Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Запеканка из картофельного пюре в духовке

8

Приготовил : Юлия Мальченко

08.09.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Простую и вкусную запеканку можно запросто приготовить в духовке. Понадобится только картофельное пюре или же просто картофель, нарезанный дольками. И тот, и тот вариант очень вкусен! Рекомендую.

Описание приготовления:

Если хотите чего-то необычного, попробуйте приготовить картофельную запеканку. Ее можно делать двумя способами: из картофельного пюре или из картофеля, нарезанного дольками. Начинка в запеканке может быть разной. Я готовила с мясным фаршем, всё получилось невероятно вкусно! Смотрите рецепт, как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке, и почаще угощайте близких вкусными горячими блюдами.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш Блюдо: Горячие блюда

Рецепт картофельной запеканки с сыром и чесноком в духовке

Очень вкусная запеканка-пирог получается по этому рецепту. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин среднего размера
  • 150 г сыра
  • Пару яиц
  • Чайная ложка сухого или рубленого укропа
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 дольки чеснока
  • 5 столовых ложек майонеза
  • Растительное масло

Приготовление:

Сыр натираем на терке, поделим пополам, поместив в разные миски. В первую кладем укроп и одно яйцо. Старательно размешиваем, до однородности

В другую миску с сыром разбиваем второе яйцо, кладем майонез, раздавливаем через пресс чеснок. Тоже хорошо размешиваем

Картошку помоем, почистим. Натрем крупной теркой, поместим в миску. Переложим сюда вторую часть сырной массы, которая с майонезом. Старательно перемешаем

Форму или сковороду смазываем растительным маслом. Равномерно распределяем картофельную массу, разравнивая сверху ложкой, уплотняя. Оставшуюся сырную смесь распределяем поверху

Выпекаем в раскалённой до 180 градусов духовке примерно 40 минут

Когда верхушка покроется золотистой, аппетитной корочкой, блюдо можно считать готовым. Как вы уже поняли, готовится быстро, из простых, доступных ингредиентов. Угощайтесь!

Интересно: Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой

Как приготовить «Запеканка из картофельного пюре в духовке»

1. Сразу нам нужно подготовить фарш. Я обычно покупаю уже готовый, а если у вас есть возможность приготовит домашний — так еще и лучше будет. Добавляем к фаршу яйцо, солим и приправляем все по вкусу, после чего хорошенько перемешиваем, чтобы консистенция фарша была однородной.

2. Отвариваем картофель, толчем его только с добавлением сливочного масла и двух яиц. Его следует хорошенько взбить. Смазываем тем временем форму для запекания.

3. Выкладываем картофельное пюре первым слоем, сверху раскладываем фарш и закрываем еще одним слоем картофельного пюре.

4. Всё это сверху посыпаем сыром и отправляем запекаться в духовку.

5. Запекаем в духовке наше блюдо около 45 минут. После этого даем ему немного остыть, нарезаем и подаем к столу.

Картофельная запеканка с сыром с сосисками в духовке

Одним из самых простых, бюджетных вариантов такого блюда является запеканка из картошки с сосисками. Особой популярностью, как водится, она пользуется у холостяков и студентов. Но в большой дружной семье ее тоже часто готовят. Ведь не всегда выдается много времени на подготовку мясных продуктов. А сосиски не только очень вкусные, но уже почти готовые к употреблению

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин среднего размера
  • Соль и молотый перец на вкус
  • 300 г сосисок
  • Пол-литра молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200 г сыра
  • растительное масло

Приготовление:

Первым делом, поставим нагреваться духовку до 180 градусов. Картошку моем, чистим. Срезаем все черные точки, другие подозрительные фрагменты, если они имеются. Нарезаем ее на кружочки, толщиной около одного сантиметра или чуть меньше. Для быстроты выпекания, можно предварительно отварить ее до полуготовности

Интересно: Холодец из курицы на Новый 2020 год – рецепты приготовления к праздничному столу

