Как правильно варить гречку на воде — 5 рецептов


Гречку рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине, так как она содержит железо. А еще эта каша обладает восхитительным вкусом, перед которым сложно устоять.

Давайте сегодня узнаем, как варить гречку, какие есть секреты в приготовлении этой крупы.

Гречневая каша уникальный кладезь комплекса витаминов (В1, В2, В9, РР, Е) и минералов (калий, фосфор, цинк, фтор, кальций).

Считается, что гречневая каша проста в приготовлении, и ее любой может приготовить. Да, приготовить – то может любой, но вот какая каша получится в результате? Из-за распространенного мнения, что гречку испортить нельзя и наливают воду, всыпают крупу примерно, что называется «на глаз», не соблюдая никаких пропорций и правил приготовления – она получается не такой вкусной, какой могла бы быть.

Каждая хозяйка уверена: приготовить такую кашу проще простого. Однако, как варить гречку на воде разными способами, и какие добавки подойдут для этого блюда лучше всего, знают не все. Даже по традиционному рецепту сделать вкусную гречку можно с применением нестандартных методов. Есть варианты готовки в микроволновке, пароварке, духовке и в мультиварке.

Очень вкусный и полезный продукт

полезная гречка

Гречка испокон веков на хорошем счету. Ее любят дети и взрослые. Необходима она и больным сахарным диабетом, поскольку содержит оптимальные для организма пациентов вещества. Незаменим такой продукт и для людей, сидящих на диете. Польза зависит от того насколько правильно готовить блюда из гречки. Ее используют как самостоятельное кушанье или подают на стол в качестве гарнира.

В гречке масса важных и нужных веществ, среди которых в первых строчках рейтинга полезности стоят витамины и микроэлементы, минералы. Богата гречка витаминами группы В, кальцием. Незаменимых для человеческого организма компонентов в гречке не менее 30. Есть даже насыщенные жирные кислоты. В числе прочих: йод, фосфор, калий.

Состав и полезные свойства

В 100 г гречневого продела содержатся:

  • калории – 300 ккал;
  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • клетчатка – 12,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
  • E (ТЭ) – 0,6 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 4,9 мг;
  • калий – 320 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • магний – 150 мг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • медь – 360 мкг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 74 мг;
  • фосфор – 253 мг;
  • цинк – 1,95 мг.

Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его.

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Витамины В1 и В2 нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. Витамин Р важен для сердечной мышцы и сосудов, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.

Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.

Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • хронической утомляемости и стресса;
  • нарушения иммунитета;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлений;
  • болезней сердца и сосудов;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • отечности;
  • остеоартроза.

Как сварить гречку на воде в кастрюле?

варим гречку правильно

Некоторые хозяйки удивятся такому вопросу, заявив, что нет ничего быстрее и проще. Но на самом деле все не так банально. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым и ароматным, предстоит соблюдать ряд требований.

Крупу обязательно нужно тщательно перебрать, удалив сор. Чтобы убрать примеси, стоит положить гречу на светлый плотный лист бумаги. Особенно нужно обращать внимание на небольшие камешки, которые попадают в крупу в период сбора урожая. Убирать зерна, помещенные в шелуху черного цвета, не нужно. Они довольно полезны.

После этой манипуляции гречку нужно хорошо промыть в прохладной воде. Делается так: наливается вода в кастрюльку с крупой, гречка хорошо вымывается, вода отцеживается через дуршлаг. Пока жидкость не станет прозрачной, приступать к варке нельзя.

Как только и это правило соблюдено, гречу нужно обжарить. Необходимо налить на раскаленную сковороду немного растительного масла, затем перемешать крупу и прожарить ее в течение 7-10 минут на небольшом огне. Такая манипуляция — залог рассыпчатости каши.

Далее будет реализован этап варки. Но как отварить гречку на воде? Нужна чугунная кастрюля. Это идеальная посуда, но если таковой нет, подойдет металлическая неэмалированная кастрюля с толстым дном.

Как только емкость для варки подобрана, нужно налить в нее чистой воды до половины, закипятить, подсолить и бросить гречку.

Пропорции для варки гречки

На 500 г крупы – литр воды. Для тех, кто все делает на глаз, еще один секрет: воды в кастрюле, где уже находится крупа, должно быть на 2 пальца выше уровня гречки. Чтобы проще воспринимать околонаучные расчеты соотношения воды и крупы, перед тем как сварить гречку в кастрюле на воде, нужно закипятить 4 стакана подсоленной воды и всыпать полпачки гречки (при том, что в стандартной упаковке 900 г крупы).

Гречневая крупа может быть суше или наоборот, не очень подсушенной. В первом варианте в процессе варки можно добавлять воду. Сколько воды добавить в гречку следует определять только на практике.

Главное правило варки гречки:после того как гречка закипит на очень сильном огне, крышку нужно прикрыть плотно и убавить огонь до такой степени, чтобы крупа готовилась за счет пара, но вода при этом не выкипала.

Крышку в этот период рекомендовано не открывать. Проварив так гречку в течение 10 минут, и поняв, что основная масса жидкости выкипела, огонь нужно еще убавить, чтобы каша доходила до готовности за счет томления.

В финале варки гречку нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорало. Стоит и пробовать крупу. Если она не готова, нужно добавлять немного воды, но соль больше сыпать не нужно. Гречка моментально впитывает соленую воду по максимуму в самом начале готовки.

В итоге кастрюлю нужно снять с печки, поставить на деревянную подставочку и укутать махровым полотенцем. Оставить на 20 минут. Крышку емкости с кашей открывать не нужно. После в блюдо следует положить немного сливочного масла и можно подавать на стол в качестве гарнира.

Сколько варить гречку

В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.

Сколько варить гречку?

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.

При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта. После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут.

После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях.

В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно. Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни.

Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.

Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды.

А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%.

По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин.

Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши. А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Как варить гречку — способ первый – традиционный

как правильно варить гречку

Для приготовления каши по данному рецепту необходимо брать на стакан крупы – 2 стакана воды – лишь только по таким пропорциям получится хорошо пропаренная, ароматная и рассыпчатая гречка.

Возьмем чистую, сухую кастрюлю или казан ставим на огонь, засыпаем в него сухую гречневую крупу и, помешивая ложкой прогреваем пару минут, пока не почувствуете легкий приятный аромат. После этого заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Когда вода закипит — убавляем огонь до минимального значения, закрываем крышкой и оставляем вариться на 15 — 20 минут. В это время ни в коем случае не мешайте гречку.

Через 10 минут с момента закипания, можно прийти на разведку – проверить гречку на предмет готовности – осторожно ложкой раздвинуть крупу и посмотреть наличие воды. Если жидкость еще есть – то оставляем еще вариться до тех пор, пока не выкипит.

После того, как каша сварилась, не спешите подавать ее на стол – закутайте кастрюлю в старое теплое одеяло и поставьте так упревать на пару часиков – результат Вас приятно порадует.

В готовую ароматную, рассыпчатую кашку добавьте кусочек сливочного масла, зелень или жареный лучок – на Ваш выбор, после чего зовите семью за стол.

Тайна приготовления вкусной гречки на воде проста – соблюдение пропорций крупы и воды, наличие с толстым дном и плотной крышкой кастрюли, точное время варки и регулировка огня – сильный – до закипания и слабый – после.

Как варить гречневую крупу, чтобы она получилась рассыпчатой

Многие хозяйки хотят научиться правильно варить гречневую крупу на воде, чтобы она не слиплась и не переварилась, ее структура получилась рассыпчатой, крупинка к крупинке. Научиться этому навыку несложно, необходимо лишь соблюдать пропорции вода-крупа и провести ряд подготовительных мероприятий.

На 1 стакан гречневой крупы необходимо взять 2 стакана питьевой воды и 1 чайную ложку соли (или чуточку меньше). Также нам понадобится глубокая толстостенная кастрюля из нержавейки, мелко сито, ложка с длинной ручкой.

Приготовление:

  1. Пакетированная крупа, которая выставлена на прилавках супермаркетов, очищена от всех видов мусора, нет необходимости ее повторно перебирать. Но если гарнир готовят для детей, то лучше пересмотрите крупу еще раз, чтобы исключить попадания камушков в готовый продукт. Перед закладкой в кастрюлю, крупу промойте под проточной водой, в мелком сите.
  2. Очищенную гречку засыпьте в толстостенную кастрюлю, залейте водой и размешайте ложкой, чтобы каждая крупинка отошла от дна посуды. Соблюдать пропорцию (один стакан гречки заливают двумя стаканами воды) крайне важно, иначе у нас получится обыкновенная каша, а не рассыпчатый гарнир.
  3. Включите электрическую плиту, настройте среднюю мощность, а затем поставьте кастрюлю с крупой на конфорку. Крышку плотно прикройте, дождитесь момента закипания воды.
  4. С момент появления пенки на поверхности воды, начинается процесс варки крупы, она пропитывается влагой, постепенно разбухает. В этот момент кашу посолите и хорошо размешайте.
  5. На самом минимуме варите гречку 20 минут, крышку не открывайте. Размешивать продукт не нужно.
  6. Отключите плиту, оставьте гречку еще на 20 минуточек, а затем снимите пробу. Должна получиться классная, вкусная и рассыпчатая гречка. Это блюдо не оставит равнодушным всю семью, она понравится детям и взрослым.

Полезно знать. Нужно ли обжаривать гречку на сковороде перед варкой? В этом нет необходимости, хотя такая процедура лишней не будет. Есть мнение, что обжаренная крупа впитывает меньше воды, она получается рассыпчатой. Это нужно проверять и сравнивать результат.

Как варить гречку

Как сварить гречку: способ второй – полезный (в теромосе, без варки)

варим гречку в термосе

Нам более привычный способ приготовления гречки – сварить ее в кастрюле, на плите. Но есть еще один метод – как сварить гречку на воде, которым хочу с Вами поделиться – рецепт, на удивление, очень прост и приготовленная по нему гречка сохраняет все свои полезные свойства, которые теряются в процессе варки. Рецепт заключается в запаривании крупы в кастрюле, либо в термосе.

Стакан крупы, предварительно промытый водой и очищенный от мусора, засыпаем в посуду – кастрюлю, термос или банку. Заливаем ее кипятком (2 стакана), добавляем по вкусу соль и плотно закрываем. Закрытую посуду хорошо заворачиваем в теплое одеяло, и оставляем готовится на несколько часов или, лучше, на всю ночь.

На завтрак у Вас будет готова вкусная гречневая каша сваренная (без варки) на воде, сохранившая все свои полезные вещества и витамины.

Способ третий – как правильно сварить гречневцю кашу, фото

Традиционное приготовление русской гречневой каши предполагает наличие печи, чтобы томить блюдо в течение часа. В домашних условиях современной квартиры правильно сварить гречневую кашу на воде совсем не сложно. По временным затратам это всего лишь 20 минут.

Что вам нужно, для приготовления каши:

  • Стакан гречки,
  • два стакана воды,
  • соль,
  • сливочное масло,
  • толстостенная кастрюля (можно пользоваться и чугунной посудой и специальной керамической).

Как варить:

Если вы будете варить гречку в обычной посуде, наверняка, каша получится тоже вкусной. Просто я предпочитаю именно толстостенные кастрюли.

Начинаем готовить кашу. Влейте в кастрюлю два стакана чистой воды и поставьте на огонь. Пропорция воды и гречки должна быть 2:1, чтобы каша получилась средней разваристости (не слишком рассыпчатая, и не «размазня»). Крупу всыпьте в плоскую посудину и выберите, если есть, различные включения и мусор. Промойте в проточной воде несколько раз, до полной прозрачности воды.

Рецепт гречневой каши в мультиварке на молоке

В качестве полезного завтрака детям и взрослым можно предложить приготовить кашу на молоке. Выше уже был предложен рецепт, по которому готовится гречка в мультиварке. Соотношение воды и крупы в этом случае составляет 1:2½. Для приготовления молочной каши эту пропорцию следует увеличить и заменить часть воды молоком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу прожаривают, предварительно установив режим “Жарка”. Дальше выбирают режим “Гречка” или “Молочная каша” и заливают крупу водой (1 стакан) и молоком (3 стакана). После этого крышку мультиварки закрывают. Время программа устанавливает самостоятельно – 40-50 минут в зависимости от модели.

Способ четвертый, как варить гречневую кашу – в микроволновой печи

варим гречку в микроволновке

Как готовить гречку на воде в микроволновке? Тут есть определенные нюансы, соблюдая которые можно получить прекрасное блюдо.

Крупу нужно тщательно перебрать и промыть. Рекомендовано ее заблаговременно замочить в прохладной воде, но можно обойтись и без этой процедуры. Далее следует положить гречу в емкость (лучше взять большую посуду) для готовки продуктов в микроволновой печи и залить подсоленной водой, в соответствующих пропорциях (1:2), добавить немного сливочного масла. Поставить на режим «каша» или просто щадящий режим готовки. Для приготовления достаточно 4-5 минут на максимальной мощности печи. После немного убавить мощность и доводить до готовности блюдо в течение 15 минут. Далее стоит проверить готовность крупы, если необходимо, подлить воды. В этот период кашу нужно периодически перемешивать, останавливая работу печи.

Способ 6 – как варить гречку в мультиварке

гречка в мультиварке

Готовить гречку этим способом очень просто. Но при этом существует ряд технических особенностей, которые стоит соблюдать. Преимущества заключаются в быстроте приготовления, и сохранении в продукте важных веществ.

В кастрюльку мультиварки нужно заложить необходимые ингредиенты, выбрать режим готовки и ждать пока греча дойдет до нужной кондиции.

Понадобится:

  • Крупа гречневая – 250 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль, специи и лавровый лист
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка

Крупу нужно перебрать и тщательно промыть. Положить сырье в мультиварку, посолить, добавить специи и лаврушку. Залить водой. Выбрать режим готовки «гречка» или «каша». В финале нужно сдобрить блюдо сливочным маслом, перемешать и разложить порционно по тарелкам. Каша на воде, приготовленная в мультитварке, получается рассыпчатой и очень вкусной.

Преимущества и недостатки

Как и любой продукт, гречневый продел имеет ряд преимуществ и недостатков.

Как сварить гречневый продел на молоке

Главным преимуществом продела можно назвать быстроту приготовления. Дробленые зерна намного быстрее развариваются, поэтому при готовке можно сэкономить время.

Мелкий размер сечки лучше подходит и для приготовления каши-размазни или гречневых котлет.

Лучше отдать предпочтение проделу и при кормлении маленьких детей. Малыши еще не могут как следует жевать и переваривать крупные частицы пищи, так что мелкий продел отлично подойдет для жидких и пюреобразных каш. По этой причине его рекомендуют и взрослым, у которых проблемы с ЖКТ.

Несомненным плюсом для бережливых служит то, что гречневый продел стоит значительно меньше ядрицы – это одна из самых дешевых круп.

К недостаткам гречневого продела относятся его кулинарные качества. Вкус и запах у этой крупы похуже, чем у ядрицы.

Некоторые недобросовестные производители иногда выпускают продел с примесями и сором. Из-за структуры купы их бывает трудно обнаружить, и вкус блюд от этого может пострадать.

Способ 7 — в пароварке

варим гречку в пароварке

Такое блюдо – настоящий образец здорового питания. Гречка на пару готовится медленно. Это правильно. Из крупы не исчезают важные и полезные вещества, необходимые для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Гречка – 300 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль, специи
  • Сливочное масло – 1 ложка

Перебрать и промыть крупу. Выложить сырье в чашу пароварки, предварительно подсолив продукт. Далее, залить все водой. Выставить таймер на 40 минут, после достать чашу и попробовать крупу на готовность. Если еще не готово, долить воды, не подсаливая, и поставить еще минут на 10-15.

После выложить гречку на блюдо, добавить сливочное масло, хорошо перемешать и подать в качестве гарнира. Такая гречка хороша с салатом, мясом или рыбным блюдом.

Разнообразие гречневой каши

Готовую гречку можно постоянно подавать с чем–то новеньким – так она не надоест. Сделайте различные добавки и подайте их вместе с кашей. Вкусно получается гречка с вареной колбасой или сосисками, предварительно обжаренными на сковороде, а также не менее аппетитно получается, если подать с беконом, луком и шкварками, мясом, яйцами, фаршем, грибами, зажаркой из лука и моркови, можно добавить молоко, сахар и масло. Экспериментируйте, пробуйте, и гречка станет одним из любимых Ваших блюд.

Рецепты блюд с гречкой

Гарнир – неплохо, но есть способы приготовления гречки с разнообразными полезными и вкусными добавками. В качестве ингредиентов рекомендованы: свинина или любое другое мясо, грибы, морковка, свекла, кабачки, луково-чесночная зажарка, рыба любых сортов. Давайте посмотри, как варить гречку на воде с различными доабвлками.

Каша из гречневого продела

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Как варить гречку с курицей в духовке рецепт

Ингредиенты для приготовления :

  • Гречка — 2 стакана
  • Курица 0,5 кг
  • Морковь 1шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вода — 4 стакана

Гречку перебираем и промываем в холодной проточной воде Морковь натираем на крупной терке

Лук нарезаем

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета в 1 ст.л. растительного масла

Курицу нарезаем кусками вместе с косточками

Обжариваем курицу на растительном масле, посыпав приправами.

В смазанную форму укладываем курицу, сверху обжаренные лук и морковь, засыпаем гречкой и заливаем водой, солим, перчим

Закрываем сверху листом фольги

Ставим курицу с гречкой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут

Через 40 минут достаем курицу с гречкой из духовки, даем немного постоять и снимаем фольгу по направлению от себя (можно обжечься паром)

Все аппетитная курица с гречкой в духовке готова !

Приятного аппетита!

Приготовление гречки в пароварке

Приготовление гречневой крупы в пароварке осуществляется в следующей последовательности:

  1. Крупа очищается от крупного сора и промывается под проточной водой.Чистая гречка выкладывается в чашу для риса и заливается отфильтрованной водой.Соотношение гречки и воды при приготовлении в пароварке составляет 1:1. Это значит, что на 1 стакан крупы нужно взять столько же жидкости.Включить пароварку и установить время приготовления блюда – 35 минут.По истечении времени вытащить чашу с гречкой, и можно наслаждаться вкусом такого полезного блюда.

Приготовление с грибами

гречка с грибами

Это блюдо предполагает применения свежих грибов сортов «вешенки», «шампиньоны». Гречка с такой добавкой получается очень сытная и вкусная. Блюдо подойдет для рациона всех без исключения. Особенно оно полезно мужчинам. Так же можно сварить гречку с белыми грибами или лисичкам. Особый аромат и вкус, понравиться всем

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г
  • Масло растительное – чайная ложка
  • Гречка – 500 г
  • Вода – литр
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок
  • Зелень

Готовить крупу нужно так же, как варят гречку на воде по первому способу. Также следует обжарить крупно порезанные грибы с луком и чесноком в масле. Смешать с гречкой, при необходимости заправить оливковым маслом и посыпать зеленью.

Гречка со свининой

гречка с мясом

В качестве этой добавки можно использовать любой сорт мяса. Блюдо сытное, но не подходит для диетического питания. Оно необходимо в рационе людей, нуждающихся в белке. С гречкой мясо усваивается прекрасно, а организм получает набор необходимых микроэлементов, витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 500 г
  • Гречка – 500 г
  • Вода – литр
  • Масло растительное – 2 чайные ложки
  • Чеснок – головка
  • Лук – 1 шт
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Готовить просто:

Свинину обжарить в масле с луком, перетертым чесноком и специями (кориандр, перец черный молотый, гвоздика и др.). Крупу приготовить так, как принято варить обычную гречку, но с добавлением небольшого количества специй. Смешать с мясом, добавить рубленную зелень.

Гречка по-купечески

Очень сытное блюдо, созданное на основе мясной поджарки. В качестве главных ингредиентов выступают гречка и говядина. Некоторые хозяйки с успехом используют курицу и даже кролика. Основное правило, мясо перед готовкой надо отбить. Гречка по-купечески хороша в рационе спортсменов, беременных, детей-подростков.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 350 г
  • Гречка – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Сливочное масло – 10 г
  • Растительное масло – 10 мл
  • Томатная паста – 5 г
  • Укроп, петрушка – по пучку
  • Соль, специи
  • Бульон – 500 мл

Мясо поджарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла (подойдет и кукурузное, горчичное). В процессе готовки добавить специи, посолить. Отдельно обжарить овощи с томатной пастой, а после все смешать и протушить 10 минут.

Крупу приготовить в бульоне можно точно так же, как в начале статьи мы советовали сварить гречку на воде. Нужно готовить ее до тех пор, пока не впитается весь бульон. После настоять полчаса, укутав кастрюлю полотенцем. Затем перемешать с мясом и овощами, и можно подавать к столу. В процессе готовки, повара рекомендуют добавлять в это блюдо не только морковь и перец, но и грибы, кабачки. В мясо можно класть и свежие, мелко нарезанные помидоры, дополняя или заменяя ими томатную пасту.

С куриной печенкой

С куриной печенкой

Это блюдо отлично подойдет гурманам, уважающим печенку. К тому же, сочетание таких ингредиентов дает организму огромное количество витаминов группы В.

Для приготовления понадобится:

  • Куриная печень – 500 г
  • Гречка – 300 г
  • Масло растительное – 5 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 1 шт
  • Баклажаны – 2 шт
  • Соль
  • Специи

Очень быстро готовится, а если вы хотите знать как еще быстрее сварить гречку, существует еще один секрет. На ночь гречку можно замочить в прохладной воде.

Чтобы получилось сытное и вкусное блюдо нужно обжарить печенку или приготовить ее со специями, луком и чесноком в мультиварке. Смешать с вареной гречкой. Отдельно обжарить баклажаны, нарезанные кубиками и добавить в блюдо.

Как варить с овощами

Очень полезна такая гречка на воде для худеющих или женщин, сидящих на диете по типу «стол №5». Особенно хорошо это блюдо летом. Оно легкое и весьма полезное. Это прекрасный гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Чернослив – 50 г
  • Вареная свекла – 200 г
  • Гречка – 400 г
  • Морковь – 2 шт
  • Томаты – 2 шт
  • Зелень
  • Специи и соль
  • Растительное масло – 5 мл
  • Вода — литр

Овощи сварить и измельчить на терке. Перемешать с зеленью, добавить немного специй и чернослив. Выложить слоями с промытой сырой гречкой. Сверху положить помидоры, нарезанные кольцами и зелень. Влить воду и готовить на очень медленном огне. После поставить блюдо в разогретую духовку на 40 минут.

Каша с рыбой

Каша с рыбой

Полезное и сбалансированное блюдо для тех, кто не только сидит на диете, но и придерживается принципов здорового питания. Для приготовления подойдет филе любой морской рыбы. Главное, чтобы в нем не было косточек.

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г
  • Вода или рыбный бульон — 500 мл
  • Филе рыбы – 400 г
  • Специи и соль
  • Зелень
  • Чеснок
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка

Рыбу нужно подготовить отдельно, хорошо промыв и очистив от кожицы, сварив со специями. В этом рецепте стоит рассказать подробнее о том, как варится гречка. Ее нужно перебрать, промыть и положить в кастрюлю, а затем залить горячим подсоленным рыбным бульоном. Варить гречку до готовности. Далее вареную рыбку нужно немного поджарить в подсолнечном масле с луком и специями и смешать с гречкой.

Крупа, приготовленная в микроволновке с мясом или рыбой

в микроволновке с мясом или рыбой

Готовую гречку можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В период варки в микроволновке, хозяйка вполне сможет, экономя время, поджарить курочку или филе рыбы с луком и подать все в смеси с зеленью.

Ингредиенты блюда, в составе которого гречка, приготовленная в микроволновой печи:

  • Мясо или рыба (филе) – 300 г
  • Гречка – 300 г
  • Соль и специи
  • Зелень
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 1-3 дольки
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 30 г
  • Растительное масло – 2 чайные ложки

Поставить гречку в микроволновку и начать готовить рыбу или мясо. Филе нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле с овощами и добавить томатную пасту со специями. В процессе готовки посолить. Выложить на блюдо рыбу (мясо) и подать гречку в качестве гарнира. Таким же образом можно гречку приготовить с овощами.

Видео: сколько времени варить гречку

Ошибки, которые допускают хозяйки при готовке гречки

  1. Самое главное, найти правильное соотношение воды и крупы, которое в итоге сыграет решающую роль в приготовлении каши.
  2. Следующая задача – обеспечить самое что ни на есть долгое приготовление. Чем дольше греча будет томиться на огне, тем лучше и вкуснее.
  3. Применение крупы, которая предварительно не прожарена на подсолнечном масле – это одна из основных ошибок хозяек. Если в готовке применяется крупа зеленого цвета, обжарка обязательна. Но и в ином случае такая манипуляция дает отличный вкус блюду.
  4. Если соблюдать основные принципы готовки в микроволновке, духовке, мультиварке и пароварке, можно добиться прекрасных результатов и вкусного блюда. В ином случае, даже если готовка ведется с добавлением соли и масла, блюдо станет безвкусным.

Основные принципы, которые стоит соблюдать

  1. Следует всегда брать тот состав крупы в соотношении с водой, который есть в рецептах. Стоит помнить, что гречневая крупа вбирает в себя все компоненты, содержащиеся в воде, поэтому для приготовления гречневой каши на воде стоит выбирать только самую чистую и качественную воду.
  2. Если под рукой нет воды необходимого качества, ее можно очистить с помощью молока и сливочного масла. В расчете на литр кипяченой воды нужно взять ложку масла и 15-20 мл кипяченого молока. Такое очищение очень хорошо смягчает воду и отлично сказывается на вкусе гречки.
  3. Готовить кашу нельзя в эмалированной посуде. Желательно делать это в казане или алюминиевой кастрюле.
  4. До готовности гречка доходит довольно быстро, но чтобы сэкономить еще массу времени, стоит замачивать крупу в кипятке на ночь.
  5. Крупу лучше готовить так, чтобы в кастрюле ее обрабатывал пар, а не кипящая вода. Для этого стоит применять принцип варки в духовке или пароварке. Важно, при готовке на огне, делать это в емкости с толстым дном. Пену в процессе варки стоит снимать.
  6. Желательно готовить только чистую крупу, промытую. При варке в начале не мешать, а к концу приготовления хорошо перемешивать, чтобы каша не пригорала. Желательно в итоге укутывать казан с гречкой полотенцем минимум на полчаса.

Итак, как варить гречку на воде для большинства хозяек – вопрос раскрытый. Теперь этот процесс для вас будет несложный, если соблюдать ряд правил. Главное – перебрать и тщательно промыть сырье, чтобы в нем не осталось мелких камешков и мусора. Если предварительно замачивать крупу перед варкой, можно добиться более быстрого приготовления, вплоть до приготовления крупы без варки. Хороши все способы готовки, особенно когда гречка подается в качестве гарнира.

пропорции и правила варки, рецепты приготовления и ингредиенты, выбор крупы и хранение

Гречка — один из самых универсальных продуктов, который подойдёт всем без исключения. Она не только вкусная и ароматная, но ещё и полезная. Эта крупа содержит много белка и вещество инулин, которое стабилизирует показатели сахара в крови. В ней много клетчатки, витаминов и минералов, которые поддерживают нормальную работу организма человека. Гречка — экологически чистый продукт. Её выращивают без использования химических удобрений, так как эта крупа не боится ни вредителей, ни сорняков. Гречка часто используется в пищу вегетарианцами и больными диабетом.

Правила варки крупы

Считается, что это блюдо очень простое в приготовлении и не требует особых кулинарных знаний и умений. Но когда у вас вместо приятной и рассыпчатой каши получается размазня, то следует воспользоваться следующими советами о том, как варить гречку и какие пропорции воды использовать:

  1. Перед тем как приготовить гречку на воде, её следует тщательно перебрать, удаляя зёрнышки в жёсткой оболочке и другие посторонние примеси.
  2. Для рассыпчатой каши больше всего подойдёт ядрица, у которой все крупинки имеют одинаковый цвет и размер. В процессе варки это поможет избежать неравномерности приготовления. Мелкие зёрна приготовятся раньше, а крупные — будут ещё сырыми.
  3. Обязательно нужно промыть крупу перед варкой. Это поможет избавиться от шелухи и прочего лёгкого мусора.
  4. Светлую гречневую крупу следует несколько минут обжарить на сковороде без масла. Эта манипуляция позволит выделиться гречишному маслу и сделать будущую кашу более ароматной и рассыпчатой.
  5. При любых условиях варки соблюдайте правильное соотношение крупы и воды.
  6. Выбирайте глубокую кастрюлю, так как при варке крупа разбухает и увеличивается в объёме.
  7. Не стоит перемешивать кашу в процессе готовки. Открыв крышку и выпустив пар, мы лишим её возможности хорошенько пропариться.

Соотношение пропорций

При варке гречки для большинства людей неважно, сколько использовать воды и в каких количествах. Всегда можно слить лишнюю воду или добавить недостающую. Но в этом и есть главная ошибка. При доливании воды в сырую гречку вы портите структуру зёрен, а это плохо влияет на вкус блюда. Аналогичный процесс происходит и при сливании лишней жидкости. Поэтому очень важно подобрать правильные пропорции гречки и воды. Для этой каши оптимальным вариантом будет использование одной части гречки на две части воды.

Рецепты приготовления гречки

Не все знают, как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле с добавлением только двух ингредиентов: масла и воды. Поэтому начинающим кулинарам стоит выбирать классический способ.

Классический рецепт гречневой каши на воде

Для блюда нам понадобится: 300 г крупы, 50 г сливочного масла, 600 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Высыпать крупу на тарелку и перебрать, удаляя лишний мусор.
  2. Несколько раз промыть гречку холодной водой.
  3. Высыпать на тарелку и дать крупе немного подсохнуть.
  4. Несколько минут жарить гречку на сковороде с добавлением сливочного масла.
  5. В кастрюлю влить воду и подождать, пока она закипит.
  6. Засыпать кашу, посолить и после закипания убрать образовавшуюся пену.
  7. Варить до готовности с плотно закрытой крышкой.
  8. Как только каша приготовится, выключить плиту и на несколько минут оставить её доходить.

Гречневая каша на мясном бульоне

Этот вариант приготовления практически не отличается от предыдущего. Единственным изменением будет использование вместо простой воды мясного бульона. Приготовленная таким образом крупа впитает в себя аромат мяса и станет ещё более вкусной.

Для приготовления нам понадобится: 300 г гречки, 5 г соли, 500 г мяса, лавровый лист, душистый перец.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению каши:

  1. Мясо вымыть, просушить и разрезать на маленькие кусочки.
  2. В глубокую кастрюлю налить холодной воды и положить туда порезанное мясо.
  3. Когда вода закипит, снять ненужную пену с поверхности бульона, посолить.
  4. В конце готовки мяса добавить ваши любимые специи.
  5. В это время промыть перебранную крупу и дать ей подсохнуть.
  6. К готовому мясу с бульоном добавить гречку и накрыть крышкой.
  7. Варить до готовности и подавать с овощами и зеленью.

Сладкая каша на молоке

Варёную гречневую кашу с молоком едят, как правило, на завтрак. Такая еда отлично подойдёт детям любого возраста, так как молоко придаст крупе нежность, неповторимый вкус и дополнительную пользу.

При приготовлении сладкой каши нам понадобится: 250 г гречки, 5 г соли, по одному стакану воды и молока, 10 г сахара, сливочное масло, мёд.

Теперь пошагово рассмотрим процесс приготовления каши:

  1. Крупу нужно промыть и тщательно перебрать.
  2. Прокалить гречку на сковороде.
  3. Стакан воды вылить в кастрюлю и кипятить. После добавить крупу.
  4. После добавления сахара и соли варить ещё как минимум десять минут.
  5. Нагреть молоко и добавить его в кашу, доведённую до полуготовности.
  6. Добавить сливочное масло и варить семь минут.
  7. Перед тем как снять блюдо с плиты, добавить немного мёда.

Приготовление в пароварке или мультиварке

Не секрет, что наиболее полезной для организма является пища, приготовленная на пару. Гречка не является исключением. Для приготовления в пароварке нам понадобятся следующие ингредиенты: 250 г гречки, два стакана воды, специи и соль.

Процесс приготовления каши в пароварке:

  1. Перебранную и промытую крупу поместить в чашу пароварки.
  2. Засыпать соль и заливать слегка тёплой кипячёной водой.
  3. Закрыть крышкой и поставить готовиться на сорок минут.

Гречневая крупа с грибами

Для приготовления такого блюда возьмите следующие продукты: 250 г гречки, 350 г грибов, 170 мл сливок, лук, мука, масло, приправы.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Промытую гречку засыпать в кастрюлю и залить водой. Жидкости должно быть в три раза больше, чем крупы.
  2. Отварить с закрытой крышкой до полной готовности.
  3. Разогреть на сковородке масло и положить туда измельчённый лук.
  4. Жарить лук до золотистого цвета и добавить к нему мелко порезанные грибы.
  5. Для соуса нам понадобится разогреть сливки и добавить к ним соль, муку, приправы.
  6. Залить готовой смесью грибы и готовить ещё несколько минут.
  7. При подаче полить отварную гречку готовым соусом.

Гречневая крупа с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся свежие сезонные овощи. Если вы хотите сделать гречку с овощами зимой, то можно использовать замороженные продукты. Для гречки с овощами нужно: 1 стакан крупы, лук, морковь, болгарский перец, чеснок, растительное масло, 2 стакана воды, соль.

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Все овощи хорошенько промываем и чистим.
  2. Режем их одинаковыми кусочками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
  3. Подготовленную крупу добавляем к овощам.
  4. Вливаем воду, солим.
  5. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне.

Советы по выбору и хранению

Купив крупу в магазине или на рынке, положите её на один день в морозильник. Эта операция предотвратит появление насекомых. Хранят её в сухом и тёмном месте в посудине с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть обычная стеклянная банка с крышкой или пищевой контейнер. Крупа может храниться не более года. По истечении этого времени зёрна начнут окисляться и терять форму. Такая крупа станет непригодной для каши.

Никто не станет спорить о полезности гречневой крупы. Если вы ещё не являетесь её фанатом, то попробуйте воплотить в жизнь один из описанных рецептов и в дальнейшем балуйте себя вкусными и полезными блюдами из гречки!

uborka.co

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: