Ничего не слипнется: как правильно варить пельмени — абсолютно все способы

Ничего не слипнется: как правильно варить пельмени - абсолютно все способы-800x530

Все что нужно знать о приготовлении пельменей

Пельмени – любимый продукт во многих семьях, настоящая находка в моменты, когда нужно быстро перекусить и нет времени на длительные приготовления блюд. Сочетание вкусного теста с ароматным мясом – что может быть заманчивее? Несмотря на всю простоту приготовления многие не знают, как варить пельмени, чтобы они не разваливались, были упругими и сочными. Сегодня мы готовы поделиться с вами проверенными технологиями приготовления пельменей, а также рецептами простых в приготовлении домашних соусов, которые превратят сваренные полуфабрикаты в ресторанный ужин.

Первый вариант

Одна из традиционных подливок — соус из катыка. Правда, у нас в стране этот восточный кисломолочный продукт даже мало кто знает, не говоря уж о том, чтобы катык можно было где-то купить. Впрочем, это не беда! Вполне простительно заменить его смесью сметаны с кефиром или натуральным йогуртом без добавок.

Итак, соус для мантов из катыка. Чтобы его получить, нужно в равных частях смешать не слишком жирную сметану с йогуртом (кефиром), добавить туда много мелко рубленой петрушки и кинзы, выдавить пару зубочков чеснока и приправить черным и красным перцем.

Полезные лайфхаки для варки пельменей

Полезные лайфхаки для варки пельменей

Вкус пельменей можно усилить, если варить их в курином бульоне. Кроме того, добавив немного специй, можно подавать такое блюдо как вкусный суп с пельменями.

Пельмени обязательно бросают в кипяток, если засыпать их в холодную воду, они размякнут и слипнутся. Чтобы ускорить приготовление, в кастрюлю заливают кипяток, после чего насыпают пельмени. Следует помнить о том, что холодный продукт остужает воду, поэтому не нужно закидывать сразу всю массу, делайте это частями. Так ваши пельмени не слипнутся. После закипания огонь обязательно нужно уменьшить, иначе интенсивные бульбашки воды приведут к тому, что пельмени развалятся.

Чтобы пельмени не слипались, воспользуйтесь советом работников общественного питания – добавьте в воду ложку растительного масла. Специи, репчатый лук и лавровый лист добавляют после того, как вода закипит. Многие засыпают все эти ингредиенты сразу, но опытные кулинары утверждают, что так блюдо недополучает необходимый вкус. После того, как пельмени дошли до готовности, не рекомендуется оставлять их в горячей воде – тесто набухает, пельмени теряют упругость, разрываются.

Готовые пельмени нужно подавать на стол сразу же. Не рекомендуется варить пельмени для гостей заранее, так они потеряют свой аппетитный внешний вид и аромат. Благодаря скорости их приготовления пельмени можно сварить, когда гости будут в сборе. Сливочное масло лучше всего раскрывает аромат блюда, поэтому не стоит упускать этот момент – смажьте пельмени небольшим кусочком масла.

Всем известный соус по-узбекски

И, конечно, соус для мантов по-узбекски. Для него нужно взять стакан бульона, полстакана томатного сока, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, а также уксус, сливочное масло, лавровый лист, молотый перец, укроп и соль. Такой соус для мантов нужно варить. Но прежде следует мелко порезать лук, выдавить чеснок, смешать их с томатным соком и, добавив бульон и лавровый лист, довести до кипения.

Поварить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, добавить соль, перец, рубленый укроп и позволить немного настояться под крышкой. Затем теплый соус процедить, добавить кусочек сливочного масла и немного уксуса и подать на стол.

Как варить пельмени в микроволновке

Микроволновая печь легко заменит плиту, сэкономив время на приготовление пищи, сохранив ценные питательные вещества. Пельмени в микроволновке можно варить, жарить, запекать. Готовить пельмени стоит в термостойкой посуде СВЧ-печей, закрыв крышкой с дырочкой для отвода пара, чтобы продукт получился сочным, не пересохшим. Пельмени в микроволновке варят небольшими порциями, желательно взять широкую посуду, чтобы пельмени распределились равномерно в один ряд, но если нет подходящей, можно приготовить в любой, только в процессе варки придется несколько раз останавливать микроволновку и перемешивать, потому что когда пельмени уложены слоями, прогревается наружный слой, а внутренний остается сырым.

Самый простой и удобный способ правильно варить пельмени в микроволновой печи: выложить полуфабрикаты в посуду, залить водой так, чтобы их покрыло, сразу положить подготовленные специи, соль по вкусу, накрыть крышкой. Для приготовления пельменей таким образом требуется максимальная мощность, время 12 минут. Как время вышло, лучше блюдо попробовать на готовность, в случае сырости мяса следует доварить в течение еще 2 минут. Затем воду необходимо слить, пельмени заправить сливочным маслом, сметаной, майонезом, свежей зеленью укропа. Многие предпочитают уксус, посыпают черным молотым перцем.

Очень аппетитными получаются пельмени, если вместо воды залить их сметаной. На 10 штук пельменей понадобится 200 г сметаны, щепотка соли, лавровый лист, перец, давленые ползубчика чеснока. Форма накрывается крышкой, отправляется в печь на 15 минут.

Время приготовления пельменей в микроволновке серьезно зависит от их размера и начинки. В недалеком прошлом существовало не более 5 видов, сегодня промышленность выпускает множество необычных по форме, весу, вкусу, наполнению. Кроме мясных, есть пельмени с грибами, морепродуктами, сыром, беконом, овощами. Необходимо следовать инструкции приготовления таких пельменей.

Сколько воды взять

Традиционно для варки пельменей в микроволновке на 150 г изделий, это примерно 12 штук, берут 150 г воды. Опять же, если пельмени большие, такого количества воды будет мало. Лучшим вариантом будет наливать жидкости столько, чтобы полностью покрыть пельмени.

Что добавить в воду

В воду рекомендуется добавлять специи по желанию и вкусу. В Китае классически кладут имбирь, чеснок, перец. На Кавказе незаменим разрезанный на четвертинки лук. Еврейские пельмени – креплах варят на курином бульоне. В славянских народах предпочтительны лавовый лист, перец горький, душистый.

Горчичный соус

Тем, кто обожает острые блюда, предлагаем приготовить горчичный соус. Для его создания нам потребуется горчица, оливковое масло, и зелень. Первые два ингредиента берете в пропорциях 2:1 (горчица и оливковое масло). Смешиваете, затем необходимо добавить зелень и семена кунжута. Далее нужно все тщательно еще раз перемешать.

Кстати, небольшой совет напоследок — ни в один соус нельзя макать манты. Эти изделия кушают руками. Сначала надкусывают край, в результате чего образовывается отверстие, в него очень аккуратно ложечкой накладывается соус. Если так есть манты, то можно ощутить первозданный вкус блюда. Отметим, что сок мяса весьма аппетитно смешивается с любым соусом.

Как правильно есть различные блюда?

Прием пищи за рамками сложившегося этикета может вызвать неприятные эмоции у рядом сидящих. Не стоит очень торопиться, может показаться, что неприятен собеседник, съесть все допустимо, но не следует протирать тарелку . Кушать следует верными ножами, ложками или вилками или даже руками, важно знать, когда и что использовать.

Берутся те продукты, которые их не испачкают. Они не режутся на части. кладутся на тарелку или сразу в рот:

  • хлебобулочные изделия, в том числе пирожные и печенье;
  • сахар (не песок)- в случае не приложенных к нему щипцов.

Шкурки и кости в ход

По закону пельмени — это полуфабрикаты, в которых не меньше половины свино-говяжьего фарша.
«На практике производители часто заменяют в пельменях говядину и свинину на мясо птицы (в лучшем случае), а то и уменьшают объём мяса за счёт сои и других добавок. К сожалению, современная мясорубка позволяет перемолоть что угодно — даже обрезки и кости — в муку так, что люди и не почувствуют. Всё это, смешанное с частью фарша, называют «мясо обвалки». Поэтому на комбинатах отсутствует вывоз костей животных. Безотходное производство, — признаёт координатор федерального проекта «За чест­ные продукты!» Александр Бражко. — К тому же в ход идёт усилитель вкуса, который позволяет скрыть реальное содержание мяса. Потребители не защищены от обмана как в дешёвой, так и дорогой продукции, так как проверить состав можно только в лаборатории, а это требует финансовых и временных затрат».

Пельмени, манты, хинкали

В ресторане очень пользуются успехом русские пельмени или манты или грузинские хинкали. Разница у них в способе приготовления фарша и в форме теста. Различное приготовление влияет на то, как правильно есть пельмени, хинкали и манты в ресторане.

Любой способ приготовления пельменей

предполагает наличие большого количества влаги в мясе, желающей вытечь при надкусывании. Но ложка не предусмотрена этикетом. Пельмени, как и вареники, правильно есть , цепляя за край. Он сразу весь оказывается во рту с бульоном. Большой размер — минус ресторану, так как пельмени придется разделять на части, и сок вытечет в тарелку.

Размер мантов

значительно больше классических пельменей и способ приготовления — на пару. Сок, натекающий с фарша, собирается внутри, и его следует выпить сразу после первого укуса. Этот уникальный продукт едят руками. К мантам не подается соус и правильным будет выбор — зеленый чай.

Выходит, что правильно есть манты руками, но в исключительном случае к ним подается ложка. Речь идет об очень маленьких мантах в турецком ресторане или в азиатской стране.

Когда едят хинкали

, не нужен ни бульон, ни соус. Они сочны и сытны. Едятся также руками. Держать надо за импровизированный хвост, который должен обязательно присутствовать в настоящих грузинских хинкали. Далее делается укус и выпивается весь сок, вытекающий изнутри. Сразу после употребляется все, кроме плотного теста хвоста. Минеральная вода или красное вино в дополнение — вот как правильно есть хинкали.

