Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.
Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.
Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.
Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.
Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.
Жаркое из свинины по-итальянски
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг
- Помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сало свиное (можно соленое) – 50 г
- Соль, перец по вкусу
- Пряности по вкусу
Способ приготовления
- Нарежьте мясо кусками средней величины.
- Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить.
- Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку.
- В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо.
- Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.
- Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук.
- Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные).
- Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин.
- Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
- Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.
- Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.
Гусь в гусятнице рецепт | Мастер рецептов
1. ЭтапДля начала нужно масло размазать по дну гусятницы что бы спинка гуся при запекании не пригорела. Уложите гуся в гусятницу. Поставьте его в разогретую духовку до 250 градусов.
2. ЭтапТем временем нарежьте весь лук кольцами. Чеснок нарежьте на кусочки как вам удобно.
3. ЭтапКогда нарежете лук вытащите гуся и обложите луком и чесноком по бокам, так же приподнимите его ложкой и распределите лук еще и под тушкой.
4. ЭтапПомидоры разрежьте пополам, если они крупными тогда на четыре части. Морковь, корень пастернака и петрушки очистите.
5. ЭтапКогда наша птица станет немного золотистой по всей поверхности достаньте его из духовки и добавьте лавровый лист, помидоры, целые морковь, петрушку и пастернак. Посолите затем полейте вином что бы немного смыть соль. Накройте крышкой и готовьте при 150 градусах 5 часов.
6. ЭтапГуся вытащите с духовки, отделите мясо от костей, оно будет очень нежным и просто разваливаться в руках.
7. ЭтапИз гусятницы выловите лавровый лист и морковь с петрушкой и пастернаком. Поставьте на сильный огонь и готовьте пока вся жидкость не испарится, а останется только жир из под гуся, лук должен стать не тушеным, а почти жаренным.
8. ЭтапГотовый лук откиньте на дуршлаг что бы стек весь жир. На вид конечно не сильно презентабельно, но поверьте это самый вкусный лук которым мне приходилось пробовать, по сравнению с ним гусь не кажется главным ингредиентом.
9. ЭтапПодавайте гуся на луковой подушке с гарниром.
Приятного аппетита!!!
Гусь в гусятнице тушится полностью погруженным в жидкость с большим количеством овощей что в дальнейшем станут дополнительным гарниром. Конечно такое блюдо имеет не слишком презентабельным вид так что этот рецепт больше подойдет просто для семейного сытного ужина, вкус гуся и овощей просто неповторимый, мясо очень нежное и сочное, такое мясо принято подавать в Америке на бутерброды в месте с луком который готовится с гусем. Подавайте с любым гарниром, картофельное пюре будет очень сочетаться с таким мясом.
www.master-recipes.com
Диетическое овощное рагу
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 6-7 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2–3 шт.
- Чеснок – 4–5 зубчиков
Способ приготовления
- В утятницу (гусятницу) влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец.
- Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне.
- Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите.
Несложные рецепты блюд с использованием утятницы
Угощаемся уже через пять дней! Топ-5 рецептов овощных пирогов. Интересные Факты. Кексы — одни из самых популярных в мире кондитерских изделий. Их рецептура везде отличается в зависимости от традиций и конкретного региона. Пицца с курицей и майонезом.
Если вы сварили куриный бульон и у вас остался кусочек курятины, тогда вы сможете приготовить еще одно очень сытное и вкусное блюдо. Сейчас на главной. Как приготовить: видео.
Финские булочки с корицей. Традиционные булочки с ароматной корицей станут незаменимым рождественским или повседневным лакомством на вашем столе. К тому же их можно заморозить и выпекать тогда, когда вам захочется. Японская диета.
Курица, тушеная с томатами и сладким перцем
Ингредиенты
- Курица – 1 тушка
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1–2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик, петрушка – по вкусу
- Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице.
- Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите).
- Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите.
- Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.
Рецепт утки с апельсином и яблоком в духовке
Утку лучше всего брать на рынке или у фермеров. Выбирать утку нужно не слишком крупную, но и не мелкую. Тушка весом примерно два килограмма — оптимальный вариант. Хорошо, если утятница, в которой вы собираетесь приготовить рождественскую утку будет чугунной. Как подготовить ее к первому использованию или восстановить, если вам досталась старая утятница можно здесь. Прокалить чугунную посуду нужно, чтобы восстановить ее естественный антипригарный слой, если появилась ржавчина или на ней что-то пригорало.
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг
- 300 грамм апельсинов (2 штуки)
- 1 кислое яблоко
- Половина лимона
- 70 грамм булгура
- 3 дольки чеснока
- Специи, соль, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Апельсины вымойте. Один нарежьте тонкими кружочками, а второй очистите и разделите на дольки.
- Из пары долек апельсина выжмите сок. Выжмите сок из половины лимона, добавьте выдавленный чеснок, специи и майонез.
- Соусом смажьте промытую утку снаружи, а остатки смешайте с булугуром, яблоками и дольками апельсинов.
- На дно утятницы выложите кружочки апельсинов, утку спинкой вниз, и запекайте под закрытой крышкой полтора часа при 200 градусах. Затем крышку откройте и запекайте ещё 20 минут.
Обязательно загляните сюда — в статье рассказаны некоторые тонкости приготовления утиной тушки. В частности, что нужно сделать, чтобы убрать болотный запах.
Тушеная капуста с мясом
Ингредиенты
- Мякоть говядины – 500 г
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Лавровый лист – 4 шт.
- Масло растительное (для обжарки лука) – 2 ст. л.
- Вода – 1 л
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета.
- Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20–25.
- Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут.
- После этого заполняем капустой утятницу (гусятницу) доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки.
- В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась.
- Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая.
- По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите.
Приятного аппетита!
Читай также: Жареная утка с клюквой
Утка в утятнице на плите
Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.
Нужные продукты:
- Утка – один килограмм.
- Морковь – одна штука.
- Репчатый лук – две штуки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Черный перец горошком, сухой базилик и сухая аджика – по одной чайной ложке.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Яблоко.
Далее мы расскажем, как приготовить утку в утятнице на плите:
- Утку помойте и порежьте на кусочки среднего размера.
- Поставьте утятницу на плиту и зажгите огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее немного растительного масла.
- Через несколько минут обжарьте в нем птицу до появления румяной корочки. После этого закройте утятницу крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
- Очистите овощи и яблоко, а потом порежьте продукты соломкой (чеснок мелко порубите).
- Слейте из утятницы выделившийся жир и залейте в нее воду. Жидкость должна полностью покрывать птицу. Когда бульон закипит, снимите пенку и положите в него подготовленные продукты.
- Добавьте к утке специи, соль и травы.
Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне.
Жаркое в утятнице в духовке
Ингредиенты:
600 грамм свинины
Чеснок – 2 дольки
100 грамм домашней сметаны
20 грамм сливочного масла
Приготовление:
Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.
Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.
Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.
Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.
Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.
Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.
Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.
Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.
Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.
Утятница (гусятница) – это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.
Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.
Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток – довольно продолжительный процесс готовки.
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.