Как без пароварки приготовить овощи на пару


Многим людям по состоянию здоровья рекомендуются блюда, приготовленные на пару. Во-первых, это самая щадящая еда для больных с нарушениями работы органов пищеварения, она лучше усваивается организмом. Во-вторых, при этом способе готовки сохраняется максимально возможное количество микроэлементов и витаминов, которые есть в сырых продуктах. Ведь при жарке или варке часть полезных веществ, содержащихся в пище, разрушается. К тому же в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. В-третьих, пища получается малокалорийная – в отличие от блюд, приготовленных на жире или масле. Приготовление пищи на пару имеет свои тонкости. Все продукты закладывают в пароварку или кастрюлю со специальной паровой корзиной (вместо нее можно использовать подходящий по размеру дуршлаг). Кастрюлю обязательно накрывают крышкой. На дно кастрюли наливают воду, которая при кипении испаряется и проникает сквозь отверстия в паровой корзине, «паря» и готовя находящиеся в ней продукты. Готовить в пароварке лучше без соли, а солить пищу уже в тарелке – это позволит сократить потребление соли до минимума.

КОМУ НУЖНА «ПАРОВАЯ» КУХНЯ • Всем людям, заботящимся о своем здоровье. Больным, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки др. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. При избыточном весе, нарушении обмена веществ, аллергии и т.п. Детям, беременным женщинам, пожилым людям. Любому человеку при частых и длительных стрессах, повышенных нагрузках, недосыпании и пр.

Кому показаны блюда на пару

Преимущества блюд, приготовленных на пару, в том, что они не теряют натуральные форму, цвет и аромат. Еда получается вкусной, полезной и очень аппетитной на вид. По мнению диетологов, паровые блюда нужно есть всем людям, которые заботятся о своём здоровье. Но бывают случаи, когда переходить на паровые блюда не просто желательно, а жизненно необходимо. Такая ситуация бывает, когда человеку поставлен диагноз и назначена лечебная диета.

Паровые блюда показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит). Обнаружив у человека хотя бы одно из этих заболеваний, врачи тут же рекомендуют пациенту изменить свой режим питания. Таким людям нужна щадящая, диетическая пища. Если есть нарушения в работе пищеварительной системы, блюда на пару — самые подходящие.

Полезно перейти на паровые блюда людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при атеросклерозе нужно понизить уровень холестерина в крови. Для этого из рациона необходимо исключить острую и жирную пищу. Паровая пища абсолютно не жирная.

Если у человека избыточный вес или аллергия, на помощь ему придёт паровая кухня. Блюда, приготовленные на пару, рекомендованы людям, которые страдают нарушениями обмена веществ. Диетологи рекомендуют паровые блюда и вполне здоровым людям, и особенно детям. Для детей 2-3 лет паровые блюда должны составлять основу рациона. Ведь их пищеварительная система ещё не окрепла.

Вкус паровых блюд и время приготовления

Этот вопрос интересует большинство людей. Многие почему-то думают, что паровые блюда совершенно невкусные. На самом деле, еда, приготовленная на пару, получается более сочной. При этом сохраняется изначальный вкус продуктов. Есть такую пищу постоянно поначалу немного непривычно. Но люди быстро к ней привыкают, как и ко всему хорошему.

Что касается времени приготовления паровых блюд, то его нужно не так уж много. А если есть современные бытовые приборы (электрическая пароварка, микроволновка с функцией приготовления блюд на пару), время приготовления уменьшается до минимального. В микроволновой печи или пароварке блюда готовятся не просто быстро, а очень быстро. Нажав нужные кнопочки можно просто забыть о готовке. К тому же, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно и не задумываться о том, что продукты могут пригореть. В пароварке продукты не смешиваются, и это тоже существенный плюс. Процесс приготовления пищи в постоянном контроле не нуждается. Нет необходимости что-либо помешивать или переворачивать, паровые блюда при готовке прогреваются равномерно. Ещё один положительный момент, который точно порадует хозяек. Пар, который образуется во время приготовления паровых блюд, не оседает жирным слоем на поверхности кухонной утвари, не образует на мебели жировых пятен.

Способы приготовления на пару.

В чем и как готовить на пару.

Если у вас нет пароварки, но здоровье требует соблюдения определенной диеты, воспользуйтесь несложными способами приготовления блюд на пару.

  1. Способ. Самое простое приспособление для готовки на пару — кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой, обязательно плотно закрытая крышкой и для дополнительного уплотнения обернутая по краю крышки полотенцем. Вода в кастрюле закипает — и испаряющийся пар прогревает, увлажняет и доводит до готовности пищу.
  2. Способ. Можно самостоятельно изготовить из стальной или алюминиевой проволоки простейшую решетку подходящего для выбранной кастрюли размера, опирающуюся по периметру на дно кастрюли и возвышающуюся над уровнем налитой воды на 2-4 см. Лучше, если проволока будет из нержавейки (но ни в коем случае не медная!). При этом способе следует выбрать достаточно высокую эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью (чтобы не образовалась гальваническая пара из-за неоднородности металлов кастрюли и решетки). В дальнейшем желательно использовать выбранную кастрюлю только для приготовления на пару и ни на что больше.
  3. Способ. Кастрюлю накрыть сверху хлопчатобумажной тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой, блюдцем или фольгой, плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Таким способом можно отваривать на пару многие продукты, включая детские паровые котлетки.
  4. Способ. Можно поместить продукты в холщевый мешок и подвесить в кастрюле или котле над кипящей водой под плотно закрытой крышкой. Издавна многие народы так готовили разнообразные блюда.

Блюда на пару, рецепты

Приготовление пищи на пару имеет свои особенности. Во-первых, не стоит слишком мелко резать продукты, чтобы не получить в результате слизкую массу. Чтобы уменьшить время приготовления, укладывайте продукты в пароварку не очень плотно. Продукты для паровых блюд должны быть свежими и плотными. Не годятся переспелые фрукты и овощи.

Готовить на пару можно многие блюда – овощи, рыбу, котлеты, фруктовые пудинги, десерты. При приготовлении овощей в поддоне образуется полезный овощной бульон, который можно использовать для других блюд.

Пудинг яблочный на пару

Смажьте форму размягчённым маслом и посыпьте коричневым сахаром. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте их ломтиками, уложите на дно формы. Займитесь приготовлением теста для бисквита. Муку смешайте с разрыхлителем, масло сливочное (можно использовать маргарин) взбейте с сахарной пудрой. Продолжая взбивание, добавьте яйца, столовую ложку муки, молоко, оставшуюся муку. После этого замесите тесто, выложите поверх яблок, разровняйте. Накрыв пергаментом, готовьте 45 минут. Подавайте горячим.

Паровые блюда на завтрак, обед и ужин

На пару можно готовить яичницы и омлеты, каши, мясные блюда, блюда из овощей, мяса и сыра. Пудинги готовят на желтках, растёртых со сливочным маслом. Получается пышная масса, которую следует соединить с овощами, кашей, белыми тёртыми сухарями, мясным фаршем. Есть много различных комбинаций, и вы можете экспериментировать, пока не найдёте свои любимые рецепты. Не верьте тому, что паровые блюда – это только паровые котлеты, картофель и рис. Приготовив массу для пудинга, добавьте в неё хорошо взбитый белок и приправы по своему вкусу. Массу кладут в форму для пудингов, и ставят её в пароварку. Можно использовать и небольшую кастрюлю, которая вставляется в кастрюлю большего размера с кипящей водой и плотно закрывается крышкой. Готовятся пудинги примерно 40-45 минут. Подавать такие блюда следует горячими со сметаной или другими соусами домашнего приготовления.

Если диетой ограничено употребление жиров, можно готовить пудинги без масла и желтков. Для этого кашу, мясо или овощи нужно соединить со взбитыми белками и готовить так же, как описано выше.

Рыбные котлеты паровые

Для котлет лучше брать филе 2-3 видов рыбы так, чтобы сочетались жирные и нежирные сорта. Рыбу и лук пропустите через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, сделайте фарш. Формируйте котлеты мокрыми руками, обмажьте их сливочным маслом, поместите в пароварку. Для приготовления рыбных котлет достаточно 25 минут – рыба готовится быстро. Украсьте блюдо мелко рубленным яйцами, зеленью. Подавайте с гарниром из овощей, которые тоже можно приготовить на пару.

Какая пароварка лучше: обыкновенная или электрическая?

Современные электрические пароварки позволяют готовить несколько блюд одновременно. Так, в нижний отдел можно положить рыбные котлеты или мясное филе, в средний – рис, в верхний – овощи. Но преимущество обыкновенных пароварок (две кастрюльки, что вставляются одна в другую) в том, что для приготовления блюд вместо воды можно использовать бульоны. Это исключено в электрических пароварках. Что касается приготовления продуктов, и в одной, и в другой пароварке сохраняются все витамины и форма продуктов – ведь принцип действия у них одинаковый.

На пару можно готовить и без пароварки

Благодаря современным технологиям большинство процессов в жизни человека упрощается при помощи различной техники. Что касается кухни, то количество бытовой техники для приготовления пищи насколько велико, что при создании кулинарных шедевров участие человека практически не требуется. На кухне домохозяйки можно найти блендеры, миксеры, мультиварки и другие приспособления, среди которых и пароварка, с помощью которой можно готовить диетические блюда.

Однако такое удобство есть не у всех, поэтому домохозяек интересует вопрос: как приготовить пищу на пару без пароварки и возможно ли это сделать? Если на кухне нет бытового прибора, способного приготовить все самостоятельно, то не стоит отчаиваться, ведь сделать пароварку можно собственными руками. Наши бабушки с давних времен использовали для этого паровые бани, благодаря которым можно приготовить вкусную и полезную пищу. Марлю можно заменить обычным дуршлагом. Для создания паровой бани нужно применять только эмалированные емкости.

Как известно, большинство мужчин любит мясо с хрустящей корочкой, однако, для организма подобная пища вредна и ее регулярное употребление приводит к ряду болезней.

А вот паровые котлетки хоть и не имеют аппетитной корочки, но не менее вкусные, а главное полезные. Готовить их несложно, ведь достаточно сделать следующее:. Расширить вкусовую гамму котлет и сделать их более сочными можно, добавив в фарш картофель, капусту или морковь. Аппетитные и красивые котлетки из курицы можно приготовить и на сковороде, сделав это следующим образом:. В этом случае обычно используют филе белой или красной рыбы.

При этом стоит помнить, что рыба — это риск заболеваний и переносчик болезней, из-за чего на ее приготовление нужно гораздо больше времени. Для начала рыбу нужно подготовить помыть, почистить. Приготовлением рыбы на пару можно заняться на сковороде или в кастрюле с ситом. Достаточно смазать рыбное филе оливковым маслом и специями, отправив на водяную баню. Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром в виде риса с овощами.

Котлеты из овощей — идеальное решение для людей, которые полностью отказались от мяса. Сложностей в приготовлении нет, поэтому справится с этим даже кулинарный новичок.

Стоит отметить, что самыми ароматными и вкусными получаются котлеты из капусты. Для приготовления овощей на пару нужно взять кастрюлю с ситом или дуршлагом. Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Среда, Июнь 3, Зеленый маникюр с цветами: ТОП-7 идей дизайна, лучшие примеры на фото. Фиолетовый маникюр: лучшие сочетания с разными оттенками. Идеальный контраст: Сочетание черного цвета в дизайне маникюра. Сочетание цветов в маникюре: Розовый и другие оттенки. Встречаем модные идеи. Стильные идеи причесок для женщин 40 лет.

Секрет BB-крема: как сделать кожу красивой и молодой. Греческие прически на средние волосы: разновидности, пошаговые мастер-классы и фото-идеи. Модные прически для девочек: ТОП-7 простых идей для длинных волос. Быстрые прически на средние волосы: ТОП-7 укладок за 5 минут. Все Аксессуары Одежда Татуировки. Тату животных: варианты, фото-примеры, значение. Как укрепить ногти: причины ломкости, способы и средства лечения. Джинсы и футболка: стильный тандем для кэжуал-образов.

Как сделать уют в доме без ремонта. Длинная спальня: особенности дизайна узкой комнаты, рекомендации и фото лучших решений. Декор спальни: принципы, рекомендации и стильные идеи на фото. Гостиная в стиле минимализм: тонкости оформления и фото лучших примеров дизайна. Отдых в июне ТОП-7 туристических направлений сезона. Где отдохнуть в мае ТОП стран для путешествий.

Отдых в апреле — в разных странах, идеи для поездок…. Где встретить Новый год ТОП мест для незабываемого праздника. Все Декупаж бутылки Украшения. Как украсить вязаную шапку своими руками? Что можно сделать из старых джинсов: идеи и пошаговые мастер-классы с….

Модная бижутерия и украшения: тренды и новинки года. Все Гороскоп Знаменитости Политика Факты. Легендарные знаменитости и известные личности, умершие в году. Лунный календарь маникюра на декабрь Лунный календарь маникюра на ноябрь года. Лунный календарь маникюра на октябрь года. Домой Статьи Лайфхаки Как готовить на пару без пароварки? Как смыть с кожи краску для волос? Как переделать платье, если оно мало? Как зашить дырку на пуховике незаметно? Чем и как стереть лак для ногтей?

Как уберечь яркую одежду от вымывания красителей? Как вывести пятна с одежды, которая долго хранилась? Please enter your comment! Please enter your name here. You have entered an incorrect email address! Лайфхаки Июнь 1, Лайфхаки Май 23, Популярные категории. Поясная сумка: модная и стильная вещь из прошлого в новом сезоне Апрель 11, Маникюр и дизайн ногтей: лучших идей Февраль 8, Что можно сделать из соленого теста?

Ноябрь 23, В тренде. Тату надписи: лучшие идеи со значением Сентябрь 16, Маникюр интересные идеи и новинки дизайна Октябрь 16, Что подарить своими руками: Лучшие идеи Май 31, По всем вопросам обращайтесь на почту.

Благодаря современным технологиям большинство процессов в жизни человека упрощается при помощи различной техники. Что касается кухни, то количество бытовой техники для приготовления пищи насколько велико, что при создании кулинарных шедевров участие человека практически не требуется.

Видеоматериал

В этой статье мы рассказали вам, как готовить на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу. Не впадайте в лень и привычный режим питания из самых легких блюд типа макарон, яичницы. Есть масса действительно полезных, вкусных и разнообразных рецептов, которые не потребуют от вас много времени и усилий. Применяйте их на практике, чтобы поддерживать свое здоровье в стабильно хорошем состоянии и баловать себя и своих близких вкусной домашней едой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: