Среди домашних заготовок обязательно должно быть варенье из айвы, самый вкусный рецепт которого с добавлением разных фруктов мы вам сегодня представим. Для приготовления десерта используют спелую айву разного сорта, яблоки, груши, апельсины, лимоны и даже тыкву. Улучшить вкус варенья помогут специи: корицу, ваниль, бадьян, розмарин.
По теме:
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Авг 19, 2020
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Авг 6, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 140
Рекомендации по приготовлению вкусного варенья из айвы
Свои кулинарные секреты есть у каждой хозяйки. Добываются они методом проб и ошибок.
Мы приведем самые популярные рекомендации хозяек, которые пригодятся вам во время приготовления вкусного десерта:
- Выбирая айву для варенья необходимо обратить внимание на целостность плодов и их цвет. Хорошая спелая айва окрашена равномерно в светло желтый цвет. Из недозревшей айвы сложно сварить вкусный десерт. Гниль только ухудшает вкус плодов и варенья.
- Для приготовления варенья из айвы понадобится три дня. Плоды требуют поэтапной термической обработки, чтобы варенье не было жестким на вкус. Если варить десерт сразу длительное время, варенье станет слишком густым и будет больше похоже на мармелад из кусочков плодов и сиропа.
- Первый раз кипятить варенье полчаса и еще два раза по 15 мин. Перерыв между кипячением должен быть не меньше 6 часов, а лучше 12 часов. Такой подход к приготовлению десерта позволит получить вкусное варенье с мягкими кусочками айвы, но при этом они будут держать свою форму.
- Варенье из айвы получается ярко красного цвета. Чтобы смягчить его в десерт добавляют лимонный сок или измельченный лимон.
- Важно соблюдать пропорциональность основных ингредиентов. Если для десерта взяли 1 кг очищенной айвы, то и сахара необходимо такое же количество. Природную терпкость айвы уменьшают, добавляя в варенье различные восточные специи, орехи, ванилин, лимонную кислоту или корицу.
Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с лимоном
В 100 г вкусного варенья из айвы и лимона всего 192 ккал.
Ингредиенты для варенья:
По теме:
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…
Июл 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 275
- спелая айва – 2 кг;
- 1,6 кг сахара;
- очищенные орехи грецкие – 200 г;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- два лимона;
- 2 ст. воды.
Этапы приготовления:
- Хорошо помыть айву под проточной водой. Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить семена и снять кожуру. Очищенные дольки еще раз разрезать.
- В кастрюлю с толстым дном влить воду и высыпать сахар. Вскипятить и варить минут 5.
- Высыпать в кастрюлю подготовленную айву. Довести до кипения и варить варенье 5 мин. Снять кастрюлю с огня и настаивать айву в сиропе 5-6 часов.
- Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, чтобы дольки стали полупрозрачными.
- Грецкие орехи подсушить в духовке или на сковороде и измельчить. Высыпать измельченные орехи в варенье и добавить сразу ванильный сахар.
- Теркой снять цедру с лимонов. Выжать сок и добавить его в айву при третьем кипячении. Также добавить цедру.
- Горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам. Закатать крышками и укрыть теплым пледом.
На хранение варенье из айвы и лимона отправить через три дня.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Galche
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Изумительное варенье из айвы (рецепты)
Изумительное варенье из айвы (рецепты)
Начали варить варенье? Так как уже клубника и малина поспели, да и вишня с черешней радуют нас своими вкусными плодами, поэтому если кто — то еще не начал заниматься варкой варенья, то начинайте, а то зимой захочется попить чаю с вареньем, а у вас его не будет. А в этом посте предлагаю рецепт варенья из айвы, которое предлагают нам участники сайта: jrati.ru. Надеюсь, что вам они пригодятся осенью.
Варенье из айвы
Ингредиенты: айва — 2 кг, сахар — 1 кг, вода — 2 стак., лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Помыть и разрезать айву на 4 части, удалить сердцевину и каменистый слой. Разрезать на дольки.
Сварить сироп: в воду высыпать сахар и довести до кипения.
Подготовленную айву порожить в миску подходящего размера, залить сиропом и отправить на огонь. Айва должна закипеть и вариться 15 минут, за это время она станет мягкой. Остудить.
После снова поставить варенье на огонь, довести до кипения, кипятить 15 минут и снова убирать, и остудить.
В третий раз поставить варенье на огонь, варить 15 — 20 минут. За 5 минут до конца варки порожить в варенье лимонную кислоту.
Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном
Ингредиенты: айва — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 150 мл, грецкие орехи — 150 г, лимон — 0,5 шт.
Приготовление:
Айву помыть, очистить и нарезать на дольки. Сложить в 2-х литровую банку и залить кипятком на 5 — 7 минут. Айва должна стать немного мягкой. После откинуть айву на дуршлаг.
В воду, где бланшировалась айва добавить сахар, размешать до полного растворения сахара. Затем положить туда айву и варить 15 — 20 минут. Остудить.
Затем поставить на средний огонь, положить орехи и половину лимона (целиком), довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Убрать с огня и остудить.
Далее варить ещё 20 минут. Достать лимон, чтобы он не дал горечь. Можно положить немного ванили.
Готовое варенье разлить по банкам и закатать. Остудить, поставив банки вверх дном. Хранить в прохладном месте.
Изумительное варенье из айвы, груши, лимона и миндаля
Ингредиенты: айва — 900 г, груша — 500 г, сахар — 1 кг, лимон — 1 шт., фруктовый «бульон» — 400 мл, миндаль (очищенный) — 50 г
Приготовление:
Айву и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими кусочками.
Очистки от фруктов залить 3 стаканами воды и варить минут 15, дать немного настояться и процедить, понадобится 400 мл. этого фруктового «бульона». Процедить и потом добавить сахар, сварить сироп до полного растворения сахара.
Далее положить в кипящий сироп кусочки фруктов, дать повариться минут 10 на медленном огне и отставить в сторону минимум на 6 часов.
Шумовкой аккуратно вытащить фрукты в сухую и чистую ёмкость. Оставшийся сироп довести до кипения и поместить туда фрукты, варить на медленном огне 10 минут и отставить в сторону на 6 часов.
Снова вытащить фрукты, довести сироп до кипения, добавить лимон, нарезанный дольками и варить на медленном огне 7 — 10 минут, затем добавить айву, груши и миндаль и варить всё вместе ещё 20 минут на медленном огне.
Полностью остудить и затем разложить в стерилизованные банки. Хранить желательно в прохладном месте.
Лимон не только придаёт варенью аромат и кислинку, но и предохраняет его от засахаривания.
Приятного аппетита!
Варим варенье из айвы дольками
Десерт из айвы многим нравится своим ароматом, красивым видом и тонким вкусом. Из дополнительных ингредиентов в этом рецепте только стручковая ваниль и лимонная кислота. Количество фруктов и сахара одинаково. В нашем рецепте на 3 кг нарезанных долек айвы потребуется чайная ложечка кислоты лимонной, пару стручков ванили (можно заменить порошковой ванилью ½ ч. л.).
Чтобы получить необходимую концентрацию десерта добавить 1,5 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Для варенья выбрать спелые плоды без изъянов. С помощью губки или щетки хорошо вымыть айву.
- Сначала разрезать на 4 части. Снять кожуру и удалить сердцевину с семенами. Нарезать четвертинки плодов еще на 3-4 части. Все зависит от размера плодов. Дольки не должны быть слишком толстыми.
- Подготовленные плоды выложить в емкость, в которой будет вариться айва. Добавить столько воды, чтобы покрыть фрукты. Довести до кипения и готовить варенье на среднем огне не более 20 мин.
- Проваренные дольки переложить в другую емкость.
- Айвовый отвар необходимо процедить.
- В таз для приготовления варенья вылить 3 ст. отвара и высыпать весь сахар. Вскипятить сироп.
- Проваренную айву выложить в кипящий сироп. Варить дольки айвы на несильном огне. В результате процедуры дольки фрукта станут прозрачными.
Сироп станет красноватого цвета. На это потребуется минут 20. - Положить в варенье ваниль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и кипятить 3 мин.
Главное применение айвы — это варка варенья
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ ЯПОНСКОЙ Для приготовления варенья нужно брать такие плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще дважды, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, посуду с вареньем нужно периодически встряхивать круговыми движениями. Расфасовать в горячем виде, закатать. 1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ Зрелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, бланшировать в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Бланшированные дольки уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Банки немедленно закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения. Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.
ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ Для варки айвового джема пригодны спелые плоды. Плоды разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо, удалить поврежденные места и натереть на крупной терке. Измельченную айву выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, уварить в течение 30 минут, после чего добавить сахар и при постоянном помешивании варить на слабом огне до готовности, определяя ее пробой капли джема. Джем должен иметь приятную темно-розовую окраску. Готовый джем в горячем виде разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками и оставить до охлаждения. На 1 кг измельченной айвы — 4 стакана воды, 2 кг сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, оставшиеся после приготовления варенья. Плоды обтереть тряпочкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок был прозрачным. В сок добавить сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, можно добавить кислые яблоки. На 1 л сока — 800 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ Для изготовления повидла используют оставшуюся мякоть от плодов после получения сока (при приготовлении желе), протереть ее через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода. В пюре положить сахар и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена, хранить в холодном помещении. На 2 кг пюре — 1 кг сахара.
КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ Созревшие плоды протереть, вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек. Плоды поместить в подкисленную воду (на 1 л воды 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожицы и семенных коробочек. Приготовить сироп из этого отвара, довести сироп до кипения, добавить натертую на терке айву. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики айвы не станут прозрачными, а сироп не сгустится и не начнет превращаться в желе. За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положить лимонную кислоту. Для сиропа на 1,5 кг айвы — 1 кг сахара на 300 мл отвара; 8 г лимонной кислоты.
АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Бланшировать плоды в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Затем дольки уложить в банки, залить кипятком. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения. На 600—650 г айвы — 350—400 мл воды.
АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву. Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте. Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.
ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5—2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5—6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6—7 минут, выстаивать 10—12 часов. Повторить это процедуру 4 раза. После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа. Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках. Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка. Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3—1,5 кг сахара, 1—1,5 стакана воды.
АЙВА МАРИНОВАННАЯ Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8— 10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5—7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения. Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.
Готовим айвовое варенье с имбирем в мультиварке
Необычное сочетание имбиря и айвы дает прекрасный результат. Варенье не просто ароматное и красивое на вид, но еще и полезное. Регулярное потребление в небольших количествах поможет укрепить иммунитет, активировать процесс обмена веществ.
Ингредиенты для десерта:
- почищенной от семян айвы – 1,4 кг;
- очищенный имбирный корень – 100 г;
- 1,4 кг сахара;
- 200 мл воды.
Этапы приготовления:
- В чашу мультиварки высыпать сахар и залить воду. Хорошо перемешать.
- Установить режим «Суп», выставить таймер времени на отметке 10 мин. Варить сироп.
- Помыть плоды айвы с помощью губки. Разрезать на дольки и удалить семена. В этом рецепте кожицу с айвы снимать не нужно. Дольки разрезать на кубики.
- Очищенный от кожуры имбирь нарезать тонкими пластинками.
- Ингредиенты варенья выложить в сироп. Установить режим «Тушение» и варить. Периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать варенье. Время приготовления – 1 час.
- Самый простой способ стерилизации банок – обработка спиртом. Можно использовать любой другой способ.
- Горячее варенье разлить по сухим баночкам и закатать. Дать время чтобы варенье полностью остыло.
Варенье из айвы и имбиря прекрасно хранится в любом сухом помещении всю зиму.
Грушевое янтарное варенье
Как сварить грушевое варенье, чтобы получилось вкусно и необычно? Добавить какой-то необычный фрукт, в нашем случае это японская айва.
Сначала подготовим груши и айву. Из айвы нужно удалить семечки. Груши нарезать крупными кусочками.
Я измельчила айву в комбайне. Так она быстрее проварится.
Выкладываем фрукты в эмалированный тазик или кастрюлю, засыпаем сахаром.
Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставляем в таком виде на несколько часов до обильного выделения сока. Сверху прикройте полотенцем или крышкой.
Сока выделяется достаточно много. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем до минимума и варим в течение 1 часа, периодически снимая пенку.
Варенье к концу варки приобретает красивый красноватый цвет. За это время хорошо проваривается айва, а кусочки груши становятся прозрачными.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2020 — 2020, Антонина. Все права защищены.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Армянский рецепт айвового варенья
Этот рецепт отличается тем что в качестве дополнительного ингредиента используется сок граната.
Гранат считают одним из символов Армении, символизирующим удачу и плодородие.
Ингредиенты для десерта:
- очищенная айва − 1 кг;
- 6 шт. бутонов гвоздики;
- 200 мл сока граната;
- семена айвы.
Этапы приготовления:
- С помытой айвы снять кожуру и вырезать сердцевину с семенами. Аккуратно отделить семена и сложить их в блюдечко.
- На крупной терке измельчить очищенную айву.
