Как быстрее всего сварить рис

Готовим дома соус для суши

Средне

Автор публикации

Наталия Глотова

НГ

Суши, приготовленные дома, по своим вкусовым качествам не будут уступать ресторанным, если знать, как правильно приготовить соус для риса. Вкус будущего блюда во много определяется именно этим ингредиентом, поэтому приготовлению заправки желательно уделить особое внимание.

В статье мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов приготовления заправок для традиционного японского блюда, от которых вы просто будете в восторге.

Классический рецепт уксусной заправки

Каким должен быть соус?

Важно понимать, что приготовленная вами заправка должна получиться достаточно клейкой, только тогда рис будет держать форму и ролл не развалится. Начнем нашу кулинарную повесть с традиционного рецепта приготовления заправки.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку и смешайте в ней все имеющиеся ингредиенты;
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
  3. Когда сахарный песок полностью растворится, остудите жидкость;
  4. Готовую заправку можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике некоторое время.

Как видите, сделать классическую «пропитку» для риса в домашних условиях очень и очень просто. Но как убедиться в том, что он был приготовлен правильно? Во-первых, указанного количества ингредиентов достаточно для обработки 2 стаканов отварного риса, во-вторых, полученная смесь не должна быть слишком жидкой, иначе рис не склеится, и у вас получится сформировать красивый ролл.

Заправка для риса

Приготовленный рис для суши получится безвкусным, ведь мы варили его без соли и специй. Чтобы он приобрел необходимый вкус, готовится заправка. Основа – рисовый уксус. Заменять рисовый уксус другими видами не рекомендуется. Если купить его не удалось, можно приготовить заправку с белым винным или яблочным уксусом.

Заправку в рис следует вливать частями. Рис при этом нужно будет аккуратно перемешивать деревянной лопаткой. Интенсивно мешать не нужно, иначе рис превратится в кашу. Заправку вливают в теплый рис, только после заправки рис можно будет полностью остудить.

Приведем несколько рецептов заправок для риса

Классический рецепт

Классическая заправка достаточно простая:

  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в небольшой кастрюле, ставим её на плиту. Включаем нагрев на средний уровень и варим, постоянно помешивая. Как только сахар и соль полностью растворятся, заправка готова. Её снимают с огня и остужают.

Совет! При необходимости приготовленную заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде в течение 2-3 дней.

Заправки, приготовленной из указанного в рецепте количества ингредиентов, хвати на 2 стакана уже сваренного риса. Правильно приготовленная заправка имеет клейкую консистенцию, она должна способствовать сохранению формы приготовленных суши.

Добавляем тонкие нотки ореха

В качестве основы для приготовления смеси используют либо арахис, либо кешью. Приготовленная «пропитка» имеет очень нежную консистенцию и ярко выраженный ореховый аромат.

Ингредиенты:

  • ореховая паста – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 стакан;

Способ приготовления:

  • Положите в кастрюльку нужное количество пасты и соедините ее с 100 мл кипяченой воды;
  • Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и постоянно помешивайте содержимое;
  • Затем добавьте в емкость еще 100 мл воды и все остальные ингредиенты;
  • Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.

Как приготовить сушидзу?

Сушидзу относится к одним из самых вкусных и деликатных «клейких растворов» для суши. Если вы считаете себя истинным ценителем японской кухни, данный рецепт вам точно должен понравиться. Как же сделать соус для вареного риса суши в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • водоросли комбу – 1 лист;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.

Способ приготовления №1:

  1. Перемешайте в отдельной посудине все ингредиенты;
  2. Поставьте кастрюльку на очень медленный огонь;
  3. Следите за тем, чтобы смесь не закипела;
  4. Примерно через 5 минут снимите жидкость с огня и процедите, удалив все кусочки водорослей.

Сделать сушидзу можно и немного по-другому. Благодаря второму варианту приготовить смесь можно буквально за пять минут.

Способ приготовления:

№2:

  1. Смешайте все имеющиеся ингредиенты в керамической чашке;
  2. Когда сахарный песок растворится, поставьте чашку в микроволновку буквально на пару минут;
  3. Затем процедите жидкость.

Смесь для риса должна хорошенечко остыть, тогда ее «клейкость» несколько повысится. Кроме того, приготовить сушидзу можно в большом количестве. Готовая смесь может храниться в холодильнике около двух недель и с ней ничего не случится.

Какой рис нужен для суши?

Главное свойство риса для суши — хорошая клейкость, от которой зависит легкость формирования и эстетика подачи суши и роллов. Кроме того, рис должен сохранять свою структуру и не развариться при варке.

Из многочисленных сортов японского риса для приготовления суши используют сорт Нишики — его округлые крупинки поглощают много воды при варке, поэтому приготовленный рис легко лепить.

Рис, пригодный для суши:

  • белый, то есть полностью шлифованный — коричневый рис (с отрубной оболочкой) или чёрный («дикий») рис для приготовления суши не подходят;
  • круглозернистый, значит, более клейкий за счёт большого количества крахмала.

Точно не подойдёт для приготовления суши тонкий продолговатый или пропаренный, кремового оттенка, рис. Такие сорта риса после варки остаются рассыпчатыми, сформировать их них ролл невозможно.

Важно для приготовления суши использовать свежую крупу, чтобы не испортить вкус и аромат блюда залежавшимся годами рисом.

Соус с яблочным уксусом

Как можно сделать вкусный соус для клейкого риса суши? Если предложенные выше рецепты вас не прельщают или хорошо знакомы, попробуйте сделать «пропитку» на основе яблочного уксуса. Конечно, традиционные рецепты включают в себя рисовый уксус, но попробовав этот вариант смеси, вы от него уже точно не откажетесь.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • обычный уксус – 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Заправка риса в указанном количестве рассчитана примерно на ½ кг отварного риса.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту небольшую кастрюльку, в которой соедините все перечисленные ингредиенты;
  2. Все время помешивайте жидкость, чтобы сахарный песок скорее растворился;
  3. Смесь не должна кипятиться, поэтому, как только вы заметите, что она дошла до кондиции, снимите жидкость с огня.

Добавлять соус в рис нужно порционно, чтобы не переборщить, иначе ролл не будет держать форму. И как и в предыдущих вариантах, перед использованием смесь нужно хорошо остудить.

Заправка риса для суши

В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей. Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши — заправке для риса, для роллов и суши.

Зачем нужна рисовая заправка? Она придает рису для роллов и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.

Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?

Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.

Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.

Рецепт заправки с рисовым уксусом

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт с виноградным уксусом

Ингредиенты:

  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт со столовым уксусом

Ингредиенты:

  • столовый уксус 6% — 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.

Рецепт приготовления рисового уксуса

Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.

Ингредиенты:

  • рис;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • яичный белок.

Приготовление

Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около 180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.

Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.

Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.

С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических роллов с семгой, так и более сложных суши маки.

Рецепт на дрожжах

Технология приготовления дрожжевой смеси несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но полученная ароматная заправка ни за что не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • яичный белок;
  • сахарный песок;
  • пакетированные дрожжи;
  • рис.

Прежде чем приступить к приготовлению смеси, примерно за 4-5 часов нужно замочить рис в кипяченой воде. После этого воду сливают в отдельную емкость, поскольку она пригодится для готовки соуса.

Способ приготовления:

  1. Полученную рисовую воду нужно смешать с 100 г сахарного песка;
  2. Затем полученный состав следует хорошенько разогреть на водяной бане, чтобы сахар в нем полностью растворился;
  3. После этого смесь нужно остудить и положить в нее около 3-4 сухих дрожжей;
  4. Чтобы получилась заправка нужной консистенции и вкуса, выдержите ее в холодильнике 6 суток;
  5. Когда процесс брожения и выделения пузырьков завершится, перелейте раствор в отдельную посудину с герметичной крышкой и выдерживайте еще пару недель;
  6. Затем раствор переливается в металлическую посудину и соединяется с яичным белком;
  7. Полученный состав кипятится и остужается.

Конечно, быстрым этот рецепт не назовешь, но, в конечном счете, соус получается невероятно вкусным и густым.

Теперь рассмотрим несколько рецептов: Как варить рис для суши?

1 рецепт

В отмытый рис наливаем воду в соотношении 1 к 1. Кастрюлю плотно закрыть и установить на быстрый огонь до начала кипения. Далее на медленном огне готовить 12 минут. Выключить газ и дать постоять 15 минут. Потом следует аккуратно перемешать и опять обеспечить покой на 5 минут. Выгрузить продукт в другую емкость. Налить в рис авазесу в соотношении 3 к 1 и закрыть мокрой тканью.

Как варить рис для суши

2 рецепт

Вскипятить воду в кастрюле и насыпать туда зерно. Установить минимальный огонь и в закрытой посуде варить до исчезновения воды. В это время перемешать уксус с лимонным соком и по вкусу посолить и добавить сахар. Вновь вскипятить и убавить огонь. Дождаться растворения сахара. Этим соусом залить рис и дать постоять для полного впитывания рисом соуса. Потом охладить.

3 рецепт

Отмытый рис поместить в воду на полчаса. Потом установить на огонь и после начала кипения, уменьшив огонь готовить 10 минут. После отключения газовой конфорки обеспечить покой в течение 20 минут. Пока рис томится, следует приготовить уксусный соус (смотреть предыдущий рецепт). Приготовленное зерно уложить на пергамент, добавить соус и перемешать.

4 рецепт

Омытый рис требуется предварительно выдержать в дуршлаге не менее 1 часа. Далее выгрузить в емкость и налить воды на 20% больше объема риса. В воду бросить один кусок водорослей комбу, но потом до начала кипения не забыть его вытащить из кастрюли. Далее на 5 минут установить на средний огонь, затем готовить на медленном огне 13 минут. Потом оставить в покое на 15 минут. Переложить рис с смоченную водой деревянную емкость и налить уксусную смесь. Перемешивать обязательно только деревянной лопаткой. До использования в суши дать рису охладиться.

5 рецепт

Отмытый рис подержать в воде полчаса. Потом налить воды на 20% больше объема риса, положить кусок комбу. Плотно закрыть крышкой и установить на огонь. До начала кипения вытащить комбу и налить саке в объемной пропорции на 1 литр риса 4 ложки рисовой водки. Убавить огонь на 10 минут. Потом оставить томиться еще на 10 минут. Готовый рис выгрузить в другую емкость и подождать 10 минут, чтобы остыл. Далее добавить приправу. Размешать деревянной лопаткой.

6 рецепт

Как варить рис для суши
В рис налить воды на 20% больше объема риса и подержать на огне 2 минуты. Потом дать постоять 10 минут и открыть крышку. Отрытую емкость подержать еще 10 минут. Далее перемешать с одной ложкой сахара и соли, добавить две ложки рисового уксуса и разогреть. Рис выгрузить в другую посуду и положить маринад. Перемешивание осуществлять деревянным инструментом.

Важные дополнения к рецептам

Перемешивать рис для суши следует аккуратно и только деревянными приборами. Перед приготовлением суши рис немного остудить, традиционно это выполняется веером, но допускается и феном. Если быстро остудить рис, то он будет блестеть.

Японцы уверены, что при использовании веера рис приобретает жемчужный блеск.

Рис необходимо остудить лишь до такой степени, чтобы руки могли терпеть. Во время лепки требуется обязательно увлажнять ладони водой с добавлением рисового уксуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: