Как быстро сварить вкусный суп? ТОП-5 популярных супов

Гаспачо с огурцами и сладким перцем

Для приготовления средиземноморского холодного супа «гаспачо» необходимо подготовить:

  • Сухой хлеб – 200 г,
  • Чеснок – 1 маленькая головка,
  • Масло оливковое или подсолнечное – 80 г,
  • Томаты – 7 шт.,
  • Огурец зеленый – 4 шт.,
  • Уксус (винный) – 40 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Перец болгарский – 2-3 шт.,
  • Петрушка – 1 п.,
  • Красный перец в пакетике – 20 г.

Расчет составляющих ингредиентов предоставлен для приготовления четырех порций холодного средиземноморского супа.

Итак, для начала срежем корки с подсушенного хлеба. Можно свежий хлеб порезать и подсушить в тостере. Хлебные кусочки поместим в глубокую миску и зальем обычной водой для набухания так, что бы сухарики были полностью покрыты жидкостью. Очищаем чеснок и пропускаем через чесночницу. Набухшие и размягченные в воде сухарики, отжимаем и ложкой смешиваем с измельченным чесноком. Добавляем соль, продолжая помешивать. После получения достаточно однородной массы, нужно добавить одну часть оливкового масла. Все хорошенечко перемешать и отставить в холодильник примерно на один час.

Следующим этапом будет подготовка овощей. Красные помидоры опускаем на 30 секунд в кипящую воду для легкого удаления кожицы. После остывания, кожицу снимаем, а помидорную мякоть произвольно нарезаем. Свежие огурцы, если они молоденькие и зеленые – нарезаем с кожурой, если достаточно спелые и жестковатые, то кожуру лучше очистить. Лук для «гаспачо» надо замариновать. Очищенную луковую головку нарезаем полукольцами и заливаем столовым уксусом. Через пять минут маринования, лук слегка размягчится, горечь полностью уйдет. При желании, с маринованного лука можно смыть остатки уксуса проточной водой, а можно просто вынуть из емкости и отправить в блюдо с нарезанными помидорами и огурцами. Сладкий перец моем, очищаем от семян и кожуры, прежде запекая его в горячей духовке до размягчения, но не более 5 минут.

Любимую зелень, а это может быть петрушка, укроп, кинза, сельдерей, — промываем и нарезаем. Все заготовленные овощные ингредиенты помещаем в большую кастрюлю, добавляем замоченные хлебные сухари, смешанные с чесноком. Все солим, перчим и отправляем в блендер для измельчения. Готовый «гаспачо» ставим на один час в холодильник, после чего средиземноморский суп готов к употреблению.

Что приготовить осенью? ПП-рецепты супа-пюре, гарнира и десертов

С наступлением осени желание сорваться и съесть что-нибудь жирное, жареное или сладкое увеличивается в разы. Однако не спешите бежать в ближайшую булочную или заказывать доставку – ведь дома можно приготовить что-то не менее вкусное и точно более полезное. Предлагаем попробовать пять осенних ПП-рецептов – основные блюда из сезонных овощей и два полезных десерта.

Жидкая диета: что произойдёт с организмом, если есть одни супы

Сбросить вес на борще возможно. Но готовить его нужно по-особенному.

Тыквенный суп-пюре

Вам понадобится:

  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить суп по рецепту Марии Фомичёвой, овощи нужно почистить и нарезать – лук разрезать пополам. Затем залить водой или бульоном и варить до готовности. После чего вынуть лук – он больше не понадобится. Оставшиеся варёные овощи вместе с бульоном нужно перемолоть с помощью блендера до состояния пюре, добавить соль и перец по вкусу и довести до кипения.

При подаче можно добавить любимое растительное масло – например, масло авокадо – и украсить тыквенными семечками.

Овощное рагу

Вам понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • грибы свежие (например, шампиньоны) – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – для жарки;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

В этом рецепте овощи нужно нарезать кубиками, затем баклажаны замочить на полчаса в солёной воде, после чего промыть и слегка отжать. Все овощи, кроме помидоров, по очереди обжарить на небольшом огне в течение пары минут – можно добавить немного масла или использовать антипригарную сковороду.

Затем выложить ингредиенты в форму для запекания слоями в таком порядке: картофель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, шампиньоны. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу, добавить соевый соус. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности можно добавить пару зубчиков чеснока, натёртого на мелкой тёрке.

Фрикадельки с цветной капустой в соусе бешамель

Вам понадобится:

  • фарш – 500 г;
  • капуста цветная (или брокколи) – 500-600 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко 2,5% – 300 г;
  • вода – 100 г;
  • мука цельнозерновая (или другая) – 40 г;
  • сыр твёрдый 40/50% – 40 г.

По рецепту диетолога Анны Куликовоы, фарш нужно посолить и поперчить по вкусу, вылепить из него фрикадельки и обжарить до готовности на антипригарной сковороде. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до состояния мягкости.

Для соуса растопить масло в сотейнике, всыпать муку и тщательно перемешать, после чего добавить по очереди молоко и воду. Вымешивать на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет и не станет однородным.

В форму для запекания слоями выложить фрикадельки и сверху – капусту, залить всё соусом и посыпать тёртым сыром. Выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов – пока сыр слегка не подрумянится.

Игра на понижение: 5 привычек, которые помогут снизить калорийность рациона

Садиться на жёсткие диеты и ограничивать себя во всём не обязательно. Начнём с нескольких простых шагов.

Запечённые яблоки с творогом

Вам понадобится:

  • творог – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Из творога сделать начинку: размять его вилкой, добавить сахар и сметану, хорошо всё перемешать. Из яблок вырезать сердцевину и наполнить получившейся смесью. Выложить их в глубокую огнеупорную тарелку или в форму для запекания, налить на дно немного воды и поставить в духовку на 20-30 минут – пока яблоки не станут мягкими – при температуре 180 градусов.

Домашнее сгущённое молоко

Вам понадобится:

  • сухое цельное молоко – 4 ст. л.;
  • финики – 5 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Сначала нужно сделать сладкое молоко: залить финики обычным молоком и кипятить примерно 3-4 минуты, после чего процедить получившийся «отвар». Его можно не только использовать в приготовлении десертов, но и добавлять в кофе и чай или пить сам по себе.

Сухое цельное молоко обжарить на сухой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Во время обжарки могут образоваться комочки, в этом нет ничего страшного – просто пропустите смесь через сито. После чего нужно соединить обычное сладкое и сухое обжаренное молоко – добавляйте сухое понемногу, чтобы регулировать консистенцию. Если снова появятся комочки, можно взбить десерт с помощью блендера.

Незапретный плод: 7 здоровых рецептов «вредных» блюд

Зачем отказываться от любимых пирожных, блинчиков и кексов ради фигуры, если можно приготовить их полезные варианты?

Однообразным правильное питание может показаться только на первый взгляд. На самом деле всегда можно найти новые вкусовые сочетания и интересные рецепты, которые не добавят вам лишних сантиметров в талии.

Овощной суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • горсть белокочанной капусты
  • 1 свежий огурец
  • 3–4 помидора
  • 0,5 болгарского перца
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Заранее очисти и нарежь все овощи.
  2. Затем начинай укладывать нарезанные овощи в кастрюлю слоями: 1-й слой — морковь, 2-й слой — лук, 3-й слой — капуста, 4-й слой — огурец, 5-й слой — помидоры, 6-й слой — болгарский перец.
  3. Закрой кастрюлю крышкой и туши овощи на медленном огне 25–30 минут в собственном соку. Если необходимо, можно добавить чуть-чуть воды. Периодически встряхивай кастрюлю.
  4. Затем залей содержимое крутым кипятком, посоли, доведи до кипения и выключай.
  5. Суп готов. Подавай с укропом, петрушкой и сметаной. Можно добавить тертый чеснок и перец. Приятного аппетита!

Происхождение слово «суп»

С давних времен на Руси первое блюдо – это жидкое кушанье, которое готовится на основе мясного, рыбного или грибного бульона. Довольно часто их готовили на основе кваса, молока или простокваши. Раньше первые блюда назывались похлебкой или хлебовом. Все они разделялись на:

  • Щи – это супы, в состав которых входила капуста;
  • Калью – это рассольник и в его состав входят соленые огурцы;
  • Солянки – острые супы, которые хорошо приправлены различными специями;
  • Борщи – это супы, в состав которых входит свекла;
  • Уха – рыбный суп.

Само слово «суп» вошло в русский язык предположительно в эпоху правления Петра l.

ТОП-5 самых популярных русских супов

Предлагаем самые популярные супы русской кухни с их рецептами и историей возникновения.

Щи

Щи. Данное блюдо появилось еще IX веке. В это время из Византии привезли капусту. На сегодняшний день существует несколько вариантов, которые могут объяснить семантику слова «щи»:

  1. Слово «щи» произошло от древнерусского слова «съто» (пропитание);
  2. Происхождение от названия ингредиента, который входит в состав щей – щавель.

Этот суп моментально стал популярным и служил неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили щи все люди.

Один из рецептов приготовления щей следующий. Вам потребуется: капуста – 1,5 кг, картофель – 4 шт, морковь и лук – по 2 шт, помидор – 4 шт, сметана – 100 г, масло (растительное) – 3 ст. л., специи – по вкусу. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения, посолите и добавьте других специй, всыпьте в воду нашинкованную капусту и порезанный картофель. На сковороде обжарьте измельченные лук, морковь и помидор на подсолнечном масле до готовности. Добавьте поджарку в бульон и варите еще минут 15. Перед подачей в щи нужно добавить сметану.

Борщ

Борщ. Конечно же, еще одним главным первым блюдом русской кухни считают борщ. Сегодня это фаворит не только по традициям, но и по отзывам. В любой русской семье борщ готовят часто, и нравится он почти всем без исключения. Кстати, борщ был любимым блюдом императрицы Екатерины Великой. Не секрет, что украинцы стараются присвоить себе это блюдо и называют его своим традиционным, но это блюдо впервые появилось именно в России.

Чтобы приготовить такое популярное и очень вкусное первое блюдо, Вам понадобятся следующие ингредиенты: мясо – 500 г, картофель – 5 шт, морковь, лук и свекла – по 3 шт, капуста – 1 шт, помидор – 1 шт, специи и зелень – по вкусу.

Начните готовить борщ с приготовления мясного бульона. Когда мясо полностью сварится, отправьте туда нарезанный кубиком картофель, а после и шинкованную капусту. Пока овощи варятся, в сковороде сделайте поджарку из моркови, свеклы, лука и помидора с добавлением специй. Доведите до готовности, отправьте эту овощную смесь в бульон и пусть Ваш борщ еще потомится на медленном огне. К столу подавать горячим, с зеленью, сметаной и чесночными пампушками.

Солянка

Солянка. Есть много поговорок о солянке, в том числе и шуточных. Считалось, что русский народ никогда не узнает, что такое голод, если он знает слово «солянка». Очень часто это первое блюдо готовили для того, чтобы закусывать алкоголь (водку), потому как в солянке присутствовали все необходимые ингредиенты, которые не позволяли сильно пьянеть – а именно: жирное мясо, овощи и рассол. Само название такого супа произошло от слова «село». Кстати, фраза «сборная солянка» сегодня весьма популярна и означает она не только суп.

Приготовить солянку можно следующим образом. Возьмите говядину – 400 г, ветчину, вареную колбасу и сосиски – по 200 г, соленый огурец – 3 шт, лук – 1 шт, томатная паста – 2 ст.л., маслины – 1 банка и зелень.

Сварите говядину с добавлением душистого перца и лаврового листа. Теперь все мясные ингредиенты нарежьте кубиками и отправьте их тушиться на сковороду (в том числе и сваренную говядину). Добавьте к ингредиентам измельченные огурцы, лук, петрушку и томатную пасту. Тушите еще 10 минут. Теперь всю поджарку отправляйте в бульон, добавляйте туда банку маслин вместе с рассолом и доведите суп до кипения. Варить до готовности. Подавать солянку с зеленью, сметаной и кусочком лимона.

Уха

Уху начали готовить еще XI веке, но в то время за уху воспринимали супы, которые готовились на мясном или рыбном бульоне. Но уже в XVII веке решили, что уха готовится только из рыбы. Практически каждый год технология приготовления данного супа менялась. На сегодняшний день самая вкусная уха является та, которая приготовлена на костре. Считается, что данное блюдо необходимо готовить из 2 видов свежей рыбы. Для приготовления ухи вы можете взять окуня, карася, щуку, семгу, лосося, щуку, белугу, судака.

Для приготовления ухи необходимо взять следующие ингредиенты: рыба( голова и хвосты)- 1кг, морковь, лук – по 1 шт, картофель-2шт, соль, черный перец, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Необходимо налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. Добавить специи и немного посолить. Очистить лук, нарезать морковь на небольшие ломтики и положить в кастрюлю. Как только вода закипит, подожди 15-20 минут и достаньте лук. Добавить рыбу. Через 15 минут добавьте очищенный, нарезанный кубиками картофель. Варить на небольшом огне. Как только картошка будет готова, можете достать рыбу и выключить огонь. Пожеланию можете добавить зелень.

Окрошка

В жаркий период времени мало кто хочет стоять у плиты и варить суп. И тогда люди придумали такое блюдо, как окрошка. Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо взять вот такие ингредиенты: картофель, яйца – по 2шт, вареная колбаса – 100 грамм, огурец – 1шт, зелень – 1 пучок, сыворотка – 200 мл.

Картофель и яйца отварить. Все ингредиенты нарезать на мелкие кубики. Все перемешать и посолить. По желанию можно добавить сметану. Залить все сывороткой. И отправить на 30-40 минут в холодильник.

Желаем приятного аппетита. Готовьте с удовольствием и не забывайте традиции. Успехов!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]