Приготовленный на сковороде минтай в сметане с луком – это нежное и вкусное лакомство, которое подойдет к любому гарниру. О пользе и низкой калорийности данного блюда знают многие, но не каждому известно, как приготовить рыбу так, чтобы она не была сухой. В статье мы собрали несколько популярных рецептов, которыми хотим поделиться.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- ¼ кг рыбы;
- 250 мг жидкой сметаны;
- луковица;
- зелень;
- растительное масло для жарки.
Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:
- Лук шинкуют тоненькими полукольцами.
- У рыбы убирают все кости и нарезают ее неширокими полосками.
- В горячее масло выкладывают овощ и жарят его до золотистого цвета.
- К луку отправляют рыбу и обжаривают с каждой стороны.
- В сковороду вливают сметану.
- Блюдо солят и перчат.
- Рыба готовится на маленьком огне около пятнадцати минут. За 5 минут до полного приготовления добавляют зелень.
Минтай с паприкой
На триста грамм рыбы понадобится:
Как пожарить минтая на сковороде с добавлением сметаны? Ниже описан рецепт пошагово:
- Рыбу избавляют от костей и нарезают порционными кусочками.
- По отдельности каждый кусок обваливают в муке, помещают в сковороду с горячим маслом и обжаривают со всех сторон.
- Отдельно обжаривают лук, нарезанный полукольцами, после чего отправляют к минтаю.
- Сметану и воду взбивают венчиком, выливают в сковороду, добавляют паприку и соль.
- Тушат блюдо на небольшом огне около пятнадцати минут.
Рецепт тушенные овощи со сметанной и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тушенные овощи со сметанной и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.6 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2257 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.4% | 4000 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 13.4% | 1000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 2.5% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 10.7% | 1250 г |
Вода | 85.2 г | 2273 г | 3.7% | 5% | 2668 г |
Зола | 0.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.4 мкг | 900 мкг | 9.8% | 13.1% | 1018 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.486 мг | 5 мг | 9.7% | 13% | 1029 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.207 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 4.6% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 4% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 11.66 мг | 500 мг | 2.3% | 3.1% | 4288 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 6.8% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 9.7% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 20.169 мкг | 400 мкг | 5% | 6.7% | 1983 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.58 мг | 90 мг | 49.5% | 66.4% | 202 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.856 мг | 15 мг | 5.7% | 7.6% | 1752 г |
гамма Токоферол | 0.041 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.444 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.2% | 11261 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 6.8% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6643 мг | 20 мг | 3.3% | 4.4% | 3011 г |
Ниацин | 0.39 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.39 мг | 2500 мг | 9.5% | 12.7% | 1053 г |
Кальций, Ca | 19.83 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 5043 г |
Магний, Mg | 13.53 мг | 400 мг | 3.4% | 4.6% | 2956 г |
Натрий, Na | 11.58 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.2% | 11226 г |
Сера, S | 8.89 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.2% | 11249 г |
Фосфор, Ph | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 5.2% | 2581 г |
Хлор, Cl | 28.88 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.7% | 7964 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.578 мг | 18 мг | 3.2% | 4.3% | 3114 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.9% | 14019 г |
Кобальт, Co | 2.386 мкг | 10 мкг | 23.9% | 32% | 419 г |
Марганец, Mn | 0.1187 мг | 2 мг | 5.9% | 7.9% | 1685 г |
Медь, Cu | 71.99 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 9.7% | 1389 г |
Молибден, Mo | 4.248 мкг | 70 мкг | 6.1% | 8.2% | 1648 г |
Никель, Ni | 4.811 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.272 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 20221 г |
Фтор, F | 9.93 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 40282 г |
Хром, Cr | 1.85 мкг | 50 мкг | 3.7% | 5% | 2703 г |
Цинк, Zn | 0.178 мг | 12 мг | 1.5% | 2% | 6742 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.272 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.284 г | ~ | |||
Сахароза | 0.325 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.778 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.13 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.425 г | ~ | |||
Аланин | 0.046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.276 г | ~ | |||
Пролин | 0.032 г | ~ | |||
Серин | 0.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.82 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 3.729 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.766 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.495 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.523 г | min 16.8 г | 15% | 20.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.447 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.459 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.454 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 14.2% |
Энергетическая ценность тушенные овощи со сметанной и сыром составляет 74,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыба с укропом и чесноком
Список необходимых продуктов:
Как тушить минтая в сметане на сковороде? Рецепт таков:
- Для маринада соединяют масло, сок и специи.
- Подготовленное филе нарезают порционно, перекладывают в глубокую тарелку и 30 минут маринуют. После чего обжаривают с двух сторон.
- Отдельно пассеруют измельченный лук с чесноком и выкладывают к рыбе.
- В сковороду добавляют сметану, рубленый укроп, соль.
- Минтая тушат на небольшом огне не более двадцати минут.
Минтай с помидорами
Составляющие:
Как пожарить минтая на сковороде, чтобы он не был сухим? Подробный рецепт смотрите ниже:
- Очищенную рыбу разрезают на небольшие кусочки, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон.
- Отдельно жарят произвольно нашинкованные овощи и выкладывают в сковороду сверху минтая.
- Заливают сметаной, добавляют специи и соль.
- Блюдо тушат на небольшом огне около 20 минут.
Как приготовить опята со сметаной, сыром и чесноком в духовке
Для приготовления опят в духовке со сметаной и чесноком можно не иметь большого кулинарного опыта или каких-то особых знаний. Для этого варианта можно использовать формы для запекания или же керамические горшочки. Добавленные в грибы чесночные дольки, а также твёрдый сыр со сметаной только обогатят вкус блюда, делая его необыкновенно нежным и пикантным.
- 600 г опят;
- 300 г сметаны;
- 200 г сыра твёрдого;
- 6 долек чеснока;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца;
- Щепотка базилика;
- Соль — по вкусу.
Пошаговое описание процесса расскажет, как приготовить опята со сметаной и чесноком.
- Опята после предварительной подготовки выкладываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 3 мин.
- Промываем, даём стечь и выкладываем в сковороду.
- Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем 2 ст. л. сливочного масла и соль по вкусу, продолжаем жарить 10 мин.
- С лука снимаем шелуху, промываем, нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле до золотистого оттенка.
- Соединяем давленый чеснок, молотый перец, базилик и тёртый сыр со сметаной.
- Грибы перемешиваем с луком, выкладываем в горшочки или форму для запекания.
- Заливаем сметанно-чесночной смесью и ставим в разогретую духовку.
- Выпекаем 30-40 мин при температуре 180°С, и после приготовления подаём в горячем виде.
Салат из свежих овощей послужит отличным гарниром для блюда.
Рыба с грибами
Ингредиенты:
Вкусный минтай на сковороде готовится следующим образом:
- Овощи шинкуют произвольно. Сначала жарят лук с морковью, после чего высыпают грибы.
- Когда ингредиенты стали мягкими можно добавлять нарезанную рыбу.
- Сметану смешивают с мукой, солью и водой. Приготовленным соусом заливают блюдо.
- Тушат двадцать минут на маленьком огне.
Как правильно приготовить жареные опята со сметаной: рецепт с видео
Жареные опята со сметаной и укропом не имеют конкуренции. Такое ароматное и насыщенное блюдо украсит стол в любой праздник.
- 600-800 г опят;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 болгарского перца;
- 400 мл сметаны;
- По 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
- Соль — по вкусу;
- Щепотка розмарина;
- 1 пучок укропа.
Как правильно приготовить жареные опята со сметаной, покажет видео-рецепт.
- В горячую сковороду выкладывают смесь растительного и сливочного масел, вводят очищенные и промытые опята.
- Жарят на среднем огне 20 мин., постоянно помешивая лопаточкой.
- Лук и чеснок очищают, нарезают кубиками, вводят в грибы, перемешивают и жарят на медленном огне 20 мин.
- Из болгарского перца удаляют семена, нарезают лапшой, вводят в грибы и жарят 5-7 мин.
- Сметану смешивают с измельчённой зеленью укропа и розмарином, хорошо присаливают и вливают в грибы.
- Сковороду накрывают крышкой, включают слабый огонь и тушат 10 мин.
Сытное блюдо с картофелем
Составляющие:
Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:
- До мягкости обжаривают мелко нашинкованный лук и натертую морковь.
- На дно сковороды выкладывают колечки картофеля, сверху жареные овощи и порезанную рыбу.
- Блюдо заливают водой, добавляют сметану, соль и специи.
- Тушить необходимо на маленьком огне около часа.
Рыба с брокколи
Ингредиенты:
Технология приготовления:
- Начинают приготовления с обжарки нарезанного лука, после чего к нему отправляют рыбу.
- Когда минтай обжарится с двух сторон, сверху выкладывают брокколи.
- Заливают сметаной, солят и перчат.
- Время приготовления минтая в сметане с луком на сковороде составляет 30 минут.
Рыба с цветной капустой
На 0,5 килограмма минтая необходимо подготовить:
Способ готовки:
- Лук нарезают тонкими перьями и обжаривают на растительном масле.
- Когда овощ поменяет цвет, можно выкладывать подготовленную рыбу.
- Через десять минут в сковороду отправляют соцветия капусты, вливают воду и сметану.
- Блюдо солят и перчат.
- Тушить необходимо на небольшом огне не более двадцати минут.
Минтай в сметане с вином
На ½ килограмма рыбы понадобится:
Готовим нежную рыбу:
- Подготовленного минтая нарезают, обваливают в муке и обжаривают со всех сторон.
- Добавляют тонко нашинкованный лук.
- Когда овощ поменял цвет вливают вино.
- Через пять минут добавляют сметану, воду, соль, обжаренную муку (10 г) и специи.
- Тушат на маленьком огне 15 минут.
Опята, тушеные со сметаной и луком: рецепт вкусного блюда
Особенно вкусными и ароматными получаются опята со сметаной и луком. В данном варианте основные продукты (лук и опята) насыщаются внушительной порцией сметанного соуса, который дополнит гарнир из пасты, отварного риса, картофеля или мяса.
- 1 кг опят;
- 500 г лука репчатого;
- Масло сливочное — для жарки;
- 400 мл сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. паприки;
- Соль — по вкусу;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.
Опята со сметаной и луком по этому рецепту готовятся следующим образом:
- Подготовленные опята ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
- Процедить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
- Выложить в сухую сковороду и жарить до момента, пока вся жидкость выпарится.
- Добавить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы до румяной корочки.
- Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.
- Соединить в одной глубокой сковороде с грибами, посолить, ввести паприку, перемешать и тушить 10 мин.
- Сметану соединить с мукой, взбить венчиком, посолить и влить в грибы с луком.
- Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
- За 5 мин. до окончания всыпать измельчённую зелень, перемешать.
Минтай в сметанно-горчичном соусе
На 0,5 килограмма рыбы понадобится:
Инструкция по приготовлению:
- Овощи произвольно измельчают, немного обжаривают и добавляют нарезанную рыбу.
- Через десять минут вливают воду и сметану.
- Добавляют горчицу и рубленую зелень.
- Тушить рыбу необходимо на маленьком огне не более двадцати минут.
Рыба в сметане и соевом соусе
Ингредиенты:
Технология приготовления:
- Подготовленного минтая нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую тарелку и на десять минут заливают соусом.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на растительном масле.
- Когда овощ поменяет цвет, к нему отправляют рыбу вместе с соусом. А также вливают воду и сметану.
- Блюдо солят, перчат и тушат 20 минут.
Опята со сметаной на сковороде: базовый вариант
Блюдо по этому рецепту из опят со сметаной можно приготовить без особых проблем. Каждая хозяйка должна знать этот базовый вариант приготовления грибного блюда. Кроме того, опята готовятся на сковороде — самом простом кухонном приспособлении, которое всегда под рукой.
- 800 г опят;
- 1 шт. репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное — для жарки;
- ½ ст. жирного молока;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
Как на сковороде приготовить опята со сметаной, если за рецепт принимается начинающий кулинар? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием процесса, представленным ниже.
Опята почистить, промыть и выложить в кипящую воду на 15 мин.
Выложить на сито и дать стечь, порезать (если большие грибы) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Лук почистить, помыть, измельчить маленькими кубиками и вести в обжаренные грибы, перемешать и продолжить жарить до мягкости лука.
Посолить и поперчить по вкусу, смешать молоко и сметану, влить в грибы и тушить на медленном огне 20 мин.
Гарниром к тушёным опятам отлично подходит отварной молодой картофель.
Рецепт тушеного минтая в сметане для духовки
На 0,5 килограмма рыбы понадобится:
Технология приготовления:
- В глубокую форму для запекания раскладывают колечки лука.
- Поверх выкладывают подготовленный минтай.
- Посыпают солью и специями.
- Сыр измельчают на терке и смешивают со сметаной. Полученной смесью заливают рыбу.
- Блюдо запекают двадцать минут. Нагрев, духового шкафа не превышает 180 градусов.
Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом
Этот рецепт известен многим благодаря сочетанию продуктов — опята, сыр и куриные яйца.
Он довольно лёгкий в приготовлении, так как требует минимум ингредиентов и совсем немного времени, проведённого на кухне.
Перед тем, как приготовить грибы опята со сметаной, плавленым сыром и яйцами, следует взять следующие продукты:
- 1 кг отваренных опят;
- 500 мл сметаны;
- 2 куриные яйца;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г плавленого сыра;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 ст. л. приправы «10 овощей»;
- Сливочное масло — для жарки.
Как правильно тушить опята со сметаной, сыром и яйцом, чтобы создать идеальное сочетание вкуса и аромата в блюде, а затем насладиться своим кулинарным шедевром?
- Отваренные опята обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки.
- Выкладываются в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Сметана соединяется с тёртым плавленым сыром, давленым чесноком, молотым перцем, куриными яйцами и приправой, взбивается венчиком до однородной массы.
- Вливается в форму с грибами и ставится в разогретую до 180°С духовку, выпекается 20-30 мин.
Бонусный рецепт
Необходимые продукты:
Подробный рецепт приготовления минтая в мультиварке:
- Лук и морковь нарезают произвольно.
- В специальную чашу наливают растительное масло, высыпают овощи и в режиме «Жарка» готовят пять минут.
- Минтая очищают, нарезают, посыпают специями и солью. Перемешивают, отправляют к луковой массе и обжаривают.
- Вливают воду и сметану.
- Меняют программу на «Выпечка» и готовят полчаса.
Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание
Ещё один вариант приготовления вкусного и ароматного блюда — маринованные опята, тушёные со сметаной.
Чтобы сохранить пикантность маринованных плодовых тел в приготовленном кушанье, воспользуйтесь мультиваркой.
Для контроля калорийности блюда сливочное масло можно заменить растительным, а жирную сметану — обезжиренной.
- 700 г маринованных опят;
- 4 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- 400 мл сметаны;
- Растительное масло;
- 1 ч. л. молотого лимонного перца;
- 2 гвоздики;
- Соль — по вкусу.
Опята со сметаной в мультиварке готовят, придерживаясь поэтапного описания.
- Маринованные опята промываются в воде, выкладываются в чашу мультиварки, куда наливается 3 ст. л. растительного масла.
- Лук очищается, измельчается кубиками, вводится в чашу и включается режим «жарка» на 15 мин.
- Присаливается, перчится, добавляется гвоздика, вливается сметана и чеснок, нарезанный кубиками.
- Выставляется режим «выпечка» или «тушение» на 30 мин.
- Если после сигнала вы заметили, что в мультиварке мало жидкости, можно добавить ½ ст. молока и снова протушить, включив режим «тушение» на 10 мин.
- После приготовления блюдо можно подавать с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре.
Рекомендации по приготовлению минтая в сметане на сковороде с луком
- При размораживании рыбы не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как перепады температуры сделают минтай еще более сухим.
- Для удобства плавники удаляют специальными кухонными ножницами.
- Чтобы блюдо не горчило, обязательно убирают темную пленку из брюшка рыбы.
- Независимо от рецепта лимонный сок – это отличное дополнение к рыбе. От присутствия этого компонента вкус блюда только выиграет. Рыбные куски можно замариновать или просто взбрызнуть соком.
- Можно добавлять любимые приправы, но в меру, чтобы не перебить нежный вкус сметаны.
- Как известно, минтай — сухая рыба. Поэтому чтобы блюдо получилось сочным, необходимо использовать жирную сметану, а при обжаривании не жалеть масла.
- Во многих рецептах добавляют не только сметану, но и воду. Перед тем как добавить эти составляющие, их необходимо соединить в глубокой тарелке и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- В качестве панировки используют обычную пшеничную муку.
- Для тушения блюда лучше всего использовать глубокую сковороду.
- Готовить рыбу необходимо под крышкой.
В статье собраны несколько вариантов приготовления рыбы, где вкусовые качества меняются за счет дополнительных ингредиентов. Минтай в сметане с овощами не оставит равнодушными даже привередливых едоков. Экспериментируйте с компонентами и готовьте с удовольствием.