«Сладкая угроза» молодости и красоте. Что такое «сахарное лицо»?


Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени – очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

  1. Морские водоросли. Защищают печень от шлаков и вредных химических веществ. В своем составе содержат огромное количество селена – микроэлемента, мощного антиоксиданта, который предотвращает орган от разрушения.
  2. Лук. Содержит уникальные соединения, эффективно борющиеся с раковыми клетками. Частое употребление лука защищает от рака печени.
  3. Яйца. Хотя врачи не рекомендуют употреблять большое количество куриных яиц в пищу, полностью отказаться от них тоже нельзя. Печень постоянно вырабатывает холестерин, который уже содержится в яйцах, а их употребление дает возможность органу работать с меньшей нагрузкой.
  4. Семена кунжута. Способны защитить от окисления печени. Используют в пищу, если семена сырые, их необходимо обжаривать без масла.
  5. Артишок. Продукт чистит, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Активные ингредиенты артишока способствуют выработке желчи, борются со свободными радикалами.
  6. Фенхель. Содержит большое количество витамина С и клетчатки, защищает от химических соединений. Желательно применять в качестве пряности при интоксикации. Плоды стимулируют восстановление клеток, а корни – имеют очистительный эффек.
  7. Имбирь. Способствует оттоку желчи, приносит пользу для печени, защищая от разрушительного действия алкоголя. Но если есть камни или воспаление поджелудочной железы то употреблять нужно с осторожностью.
  8. Фасоль. Содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо без вреда для организма. Ведь животный белок негативно влияет на печень, хотя и необходим для нормального функционирования. Растительный белок в фасоли и других бобовых, усваивается гораздо легче.
  9. Рыбий жир. Содержит Омега-3 жирные кислоты и глутатион, необходимые для организма человека, усиливают приток крови, укрепляют сердце, поэтому применяются в качестве добавки при болезнях кровообращения, сахарном диабете и патологиях печени.
  10. Семена льна. Имеют большое количество питательных веществ, клетчатки, жирных кислот, благодаря чему выводят токсины и являются сильным желчегонным средством. Очищение печени происходит вместе с другими органами пищеварения.
  11. Чеснок. Улучшает работу печени, снижая уровень плохого холестерина. Его применяют для очищения организма от паразитов, уменьшения гнилостных бактерий в кишечнике. Чеснок активизирует образование ферментов, аллицин и силен – очищает кровь от токсинов.
  12. Брокколи. Источник энергии и витамина E. Для поддержания здоровья больной печени брокколи рекомендуют употреблять 4 раз в неделю вместе с чесноком. Является мощным антиоксидантом
  13. Белокочанная капуста. Входит в список полезных продуктов, благотворно влияет на функцию печени, способствует очищению, нормализует в крови уровень холестерина, улучшает пищеварение.
  14. Цветная капуста. Способствует выведению токсинов (канцерогенов), увеличивает количество природного абсорбента. В составе содержит витамин А, соли магния, железаа в легкоусвояемой форме. Для лечебного эффекта рекомендуют употреблять ежедневно в любом виде.
  15. Капуста кале. Оказывает положительное влияние функционирование печень и микрофлору кишечника. При регулярном употреблении способна стимулировать работу системы пищеварения, выводить токсические вещества, помогает при воспалении поджелудочной железы.
  16. Брюссельская капуста. Помогает печени нормально функционировать, способствуя детоксикации. В современной диетологии оценивается, как богатый источник растительного белка.
  17. Листовая капуста. Обладает высокими очищающими свойствами. В ее составе находится множество незаменимых жирных кислот, что делает полезной и для сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают этот продукт в лечебную диету при заболеваниях печени и для профилактики.
  18. Базилик. Входит в список трав для лечения печени. Нормализует в организме метаболические процессы, поэтому его рекомендуют к употреблению при очищении крови от токсинов. Базилик полезен в свежем виде.
  19. Петрушка. Обратите внимания, она богата витаминами С, Р, А, В12. Достаточно 50 г петрушки с оливковым маслом в день, чтобы препятствовать старению клеток, защитить печень от воздействия токсинов и свободных радикалов, поддержать иммунитет на должном уровне.

Сахар и внешность: есть ли связь?

Никто не спорит, что косметика и процедуры оказывают положительное воздействие на нашу внешность. На ухоженную женщину всегда приятнее смотреть, чем на ту, которая пренебрегает уходом. За это мы и любим кремы, сыворотки, тоники и масла, что они помогают нам иметь чистую, сияющую кожу, забота о которой является частью нашей ежедневной рутины. При всей моей любви к качественным, натуральным средствам ухода я не хочу переоценивать их значение. То, что наносится на лицо, все же меньше влияет на тонус и количество морщин по сравнению с тем, что мы потребляем внутрь. Сегодня разговор про одного из злейших врагов гладкой и подтянутой кожи – про сахар.

Тема чувствительная, понимаю. В вопросах питания люди проявляют самую большую эмоциональность и негибкость. Что касается сладкого, то многие ни дня не проводят без него, даже на секунду не допуская возможности лишить себя этого удовольствия. Это же не алкоголь и не курение! Мой случай. Не сегодня, пять лет назад.

Вообще-то я решила завязать с сахаром по причинам, связанным скорее со здоровьем, чем в борьбе за гладкость и овал. После изучения этого вопроса я не нашла ни одной причины, чтобы продолжать дружить со сладким, вернее с рафинированным сахаром. Эта, казалось бы, безобидная вкусовая привычка совсем не безобидна при ближайшем рассмотрении.

А делает сахар что-то с нашей внешностью? Выясняется, что да, делает.

Коллаген и эластин под прицелом

При попадании в кровь сахар присоединяется к протеинам и формирует новые токсичные молекулы, которые называются конечными продуктами гликации (или гликирования). «Эти молекулы, накапливаясь в организме, с эффектом домино повреждают смежные протеины», – объясняет известный доктор и дерматолог Фредерик Брандт (Fredric Brandt). Самыми подверженными такому повреждению оказываются коллаген и эластин, протеиновые волокна, которые отвечают за эластичность и гладкость кожи. Когда-то пружинистые и упругие волокна коллагена и эластина становятся сухими и хрупкими, что ведет к образованию морщин и потере тонуса. Согласно исследованию, опубликованному в Британском Журнале Дерматологии, такой эффект начинается в среднем после 35 лет и с годами быстро нарастает.

Страдает самый прочный коллаген

Интересным фактом является также и то, что сахар не просто влияет на коллаген, он воздействует на определенный тип коллагена. Наибольшее количество этого протеина у человека – это коллаген типа I, II и III, где тип III является самым стабильным и прочным. В ходе процесса гликации коллаген типа III превращается в коллаген типа I, гораздо более хрупкий. «Когда это происходит, кожа выглядит и чувствует себя менее эластичной», – говорит доктор Брандт.

Под угрозой антиоксидантная защита

Организм человека вырабатывает свободные радикалы как в результате внутренних процессов (переваривание пищи), так и в результате внешних факторов (ультрафиолет, загрязнения, сигаретный дым). Свободные радикалы наносят урон клеткам организма, включая клетки кожи. Молекулы, образованные в процессе гликации, повреждают внутреннюю антиоксидантную защиту организма. А это делает кожу менее защищенной от внешних негативных факторов, в том числе от ультрафиолета, что является одной из основных причин старения кожи.

Сахар усугубляет проблемы с кожей

Кроме того, что сахар напрямую влияет на ускорение процессов старения кожи, процесс гликации ухудшает ее состояние, если человек уже страдает от покраснений или акне. Скачки инсулина, вызванные попаданием сахара в кровь, воспринимаются организмом как внутренние воспаления. А если в организме протекают воспалительные процессы, то это неизбежно сказывается на самом большом органе человека – его коже. Высыпания на лице, краснота, акне – это все следствия внутренних воспалительных процессов. А воспаления приводят к поврежденным капиллярам, потере эластичности и разрушению клеток. Это все способствует старению.

В аспекте влияния сахара на кожу я выступаю непосредственным свидетелем, поскольку у меня тонкая кожа с близко расположенными сосудами. Борясь со своими красными щеками, я долгое время пользовалась одной маркой, у которой есть целая линия для чувствительной кожи. Мне пришлось крепко задуматься, когда мои покраснения достигли апогея, несмотря на преданное использование всего арсенала успокаивающих средств. Все пришло в норму позже, с кардинальным пересмотром собственного рациона и полным, абсолютным отказом от сахара.

Что говорят ученые

На молекулярном уровне ученые связывают процессы старения человека с постепенным укорачиванием теломер – повторяющейся последовательности ДНК, которые находятся на концах хромосом. Пока клетка делится, она жива. Но при каждом ее делении теломеры укорачиваются, из-за этого когда-то клетка потеряет способность делиться. Тогда она начнет стареть и неизбежно погибнет. Теломеры с возрастом становятся короче, поэтому ученые считают, что их длина может говорить о биологическом возрасте организма.

В октябре прошлого года было опубликовано исследование ученых их Университета Калифорния-Сан Франциско (UCSF), указывающее на то, что люди, регулярно пьющие сладкие напитки (фруктовые, спортивные, энергетические и прочие), имеют более короткие теломеры. Это означает, что они не только более предрасположены к хроническим болезням, они также имеют более старший биологический возраст за счет преждевременного старения иммунных клеток. Есть над чем задуматься.

Решение есть

Ради здоровья или ради молодости, или ради того и другого, я настоятельно рекомендую постепенно сокращать потребление сахара, желательно до нуля. Пожалуй, это одно из самых важных решений, которое человек может сделать для своего здоровья. Не смотрите на ваших бабушек и дедушек, которые ели сахар и имели крепкое здоровье. Во времена их молодости не было такого огромного количества рафинированных продуктов как сейчас. В наши дни является совершенно нормальным съесть бургер и запить его колой, хотя в таком наборе содержится больше 10 чайных ложек скрытого сахара. А сколько его еще будет съедено за день? Наши бабушки так не питались.

По счастью, процесс обратимый, и все не так плохо. У человека есть только одна врожденная вкусовая привычка, к материнскому молоку. Все остальные вкусовые привычки у человека приобретенные, а это значит при желании и необходимой силе воли их можно изменить. Я перестала есть сахар решительно и бесповоротно, в моем доме никогда нет сладкого. Да, я могу себе крайне редко позволить баловство в виде домашней выпечки в гостях, но не более того. Мне сложно сказать, были бы у меня сейчас морщины, если бы я продолжала есть сахар, но я знаю, что моя кожа больше не выглядит воспаленной и реактивной. И я думаю, что со временем я буду выглядеть все лучше и лучше себя той, которая бы продолжала есть рафинированный сахар.

Три практических совета

  • Найти полезную замену привычным сладостям из рафинированного сахара, это могут быть сухофрукты, мед. Я иногда покупаю сыроедные конфеты и снеки, изредка делаю сыроедные сладости. И это очень вкусно.
  • Увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами (свежие ягоды, фрукты, овощи, зеленый чай).
  • Обратить внимание на «скрытый сахар». Многие готовые продукты и полуфабрикаты, даже самые неожиданные, содержат сахар. Если на это обращать внимание, то ждет немало сюрпризов.

Читай еще больше интересных статей в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru.​

Какие продукты подходят для приготовления блюд

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком – его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов – источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Условно-патогенная микрофлора

В норме в теле в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов. При изменении среды они могут «волноваться». Как результат, их поведение эволюционирует. Они начинают активно размножаться и причинять нашему организму вред. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры. Кроме того, активизируются процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Данное состояние всегда пагубно сказывается на внешних проявлениях. Страдает цвет кожи (она становится бледной), ее эластичность (снижается), появляются очаги воспаления.

Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).

При большом содержании в рационе глютеновых и богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!). Это провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости. Как результат, крупные молекулы, микроорганизмы и токсины идут напрямую в кровоток. Это неизбежно приводит к появлению проблем с кожей (акне, экзема, псориаз, алопеция). Помимо этого, возникают различные аутоимунные процессы (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и другие).

Употребление большого количества молочных продуктов (с возрастом количество фермента лактазы, способного расщепить лактозу, активно снижается) также ведет к избыточному росту патогенов и грибов, синдрому раздраженного кишечника, развитию аутоиммунных заболеваний (см. выше) и воспалительных процессов в организме, застою жидкости. Очень часто мы можем наблюдать обострение акне и усиление проявлений целлюлита.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты – острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Почему болит печень после еды и что делать?

Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:

  • увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (включая медикаментозный).

Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?

Экстренная помощь включает в себя:

  • временный отказ от пищи;
  • обильное питье;
  • прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.

А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.

Видео: самые полезные продукты для печени

В нашей бешеной жизни мы то и дело перегружаем свою несчастную печенку. То кусок торта умнем после сытного обеда, то против сочащегося жирком шашлычка не сможем устоять… Кто без греха, пусть бросит в меня шампур. И экология, мягко говоря, не радует. Все тяжелые металлы и радионуклиды тоже ведь через печень проходят. Она же, бедная, терпит-терпит, да и взбунтуется. И получите тяжесть в боку и горечь во рту. А вот что поможет наш природный «фильтр» привести в порядок, рассказывает наш эксперт – диетолог-гастроэнтеролог Светлана БЕРЕЖНАЯ. Итак, самые полезные продукты для печени: 1. Тыква во всех видах (хоть каша, хоть оладьи), тыквенные семечки. 2. Овощные супы – вегетарианские или на процеженном мясном бульоне. 3. Нежирные светлые сорта мяса (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде или паровые котлетки. 4. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) в паровом или запеченном виде. 5. Творог жирностью меньше 2% (100 – 200 г в сутки), простокваша, тан. 6. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев. 7. Растительные масла, особенно оливковое. 8. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости – в виде свежих салатов с маслом. 9. Курага, инжир (можно в виде компота из сухофруктов). 10. Кисели, желе, пудинги с черникой. 11. Хлеб зерновой, лучше подсушенный. 12. Отвары шиповника и ромашки. Проверенные народные способы очищения Очистить несколько головок свеклы, варить часа два – до тех пор, пока овощи не станут однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели. Хорошее действие оказывают кукурузные рыльца. Их можно заваривать и пить как чай, советует фитотерапевт Елена КОРСУН. Также можно приготовить отвар овсяной крупы или купить аптечное средство овесол. Хорошо действует на печень напиток из свежих овощей и зелени – морковь (200 г), петрушка (50 г), сельдерей (150 г), пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак. ФАКТ Печень – самый крупный орган в теле человека, может весить до 1,5 кг. Ее клетки – гепатоциты – отвечают за переработку белков, углеводов, жиров и выведение токсинов. Печень имеет способность к самовосстановлению. Даже целиком удаленная ее доля «строится» заново через несколько недель. Но, к сожалению, при запущенных гепатитах и циррозе клетки печени уже не восстанавливаются. КСТАТИ Когда нужна «генеральная уборка»? Если бы современный человек дышал чистым воздухом, питался исключительно натуральными продуктами, не пил, не курил и занимался каждый день физкультурой, не принимал лекарств, то никакая «чистка» ему была бы не нужна и даже противопоказана. Но на деле, увы, масса факторов вокруг нас приводит к скоплению в организме вредных веществ. И наш механизм самоочищения не всегда справляется с такой нагрузкой. Поэтому токсины скапливаются в тканях и сосудах, мешая нормальной работе организма и вызывая преждевременное старение. Есть даже медицинский термин – токсемия, то есть накопление в организме токсических веществ. И медики советуют раз в полгода устраивать организму «генеральную уборку». Существует много способов очищения, у каждого свои плюсы и минусы. Клинические методы детоксикации (например, гидроколонотерапия) эффективны, но имеют много противопоказаний, довольно дорогие и малоприятные. К тому же, чтобы получить результат, нужно пройти курс в 7 – 10 процедур, а на это не у всех есть время. Биодобавки могут оказаться просто неэффективны, а могут и нанести вред, например, «посадить» почки. Одно из последних изобретений в области очищения от токсинов – пластырь, пропитанный сосудорасширяющими и сорбирующими веществами. Он действует по принципу рефлексотерапии.

Обзоры

Мы составили список из 14 лучших продуктов, которые активируют выработку ферментов печени, помогают ее естественной очистке и мягко выводят вредные шлаки и токсины.

Сегодня многие люди имеют проблемы с печенью, но могут даже не подозревать этого. Например, к сигналам того, что печень взывает о помощи, могут быть беспокоящее вздутие живота, проблемы с перевариванием жирной пищи, кислотный рефлюкс / изжоги, пигментные пятна на коже, акне, а также повышенное потоотделение.

Мы составили список из 14 лучших продуктов, которые активируют выработку ферментов печени, помогают ее естественной очистке или выполняют часть работы за нее, выводя из организма вредные шлаки и токсины.

1. Чеснок

Чеснок содержит в себе буквально все необходимое для активации ферментов печени, которые помогут нашему телу избавиться от токсинов. Также в нем содержится большое количество аллицина и селена — двух компонентов, которые помогают в очищении печени. Кстати, содержание аллицина в чесноке возрастает в несколько раз, если его мелко нарезать или размять и дать ему полежать некоторое время.

2. Грейпфрут

Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, грейпфрут ускоряет процессы естественного очищения в печени. Небольшой стакан свежевыжатого грейпфрутового сока поможет увеличить производство детокс-ферментов печени, которые помогают также избавиться от канцерогенов.

3. Свекла и морковь

Оба корнеплода славятся высокой концентрацией растительных флавоноидов и бета-каротина, поэтому употребление свеклы и моркови в свежем виде, а также соков из них, помогает стимулировать функцию печени и ее очищение. Кстати, свекольный фреш обладает мощным очищающим эффектом, поэтому стоит начинать пить его в небольших количествах.

4. Зеленый чай

Наша печень “любит” продукты, богатые антиоксидантами — к ним относится и зеленый чай, богатый катехинами. Эти соединения помогают наладить работу печени, оказывая мягкий очищающий эффект. А знаете ли вы, что зеленый чай с добавлением молока облагает хорошим успокаивающим эффектом благодаря содержанию особого вещества — L-теанина?

5. Листовые зеленые овощи

Один из наших самых мощных союзников в очищение печени — это зелень, причем ее можно есть свежей, приготовленной или в виде сока. Чрезвычайно высокая концентрация хлорофилла в зелени выводит из крови токсины, тяжелые металлы, а также активизирует защитный механизм печени. Добавляем в омлеты и овощные салаты побольше полезной рукколы, шпината, цикория — даже листья одуванчика пригодятся.

6. Авокадо

Авокадо — не только помощник нашей кожи и сердечно-сосудистой системы, но и печени. В нем содержатся особые вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать глутатион — соединение, которое способно вывести токсины из печени. Вкусный способ насладиться авокадо этой зимой и поддержать свой организм — приготовить гуакамоле, богатое витамином С и полезными жирами!

7. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки способны “связать и обезвредить” токсины и очистить наш желудочно-кишечный тракт. Это в свою очередь, облегчает жизнь нашей печени и уменьшает ее суммарную нагрузку по детоксу всего тела — одна из множества причин съедать по яблоку в день.

8. Оливковое масло

Такие масла холодного отжима, как оливковое, конопляное и льняное, при использовании в умеренных количествах прекрасно подходят для печени. Обеспечивая некоторый запас липидов, они помогают организму выводить вредные токсины. Таким образом, они снимают часть задач с печени, поэтому стоит почаще заправлять ими любимый овощной салат.

9. Альтернативные крупы

Такие незаслуженно редкие на нашем столе крупы, как киноа и просо, а также гречка, не имеют в своем составе глютена — белка, который содержится в большом количестве в пшенице и доставляет неприятности нашей печени. Оригинальный плюс — на основе киноа и пшена можно приготовить и сладкую кашу на завтрак, и теплый салат, и крупяной суп, и питательный гарнир к мясу.

10. Цветная капуста и брокколи

Дело в том, что овощи из семейства крестоцветных увеличивают выработку ферментов печени, которые помогают избавиться от канцерогенов и других токсинов из нашего тела, существенно понижая риски, связанные с возникновением рака. А еще это замечательный легкий гарнир или основа для горячего блюда.

11. Лимоны и лаймы

Эти цитрусовые содержат очень большое количество витамина С, способного связывать токсичные вещества в соединения, облегчая их дальнейшее выведение из организма. Даже небольшое количество свежевыжатого сока лайма или лимона по утрам помогает стимулировать работу печени.

12. Грецкие орехи

Поставляя в наш организм большое количество аминокислоты аргинина, грецкие орехи помогают печени в детоксикации аммиака. Грецкие орехи также богаты глутатионом и омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают нормальные функции очистки печени. Убедитесь, что вы хорошо разжевываете орехи, прежде чем их проглотить — так эти вещества будет легче заполучить нашему телу.

13. Капуста

Дело в том, что капуста в любой своей форме помогает стимулировать активацию двух важнейших ферментов печени, которые помогают избавиться от токсинов. Стараемся есть больше салатов из свежей капусты, супов, а также хрустим квашенной капустой.

4. Куркума

Любимая специя для печени — куркума — помогает наладить очищение печени, повышая выработку ферментов, активно вымывающих канцерогены из нашего организма. Попробуйте добавить щепотку куркумы в чечевицу, тушеное мясо или вегетарианский овощное блюдо, и ваша печень будет вам благодарна.

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

АGE-продукты: роль коллагена и глюкозы в процессах гликации

Коллаген – один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, составляющий 20-30 % от массы тела.

В нормальном состоянии между молекулами коллагена существуют сшивки (ковалентные связи), которые придают коллагеновым волокнам необходимые механические свойства.

Однако с возрастом количество сшивок между единицами увеличивается. Этот процесс, протекающий с участием глюкозы более интенсивно происходит у больных сахарным диабетом.

Теория Мэйларда утверждает, что коллагеновые сшивки образуются в результате повреждающего действия моносахаров.

Он начинается обратимой гликацией — восстановленный сахар (глюкоза, фруктоза и др.) присоединяется к концевой α-аминогруппе белка. В результате формируется достаточно разнообразная группа веществ, получившая обобщенное название Advanced Glycosylation End-products (AGE). AGE медленно накапливаются в тканях и обладают многими негативными эффектами, в частности, способствуют образованию сшивок между коллагеновыми волокнами. А это чревато воспалительными реакциями, оксидативным стрессом и склерозом сосудов. Вред сахара для организма: всегда ли у сладостей горькие последствия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]