Сосиски нарезаем кружочками среднего размера, чтобы удобно было есть

Теркой натираем сыр. Помещаем в миску. Сюда же наливаем молоко, добавляем майонез, солим, перчим на вкус и разбиваем яйца. Все размешиваем до максимальной однородности

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. По желанию, можно использовать мягкое сливочное. Все ингредиенты условно разделим на 2 части. Сначала выкладываем половину картошки

Затем часть сосисок, сырной массы

Повторяем слои, убираем форму в горячую печь. По желанию, сверху можно натереть замороженное или нарезать мягкое сливочное масло. Но это не обязательно. Запекать будем минут 40, если картошку предварительно отварить, то понадобится меньше времени – минут 20.

Вот так быстро можно приготовить вкусный обед. Продукты просты, список минимален. Блюдо бюджетное и сытное.

LiveInternetLiveInternet

Обычный отварной картофель и нарезанная колбаса — это просто и обыденно. А вот картофельная запеканка с колбасой — красивое, ароматное и вкусное блюдо из тех же продуктов. И что приятно, предоставленные ниже рецепты особенно актуальны для тех, кто не силен в выпечке, поскольку готовится все просто, и не требует особых кулинарных знаний.

  • картофель отварной — 6-7 штук;
  • колбаса вареная — 150 г;
  • ветчина — 150 г;
  • лук репчатый — половина среднего;
  • яйцо — 5 штук;
  • молоко — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Нарежьте колбасу и ветчину мелкими кубиками. Бросьте в разогретую сковороду, с растительным маслом.
  2. Нарежьте мелко лук и чеснок. Добавьте к колбасе с ветчиной, поперчите и обжаривайте
    еще 5-7 минут.
  3. Отварной картофель нарежьте средним кубиком . Слишком мелко резать не стоит — картофель превратится в пюре. Обжарьте в сливочном масле. Добавьте соль.
  4. Взбейте яйца венчиком или миксером. Посолите и влейте молоко. Снова взболтайте.
  5. Форму смажьте маслом. Выложите картофель. Сверху разровняйте колбасную начинку с луком и чесноком. Залейте яичной смесью.
  6. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеканка с колбасой и картофелем получится более пикантной, если к яично-молочному соусу добавить соевый соус. Из расчета на 1 яйцо 1 столовую ложку соуса. Вкус вас приятно удивят.

  • картофель отварной — 6 штук;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • бекон — 100 г;
  • вино белое — 100 мл (можно заменить яблочным соком);
  • сливки — 100 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • оливковое масло для смазывания;
  • мускатный орех — щепотка;
  • масло сливочное;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
  2. Квашеную капусту отожмите от сока и добавьте к луку. Тушите около 5 минут.
  3. Добавьте соль, перец, мускатный орех и вино. Тушите под крышкой 15 минут.
  4. Отварной картофель нарежьте кружочками и уложите в предварительно
    смазанную маслом форму. Сверху посолите и поперчите.
  5. Следующим слоем выложите тушеную капусту. На нее равномерно разложите ленты бекона.
  6. Приготовьте заливку: в отдельной посуде смешайте яйцо, сметану и сливки. Добавьте немного соли и перца. Взболтайте смесь.
  7. Залейте соусом массу в форме. Поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Картофельная

запеканка с беконом готовится не только в духовке, но и в мультиварке. Состав компонентов остается тот же. Меняется только режим приготовления: включайте режим «Выпечка» на 40 минут или «Мультиповар» на 120 градусов.

Рецепт с грибами и ветчиной оригинальный и необычный по вкусу. Добавлять можно любые маринованные грибы: шампиньоны, лисички, вешенки. Но наилучшим образом подойдут именно опята. В духовке их аромат и вкус становится ярко выраженным.

  • картофель — 5 штук;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • ветчина — 100 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • опята маринованные — 250 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль, приправы — по усмотрению.
  1. Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Ветчину нарежьте соломкой и добавьте к луку. Обжаривайте 5 минут.
  2. Опята добавьте в сковороду, перемешайте с остальными продуктами и тушите еще 10 минут.
  3. Яйца вбейте в отдельной посуде. Размешайте. Добавьте соль и молоко. Хорошо взбейте.
  4. Картофель отварите в мундире практически до готовности. Очистите и нарежьте кружочками.
  5. Выложите в форму, смазанную маслом. Сверху равномерно распределите начинку из ветчины и опят. Залейте яичной смесью. По желанию можно посыпать тертым сыром.
  6. Поставьте форму в духовку и готовьте при температуре 180 градусов 20 минут.

Благодаря помидорам запеканка хорошо пропитывается соком и равномерно пропекается. Средина получается мягкой, а верхушка, благодаря сыру — хрустящей. Детальный пошаговый рецепт поможет сделать блюдо правильно с первого раза.

  • картофель — 10 штук;
  • колбаса (ветчина) — 300 г;
  • лук репчатый — 2 средних;
  • помидор — 3 штуки;
  • сыр — 150 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана — 150 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Сырой картофель пошинкуйте тонким полукругом. Сложите в объемную посуду.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, положите к картофелю. Посолите, добавьте перец, специи, все смешайте.
  3. Колбасу или ветчину порежьте соломкой и спасируйте в подсолнечном масле с чесноком. Добавьте к картофелю и перемешайте.
  4. Помидоры нарежьте кольцами, сыр натрите на терке, зелень измельчите.
  5. Форму или противень устелите пищевой фольгой. Смажьте растительным маслом.
  6. Выложите картофельно-колбасную массу. Разровняйте.
  7. Помидоры разложите плотным слоем. Далее выложите измельченную зелень.
  8. Яйца взбейте, соедините со сметаной. Посолите и доведите до однородности.
  9. Яично-сметанной смесью полейте последний слой.
  10. Равномерно посыпьте тертым сыром.
  11. Закройте верх блюда фольгой.
  12. Поставьте в духовку на 190 градусов и выпекайте 50-60 минут. Первые полчаса выпекайте с фольгой. Затем снимите и оставшееся время готовьте без нее.

Картофельной запеканке с колбасой и сыром можно придать нотку пикантности с помощью сухой колбасы по типу «Салями».

Запеканкой с сосисками можно удивить как членов семьи, так и гостей. В разрезе пирог с сосисками под сырной шубой выглядит красиво и нестандартно.

  • картофель — 700 г;
  • сосиски — 7 штук;
  • сыр твердый — 200 г;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • яйцо — 4 штуки;
  • масло сливочное для смазывания;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Картофель очистите от кожуры и перетрите на крупной терке.
  2. Добавьте к нему 2 яйца. Посолите и добавьте молотый черный перец. Всыпьте муку и хорошо размешайте.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Остальные 2 яйца взболтайте в отдельной посуде.
  5. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите половину картофеля.
  6. Каждую сосиску обмокните в яичной смеси и обваляйте в сырной стружке.
  7. Выложите поверх картофеля. Оставшийся сыр разровняйте поверх сосисок, выложите вторую часть картофеля.
  8. Мультиварку установите в режим «Выпечка» на 65 минут.

Картофельная запеканка с сосиской в духовке получается не хуже чем в мультиварке. Достаточно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать 40 минут.

Картофельная запеканка с сосисками или любыми колбасными изделиями — это удобно, просто и вкусно. Строгой пропорции можно придерживаться только для заливки или соуса, все остальные продукты можно класть по своему желанию. В качестве начинки подойдут сосиски и сардельки, сухая и вареная колбаса, ветчина и бекон. Если в вашем холодильнике найдется зелень, обязательно используйте ее для вкуса и украшения.

Видео

Запеканки – отнюдь не изобретение отечественных детсадовских поваров.

В той или иной форме подобные блюда присутствуют во множестве национальных кухонь.

Не пытаясь адаптировать чужие рецепты, возьмём за основу свои, традиционные.

А их у нас предостаточно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: