Любая хозяйка ежедневно переживает о том, что бы ей приготовить вкусного для своих родных и для себя. Часто у нас мало времени на приготовление вкусных блюд, а хочется, чтобы на столе было вкусно и сытно.
Очень быстро готовить запеканку с фаршем, у вас уйдет на нее примерно 30 минут. Кроме того, запеканки с фаршем относятся к экономичным блюдам.
Запеканку нужно есть сразу после приготовления, в горячем виде. Если она у вас остынет и вкус уже будет не тот.
Картофельная запеканка с фаршем – классический рецепт
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусно, сытно, а главное, быстро. Есть разные варианты приготовления такого блюда, но стоит начать с классического рецепта.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. манки;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Для начала очищаем клубни картофеля, нарезаем их произвольными брусочками и варим в подсоленной воде. После толчем, то есть делаем пюре, кладем сливочное масло, вливаем куриный желток и хорошо все вымешиваем. Если получилось так, что со вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то стоит использовать его, это будет лучшим вариантом.
- Через мясорубку прокручиваем говядину, в фарш засыпаем мелко покрошенный лук, а также соль и перец, перемешиваем.
- Теперь перекрученное мясо обжариваем на сковороде. Чтобы усилить вкус, можно добавить розмарин, зиру, чеснок, базилик. Чтобы начинка вышла сочной, подливаем немного воды, а чтобы она не рассыпалась, всыпаем манную крупу.
- Берем форму для выпечки, промазываем маслом, присыпаем мукой или сухарями. Кладем одну часть пюре, затем мясную начинку и прикрываем фарш оставшимся толченым картофелем.
- Поверхность картофельного слоя выравниваем, делаем небольшие углубления, куда вливаем растопленное сливочное масло.
- Отправляем форму с содержимым в духовку на 15-20 минут, температура 200 °С.
- Готовую запеканку подаем с зеленью, сметанным или грибным соусом.
На заметку!
Для начинки можно использовать и отварное мясо, но все же вкуснее получается, если использовать именно сырое, пережаренное с овощами и специями.
Также читайте: Шаурма с курицей в домашних условиях
Запеканка с фаршем, помидорами и сыром
Рецепты картофельной запеканки с фаршем могут быть самыми разными, все зависит от вкусовых предпочтений. Так, есть гурманы, которые не представляют себе такое запеченное в духовке блюдо без добавления томатов и сыра.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 700 г мясного фарша;
- 150 г твердого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 2-3 томата;
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2/3 стакана бульона;
- 50 г укропа;
- специи для мяса по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля заливаем водой, ставим на огонь, после закипания солим и варим до готовности.
- Для начинки можно взять любой фарш, очень вкусно получается из баранины, можно сделать из свинины и говядины. Главное, не стоит делать мясной слой в запеканке слишком жирным.
- В фарш добавляем любые специи для мяса, перемешиваем.
- Мелко крошим лук и высыпаем его на сковороду с подогретым маслом, пассеруем до мягкости, а затем добавляем фарш, размешиваем, разбиваем все мясные комочки. После вливаем овощной или мясной бульон и тушим в течение 10 минут.
- С готового картофеля сливаем воду, кстати, ее можно использовать для обжарки мяса, если нет бульона. Кладем масло, подливаем молоко, вбиваем яйцо и толчем.
- Кружочками нарезаем томаты, на терке измельчаем твердый сыр и смешиваем его с мелко порубленным укропом.
- В подготовленную форму кладем первый слой пюре, сверху мясную начинку, прикрываем картофелем. Затем раскладываем томаты и присыпаем сыром с зеленью. Ставим запеканку в духовку на 20 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо достаем, прикрываем полотенцем, ждем 10 минут и подаем к столу.
Совет!
Для запеканки лучше использовать такие сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Тогда пюре получится воздушным и нежным без добавления молока. А если в пюре не будет ничего лишнего, то и запеканка не будет разваливаться при нарезании.
Вкусная запеканка с куриным фаршем
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.
- Куриный фарш — 300 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Молоко — 150 мл.
