Сочетание гречки с кефиром
В последнее время заявило о себе и приобретает популярность блюдо из гречневой каши в сочетании с кефиром. Оно отличается новым насыщенным вкусом и комплексом ценных питательных веществ, необходимых организму.
Гречиха – одна из самых популярных круп в нашей стране. В ее состав входят минеральные вещества, витамины, клетчатка. а по содержанию белка она не уступает мясу, поэтому любима вегетарианцами, спортсменами, худеющими, беременными, пожилыми и людьми с различными заболеваниями.
Витамин P, содержащийся в крупе, помогает очистить стенки сосудов от плохого холестерина. Фолиевая кислота, входящая в состав, омолаживает организм и помогает правильному развитию плода при беременности. Обогащенная железом, греча помогает при анемии крови. Витамин B оказывает положительное действие на правильную работу сердца и развитие мозга. Также хорошо влияет гречневая каша на работу щитовидной железы, укрепление ногтей и волос.
Кефир является популярным кисломолочным продуктом, который включает в себя более 20 полезных для организма бактерий. Незаменим он в период лечения, а также при профилактике дисбактериоза. хорошо регулирует бродильные процессы в кишечнике, предупреждает преждевременное старение организма, выводит токсины. В его составе кальция больше, чем в молоке. Это сытный биопродукт, который может заменить полноценный ужин.
Являясь ценными самодостаточными продуктами питания по отдельности, эти продукты отлично сочетаются, усиливая свое действие на организм. Диетологами одобрены разгрузочные дни и диеты на основе этих продуктов. Много пользы приносят они в организм во время лечения и профилактики заболеваний.
Какая гречка подходит для диеты
Гречневую крупу получают из зерен гречихи. Крупа бывает двух видов: продел (сечка) и ядрица (цельное зерно). Ядрица получается путем очистки от внешних оболочек ядра. Если такие ядра проходят дальнейшую обработку, дробятся на части, то получается продел. Ядрица больше подходит для рассыпчатых блюд, а продел для вязких.
Есть еще так называемая зеленая гречка. Это особый очень полезный вид гречки. В ней есть все необходимые организму вещества. Ее можно проращивать и употреблять в пищу. Она проходит только очистку и не подвергается тепловой обработке, благодаря чему и сохраняется максимальная польза.
Каждый вид гречки имеет полезные вещества. Для диеты будет лучше использовать ядрицу. По соотношению цены и качества она принесет максимальный эффект при небольших затратах.
Продел больше подходит для повседневного питания, а зеленая гречка требует проращивания и пригодится для включения в дальнейший рацион правильного питания, а не для краткосрочной диеты. Достаточно просто заварить кипятком небольшой количество гречки и оставить на ночь и продукт будет готов к употреблению.
При покупке ядрицы обращайте внимание на целостность упаковки, отсутствие инородных примесей и пищевой моли. Внешний вид и цвет помогут выбрать продукт, который действительно принесет пользу.
Пропаренное зерно гречихи будет иметь коричневый цвет, возможно различных оттенков. Такая крупа быстро варится, имеет нежный вкус. Но за счет тепловой обработки полезные свойства пропаренной крупы будет несколько ниже, чем у не пропаренного зерна.
Не пропаренная крупа отличается оттенком. Она бежевая и бледная, с зеленым или желтым оттенком. Время приготовления такой крупы будет несколько большим, но и полезные вещества сохраняются в большем количестве.
Гречка высокого качества должна быть однотонной. Очень темный, почти красный цвет гречки говорит о потере такой крупой основных полезных свойств, после значительной обработки.
У крупы не должно быть прогорклого, заплесневелого, затхлого запаха. На вкус также гречка не должна горькой, кисловатой или иметь посторонний привкус. Хранить крупу следует плотно закрытой банке или контейнере, это убережет ее от потери полезных свойств, порчи вредителями и влаги.
Польза употребления гречки с кефиром
Сочетание гречки с кисломолочным продуктом оказывает большую пользу при очищении кишечника, ожирении, онкологии, снятии отечности, в работе поджелудочной железы, при панкреатите, запорах, для снижения холестерина, при сахарном диабете, для повышения гемоглобина.
- При плохой проходимости кишечника. Гречку с добавлением кефира организм воспринимает как органическую щетку, которая очищает кишечник, одновременно насыщая его витаминно — минеральным комплексом. За счет большого содержания клетчатки, это блюдо отлично справляется с накопившимися вредными залежами токсинов в кишечнике и выводит их из организма.
- При ожирении. Низкая калорийность крупы (308 ккал) при правильной варке снижается еще на около 100 ккал, что является важным показателем при выборе продукта для похудения. Кефир является сытным кисломолочным напитком, благотворно влияющим на переваривание пищи. Сочетание растительных и животных жиров в составе этого кисломолочного блюда благоприятно воздействует на обмен веществ. Регулярно употребляя гречку с кефиром, можно снизить лишний вес.
- При повышенном сахаре в крови. Кефир – это продукт, снижающий уровень сахара в крови. Гречка — единственная крупа, у которой невысокий гликемический индекс. Диета на основе этих продуктов дает положительные результаты при этом заболевании, снижая сахар на длительное время.
- При депрессии. Гречка с кефиром отлично справляются с сезонной хандрой, выводя накопившиеся в организме токсины и шлаки. Они устраняют последствия стресса, наполняют жизненными силами и хорошим настроением весь организм, обеспечивают питанием головной мозг и стабилизируют психоэмоциональное состояние.
- При заболевании поджелудочной железы. После снятия воспаления поджелудочной железы употребление кефирно — гречневой диеты снимет, успокоит и нормализует работу больного органа, обновив его.
- При злокачественных опухолях. Зеленая гречка, залитая кефиром, обладает антиоксидантным действием, обновляя клетки организма, что важно при злокачественных опухолях. За счет витамина С, находящегося в гречнево – кефирной смеси, повышаются защитные, а так — же иммунные свойства организма, необходимые при онкологических заболеваниях.
- При задержке жидкости в организме. В результате регулярного употребления гречки с кефиром лишняя жидкость выводится клетчаткой, входящей в состав злака
- При повышенном холестерине. Кефирно – гречневая смесь очищает стенки сосудов, снижая плохой холестерин, одновременно укрепляя их за счет рутина, содержащегося в составе. Снижение холестерина способствует профилактике атеросклероза, препятствует образованию бляшек и тромбов.
Какой кефир выбрать для похудения?
Кефир низкокалорийный, поэтому является оптимальным дополнением к гречке. На 100 мл приходится в зависимости от жирности от 25 до 50 ккал. Для достижения максимальных успехов по снижению веса выбирать лучше кефир жирностью 1% либо вовсе обезжиренный. Допустимо применение кефира 2,5 % жирности, когда потребление жиров резко ограничивается, как в случае с гречневой диетой.
По мнению диетологов для похудения оптимальным будет свежий кефир, не старше нескольких суток. Свежий продукт способствует обогащению микрофлоры кишечника, ускорению его моторики и перистальтики. Поможет при запоре, снимет отечность.
Благодаря бактериям пребиотикам кефир поможет перенести диету на гречке, которая является довольно жесткой. Позволит сохранить эффективную работу кишечника и предупредит запоры, которые являются не редкостью при употреблении гречки.
Вред употребления гречки с кефиром
Гречка и кефир – продукты универсальные. При разумном употреблении они имеют не много противопоказаний.
При длительном употреблении данного диетического блюда организм не получает дополнительных микроэлементов, что может привести к истощению. Организм интуитивно начинает накапливать калории, тормозя процесс похудения. Длительное употребление продуктов может привести к их отвращению.
В некоторых случаях данное меню может принести вред:
- При индивидуальной непереносимости.
- В период обострения панкреатита.
- Язве, гастрите, колитах.
- При хронических заболеваниях печени.
- Гипотонии.
- В период беременности и лактации.
При возникновении спазм, диарее, запоре и тяжести в желудке следует прекратить употребление гречки с кефиром. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.
При этих симптомах лучше проконсультироваться с лечащим врачом для исключения отрицательного действия.
Результаты похудевших, отзывы
Гречка и кефир для похудения дают, как правило, прекрасные результаты у людей, выдержавших этот непростой путь. Вес уходит легко, особенно в первые дни. Сначала организм избавляется от лишней жидкости. Затем сброс килограммов несколько замедляется. Начинает медленно уходить жировая прослойка, а жировые накопления уходят медленнее, чем вода.
В целом результат составляет от 3 до 10 кг и зависит от первоначальных параметров и избытка лишнего веса. Так молодым девушкам до 25 лет такая диета даст прекрасный и быстрый результат, ведь метаболизм в таком возрасте ускоренный, и похудеть не составляет особого труда.
У людей со значительным лишним весом может уйти от 10 до 14 кг. Чем больше лишнего веса, тем быстрее он сбрасывается при жестких ограничениях. У девушек и женщин с несколькими лишними килограммами на проблемных зонах бедер, галифе, ягодиц и живота результат может быть виден визуально не сразу, а по прошествии двух-трех недель после диеты.
Чем меньше жира, тем медленнее и неохотнее он покидает свои излюбленные зоны скопления.
Большинство женщин, выдержавших диету, отмечают:
- уменьшение веса;
- улучшение самочувствия;
- появление ощущения легкости.
Кожа очищается и становится шелковистой, уменьшается целлюлит на бедрах и отечность.
Применение гречки и кефира дает гарантированный результат и помогает привести себя в порядок за максимально сжатые сроки.
Однако диетологи считают диету несбалансированной и не советуют прибегать к ней для похудения чаще одного раза в год. В процессе ограничении следует внимательно следить за своим состоянием и самочувствием и при наличии недомогании не геройствовать, а отказаться от подобного рациона.
Оформление статьи: Владимир Великий
Побочные эффекты и противопоказания
Питание с ограниченным количеством калорий – стресс для организма, а однообразное меню не восполняет потребность организма в питательных веществах и витаминах. Противопоказания:
- Детский возраст до 16 лет. Жесткое ограничение может стать толчком к развитию заболеваний, вызванных недостатком энергетической ценности блюд. Дефицит белка сказывается на состоянии костей, провоцирует выпадение волос, ослабляет организм.
- На такой диете не стоит сидеть людям, выполняющим ответственную работу, учащимся, работникам физического труда. Дефицит глюкозы становится причиной головных болей, ослабления внимания, недостатка энергии.
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни поджелудочной железы), нарушения работы ЖКТ, туберкулез, анемия, гипертония.
- Беременность и период грудного вскармливания.
Гречневая диета – меню
Особого разнообразия блюд данная методика не предполагает, т.к. основной продукт – гречневая крупа, которую нужно запаривать. Дополнительно вы можете пить нежирный кефир, есть зеленые яблоки. Меню все 3 дня не меняется и выглядит так:
- Завтрак – порция гречневой «каши».
- Ланч – зеленое яблоко.
- Обед – порция гречневой «каши» с яблоком.
- Полдник – стакан кефира.
- Ужин – порция гречневой каши со стаканом кефира.
Рецепт приготовления завтрака
Одну ложку с горкой гречневой крупы промыть, высыпать в стакан или кружку (250 мл) и залить кефиром. Емкость накрыть, поставить в холодильник «вариться» на всю ночь. Как уже понятно, делать это нужно вечером. Утром полезный завтрак готов, достать с холодильника, дать немного нагреться, тем временем можно пойти умыться и почистить зубы.
Завтракать такой смесью до двух недель, затем сделать перерыв, через неделю-две можно продолжить. Если у вас нет особых целей для похудения, а вы просто хотите питаться полезными продуктами, то можно добавить в смесь немного орехов, изюма, меда или яблоко.
Такой завтрак не только полезен, но и не даст вам до обеда думать о еде. В целях похудения, можно делать один раз в неделю разгрузочный день: на завтрак съедается сырая крупа, замоченная в кефире, в течение дня можно пить кефир (до 1.5 литра) и кушать вареную гречку, сваренную на воде.
Состав и польза для организма
Крупа содержит в основном белки и минимальное количество углеводов, а также множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как:
- Клетчатка.
- Железо.
- Кальций.
- Витамины C, B, PP.
- Аминокислоты — лизин и аргинин.
- Йод.
- Калий.
- Цинк.
- Магний.
- Кобальт.
- Бор.
- Медь.
- Фосфор.
Полезное действие этого продукта на организм человека заключается в следующем:
- Освобождает от шлаков и токсинов.
- Нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки.
- Предотвращает развитие кариеса на зубах.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Стабилизирует уровень гемоглобина.
- Благотворно воздействует на работу нервной системы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
- Предупреждает развитие диабета и заболеваний, связанных с обменом веществ.
Выход из гречневой диеты
Данная система похудения отучает организм от остальной пищи, поэтому после завершения гречневой диеты к привычному меню сразу переходить нельзя. Особенно это касается желающих закрепить результат и продолжить дальше снижать вес. Выход должен длиться неделю, на протяжении которой у вас получается почти новая диета, т.к. вы питаетесь так:
- В первые и вторые сутки добавляете в гречневый рацион печеные (!) овощи и кефир.
- На третьи сутки можно вернуть фрукты, но до 300 г на день.
- На следующий день можно ввести в рацион бурый рис и овсяную кашу.
- Пятые сутки – добавление макарон, хлебцев.
- В шестой день можно добавить морепродукты.
- Последние сутки выхода подразумевают возвращение в рацион нежирного мяса птицы и рыбы.
Панкреатит и гречка
Кефир с гречкой полезен и людям с диагнозом «панкреатит». Здесь смело можно сказать, что кушать ее можно и нужно в сыром виде. С вечера заливают ложку промытой крупы стаканом кефира, оставляют в холодильнике всю ночь, и съедают ее в два этапа; утром и вечером, по половинке стакана. Курс приема длится 10 дней, затем делают перерыв на неделю или десять дней, и снова повторяют.
Отзывы о диете
Мне соседка рассказывала о том, что ест натощак сырую гречку с кефиром, а я, если честно, подумала — шутит. Но, оказывается, такой диетический рецепт действительно есть. Прочитав о нём, мне и самой захотелось использовать такие продукты в своём диетическом питании, кажется крупа с кефиром действительно хорошо очищают организм, поэтому собираюсь обязательно попробовать.
Tatiyna
Ем такие продукты больше месяца. Утром гречку, а вечером семена льна на кефире. С вечера замачиваю крупу, а с утра семена. Уже похудела на 12 кг. Очень довольна. После завтрака утром примерно 2 часа не хочется есть, только при этой диете надо обязательно пить много воды.
Светлана
Мне также посоветовали есть гречку с кефиром натощак, попробовала и ем до сих пор, уже как неделю. В первый день было даже как-то вкусно, поела с удовольствием, в последующие дни было уже, конечно, не очень, а сейчас уже привыкла, кажется, как будто такой завтрак и должен быть. Надеюсь, будут результаты!
Ира