Десерты из варенья – любимые лакомства из натуральных продуктов. Лучшие десерты из варенья: желе, мороженое, печенье и другие

Пирог на заварке – вкусный и недорогой вариант десерта. В его состав входят продукты, которые доступны практически каждому. Такие компоненты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. Еще одним плюсом лакомства является простота приготовления. Десерт делается быстро и отлично подходит для тех, у кого осталось мало времени до прихода гостей. О нескольких рецептах блюда говорится в данной статье.

Выпечка с добавлением варенья

Для этого десерта используются:

Приготовление

Для данного десерта подойдет любое варенье из фруктов или ягод (вишневое, абрикосовое и так далее). От этого ингредиента зависит оттенок готового лакомства. Пирог может быть как светлым, так и темным.

  1. Чтобы сделать десерт, яйцо растирают с сахарным песком.
  2. Добавляют готовую чайную заварку, варенье.
  3. Компоненты постоянно перемешивают. Это нужно делать для того, чтобы яйцо не свернулось.
  4. В полученную массу добавляют 2 ложки масла, соду и муку, которые следует предварительно растереть.
  5. Десерт готовят в посудине для выпечки. Жарочный шкаф нужно разогреть.
  6. Тесто помещают в форму, смазанную маслом.
  7. Пирог на заварке чая с вареньем готовят в духовке при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

Тертый песочный пирог

Состав:

  • 1 ст. мягкого маргарина;
  • ¾ ст. сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 3 ст. л. ванильной эссенции;
  • 2 ст. муки;
  • 450 мл клубничного варенья.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап в выпечке песочного пирога с вареньем по традиции начинается с замеса теста. Для этого маргарин и сахарную пудру взбиваем до получения однородной массы.

  2. Теперь добавляем яичные желтки (из белков вы можете потом приготовить омлет) и ванильную эссенцию.

  3. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. В итоге должна получиться кашица, по консистенции напоминающая густую сметану.

  4. Не переставая помешивать, в три подхода добавляем муку.

  5. Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать, по мере необходимости добавляя муку. В результате вы должны получить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  6. Теперь из теста нужно сформировать два шарика — один больше, другой чуть меньшего размера. Каждый шарик следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.

  • Пока тесто остывает, включите духовку нагреваться на 180 градусов и застелите противень бумагой для выпечки.
  • Через полчаса тесто из холодильника нужно достать и равномерным слоем распределить по всей площади противня больший по размеру шарик.

  • Сверху тесто необходимо смазать нетолстым слоем варенья.

  • Теперь на крупной терке натрите меньший кусочек теста, распределяя его поверх слоя с вареньем, и уберите противень в духовку.

  • Через 20-25 минут достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и нарезаем квадратиками.

Рецепт постного десерта

Для этого блюда используются такие компоненты:

  • сода (1 маленькая ложка) ;
  • упаковка чайной заварки (1 стакан) ;
  • кипящая вода – один стакан;
  • сахар (столько же) ;
  • масло подсолнечное в количестве 3 столовых ложек;
  • мука (2 стакана) ;
  • сахарная пудра.
  • Пирог на чайной заварке по данному рецепту делается без яиц и других компонентов животного происхождения.

    Как приготовить такой десерт?

    1. Нужно смешать сахарный песок с мукой и содой. Поместить чайный пакетик в кипящую воду и оставить его на некоторое время.
    2. Соединить сухие компоненты с маслом. Хорошо растереть.
    3. Добавить заварку и перемешать продукты.
    4. Можно взбить массу с помощью миксера.
    5. Тесто оставляют на тридцать минут. Затем его выкладывают в посудину для выпечки.
    6. Пирог на заварке готовят в духовом шкафу 30 минут.
    7. Охлажденный десерт покрывают слоем сахарной пудры.

    Такое лакомство отлично сочетается с чашкой горячего какао, чая или кофе. Его можно покрыть слоем сгущенного молока, конфитюра или варенья, полить шоколадной глазурью.

    Десерт с добавлением меда

    Для него потребуются такие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • песок сахарный в количестве 100 г;
  • маленькая ложка меда;
  • половина стакана варенья;
  • 100 мл заварки;
  • яйцо;
  • сода с уксусом – 1 щепотка.
  • Как сделать чайный пирог из заварки и варенья с медом?

    Пирог с добавлением яблок

    Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • сахарный песок (не менее 150 грамм) ;
  • варенье (около 2 больших ложек) ;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • два яблока;
  • заварка крепкая в количестве 125 миллилитров;
  • упаковка пекарского порошка массой 10 г;
  • ядра орехов (по вкусу) ;
  • 2,5 стакана муки.
  • Рецепт пирога на заварке выглядит так:

    1. Сахарный песок соединяют с подсолнечным маслом и вареньем.
    2. Яблоки очищают от семечек и кожуры. Нарезают мелкими квадратиками. Добавляют в полученную массу.
    3. Соединяют компоненты с чайной заваркой.
    4. Всыпают в тесто муку, ядра орехов и разрыхлитель. Хорошо растирают продукты.
    5. Должна получиться довольно густая масса. Ее кладут в посудину для выпечки.
    6. Десерт нужно готовить в духовом шкафу при температуре 160 градусов шестьдесят минут.

    Несколько советов от шеф-повара

    1. Если под рукой нет джема или повидла, можно использовать любое варенье. А чтобы оно не вытекало, добавьте в него 2 ст. ложки крахмала.
    2. Также жидкое варенье можно смешать с творогом и испечь открытый пирог-ватрушку.
    3. Летом отличной начинкой послужат перетертые с сахаром свежие ягоды.
    4. Прекрасно разнообразят вкус измельченные орехи и курага. Просто посыпьте их сверху джема, или смешайте с ним.
    5. Чтобы выпечка не вздувалось, проколите ее в нескольких местах вилкой.
    6. При покупке теста в магазине необходимо проверять срок годности и отсутствие льда внутри упаковки. Просроченный и неоднократно замороженный продукт вряд ли порадует вас хорошими результатами.
    7. Легко и просто можно приготовить такой пирог в мультиварке. Для этого смажьте чашу маслом, если не уверены в ее антипригарном покрытии; вырежьте из теста два круга, первый положите на дно, второй – поверх начинки. Защемите края и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

    Лакомство с добавлением порошка какао

    В состав такого пирога на заварке входят:

  • 5 больших ложек меда;
  • масло подсолнечное (без запаха) – столько же;
  • стакан несладкой чайной заварки;
  • маленькая ложка соды, смешанной с соком лимона;
  • 50 г порошка какао;
  • сахар в количестве 200 грамм;
  • мука – 2,5 стакана;
  • ядра орехов, сушеный виноград (по вкусу).
  • Чайную заварку соединяют с медом. Добавляют масло, стакан сахарного песка, порошок какао. Помещают в массу соду, смешанную с лимонным соком, муку, ядра орехов и сушеный виноград.

    Продукты слегка взбивают с помощью миксера. Полученное тесто выкладывают в посудину для выпечки, покрытую сливочным маслом и слоем манной крупы.

    Пирог следует готовить в духовом шкафу приблизительно сорок пять минут.

    Охлажденное лакомство можно покрыть глазурью из какао, помазать вареньем, сметаной, взбитой с сахарным песком, или любым другим кремом.

    Пирог из песочного теста с вареньем: особенности приготовления

    Пирог с вареньем — очень популярное лакомство не только в России, но и в Европе. Например, в Италии готовят открытый пирог с вареньем под названием тарт, а в Венеции предпочитают натирать тесто на терке. Кстати, венецианский пирог можно найти в магазинах в виде печенья.

    Чтобы выпечка получилась удачной, нужно придерживаться следующих советов:

    • Добавьте одну чайную ложку уксуса или лимонного сока в тесто. Это не повлияет на вкус, а выпечка получится более нежной и дольше сохранит свежесть.
    • Чтобы края пирога не пригорали, накройте их фольгой через 15 минут после начала выпекания.
    • Переборщить с мукой, когда вы работаете с готовым тестом, достаточно легко. Добавляйте ее экономно, поскольку избыток муки ужесточит тесто.
    • Если вы предпочитаете раскатывать песочное тесто для пирога, то потрудитесь приготовить его минимум за час до выпекания. Такая хитрость предотвратит искажение коржа в дальнейшем.
    • Маргарин, входящий в состав песочного теста, всегда можно заменить сливочным маслом. Вкус от этого не испортится, вот только пирог выйдет немного дороже.

    Теперь ваш песочный пирог с вареньем наверняка получится самым вкусным. А если вы еще не знаете рецепта приготовления этой замечательной выпечки, то воспользуйтесь одним из предложенных.

    Десерт с добавлением шоколада

    Для него понадобятся такие компоненты:

  • чайная заварка (2 столовые ложки) ;
  • вода в количестве 200 мл;
  • 3 яйца;
  • шоколадная плитка массой около 180 грамм;
  • масло сливочное — примерно 100 г;
  • сахарный песок в количестве 1 стакана;
  • сода (одна маленькая ложка) ;
  • пекарский порошок (столько же) ;
  • мука в количестве 260 грамм;
  • 120 грамм йогурта ванильного;
  • молоко (половина стакана).
  • Как приготовить пирог на заварке с добавлением шоколада?

    1. Духовой шкаф разогревают до температуры около 180 градусов.
    2. Масло следует достать из холодильной камеры, чтобы оно подтаяло.
    3. Чай растирают при помощи скалки. Заливают кипящей водой и остужают.
    4. Масло нужно взбить с сахарным песком до образования белой массы. Соединить с яйцами. Хорошо растереть продукты.
    5. Половину порции шоколадной плитки надо растопить при помощи водяной бани. Слегка охладить и влить в масляную смесь.
    6. В полученную массу добавляют ванильный йогурт и заварку.
    7. Муку нужно просеять с разрыхлителем и содой.
    8. Соединить смесь с остальными продуктами. Растереть массу при помощи лопатки.
    9. Тесто помещают в форму из силикона. Ставят в разогретый жарочный шкаф.
    10. Выпекают десерт примерно пятьдесят минут.
    11. Оставляют охлаждаться в форме, затем выкладывают на решетку. Остывшее лакомство следует покрыть слоем глазури.

    Ее готовят так:

  • Молоко подогревают на плите в кастрюле с толстым дном.
  • Соединяют с кусочками оставшейся плитки шоколада.
  • Компоненты перемешивают до образования массы с ровной текстурой.
  • Убирают кастрюлю с огня.
  • Полученной глазурью заливают поверхность лакомства.

    Сладкий пирог к чаепитию

    Состав:

  • 110 г маргарина;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г любого варенья.
  • Приготовление:

    1. Приготовление сладкого пирога с вареньем нужно начинать с замеса теста. Для этого в чашу миксера высыпаем сахар и кусочки размягченного маргарина. Взбиваем ингредиенты на высокой скорости до полного сочетания.
    2. Теперь в отдельной посуде смешиваем яйцо, разрыхлитель для теста, ванильный экстракт и цедру лимона.
    3. Соединяем обе смеси и продолжаем работать миксером только уже на средней скорости.
    4. Затем добавляем к остальным ингредиентам муку и продолжаем вымешивать тесто ложкой.
    5. Когда тесто будет достаточно мягким, формируем из него два шарика: большой и маленький. Упаковываем оба шарика в пищевую пленку и убираем «отдыхать» в холодильник.
    6. Через час достаем тесто из холодильника и раскатываем из большего кусочка пласт около 20 см в диаметре.
    7. Раскатанное тесто хорошенько расправляем по форме для выпекания, а лишние края обрезаем.
    8. Поверх пласта с тестом равномерно выкладываем слой из варенья.
    9. Второй кусочек теста тоже раскатываем в круг и разрезаем его на вертикальные полоски толщиной около 1 см каждая.
    10. Из полосок формируем решетку на пироге и смазываем ее яичным желтком.
    11. Убираем форму в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов.
    12. Через 20-25 минут, когда верхушка станет покрываться золотисто-коричневой корочкой, достаем форму из духовки и, не вынимая пирог, даем ему остыть 20 минут.
    13. Спустя время пирог из формы извлекаем, нарезаем кусочками и подаем к столу.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]