Все, что нужно знать о пельменях

Все, что нужно знать о пельменях

Процесс закручивания мяса или другой начинки в тесто известен практически всем народам мира. Такие блюда из-за национальных и климатических особенностей различаются по составу теста, начинки, процессу приготовления: так, в азиатских странах манты готовят на пару из-за дефицита воды, итальянские кулинары готовили равиоли непосредственно перед варкой, так как жаркий климат не позволял замораживать и хранить полуфабрикаты в течение продолжительного времени. Наши привычные пельмени родом с Сибири и Урала, там были все условия для длительного хранения продукта при низких температурах. Значение слова «пельмень» происходит от двух слов – ухо и хлеб. Действительно, форма пельменя напоминает ушную раковину.

Во многих семьях установлена традиция совместной лепки пельменей, во время которой в один из пельменей подкладывают «сюрприз» в виде перца, лука, монетки или другого ингредиента. Тот, кому попадется такой пельмешек может ожидать благополучия и богатства в жизни.

В некоторых регионах страны пельмени подают на стол в одном большом блюде, откуда каждый участник застолья выкладывает пельмени себе в тарелку. Этим хозяева показывают свое гостеприимство и расположение гостям, намекая на то, что готовы разделить с ними ночлег, еду и быт на это время.

Мало кто знает, но пельмени можно не только варить в воде и на пару, но и жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить, подавать как суп с пельменями. Приготовленные пельмени сохраняют свою годность всего лишь в течение двух дней при правильном хранении в холодильнике. Домашние пельмени хранятся в замороженном виде в течение четырех месяцев.

Яичница глазунья, макароны и мясо

Принятое решение позавтракать в элитном — одинаковый риск для того, кто принимает пищу и того, кто ее подает. Согласно строгим правилам этикета, к яичнице глазунье стол обязательно сервируется ножом, вилкой и чайной ложкой.

Как правильно есть яичницу глазунью

: используя все столовые принадлежности. Сначала делаем прокол желтка и выпиваем его с чайной ложки, куда он перед этим вытек. Ложка больше не нужна, ее можно убрать на край тарелки. Белок режется ножом и направляется в рот на вилке. После еды все три прибора остаются в тарелке.

Аккуратность и легкость в приеме пищи — вот для чего нужен этикет за столом. Получить наслаждение от блюда и выглядеть после этого опрятным — значит соответствовать этикету приема пищи в обществе.

С сервировкой омлета

тоже можно запросто ошибиться. Согласно этикету, к нему должны быть поданы две зубчатые вилки — если это воздушные взбитые запеченные яйца (одна вилка для нарезки, другая для подношения ко рту), или чайная ложка — если в качестве десерта подан омлет из взбитых белков.

Очень сложно оставаться опрятным, поедая макароны

, но
спагетти
тоже можно есть по этикету.

В ложка и вилка, значит, следует взять левой рукой ложку, опустить ее край в тарелку. Правой рукой взять вилку и аккуратно намотать на нее спагетти. Ложкой обрезать все лишнее. Ничего не мешает намотанную на вилку порцию отправить в рот.

Одной вилкой следует оперировать проворнее, приподнимая и вновь отпуская в тарелку, подматывая спагеттины, чтоб не осталось длинных концов, которые так и хочется затянуть со звуком. Секрет, как есть спагетти вилкой в том, что накручивать на вилку необходимо не больше двух, максимум трех макаронин.

Если к гарниру подан кусок мяса

, не следует нарезать его весь на мелкие кусочки, если ресторан в России, а не в США. С дальнего конца отрезается необходимый кусок ножом, а вилкой направляется в рот. Нож не нужен, если подано в нарезанном виде. Вилкой в правой руке подцепляется кусочек и отправляется в рот. Нож используется также при поданной мясной нарезке только в том случае, когда копченое мясо подано с жесткой кожей.

Рубленные мясные биточки, котлету, тефтели

ножом резать не следует. Его использование оправдано в случаях невозможного разделения на кусочки иначе.

Пошаговое приготовление

Готовим пельмени в пароварке:

  • В отдельную миску с высокими бортиками пересыпаем просеянную муку.
  • Добавляем соль.
  • Разбиваем куриные яйца в стакан и взбиваем при помощи венчика до появления густой белой пены.
  • Соединяем все ингредиенты.
  • Затем вливаем горячую воду и замешиваем эластичное тесто.
  • Формируем из готового теста плотный шарик, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса.
  • Теперь размораживаем фарш и присыпаем его черным молотым перцем.
  • Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Тщательно перемешиваем руками фарш с луком.
  • Достаем тесто, присыпаем кухонный стол мукой и раскатываем его с помощью скалки.
  • Стаканом или специальной формой вырезаем небольшие кружочки.
  • В центре каждой частички теста выкладываем начинку и скрепляем края любым удобным для вас способом.
  • Емкость для пароварки смазываем растительным маслом.
  • Перекладываем на нее уже слепленные пельмени.
  • Убираем емкость в пароварку и готовим в соответствующем режиме около 10-15 минут до готовности.
  • Перед подачей блюда на стол его рекомендуется украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве соуса лучше всего использовать сметану, чесночную или грибную добавку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: