Как приготовить (запечь) утку в духовке с яблоками
- утка массой приблизительно 2 кг 300 г;
- 30 мл соевого соуса;
- 6 твердых зеленых яблок;
- 50 г меда;
- 40 г сливочного масла;
- 300 г сухофруктов;
- 160 г приправы для приготовления птицы;
- 1 лимон.
- Очистьте тушку от перьевого покрова. Для получения мягкого сочного мяса натрите ее пряностями. Дайте настояться в прохладном месте не менее 6 часов.
- В это время подготовьте состав для фаршировки. Для этого промойте сухофрукты и опустите их в теплую воду на полчаса. Разрежьте яблоки на 4 части и удалите сердцевину.
- Разрежьте цитрус пополам. Одну половину используйте для отжимания сока и натирания цедры. Соедините натертую цедру с яблочными дольками, сухофруктами и 25 г меда.
- Полученную смесь поместите в середину тушки и зафиксируйте отверстие, закрепив кожицу ниткой или парой зубочисток.
- Приготовьте состав для натирания тушки. Для этого смешайте приготовленный лимонный сок с разогретым сливочным маслом, соевым соусом, оставшимся медом и натертой цедрой. Произведите надрезы острым ножом по всей поверхности тушки в форме сеточки. Полейте утку полученным составом.
- Заверните птицу в фольгу, поместите в духовой шкаф и выпекайте при температурном режиме в 180 градусов один час. После этого переверните птицу и сделайте проколы на спинке при помощи вилки или ножа. Уменьшите температурный режим до 170 градусов и выпекайте еще полтора часа.
Уровень готовности утятины можно определить, проткнув мясо вилкой. Появление розоватой жидкости говорит о том, что блюдо еще не готово. О полной готовности вы узнаете, увидев вытекающую бесцветную жидкость.
Утка «Праздничная»
Конечно, процесс приготовления утки в духовом шкафу считается кропотливым и продолжительным, но результат явно того стоит. Предлагаем вам запечь птицу в потрясающе вкусном апельсиново-медовом маринаде. Также для подачи птицы к столу сделаем клюквенный соус.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1,5-2 кг;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- чеснок – одна головка;
- сушеный розмарин – одна чайн. ложка;
- молотый душистый перчик;
- тимьян сушеный – одна чайн. ложка;
- яблоко кисло-сладкого сорта – четыре штуки;
- соль – 1 ½ чайн. ложки;
- свежеотжатый лимонный сок – две стол. ложки;
- мед – четыре чайн. ложки;
- апельсин – одна штука;
- клюквенные ягоды.
Приготовление:
- Очищаем чесночную головку и зубчики пропускаем через пресс.
- Перекладываем чесночную массу в пиалу.
- Сюда же добавляем указанное количество соли, сушеный розмарин, тимьян и молотый душистый перчик.
- Вливаем рафинированное масло растительное.
- Из апельсина любым удобным способом выдавливаем сок. Добавляем свежеотжатый сок в пиалу.
- Все компоненты перемешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
- Утиную тушку разделываем, очищаем и промываем. Не забываем удалить гузку, а после промывания тщательно просушить мясо салфетками.
- По всей поверхности утки делаем хаотично проколы зубочисткой. Это необходимо для лучшего впитывания маринада.
- Берем прочный пакет и перекладываем в него уточку.
- Смазываем со всех сторон равномерно, в том числе и внутри, птицу маринадом.
- Закрываем прочно пакет и помещаем утку в холодильную камеру на 8-10 часов.
- По истечении отведенного для маринования времени приступаем к дальнейшей подготовке.
- Очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем их дольками.
- Чтобы яблоки не потемнели, поливаем их свежеотжатым лимонным соком.
- Начиняем утку яблочными дольками.
- Края кожицы фиксируем нитками либо зубочистками.
- Чтобы крылышки не пригорали, приколем их к тушке утки зубочисткой.
- Противень с высокими бортиками застилаем несколькими слоями фольги.
- Оборачиваем фольгой утиные ножки и перекладываем птицу в противень.
- Хорошенечко заворачиваем уточку в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
- Готовим утку в течение получаса при высокой температурной отметке, затем убавляем температуру до 180° и продолжаем запекание еще 1,5 часа.
- Остатки маринада соединяем с медом и размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Смазываем утку этой смесью и томим еще полчаса, но уже в открытом виде.
- Из клюквенных ягод и меда приготовим соус. Для измельчения воспользуемся погружным блендером.
- К утке подайте любой гарнир. Лучше всего подходит гречневая, рисовая каша либо картофельное пюре.
Как запечь (приготовить) утку в апельсинах в духовке
Еще один замечательный секрет, как приготовить домашнюю утку, чтобы она была вкусной и аппетитной. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- утка массой 2 кг – 2 кг 200 г;
- 45 мл яблочного уксуса;
- 8 – 10 зубков чеснока;
- 12 г прованских трав;
- 10 г соли;
- молотый перец на собственный вкус;
- 4 апельсина.
- Удалите перья, при необходимости пользуясь пинцетом. Удалите лишний жир. Вымойте и просушите тушку. Нанесите надрезы в виде сеточки.
- Подготовьте маринад. Выдавите сок одного апельсина и натрите цедру на мелкой терке. Соедините полученные компоненты и добавьте к ним черный перец, надавленный чеснок, уксус и специи.
- Полученным составом тщательно натрите тушку изнутри и снаружи. Оставшиеся апельсины порежьте небольшими дольками и разместите их в середине тушки. Зашейте кожицу на отверстии или скрепите ее зубочистками.
- Поместите тушку в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом, приправьте специями. Поместите в холодное место не меньше, чем на 5 часов.
- После этого поместите птицу в рукав для запекания. Не забудьте сделать в нем проколы при помощи иголки. Выпекайте 2 ч 30 мин при температуре 190 градусов. После этого разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут до образования румяной корочки.
Сколько по времени жарить утку в духовке?
Далеко не каждая хозяйка берется готовить запеченную утку. Этот процесс требует определенных кулинарных навыков и знаний. Длительность ее тепловой обработки зависит от ряда факторов и может варьироваться от одного до 2,5 часов. Зависит это от возраста птицы и от того, как вы запекаете уточку – целиком либо порционными кусками.
На заметку! Температурный режим духового шкафа устанавливайте в пределах 190-250°.
Не всегда получается приготовить утку, как хотелось бы. Мясо получается либо жестким, либо суховатым. Надеемся, что кулинарные советы профессионалов помогут вам приготовить изумительно утиное мясо. И начнем мы с выбора тушки. Безусловно, она должна быть охлажденной, молодой и крупного размера.
На заметку! Если запекать целиком маленькую утку, скорее всего, она высохнет в процессе тепловой обработки и вкус такого мяса вас разочарует.
Но можно запекать уточку в собственном соку. Для этого следует использовать алюминиевую фольгу, толстостенную утятницу либо герметичный рукав. Сколько жарить утку в духовке в фольге? Не менее 1,5 часа. Если вес тушки птицы более 2 кг, то готовить ее следует около 2,5 часов. Примерно за 15-20 минут до окончания запекания фольгу аккуратно приоткрывают, чтобы утка пропеклась до янтарной корочки.
Если запекать утку в открытом виде, к примеру, в противне, периодически придется поливать ее выделяющимся жиром, в противном случае мясо получится сухим, а шкурка – жесткой. Совершенно не нужно этого делать, если вы готовите утиное мясо в рукаве. Сколько жарить утку в рукаве в духовке? Продолжительность тепловой обработки будет варьироваться от 1,5 до 2,5 часов.
Перед приготовлением утиную тушку при необходимости ощипывают, промывают и просушивают. Обратите внимание, на заднюю часть обязательно нужно удалить гузку. Если этого не сделать, в итоге запеченное мясо приобретет неприятный аромат. Кончики крылышек срезают. Если запекать утку в открытом виде, то ножки и окрылки лучше заворачивать в фольгу, чтобы они не пригорали и не обугливались.
Традиционно принято натирать утку солью крупного помола и перцевой смесью, но можно использовать и всевозможные маринады, которые придадут угощению несравненный аромат и изумительный вкус. Выбор маринадов практически неограничен, но есть варианты, которые пользуются у кулинаров наибольшей популярностью.
Перечень маринадов:
- медовый;
- апельсиновый;
- винный;
- майонезный.
Целую утиную тушку, как правило, фаршируют. Безусловным лидером среди остальных начинок являются яблоки. Также можно использовать отварную гречневую либо рисовую крупу, дольки апельсинов и т. д.
На заметку! Чем дольше вы будете мариновать утиную тушку, тем лучше. Вообще, процесс маринования не должен занимать менее 1,5 часа. Можно практиковать и метод инъекции. С помощью обычного шприца мясо пропитывается маринадом.
Проверить готовность запеченной утки можно зубочисткой либо кончиком ножа. Кожица должна быть немного подсушенной, а вот мясо – нежным и мягким. Если выделяется сок с примесью крови, увеличьте немного время тепловой обработки.
Как запечь (приготовить) утку по-пекински в духовке
Еще один вариант приготовления сочной утятины по национальному рецепту китайской кухни. Он наверняка понравится как опытным, так и начинающим кулинарам.
Для приготовления вам необходимо подготовить такие ингредиенты:
- утка массой 2,200 кг – 2,300 кг;
- 5 г черного молотого перца;
- 40 г натертого имбирного корня;
- 150 г и 20 г меда отдельными порциями;
- 125 мл вина;
- 3 мл кунжутного масла;
- 20г кунжутного семени;
- 12 г соли;
- 2 отдельные порции соевого соуса по 30 г.
Этапы приготовления птицы по этому рецепту таковы:
- Удалите с тушки все оперение и тщательно ее промойте. Для приготовления маринада смешайте вино и соль. Смажьте утку полученным составом и дайте полежать в холодном месте 7 часов.
- Натертый корень имбиря соедините со 150 г меда, 30 г соуса, маслом и молотым перцем. Тщательно натрите тушку маринадом и дайте ей пропитаться, расположив в холодном месте на 3 – 5 часов.
- По истечении положенного времени оберните утку фольгой для выпекания и выпекайте при 180 градусах 2 часа. За это время приготовьте смесь для смазывания мяса. Для этого соедините 20 г меда с 30 г соевого соуса. После этого разверните птицу и смажьте ее полученным составом.
- После этого выпекайте утку еще четверть часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, присыпьте его кунжутными семечками.
Из этого рецепта вам стало известно, как вкусно приготовить утку в духовке, и вам это блюдо наверняка понравится.
Основы правильного приготовления утки в соево-чесночном соусе в духовке
Перед запеканием утки необходимо ее хорошо промыть, в случае необходимости осмолить, удалить оставшиеся перышки, обсушить и замариновать не менее чем на 3 часа, обтерев ее специями внутри и снаружи. Поскольку именно маринование тушки позволяет получить нежный вкус мяса. Немаловажный момент в запекании утки — добиться сочности, мягкости и насыщенного ее вкуса. Поэтому следует правильно рассчитать время ее приготовления в духовке, исходя из 45 минут на один килограмм утиного мяса, при этом добавить еще 25 минут на зарумянивание птицы.
Утка в тесте, запеченная в духовке
Как запечь (приготовить) утку в тесте в духовке — еще один оригинальный рецепт, который наверняка оценят ваши домочадцы. Вкус у блюда получается пикантным и необычным.
Для приготовления вам понадобятся:
- утка массой 1,3 – 1,5 кг;
- 6 зубков чеснока;
- 1 яйцо;
- 180 мл воды;
- 500 г муки;
- 2 яблока;
- приправы по собственному вкусу.
Придерживаясь указанных ниже инструкций, вы сможете приготовить поистине королевское блюдо.
- Смешайте в удобной емкости измельченный чеснок, свежесмолотый черный перец и соль. Полученной смесью натрите птицу с наружной и внутренней стороны.
- Положите приготовленную тушку в контейнер и на сутки оставьте в холодном месте.
- По истечении указанного времени подготовьте тесто. Для этого на подготовленную поверхность высыпьте муку горкой. Подготовьте выемку на ее вершине и влейте туда яйцо и соленную воду. Заместите тесто.
- Прикройте тесто чистой тканью и дайте отдохнуть 15 минут. В это время подготовьте состав для фаршировки. Разрежьте яблоки, очистьте их от семян и нарежьте дольками. Нафаршируйте ними утку.
- Раскатайте приготовленное тесто толщиной пласта, не превышающей 5 мм. Расположите тушку в центре и оберните ее тестом. Не забудьте оставить маленькое отверстие для свободного выхода паровых скоплений.
- Заложите противень с заготовкой в духовой шкаф и выпекайте 15 минут при 190 градусах. После этого измените температуру на 150 градусов и дайте мясу томиться 160 – 180 минут. Если при выпечке тесто начнет приобретать румяный оттенок, накройте его сверху листом фольги.
После выпекания необходимо вынуть птицу из духовки и смазать поверхность теста маслом. После этого можно разрезать мясо на кусочки и подавать к столу.
Утка в рукаве — общие принципы и способы приготовления
Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.
Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.
Как запечь (приготовить) утку в духовке с картошкой
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- утка массой приблизительно 2 кг 100 г;
- 2 кг картофеля;
- 3 зубка чеснока;
- 200 г майонеза;
- 1 яблоко;
- приправы на усмотрение.
