Айва: состав, как применяют
Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце. Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт. По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.
Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.
Вызревший плод имеет массу до 170 гр.
Ботаническое описание
Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.
Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем
Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.
Пищевая ценность
Наименование | Масса в гр. | Рекомендованная дневная норма в % |
Белки | 0,2 | 0,4 |
Жиры насыщенные | — | — |
Жиры мононенасыщенные | 0,1 | 0,2 |
Жиры полиненасыщенные | — | — |
Углеводы | 7,9 | 3,2 |
Таблица № 1 «Химический состав айвы»
Наименование элемента | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм |
Витамины | |
Витамин C | 23 |
Бета-каротин | 0,4 |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,2 |
Витамин A (РЭ) | 0,167 |
Витамин PP | 0,1 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 |
Макроэлементы | |
Калий | 144 |
Фосфор | 24 |
Кальций | 23 |
Натрий | 14 |
Магний | 14 |
Микроэлементы | |
Железо | 3 |
Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.
В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.
Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):
• 0,6гр (5%) белков;
• 0,5гр (9%) жиров;
• 9,6гр (805) углеводов.
Какие свойства японской айвы полезны нашему организму
То, что отбивает аппетит, на самом деле является главным достоинством фрукта. Обилие кислоты обеспечивает присутствие мощного антиоксиданта витамина С. Его в четыре раза больше чем в айве других сортов. Полагают, что витамин С помогает организму вырабатывать уникальное вещество — интерферон (белок, выполняющий защитную функцию и вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц, для сражения с вирусной инфекцией). В сочетании с высоким содержанием пектина этот антиоксидант также способствует выведению из организма тяжелых металлов, недаром древние греки запекали ломтики японской айвы с медом в качестве любимого лакомства для поддержания здоровья тела.
Вяжущий вкус, присущий фрукту обусловлен невероятно высоким уровнем танина. Его сочетание с пектином и растворимыми волокнами издревле использовалось в качестве эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью «северного лимона», так называют фрукт из-за обилия кислоты и зелено-желтого цвета, лечили воспаления желудка и кишечника, избавлялись от рвоты и диареи.
К списку достоинств следует отнести и высокое содержание калия, в 100 граммах плода — 144 мг., что очень полезно для людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Употребление айвы и продуктов из нее позволяет снизить отеки, улучшить кровообращение, чтобы убрать венозный застой при варикозном расширении вен. Пектин необычайно полезен для страдающих диабетом, чтобы уменьшить абсорбцию холестерина в крови.
Помимо этого японская айва вносит в наш организм каротин, витамин А, а также витамины группы В, семена и мякоть предлагают железо, кальций, фосфор, марганец, фосфор, никель, бор, титан и медь. К тому же в семенах присутствуют гелеобразующие вещества, очень полезные при производстве мармелада, варенья и джема.
Пищевая ценность сока айвы
В 100 граммах сока айвы находится 51 ккал., что в процентном отношении к среднестатистической суточной норме 2400 ккал для женщин составляет 2,1%, а для мужчин 2800 ккал – 1,8%.
Расчет калорий в разном объеме.
Мера измерения | Масса (гр) | Калорийность (ккал) |
1 ч. л | 7 | 3,15 |
1 ст. л | 18 | 8,1 |
1 стакан | 190 | 85,5 |
1 граненый стакан | 240 | 108 |
Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.
Здесь есть много рецептов, которые помогут сохранить здоровье.
Рецепты народной медицины
В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого растения пригодны для приготовления лекарственных препаратов. Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса. Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.
Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи. Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.
Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника. Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.
Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут. После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.
Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний. Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими. После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа.
Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день. Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.
Использование в косметологии
В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.
Для лица
Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.
- От веснушек. Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
- От увядания. Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
- От морщин. Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
- От жирного блеска. Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
- Тонизирующий лосьон. В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.
Для волос
Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.
- Настой листьев. Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
- Отвар семян. Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем
Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.
Айва: в чем польза для организма
Осенью, когда плоды поспевают, приобретают ярко – желтую окраску, становятся ароматными и сладко – кислыми, фрукт в полной мере проявляет все свои полезные свойства.
Польза фрукта для организма велика. Свежевыжатый сок, ароматные зрелые плоды обладают массой полезных свойств:
• помогают укреплять кишечник;
• улучшают пищеварительный процесс;
• способствуют затиханию всех воспалительных процессов в желудочно – кишечном тракте;
• помогают справиться с сильным отравлением;
• уменьшают боль во внутренних органах;
• показаны при гипертонии и частых головных болях;
• повышают уровень гемоглобина;
• укрепляют суставы, уменьшают боль при ходьбе;
• уменьшают частоту и длительность астматических приступов;
• ускоряют выздоровление при бронхите, туберкулезе, пневмонии, острых респираторных заболеваниях;
• действуют успокаивающе на нервную систему после перенесенного стресса или нервной перегрузки, улучшают сон, снимают чувство тревожности;
• понижают показатель холестерина;
• нормализуют уровень сахара при диабете;
• повышают аппетит;
• улучшают остроту зрения;
• уменьшают выраженность симптомов при дерматитах; • наполняют организм энергией и бодростью.
Учеными давно доказана способность айвы укреплять иммунную защиту организма. Они выяснили, что ее общеукрепляющие свойства в несколько раз сильнее, чем у калины и лимона. Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.
Присутствующие в составе фенолы и антиоксиданты помогают противостоять организму в размножении и распространении раковых клеток. Дубильные вещества эпикатехин и катехин помогают справиться с хроническим запором. Они же связывают и выводят из организма канцерогены, помогают очищать кишечник.
Употребление айвы часто рекомендуется беременным при токсикозе, пациентам кардиологических отделений по той причине, что в ней присутствует пиридоксин (витамина В6). Он считается лучшей профилактической мерой инфаркта, помогает уменьшить отечность, нормализует все обменные процессы, предотвращает появление ишемии и атеросклероза.
Добавление свежего корнеплода к основному рациону является доступным способом профилактики макулярной дегенерации и катаракты
Айва — эффективное жаропонижающее средство. Ее можно включать в питание при простудных и вирусных заболеваниях с целью снятия высокой температуры и ускорения выздоровления.
Отвар из семян способен остановить любой вид кровотечения. При чувствительности к перемене погоды и скачкам атмосферного давления рекомендуется включать айву в рацион. Многие даже и не знают, но айва быстро убирает запах изо рта.
Айва: в чем вред для здоровья
Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.
Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.
Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.
Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.
Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.
Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.
Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:
• на них не должны присутствовать вмятины и плесень;
• каждый купленный плод должен быть плотным;
• о достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;
• каждый плод должен иметь отдельную упаковку.
Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.
Айва для детей: полезна или вредна
Плоды, содержащие значительное количество микро – и – макроэлементов, витаминов, пектиновых веществ и незаменимых органических кислот, действуют благотворно на формирующийся детский организм. Они:
• влияют на правильное формирование организма;
• способствуют умственному развитию;
• укрепляют иммунитет;
• укрепляют органы пищеварения;
• ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;
• влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.
В сыром виде айву детям не дают до года. Несмотря на низкую аллергенность, знакомство с ней можно начинать только с 10 — 11мес. Малышу можно предложить запечённую без кожицы мякоть, мармелад, овощные или мясные запеканки, пироги, компот, сок.
Перед тем, как вводить в прикорм айву, необходимо проконсультироваться с педиатром с целью исключения противопоказаний. Важно не забывать, что этот фрукт обладает сильным вяжущим эффектом. Если малыш страдает запорами, от его употребления стоит отказаться. Нельзя детям давать неочищенный плод. Мелкий пушок на фруктовой кожице может стать причиной раздражения гортани. У малыша может развиться кашель, и появиться симптом «красного горла».
Ни у кого не вызывает сомнения факт того, что айва очень полезна взрослым и детям. Тот незначительный вред, который она может нанести здоровью, связан с количеством ее употребления.
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму. Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим. Плоды Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.
Мармелад из айвы понравится даже тем, кто не особо жалует эти плоды в свежем виде. Лакомство удается ароматным, приятным на вкус и чрезвычайно полезным. Его готовят без добавления каких-либо желирующих компонентов, так как в кожуре фрукта содержится внушительное количество пектина, который и способствует застыванию десерта и приобретению плотной его текстуры.
Мармелад из японской айвы – рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- японская айва – 2,4 кг;
- вода очищенная – 260 мл;
- сахарный песок – 310 г.
Приготовление
- Для приготовления мармелада айву тщательно вымываем при помощи щеточки, разрезаем плоды пополам и вырезаем сердцевинки с семенами. Из указанного количества фруктов должно получиться примерно два килограмма чистой айвовой мякоти.
- Помещаем айву в сотейник, заливаем очищенной водичкой и ставим на конфорку плиты.
- Провариваем содержимое посудины до разваривания ломтиков и выкипания практической всей жидкости.
- Теперь пробиваем разваренную айву блендером до получения кремообразного пюре и смешиваем его с сахарным песком.
- Располагаем емкость снова на плите, даем массе закипеть и выдерживаем ее на огне, практически непрерывно помешивая, в течение полутора часов.
- По прошествии времени выкладываем основу мармелада в простеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя слой толщиной не более 3-х сантиметров.
- Подсушиваем мармелад в течение суток с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другой отрез пергамента и подсушиваем лакомство с другой стороны.
- Теперь разрезаем мармеладный пласт на кусочки желаемого размера и формы, складываем их в подходящую емкость и убираем дополнительно на три-четыре дня на полку холодильника.
- По прошествии времени можно снимать пробу с мармелада. Его вкус получается умеренно сладким и совершенно не приторным. А вот сладкоежкам рекомендуем приготовить мармелад по следующему рецепту.
Как приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке – самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- японская айва – 2,4 кг;
- вода очищенная – 2,8-3 л;
- стручки ванили – 2 шт.;
- сахарный песок – 2-2,2 кг.
Приготовление
- Для того чтобы приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке, тщательно при помощи щеточки моем айвовые плоды и избавляем от сердцевин с семенами.
- Разрезаем фруктовую мякоть на брусочки или кубики, помещаем в мультикастрюлю, заливаем водой до полного покрытия и варим в режиме «Варка» или «Суп» в течение двадцати минут.
- После сигнала сливаем айвовые кусочки на сито, избавляясь от остатков отвара, после чего пробиваем ломтики до состояния нежного однородного пюре при помощи блендера и возвращаем в мультиварку.
- Всыпаем к айвовому пюре сахарный песок, бросаем стручки ванили и перемешиваем.
- Меняем режим устройства на «Молочная каша» или просто «Каша» и томим основу мармелада в данном режиме при открытой крышке в течение двадцати-тридцати минут.
- Крышка прибора во время работы последнего режима должна быть открыта, а содержимое нужно постоянно перемешивать.
- Оцениваем густоту полученной массы и если она недостаточная и скорей напоминает фруктовое пюре, нежели тягучую основу для сладкого мармелада, то повторяем режим «Каша» еще раз, добиваясь нужной текстуры лакомства.
- Теперь нужно выложить айвовую массу в выстеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя не толстый, порядка двух сантиметров, слой.
- Через сорок восемь часов сушки лакомства при комнатных условиях его можно будет разрезать на ломтики и оценить прекрасные вкусовые качества полученного десерта.
- При желании ломтики мармелада можно запанировать в сахаре или кокосовой стружке, а также дополнить их орешками.
Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки. Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков. Существует масса способов сохранить плоды до следующего сезона. Самыми популярными являются: Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.
Употребление в пищу
Фрукт имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде используется редко. Свежий плод добавляют в чай, что насыщает его вкус, аромат.
Напиток с айвой оказывает благотворное воздействие на весь организм.
Изготавливают из плода варенья, джемы, компоты. Консервированная айва приобретает приятный вкус, сохраняя полезные свойства.
Заготовки на зиму – распространенный способ использования фрукта.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рецепты с курагой, изюмом, грецкими орехами, медом и лимоном — калорийность, польза и вред
Варенье, повидло и джемы из японской айвы оказывают мочегонное воздействие, рекомендуются при цистите.
Также избавляет от повышенной температуры, помогает при токсикозе.
Из айвы готовят десерты:
- торты,
- пирожные,
- цукаты,
- мармелады.
После термической обработки фрукт становится вкусным, сладким.
В восточной кухне айву добавляют в различные блюда:
- плов,
- мясо,
- омлеты и т.д.
Для сохранения полезных свойств японскую айву хранят в свежем виде с сахаром. Для этого фрукт нарезается на дольки, укладывается слоями в банку.
Слои пересыпаются сахаром. Все это закатывается крышкой и помещается в холодильник.
Фрукт в таком виде добавляют в чай. Полезен напиток зимой, в период обострения простудных заболеваний.
Полезные свойства масок на основе айвы
Маска из айвы для лица — это косметологическое средство, которое обеспечит кожу питательными элементами, насытит витаминами и предотвратит преждевременное старение дермы. Благодаря уникальному составу на основе фрукта можно делать маски, подходящие всем типам кожи. Если добавить к айве сопутствующие компоненты, то положительный эффект увеличится в разы.
Мякоть айвы — очень полезный продукт, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для кожи лица. С ложным яблоком, как часто называют айву, можно приготовить маски, которые помогут избавиться сразу от нескольких проблем. Сделать это можно благодаря перечню важных свойств, которыми обладает фрукт.
К полезным свойствам масок из айвы относятся:
- Питательное
. Колоссальный объем полезных компонентов входит в состав этого фрукта — кислоты, дубильные и пектиновые вещества, а также широкий перечень витаминов и микроэлементов, глубоко питающих кожу. Состав натурального продукта на 100% усваивается эпидермисом. Кожа лица становится мягкой, подтянутой с естественным здоровым блеском.
- Антисептическое
. Минеральные и биологически активные элементы в составе фрукта помогают избавиться от бактерий, которые могут быть причиной угревой сыпи. Также маски из айвы обладают способностью уменьшать воспалительные процессы на лице.
- Очищающее
. Айва деликатно очищает эпидермис, убирая из пор грязь и скопившийся жир. Полезные микроэлементы улучшают кровообращение и обновление клеточек. После применения масок кожа лица выглядит отдохнувшей и свежей.
- Матирующее
. Лимонная и яблочная кислоты в составе айвы убирают жирный блеск и осветляют тон дермы. Часто ее используют для избавления от веснушек или пигментных пятен. Действует очень мягко, не раздражая кожный покров.
- Омолаживающее
. Благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты ложное яблоко является природным антиоксидантом, который подтягивает кожу, оказывая лифтинг-эффект. А дубильные вещества делают дерму гладкой и мягкой на ощупь.
Рецепты масок из айвы для разных типов кожи
За счет того что айва имеет богатый разноплановый состав, маски с этим фруктом можно готовить женщинам с любым типом кожи. Конечно, многое зависит от сопутствующих компонентов, которые будут смягчать ее действие или, напротив, усиливать его. Соблюдая рецептуру приготовления смесей в домашних условиях, можно обеспечить кожу глубоким питанием, увлажнением, а также приостановить процессы старения, подтянуть овал лица и избавиться от веснушек и угревой сыпи.
За счет значительной выработки желудочного сока эта ягода может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
Приготовление масок из айвы для жирной кожи лица
Жирная кожа особенно нуждается в регулярном уходе, а именно в очищении пор и использовании средств с матирующим и подсушивающим эффектами. Этими свойствами и обладают косметологические маски на основе айвы.
Эффективные рецепты масок:
- Осветляющая
. Для приготовления тонизирующей маски смешайте 2 ст. л. мелко натертой айвы с хорошо взбитым белком одного яйца. Средство улучшает кровообращение, осветляет кожу и сужает поры. - Увлажняющая
. 2 ч. л. кашицы алое смешайте с 1 ст. л. измельченной айвы. Это средство хорошо убирает жирный блеск, обладает матирующим эффектом, но при этом глубоко увлажняет клетки, задерживая в них влагу и замедляя процессы старения. - Противовоспалительная
. Для этой маски вам потребуется 1 ст. л. измельченных в муку овсяных хлопьев, 2 ст. л. айвовой массы и 2 ст. л. теплого молока. Все ингредиенты нужно тщательно смешать. Это средство очищает поры, осветляет тон кожи, питает и убирает воспалительные процессы, ликвидирует покраснения и раздражения. - Антиугревая
. Часто именно обладательницы жирной кожи страдают от прыщей. Чтобы справиться с этой проблемой, можно использовать такой рецепт: соедините 1 ст. л. белой глины и 2 ст. л. теплого молока, а затем добавьте 2 ст. л. айвового пюре. Эта маска обладает подсушивающим и антибактериальным эффектами.
Для сухой кожи необходимы питание и защита от воздействия окружающей среды. Также важно обеспечить дерме максимальное поступление кислорода. При этом действовать маска должна мягко и деликатно. Все эти задачи прекрасно выполняет айва в сочетании с определенными компонентами.
Рецепты масок для сухой кожи:
- Питательная
. Для ее приготовления смешайте желток одного куриного яйца с 1 ч. л. натурального жидкого меда и 1 ст. л. кашицы из спелой айвы. Маска великолепно смягчает дерму, желток не допускает пересыхания и обеспечивает глубокое питание клеточкам, а мед и айва насыщают кожу полезными микроэлементами и витаминами.
- Омолаживающая
. Многие женщины считают, что сухая кожа не так подвержена преждевременному старению, как жирная. При этом косметологи утверждают, что именно на сухой коже возникают более глубокие морщины, от которых практически невозможно избавиться. Предотвратить появление таких складок поможет маска с айвой. Для ее приготовления смешайте 1 ст. л. пюре айвы с 1 ст. л. пюре банана, 1 ч. л. оливкового масла и 1-2 ч. л. сливок, чтобы получить нужную консистенцию. Средство выравнивает кожный покров, глубоко питает и способствует выработке природного коллагена.
- Защитная
. Подходит для использования в холодное время года, когда женщина чаще страдает от раздражения и ощущения стягивания кожи. Чтобы айва максимально раскрылась и обеспечила дерму защитой, можно смешать ее с глицерином. Для этого 2 ст. л. кашицы айвы смешайте с 1 ч. л. глицерина. Лицо после этой маски будет защищено специальной тонкой пленкой. Остатки маски нужно убирать салфеткой, а умываться можно только на следующий день.
Маски на основе айвы для нормальной и комбинированной кожи
Не стоит забывать, что ложное яблоко — это природный антиоксидант, и все косметические средства с этим фруктом замедляют процессы старения, поэтому особенно полезно использовать этот ингредиент женщинам с увядающей, тусклой кожей.
Суть масок из айвы для увядающей кожи заключается не только в их прямом действии, но и в том, что они запускают природные процессы: кожа начинает активнее самостоятельно вырабатывать коллаген и эластин — вещества, отвечающие за молодость дермы.
Рецепты масок на основе айвы с лифтинг-эффектом:
- Разглаживающая
. Этот рецепт считается очень эффективным, несмотря на то, что в нем всего два ингредиента — айва и корень имбиря. Дело в том, что имбирь — это также сильный компонент, который омолаживает, подтягивает, питает и оздоравливает дерму, улучшая кровоток. Для приготовления маски отожмите из измельченного имбиря 10 мл сока, разведите его в 20 мл теплой воды и смешайте с 2 ст. л. измельченной айвы. Это средство поможет избавиться от мелких морщинок и сделает менее заметными глубокие складочки.
- Подтягивающая
. Эта маска очень быстрого действия, уже после первого применения вы заметите, что овал вашего лица стал четче и кожа подтянулась. Для такого результата вам понадобится смешать 1 ст. л. пюре айвы, 1 ч. л. живых дрожжей, 1 ч. л. сока квашеной капусты (можно использовать лимонный сок), 2-3 капли камфорного масла. Смешайте сначала дрожжи с айвой, а затем добавьте остальные ингредиенты.
- Выравнивающая
. Эта маска не только сделает кожу гладкой, ликвидируя неровности рельефа, но и отбелит пигментные пятна — характерный возрастной признак. Для этой смеси необходимо приготовить 1 ст. л. толокна (специальная мука из ржи или ячменя), 2 ст. л. измельченной айвы, 1 капсулу витамина Е, 2 ст. л. жирных сливок. Мякоть айвы смешайте со сливками, добавьте витамин Е, а затем муку. Это средство мягко очистит дерму, что поспособствует регенерации и обновлению клеток, а витамин Е ускорит результат. Айва окажет мягкое отбеливающее и питательное действие.
Важно! Главная особенность айвы: при соединении этого компонента с правильными дополнительными ингредиентами можно получить фантастический результат за короткое время.
Правила применения масок с айвой
Чтобы кожа получила все необходимые витамины и микроэлементы, входящие в состав айвы, важно уметь правильно выбирать и подготавливать фрукт к использованию. Существует несколько важных правил, придерживаясь которых вы сможете получить достойный результат от применения косметологических средств с этим плодом.
Правила применения масок:
- Для приготовления выбирайте только целые, спелые и хорошо вымытые плоды.
- Вместе с мякотью можно использовать и кожуру, потому что именно в ней содержится максимальный объем витаминов.
- Измельчать фрукт можно несколькими способами: на мясорубке, мелко нарезать или сделать пюре при помощи блендера. Для большинства рецептов удобна именно пюрированая форма — она позволяет смешать маску с любыми ингредиентами.
- Когда все компоненты соединены в однородную массу, сразу наносите ее на лицо.
- Хранить маску нельзя, уже через полчаса после соединения полезные свойства айвы теряются почти вполовину, поэтому готовить средство впрок смысла нет.
- На лицо маску наносите очень осторожно, чтобы она не потекла. В некоторых случаях средство может получиться немного жидким. В этой ситуации используйте бумажную или хлопковую салфетку, которой стоит покрыть лицо, чтобы масса не растекалась.
- Время работы средства на лице — 15-20 минут.
- Смывайте маску сначала теплой водой, а затем прохладной.
- Если во время процедуры вы ощущаете зуд или жжение, остатки средства тут же нужно смыть. При использовании масок с айвой такого эффекта быть не должно. Это возможно только при индивидуальной аллергии на нее или на другой ингредиент.
- После маски минут 10-15 полежите в спокойном положении, потом, если чувствуете, что лицо начинает стягивать, используйте питательный крем.
Приготовить маску из айвы просто, а самый сложный момент — это осторожно разделить фрукт на две части, чтобы вытащить косточку. Делайте это осторожно при помощи ножа, чтобы не пораниться.
Приготовление масок из айвы для сухой кожи
Применение в диетологии. Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.
Чтобы все вышеописанные рецепты и рекомендации, относящиеся к плодам айвы японской, принесли только пользу без вреда, обязательно нужно предварительно получить консультацию специалиста или лечащего врача, особенно при наличии серьезных заболеваний. После этого можно будет спокойно использовать этот замечательный фрукт для кулинарных изысков или в лечебных и профилактических целях.
Химический состав
Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.
Таблица – Минералы, входящие в состав айвы
Минерал | Содержание на 100 г, в мг | Роль микроэлемента |
Натрий | 1 | – Участие в водно-солевом обмене; – поддержание работы почек и нервной системы |
Калий | 119 | – Нормализация работы сердца; – проведение нервных импульсов |
Кальций | 11 | – Участие в строении костных тканей; – помощь в свертываемости крови; – улучшение сократительной способности мышц |
Медь | 0,130 | – Биосинтез гемоглобина; – формирование оболочек нервов; – выработка коллагена и эластина |
Железо | 0,70 | – Выработка гемоглобина; – поддержка иммунной системы; – обеспечение организма кислородом |
Фосфор | 11 | – Поддержка кислотно-щелочного равновесия; – участие в росте клеток |
Селен | 0,6 | – Регулировка работы щитовидной железы; – повышение антиоксидантной активности витамина Е |
Цинк | 0,04 | – Выработка женских и мужских гормонов; – участие в противовирусной защите; – укрепление иммунной системы |
Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.
Таблица – Витамины, входящие в состав айвы
Витамин | Содержание на 100 г | Роль витамина |
А | 12 мкг | – Участие в процессах роста организма; – поддержание нормального зрения |
В1 | 0,02 мг | Контроль аминокислотного и углеводного обмена; |
В2 | 0,03 мг | Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях |
В3 | 0,2 мг | – Участие в тканевом дыхании; – поддержка стабильности нервной системы |
В5 | 0,081 мг | – Синтез жирных кислот; – стимуляция производства глюкокортикоидов; – нормализация липидного обмена |
В6 | 0,04 мг | – Участие в обменных процессах; – поддержание нормального состояния ЦНС |
В9 | 3 мкг | – Поддержка сердечно-сосудистой системы; – регуляция настроения; – синтез аминокислот, ферментов |
С | 23 мг | – Поддержание иммунной системы; – участие в кроветворении |
Е | 0,4 мг | Усвоение белков и жиров |
РР | 0,2 мг | – Нормализация свертываемости крови; – усвоение кальция |
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.