Говядина — мясо крупного рогатого скота, которое уверенно занимает одно из первых мест в кулинарии. Ее употребляют во всем мире, лишь ограниченно в Индии из-за религиозных запретов. Оно вкусно, питательно, полезно и очень сытно. Одним из самых признанных и любимых повсеместно видом готовки говядины является запекание. Этот способ дает большую возможность варьировать как мясом, так и дополнительными продуктами.
Маринад для отбивных из говядины: тонкости приготовления
Вкусные отбивные из нежной молодой говядины станут еще более вкусными и сочными, если их правильно замариновать. Для этого мясо необходимо нарезать кусочками, толщина которых не будет превышать 2,5 см. Затем нужно отбить их плоской стороной кухонного молотка.
Лайфхак для хозяек!
Чтобы мясо не запачкало рабочую стену, оберните его пищевой пленкой.
Подготовьте маринад для отбивных. На 2 кг телятины возьмите: — сметану – 300 мл; — горчичный соус острый – 100 мл; — чеснок – 5-7 зубчиков; — жидкий мед – 2-3 ст. л.; — черный перец/базилик – по 1 ст. л. В отдельной емкости перемешать все компоненты. Обмазать отбивные с двух сторон, залить оставшимся маринадом сверху, положить под пресс в холодильную камеру на ночь. Посолить перед жаркой.
Лайфхак для хозяек!
Если говядина оказалась жесткой, спасти ситуацию поможет сухая горчица. Просто натрите ею мясо и оставьте на 4 часа.
Сочная и мягкая говядина с горчицей в духовке, приготовленная в пакете для запекания
Начнем с самого элементарного рецепта. Горчица подойдет для любителей острого и отлично разбавит блюдо.
Продукты:
- Говяжья вырезка – 600 грамм;
- Горчица – 4 столовых ложки;
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- Соль;
- Сушеные травы.
Начинаем приготовление:
- Удалите лишние части с мяса: жир, кости, хрящи.
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Замочите в соляном растворе на 2,5 часа.
- Смешайте горчицу, оливковое масло и специи.
- Полейте говядину маринадом и оставьте еще на час.
- Спрячьте кусок в мешок для выпечки.
- Запекайте при температуре 170º два с половиной часа.
Приятного аппетита!
Маринад для говяжьих ребер по-китайски
Различают несколько вариантов маринада – «быстрый» и «медленный». Первый – с соком лимона, уксусом – действует быстро, ребрышки можно запекать спустя пару часов после маринования. Второй рассчитан на то, что мясо будет мариноваться в холодильной камере 1-2 суток. Для приготовления 2 кг ребрышек вам понадобятся следующие ингредиенты: — лимон/лайм (цедра); — соевый соус – 200 мл; — уксус рисовый – 50 мл; — коричневый сахарный песок – 100 г; — сок апельсина/лимона – по 50 мл; — перец; — бульон – 1 л; — чеснок – 3-4 зубчика; — Хойсин – 50 мл; — корень имбиря; — растительное масло.
Технология приготовления: 1.Ребрышки помыть, обсушить, запекать в духовке четверть часа. Положите мясо в керамическую емкость. Добавьте уксус, соевый соус, сок апельсина, поперчите. 2. Добавьте сахарный песок, мелконарезанный чеснок, немного имбиря, долейте бульон. Маринад должен покрывать ребрышки. Накрыть крышкой. 3. Запекать в течение двух часов. Оставшийся бульон процедить, уваривать с соусом Хойсин до 300 мл. Добавить сок лимона/апельсина. Полить соусом ребрышки и запекать в духовке еще 15 минут. Блюдо великолепно сочетается с рисом и свежей зеленью.
Вкусный и простой в приготовлении – маринад для буженины.
Для этого возьмите пять столовых ложек соевого соуса, одну – горчицы, смешайте с одной чайной ложкой меда и добавьте 3 зубчика мелконарезанного чеснока, посолите, поперчите. Данный маринад можно использовать и для приготовления мясных рулетов.
Как вкусно приготовить говядину в духовке? Советы и рекомендации
Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является сухое и жесткое мясо. В связи с этим, оно иногда получается невкусным и не вызывает аппетита у едоков. Приготовить говядину можно с помощью сковороды или духовки. Второй вариант позволяет мясу полностью пропечься и обрести приятный вкус, если следовать нескольким рекомендациям:
- Начнем с выбора мясного продукта. Кости и суставы туши должны быть белого цвета, а после нажатия на кусок, мясо должно принимать исходную форму.
- Чтобы получить мясо, из которого впоследствии будет вытекать сок, необходимо замочить кусочки в соленой воде на четыре часа. Соль имеет свойство цепляться за молекулы воды. Таким образом, два вещества проникнут в клетки говядины.
- После “соляной ванны” продукт необходимо обвалять в специях, накрыть посуду крышкой и томить при комнатной температуре час.
- Если в готовке задействован духовой шкаф, лучше всего использовать фольгированную бумагу.
Обратите внимание на эти правила, для того чтобы получить вкусное мясо в духовке.
Маринад для мраморной говядины на гриле
Для приготовления 1 кг мяса возьмите: — лимон/лайм – 1 шт.; — кунжутное масло – 1 ч. л.; — чеснок – 2 зубчика; — черри – 6 шт.; — томат – 1 шт.; — лук – 1 шт.; — масло оливковое – 2 ст. л.; — картофель – 5 шт.; — соль/перец/пряные травы.
Сначала готовится маринад для говядины на гриле. Для этого свежеотжатый сок лайма смешивается с кунжутным маслом. Добавляется чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Все ингредиенты перемешиваются. Полученной смесью натереть мясо. Следующий этап – нарезать помидоры, измельчить лук, перемешать с оливковым маслом. Посолить, поперчить, добавить пряности. Запекать с картофелем в фольге примерно 20 минут. Промаринованное мясо поджарить на гриле (4-5 минут с каждой стороны). Подавать к столу вместе с картофелем и томатами.
Мягкая говядина в собственном соку, запеченная без маринования
В процессе томления мяса в теплом месте, необязательно использовать маринад. Аппетитное блюдо может быть приятным на вкус и без длительного томления в специях.
Продукты:
- Говядина – 1,5 кг;
- Соль;
- Любые сыпучие специи.
Процесс приготовления:
- Подготовьте продукт к запеканию, удалив ненужные части.
- Добавьте сыпучие составляющие и распределите по куску.
- Положите мясо на металлическую поверхность, смазанную маслом.
- Готовьте при температуре 200º не более часа.
Теперь можно приступить к самому интересному – к пробе деликатеса!
Совет! Выложите на плоскую тарелку несколько кусочков говядины, затем – полейте соусом барбекю. Посыпьте свежей зеленью.
Маринад для говядины для запекания в духовке
Говядина в маринаде, запеченная в духовке, считается не только вкусной, но и полезной. Это – универсальное блюдо, которое подойдет как для встречи гостей, так и для семейной трапезы. Хорошо сочетается с салатами и закусками.
Главные секреты вкусного блюда – правильная технология приготовления и особый маринад для мяса в духовке. Говядина при этом должна быть не старше трех лет. Если вам нравится хрустящая корочка, можно выбрать кусочки с небольшим слоем жира. Перед приготовлением следует натереть мясо смесью из муки и горчичного порошка (по 1 ст. л.), посолить, поперчить, добавить лук и запекать в разогретой духовке. Так готовят это блюдо англичане.
Если вы хотите получить по-настоящему сочное и мягкое мясо, возьмите на заметку следующий маринад для говядины для запекания. На 1 кг говядины вам понадобится: — киви – 2 шт.; — лук – 1-2 шт.; — перец/соль.
Технология приготовления: 1.Киви очистить, натереть на терке. 2. Лук нарезать кольцами, посолить, добавить перец. 3. Перемешать все ингредиенты, натереть мясо, оставить на 2 часа в холодильной камере. Такой экзотический маринад для говядины в духовке придаст мясу необыкновенный вкус и аромат.
Вариант 5: Тушеная говядина целиком в духовке в фольге
Говядину часто нарезают кусками, чтобы обеспечить мягкость мяса. Однако это не значит, что мы не может сделать ее целым куском. Для этого необходимо подержать мясо в маринаде и нашпиговать его салом. Будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- килограммовый кусок постной говядины;
- 95 грамм свиного сала;
- пару веточек розмарина;
- ложка оливкового масла;
- пару зубчиков чеснока;
- соль;
- треть лимона;
- перец (черный или душистый, молотый).
Как приготовить
Шаг 1:
Постный мясной кусок говядины зачистить. Внимательно промыть и высушить мякоть салфетками.
Шаг 2:
Уложить на гастроемкость. Полить соком трети лимона и маслом (оливковым). Посолить. Присыпать перцем.
Шаг 3:
Оставить, накрыв пленкой, на час. Лучшее место для маринования — полка холодильника.
Шаг 4:
По прошествии заданного времени нарезать мелкими кусочками охлажденное в морозилке сало.
Шаг 5:
Настоявшееся мясо уложить на двойной слой фольги (можно тройной). Сделать узкие глубокие прорезы по всей поверхности.
