Майонез в блендере: классический, с чесноком, горчицей, уксусом, на молоке


Редко какие продукты окружены таким количеством страшных историй о их вреде и опасности, как майонез. Его обожают и ненавидят, спорят о применении и, конечно же, о приготовлении. На самом деле большинство проблем, вроде сомнительного состава и запредельной калорийности, решаются, если сделать все самостоятельно. Так что мы подобрали для тебя 6 самых вкусных рецептов домашнего майонеза!

Домашний майонез с горчицей

Домашний майонез с горчицей - рецепт как сделать

Вкус получается более богатым и пикантным – вечная классика!

Тебе понадобится:
4 яйца, 500 мл масла, 2 ст.л. сока лимона, 4 ч.л. горчицы, по 1 ч.л. сахара и соли.
Приготовление:

Взбей блендером яйца с остальными ингредиентами, кроме масла и лимона, в высокой емкости. Не прекращая взбивать, по стеночке введи масло, пока соус не загустеет. В конце добавь сок лимона и напоследок взбей майонез еще раз.

Как приготовить домашний майонез

Сейчас многие хозяйки приспособились готовить майонез дома. Это и понятно, ведь состав магазинного соуса едва ли можно считать полезным. И, приготавливая дома, мы уверены, что в нем только полезные и качественные продукты. В этой статье я уже рассказала рецепты приготовления с помощью блендера и миксера. Но что делать, если у вас, например, сломался блендер. Или вы находитесь на даче и, решив сделать салат, у вас не оказалось с собой заправки. Оказывается, не менее вкусным его можно приготовить и с помощью обычного венчика, как в этом видео.

В заключение добавлю несколько секретов, без которых майонез у вас может не получиться вкусным и густым.

  • Очень важно соблюдать технологию его приготовления. Если готовите соус впервые, то готовьте строго по рецепту. Очень важна последовательность закладки ингредиентов.
  • Все ингредиенты (масло, яйца, молоко и т. д.) должны быть обязательно одинаковой температуры.
  • Если во время взбивания видите, что консистенция получается слишком густой, и вас это не устраивает, добавьте к нему 1-3 чайные ложки воды и еще взбейте смесь.
  • Для разбавления массы, когда она получается очень густой, вместо воды, можно добавить сметану, на вкус это никак не повлияет. Наоборот, появится сливочный привкус.
  • Если соус получается жидким, добавьте чуть-чуть сока лимона, но не перестарайтесь, иначе он получится кислым. Можно немного охладить взбиваемые компоненты. Если эти способы не помогают, можно воспользоваться крахмалом и сварить вроде киселя на основе майонеза.
  • Неудачный продукт можно использовать для запекания различных продуктов: мяса, рыбы, в запеканках.

Дорогие читатели, если вы готовите майонез дома, напишите в комментариях, как вы его готовите, и есть ли у вас свои секреты приготовления. Буду вам очень признательна.

Приятного аппетита!

Домашний майонез на молоке

Домашний майонез на молоке - рецепт как сделать

Если ты думаешь, что сделать домашний майонез без яиц невозможно – ты ошибаешься!

Тебе понадобится:
300 мл молока, 600 мл масла, 2 ст.л. сока лимона, 3 ст.л. горчицы, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление:

Подогрей молоко до комнатной температуры, влей масло и взбей блендером, чтобы хорошо загустело. Добавь остальные компоненты из рецепта и взбей еще полминуты на самой высокой мощности.

Майонез «Провансаль» за считанные секунды

Предлагаю посмотреть наглядно в видео — ролике, как приготовить вкусный домашний соус. И Вы сами убедитесь, что готовить его очень легко и просто, даже новичку не составит особого труда приготовить такую заправку дома.

Сегодня вы узнали и научились готовить майонез в домашних условиях. Даже если вы его не часто едите, то он пригодится для приготовления салатов, запеканок и горячих блюд. Поэтому лучше использовать домашний и натуральный продукт, чем купить в магазине с вредными добавками. Такой соус хорошо сочетается с жареными кабачками, мясными блюдами, салатами, а также выступает в качестве самостоятельного соуса, маринада.

Возможно, соус не получится с первого раза, но если учитывать все нюансы, то он должен получиться без проблем. Используйте только свежие и проверенные продукты. Еще стоит знать, что хранится соус в холодильнике не больше 3 дней, поэтому не стоит наготавливать большое количество. лучше делать маленькими порциями, но свежее.

Домашний майонез с уксусом

Домашний майонез с уксусом - рецепт как сделать

Выразительный и пряный вкус майонеза можно получить даже без горчицы, когда ее нет под рукой.

Тебе понадобится:
4 яйца, 300 мл масла, по 1 ч.л. 9% уксуса, соли и сахара.
Приготовление:

Отдели от яиц желтки, потому что белки тебе не понадобятся. Добавь соль, сахар и уксус, взбей, добавь масло и взбивай еще 5 минут. Если предпочитаешь легкий и нежный майонез, тогда используй яблочный уксус.

Домашний майонез с перепелиными яйцами

Домашний майонез с перепелиными яйцами - рецепт как сделать

Рецепт этого домашнего майонеза подойдет настоящим гурманам и поклонникам правильного питания!

Тебе понадобится:
10 перепелиных яиц, 250 мл масла,1,5 ст.л. сока лимона, по 1 ч.л. горчицы, соли и сахара.
Приготовление:

Взбей блендером яйца с горчицей, сахаром, солью и специями по вкусу до однородности. Понемногу добавляй масло и сразу же продолжай взбивать, пока масса не загустеет. В последнюю очередь добавь лимонный сок и взбей еще раз.

Домашний майонез на воде

Домашний майонез на воде - рецепт как сделать

Необычный рецепт стоит попробовать тем, кто предпочитает нейтральный вкус соуса!

Тебе понадобится:
1,5 стакана воды, 0,5 стакана муки, 4 ст.л. масла, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сока лимона, по 1,5 ч.л. сахара и соли.
Приготовление:

Разотри муку с водой, чтобы была однородная масса без комочков. Поставь смесь на плиту, закипяти и вари до загустения, а потом оставь остывать. Отдельно взбей масло с остальными ингредиентами и медленно вливай в него муку, пока не получишь желаемую консистенцию.

Веганский майонез

Веганский майонез - рецепт как сделать

В этом рецепте домашнего майонеза совсем нет яиц, молока и других продуктов животного происхождения!

Тебе понадобится:
80 мл соевого молока, 160 мл масла, 1 ст.л. сока лимона, по 0,5 ч.л. горчицы, соли и сахара.
Приготовление:

Подогрей соевое молоко до комнатной температуры, добавь масло и минуту взбей блендером на максимальной скорости. Добавь остальные ингредиенты и взбей еще пару минут, по возможности не двигая блендер.

Майонез «Провансаль» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Это классический рецепт, потому что делается с горчицей. Получается таким вкусным и настоящим, как в детстве. Мы с мамой часто экспериментировали рецепты, которые были напечатаны в газетах и кулинарных книгах. Этот соус мы нашли в одной газете, получился просто идеальным!

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт.
  • рафинированое масло — 150-200 мл.
  • горчица — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • лимонный сок или уксус по желанию.

Этапы приготовления:

1. В чашу блендера вбейте одной яйцо, следите, чтобы желток остался целым.

Так как яйца не проходят термическую обработку, то лучше использовать домашние яйца.

2.Добавьте к яйцу оставшиеся ингредиенты. Все компоненты добавляются сразу, по желанию вы сможете добавить больше соли или горчицы, после взбивания.

3. Погрузите блендер в чашу, поставьте самую высокую мощность и взбивайте так в течении 10 секунд, не отрывая его.

4. После нескольких секунд яйцо начнет смешиваться с маслом и будет получаться майонез.

5. Продолжайте взбивать содержимое на протяжении 1-2 минут, двигая блендером вверх-вниз. Проверьте соус на вкус и добавьте по желанию недостающие ингредиенты. Перемешайте.

6. Майонез готов. Как видите, для приготовления понадобилось несколько минут.

Полезные советы

Хоть все рецепты и очень похожи между собой, но есть несколько хитростей и секретов, которые помогут тебе получить максимальное удовольствие от домашнего майонеза. Делимся советами!

1. Заранее выложи ингредиенты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры; 2. Если хочешь сделать красивый желтый майонез с ярким цветом – в лучших традициях бабушкиных рецептов используй домашние яйца; 3. Чтобы не горчило, смешай оливковое масло с растительным 1:1 – 1:3. Добавь немного кунжутного, кукурузного, виноградного, рапсового, льняного и других масел; 4. Если домашний майонез никак не густеет, тогда добавь немного больше масла. А если нужно сделать его более жидким – капни воды; 5. Экспериментируй со специями – перцем, сухим луком и чесноком, паприкой, карри, куркумой, травами; 6. Храни домашний майонез в непрозрачной и герметично закрытой емкости. Так он простоит в холодильнике до 5 дней. В среднем рекомендуется хранить его 3 дня; 7. Блендером удобнее работать и можно использовать сразу целые яйца; 8. При приготовлении миксером советуем использовать только желтки, но зато майонез будет гуще; 9. Лучше всего для домашнего майонеза подходит мягкая, но насыщенная дижонская горчица; 10. Веганы могут экспериментировать с ореховым молоком и нутовой водой. Их всегда нужно немного нагреть, иначе смесь просто не взобьется; 11. С рыбой хорошо сочетается домашний майонез с томатной пастой, а с мясом – с корнишонами или хреном. Для салатов добавь зелень, а для пикантных закусок – яблочное пюре или апельсиновый сок; 12. Готовь майонез за полчаса до использования, чтобы он успел немного настояться. Приготовление соуса в среднем занимает не более 10 минут; 13. Для хранения лучше использовать стеклянную емкость, а не металл или пластик; 14. Не используй нерафинированное масло, потому что майонез расслоится; 15. Чтобы снизить калорийность, перед использованием смешай майонез с натуральным йогуртом.

Как определить качество Майонеза

Майонез используют для приготовления бутербродов, заправки салатов и в других целях. Этот соус популярен в России, так как помогает в улучшении вкусовых качеств блюд. Поэтому вопрос, как выбрать майонез, актуален для многих россиян.

Виды майонеза

В магазинах можно встретить майонез разной жирности и калорийности. В России их классифицируют на три разных вида.

  • Высококалорийный с жирностью 55% и выше.
  • Среднекалорийный с жирностью 40-55%.
  • Низкокалорийный с жирностью до 40%.

Низкокалорийный продукт предлагается по более доступной цене, но в нем больше загустителей и других добавок, призванных обеспечить однородную густую консистенцию. Более натуральный продукт – майонез с высокой калорийностью.

Состав майонеза

Состав этого продукта подробно описан в ГОСТ 31761-2012, где рассмотрены все возможные ингредиенты. Главное, чтобы в майонезе были яичные продукты (не менее 1%) и растительное масло (рафинированное и дезодорированное). Без этих ингредиентов это уже будет майонезный продукт, для которого предъявляются другие требования.

Для приготовления майонеза используют подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, горчичное и другие виды растительных масел. Это не принципиально, так как вкус масла обезличивается, он может проявиться только при продолжительном хранении, придавая соусу специфичный привкус.

Каким должен быть качественный майонез?

Определившись, какой майонез выбрать, важно уметь оценить качество продукта.

  • У качественного соуса однородна консистенция, сравнимая со сметаной. Если майонез слишком густой, в нем высокое содержание крахмала. Жидкая консистенция говорит об избытке воды.
  • На поверхности не должно быть жидкости и крупинок. Во всем объеме нет места для комочков и допускается наличие нескольких пузырьков воздуха. Наличие пузырьков и крупинок, а также желеобразная консистенция – признаки испорченного продукта. Если в майонезе есть комочки, были допущены ошибки в технологии приготовления.
  • Расслоение соуса – прямое указание на его непригодность к употреблению.
  • Цвет у майонеза должен быть равномерно белым, допускается кремово-желтоватый оттенок. Если у продукта яркий насыщенный желтый цвет, в нем много красителей.

На что обращать внимание при выборе?

  • Дата изготовления – важный критерий выбора, так как свежий майонез наделен более насыщенным вкусом и менее резким запахом.
  • Наличие в составе консервантов допустимо, так как без них соус испортится в течение нескольких дней. Но их количество должно быть минимальным, соответственно и срок годности будет непродолжительным.
  • В майонезе могут быть стабилизатор и загустители. Важно, чтобы это были натуральные ингредиенты, вроде ксантановой камеди, например.
  • На упаковке не должно быть следов повреждений.
  • Лучше выбирать майонез в стеклянной посуде, которая позволяет оценить внешний вид соуса.
  • Майонез следует покупать только в тех магазинах, где он хранится в холодильниках. При комнатной температуре соус быстро испортится.

Внимательно изучайте состав майонеза, который должен быть указан на упаковке. Если в нем есть яичный порошок, ароматизаторы и эмульгаторы, присутствует модифицированный крахмал и разные Е-добавки, это признаки некачественного соуса.

Существуют различные маркетинговые ходы, помогающие производителям привлечь внимание к продукции. Например, на упаковке пишут «оливковый майонез», хотя этот соус и изготавливается из более дешевого растительного масла (подсолнечного или другого). Оливковое масло добавляется в состав в малых объемах, чтобы была возможность добавить слово «оливковый» в название. Такая же ситуация с майонезом «на перепелиных яйцах», в котором на 99% используются яйца кур.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: