Свежевыжатые соки пользуются широкой популярностью у всех категорий граждан. Беременные женщины, дети, люди преклонного возраста, мужчины — все прибегают к целительным напиткам, чтобы подправить здоровье. Фреш можно готовить из сезонных или замороженных ягод, фруктов, овощей, зелени. В зависимости от изначального состава разнятся и полезные свойства снадобья. Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как пить свежевыжатые соки правильно. Поговорим обо всём по порядку.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И УПОТРЕБЛЕНИЮ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ
Для приготовления соков используют только свежие овощи и фрукты достаточной спелости. Недоспелые плоды дают кислый вкус, а сок из переспелых фруктов получается приторно сладким и быстро начинает бродить. Переспелые овощи придают соку затхлый запах и плесневый привкус.
- Готовить сок следует непосредственно перед приемом, т.к. содержащиеся в нем биологически активные вещества начинают разрушаться, буквально, через несколько минут после обработки. Исключение — свекольный сок, который перед употреблением необходимо выдержать пару часов в холодильнике, чтобы в нем разрушились вещества, вредно воздействующие на организм.
- Сок пьют за 30-40 минут до еды. А вот после приема пищи сок лучше не употреблять, чтобы не вызвать усиленное газообразование в кишечнике.
- В соках содержится большое количество органических кислот, способных разрушать зубную эмаль. Поэтому их лучше пить через соломинку, после чего прополоскать рот водой. Сразу после приема сока не следует чистить зубы.
- Не рекомендуется пить в большом количестве чистые овощные соки, диетологи советуют понемногу добавлять их в соки из фруктов.
- Соки косточковых фруктов (абрикоса, сливы, вишни, персика) лучше не смешивать ни с какими другими. Соки семечковых фруктов и ягод (яблок, смородины, винограда) отлично смешиваются с другими соками и превосходно подходят для приготовления коктейлей.
КОКТЕЙЛИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ КОЖИ
Авокадо и груша имеют очень низкое содержание фруктозы, поэтому вам не нужно беспокоиться об этих двух фруктах, добавляя лишние килограммы. Половина среднего ананаса 1 груша2 горсти шпинатаОдин большой огурец4 сельдерей стебли. Обязательно очистите ананас, а затем порежьте его в четверти. Это нормально включить ядро.
Какие соки во время диеты лучше предпочесть для завтрака, обеда и ужина?
Сок ананаса, груши, шпината, сельдерея и огурца в соковыжималке затем откладывают. Разрежьте авокадо пополам, выньте яму и выкопайте мясную часть и поместите внутри блендера. Пульс до тех пор, пока текстура не станет гладкой, добавьте сок, который вы отложили ранее, затем смешайте.
Рецепт 1.
Приготовить сок из 1-го крупного огурца, 2-х стеблей сельдерея, 1-го зубчика чеснока и кусочка (1 см) корня имбиря. Чеснок и имбирь надо закладывать в соковыжималку вместе с овощами.
Рецепт 2.
Приготовить сок из 2-х гроздей черного или зеленого винограда. Взбить в пюре 8 ягод клубники и смешать с виноградным соком.
Факт еды: Несмотря на то, что авокадо содержит много жира, это не насыщенный жир, который вредит организму. Он содержит олеиновую кислоту, мононенасыщенный жир здоровья, который подавляет аппетит. Рецепт на самом деле простой, он использовал две свеклы, средний огурец и белковый порошок.
Как относиться к покупным сокам?
Сок свекла и огурец в соковыжималке. Налейте сок в блендер, затем смешайте. Факт еды: Свекла использовалась древними римлянами как афродизиак, потому что она содержит бор, минерал, который стимулирует наше тело вырабатывать половые гормоны. Этот напиток обладает хорошей комбинацией питательных веществ и белка в нем.
Как грамотно спланировать разгрузочный день на соках?
Соки — это полноценная еда, и для того чтобы они выполнили разгрузочную функцию, их нужно наполовину разбавлять водой. Идеально подойдет чистая родниковая вода, но если таковой нет, тогда можно разбавлять минеральной водой, предварительно выпустив газ из бутылки.
Сок можно разбавлять водой, а можно и запивать — результат тот же. Разбавленный сок даст возможность продержаться энергетически весь разгрузочный день и не набрать ни капельки лишнего веса. Он поможет отдохнуть всем внутренним органам (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь). Печень очень любит такие «сочные» дни, потому что тогда она анализирует то, что происходит внутри организма, не затрачивая своих сил и возможностей.
Диеты и разгрузочные дни на основе соков фреш
Витамины, микроэлементы, клетчатка, ферменты, которые содержатся в соках, идут нам только на пользу. Но если есть даже скрытые проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, дуодениты, панкреатиты, холециститы, колиты, перенесенные гепатиты, энтериты), то фреши можно пить только после консультации с врачом. Потому что соки — это достаточно раздражающий продукт. Кислые продукты противопоказаны при острых гастритах с повышенной кислотностью, а овощи, имеющие желчегонный эффект (свекла, сельдерей), не рекомендуются при желчекаменной болезни. Соки богаты клетчаткой, а это напрягает работу поджелудочной железы, что очень нежелательно при панкреатитах.
Поэтому соковая диета — это замечательно, если человек здоров. А если не совсем здоров, то сидеть на диете можно только после того, как доктор сказал: вот этот сок можно, а вот этот — нельзя. Пожалуй, он посоветует перемежать некоторые соки с продуктами, успокаивающими слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В любом случае соковая диета дает потрясающие результаты, если подойти к ней разумно.
Между приемами соков (по 200 мл) женщина, желающая сбросить вес при помощи «соковой диеты», должна дополнительно выпивать 1,5 л чистой воды, потому как, несмотря на то, что соки фреш содержат в себе жидкость, ее недостаточно для насыщения клеточек водой, чтобы в них полноценно проходил процесс метаболизма. Единственное, соковая диета не может быть длительной, максимум 5-7 дней. После этого нужно вводить в рацион самые легкие продукты: каши на воде, тушеные овощи, потом — легкий белок в виде молочных продуктов, затем более тяжелый белок — рыбу и яйца, и только потом мясо.
Как относиться к покупным сокам?
Это совсем разные вещи — все равно что предложить человеку выбрать, где подышать свежим воздухом: выйти в лес или открыть форточку в комнате. Вот точно так же у нас и с соками, которые продаются в супермаркетах. В магазинах редко, но можно встретить соки, которые готовят из натуральных концентратов (либо из замороженных соков или из высушенных концентратов, у которых забрали воду). В любом случае этот сок был точно выжат, точно обработан, точно заморожен или подвергнут высокой температуре. То, что он потерял 80% (а может, и больше) своей питательной ценности, — это точно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то лучше пить сок из пакета, на котором написано «100% натуральный сок, восстановленный из концентрата» (такую информацию указывают порядочные производители), если в нем нет аскорбиновой кислоты, сахара, любых других подсластителей, ароматизаторов и т. д., чем газированную сладкую воду. Остерегайтесь также морсов и нектаров: в них очень много воды и сладких добавок!
ПЕРСИКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЙОГУРТОМ
Рецепт коктейля:
2 персика,
2 апельсина,
200 мл натурального йогурта,
2 ст.л. сахара, кубики льда.
Белковая часть уравнения исходит из семян чиа. Запустите все ингредиенты через соковыжималку. Добавляйте только семян чиа после извлечения сока. Фактор питания: на 100 г семян чиа содержится 12 г углеводов. Из 12 граммов 11 граммов — это волокно. Добавление этого в любой рецепт сока даст вам волокно, которое вы не получите.
Красная капуста является богатым источником витамина А, С, К и фолата, а также очень низким содержанием сахара, что делает этот напиток не только хорошим для вашего здоровья, но также поможет в потере веса из-за низкого содержания сахара. В отличие от листовой зелени, которая обладает сильным ароматом, который может сделать вас кляпом и рвотой, красная капуста имеет более горький и перечный аромат.
Приготовление коктейля:
С апельсинов снять кожуру,
разделить на дольки и очистить от пленок.
Выжать апельсиновый сок.
При использовании соковыжималки разрезать плоды вручную не требуется.
Взбить в блендере порезанные персики,
сахар,
йогурт,
апельсиновый сок.
Вылить в кувшин,
добавить кубики льда,
Для белка и клетчатки добавляли льняное семя. Нарезать красную капусту на четвертинки, чтобы поместиться в подающем желобе. Следуйте за огурцом и лимоном. Добавьте льняное семя после наливания напитка в чашку. Это основано на исследовании, проведенном для женщин, которые ели 4 столовые ложки молотого льняного семени в течение года.
Лучший способ потерять вес через сок?
Сок — это не чудо-напиток, который сжигает жир сам по себе. Самое главное — наблюдать за тем, что вы едите. Сократите потребление риса, хлеба, шоколада, соды, бутылочного или консервированного сока и жареной пищи. Это важно — не забывайте регулярно тренироваться по крайней мере 3 раза в неделю в течение 15-30 минут за сеанс. В зависимости от вашего физического состояния вам нужно будет выбрать правильное упражнение, которое будет соответствовать вашему уровню пригодности.
размешать и разлить коктейль по бокалам.
Все ли овощи и фрукты можно сочетать между собой в соке фреш?
Продукты, которые мы едим и пьем, лучше не смешивать. Даже лекарственные травы, которые мы завариваем в медицинских целях, лучше использовать без примесей. Потому что овощные, ягодные и фруктовые соки, к сожалению, содержат большое количество аллергенов. И люди, склонные к аллергии, принимая соковый микс, не смогут распознать, какой именно продукт в этом напитке раздражает их слизистую.
Если у человека никогда не было аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, то можно смешивать практически все, если это не вредит вкусовым качествам продукта. Единственное, не стоит смешивать между собой соки, содержащие бета-каротин (морковь, тыква, хурма). Жирорастворимые провитамины A, D и Е, которыми они изобилуют, лучше расщепляются и усваиваются, если в сок добавить каплю растительного масла (это может быть не только популярное оливковое масло, но и подсолнечное или кукурузное) — главное, чтобы оно было нерафинированным.
Сочетание остро-кислых соков с соками, богатыми на бета-каротин, тоже нежелательно. Так, морковь и лимон миксовать не стоит. Но вместе с тем кислое яблоко можно смело комбинировать с морковью, потому что витамин С способствует не только усвоению железа, которое находится в яблоке, но и бета-каротина и витаминов А и Е, которые содержатся в моркови.
Какие соки во время диеты лучше предпочесть для завтрака, обеда и ужина?
На завтрак лучше пить соки, содержащие бета-каротин и жирорастворимые витамины, с добавлением нескольких капель растительного масла. Получаем все, что есть в соке, плюс энергию масла. Так мы насыщаем организм большим количеством антиоксидантов. Это вещества, которые препятствуют перекисному окислению — процессу, провоцирующему повреждение клеток всего организма. Ведь если человек не употребляет продукты, содержащие антиоксиданты, он быстро стареет. Эти чудо-вещества способствуют восстановлению, а в идеале — вообще не допускают повреждения клеток.
В обед нужно принимать сок, который содержит большое количество мякоти, богатый клетчаткой, нефильтрованный и неосветленный. Например, морковный, свекольный, сельдереевый и даже… сок киви. Киви — это уникальный фрукт, и несмотря на то что диетологи не очень любят экзотические овощи и фрукты в повседневном рационе, тем не менее, мы так давно употребляем эти продукты, что организм уже потихоньку свыкся. И если взять для сравнения манго или киви, то последний лучше усваивается. Он по своей структуре немного похож и на яблоко, и на клубнику, и на крыжовник. И вот эта далекая «родственность» дает нашему организму возможность хорошо справиться с ним. Но опять же, есть одно ограничение: повышенная кислотность желудочного сока. «Обеденный» сок должен быть легким, а это значит, что он не должен вызывать брожения в кишечнике (как, например, виноградный сок, который очень богат глюкозой и фруктозой).
Все фруктовые соки нужно пить в течение дня — на ночь их лучше не оставлять (исключением является сок сладкого яблока). С грушевым и сливовым соком надо быть крайне осторожными. Они содержат большое количество глюкозы, фруктозы и грубой клетчатки. Слива серьезно возбуждает работу желудочно-кишечного тракта. У людей, страдающих от запоров, и тех, кто склонен к ним, добавление сливового сока очень хорошо восстанавливает работу кишечника, но и здесь нужно соблюдать меру.
Вечером следует употреблять соки, которые не провоцируют бурной перистальтики, во избежание нагрузки на органы пищеварения во время сна. Эти соки изготовляются из обычных продуктов, которые мы употребляем каждый день, например, из картофеля. Он, быть может, не очень вкусный (хотя это на любителя), но потрясающе полезный. Если приготовить фреш и сразу же выпить, то крахмал, который содержится в картофельном соке, не пойдет на отложение подкожного жира.
Он будет работать только на защиту всех слизистых оболочек. Свежевыжатый картофельный сок успокоит все слизистые желудочно-кишечного тракта — заживит мелкие трещинки, язвочки, ранки ротовой полости, хорошо смажет пищевод и восстановит его стенки, защитит слизистую желудка от соляной кислоты. Картофельный сок очень понравится нашей двенадцатиперстной кишке, потому что ее щелочная среда «с нетерпением» ждет нейтрализованного после работы желудочного сока содержимого. Но картофельный сок не стоит ни с чем смешивать: лучше его выпить меньше, но без всяких примесей.
Свекольный сок достаточно агрессивно действует на поджелудочную железу — с ним нужно быть осторожным. А вот капустный, наоборот, идеально подходит. Можно также сделать необычный микс — из сельдерея и петрушки. Кстати, соки зелени замечательно усваиваются в сочетании со всеми овощными соками.
УМЕРЕННОСТЬ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Все свежевыжатые соки насыщены биологически активными веществами, которые очень быстро, всего за 10-15 минут, всасываются в кишечно-желудочном тракте и оказывают мощное влияние на обмен веществ. Регулярное употребление соков в умеренных количествах полезно для организма, но пить соки литрами может оказаться небезопасным.
Морковь находится в одной лодке и долгое время используется для лечения неприятного запаха изо рта. Что касается яблок, то они просто вкусные. Они подслащивают его немного и добавляют приятное прикосновение. Сначала сок петрушки, а затем пропустите остальных.
Налейте лед, выпейте и вдохните свободный воздух. Ваше дыхание, вероятно, пахнет удивительно прямо сейчас. Когда дело доходит до рецептов морковного сока, это один из лучших. Он имеет широкий спектр ингредиентов, которые должны очищать вас сразу же после его выпивки.
Одним из преимуществ морковного сока является то, что он загружен витамином А, что означает, что он устраняет множество проблем. Угри, сухие волосы или шероховатая кожа, усталость и бессонница — вот лишь некоторые из факторов, предотвращающих морковный сок.
Особую осторожность надо соблюдать при проведении медикаментозного лечения. Как выяснилось, соки содержат вещества, которые при взаимодействии с лекарственными средствами способны непредсказуемо воздействовать на организм.
К примеру, нарингин, содержащийся в грейпфрутовом соке, может снижать эффективность тех или иных препаратов. Это вещество, полезное само по себе, приостанавливает действие некоторых ферментов, которые разлагают лекарственные вещества в печени. Следствием этого может стать их избыток в организме и, даже, отравление.
Полезные свежевыжатые соки готовят из фруктов и овощей, выращенных без добавления химикатов и в экологически чистой среде. Несмотря на то, что при выжимании влаги основная масса «химии» остается в клетчатке, ее немалое количество может оказаться и в соке.
Бесспорен тот факт, что соки имеют целебные свойства и обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания. Однако, не следует считать их панацеей от всех болезней. С помощью одних только соков трудно победить заболевание, особенно серьезное, но можно поддержать иммунитет и предупредить появление многих недугов.
Свежевыжатый сок предполагает, что овощи, фрукты или ягоды, использующиеся для его приготовления, не обработаны термически. В идеале лучше всего выжимать сок из овощей и фруктов механическим путем, натирая их на терке (ее поверхность не должна окисляться — ищите терки из нержавеющей стали или качественной пищевой пластмассы). Это, конечно, более трудоемкий и длительный процесс, но для свежих продуктов лучше, когда они натираются вручную, а не измельчаются в соковыжималке. Ведь чем более технологичен прибор, тем больше повреждается клетчатка, а чем выше скорость вращения и острота ножей, тем больше разрушенных молекул жидкости в результате. Другое дело, если сок процеженный (так называемый осветленный), — тогда его способ «приготовления» не имеет особого значения. Но все-таки лучше пить соки, не пропущенные через какие-либо фильтры, — тогда мы получаем необходимую клетчатку почти в полном объеме.
Итак, идеальный вариант для сока фреш — хорошая терка, умелые руки и свежие продукты с грядки. Но утром, когда катастрофически не хватает времени, лучше пользоваться автоматикой, чем отказаться от соков совсем.