Шаг 6:
Заложить в каждый свиное сало. Полить маринадом. Обложить тонкими слайсами чеснока и веточками розмарина.
Шаг 7:
Плотно покрыть говядину фольгой. На противне отправить в духовку. Поставить 150 градусов.
Шаг 8:
Оставить говядину тушеную в духовке на час. Затем раскрыть фольгу, но так, чтобы образовавшийся сок не вытек на противень.
Шаг 9:
Усилить температуру до 195 градусов. Готовить еще 15-17 минут. За это время жидкость должна испариться, а само мясо покрыться аппетитной корочкой.
Если сока слишком много, аккуратно слейте его в сковороду, где его можно загустить с помощью сливок и муки. При этом следите, чтобы на втором этапе запекания (после разворачивания фольги), говядина не пригорела. Для этого половину времени ее можно готовить на верхнем огне.
Морковный маринад: рецепт с фото пошагово
На 1 кг говяжьего филе возьмите: — две моркови; — 7 зубчиков чеснока; — соевый соус, перец/соль.
Технология приготовления: 1.Овощи очистить, нарезать. 2. Говядину помыть, сделать надрезы, начинить кусочками моркови и чеснока. 3. Мясо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Запекать в духовке в течение двух часов. Маринад для говядины для жарки на сковороде Чтобы приготовить нежное мясо, которое будет таять во рту, возьмите следующие ингредиенты на 1 кг: — морковь – 2 шт.; — лук – 2-3 шт.; — чеснок – 5-7 зубчиков; — пряности (лавровый лист/гвоздика, сельдерей); — виноградный уксус – 250 мл; — вода, соль/перец.
Для начала необходимо приготовить маринад для говядины для жарки. Лук, морковь, сельдерей – очистить, нарезать. Чеснок – измельчить. Размешать, добавить пряности, посолить поперчить. Развести виноградный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавить к смеси. Залить мясо и оставить мариноваться на 60 минут.
Жарить говядину на сковороде с двух сторон необходимо 20-30 минут. Готовность проверяется так: если кусочки хорошо отделяются, говядину пора подавать к столу!
Описание приготовления:
Вашему вниманию — простой рецепт запеченной говяжьей вырезки с пошаговыми фото. Запекать в духовке следует далеко не все части туши. Идеально и просто запекается вырезка, несколько сложнее делать это с реберной частью и лопаткой — но результат оправдывает любые усилия. Если вы не уверены в своем мастерстве, заверните кусок мяса в несколько слоев тонко нарезанного бекона, обвяжите бечевкой и отправьте в горячую духовку, бекон не даст мясу пересохнуть. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год / Праздничный обед / Семейный ужин / Юбилей Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Говяжья вырезка Блюдо: Горячие блюда
Говядина на кости в духовке с оригинальными специями в печи
Мясо без удаления костей будет выигрышно выглядеть на любом застолье. Такое блюдо наверняка оценят все мужчины! Неповторимого вкуса мяса можно добиться с помощью добавления экзотических специй.
Подготовим ингредиенты:
- Мясо на кости – 1,5 кг;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сушеные травы – 1 чайная ложка;
- Томатный сок – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Первым делом промойте мясо холодной водой.
- Очистите лук и нарежьте кольцами.
- В глубокой чашке смешайте томатный сок, луковые кольца, все специи и соль.
- Положите говядину костью кверху. Она будет “отдыхать” два часа.
- Выложите мясо на раскатанную фольгу. Влейте остатки маринада.
- Готовый продукт заверните в фольгу и уложите на кость в поддон.
- Отправьте в разогретую до 180º электропечь на полтора часа.
Ароматный запах будет стоять во всей квартире! Приятного аппетита!
Обратите внимание! Томатный сок можно заменить кетчупом или готовым соусом барбекю.
Запеченное мясо в фольге в духовке: рецепт приготовления
Запеченное мясо в фольге в духовке готовится не очень долго, а получается необыкновенно вкусным. Стоит отметить, что такое блюдо идеально подходит для любого обеда, однако к нему желательно отдельно сделать легкий гарнир из овощей или других ингредиентов.
Запеченное мясо в фольге: фото и рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- спелый лимон – 1 небольшой фрукт;
- луковица большая – 1 шт.;
- перец черный молотый – 3-4 небольшие щепотки;
- майонез средней жирности – 2 ложки;
- мякоть или грудинка телятины (можно свинины) – 1 килограмм;
- паприка – по вкусу;
- тимьян – по вкусу;
- чеснок свежий – 2 небольших зубка;
- зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек;
- соль морская – 2/3 небольшой ложки.
Процесс обработки мясного продукта
Запеченное мясо в фольге в духовке получается вкусным как из телятины, так и из свинины. Кроме того, для такого блюда можно брать и грудинку, и чистую мякоть. В этом рецепте мы рассмотрим, как готовить мясо в духовочном шкафу, которое было приобретено без костей и лишнего жира. Таким образом, необходимо взять килограммовый кусок телятины, тщательно его помыть, а затем не до конца разрезать острым ножом на 2 половины, чтобы в итоге у вас получился своеобразный пласт, который без проблем можно сложить вдовое.
Процесс приготовления маринада
Перед тем как сделать запеченное мясо в фольге в духовке, следует обязательно выдержать кусок телятины в ароматном соусе. Для его приготовления в небольшой чашке следует смешать свежевыжатый сок из 1-ого лимона, средней жирности майонез, морскую соль, тимьян, паприку, черный молотый перец и тертый чеснок. После этого полученной смесью необходимо полностью обмазать мясо и оставить его в посуде под крышкой примерно на 45-60 минут. За это время продукт впитает в себя ароматы ингредиентов, станет более вкусным и сочным.
Формирование блюда
Запеченное мясо в фольге в духовке предусматривает использование не только телятины и маринада, но и таких ингредиентов, как репчатый лук и свежая зелень. Их необходимо сполоснуть, очистить, если есть такая необходимость, а затем мелко нашинковать. После этого на разделочной доске требуется разложить замаринованное мясо, распределить по его поверхности укроп, петрушку и нашинкованную луковицу. Далее телятину следует завернуть в рулет, переместить на плотную фольгу и хорошо укутать.
Как и сколько запекать мясо в фольге
Замаринованная телятина готовится в разогретом духовочном шкафу примерно 40-60 минут. По прошествии времени сверток с мясом следует достать, попробовать продукт на вкус и мягкость. Если блюдо полностью готово, то его рекомендуется вынуть из фольги и поместить на большую тарелку.
Правильная подача к столу
Готовый мясной продукт с луком и зеленью следует подавать к столу в горячем виде. Также к этому сытному обеду требуется подать гарнир в виде порезанных свежих овощей. Кроме того, к обжаренной телятине можно сделать картофельное пюре, спагетти, гречневую кашу или макароны. К такому мясу также рекомендуется подать томатный соус или кетчуп.
Рецепт №3. Говядина, запеченная в рукаве
Выше мы уже упоминали о том, что говядину можно запекать не только на противне, но и в специальном рукаве для запекания. Это очень удобно, потому что вам не придётся после трапезы отмывать жирный противень и духовку. А мясо, запеченное в рукаве, всегда получается особенно нежным и очень мягким.Для приготовления говядины, запеченной в рукаве, вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говядина – 600 грамм. 2. Половина лимона. 3. Растительное масло без запаха – 2 столовых ложки. 4. Сахарный песок – 1 чайная ложка. 5. Поваренная соль – 2 столовых ложки. 6. Чеснок – 3 дольки. 7. Столовая горчица – 2 столовых ложки. 8. Чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению: 1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Растворяем в воде соль и сахарный песок. Из лимона отжимаем сок и тоже выливаем его в кастрюлю. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все плёнки и прожилки. Опускаем мясо целым куском в приготовленный раствор. Можно кинуть в кастрюлю пару лавровых листочков и чёрный перец горошком для аромата. Сверху мясо накрываем тарелкой и прижимаем каким-нибудь грузом. Например, можно использовать банку с водой. Убираем всю эту конструкция в холодильник на несколько часов или на ночь. 2. Утром достаём промариновавшееся мясо, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Обмазываем кусок со всех сторон столовой горчицей, растительным маслом и вашими любимыми специями. Чеснок очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками. На куске мяса делаем несколько неглубоких надрезов, в которые вставляем нарезанный чеснок. Даём говядине отдохнуть в течение тридцати минут. 3. В рукав для запекания наливаем пол стакана воды и кладём туда мясо. Плотно завязываем и укладываем рукав на противень или в форму для запекания. Прокалываем рукав в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар. Отправляем противень с рукавом в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем убавляем температуру до ста пятидесяти градусов и готовим говядину ещё полтора часа. По истечении указанного времени выключаем духовку, но мясо не вынимаем. Оно должно томиться в тёплой духовке ещё двадцать минут. Готовую говядину достаём аккуратно из рукава и выкладываем на большое красивое блюдо. Подаём к столу, порезав на порционные кусочки и украсив мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно сделать спагетти или картофельное пюре. Кстати. Такая говядина остаётся очень вкусной и в холодном виде. Её можно положить на бутерброд и скушать на завтрак за чашечкой ароматного кофе. Приятного аппетита!