- В глубокую кастрюлю выложить натертую айву, влить сок граната, добавить гвоздику и семена айвы. В конце засыпать сахар и аккуратно все перемешать. Дать время, чтобы выделился сок.
- Содержимое кастрюли довести до кипения и готовить десерт на среднем огне полчаса.
- Готовое варенье расфасовать по чистым баночкам. Хранить в сухом помещении.
Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с яблоками
Свежие яблоки богаты уникальными антиоксидантами, снижающими риск развития раковой болезни. Даже после термической обработки это чудесное свойство яблок сохраняется хоть и становится немного слабее. Просто попробуйте приготовить варенье из айвы и яблок, чтобы по достоинству оценить вкус десерта.
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 139
Количество сахара и айвы для варенья берут в равных пропорциях, а яблок в два раза меньше.
Этапы приготовления:
- Под проточной водой помыть фрукты. Снять кожуру и удалить семенные коробочки. Разрезать яблоки и айву на дольки толщиной в 1,5 см.
- В глубокую кастрюлю выложить подготовленные плоды и засыпать их сахаром. Деревянной или силиконовой лопаткой все аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить без термической обработки на 12 часов. За это время в кастрюле появится сок из плодов.
- Кипятить варенье три раза по 5 мин. Учитывать только время кипячения. Каждый раз оставлять десерт на 6 часов. Это позволит кусочкам фруктов пропитаться сиропом и равномерно провариться.
- Пол литровые банки и крышки простерилизовать в духовке или микроволновке.
- Кипящий десерт разливать по сухим банкам, плотно закрутить металлическими крышками. Перевернуть и оставить на время. Когда заготовка остынет перенести в кладовку или погреб.
Мясо с айвой
Этот фрукт очень часто используют при приготовлении блюд из говядины, баранины и птицы. Хорошо сочетается айва и со свининой. Для приготовления возьмем 400 грамм мяса, одну луковицу, 400 грамм айвы, масло растительное, специи и соль. Для начала необходимо нарезать айву на дольки и обжарить их с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с добавлением масла растительного. Одновременно фрукты солят и перчат. Затем откладывают подготовленную айву в сторону.
После этого мясо разрезаем на порционные кусочки и обжариваем их в том же масле, которое осталось от приготовления айвы. После этого перекладываем мясо в кастрюлю и добавляем к нему соль и перец. Сверху кладем обжаренный лук и вливаем немного бульона, воды или вина. Мясо должно тушиться до готовности. Затем добавляют к нему айву, необходимые специи и оставляют на плите, сделав огонь минимальным, еще около 20 минут. Ароматное и аппетитное мясо с айвой готово.
Варенье из японской айвы и груши
Варенье только из плодов груши на вкус несколько пресноватое. Поэтому мы рекомендуем улучшить его вкус добавив японскую айву, в которой есть кислинка. Вкус десерта получается просто потрясающим.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых сочных груш;
- 400 г японской айвы;
- 1,6 кг сахара.
Процесс приготовления варенья:
- Предварительно вымытую японскую айву разрезать и удалить сердцевину с семенами.
Далее нарезать на кубики одинакового размера. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить, чтобы айва стала мягкой. - Для варенья использовать груши осенних сортов, ведь айва поспевает тоже осенью. Тонкую кожицу с груш можно не снимать, а плотную жесткую кожуру лучше почистить. Убрать семена и нарезать тонкими ломтиками.
- В кастрюлю большего размера выложить подготовленную грушу. С проваренной айвы слить воду, а фрукт выложить к груше. Сверху засыпать сахаром. Необходимо дать время фруктам выпустить сок.
- Фрукты с соком поставить на огонь и довести до кипения. Варить десерт 5 мин. Отставить в сторону до полного остывания. Процесс кипячения повторить 4 раза, чтобы получить десерт желаемой густоты.
- Готовое горячее варенье из груш и японской айвы разлить по баночкам и плотно закрыть.
Варенье из мандаринов
Понадобится:
- 1 кг небольших твердых мандаринов
- 1 кг сахара
- 3,4 стакана воды
Приготовление:
- Мандарины залить водой, нагретой до 90 °C и оставить на 5 мин.
- Воду слить, мандарины залить холодной водой, обсушить. Каждый мандарин разрезать пополам.
- Из воды и сахара сварить сироп. Положить в него мандарины и варить до готовности (капля сиропа не должна растекаться).
- Мандариновое варение разложить по чистым банкам. Хранить в прохладном месте.
Варенье из айвы с розмарином
Если вам нравятся нотки розмарина в десертах, рекомендуем приготовить варенье из айвы с добавлением этой травки.
На 1,5 кг фрукта потребуется столько же сахара, 30 г свежего розмарина и сок лимона (1 шт.). Кроме этого следует добавить 250 мл воды.
В 100 г готового айвового варенья с розмарином 173,6 ккал.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю вылить воду и частями засыпать сахар. Варить сироп для варенья.
- С предварительно вымытой айвы снять кожуру и вырезать семена. Очищенные плоды нарезать среднего размера кубиками.
- Добавить айву в сироп. Довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении 2 час.
- Веточки розмарина добавить в варенье за 5 мин до окончания кипячения.
- Настаивать десерт 12 часов, закрыв крышкой.
- Выбрать веточки розмарина, влить лимонный сок и кипятить еще час.
- Горячий десерт разлить по банкам.
По желанию варенье перед вторым кипячением можно протереть через сито. В этом случае получится вкусное повидло с нотками розмарина.
Способы приготовления
Реально существует очень много способов приготовления айвового варенья. Но как оказывается, на практике, используется всего два-три способа изготовления айвового десерта на зиму. Эти способы похожи и не так сложны, что делает их более распространенными. Алгоритм приготовления сводится к варке, которая чередуется с остыванием.
Стадии приготовления варенья из айвы:
- очистка от кожуры, удаление семенной коробочки, нарезка ножом или измельчение с помощью блендера;
- приготовление сахарного сиропа;
- смешивание с сиропом и последующая варка в несколько приемов;
- добавление лимонной кислоты, а также иных ингредиентов по вкусу;
- укладка по стерилизованной стеклянной таре, закрутка.
Варенье из айвы в мультиварке
Для изготовления варенья можно использовать мультиварку. Айву необходимо нарезать на части, засыпать сахаром, и оставить на 3 дня. Образовавшаяся фруктово-сахарная масса ставится на 40 минут в мультиварку в режиме «Тушение». Получается варенье плотной, однородной консистенции.
Варенье из айвы в хлебопечке
Самый быстрый способ приготовления варенья — использовать хлебопечку. Фрукты нарезать маленькими кубиками, уложить в форму. Сверху насыпать слой сахара. Далее нужно установить режим варки варенья. Примерно за 20 минут до завершения процесса во фруктово-сахарную массу добить сок лимона или лимонную кислоту. При желании можно добавить цитрусовую цедру.
Айвовое варенье интересно большой вариативностью дополнительных компонентов. Для насыщения вкусового и ароматического букета к айве можно добавить цитрусовые (лимон, апельсин), грецкие орехи, корицу. Комбинация с тыквой, яблоком, грушей делает варенье более нежным. Устойчивый аромат присущ для заготовок с добавлением меда, имбиря, ванилина.
Высокое содержание пектина в плодах айвы оказывает влияние на консистенцию готового варенья. Оно имеет желеобразный, плотный вид. Вкус сладко-терпкий. Цвет — золотистый.
Крупные плоды айвы обладают ценными качествами, прежде всего высоким содержанием пектина. Кроме того, ароматный фрукт богат медью, железом, калием, кальцием, фосфором. Айвовое варенье послужит отличным восполнением витаминов в долгие зимние месяцы. Также его можно употреблять в лечебных целях.
Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с апельсином
Чтобы сварить вкусный десерт понадобится 2,5 кг спелой без гнили айвы, 2 крупных апельсина и 2 кг сахара. Свежая айва сама по себе является жестким фруктом, поэтому для приготовления варенья необходимо добавлять воду. В нашем случае понадобится 2 л очищенной воды.
Этапы приготовления:
- Губкой тщательно помыть айву, чтобы удалить ворсистую часть кожуры.
Разрезать плоды на несколько частей для удаления сердцевины с семенами. Почистить кожуру. После обработки останется приблизительно 2 кг айвы. - В отдельную кастрюлю сложить вырезанную сердцевину и снятую кожуру, залить водой и варить четверть часа.
- Слить отвар и добавить в него сахар. Варить ароматный сироп минимум 5 мин.
- Очищенные дольки айвы нарезать кубиками и выложить в глубокий таз или кастрюлю.
- Залить айву кипящим сиропом. Закрыть крышкой и дать настояться варенью 12 часов.
- Апельсины помыть под горячей водой, вытереть кухонным полотенцем. Не очищая, нарезать среднего размера кубиками и добавить в емкость с вареньем.
- Поставить айвовое варенье с апельсином на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
- Пол-литровые банки простерилизовать в духовке или в микроволновке.
- В сухие баночки выложить горячее варенье и закрыть крышками.
Ароматное варенье из апельсина и айвы используют в комплексном лечении гриппа и простуды.
Срок хранения
Срок хранения айвового варенья зависит от рецептуры и ингредиентов. В среднем до 1 года, максимум до 3 лет.
Хранить банки с вареньем следует в сухом прохладном помещении без доступа дневного света, вместе с другими соленьями-вареньями. Оптимальная температура при этом +10-15ºС.
Варенье из айвы склонно к засахариванию, даже если не нарушен процесс приготовления. Но если это всё же произошло, необходимо добавить в него пару ложек холодной воды. Погрузить банку в емкость с холодной водой (до уровня варенья в банке) и нагреть воду, но не до кипения. После того, как сахар расплавился, а вода в кастрюле остыла, банку достают и закупоривают.
09 Фев 2020 Хранитель 2373
- Похожие записи
- Бисквит
- Льняные шарики
- Срок хранения безе
- Срок хранения варенья
Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с корицей
Корицу используют для приготовления различной выпечки, приготовления напитков и добавляют в варенье, чтобы улучшить его вкус. Сегодня мы предлагаем сварить варенье из айвы с добавлением корицы.
Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо использовать только натуральную корицу.
На 2 кг айвы добавляют 4 ст. воды, 80 мл сока лайма и 1 ч. л. корицы натуральной. Сахара берут столько же сколько и айвы, но можно и меньше (1,5 кг).
Процесс приготовления:
- Спелую, без гнили и трещин айву помыть, используя специальную щетку. Разрезать фрукты и удалить сердцевину с семенами. Для варенья нарезать плоды дольками не толще 2 см.
- Сразу дольки айвы сбрызнуть соком лайма (вместо лайма можно использовать обычный лимон).
- Переложить нарезанную айву в глубокий таз и залить водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин.
- Спустя четверть часа в таз засыпать сахар, вылить сок лайма и добавить корицу. Периодически помешивая проварить варенье еще 25 мин.
- Разложить десерт по баночкам и закрыть.
Компот из китайской айвы
Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают компот из айвы китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота — это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.
Для приготовления возьмем килограмм айвы, два литра воды и 400 грамм сахара. Плоды надо тщательно вымыть (можно использовать не очень жесткую щетку). Затем режем их на дольки, удаляя сердцевину. Кожицу не снимаем, так как она придаст компоту необыкновенный аромат. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой и добавляем в нее сахар. Когда сироп закипит, выкладываем в него айву. Варим ее около 7 минут. В подготовленные банки выкладываем дольки айвы и заливаем их сиропом. Закрываем емкости крышками, охлаждаем и перемещаем в более прохладное место. Китайская айва, рецепты заготовок которой станут вашими любимыми, обладает невероятным ароматом и вкусом, которым насыщает каждое блюдо.
Необычное сочетание тыквы и айвы в десерте
Плоды айвы жесткие и терпкие, а мякоть тыквы наоборот сочная и мягкая. Тыкву дают и маленьким детям, и взрослым, ведь она прекрасно влияет на работу пищеварительной системы. Сочетание тыквы и айвы в одном рецепте дает отличный результат.
На 2 кг спелой тыквы необходимо взять 1 кг тыквы десертных сортов. Добавляют 3 кг сахара и 60 мл свежевыжатого лимонного сока.
Этапы приготовления варенья из тыквы и айвы:
- Айву и тыкву помыть и вытереть. Снять кожуру и удалить семечки. Плоды нарезать тонкими ломтиками.
Выложить айву и тыкву в таз с толстым дном слоями, сбрызгивая каждый слой соком лимона. - Засыпать в емкость сахар и аккуратно перемешать содержимое деревянной лопаткой.
Пока варить варенье не будем. Укрыть таз полотенцем или крышкой и оставить на 12 часов. - Спустя 12 часов в тазу появится сок. Вскипятить содержимое таза на среднем огне.
После закипания убрать огонь до минимальной мощности и варить полчаса. За это время несколько раз перемешать лопаткой. - В чистые стерильные банки расфасовать горячее варенье и плотно закрыть.
Варенье из тыквы и айвы можно употреблять сразу или отправить в кладовую на хранение.