Пирог на заварке – вкусный и недорогой вариант десерта. В его состав входят продукты, которые доступны практически каждому. Такие компоненты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. Еще одним плюсом лакомства является простота приготовления. Десерт делается быстро и отлично подходит для тех, у кого осталось мало времени до прихода гостей. О нескольких рецептах блюда говорится в данной статье.
Выпечка с добавлением варенья
Для этого десерта используются:
- 200 грамм чая;
- такое же количество сахарного песка;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- мука (два стакана) ;
- варенье в количестве 100 г;
- 1 яйцо;
- соль – 1 маленькая ложка.
Как сделать пирог с заваркой и вареньем?
Далее представлен рецепт выпечки.
Приготовление
Для данного десерта подойдет любое варенье из фруктов или ягод (вишневое, абрикосовое и так далее). От этого ингредиента зависит оттенок готового лакомства. Пирог может быть как светлым, так и темным.
- Чтобы сделать десерт, яйцо растирают с сахарным песком.
- Добавляют готовую чайную заварку, варенье.
- Компоненты постоянно перемешивают. Это нужно делать для того, чтобы яйцо не свернулось.
- В полученную массу добавляют 2 ложки масла, соду и муку, которые следует предварительно растереть.
- Десерт готовят в посудине для выпечки. Жарочный шкаф нужно разогреть.
- Тесто помещают в форму, смазанную маслом.
- Пирог на заварке чая с вареньем готовят в духовке при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.
Тертый песочный пирог
Состав:
- 1 ст. мягкого маргарина;
- ¾ ст. сахара;
- 4 яичных желтка;
- 3 ст. л. ванильной эссенции;
- 2 ст. муки;
- 450 мл клубничного варенья.
Приготовление:
- Подготовительный этап в выпечке песочного пирога с вареньем по традиции начинается с замеса теста. Для этого маргарин и сахарную пудру взбиваем до получения однородной массы.
- Теперь добавляем яичные желтки (из белков вы можете потом приготовить омлет) и ванильную эссенцию.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. В итоге должна получиться кашица, по консистенции напоминающая густую сметану.
- Не переставая помешивать, в три подхода добавляем муку.
- Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать, по мере необходимости добавляя муку. В результате вы должны получить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Теперь из теста нужно сформировать два шарика — один больше, другой чуть меньшего размера. Каждый шарик следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- Пока тесто остывает, включите духовку нагреваться на 180 градусов и застелите противень бумагой для выпечки.
- Через полчаса тесто из холодильника нужно достать и равномерным слоем распределить по всей площади противня больший по размеру шарик.
- Сверху тесто необходимо смазать нетолстым слоем варенья.
- Теперь на крупной терке натрите меньший кусочек теста, распределяя его поверх слоя с вареньем, и уберите противень в духовку.
- Через 20-25 минут достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и нарезаем квадратиками.
Рецепт постного десерта
Для этого блюда используются такие компоненты:
Пирог на чайной заварке по данному рецепту делается без яиц и других компонентов животного происхождения.
Как приготовить такой десерт?
- Нужно смешать сахарный песок с мукой и содой. Поместить чайный пакетик в кипящую воду и оставить его на некоторое время.
- Соединить сухие компоненты с маслом. Хорошо растереть.
- Добавить заварку и перемешать продукты.
- Можно взбить массу с помощью миксера.
- Тесто оставляют на тридцать минут. Затем его выкладывают в посудину для выпечки.
- Пирог на заварке готовят в духовом шкафу 30 минут.
- Охлажденный десерт покрывают слоем сахарной пудры.
Такое лакомство отлично сочетается с чашкой горячего какао, чая или кофе. Его можно покрыть слоем сгущенного молока, конфитюра или варенья, полить шоколадной глазурью.
Десерт с добавлением меда
Для него потребуются такие ингредиенты:
Как сделать чайный пирог из заварки и варенья с медом?
Пирог с добавлением яблок
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
Рецепт пирога на заварке выглядит так:
- Сахарный песок соединяют с подсолнечным маслом и вареньем.
- Яблоки очищают от семечек и кожуры. Нарезают мелкими квадратиками. Добавляют в полученную массу.
- Соединяют компоненты с чайной заваркой.
- Всыпают в тесто муку, ядра орехов и разрыхлитель. Хорошо растирают продукты.
- Должна получиться довольно густая масса. Ее кладут в посудину для выпечки.
- Десерт нужно готовить в духовом шкафу при температуре 160 градусов шестьдесят минут.
Несколько советов от шеф-повара
- Если под рукой нет джема или повидла, можно использовать любое варенье. А чтобы оно не вытекало, добавьте в него 2 ст. ложки крахмала.
- Также жидкое варенье можно смешать с творогом и испечь открытый пирог-ватрушку.
- Летом отличной начинкой послужат перетертые с сахаром свежие ягоды.
- Прекрасно разнообразят вкус измельченные орехи и курага. Просто посыпьте их сверху джема, или смешайте с ним.
- Чтобы выпечка не вздувалось, проколите ее в нескольких местах вилкой.
- При покупке теста в магазине необходимо проверять срок годности и отсутствие льда внутри упаковки. Просроченный и неоднократно замороженный продукт вряд ли порадует вас хорошими результатами.
- Легко и просто можно приготовить такой пирог в мультиварке. Для этого смажьте чашу маслом, если не уверены в ее антипригарном покрытии; вырежьте из теста два круга, первый положите на дно, второй – поверх начинки. Защемите края и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Лакомство с добавлением порошка какао
В состав такого пирога на заварке входят:
Чайную заварку соединяют с медом. Добавляют масло, стакан сахарного песка, порошок какао. Помещают в массу соду, смешанную с лимонным соком, муку, ядра орехов и сушеный виноград.
Продукты слегка взбивают с помощью миксера. Полученное тесто выкладывают в посудину для выпечки, покрытую сливочным маслом и слоем манной крупы.
Пирог следует готовить в духовом шкафу приблизительно сорок пять минут.
Охлажденное лакомство можно покрыть глазурью из какао, помазать вареньем, сметаной, взбитой с сахарным песком, или любым другим кремом.
Пирог из песочного теста с вареньем: особенности приготовления
Пирог с вареньем — очень популярное лакомство не только в России, но и в Европе. Например, в Италии готовят открытый пирог с вареньем под названием тарт, а в Венеции предпочитают натирать тесто на терке. Кстати, венецианский пирог можно найти в магазинах в виде печенья.
Чтобы выпечка получилась удачной, нужно придерживаться следующих советов:
- Добавьте одну чайную ложку уксуса или лимонного сока в тесто. Это не повлияет на вкус, а выпечка получится более нежной и дольше сохранит свежесть.
- Чтобы края пирога не пригорали, накройте их фольгой через 15 минут после начала выпекания.
- Переборщить с мукой, когда вы работаете с готовым тестом, достаточно легко. Добавляйте ее экономно, поскольку избыток муки ужесточит тесто.
- Если вы предпочитаете раскатывать песочное тесто для пирога, то потрудитесь приготовить его минимум за час до выпекания. Такая хитрость предотвратит искажение коржа в дальнейшем.
- Маргарин, входящий в состав песочного теста, всегда можно заменить сливочным маслом. Вкус от этого не испортится, вот только пирог выйдет немного дороже.
Теперь ваш песочный пирог с вареньем наверняка получится самым вкусным. А если вы еще не знаете рецепта приготовления этой замечательной выпечки, то воспользуйтесь одним из предложенных.
Десерт с добавлением шоколада
Для него понадобятся такие компоненты:
Как приготовить пирог на заварке с добавлением шоколада?
- Духовой шкаф разогревают до температуры около 180 градусов.
- Масло следует достать из холодильной камеры, чтобы оно подтаяло.
- Чай растирают при помощи скалки. Заливают кипящей водой и остужают.
- Масло нужно взбить с сахарным песком до образования белой массы. Соединить с яйцами. Хорошо растереть продукты.
- Половину порции шоколадной плитки надо растопить при помощи водяной бани. Слегка охладить и влить в масляную смесь.
- В полученную массу добавляют ванильный йогурт и заварку.
- Муку нужно просеять с разрыхлителем и содой.
- Соединить смесь с остальными продуктами. Растереть массу при помощи лопатки.
- Тесто помещают в форму из силикона. Ставят в разогретый жарочный шкаф.
- Выпекают десерт примерно пятьдесят минут.
- Оставляют охлаждаться в форме, затем выкладывают на решетку. Остывшее лакомство следует покрыть слоем глазури.
Ее готовят так:
Полученной глазурью заливают поверхность лакомства.
Сладкий пирог к чаепитию
Состав:
Приготовление:
- Приготовление сладкого пирога с вареньем нужно начинать с замеса теста. Для этого в чашу миксера высыпаем сахар и кусочки размягченного маргарина. Взбиваем ингредиенты на высокой скорости до полного сочетания.
- Теперь в отдельной посуде смешиваем яйцо, разрыхлитель для теста, ванильный экстракт и цедру лимона.
- Соединяем обе смеси и продолжаем работать миксером только уже на средней скорости.
- Затем добавляем к остальным ингредиентам муку и продолжаем вымешивать тесто ложкой.
- Когда тесто будет достаточно мягким, формируем из него два шарика: большой и маленький. Упаковываем оба шарика в пищевую пленку и убираем «отдыхать» в холодильник.
- Через час достаем тесто из холодильника и раскатываем из большего кусочка пласт около 20 см в диаметре.
- Раскатанное тесто хорошенько расправляем по форме для выпекания, а лишние края обрезаем.
- Поверх пласта с тестом равномерно выкладываем слой из варенья.
- Второй кусочек теста тоже раскатываем в круг и разрезаем его на вертикальные полоски толщиной около 1 см каждая.
- Из полосок формируем решетку на пироге и смазываем ее яичным желтком.
- Убираем форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов.
- Через 20-25 минут, когда верхушка станет покрываться золотисто-коричневой корочкой, достаем форму из духовки и, не вынимая пирог, даем ему остыть 20 минут.
- Спустя время пирог из формы извлекаем, нарезаем кусочками и подаем к столу.