Для приготовления вкуснейшей утятины по данному рецепту придерживайтесь указанных инструкций:
- Удалите из тушки излишки жира. Смешайте майонез с надавленным чесноком и специями. Натрите тушку и дайте ей пропитаться 40 минут. В это время подготовьте картофель, нарезав его тонкими кружочками. Посыпьте нарезанный картофель специями и перемешайте. Нарежьте кубиками яблоко.
- Измельченное яблоко разместите внутри утки. Картофель разложите по противню. В центре противня разместите птицу. Полейте все оставшимся соусом.
- Накройте противень листом фольги, надежно прищипнув края фольги вдоль противня во всех направлениях. Это позволит мясу сохранить сочность. Выпекайте птицу в течение 3 часов при температурном режиме в 170 градусов. Затем уберите фольгу и дайте блюду пропечься еще 15 минут.
После этого готовое блюдо можно подавать к столу.
Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой
Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.
Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара. Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.
Как приготовить (запечь) утку с гречкой в духовке
Это несложное и вкусное блюдо готовится довольно быстро, такой рецепт под силу даже начинающей хозяйке. Для приготовления вам понадобятся:
- утка массой примерно 1,7 кг;
- 400 г заранее отваренной гречки;
- 4 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 5 г соли;
- 1 мл лимонного сока;
- 2 ч.л. горчицы в зернах;
- по 6 г черного молотого перца и кориандра;
- по 8 г тертого имбиря и прованских трав.
Для приготовления этого вкусного и сытного блюда необходимо выполнить такие шаги:
- Лимонный сок смешайте с растительным маслом. Добавьте туда все специи и еще раз перемешайте. Полученной смесью тщательно натрите тушку.
- Плотно наполните утку заранее сваренной гречневой крупой и зашейте отверстие во избежание выпадения начинки.
- Поместите птицу в рукав и отправьте в холод на нескольких часов. После этого положите на противень и выпекайте в течение 120 минут, установив температурный показатель на отметку 180. Чтобы конце приготовления образовалась аппетитная румяная корочка, запекайте птицу около четверти часа без рукава.
Как запечь (приготовить) утку в духовке в рукаве
Данный рецепт приготовления утятины очень легкий, при этом получается блюдо с особым пикантным вкусом.
Подготовьте такие компоненты:
- утка массой 1,6 кг;
- 60 мл соевого соуса;
- 6 г соли;
- 30 г меда;
- 20 мл лимонного сока;
- 3 г молотого перца;
- 10 г свежего натертого имбиря;
- 7 зубчиков чеснока.
- Все указанные составляющие смешайте в удобной миске. Полученным составом натрите птицу.
- Поместите тушку в рукав и залейте остатками приготовленного ранее состава. Дайте тушке настояться 7 часов.
- Выпекайте 160 минут при температуре 190 градусов.
- Через указанное время удалите рукав и выпекайте еще 10 – 15 минут до появления румяной корочки.
Все представленные рецепты содержат подробные пошаговые инструкции, поэтому с их помощью приготовить сочное и очень вкусное мясо не составит труда. Главное, определиться с рецептом.
Вам будет несложно как приготовить утку кусочками, так и целой тушкой, а ваши родные испытают при этом массу удовольствия. Приятного вам приготовления!
Утка, запеченная с апельсинами в рукаве в духовке
Многие не знают, что утиное мясо — рекордсмен по содержанию витамина А. При этом холестерина в нем меньше, чем в той же курице. Железные аргументы в пользу выбора именно этого продукта для кулинарных экспериментов. И первым станет классический рецепт утки в рукаве с апельсинами.
- одну утку весом в 2 кг;
- два апельсина;
- корень имбиря;
- 150 г сметаны;
- соль по вкусу;
- кулинарный рукав.
- Имбирь чистим и режем тонкими ломтиками.
- Утиную тушку хорошо промываем, делаем надрезы и начиняем кусочками имбиря.
- Апельсин делим на части.
- Из половины выжимаем сок и смешиваем его со сметаной. Получился соус для смазывания птицы с обеих сторон.
- Вторую часть делим на дольки и начиняем ими тушку.
- Далее отверстия закалываем с помощью зубочистки, а саму утку закладываем в рукав и закрываем его, продырявив в нескольких местах.
- Отправляем птицу в духовой шкаф, разогретый до 140 градусов. Время выпекания — около двух часов.
- Постепенно прибавляем огонь, чтобы в конечном итоге температура составила 180 градусов.
- После достижения температурного максимума держим утку в духовом шкафу еще минут 30.
- Затем достаем и аккуратно удаляем рукав.
- Можно украсить кружочками апельсина, или посыпать зеленью.
Румяная сочная уточка с апельсинами готова!