Чем полезны красные овощи и фрукты


Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет

Продукты данной группы содержат полезные фитохимические элементы, такие как уже известные нам антоцианы (черника, темный виноград, черная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм). Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения.
Темная капуста, черника, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сухая слива, изюм.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща – помните об этом и не спешите ее счищать.

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.

Рецепты с зелеными овощами и фруктами

  1. Свежий зеленый салат. Как сделать вкусно
  2. Суп-пюре из брокколи. Вкусно, просто и быстро
  3. Базилик. Соус песто
  4. Варенье-пятиминутка из ревеня
  5. Яблоки в карамели
  6. Сорбет яблочный с кальвадосом по-нормандски. Рецепт
  7. Капуста кале зеленая на пару
  8. Ростки и проростки: пища жизни

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.

Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами

В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний.

К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета.

Овощи и фрукты разных цветов. Группы овощей по цвету. Правильное питание

Рецепты с желтыми и оранжевыми овощами и фруктами

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, “синие” капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами

Зеленые овощи

Зеленый – самый «привычный» и распространенный цвет, если речь заходит о растениях. Главным «ответчиком» за зеленый цвет в растениях является пигмент-хлорофилл, главная роль которого, тем не менее, совсем не в окраске стеблей, листьев и плодов, а в обеспечении сложного химического процесса фотосинтеза, преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ.

В последнее время в среде приверженцев ЗОЖ стало модным употреблять препараты с хлорофиллом в качестве чудодейственной пищевой добавки, которая якобы помогает от множества заболеваний, от проблем с ЖКТ до онкологии. Важно понимать, что подобные средства хоть и безвредны и разрешены к употреблению во всем мире, но не имеют доказанной эффективности.

Существуют буквально единичные виды высших растений, которые не содержат хлорофилла, например, петров крест, который первое время развивается без солнечного света под землей, а позже паразитирует на корнях деревьев.

Существуют также доказанно полезные соединения, которыми богаты именно зеленнолистовые овощи – например, фолиевая кислота, которая в качестве витамина В9 необходима организму для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Так что основная ценность зеленых овощей и фруктов все та же, что и всех прочих растительных продуктов – клетчатка, витамины, минеральные вещества.

Какие культуры посадить: разные виды капусты, огурцы, горошек, кабачок, овощной и острый перец, сельдерей, артишоки, зеленные.

Красная группа овощей и фруктов

В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, – природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

Продукты из помидоров – например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, – содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Помидоры, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красных овощей

Антоцианы:

  • препятствуют развитию онкологических опухолей,
  • защищают от старения,
  • укрепляют память,
  • улучшают зрение,
  • помогают бороться со стрессом,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • защищают организм от инфекций,
  • положительно воздействуют на состояние кожи.

Антиоксидантами особенно богаты краснокочанная капуста, свёкла, редиска, красный лук, баклажаны, красная фасоль, красный картофель.

Полезные свойства капусты краснокочанной

Красные овощи — главные поставщики ликопина. Этот каротиноидный пигмент замедляет развитие склероза, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при катаракте, нормализует артериальное давление, снижает риск развития некоторых видов рака (в частности, рака легких, желудка и простаты).

Лидеры среди овощей по содержанию ликопина – томаты (помидоры).

Состав и полезные свойства овощей красного цвета

Ценность овощам красного цвета придаёт и находящийся в них бета-каротин, который также относится к группе каротиноидов. Это вещество:

  • стимулирует иммунитет,
  • понижает вероятность заболевания раком,
  • полезен для органов зрения,
  • улучшает репродуктивную функцию,
  • подавляет процессы раннего старения,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • показан при угревой сыпи и пигментных пятнах на коже.

Бета-каротин скрывается в моркови, тыкве, томатах, красном перце, красной капусте.

Острый красный перец чили

Овощи в сыром виде – превосходный источник пектина. Зачем он нам нужен? Для связывания вредных веществ и последующего выведения их из организма.

Если регулярно включать в меню различные красные овощи, практически исключается опасность накопления пестицидов, радионуклидов и других ионов тяжёлых металлов.

Пектин полезен при нарушении обмена вещества (сахарный диабет, ожирение), болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью и поджелудочной железой. Способствует снижению уровня холестерина.

Основные растительные поставщики пектина – свёкла, тыква.

Состав и полезные свойства овощей красного цвета

Красная группа овощей и фруктов

Питательная ценность. Причиной зеленой окраски фруктов и овощей является пигмент хлорофилл. Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды) находятся в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Эти элементы работают вместе, чтобы сделать твое зрение острым, снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.

Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака. Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).

Шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини и др.

Продукты этой группы содержат в себе несколько важных фитовеществ, таких как бета-каротин, калий и витамин С.

Бета-каротин (морковь, манго, папайя, тыква) – сильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения, но также улучшающий мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Бета-каротин трансформируется в витамин А, который улучшает зрение в темноте и делает наш иммунитет сильнее.

Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вырабатывает коллаген в коже. Витамин С также необходим для правильного усвоения железа организмом.

Желтые фрукты богаты и калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Апельсины, морковь, дыня, манго, тыква, картофель, желтый виноград, лимон, персики, папайя, ананас и др.

Красные фрукты и овощи способны не только своим ярким видом украсить праздничной стол, но и принести пользу нашему организму. Как красный цвет влияет на состояние нашего организма?

Считается, что самыми полезными из всего разнообразия фруктов и овощей являются продукты именно красного цвета. Именно они способны насытить наш организм незаменимыми антиоксидантами и различными витаминами.

Полезные свойства красных овощей и фруктов

1. Красный перец Этот красный продукт круглый год можно найти на полках супермаркетов. Интересен тот факт, что в красном перце намного больше витамина А, чем в зеленом. К тому же, в нем содержится намного больше витамина С, чем в лимоне, поэтому особенно его необходимо употреблять в зимнее время для повышения иммунитета. Красный перец можно добавлять в салаты, делать овощные рагу, запекать с другими овощами, а также делать заготовки. Для этого достаточно его пропустить через мясорубку, добавить соли, закрыть крышкой и поставить в холодильник. При надобности добавлять в супы и другие блюда.

2. Свекла Свекла – это национальный украинский овощ. Ни один борщ не обходится без этого продукта. К тому же, свекла очень полезна для нашего организма. Если ввести ее в рацион питания, заметно улучшится пищеварение, а сок этого продукта помогает при простудных заболеваниях. Польза этого красного овоща также в том, что он стимулирует работу печени и желчного пузыря.

3. Шиповник Шиповник настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Чай из него рекомендуют пить в летнее время в качестве спасения от жажды и в зимнее – для профилактики простудных заболеваний. К тому же, витамин С дает силу, энергию и заряжает хорошим настроением на весь день. Чай готовить очень просто. Достаточно измельчить плоды шиповника, необходимо взять 2 столовые ложки и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут, процедить и можно пить. Такой напиток не стоит кипятить, чтобы не разрушить витамин С.

4. Гранат Этот красный продукт настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его соке содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Он повышает уровень гемоглобина, поэтому должен быть в дневном рационе тех людей, у которых анемия. К тому же, гранат способен улучшить пищеварение и будет полезен даже беременным.

5. Грейпфрут Всем известно, что этот цитрус входит в состав многих диет, так как с его помощью можно сбросить лишний вес. А если употреблять его перед сном, вы избавитесь от бессонницы. Кроме того, этот красный фрукт полезен тем, что укрепляет нервную систему, избавляет от плохого настроения и навязчивого чувства беспокойства.

Утро рекомендуется начинать с фреша. Во-первых, это будет отличным заменителем кофе, а во-вторых, заведет процесс пищеварения.

Если у вас нет противопоказаний, употребляйте эти полезные красные фрукты и овощи зимой и будьте всегда здоровы!

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: