Готовим картофельную запеканку с мясной начинкой. Картофельная запеканка с варёным мясом Запеканка из пюре и отварного мяса


Мясная запеканка – блюдо, популярное во многих странах. В Италии ее называют лазанья, а Греции и Болгарии – мусака. Для готовки чаще всего используют мясо птицы, поскольку оно не очень жесткое, сохраняет сочность и очень быстро готовится.

По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 130

Чтобы запеканка была еще вкуснее, повара подают ее с соусом. Это может быть обычная сметана, грибной или томатный соус, для особых гурманов Бешамель.

Предлагаем несколько интересных рецептов с пошаговым описанием и фотографиями для наглядного понимания действий. Прочтите про полезную морковную запеканку!

Мясная запеканка с овощами

мясная запеканка с овощами

Вам потребуется: 0,25 кг капусты–белокочанки, одна луковичная головка, полкило свинины, 0,1 кг риса, 2 морковки, 4 ст.л. растительного масла, столько же сметаны и 2 ст.л. томатной пасты. Дополнительно понадобится: перец, специи, соль и 0,15 л воды.

Процесс приготовления:

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 256

  1. Рис хорошо промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Положить в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на некоторое время.

    промыть рис

  2. Тем временем подготовить другие продукты. Мясо перекрутить или измельчить блендером.

    приготовить фарш

  3. Очищенный лук порезать кубиками и отправить на сковородку обжариваться на оливковом масле пока он не приобретет прозрачность.

    обжарить лук

  4. Капусту мелко нашинковать.

    нашинковать петрушку

  5. Очищенную морковь крупно натереть, выложить в сковородку и обжарить на оливковом масле до приобретения золотистости.

    измельчить и обжарить морковь

  6. До однородности смешать фарш, лук, рис, капусту, специи.

    смешать ингредиенты

  7. В смазанную маслом форму уложить фарш, смешанный с луком и капустой, и выровнять лопаткой.

    выложить в форму

  8. Следующий слой – морковный.

    слой моркови

  9. Из воды, специй, томатной пасты и сметаны приготовить заправку.

    заправка для запеканки

  10. Равномерно полить заправкой содержимое формы и отправить в печь на один час. Температура готовки запеканки с мясом 180 градусов.

    полить соусом и выпекать

Готовую запеканку перед подачей к столу можно посыпать рубленой зеленью.

С овощами и сыром

Вам понадобятся:

  • картошка – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • фарш из куриного мяса – 350 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Приготовление

  1. Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
  2. Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
  3. Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
  4. Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
  5. Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
  6. Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
  7. Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
  8. На картофельный слой равномерно выложите масло.
  9. Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
  10. На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.

При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.

Мясная запеканка из детства

мясная запеканка как в саду

Для приготовления вкуснятины вам нужны такие продукты: стакан отварного риса, по одной морковке и луковой головки, 0,6 кг любого мясного фарша, 3 яйца, специи, соль, 2 ст.л. сметаны и растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь с луковицей очистить и измельчить. Лук мелко нарезать, а корнеплод натереть на терке. Отправить ингредиенты на разогретую сковородку и обжарить до золотистости.

    обжарить морковь с луком

  2. Яйца разбить в емкость, добавить сметану и тщательно взбить.

    взбить яйца со сметаной

  3. В фарш выложить вареный рис и хорошо перемешать.

    смешать фарш с рисом

  4. К нему же отправить обжаренную морковку с луком.

    добавить обжаренные овощи

  5. Влить яичную массу.

    влить соус

  6. Все посолить, добавить специи, перец и вымесить до полной однородности. Можно воспользоваться миксером или блендером.

    добавить специи и хорошо перемешать

  7. В смазанную форму выложить фарш, разровнять поверхность лопаткой и отправить в духовку мясную запеканку готовиться на 45 минут, предварительно установив 190ºС.

    выложить в форму

Готовое блюдо разрезать на куски, украсить зеленью и можно звать детей на обед.

Рецепт Запеканка из лапши по-итальянски

Ингредиенты:

  • 250 гр. лапши
  • 250 гр. мясного фарша
  • 150 гр. шампиньонов
  • 5-6 спелых помидоров
  • 100 гр. копченого сала или бекона
  • соль
  • перец
  • 150 мл бульона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • репчатый лук
  • 100 гр. сыра

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить в подсоленной воде.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками.
  3. Сало или бекон нарезать полосками.
  4. Грибы вымыть и измельчить на тонкие пластинки.
  5. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку.
  6. Протереть помидоры через сито.
  7. Фарш обжарить на растительном масле.
  8. Добавить бекон, лук и грибы.
  9. Влить бульон и выложить помидорную массу. Посолить, поперчить и приправить томатное пюре.
  10. В огнеупорную форму выложить слоями лапшу, соус и тертый сыр.
  11. Запекать около 20 минут при 200 градусах.

Запеканка из фарша

пирог из фарша

Для приготовления блюда можно использовать любое мясо (свинину, говядину, курицу или же их смесь). Форму для приготовления блюда нужно взять узкую, как для хлеба.

Для готовки вам потребуется: одна луковица, 4 яйца, 0,12 кг бекона копченого, 0,1 кг сыра, столько же панировочных сухарей, 0,7 кг говяжьего фарша, 2 чесночные дольки, 0,2 кг сливочного сыра и специи.

Приготовление:

  1. В фарш добавить другие ингредиенты (измельченный чеснок, специи, одно яйцо, панировочные сухари и порезанный лук) и тщательно перемешать до получения однородной массы.

    смешать фарш с луком и специями

  2. В форму для запекания выложить весь фарш, а затем ложкой сделать небольшое углубление для начинки.

    выложить в форму и утрамбовать

  3. Бекон нарезать тонкими ломтиками и уложить в отверстие в фарше. Сверху на него поместить сливочный сыр.

    выложить бекон и сливочный сыр

  4. Далее выложить слой сыра, порезанного ломтиками. В заключении вбейте в серединку яйца. Только следите, чтобы желтки не повредились.

    влить яйца

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 129

Поставить мясную запеканку в духовку на 50 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Готовую запеканку оставить на 10 минут в печи, затем переложить на блюдо, порезать порционными кусками и подать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт запеканки с курицей

Если пора разнообразить рацион, то вам определенно стоит приготовить эти варианты запеканок с курицей. Некоторые из них предлагают весьма интересный подход: если у вас остались готовые продукты от недоеденного ужина, то их можно смело использовать для полноценного обеда или ужина на следующий день. Вкусная запеканка с курицей понравится взрослым и детям.

Из отварной курицы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот вид запеканки идеально подойдет тем, кто хочет научиться готовить диетические блюда. Птицу не обязательно отваривать специально для блюда. Можно взять ту, из которой готовился бульон. Менее калорийной частью является грудка, но можно использовать и любую другую. Главное – это убрать все кости, которые впоследствии будут мешать при еде.

  • курица отварная – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Отваренное заранее куриное филе покрошить на небольшие кусочки.
  2. Яйца смешать с молоком вилкой, добавить муку, соль и специи.
  3. Мясо равномерно разложить в форме для запекания.
  4. Поставить форму в разогретую духовку (180°), выпекать 20 мин.
  5. Запеканка из отварной курицы порционно нарезается и подается.

Запеканка с куриным филе и овощами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 120 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка с мясом и картофелем в мультиварке

мясная запеканка с картофелем в мультиварке

Если тертый картофель дал много сока, следует немного отжать массу и только потом отправить к фаршу.

Для приготовления нужно иметь под рукой: 0,5 кг любого фарша, одну луковичную головку, 0,4 кг картофельных клубня, 0,1 кг сыра, 2 яйца соль.

Процесс приготовления:

  1. Порезать лук, добавить вместе со специями в фарш и тщательно перемешать.

    смешать фарш с луком и специями

  2. Картофельные клубни очистить и натереть крупно. Сыр также крупно потереть. Добавить специи, яйца и тщательно перемешать в однородную массу.

    добавить натертый сыр и яйца

  3. В смазанную маслом мультиварочную чашу выложить половину картофельной массы. Сверху распределить весь фарш.

    выложить ингредиенты в чашу мультиварки

  4. Поверху разложить оставшуюся картошку. Поместить мясную запеканку в мультиварку и готовить 40-50 минут, выставив режим «Выпечка».

    поставить запекать

По окончании варки оставить запеканку в мультиварке еще на 10 минут, не открывая крышку. Это нужно, чтобы она «схватилась».

После осторожно перевернуть чашу и выложить на блюдо запеканку. Разрезав на кусочки и посыпав зеленью, подать на стол и позвать семью обедать.

Из картошки пюре и фарша

Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.

  1. Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
  3. Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
  4. Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.
    Мясная запеканка с картофелем придет вам на выручку, когда нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, чтобы накормить всю семью.

    Рецепт картофельной запеканки очень прост в исполнении: достаточно лишь нарезать все ингредиенты, уложить их слоями и отправить подрумяниваться в духовой шкаф.

    Мясо можно брать любое, в зависимости от ваших предпочтений, в этом рецепте была использована свинина.

Боботи

мясная запеканка боботи

В блюде используется много специй. Поэтому не советуем готовить его в первый раз на праздник. Гостям может быть непривычны приправы. Попробуйте сначала в семейном кругу.

Для приготовления шедевра нужно: две луковичные головки, 4 чесночные дольки, 0,1 кг хлеба, маленький кусочек (25 г будет вполне достаточно) сливочного масла, килограмм говядины, два яйца, одна луковица красных сортов, 0,3 л молока, 0,25 кг кураги. Из специй используют: 3 шт. гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 ст.л. карри, столько же персикового джема и изюма, 6 лаврушек, 1 ст.л. коричневого сахара, ½ ч.л. перца чили, соль по предпочтениям и 50 мл винного уксуса.

Приготовление:

  1. В глубокую миску положить хлеб и залить молоком.
  2. Резаную белую луковицу обжарить на сливочном масле до золотистости. Туда же добавить измельченный чеснок и фарш. Все перемешать и продолжить обжаривать, пока фарш не изменит окраску и не превратится в однородную массу без комков. После добавить перец, изюм, карри, 2 лаврушки, гвоздику, джем и 1 ч.л. соли. Массу перемешать, закрыть крышкой и тушить 10 минут.

    обжарить фарш с луком

  3. Из хлеба отжать излишки молока (не выливать, оно понадобится для приготовления) и переложить к фаршу. Перемешать.

    добавить замоченный в молоке хлеб

  4. Массу выложить в форму для запекания или противень, застеленный пекарской бумагой, и хорошо утрамбовать. Сверху распределить лаврушку. К молоку вбить яйца, посолить, хорошо взбить и вылить равномерно массу на запеканку. Выпекается блюдо 40 минут при 180ºС.

    залить соусом и выпекать

Пока блюдо готовится, нужно приготовить соус чатни. Курагу выложить в миску, залить кипятком и оставить на полчаса. По истечении времени вытащить плоды и переложить в блендер вместе с чесноком, сахаром, красным луком, перцем чили, водой и уксусом. Все это хорошо измельчить, вылить в кастрюлю и тушить, пока соус не загустеет.

Теперь вы знаете, как приготовить мясную запеканку для семейной или праздничной трапезы. Блюдо хорошо тем, что вы можете смело экспериментировать, добавляя сливки, различные специи, овощи, сухофрукты (например, с курицей хорошо сочетается чернослив). Даже классическую запеканку можно оживить, приготовив изысканный соус.

Как нужно готовить запеканку, пошаговая инструкция

  1. Макароны или вермишель сварить в большом количестве подсоленной воды с 1 столовой ложкой масла.
  2. Тогда процедить, промыть водой, смешать с 50 граммами маргарина, посолить.
  3. Половину макарон аккуратно выложить в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму.
  4. Луковицу тонко порубить, поджарить на маргарине до прозрачности, добавить сваренные и нарезанные полосками грибы и мелко порезанное мясо.
  5. Все это тушить в течение 5 минут, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки, влить половину соуса и перемешать.
  6. Эту начинку равномерно выложить на макароны и прикрыть второй частью макарон.
  7. Полить оставшимся соуса, перемешанного с томатной пастой и тертым сыром, и запекать в нагретой духовке (220 градусов) в течение 30-40 минут.
  8. Перед подачей на стол осторожно ножом отвернуть от стенок формы и вывернуть запеканку на круглую миску.
  9. Подавать горячей со свеженьким салатом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: