Соус для мантов — секрет успеха застолья в восточном стиле

Классика жанра

Одним из самых популярных соусов, которым принято заправлять манты, является Шакарап. Благодаря специям в составе, он источает по-настоящему восточный аромат. А спелые томаты придают ему сладость и пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг томатов,
  • 4 зуб. чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 100 г сметаны,
  • 0,2 л бульона,
  • зира,
  • перец,
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Томаты измельчить, предварительно удалив все семена.
  2. Луковицы для соуса берем белые, они ароматные, сладкие, но не слишком острые. Измельчаем их традиционно — кубиками. Также поступаем и с чесноком. Складываем все это в посуду с помидорами.
  3. Заливаем овощи теплым бульоном, заправляем сметаной.
  4. Теперь дело за специями. Потребуется не только черный перец, но и красный. Добавляем их по вкусу, как и соль. Последней идет в соус зира, понадобится большая щепотка.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваем, а затем разминаем с помощью мялки для картофеля. После чего соус нужно процедить и он готов.

Совет. Чтобы вкус соуса для мантов был еще более насыщенным, стоит дать ему полчаса настояться.

Овощная начинка для мантов

Сытное восточное кушанье может быть и вегетарианским, если наполнить оболочку из тонкого теста аппетитной овощной нарезкой.

Список продуктов:

  • кабачки — 350 г;
  • жирная свинина — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сало — 150 г;
  • специи, кориандр.

Технология приготовления:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян (если таковые имеются), крупно натираем.
  2. Лук освобождаем от шелухи, шинкуем маленькими полосками.
  3. Мелко рубим промытую и просушенную салфетками свинину. Неплохим вариантом начинки станет смешанный состав с добавлением говядины.
  4. Помещаем все компоненты в просторную чашу, перчим, солим продукты, приправляем кориандром, другими желанными пряностями. Вливаем в процессе замеса фарша небольшие порции бутилированной воды. Много жидкости в представленном рецепте не требуется, так как подобранные ингредиенты обеспечат состав необходимой сочностью.

Приготовленной овощной начинке необходим небольшой перерыв, чтобы все компоненты обменялись взаимными вкусами.

Заправка по-узбекски

Этот соус для мантов хорош тем, что готовится из любых продуктов, которые на данный момент имеются под рукой. Нет катыка? Возьмем простоквашу, йогурт или кефир. Не нашлось кинзы на базаре? Ничего, петрушка-то уж точно всегда там есть. Так что берем на вооружение это чудо узбекской кулинарной мысли.

Ингредиенты:

  • 0,3 л катыка,
  • 3 зуб. чеснока,
  • пучок кинзы,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Берем свежий катык.
  2. Выдавливаем в него чеснок через пресс.
  3. Листья кинзы мелко режем. При желании можно добавить к ним петрушки или укропа.
  4. Соединяем кисломолочный продукт с зеленью и чесноком, солим, сдабриваем перцем. Подавать этот соус нужно сразу!

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Манты с бараниной по-узбекски

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 гр;
  • соль — щепотка.

Начинка:

  • баранина — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 50-100 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Манты с бараниной по-узбекски

Как приготовить:

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава — тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.

Хотите кое-что интересное? Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 гр;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Начинка:

  • тыква — 800 гр;
  • мясо — 300 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Для обжарки:

  • растительное масло.

Рецепт мантов с тыквой

Как приготовить:

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.

Начинка:

  • фарш — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Рецепт с мясным фаршем

Как приготовить:

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • мука — ¾ стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — по необходимости.

Начинка:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый, зира — по вкусу.

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Манты с картошкой

Как приготовить:

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Уксусная заправка

Соус для мантов с уксусом принято готовить в Северных районах нашей страны. Она получается достаточно жидкой, поэтому манты можно макать в этот соус прямо целиком. А можно налить его прямо в тарелку, тогда блюдо будет еще сочнее и пикантнее.

Совет. Бульон может быть любым, даже на основе овощей. Однако вкуснее всего использовать говяжий.

Ингредиенты:

  • 200 мл бульона,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 30 г слив. масла,
  • 20 г зеленого лука,
  • перец.

Приготовление:

  1. Варим по всем правилам говяжий бульон и немного остужаем его.
  2. Заправляем бульон 6% уксусом. Отлично подойдет яблочный или белый винный.
  3. Кладем сливочное масло.
  4. Измельчаем несколько стеблей лука, их надо отправить туда же.
  5. В конце добавить перец.

Какой салат подойдёт к мантам? Конечно же, с морковью и сыром

Салаты к мантам можно приготовить по разным рецептам. На фото видно, что они все яркие и красивые. и их не стыдно подавать к столу.

Что понадобится:

  • морковь — 250 г,
  • сыр твердый — 100 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • майонез — по вкусу.

Предлагаем ознакомиться Какого цвета гвоздика

Этот салатик по времени приготовления не займёт много времени. Но попробовав его один раз, вы обязательно захотите сделать его снова в те дни, когда у вас на столе будут манты.

Как готовить

Морковку натереть на тёрке, предварительно почистив и помыв.

Сыр натереть на мелкой тёрке. В идеале надо брать твёрдые сорта.

Чеснок выдавить и переложить в общую миску, добавить чёрный перец.

Заправить майонезом, перемешать и подавать к столу, где уже стоят горячие и ароматные манты.

Чесночный

Очень духовитый вариант соуса для мантов — с чесноком! Здесь его много, а в сезон простуд — это мощное подспорье для организма. На свое усмотрение можно добавить любой зелени, например, немного зеленого базилика.

Ингредиенты:

  • 7-8 зуб.чеснока,
  • 200 г йогурта,
  • 80 мл масла,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Чесночные дольки растираем в ступке до образования кашицы.
  2. Смешиваем масло (наиболее вкусно получится с оливковым) с несладким йогуртом.
  3. Добавляем в соус чесночное пюре и взбиваем его вилкой.
  4. В конце приправьте солью, перцем.

Совет. Если решили добавить зелень, нарежьте ее и растолките в ступке вместе с чесноком.

Начинка для мантов из куриного фарша

Изумительные изделия азиатских мастеров приводят в полный восторг и европейских любителей вкусной еды. Попробуем приготовить роскошные манты из фарша курицы.

Перечень компонентов:

  • лук-репка — 500 г;
  • сало (желательно баранье) — 120 г;
  • филе птицы — 600 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • бульон куриный — 120 мл;
  • соль, перец, приправы.

Действия:

  1. Зачищаем филе от пленок, промываем, промокаем салфетками, нарезаем наиболее маленькими кусочками. Выкладываем массу в удобную посуду вместе с измельченным салом.
  2. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем овощ кубиками или небольшими брусочками, отправляем к мясу.
  3. Присоединяем соль, перец и пряности, тщательно все перемешиваем, добавляя порции бульона.

Даем ароматному составу хорошо отстояться в прохладном месте, после чего используем по назначению.

Сметанный

Соус для мантов из сметаны — еще одна традиционная заправка. Она содержит душистую приправу, которая добавляет особенную пикантность. Такой соус, кстати, отлично подойдет и к другим мясным блюдам. А еще он хорош с жареными пирожками с картофелем.

Ингредиенты:

  • 350 г сметаны,
  • 3 зуб. чеснока,
  • 20 г шнитт-лука,
  • 20 г петрушки,
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели,
  • соль.

Приготовление:

  1. Выбираем для соуса нежирную сметану. Очищенные чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем. Смешиваем.
  2. Несколько былинок зеленого лука и горсть листьев петрушки режем мелко-мелко. Высыпаем зелень.
  3. Перемешиваем.
  4. Приправляем солью и хмели-сунели.

Совет. Сметанный соус очень красиво смотрится на столе, если посыпать его зернышками граната — такая подача придаст блюду восточный колорит.

Соус из сметаны с чесноком

Понадобится домашняя (фермерская) сметана жирностью 50%, в которую добавляется мелко нарубленный чеснок и зелёный лук, петрушку, хмели-сунели и соль по вкусу. Смесь тщательно перемешивается, после чего её можно убрать в холодильник на полчаса.

Готовый соус рекомендуется к домашним мантам, но в целом является универсальным и подходит к большому количеству мясных и вегетарианских блюд.

Ни в один соус манты макать не следует. Манты правильно есть руками. Надкусывается край, а в образовавшееся отверстие ложкой накладывается соус. В результате сохраняется вкус всего блюда, а сок от мяса аппетитно смешивается с любым соусом.

Автор: Патина Анна

Острый алматинский сантан

Очень необычный соус для мантов! Дайте ему обязательно немного остыть и настояться. Гости просто забросают вас комплиментами.

Ингредиенты:

  • 150 мл масла,
  • 7 зуб.чеснока,
  • 1 ст. л. красного перца,
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле накаляем подсолнечное масло. Оно не должно закипеть, просто дождитесь появления первого дымка над его поверхностью.
  2. Возьмите сухую сковороду и нагрейте на ней красный перец с томатной пастой.
  3. Добавьте туда измельченный чеснок и залейте горячим маслом. Тщательно перемешайте соус и дайте ему немного остыть. Едят его, намазывая на каждый мант.

Рецепт для ленивых хозяек

ленивые манты

Приготовление ленивых мантов-рулетов в духовке от обычных отличается больше способом лепки, нежели составом.

Для начала делаем тесто. Для этого мы смешиваем масло, яйца и соль. К ним добавляем муку, обязательно помешивая. Таким образом у нас получится тесто, которое нужно замесить и поставить в сторону, пока не подготовим начинку.

Для начинки мы берем фарш, если домашний, то прямо так, а если покупной, то его обязательно нужно пропустить через мясорубку, чтобы не попадались хрящи. Если используем мясорубку, пропускаем через нее лук, а если нет, то просто мелко нарезаем. Смешиваем с фаршем, солим и перчим, после чего снова перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.

Далее достаем тесто и раскатываем в тонкую лепешку. Ее мы нарезаем на полоски. На каждую полоску укладываем начинку так, чтобы оставался промежуток между кусочками. После этого сгибаем полоску вдоль пополам и слепляем – в итоге у нас получится что-то вроде паровозика с начинкой вместо вагончиков. Полученный паровозик мы закручиваем в спираль, чтобы начинка была направлена вверх.

Укладываем наши спиральки на глубокий противень или в форму и заливаем сверху томатным соком. Его мы делаем из кипяченой воды, томатной пасты и соли, которые нужно смешать в нужных пропорциях – чем больше пасты, тем насыщеннее вкус. Можно добавить разные специи на ваш вкус.

Как зальем спиральки томатным соком, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около часа, но лучше проверять вилкой на готовность. Перед самой готовностью можно посыпать манты тертым сыром.

Чтобы манты пропарились получше, надо накрыть их фольгой. Приятного аппетита!

Томатный

Соус из томатной пасты придумали русские хозяйки. Однако он настолько пришелся “ко двору”, что его уже и на востоке намазывают на манты. Попробуйте и вы — очень своеобразно!

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 200 мл бульона,
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели,
  • 20 г укропа,
  • перец,
  • 2 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, пассеровать.
  2. Прямо в сковороду с луком добавить томат и бульон, перемешать.
  3. Добавляем рубленую зелень, перец и хмели-сунели, можно немного посолить. Содержимое сковороды готовим 5 минут, остужаем соус.
  4. Подавать манты, уже украшенными этим соусом.

Видео: Идеальное тесто на манты

Возможно вам понравятся статьи:

  • Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
  • Как правильно варить манты?
  • Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.
  • Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
  • Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
  • Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
  • Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
  • Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
  • Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
  • Как приготовить тесто для чебуреков на пиве, молоке, сметане, масле, водке?
  • Тесто и начинка для хачапури.
  • Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
  • Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
  • Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
  • Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
  • Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт.
  • Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
  • Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
  • Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
  • Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
  • Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
  • Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
  • Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
  • Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
  • Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
  • Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
  • Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
  • 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.

Луковый

Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы,
  • пучок укропа,
  • 30 г зеленого лука,
  • щепотка хмели-сунели,
  • соль,
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Для соуса берем самый мало острый лук. Измельчаем его через мясорубку.
  2. Таким же способом рубим зелень.
  3. Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.

На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!

Подавая дымящиеся ароматные манты гостям, удивите их несколькими соусами сразу: пусть на столе будут три и более разноцветных заправок — получится очень эффектно на вид. Всего одно блюдо на столе сможет удовлетворить самые разные вкусовые пристрастия!

А какие соусы чаще всего готовите вы?

Секреты, как сделать манты сочными

Особенное удовольствие доставляет процесс поедания ароматных изделий, когда, вкушая еще дымящееся яство, чувствуем, как сок буквально брызжет из него.

Как достичь такого результата:

  1. Обязательно добавляем к фаршу питьевую воду, а еще лучше — колотый лед.
  2. Количество лука исчисляем не головками репчатого овоща, а килограммами, ориентируясь на вес мясного компонента.
  3. Проверенным веками кулинарным приемом для создания сочной начинки является обязательное помещение в рубленый фарш нутряного или курдючного жира.
  4. Как мы уже отмечали, состав начинки готовим вручную. Не забываем о том, что кухонный комбайн облегчает работу, но лишает мясо более половины сочной составляющей. В крайнем случае, перерабатываем продукт в электроприборе, используя решетку с наиболее крупными отверстиями.
  5. Чрезвычайно сочным эффектом обладает квашеная капуста, особенно если в качестве мясного ингредиента присутствует свинина. Фарш получается удивительно ароматным и нежным.
  6. Пикантности блюда, а также его сочности, способствует включение в состав начинки зеленых яблок. Приготовленная масса обеспечивается дополнительным соком фруктов, а заодно и очень интересными вкусовыми оттенками.
  7. И еще один совет — никогда не добавляем в фарш яйца (за некоторым исключением). Такой компонент сделает состав более жестким. Помним, что манты — это не котлеты.

И еще — важно не только создать в начинке наиболее «влажную» среду, но и сохранить ее! А это зависит от качества оболочки (теста) и правильности оформления изделий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: