Просто нужно правильно его организовать, тогда и для здоровья будет польза, и для фигуры. Все понимают, зачем нужен завтрак: чтобы проснуться и запастись энергией.
От каких продуктов следует отказаться
Никто не сомневается в важности обеда, который является основным приёмом пищи. А вот от ужина многие с лёгкостью отказываются, говоря, что за весь день и так уже наелись до отвала и нечего нагружать бедный желудок перед сном. На самом деле он не менее важен, чем завтрак и обед , так как выполняет ряд жизненно важных функций. Правильно организованный ужин способствует улучшению самочувствия, укреплению здоровья и похудению. Почему так называется? Ужин должен обладать определёнными характеристиками, чтобы всё съеденное шло на пользу, а не уходило за ночь в отложения на боках и животе.
Данные характеристики подходят для ужина как в рамках похудения, так и при соблюдении принципов правильного питания. В Германии.
Омлет «Пуляр»
Этот рецепт омлета довольно прост, а начинку в нем вместо сыра можно использовать любую. Омлет получается пышный, а вкус очень нежный, можно даже сказать, молочный. Как вариант ужина – довольно необычно.
КБЖУ на порцию: 372/32/17/5.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Сыр – 50 г.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 ветвь.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с того, что отделяем желтки от белков.
- В миску с желтками добавляем нарезанный укроп и соль по вкусу. Туда же вливаем молоко, все хорошо перемешиваем.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков.
- Смазываем сковороду оливковым маслом и вливаем смесь желтков. Накрываем крышкой, обжариваем две минуты.
- Далее аккуратно выкладываем на сковороду взбитые белки. Ложкой аккуратно распределяем их по всей поверхности. Снова накрываем сковороду крышкой еще на две минуты.
- Наш омлет «Пуляр» готов. Разрезаем его пополам, на одну часть выкладываем сыр, сверху накрываем второй половинкой.
Легкий овощной ПП-салат
Легкий вариант салата для тех, кто худеет. Отличный вариант диетического ужина.
КБЖУ на порцию: 209/20/10/9.
Для салата понадобится:
- Творог 5 % – 100 г.
- Огурцы – 100 г.
- Помидоры – 100 г.
- Листья салата – 20 г.
- Укроп – 1 ветвь.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- В миску произвольно рвем листья салата. Нарезаем укроп.
- После нарезаем полукольцами огурец, а помидоры – кубиками.
- К овощам выдавливаем один зубчик чеснока.
- Добавляем ложку любого растительного масла, творог и хорошо все перемешиваем. Салат для похудения готов.
Мягкая индейка с зелёным горошком и грибами
Ингредиенты на 1 порцию:
- 200 г индейки
- 100 г грибов
- 50 г горошка
- Оливковое масло, специи
Приготовление:
- Филе индейки нарезать толстой соломкой и обжарить без масла.
- Добавить измельчённые шампиньоны и горошек.
- В готовое блюдо добавить чайную ложку растительного масла и любимые специи. С блюдом прекрасно сочетаются чеснок, кинза и тимьян.
Рыбные котлеты из тунца
Для тех, кто любит рыбное, эти котлеты из консервированного тунца станут идеальным рецептом для ужина. Котлеты получаются очень нежными и в то же время сочными.
КБЖУ на 100 грамм: 104/18/3/3.
Для приготовления потребуется:
- Тунец в собственном соку – 3 банки.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сливаем весь сок из консервов с тунцом.
- Выкладываем рыбу в миску и тщательно измельчаем ее вилкой.
- Далее в консервы добавляем тертую морковь, мелко нарезанный лук, три яйца, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие котлетки и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5–6 минут под крышкой.
Курица с брокколи и грибами на сковороде
Довольно простое, но от этого не менее вкусное блюдо для тех, кто на правильном питании.
КБЖУ на 100 грамм: 58/6/3/2.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 500 г.
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Лук репчатый – 125 г.
- Куриная грудка – 300 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту брокколи разбираем на небольшие соцветия. Лук нарезаем на кубики.
- Грибы разрезаем на 4 части. Куриное филе нарезаем на средние кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Подсаливаем и бросаем туда капусту.
- Кипятим капусту одну минуту, затем откидываем на сито и обдаем холодной водой.
- В сковороду добавляем 1 ч. л. масла, выкладываем куриное филе, обжариваем до румяной корочки.
- Далее выкладываем шампиньоны, обжариваем до полного испарения жидкости.
- Затем добавляем лук, соль, перец. Все хорошо перемешиваем. Теперь добавляем промытую капусту и сливки 10%-ной жирности.
- Доводим до кипения и снимаем с огня. Блюдо готово.
Белковый фиолетовый салат
От этого белкового салата вы будете просто в восторге. Благодаря тому, что в нем есть курица и орехи, получается он довольно сытным и питательным.
КБЖУ на 100 грамм: 183/17/10/4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 г.
- Красная свекла – 1 шт.
- Грецкие орехи – 80 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала необходимо сварить филе индейки. Теперь мясо нарезаем на маленькие кубики.
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Смешиваем в миске свеклу и мясо. Сюда же добавляем измельченные грецкие орехи и немного чеснока.
- Далее добавляем две столовые ложки нежирной сметаны и немного соли.
- Тщательно все перемешиваем. Даем салату пропитаться 25–30 минут, и можно есть.
Салаты
Для начала определимся с клетчаткой – ее в нашей тарелке, как мы помним, должно быть больше всего. Приготовим салат.
Однокомпонентные салаты
Салат можно сделать совсем простым, буквально из одного ингредиента: потрем на крупной терке свежую морковь, посолим, добавим черного перца, ½ ч.л уксуса и ½ ст.л растительного масла – лучше взять льняное, оливковое или масло ростков пшеницы.
Все перемешаем, дадим постоять 15 минут и все, можно есть! Главное, не добавлять в уксусную заправку сахара – это же ужин для похудения.
Двухкомпонентные салаты
Можно приготовить смесь сырых моркови и свеклы.
Берем овощи в пропорции 2:1 и заправляем растительным маслом. Для усиления вкуса добавляем мускатный орех, немного соли и, по желанию, уксуса.
Салат как гарнир
Когда хочется сделать салат из нескольких ингредиентов сразу или сочинить его таким образом, чтобы он заменил гарнир, приготовим его из стручковой фасоли и яйца.
- Нам понадобится отварить 100 г фасоли в соленой воде в течение 5 – 6 минут. Затем сливаем ее и даем просохнуть.
- Варим вкрутую одно яйцо, также остужаем.
- Чистим его, измельчаем вилкой или рубим ножом, соединяем с фасолью, приправляем солью, перцем, заправляем растительным маслом.
Готово! Такой салат заменит собой полноценный ужин!
Салат «Тропиканка»
Ну, а если хочется приготовить что-нибудь поинтереснее, но не менее полезное, сделаем салат из авокадо, брокколи и кокоса.
- Разбираем на соцветия 3 – 4 кустика брокколи и, если она свежая отвариваем в течение 4 – 5 минут после закипания в соленой воде, сливаем воду, даем просохнуть и остыть на тарелке. Если же капуста замороженная, достаточно ее просто разморозить – она уже будет мягкой.
- Нарезаем полосками 3 листа пекинской капусты.
- От авокадо отрезаем 1/3 и очищаем от кожуры. Получившийся кусочек нарезаем на ломтики и кладем к капусте.
- От свежего кокоса отрезаем дольку 5 – 6 см в длину и 1 см в ширину и рубим поперек.
- Все смешиваем и заправляем ½ ст.л. растительного масла, солим или сбрызгиваем соевым соусом.
По желанию кокос можно заменить на грецкие орехи – вкус получится более пикантным, а брокколи на стручковую фасоль – ужин от этого не станет менее полезным. Замороженную ее также можно не варить – мягкость появится уже после разморозки.
Авокадо не смотря на свою достаточно высокую жирность, обладает именно теми жирами, которые нам нужны для похудения, ведь мы же не хотим вместе с лишними килограммами потерять блеск волос и гладкость кожи!
Капустный салат
Приготовим теперь на ужин традиционный салат из капусты и моркови, но сделаем его несколько иначе.
- 100 г белокочанной капусты мелко шинкуем и разминаем руками с солью.
- К ней трем на терке 1 среднюю морковь, заправляем маслом, уксусом и даем постоять не менее 10 минут, чтобы овощи дали сок.
- Затем добавляем маленькую горсточку размороженной или свежей клюквы, 1 ст.л. кедровых орехов, перчим и перемешиваем.
Салат получится не только вкусным, но и очень полезным!
Курица, тушенная с овощами
Блюдо выглядит великолепно и очень полезно. Идеальный ПП-рецепт на ужин.
КБЖУ на 100 грамм: 117/16/3/5.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 кг.
- Фасоль стручковая – 400 г.
- Зеленый горошек – 400 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Кефир – 250 мл.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В разогретую сковороду выкладываем куриные бедра и накрываем крышкой. Обжариваем, пока мясо не пустит сок.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук, сладкий перец. Также мелко измельчаем перец чили.
- Мясо пустило сок, теперь сверху выкладываем лук и тушим еще две минуты.
- Далее добавляем болгарский перец и чили. Через 3–4 минуты добавляем специи и соль. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5–6 минут.
- Затем добавляем стручковую фасоль, зеленый горошек. Тушим еще две минуты.
- Через две минуты добавляем мелко нарезанный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.
ПП-шашлыки из индейки
Следующий рецепт – сочные ароматные шашлыки из индейки, которые точно понравятся всем. Приготовить их можно и из курицы, получается не менее вкусно.
КБЖУ на 100 грамм: 94/19/3/2.
Нам потребуется:
- Филе индейки – 500 г.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Приправа для курицы.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую миску.
- Добавляем столовую ложку оливкового масла и приправы по вкусу. Сюда же выдавливаем небольшое количество лимонного сока.
- Отправляем все промариноваться в холодильник на несколько часов.
- Насаживаем мясо индейки на шпажки, между кусочками добавляем ломтики лимона.
- Отправляем шашлыки в разогретую до 200 градусов духовку на 22–25 минут. Готовые шашлыки можно подавать с легким овощным салатом и натуральным соусом.
Запеканка с цукини
Благодаря простым, недорогим, а главное, полезным ингредиентам рецепт этой запеканки станет вашим любимым. Аромат петрушки, чеснока, сыра, а на вкус эта запеканка просто объедение.
КБЖУ на 100 грамм: 67/8/2/4.
Ингредиенты:
- Цукини крупные – 2 шт.
- Мягкий творог – 2 упаковки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 20 г.
- Зелень петрушки.
- Отруби.
Приготовление:
- Очищаем, а затем натираем на мелкой терке цукини. Цукини очень водянистый, поэтому руками выжимаем из него всю лишнюю жидкость.
- Далее добавляем мягкий творог, яйца, соль и зелень петрушки. Выдавливаем пару зубчиков чеснока и тщательно перемешиваем смесь.
- Если смесь получилась все же водянистая, добавляем 2–3 ложки отрубей. Снова все перемешиваем.
- Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- За несколько минут до готовности достаем запеканку и натираем сверху немного сыра.
Запеченные цукини с чечевицей
Ингредиенты:
- Цукини 1 шт. (средние)
- Чечевица 30 г
- 1\2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- Помидор
- Зелень по вкусу
- Паприка по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Чечевицу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Воду слить.
- Цукини разрезать вдоль, отрезать верхушку, ложкой выскрести сердцевину.
- Лук и чеснок мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Помидор нарезать мелкими кубиками. Порезать извлеченную из цукини мякоть.
- Варить цукини в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. В сотейнике обжарить морковку, лук и чеснок. Жарить с минимальным количеством масла.
- Добавить помидор, мякоть цукини, зелень, паприку, посолить и тушить под крышкой еще несколько минут.
- Соединить овощи с чечевицей и нафаршировать цукини полученной массой.
- Выложить в застеленную бумагой форму, запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200-210 градусов.
Творожный омлет с зеленью
Вкусный белковый омлет с содержанием клетчатки в виде некрахмалистых овощей.
КБЖУ на порцию: 269/32/12/7.
Ингредиенты:
- Творог нежирный – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Петрушка, кинза – 2 пучка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В миску разбиваем 2 яйца. Солим, перчим.
- Добавляем творог, вилкой хорошо все размешиваем до однородной консистенции.
- Нарезаем петрушку, кинзу и добавляем в творожную массу.
- Выливаем смесь на разогретую антипригарную сковороду, масло не добавляем. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 5 минут.
- Подаем с нарезанным свежим огурцом и сладким перцем.
Брынза по-шопски
Сочетание брынзы и овощей — это невероятно вкусно. Готовится просто, продукты самые обычные, а подача выглядит очень красиво. Это универсальное блюдо подойдет как к завтраку, так и для ужина.
КБЖУ на 100 грамм: 102/7/6/4.
На две порции понадобится:
- Брынза – 100 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры небольшие – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Брынзу нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на дно двух горшочков.
- Следом режем кольцами помидоры и выкладываем сверху на сыр.
- Поверх помидоров выкладываем нарезанный кольцами лук.
- Теперь нарезаем кружочками сладкий перец, выкладываем его сверху на лук.
- Затем в каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться брынзу на 15 минут.
- Через 15 минут вынимаем брынзу из духовки. Теперь в каждый горшочек сверху разбиваем по одному яйцу, по желанию яйца можно поперчить.
- Снова отправляем горшки в духовку при той же температуре еще на 10–15 минут. Вынимаем из печи, брынза по-шопски готова.
Омлет на ужин можно ли? Почему?
На самом деле организму нужно не только восстановиться, но и восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов. И белки и углеводы нужны, чтобы мы могли нормально функционировать.
Главное — порции и подсчет калорий.
Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты ужина для похудения и затронем основные принципы формирования ужина. Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина.
Если вы за день сожгли достаточно, то можете позволить себе сытный и полезный ужин. Не забывайте восполнять запас жидкости, это не обязательно должны быть три литра воды в день. Организм сам подсказывает нам, когда он хочет пить, слушайте его внимательней.
Расскажем о полезных перекусах вечером: что можно съесть и приготовить низкокалорийного и белкового на ужин с рецептами при похудении:. Смешайте яйца с творогом. Взбейте сливки просто потрясите упаковку , чтобы омлет стал пышным! Добавьте в яично-творожную смесь сливки, зелень, соль, перец и все, что душе еще угодно.
Полученный микс взбейте хорошенько венчиком или блендером. Сковородку обязательно смажьте салфеткой в масле: иначе омлет не отстанет! Творог при похудении — первое дело! Его несомненные плюсы в том, что он сытный, дешевый, доступный и, конечно, бесконечно вариативный. Приготовление : смешать все ингредиенты, поставить в холодильник.
Перед употреблением посыпать семенами и орехами, добавить фрукты. Смешайте в блендере пачку творога, яйцо и 50 гр.
Специи добавляйте по вкусу. Разлейте смесь по силиконовым формочкам и запекайте в духовке 15 минут при температуре С, а потом убавьте жар и потомите их еще минут Готовить их -одно удовольствие! Возьмите граммов свежих или замороженных креветок, смешайте с половинкой нарезанного авокадо, 30 гр. Залейте блюдо 2 ч. Кальмары нарежьте тонкой соломкой. Смешайте в отдельном блюде соевый соус с горчицей и положите их туда, пусть потомятся 20 минут.
Затем сделайте заправку: йогурт диетический смешайте с чайной ложкой горчицы, долькой чеснока измельченной и столовой ложкой соевого соуса. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой.
Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан. Белковый омлет в духовке — диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов.
Салат с тунцом и овощами
Простой, сытный, полезный салат, в котором присутствуют только овощи и тунец.
КБЖУ на порцию: 270/40/8/7.
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку – 150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Томаты небольшие – 2 шт.
- Редис – 1 шт.
- Рукола и кинза.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем овощи и зелень. Также нарезаем яйцо.
- Выкладываем все в салатницу.
- Берем банку тунца в собственном соку и добавляем в салат. Хорошенько все перемешиваем.
- При желании можно заправить салат бальзамическим уксусом либо сбрызнуть его лимонным соком.
Тушёные кальмары с овощами
Ингредиенты:
- Филе кальмара 300 г
- Репчатый лук
- Помидор
- Чеснок
- Свежие овощи и зелень
Приготовление:
- Филе кальмара нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде до слабой корочки.
- Мелко нарезать лук и добавить его к кальмару, обжарить еще 5 минут. Добавить нарезанные помидоры и чеснок. Протушить блюдо до готовности.
- Нарезать овощи и зелень, подавать как салат к гарниру.
Тыква в духовке с мясом и овощами
Тыква – это дополнительный источник микроэлементов и витаминов в любое время года. Блюдо получается мягким, сочным и, конечно же, вкусным.
КБЖУ на 100 грамм: 65/5/3/4.
Ингредиенты:
- Тыква – 900 г.
- Куриное мясо – 450 г.
- Молоко – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 30 г.
- Помидоры мелкие – 250 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Перец жгучий – 20 г.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем на крупные кубики и выкладываем в миску.
- Мелко нарезаем петрушку, жгучий перец, чеснок, отправляем все к тыкве.
- Сюда же добавляем целые помидоры, крупно нарезанный лук и мясо.
- Готовим соус. К сливкам добавляем оливковое масло, все специи, 1,5 ч. л. соли, все хорошо перемешиваем.
- Заливаем соусом ингредиенты, снова тщательно перемешиваем.
- Выкладываем все на противень. Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Через час выключаем, даем постоять в горячей духовке еще 10 минут, и можно подавать.
Чтобы не потерять эти рецепты, обязательно делайте репосты в соцсети и оставляйте ваши отзывы. Желаем всем придерживаться ПП и делать его еще вкуснее.
Что есть на ужин, чтобы не поправляться. Правила правильного ужина. Список разрешённых продуктов. Варианты вкусного ужина из правильных продуктов. Видео.
Несмотря на зимнее время за окном и до лета ещё далеко, запускать фигуру не стоит. Все прекрасно знают, что фигура это зеркальное отражение образа жизни и питания. В этом плане лёгкий ужин играет не последнюю роль как для похудения, так и для здорового сна. Однако не все знают, что входит в понятие лёгкий ужин и чем вообще питаться ближе к ночи.
Рецепт Яичница на ужин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница на ужин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 202.7 кКал | 1684 кКал | 12% | 5.9% | 831 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 9.3% | 531 г |
Жиры | 15.9 г | 56 г | 28.4% | 14% | 352 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 109500 г | |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 30 г | 2273 г | 1.3% | 0.6% | 7577 г |
Зола | 1.003 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95.1 мкг | 900 мкг | 10.6% | 5.2% | 946 г |
Ретинол | 0.099 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.3% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.175 мг | 1.8 мг | 9.7% | 4.8% | 1029 г |
Витамин В4, холин | 91.01 мг | 500 мг | 18.2% | 9% | 549 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.535 мг | 5 мг | 10.7% | 5.3% | 935 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 2.4% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 3.652 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.4% | 10953 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.34 мкг | 3 мкг | 11.3% | 5.6% | 882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.842 мкг | 10 мкг | 8.4% | 4.1% | 1188 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.066 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.296 мг | 15 мг | 2% | 1% | 5068 г |
бета Токоферол | 0.167 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.107 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 6.751 мкг | 50 мкг | 13.5% | 6.7% | 741 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1953 мг | 20 мг | 11% | 5.4% | 911 г |
Ниацин | 0.074 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.61 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84.1 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.7% | 2973 г |
Кальций, Ca | 69.89 мг | 1000 мг | 7% | 3.5% | 1431 г |
Магний, Mg | 8.1 мг | 400 мг | 2% | 1% | 4938 г |
Натрий, Na | 214.56 мг | 1300 мг | 16.5% | 8.1% | 606 г |
Сера, S | 93.6 мг | 1000 мг | 9.4% | 4.6% | 1068 г |
Фосфор, Ph | 119.2 мг | 800 мг | 14.9% | 7.4% | 671 г |
Хлор, Cl | 123.32 мг | 2300 мг | 5.4% | 2.7% | 1865 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 2.6% | 1915 г |
Йод, I | 6.55 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.2% | 2290 г |
Кобальт, Co | 3.276 мкг | 10 мкг | 32.8% | 16.2% | 305 г |
Марганец, Mn | 0.0173 мг | 2 мг | 0.9% | 0.4% | 11561 г |
Медь, Cu | 37.67 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 1.9% | 2655 г |
Молибден, Mo | 1.966 мкг | 70 мкг | 2.8% | 1.4% | 3561 г |
Селен, Se | 14.21 мкг | 55 мкг | 25.8% | 12.7% | 387 г |
Фтор, F | 18.02 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 22198 г |
Хром, Cr | 1.31 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.3% | 3817 г |
Цинк, Zn | 0.754 мг | 12 мг | 6.3% | 3.1% | 1592 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.058 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.495 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3 г | ~ | |||
Валин | 0.35 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.198 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.253 г | ~ | |||
Лейцин | 0.465 г | ~ | |||
Лизин | 0.383 г | ~ | |||
Метионин | 0.169 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.279 г | ~ | |||
Треонин | 0.253 г | ~ | |||
Триптофан | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.283 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.519 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.823 г | ~ | |||
Аланин | 0.267 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.481 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.846 г | ~ | |||
Пролин | 0.265 г | ~ | |||
Серин | 0.374 г | ~ | |||
Тирозин | 0.235 г | ~ | |||
Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 193.38 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.024 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.019 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.006 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.023 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.078 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.072 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.23 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.338 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.036 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.135 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.032 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.614 г | min 16.8 г | 27.5% | 13.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.291 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.135 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.156 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.407 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.017 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.061 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.381 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 1.237 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.824 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.034 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.011 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.051 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 15.7% |
Энергетическая ценность Яичница на ужин составляет 202,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что есть на ужин, чтобы похудеть
Продукты способны сжигать жировую массу, если они имеют нулевую калорийность, т.е. это те продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает от них. Именно такая пища позволит уменьшить вес, при чём принимать её стоит не только на ужин, а периодически разбавлять свой дневной рацион питания правильными продуктами на протяжении дня.
Правильное питание для лёгкого ужина включает следующий перечень продуктов:
♦ лёгкие белки (нежирные сорта мяса и рыбы, бобы, нежирные сыры, низкожирные молочные продукты);
♦ овощи (больше крестоцветных т.е. капусты, желательном в свежем виде);
♦ зелень (обладает повышенным содержанием клетчатки , которая низкокалорийна);
♦ специи (натуральные виды для ускорения обмена веществ).
Правильные и полезные продукты на ужин
Стоит знать, не только тем, кто мечтает похудеть, что вечером углеводная пища обязательно трансформируется в жир. Все каши, мучные или сладкие продукты есть нужно в первой половине дня. Да, даже сладости можно (в небольших количествах, к примеру, небольшой кусочек шоколадки натуральной) до полудня кушать тем, кто на диете. Если же себя в чем-то ограничивать, то этого непременно захочется. Лучше во второй половине дня ближе к вечеру растительные продукты питания.
В вечерние часы: что полезно есть на ужин – так это легкоусваиваемую белковую пищу. К тому же она более сытная, чем углеводная или полная жиров. К таким полезным ужинам можно отнести курицу, рыбу или говядину. Их можно варить, запекать с овощами или грибами, тушить, парить, но не жарить. Куриная или индюшачья грудка отлично подойдут в качестве вечерней трапезы. И калорий мало, и очень полезно, и довольно-таки сытно.
А когда человек сыт, то нет желания ночью хлопать холодильником, украдкой поедая продукты, а потом корить себя за очередной срыв диеты.
Молочные продукты также содержат белки. Но их скорее можно отнести к перекусу. К примеру, стакана кефира или баночка натурального обезжиренного йогурта. В растительных продуктах (бобовые, например) или грибах много белков. Пусть они неполноценные, пользы в них чуть меньше, чем в мясе, но они превосходно подходят для ужина.
Советы для правильного ужина
Перед сном не стоит перегружать желудок, ведь в большинстве случаев организм готовится ко сну и находится в стадии успокоения и замедления всех жизненно важных процессов.
Чтобы содержимое тарелки превосходно действовало на организм, необходимо запомнить следующие правила:
♦ на ужин употреблять не более 25 % от суточного калоража употребляемой пищи;
♦ желательно делать 2 ужина. Первый сразу после работы, второй примерно за 1 час до сна и состоять из кефира или низкожирную ряженку;
♦ исключить простые углеводы (кондитерку, хлебобулочные изделия, сладкую газировку), сложные углеводы принимать в уменьшенном количестве (каши, цельнозерновой хлеб);
♦ забыть принимать на ужин картофель, он содержит крахмал и обладает повышенным содержанием калорий, тоже самое касается свеклы;
♦ фрукты допускается употреблять зелёного цвета или остановить выбор на цитрусовых, но в малом количестве 1-2 штуки будет достаточно;
♦ порция должна быть такой, чтобы утолить голод, но не вызвать желание упасть на диван и не двигаться;
♦ если хочется выпить спиртные напитки, отдать предпочтение сухому вину из-за низкого содержания сахара ;
♦ количество белка из мясных и рыбных продуктов не должно превышать 40 гр. (имеется ввиду чистый вес белка, а не массу продукта!);
♦ избегать употребление копчёных, жирных, а также кофеиносодержащих продуктов.
Правила полезного ужина
Итак, вы уже приобрели абонемент в спортзал или начали делать регулярную зарядку дома, появились первые результаты, которые совсем не хочется терять из-за переедания или неверного меню.
Есть две новости:
- Самая эффективная диета худеющих – никаких углеводов во второй половине дня. Пачка обезжиренного творога как раз то, что нужно!
- Придерживаться такого режима дольше нескольких дней подряд без потери хорошего настроения и радости жизни способны единицы, поэтому существует множество способов разнообразить рацион, не перебирая с калориями.
Главное, необходимо запомнить несколько правил полезного ужина для похудения.
Последний прием пищи
Он должен быть не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.
Не стоит истязать себя голодовками после 18 часов – это приведет лишь к срыву. Но и ложиться сразу после еды, какой бы легкой она ни была не стоит – организм должен отдыхать и восстанавливаться, особенно если вы практикуете физические нагрузки, а не переваривать.
Состав ужина
Соотношение белов-жиров-углеводов, пресловутое БЖУ – один из основных моментов грамотного похудения. В идеале нужно вести ежедневный подсчет калорий, забивая в счетчик на вашем телефоне или фиксируя в блокноте. Так, вечером вопрос «сколько и чего я еще могу съесть, не выходя за пределы суточной нормы» решится сам собой.
Всем тем, кого сама мысль о предстоящих подсчетах расстраивает, предлагаем ориентироваться на содержимое тарелки. Вечером объем углеводов (и не только простых!) должен урезаться в обязательном порядке до минимума.
Например, 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 – углеводов. Это оптимальный вариант, чтобы не проголодаться до отхода ко сну и не броситься за стол утром. Жир в этом контексте необходим, но только растительный.
Объем порции
Все просто – две сложенные ладони (ваша горсть) и есть мерило. Меньше есть не стоит – мы ведь не хотим замедлить обмен веществ и остановить потерю веса, больше – тоже, с лишними килограммами надо расставаться!
Итак, что можно придумать из имеющихся под рукой продуктов, чтобы ужин для похудения получился легким, как и положено, но сытным и полезным? Много чего на самом деле! И куриная грудка на пару с листиком салата вовсе не панацея от голода!
Разновидности лёгкого ужина
Список продуктов для приготовления ужина зависит от физической активности на протяжении дня и будет ли она после ужина.
Однако универсальными вариантами согласно мнению разных диетологов, являются следующие сочетания продуктов:
- чечевица или нут варенный с тушёными кабачками, томатами и горстью зелени;
- омлет без желтков, заправленный овощами;
- тефтели и котлеты из курятины или индейки, запечённые в духовке или приготовленные в пароварке;
- грибы тушёные;
- морепродукты и рыба приготовленная любым способом за исключением жарки. В качестве маринада применять соевый соус, вино, лимонный сок, натуральные специи;
- смузи приготовленное на основе овощей, фруктовым видам отдать предпочтение в дневное время из-за повышенного содержания калорий;
- 500 мл. ряженки (2,5% жирности) или кефира (1% жирности), но это лучше приберечь за 1 час до сна;
- запеканка творожная (низкожирный творог + яичный белок + кисловатые ягоды), а также йогурт натуральный.
Отказавшись от привычных высококалорийных и жирных продуктов, можно ужинать вкусно и сытно, главное выбрать правильные продукты и грамотный способ приготовления!
Когда сесть за стол?
Диетологи уверены, перерыв между ужином и завтраком не должен быть менее 14 часов. Поэтому время вечернего приема пищи напрямую зависит от того, когда вы встаете по утрам. Если вы привыкли завтракать в 8 утра, ужинать нужно не позднее 6 вечера, но если обычно вы спите до 10, вечернюю трапезу можно отодвинуть на два часа. Однако здесь есть один нюанс. Когда мы спим, в организме замедляется обмен веществ, поэтому тяжелая пища просто не успевает полностью перевариться. А это может вызывать расстройства желудка, изжогу, плохой сон, головную боль и отеки по утрам. Поэтому перед сном лучше отдавать предпочтение легким продуктам, которые успеют ращепиться до того, как вы отправитесь в постель. Быстрее всего перевариваются молочные продукты, омлеты и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины). На их «переработку» организм тратит от 1 до 2 часов. Нежирная рыба, зеленые овощи, отварной картофель, каши и постная телятина задерживаются в желудке несколько дольше – на их переваривание необходимо 2-4 часа. А вот свинину, макароны, бобовые, жареные блюда, сельдь, семгу и другие жирные сорта рыбы лучше не есть позднее, чем за 4-6 часов до сна.
И помните, «правильный» ужин не должен быть и слишком калорийным. Диетологи советуют распределить свой дневной рацион так, чтобы на ужин приходилось не более 30% общей калорийности вашего меню. И постарайтесь обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку после ужина. После того как вы поели, лучше не садиться перед телевизором и не укладываться на диван. Погуляйте, займитесь домашними делами.