- Молотые специи — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Очищаем репчатый лук, нарезаем кубиками, полукольцами или совсем мелко, здесь на ваше усмотрение. Затем кладем его на сковороду с маслом сливочным, обжариваем, добавляем фарш, заливаем молоком, оно придаст нежную консистенцию, солим, перчим и жарим еще 5-7 минут.
2. Картошку чистим, моем, отвариваем и превращаем в картофельное пюре. Смазываем противень маслом сливочным и на него выкладываем половину пюре.
3. Следующим слоем пойдет фарш, на него снова пюре. Тщательно распределяем и смазываем сметаной, она придаст золотистую корочку. При желании можно посыпать тертым сыром.
Получается очень красивое угощение которое не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного аппетита. Надеюсь, что мои рецепты Вам обязательно пригодятся.
Автор публикации
не в сети 7 дней
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Картофельная запеканка с фаршем и грибами — вкусное и ароматное блюдо, с приготовлением которого справится даже самая неопытная хозяйка. Процесс происходит быстрее, так как в отличие от предыдущих рецептов, здесь не нужно готовить картофельное пюре, овощ будет запекаться в духовке с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- 150 г грибов;
- 400 г фарша (свинина + говядина);
- 6 клубней картофеля;
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезаем тонкими ломтиками, полукольцами шинкуем лук. Грибы измельчаем малыми кусочками, высыпаем в фарш вместе со специями, перемешиваем.
- В миску выкладываем сметану, всыпаем соль с перцем, пропущенный через пресс чеснок, а также вбиваем яйцо. Тщательно все размешиваем.
- Натираем сыр и собираем блюдо. В форму выкладываем первый слой картофеля, затем лук, сверху мясной фарш с грибами, который присыпаем сыром (половина).
- После кладем последний слой картофеля, присыпаем его солью и перцем, заливаем все сметанно-чесночной заливкой.
- Ставим блюдо в духовку на 50-60 минут, температура 180 °С.
- За 5 минут до готовности запеканку посыпаем оставшимся сыром.
Также читайте: Беляши с мясом на сковороде: очень вкусный рецепт с фото
Совет!
Чтобы ужин не получился жирным, для начинки стоит выбирать говяжий фарш, но все же для сочности — положить немного свинины или хорошего сала.
Картофельная запеканка с мясом (как в садике)
Картофельная запеканка часто входит в рацион детского питания, поэтому ее вкус многим знаком еще с детства. Сочное и нежное блюдо с фаршем запекается в духовке, и рецепт сразу сочетает в себе гарнир и горячее.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 400 г говядины;
- 100 мл молока;
- 1 большая луковица;
- 2 куриных яйца;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари;
- сметана для смазки;
- зелень для подачи (при желании).
Приготовление:
- Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде, после воду сливаем, но оставляем чашу картофельного отвара.
- В горячий картофель вливаем молоко, хорошо толчем, чтобы не осталось комочков. Затем вбиваем яйца и быстро все размешиваем, чтобы они не успели свернуться.
- Мясо отвариваем до готовности, остужаем и прокручиваем на мясорубке. Затем смешиваем с луком, который мелко крошим и пассеруем до мягкости. Если есть уже готовый фарш, то его обжариваем вместе с луком.
- Мясную начинку солим по вкусу и еще раз перемешиваем. Берем форму, промазываем ее маслом, немного обсыпаем сухарями и выкладываем половину пюре, затем раскладываем мясную начинку и снова пюре.
- Смазываем последний слой сметаной, присыпаем сухарями и отправляем запеканку в духовку на 30-35 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо при желании присыпаем зеленью и подаем к столу.
На заметку!
В детском саду запеканку подают со сметаной, только кисломолочный продукт предварительно кипятят.
Рецепт мясной запеканки с картофельным пюре как в детском саду
Один из способов разнообразить рецепт запеканки с картофелем- это использовать не тонко нарезанную картошку, а сделать из нее пюре.
Благодаря этому, получается тонкая хрустящая картофельная корочка.
Ингредиенты:
- Картофель — 800-900 г
- Фарш — 400-450 г
- Лук — 2 шт средние
- Морковь — 1 шт крупная
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Перец, соль
Приготовление:
1. Первым делом моем и чистим картошку. После чего ставим ее вариться.
2. Пока она варится, мелко нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. И обжариваем их вместе в течение 8-10 минут на сковороде с растительным маслом на среднем огне.
3. Затем добавляем к зажарке фарш.
4. И жарим его до готовности периодически помешивая. На это уйдет около 15 минут.
Если фарш не соленый, то не забудьте добавить щепотку соли
5. Когда фарш будет готов, измельчаем его блендером. Это делается для того, чтобы придать ему нежную структуру паштета.
6. Сварившийся картофель переминаем толкушкой, добавив к нему сливочное масло и молоко.
7. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Белок добавляем к пюре, и перемешиваем, а желтки пока отставляем в сторону.
8. Когда пюре будет готово, добавьте щепотку соли и еще раз перемешайте.
9. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину приготовленного картофельного пюре.
10. Следующим слоем равномерно раскладываем весь приготовленный фарш.
11. А потом кладем вторую половину пюре.
12. теперь остается только смазать верхний слой отложенными до этого желтками и положить несколько тонких кусочков сливочного масла.
13. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Все ингредиенты в запеканке уже готовы, поэтому 30 минут будет более чем достаточно
Готово. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка-рулет
Многие считают картофельную запеканку с фаршем повседневным блюдом. Но есть рецепты, которыми можно удивить не только близких, но и гостей. Так, в духовке можно приготовить запеканку-рулет. Получается вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 1 тонкий лаваш;
- 400 г шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- 300 г мясного фарша;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- набор специй (базилик, мускатный орех);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Малыми кубиками шинкуем шампиньоны и пережариваем их до золотистости на масле, после выкладываем в миску. На крупной терке измельчаем морковь, а через мелкую пропускаем зубчики чеснока.
- На сковороде с маслом обжариваем перекрученное мясо вместе с морковью и чесноком в течение 20 минут.
- К содержимому сковороды добавляем грибы, майонез, соль, специи и хорошо все вымешиваем.
- Клубни картофеля очищаем и отвариваем до мягкости, воду не забываем посолить. Затем готовим пюре.
- Всю зелень измельчаем, перемешиваем. Сыр трем на терке. Пюре и мясную начинку делим на 2 равные части. Берем тонкий лист лаваша и также разрезаем его пополам.
- На каждый лист кладем толченый картофель, затем начинку, которую присыпаем зеленью и сырной стружкой.
Также читайте: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
- Сворачиваем все рулетом, смазываем сметаной, кладем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180 °С. Готовую запеканку-рулет нарезаем порционно и подаем к столу.
Даже простые блюда могут обладать насыщенным, ярким и изысканным вкусом. Именно таким блюдом и является картофельная запеканка с фаршем в духовке. Для ее приготовления можно взять любой из предложенных рецептов, а для подачи сделать грибной, сливочный или томатный соус.
Запеканка картофельная с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Сыр — 180 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец сладкий — 0, 5 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Картошку очищаем, натираем на крупной терке, солим перчим по вкусу. Так же натираем на крупной терке сыр и половину сыра смешиваем с картошкой и мясом.
2. Яйцо и пару ст. ложек сметаны смешиваем в одной миске, выливаем получившийся соус к ингредиентам и хорошо все перемешиваем.
3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее основу, немного ее приминаем, но не утрамбовываем.
4. Нарезаем помидор кружочками и перец произвольно, выкладываем сверху на запеканку.
5. Крошим зелень и поверх всех ингредиентов высыпаем сыр, форму накрываем фольгой для того, чтобы сыр не пригорел. Ставим в разогретую духовку на 20 минут, снимаем фольгу и снова отправляем в духовой шкаф еще на 20-25 минут.
Вкуснятина готова, радуем себя и своих близких. Приятного аппетита.