Рецепт Картофельное пюре без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить вкуснейшее картофельное пюре

Как приготовить вкуснейшее картофельное пюре

  • Как правильно ходить, чтобы худеть

    Read

    Как правильно ходить, чтобы худеть

Картофельное пюре — едва ли не самое популярное блюдо, но вот далеко не всегда оно удается на славу. Пюре с комочками или твердое, как камень, может испортить аппетит, хочется ведь нежного и воздушного гарнира. Опытные хозяйки точно знают, каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при приготовлении картофельного пюре, ведь дьявол традиционно кроется в мелочах.

Невнимательно выбираете сорт картофеля

Почему пюре получается с комочками: 7 досадных ошибок, которые портят вкус дежурного блюда

Пюре «Пикантное» без добавления сливочного масла

Для любителей поострее предлагаем следующий рецепт пюре.
Для приготовления понадобится:

  • 4-5 шт. картофеля;
  • 1 шт.красного/зеленого болгарского перца;
  • тимьян 4-5 веточек;
  • 1/3 ст.молока;
  • соус с добавлением паприки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Картофель очищаем от кожуры. Погружаем в холодную воду. Варим до готовности. На это потребуется примерно 30-40 минут.

Пока овощи варятся, перейдем к другим ингредиентам. Перец тщательно промываем. Разрезаем. Удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками. Когда до окончания отваривания картофеля останется 5-10 минут, добавляем перец.

С картофеля сливаем лишнюю жидкость. Разминаем картофель с перцем толкушкой. Тимьян мелко шинкуем. Когда образовалось однородное картофельное пюре, добавляем специи. Перемешиваем. Добавляем соус с паприкой (по вкусу), вливаем молоко. Еще раз хорошо проминаем.

Картофельное пюре «Пикантное» без добавления сливочного масла готово.

Приятного аппетита.

Готовите пюре заранее

Картофельное пюре подается сразу к столу.
Худшее, что вы можете сделать с картофельным пюре, приготовить его накануне и отправить в холодильник. Повторно разогретый гарнир не оценят ни гости, ни домочадцы. Пюре лучше всего готовить непосредственно перед ужином или обедом. А если уж придется приготовить его за несколько часов до еды, то заверните кастрюлю с пюре в толстое полотенце. Так оно не остынет и не потеряет вкусовых качеств.

Если гости нагрянули внезапно, а дома шаром покати, то можно быстро приготовить вкуснейшие «розочки» из обычной картошки. Для этого нужно к пюре добавить пару яиц — и вуаля!

Пюре с плавленым сыром

Картошка с сыром

Для пюре без добавления сливочного масла понадобится:

  • 4-5 картофелин;
  • 3 шт. плавленого сырка;
  • 2-3 зуб.чеснока.

Рецепт приготовления

Картофель промываем. Очищаем. Погружаем в холодную воду, ставим на огонь. Отвариваем около 30 мин. При закипании воды, убавляем огонь до минимального.

Пока картофель отваривается, достаем из холодильника плавленные сырки. Они должны достичь комнатной температуры.

По истечении времени достаем картофель. Разминаем толкушкой.

Внимание! Разминать необходимо хорошо, лучше доверить это занятие мужчине. Вы сэкономите время и не затратите свои силы.

Плавленые сырки режем на крупные кубики. Добавляем к пюре. Продолжаем разминать толкушкой.

Чеснок очищаем. Мелко шинкуем.

Совет: для сокращения времени воспользуйтесь специальной давилкой для чеснока.

Добавляем чеснок к пюре, солим. Перемешиваем.

Картофельное пюре готово. Приглашаем семью за стол.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления смотрите здесь:

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни шеф-повара солят в начале, другие — в конце, третьи — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную или уже в кипящую .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Пюре без молока и сливок

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Восточное пюре без добавления сливочного масла

Восточный вариант толченки

Для приготовления понадобится:

  • 5-6 шт.картофеля;
  • 300-400г моркови;
  • 3-4 ст.л. кунжута;
  • ½ стакана молока;
  • 1/3 стакана апельсинового сока;
  • зира по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Промываем овощи. Очищаем картофель и морковь от кожуры. Складываем в одну кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Варим до готовности 30-40 минут. По истечению времени сливаем воду. Разминаем овощи толкушкой. Вливаем молоко и апельсиновый сок. Перемешиваем. Добавляем специи. Еще раз хорошо разминаем.

Совет: картофельное пюре можно украсить поджаренным кунжутом. Для этого разогреваем сковороду без масла. Высыпаем кунжут, и постоянно помешивая, жарим 1-3 минуты до образования румяной корочки.

Подаем на стол порционно.

Приятного аппетита.

Воздушное и нежное картофельное пюре с яйцом без молока

Картофельное пюре — самый популярный гарнир во многих семьях. Его подают даже на праздничный стол по любому поводу. Особенно вкусно употреблять такой гарнир в горячем виде с подливой, котлетами, овощным салатом. Однако, не смотря на то, что на первый взгляд, блюдо, кажется, достаточно простым, даже у опытных хозяек оно может получиться не удачным. А чтобы оно вышло идеальным, нельзя забывать о маленьких хитростях.

Готовят картофельное пюре разными способами, при этом пюре получается действительно вкусным. Из множества видов рецептур этого блюда, стоит отметить ­— картофельное пюре с яйцом без молока. Оно получается пышным и вкусным, а добавление яйца придает блюду красивый желтоватый цвет. Конечно, яйца лучше брать домашние, но за неимением таковых подойдут и магазинные. В любом случае пюре получится с нежной консистенции и очень воздушным.

Картофель для этого рецепта лучше выбирать с содержанием большого количества крахмала и хорошо разваривающийся. Самое вкусное пюре будет из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка». Готовьте пюре к любым блюдам и наслаждайтесь сытной трапезой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт. в зависимости от размера
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, вырежьте все порченые места и помойте под струей воды.

2. Нарежьте клубни одинаковыми кусочками среднего размера, чтобы картошка сварилась равномерно. Сложите их в варочную кастрюлю. Размер нарезанных кусочков картошки может быть разный. От их размера завит только продолжительность варки.

3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, который в конце варки уберите и выбросите.

4. Залейте картошку питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни и приправьте солью. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до мягкости. Приправьте ее солью. Также по желанию в кастрюлю можете положить душистый перец горошком, зубчик чеснока, репчатый лук и прочие коренья. Так пюре будет иметь больший аромат и вкус.

5. Готовность картофеля проверяйте вилкой. Если она свободно входит – картофель готов.

6. Тогда аккуратно слейте весь отвар в отдельную посуду и уберите лавровый лист. Кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.

7. В горячий картофель положите сливочное масло.

8. Затем горячую картошку разомните толкушкой или перетрите через сито, чтобы не было комков. Блендером картофель не взбивайте, иначе он превратиться в клейковину. И такое блюдо невозможно будет есть.

9. Добавьте к картофелю сырые яйца и снова толкушкой очень быстрыми движениями разминайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились по всей массе. Иначе от горячей температуры они быстро свернутся и превратятся в лохмотья. Если картошка покажется сильно густой, добавьте немного картофельного отвара и быстро перемешайте. Когда картофель будет готов, можете его взбить миксером (!не блендером). Тогда он приобретет воздушность и пышность.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока сервируйте к столу в горячем виде с котлетами, жареным мясом, подливой и свежим овощным салатом.

Итальянское пюре без добавления сливочного масла с томатами и рикоттой

Итальянский рецепт

Такой рецепт поразит и понравится любителям всего необычного.

Для пюре понадобится:

  • 6-7 шт. картофеля;
  • 2-3 томата;
  • 4ст.л. кедровых орехов;
  • ½ ст. молока;
  • 1ст.л. оливкового/подсолнечного масла;
  • 100г-150г сыра «Альметта» или «Рикотта»
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Отвариваем картофель. Для этого его необходимо очистить и положить в холодную воду. Кастрюлю ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем газ до минимального. Варим 30-40 мин до готовности.

Томаты промываем под струей воды. В небольшой кастрюле кипятим воду. Каждый томат погружаем на 2-3с в кипяток. Затем аккуратно поддеваем ножом и снимаем кожицу. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками. Слегка обжариваем их на оливковом масле.

Сваренный картофель разминаем толкушкой. Сыр натираем на мелкой терке. Всыпаем его с молоком. Солим по вкусу. Подаем порционно, украшая припущенными в оливковом масле томатами с кедровыми орешками.

Картофельное «Итальянское» пюре готово. Приятного аппетита.

Пюре картофельное рецепт без молока

  • Картофель — 1 кг (примерно 13 шт.),
  • Масло сливочное — 100 г,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Перец горошком — 2 шт.,
  • Соль, перец молотый, зелень укропа — по вкусу.

Как приготовить вкусное картофельное пюре (на воде) без молока

Чистят картофель от кожуры, тщательно вырезая глазки (в них накапливается соланин, вредный для организма) и нарезают на ломтики одинакового размера — так он быстрее и равномернее сварится. В кастрюлю с нарезанным картофелем наливают воду (столько, чтобы она полностью покрывала ломтики).

  • Вкусное пюре без молока получают при использовании куриного бульона вместо воды.
  • Оригинальный рецепт: в размятый картофель добавляют миндальное молоко (замоченный в течение нескольких часов миндаль измельчают в блендере с небольшим количеством воды) и много нарезанной зелени (лук, петрушка и т. д.).
  • Если картофель для варки заливать не холодной водой, а кипятком, он быстрее сварится, станет вкуснее, и в нем сохранится больше полезных веществ.
  • Чтобы быстрее сварить картофель, в воду добавляют немного масла.
  • Картофель станет вкуснее, если при варке добавить 2-3 зубчика чеснока, укроп или немного сыра (даже засохшего).
  • Пюре будет пышным, если: слить отвар, а картофель хорошо обсушить (немного подержать на медленном огне), картофель варить на пару.
  • При варке старого картофеля рекомендуется в воду добавлять немного сока лимона и несколько кусочков сахара (чтобы он не потемнел и стал вкусным).
  • Не стоит для пюре использовать молодой картофель.
  • Из оставшегося картофельного пюре на воде можно приготовить запеканку, котлеты, пастуший пирог и даже блины!

Пюре картофельное рецепт без молока

Вы искали Пюре картофельное рецепт без молока? Посмотрите этот пошаговый рецепт с подробной видео инструкцией и фотографиями!

Источник: gcook.ru

  • Как приготовить пюре без молока
  • Как приготовить пюре без молока
  • Как просто приготовить нежное пюре?

В зависимости от того, по каким причинам вы решили избежать молока, существуют разные альтернативы. Так, например, если вы не собираетесь добавлять его в пюре из-за диетических или медицинских ограничений или потому, что вы решили стать вегетарианцем, заменой животному молоку может стать растительное.

Соевое, рисовое, кокосовое и миндальное молоко прекрасно подходит людям страдающим непереносимостью лактозы и веганам. Для приготовления пюре этими видами молока заменяют коровье в соотношении 1 к 1, а вместо жирного ароматного сливочного масла берут безмолочный маргарин или растительные жиры.

Выбирая растительное молоко для пюре, избегайте подслащенных продуктов.

Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном.

Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла.

Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.

Как приготовить картофельное пюре на курином бульоне

Чтобы сделать безмолочное пюре на бульоне, возьмите:– 5 крупных крахмалистых картофелин,– 3 ½ чашки куриного бульона,– 1 зубчик чеснока,– 1-2 столовые ложки растительного масла,

– соль, перец.

Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Ополосните их еще раз. Положите картошку в кастрюльку, добавьте очищенный зубчик чеснока и влейте бульон. Доведите до кипения и варите, пока картошка не станет мягкой.

Слейте бульон в отдельную чашу, уберите чеснок. Разомните картошку толокушкой или пропустите через специальный пресс, понемногу вливайте бульон, добиваясь однородной, пушистой массы. Положите растительное масло и приправьте пюре солью и перцем по вкусу.

Если вы хотите приготовить пюре без соли, добавьте в него сушеный укроп, придающий блюдам солоноватый привкус.

Картофельное пюре со сливочным маслом

Хорошие повара знают секрет приготовления картофельного пюре и вообще без добавления жидкости, зато их не уговоришь обойтись без сливочного масла. Чтобы сделать идеальное безмолочное пюре, вам понадобится:– 4 крупных картофелины крахмальных сортов,– 3 столовые ложки сливочного масла,

– соль.

Весь фокус приготовления этого пюре состоит в том, что картошку варят на пару. Таким образом, избегая прямого контакта с кипящей водой, картофель разваривается, но клетки крахмала в нем не разрушаются. Помойте, очистите, ополосните и обсушите картошку.

Нарежьте ее одинаковыми ломтиками и разместите в чаше пароварки, на дно налейте 2 стакана горячей воды, доведите ее до кипения, накройте крышкой и варите овощи на пару около 20-30 минут до полной готовности.

Слегка охладите картошку, пропустите через пресс или пюрируйте специальным приспособлением, приправьте маслом, солью и подавайте к столу.

Совет 1: Как приготовить пюре без молока

&#128077, Традиционное картофельное пюре не только щедро сдабривают маслом и приправами, но еще и добавляют в него молоко или сливки.

Источник: www.kakprosto.ru

Как приготовить пюре без молока?

А я вообще предпочитаю пере приготовленное без молока. Люблю пюре сделанное просто на воде.

Делается просто, толчем картошку, а затем добавляем воду, в которой варилась картошка. Можно еще добавить кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре, приготовленное без добавления молока ничем не хуже, чем то, при приготовлении которого использовалось молоко.

Главное,знать некоторые секреты технологии при варке картофеля и при приготовлении этого наипопулярнейшего блюда, и тогда воздушное, нежное и пышное пюре будет всегда на вашем столе.

Не стоит держать очищенный картофель долго в холодной воде перед варкой, лучше всего его закладывать в уже кипящую воду, можно запечь его в духовке – тоже отличный вариант!Варим картофель в небольшом количестве воды (вода должна только лишь покрывать картофель)на небольшом огне и под крышкой.

В конце варки добавляем соль, лавровый лист, базилик – это кому, как по вкусу. Варим минут 15-20, отвар сливаем в отдельную посуду. Картофель можно слегка подсушить: прямо в кастрюле на огне. Далее толчм его деревянным пестиком – это экологичнее миксера и металлических толкушек.

Добавляем в толчный картофель отвар,мелко нарезанный репчатый лук, сливочное масло.Вс ещ раз хорошенько толчм и взбиваем в пышную массу.Можно добавить сметану или кефир, разбавленный сливками ( осторожно: кефир может свернуться при контакте с горячим пюре без сливок).Приятного апетита!

После того, как растолчте картошку, готовите поджарку. Самая простая: 50 грамм растительного масла на сковороде с добавлением мелко нарезанного лука, идеальный вариант – присутствие зелного лука, да по сути, в летний период я добавляю и петрушку и укроп.

Обжариваете вс это минут 3-8 и добавляете в пюре.

Тщательно перемешиваете – вуа-ля – пальчики оближешь.

РS. В поджарку можно добавлять вс, что угодно, вс ограничивается лишь Вашей фантазией.

А сухое молоко считается. Можно дома держать сухое молоко, а в случае чего развести его водой и влить в картофельное пюре.

Нет молока, то можно использовать картофельный отвар, т.е. воду, где варился картофель слить, а после приготовления пюре добавить. Не следует забывать, что в пюре добавляем сливочное масло.

Отвариваете картофель. Воду сливаете в кружку, пусть стоит. Начинаете добавлять в картофель сливочное масло. Как только пюре станет не сухим, а несколько влажным, можно и остановиться. В пюре можно много масло добавить, но средства да и привыкли к вкусу.

Дальше берете кружку с отваром и начинаете добавлять отвар интенсивно перемешивая. В конце можно добавить и яйцо. Только обязательно домашнее, скорее для цвета, чем для вкуса. Учтите, после яйца пюре становится жиже, поэтому лучше консистенцию доводите отваром.

Если нет сливочного масла, можно влить и подсолнечное без запаха. Но это не рекомендуется.

Оставить побольше отвара и добавить кусочек сливочного масла и 1-2 яйца. Будет не хуже, чем с молоком.

К жареной или запеченной курице или утке очень подходит картофельное пюре с яблоком..Варите картофель .минут через10 добавляете 2 очищенных нарезанных зеленых яблока..Солите.лаврушку кидаете и довариваете.как обычно.Затем сливаете воду.но оставляете чуток.И разминаете все в пюре с добавлением кусочка со спичечный коробок масла.

Я лично никогда не готовлю картофельное пюре с молоком.

Заливаю назад воду, в которой варилась картошка и добавляю разные ингредиенты: сливочное масло, топленое масло, растительное масло (лучше подсолнечное, с оливковым не очень, можно даже масло, в котором жарилась курица, масло с жареным чесноком или масло с жареным луком, очень вкусное постное блюдо). Еще осетины научили меня добавлять в картофельное пюре домашнюю сметану. Тоже очень вкусно получается.

Я вообще предпочитаю пюре без добавления молока. Готовится оно так же как и обычное пюре. Варится картошка, затем она мнтся и добавляется сливочное масло и немного воды от пюре, все вместе еще раз переминаем и вуаля, пюре готово, приятного аппетита!)

Просто! Молоко не добавляете,а можно масло,либо сметану,можно яйцо-ну это на любителя,а если уж и бросили,то нада быстро взбивать,чтоб не сварилось.Я постоянно конечно молоко добавляю,так как оно есть,но очень классная пюрешка со сметаной.Попробуйте.

Без молока приготовить можно, просто будет не так вкусно. Просто нужно добавить сливочное масло, если, конечно, не на диете). Делают также на воде, совсем просто, и не очень интересно, но и менее калорийно. Еще можно вбить яйцо.

Из проверенного лично мной: сметана (только подогретая! и лучше деревенская), либо масло сливочное, либо смесь сметаны с майонезом, либо майонез в чистом виде. Последнее не полезно конечно, зато очень вкусно. Рецепт с майонезом узнала от повара.

Как приготовить пюре без молока?

Как приготовить пюре без молока? А я вообще предпочитаю пере приготовленное без молока. Люблю пюре сделанное просто на воде.Делается просто, толчем картошку, а затем добавляем воду, в которой варилась картошка.

Источник: info-4all.ru

Источник: https://svari-prosto.ru/vtorye-bljuda/kak-prigotovit-pjure-kartofelnoe-bez-moloka.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: