточку в собственном соку. Для этого следует использовать алюминиевую фольгу, толстостенную утятницу либо герметичный рукав. Сколько жарить утку в духовке в фольге? Не менее 1,5 часа. Если вес тушки птицы более 2 кг, то готовить ее следует около 2,5 часов. Примерно за 15-20 минут до окончания запекания фольгу аккуратно приоткрывают, чтобы утка пропеклась до янтарной корочки.

Если запекать утку в открытом виде, к примеру, в противне, периодически придется поливать ее выделяющимся жиром, в противном случае мясо получится сухим, а шкурка – жесткой. Совершенно не нужно этого делать, если вы готовите утиное мясо в рукаве. Сколько жарить утку в рукаве в духовке? Продолжительность тепловой обработки будет варьироваться от 1,5 до 2,5 часов.

Перед приготовлением утиную тушку при необходимости ощипывают, промывают и просушивают. Обратите внимание, на заднюю часть обязательно нужно удалить гузку. Если этого не сделать, в итоге запеченное мясо приобретет неприятный аромат. Кончики крылышек срезают. Если запекать утку в открытом виде, то ножки и окрылки лучше заворачивать в фольгу, чтобы они не пригорали и не обугливались.

Традиционно принято натирать утку солью крупного помола и перцевой смесью, но можно использовать и всевозможные маринады, которые придадут угощению несравненный аромат и изумительный вкус. Выбор маринадов практически неограничен, но есть варианты, которые пользуются у кулинаров наибольшей популярностью.

Перечень маринадов:

  • медовый;
  • апельсиновый;
  • винный;
  • майонезный.

Целую утиную тушку, как правило, фаршируют. Безусловным лидером среди остальных начинок являются яблоки. Также можно использовать отварную гречневую либо рисовую крупу, дольки апельсинов и т. д.

На заметку! Чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем лучше. Вообще, процесс маринования не должен занимать менее 1,5 часа. Можно практиковать и метод инъекции. С помощью обычного шприца мясо пропитывается маринадом.

Проверить готовность запеченной утки можно зубочисткой либо кончиком ножа. Кожица должна быть немного подсушенной, а вот мясо – нежным и мягким. Если выделяется сок с примесью крови, увеличьте немного время тепловой обработки.

Как запечь (приготовить) утку по-пекински в духовке

Еще один вариант приготовления сочной утятины по национальному рецепту китайской кухни. Он наверняка понравится как опытным, так и начинающим кулинарам.

Для приготовления вам необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • утка массой 2,200 кг – 2,300 кг;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 40 г натертого имбирного корня;
  • 150 г и 20 г меда отдельными порциями;
  • 125 мл вина;
  • 3 мл кунжутного масла;
  • 20г кунжутного семени;
  • 12 г соли;
  • 2 отдельные порции соевого соуса по 30 г.

Этапы приготовления птицы по этому рецепту таковы:

  1. Удалите с тушки все оперение и тщательно ее промойте. Для приготовления маринада смешайте вино и соль. Смажьте утку полученным составом и дайте полежать в холодном месте 7 часов.
  2. Натертый корень имбиря соедините со 150 г меда, 30 г соуса, маслом и молотым перцем. Тщательно натрите тушку маринадом и дайте ей пропитаться, расположив в холодном месте на 3 – 5 часов.
  3. По истечении положенного времени оберните утку фольгой для выпекания и выпекайте при 180 градусах 2 часа. За это время приготовьте смесь для смазывания мяса. Для этого соедините 20 г меда с 30 г соевого соуса. После этого разверните птицу и смажьте ее полученным составом.
  4. После этого выпекайте утку еще четверть часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, присыпьте его кунжутными семечками.

Из этого рецепта вам стало известно, как вкусно приготовить утку в духовке, и вам это блюдо наверняка понравится.

Основы правильного приготовления утки в соево-чесночном соусе в духовке

Перед запеканием утки необходимо ее хорошо промыть, в случае необходимости осмолить, удалить оставшиеся перышки, обсушить и замариновать не менее чем на 3 часа, обтерев ее специями внутри и снаружи. Поскольку именно маринование тушки позволяет получить нежный вкус мяса. Немаловажный момент в запекании утки — добиться сочности, мягкости и насыщенного ее вкуса. Поэтому следует правильно рассчитать время ее приготовления в духовке, исходя из 45 минут на один килограмм утиного мяса, при этом добавить еще 25 минут на зарумянивание птицы.

Утка в тесте, запеченная в духовке

Как запечь (приготовить) утку в тесте в духовке — еще один оригинальный рецепт, который наверняка оценят ваши домочадцы. Вкус у блюда получается пикантным и необычным.

Для приготовления вам понадобятся:

  • утка массой 1,3 – 1,5 кг;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 2 яблока;
  • приправы по собственному вкусу.

Придерживаясь указанных ниже инструкций, вы сможете приготовить поистине королевское блюдо.

  1. Смешайте в удобной емкости измельченный чеснок, свежесмолотый черный перец и соль. Полученной смесью натрите птицу с наружной и внутренней стороны.
  2. Положите приготовленную тушку в контейнер и на сутки оставьте в холодном месте.
  3. По истечении указанного времени подготовьте тесто. Для этого на подготовленную поверхность высыпьте муку горкой. Подготовьте выемку на ее вершине и влейте туда яйцо и соленную воду. Заместите тесто.
  4. Прикройте тесто чистой тканью и дайте отдохнуть 15 минут. В это время подготовьте состав для фаршировки. Разрежьте яблоки, очистьте их от семян и нарежьте дольками. Нафаршируйте ними утку.
  5. Раскатайте приготовленное тесто толщиной пласта, не превышающей 5 мм. Расположите тушку в центре и оберните ее тестом. Не забудьте оставить маленькое отверстие для свободного выхода паровых скоплений.
  6. Заложите противень с заготовкой в духовой шкаф и выпекайте 15 минут при 190 градусах. После этого измените температуру на 150 градусов и дайте мясу томиться 160 – 180 минут. Если при выпечке тесто начнет приобретать румяный оттенок, накройте его сверху листом фольги.

После выпекания необходимо вынуть птицу из духовки и смазать поверхность теста маслом. После этого можно разрезать мясо на кусочки и подавать к столу.

Утка в рукаве — общие принципы и способы приготовления

Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.

Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.

Как запечь (приготовить) утку в духовке с картошкой

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • утка массой приблизительно 2 кг 100 г;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • 1 яблоко;
  • приправы на усмотрение.

Для приготовления вкуснейшей утятины по данному рецепту придерживайтесь указанных инструкций:

  1. Удалите из тушки излишки жира. Смешайте майонез с надавленным чесноком и специями. Натрите тушку и дайте ей пропитаться 40 минут. В это время подготовьте картофель, нарезав его тонкими кружочками. Посыпьте нарезанный картофель специями и перемешайте. Нарежьте кубиками яблоко.
  2. Измельченное яблоко разместите внутри утки. Картофель разложите по противню. В центре противня разместите птицу. Полейте все оставшимся соусом.
  3. Накройте противень листом фольги, надежно прищипнув края фольги вдоль противня во всех направлениях. Это позволит мясу сохранить сочность. Выпекайте птицу в течение 3 часов при температурном режиме в 170 градусов. Затем уберите фольгу и дайте блюду пропечься еще 15 минут.

После этого готовое блюдо можно подавать к столу.

Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой

Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.

Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления

Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара. Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.

Как приготовить (запечь) утку с гречкой в духовке

Это несложное и вкусное блюдо готовится довольно быстро, такой рецепт под силу даже начинающей хозяйке. Для приготовления вам понадобятся:

  • утка массой примерно 1,7 кг;
  • 400 г заранее отваренной гречки;
  • 4 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 1 мл лимонного сока;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • по 6 г черного молотого перца и кориандра;
  • по 8 г тертого имбиря и прованских трав.

Для приготовления этого вкусного и сытного блюда необходимо выполнить такие шаги:

  1. Лимонный сок смешайте с растительным маслом. Добавьте туда все специи и еще раз перемешайте. Полученной смесью тщательно натрите тушку.
  2. Плотно наполните утку заранее сваренной гречневой крупой и зашейте отверстие во избежание выпадения начинки.
  3. Поместите птицу в рукав и отправьте в холод на нескольких часов. После этого положите на противень и выпекайте в течение 120 минут, установив температурный показатель на отметку 180. Чтобы конце приготовления образовалась аппетитная румяная корочка, запекайте птицу около четверти часа без рукава.

Как запечь (приготовить) утку в духовке в рукаве

Данный рецепт приготовления утятины очень легкий, при этом получается блюдо с особым пикантным вкусом.

Подготовьте такие компоненты:

  • утка массой 1,6 кг;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 6 г соли;
  • 30 г меда;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 3 г молотого перца;
  • 10 г свежего натертого имбиря;
  • 7 зубчиков чеснока.
  1. Все указанные составляющие смешайте в удобной миске. Полученным составом натрите птицу.
  2. Поместите тушку в рукав и залейте остатками приготовленного ранее состава. Дайте тушке настояться 7 часов.
  3. Выпекайте 160 минут при температуре 190 градусов.
  4. Через указанное время удалите рукав и выпекайте еще 10 – 15 минут до появления румяной корочки.

Все представленные рецепты содержат подробные пошаговые инструкции, поэтому с их помощью приготовить сочное и очень вкусное мясо не составит труда. Главное, определиться с рецептом.

Вам будет несложно как приготовить утку кусочками, так и целой тушкой, а ваши родные испытают при этом массу удовольствия. Приятного вам приготовления!

Утка, запеченная с апельсинами в рукаве в духовке

Многие не знают, что утиное мясо — рекордсмен по содержанию витамина А. При этом холестерина в нем меньше, чем в той же курице. Железные аргументы в пользу выбора именно этого продукта для кулинарных экспериментов. И первым станет классический рецепт утки в рукаве с апельсинами.

  • одну утку весом в 2 кг;
  • два апельсина;
  • корень имбиря;
  • 150 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • кулинарный рукав.
  1. Имбирь чистим и режем тонкими ломтиками.
  2. Утиную тушку хорошо промываем, делаем надрезы и начиняем кусочками имбиря.
  3. Апельсин делим на части.
  4. Из половины выжимаем сок и смешиваем его со сметаной. Получился соус для смазывания птицы с обеих сторон.
  5. Вторую часть делим на дольки и начиняем ими тушку.
  6. Далее отверстия закалываем с помощью зубочистки, а саму утку закладываем в рукав и закрываем его, продырявив в нескольких местах.
  7. Отправляем птицу в духовой шкаф, разогретый до 140 градусов. Время выпекания — около двух часов.
  8. Постепенно прибавляем огонь, чтобы в конечном итоге температура составила 180 градусов.
  9. После достижения температурного максимума держим утку в духовом шкафу еще минут 30.
  10. Затем достаем и аккуратно удаляем рукав.
  11. Можно украсить кружочками апельсина, или посыпать зеленью.

Румяная сочная уточка с апельсинами готова!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]