Как привести кишечник в порядок запор


Питание для очищения кишечника

Питание для очищения кишечника — изменение рациона, целью которого является воздействие на мышечные структуры кишечного тракта, стимуляция естественной дефекации, а также усиление метаболических процессов. Лечебное питание прекрасно подходит в качестве подготовки к радикальным методам «чистки» медикаментозными препаратами, перед кратковременным и длительным голоданием.

Нижние отделы кишечного тракта выполняют множество различных функций, поэтому застойные каловые массы, отложения естественных отходов в результате жизнедеятельности организма влияют на состояние человека в целом.

И, как следствие, человек сталкивается с такими проблемами, как:

  • нарушение всасывания полезных веществ — снижает их поступление в жизненно важные органы и системы;
  • нарушение секреции — затрудняет формирование и выведение каловых масс;
  • грубый и застарелый кал повреждает слизистых кишечника, приводя к воспалению, геморрою, кровотечениям.

Кроме того, одной из причины новообразований в кишечнике, в том числе склонных к озлокачествлению, является регулярное потребление жирной и жареной пищи. Таким образом диетическое питание — это профилактика полипов кишечника и других распространённых заболеваний ЖКТ.

Многие клиницисты сомневаются насчёт десятков кг каловых отложений в кишечнике, как свидетельствуют многие источники в интернет-ресурсах, но периодическая чистка необходима для общего оздоровления кишечника.

Основные принципы лечебного питания

Основными принципами питания являются:

  1. Активный питьевой режим (свежие соки, отвары трав, зелёный чай, ягодные морсы, кисели);
  2. Обильное количество клетчатки (свежие овощи, фрукты, а также купленная отдельно измельчённая клетчатка);
  3. Соблюдение режима питания, сна и бодрствования;
  4. Снижение стресса и психоэмоционального напряжения;
  5. Исключение вредных продуктов.

Вместе с очистительной диетой рекомендуется активный образ жизни, спорт для стимуляции эвакуации каловых масс. Гиподинамия и сидячий образ жизни усугубляют ситуацию, способствуют запорам. Активный образ жизни наряду с очищающей диетой позволяет значительно улучшить эффект от коррекции питания, восстановить функцию кишечного тракта.

Общая продолжительность лечебного курса 10-14 суток. Врачи рекомендуют начинать с 3-5 дней, чтобы организм привык к изменению рациона.

Меню нельзя назвать голодным, поэтому особенной силы воли не требуется. По результатам чистки естественное опорожнение кишечника восстанавливается, уходит несколько лишних кг, улучшается общее состояние организма.

Загрязнение организма

Токсины и вредные вещества в организме образуют идеальную среду, в которой формируют патогенную микрофлору и провоцируют выработку большого количества бактерий, отравляющих весь организм.

Отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы и приводит к застою кала употребление большого количества острой и вредной пищи, малоподвижный образ жизни. За сорок лет жизни у человека может задержаться в организме около сорока килограммов каловых камней, которые считаются источниками обитания для выше, чем десяти килограммов паразитов.

Также рекомендуем прочитать:

Чесночная настойка: рецепт, показания к применению, польза и вред Растение ландыш: описание, польза и вред его цветов и ягод Глубокая чистка лица в домашних условиях Детоксикация организма: 4 принципа очищения в домашних условиях

Для очистки кишечника применяется ряд эффективных терапий и народных методов, которые защитят от развития интоксикации токсинами, которые скапливаются в организме на протяжении десятилетий.

Кому запрещено проводить процедуру

Промывание желудка считается безопасной процедурой для организма человека, если проводится чистой водой и только после проведения консультации с лечащим врачом. Несмотря на большую пользу такой процедуры для кишечника, нужно также учитывать некоторые ограничения, при которых к ней прибегать запрещено.

Запрещено проводить промывание кишки при:

  • выпадении влагалища;
  • цикле менструации;
  • заболевания толстого кишечника;
  • недостаточности в почках и сердце;
  • гипертонии третьей степени поражения.

Промывание кишечника противопоказано при следующих поражениях человека: острой стадии заболевания Крона, язвенном колите, тяжёлом геморрое, дивертикулите.

Нужно очень внимательно относиться к здоровью своего кишечника, так как этот орган подвергается самым сильным загрязнениям при своей работе. Здоровый и очищенный кишечник считается основой полноценного организма.

Продукты, очищающие кишечник

Очищение кишечника питанием происходит за счёт грубых пищевых волокон — клетчатки. Подобно метле, клетчатка вычищает стенки кишечного тракта, помогает выводить загрязнения, избыточную жидкость, формировать каловые массы. Есть даже специальные салаты с недвусмысленным названием «Щётка» или «Метёлка» (рецепт салата «Щётка» для очищения кишечника прямо тут).

Попадая в желудок с водой или кефиром, клетчатка не переваривается, попадает в кишечный тракт в нерастворенном виде. В просветах кишечника клетчатка разбухает, стимулирует сокращение мышечных структур органа, а каловые массы выходят наружу.

Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты, очищающие кишечник:

  • Свежевыжатые овощные, ягодные или фруктовые соки (несмотря на жидкую форму, в соке содержится до 60% грубого волокна);
  • Отруби, сухая клетчатка, льняная мука для очищения кишечника — эти продукты являются незаменимым компонентом в очищающем рационе;
  • Яблоки, киви, груши и сухофрукты — дополнительный источник клетчатки;
  • Цитрусовые плоды — идеальные жиросжигатели, природный витамин С, необходимы для очистительных процедур;
  • Гранаты — уникальный фрукт, содержащий высокие концентрации антиоксидантов, которые связывают и выводят токсические соединения;
  • Цельнозерновые каши и отрубной хлеб — насыщение витамином В.

Употребление отрубей, сухой клетчатки требует обильного питьевого режима. В противном случае возникает обратный эффект и образование запоров.

Для очищения кишечника подходит тыква, чеснок (оказывают мощный антисептический и противопаразитарный эффект), зелень в больших количествах и некоторые пряности, например, имбирь или куркума.

Куркума для очищения кишечника

Куркума является индийской пряностью и с санскрита переводится как «изгоняющий червей из тела», «улучшающий внешний вид», «дающий стройность». Такие эпитеты обусловлены сильным терапевтическим действием в отношении желудочно-кишечного тракта, различных новообразований на внутренних органах.

В составе куркумы обилие железа, фосфора, йода, кальция и поливитаминов.

Для кишечного тракта пряность оказывает следующее действие:

  • выведение гнилостной микрофлоры;
  • очищение от каловых камней, слизистых отложений;
  • оказание антибактериального и противопаразитарного действия;
  • стимуляция мышечной сократимости;
  • нормализация функции поджелудочной железы.

Есть сведения о том, что куркума способна оставить прогрессию онкологического процесса.

Одновременно куркума восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, устраняет признаки диспепсических расстройств.

Рецепты с куркумой

Существует несколько рецептов приготовления куркумы для очищения кишечника, мы приведём 2 простых в приготовлении:

  1. С мёдом и молоком. В 100 мл кипятка добавляют 1 ст. ложку специи и 200 мл молока, ставят на огонь до кипения. После остывания в смесь добавляют 1 ст. ложку мёда и пьют тёплым с утра натощак. Через неделю напиток принимают 2 раза в сутки: утром и на ночь.
  2. С имбирём и корицей. В 500 мл кипятка добавляют 1 ст. ложку куркумы, щепотку корицы, 100 гр рубленного имбиря, 1 ч. ложку чёрного байхового чая. Состав доводят до кипения на медленном огне, настаивают, остужают и процеживают. После соединяют с 500 мл кефира и пьют в течение суток 2-3 раза.

Рецепт с имбирем не подходит для людей с обострением гастрита, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять напиток с индивидуальной непереносимостью ингредиентов, аллергией.

Какие продукты улучшают функции кишечника

Клетчатка содержится в овощах, ягодах и фруктах, крупах, орехах, семечках. Целлюлоза не переваривается в кишечнике и почти полностью выводятся из организма в неизменном виде. Она увеличивается в размере и, проходя кишечный тракт, «собирает» токсины и шлаки, холестерин, способствует пассажу каловых масс.

Также пищевые волокна стимулируют моторику ЖКТ, заставляя гладкую мускулатуру интенсивнее сокращаться. Растворимая клетчатка (смолы, пектин, инулин) расщепляется микроорганизмами, заселяющими толстый кишечник, а они, в свою очередь, нормализуют уровень кислотности.

Щелочная среда необходима для полезных бактерий и не подходит для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, смолы и пектин способны замедлять всасывание глюкозы и тем самым нормализуют уровень сахара в крови. Много клетчатки находится в отрубях, бобовых, изделиях из муки грубого помола, гречневой, овсяной, кукурузной, пшенной крупе, орехах.

Что есть при запоре?

Богаты пищевыми волокнами свекла, морковь, кабачок, тыква, огурец, помидор, баклажан, артишок. Из фруктов предпочтение стоит отдавать яблокам, киви, груше, дыне, арбузу, банану.

Много клетчатки в клубнике, малине, черносливе, кураге, сушеном инжире. Грубые волокна в белокочанной капусте, редьке, редисе, поэтому если есть заболевания ЖКТ, то от них лучше вовсе отказаться.

Для чистки кишечника можно купить клетчатку из семян льна или расторопши. Ее следует принимать три раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Она не только поможет почистить кишечник, но и избавит от лишних килограмм, поскольку дает ощущение сытости на длительное время.

При такой чистке нужно внимательно следить за количеством употребляемой жидкости, поскольку клетчатка разбухает только, если хватает воды.

Следует выпивать на 20–30% больше свободной жидкости, чем этого требует норма. В первый день очистки клетчатки нужно есть немного и постепенно увеличивать дозу до столовой ложки, так удастся избежать вздутия живота. Также следует учитывать анамнез, поскольку при склонностях к поносу и воспалительных процессах в ЖКТ клетчатка способна навредить.

Продукты с клетчаткой

Фрукты и ягоды богаты органическими кислотами. Эти вещества усиливают моторику кишечника, нормализуют стул, подавляют рост гнилостных бактерий и брожение, стимулирует секрецию желудочного сока, а значит, ускоряют пищеварение. Достигаются данные свойства кислоты изменением уровня рН в ЖКТ. Полезны муравьиная, яблочная, винная, молочная, щавелевая, лимонная и другие кислоты.

По содержанию полезных кислот лидируют лимоны, клюква, смородина, рябина, вишня, гранат, мандарины, грейпфруты, ананасы, персики, виноград, алыча. Органические вещества не только улучшают пищеварение, но и повышают выносливость организма, устраняют хроническую усталость, повышают тонус мышц, устраняют головные боли и мышечные спазмы.

Кисломолочные продукты быстрее усваиваются в организме, поскольку молочные белки уже частично расщеплены бактериями и грибками. Молочная кислота, содержащаяся в напитках, не позволяет размножаться гнилостным бактериям, продукты жизнедеятельность которых негативно влияют на слизистую оболочку кишечника и требуют усиленной работы печени.

В напитках, получаемых путем брожения, присутствуют натуральные антибактериальные вещества, способные противостоять инфекциям. Также они улучшают перистальтику кишечника и уменьшают газообразование. К кисломолочным продуктам относится творог, простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка, сыр, топленое молоко.

Таким образом, во время диеты ежедневно нужно есть продукты, очищающие кишечник:

  • отруби;
  • свежевыжатые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • зеленые яблоки и цитрусовые;
  • настой из ромашки, одуванчика или чабреца;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб.

Список продуктов достаточно разнообразен, поэтому такая диета будет лучше влиять на организм, чем ограничивающие краткосрочные диеты.

Меню при запорах

Примерное меню на три дня

Диета для очищения кишечника и похудения за 10 дней

Очистительное меню хорошо переносится, не вызывает сильнейшего чувства голода. Врачи рекомендуют поэтапный подход к очищению кишечника в течение 10 суток, например, по 1-3 дня в первые 2 недели.

Важно подготовить организм к новому рациону.

За несколько суток до очищения рекомендуется:

  • Соблюдать активный питьевой режим (при отсутствии противопоказаний);
  • Перейти на низкоуглеводную диету;
  • Начать готовить пищу на пару или отваривая, запекая.

Меню на 5 дней + выходные

  • День 1. Завтрак: каша из перловки на воде, хлебцы с творожным сыром, отвар из ягод шиповника.
  • Обед: куриный бульон с овощами с сухариками, зелёный чай без сахара.
  • Полдник: запеканка из кабачка под сыром, густой кисель.
  • Ужин: греча разварная, стейк из горбуши, чернослив с кефиром на ночь.
  • День 2.
      Завтрак: смесь орехов, кураги или чернослива с мёдом, тёплое молоко с куркумой.
  • Обед: овощной бульон, салат свекольный с курагой, галеты.
  • Полдник: греча с тёплым кефиром с мёдом.
  • Ужин: картофельное пюре, паровые тефтели из телятины, густой кисель.
  • День 3.
      Завтрак: 300 мл зелёного чая, сухарики, твёрдый сыр.
  • Обед: суп-крем из тыквы со сливками, салат из куриной грудки и чернослива, отвар из ягод шиповника.
  • Полдник: овощи тушёные с мясом, кефир.
  • Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, тефтели.
  • День 4.
      Завтрак: каша рисовая на молоке, бутерброд с творожным сыром, кофе.
  • Обед: суп куриный с лапшой, сухарики.
  • Полдник: гречка с куриной грудкой, кефир с сухой клетчаткой.
  • Ужин: суп-крем из куриной грудки с овощами и сливками.
  • День 5.
      Завтрак: овсяная каша с черносливом, стакан чёрного чая с молоком и сахаром.
  • Обед: борщ со свеклой, салат из свеклы с черносливом.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом, кисель.
  • Ужин: рыбные тефтели паровые с зеленью, отварной картофель, куриное яйцо.
  • В выходные можно полностью перейти на питьё, густые кисели и сухарики, больше спать и отдыхать.

    Диетологи утверждают, что, не голодая можно скинуть за неделю 3-5 кг. Уже через неделю улучшается процесс естественной дефекации, улучшается внешний вид кожи.

    Принимать пищу рекомендуется частыми небольшими порциями 5-6 раз в день. Чтобы не утомиться на кухне, можно делить обеденную порцию на несколько раз. Между приёмами пищи можно кушать сухофрукты, свежие овощи и фрукты.

    Лучшие рецепты

    Современная кулинария предлагает множество различных вкусных рецептов для очищения кишечного тракта и похудения. Среди них вкуснейшие фруктово-овощные коктейли и смузи, действующие как заряд здоровья на весь организм.

    Очищающие коктейли

    • Рецепт №1. Несколько мелких помидоров, 1 огурец, немного цветков одуванчика, щепотку брокколи, сельдерей смешивают в блендере и пьют по 200 мл на протяжении суток.
    • Рецепт №2. Абрикосы, персики, зелёный салат, сельдерей смешивают, настаивают в течение 30 минут и выпивают.

    Можно использовать практически любые сочетания фруктов и овощей.

    Коктейли рекомендуется делать при помощи блендера-чаши. В качестве добавок можно использовать куркуму, имбирь, чернослив, курагу.

    Рецепты смузи в блендере

    Смузи — вкусный напиток густой консистенции, который готовят при помощи блендера. Вкусные сочетания могут не только очистить кишечник, но и порадовать домочадцев вкусным десертом.

    • Рецепт №1. Клубника и молоко. В 1 л молока добавляют 1 ст свежей или замороженной клубники. Дополнительно режут 1 банан и добавляют щепотку корицы, куркумы. Такой рецепт не только очистит и насытит организм, но и способен заменить полноценный приём пищи.
    • Рецепт №2. Молоко и апельсин. 500 мл апельсинового сока, 400 мл молока, сахар по вкусу и банан. Состав тщательно взбивают блендером и пьют сразу после приготовления.

    Во фруктовые смузи не рекомендуется добавлять грушу из-за плохой сочетаемости. Груша больше подходит для овощных напитков.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: