В летнее время года многие чувствуют себя неуютно, а люди с избыточным весом мучаются вдвойне. Упростить рацион, хотя бы на время, решаются абсолютно не все, зато интерес на холодные напитки и мороженое резко увеличивается. Такое «охлаждение» провоцирует жажду и комплект веса: переносить жару становится ещё сложнее и остаётся только молиться – «скорее бы осень».
А ведь можно восторгаться «по полной», отдавая должное сочным и ароматных плодам, созревающим в эту пору – летним фруктам. Подбор свежих фруктов в летнее время года весьма велик: кажется, только поспели одни, а вслед за ними уже «идут» иные и третьи.
Какие летние фрукты наиболее подходящие? Разумеется, местные, поспевающие в собственный сезон и сразу поступающие на рынки и в магазины.
Летние фрукты: обычные и доступные плоды
«солнечные» абрикосы спеют уже в мае, в южной части россии и на кавказе. Богаты каротином и аскорбинкой, минералами и полезными кислотами. «копилкой ценностей» являются любые фрукты, и детально описывать тут состав каждого мы не станем. Абрикосы полезные для здоровья глаз и для иммунитета, помогают работе нервной и эндокринной систем, совершенствуют память и «кормят» микрофлору кишечника. Частое их потребление помогает избежать анемии – в т. Ч. Беременным и деткам; укрепляет кости и сосуды; нормализует кислотность желудка. В последние несколько десятков лет абрикосы, как и персики, научились у нас растить даже в регионах с жёстким климатом, так что недоступными и редкими их не назовёшь.
Персики более сочные и сладостные; созревают где нибудь одновременно с этим и полезные при тех же болезнях, помогают убрать стресс и сделать лучше пищеварение, омолаживают кожу. Если «честно» есть их все лето (можно собирать до октября), разгладятся морщинки и побледнеют (или пропадут) печеночные пятна. Пробуйте взамен «дежурного» шашлыка подготовить на пикнике персики на гриле, со сливочным сыром и грецкими орехами: организм будет благодарен. Смесью сыра и орехов начиняют половинки фруктов (косточки удалены), но в первую очередь эти половинки 3-4 минуты жарят на решётке мякотью вниз. Переворачивают, укладывают начинку и жарят с другой стороны, ещё 3-4 минуты. Предлагается полить мёдом, но персики сладки и без него.
Нектарины – безволосые «братья» персиков, однако в остальном очень на них идентичные. Размером они в большинстве случаев меньше, зато богаче калием, каротином и витамином С: их антиоксидантное воздействие ярче выражено. Приобретать их можно с самого начала июня до самого конца сентября; у спелых нектаринов упругая, гладкая кожица, окрас – красновато-коричневый, а аромат сладкий и стойкий.
Одновременно с этим поспевают сладостные и мягкие груши, богатые дубильными веществами и пектином: 1-2 груши на протяжении дня, и будут прекрасно работать кишечник и печень, почки и щитовидная железа, налаживается холестерин; скажут «благодарю» волосы, кожа и ногти. Груша полезна при диабете, особенно сдержанно сладостные сорта: помогают уменьшить сахар в крови. Замечательный салат при диабете разного типа и ожирении: груши (100 г) и яблоко (50 г) нарезать кубиками, перемешать с нарезанной также варёной свеклой (100 г), полить соком лимона и нежирной сметаной, обсыпать рубленой зеленью.
Где груши, там и яблоки; точнее, яблок у нас больше: в различных районах выращивается очень много сортов, да и привозится тоже много – их легко сохранять и перевозить. Кстати, привозные яблоки возникают раньше: в российской федерации первых сортов мало – их просто не было принято растить, – и только некоторые поспевают в июле, ближе к концу. Яблоки начала августа тоже считаются ранними. Польза яблок знаменита широко: наполненные витаминами-минералами, аминокислотами, пектином, флавоноидами и клетчаткой, они предохраняют гиповитаминозы, сердечной болезни и анемию, гипертонию и хрупкость костей, а об их использовании в излечении больных можно заявлять долго. Замечательный перекус – яблочные сэндвичи: спелое яблоко режут тонкими кружками, намазывают один кружок арахисовым маслом, посыпают имбирём (корицей), прикрывают иным кружком. Вкусно, полезно и все в норме: калорий мало, а гликемический индекс невысокий.
Когда созревают летние овощи и фрукты
Когда наступает сбор урожая, можно убить двух зайцев одним выстрелом: и деньги сэкономить, и получить высококачественный продукт. Первые овощи и фрукты хороши своим составом, и, поскольку мы не существуем отдельно от природного баланса, наш организм по-настоящему нуждается в них именно тогда, когда они доспевают.
Фрукты и овощи в июне
Июньская черешня
С точки зрения получения полезных веществ июнь — самый богатый летний месяц. Его открывает первая черешня, богатая медью. Медь участвует при выработке организмом коллагена, и первые красавицы знают, что это означает: прощай, старение кожи.
Июньское солнце очень обманчиво, и всё еще прохладный ветерок никак не влияет на то, что оно сжигает не привыкшую к свету кожу. Ягода способствует выработке меланина, и кожные покровы легче переносят влияние солнечных лучей. На примере черешни легко убедиться, что у каждого продукта есть свое место в календаре.
Июньский салат
Зелень, зелень и еще раз зелень. С первых месяцев весны сезон не прекращается, но в июне это уже не шпинат. Запасайтесь петрушкой, укропом, луком. Самое время нарубить зелень на зиму и засунуть в морозилку.
Июньская морковь
Сладкая молодая морковь очень богата витамином А, при этом сок из нее заряжает энергией и прекрасно утоляет жажду.
Июньская клубника
Многие ждут этого момента начиная с осени: когда клубника перестает продаваться по цене тропических фруктов, когда она становится мягкой, сладкой, ароматной и, что самое главное, своей. Ягода очень полезна для памяти и укрепления иммунитета. Также клубника богата на антиоксиданты — то что нужно для домашней косметики!
Июньский редис
Тем, кто хочет побыстрее избавиться от набранных за зиму килограммов, будет приятно узнать, что редис станет верным союзником в борьбе с лишним весом. Он выводит шлаки из организма, препятствует образованию отеков и стимулирует организм на расход жировых запасов, а не на их отложение.
Июньская репа
Салатики из репы — одни из самых полезных и низкокалорийных. В ней много витамина С, больше, чем в цитрусовых, поэтому июнь – подходящее время, чтобы повысить иммунитет.
АВГУСТ: СЕЗОН ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД
Пока за окном всё еще стоят тёплые, солнечные дни, наш организм нуждается в лёгких, низкокалорийных и при этом вкусных блюдах. В последний месяц лета рацион должен обязательно включать спелые сезонные овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами и заряжающие энергией.
Почему именно сейчас?
С самого раннего детства нам твердили, что есть свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что они полезны только в свой сезон. Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Их можно смело употреблять в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. В супермаркетах можно найти разные продукты в любое время года. Поэтому многие люди не задумываются о пользе овощей, фруктов и ягод, которые выращены именно сейчас. И зря, исследования неоднократно подтверждали пользу сезонных продуктов. Они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Такие овощи, фрукты и ягоды доставляются в основном из ближайших к покупателю регионов; их не нужно обрабатывать защитным синтетическим воском, увеличивая сроки хранения.
Что же на рынках в изобилии появляется в августе?
Овощи
Баклажан
Баклажан — популярный овощ летнего сезона. Из них можно готовить потрясающие сезонные блюда или консервировать на зиму. В августе у нас появляется уникальная возможность покупать свежие, натуральные местные баклажаны, совсем не похожие на те, что мы видим на прилавках супермаркетов круглый год.
Выбирайте плоды с тонкой, тёмно-синей (практически чёрной) кожурой. Все полезные вещества этого овоща содержатся именно в кожице, поэтому лучше не срезайте её, когда будете готовить те или иные блюда.
Он содержит мало калорий и много клетчатки, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2, В5, РР. Последний — никотиновая кислота, из-за которой баклажан полезен тем, кто хочет бросить курить: витамин снижает тягу к сигаретам.
Кабачок, цуккини, патиссоны
В августе сезон «собратьев» тыквы: кабачков, патиссонов и цуккини. Эти продукты легко усваиваются организмом (в них меньше грубых пищевых волокон), поэтому подходят маленьким детям и людям с нарушением пищеварения. В них много каротиноидов, зеаксантина и лютеина, которые помогают сохранить зрение и препятствуют развитию катаракты. Тыквенные овощи низкокалорийны, включайте их в рацион для поддержания или снижения веса.
Морковь
Это свежая красивая морковь с российских полей и огородов. Помимо пользы для зрения, овощ поддерживает красоту кожи, за счёт высокого содержания витамина А. Он лучше усваивается с жирами, поэтому добавляйте в морковный салат греческий йогурт или сметану. Употребление сезонной моркови также помогает бороться с воспалениями. Исследование 2020 года подтверждает, что одна ежедневно съеденная морковь снижает риск внезапных сердечных приступов у пожилых людей почти на 60%.
Огурец
В августе огурцы не исчезают, а наоборот появляются в изобилии. Это по-прежнему сезон знаменитых луховицких, cреднеплодных.
Овощ на 95–97% состоит из воды, при этом содержит много полезных веществ: витамины В1, В2, В3, А, С, кальций, железо, фолиевую кислоту и магний. В нем есть галловая, кумариновая, коричная и кофейная кислоты — сильные антиоксиданты. Суточную потребность в этих веществах огурцы, конечно, не покроют, их просто невозможно съесть в таком количестве. В огурцах практически нет сахара, а калорийность одного овоща — примерно 1% от дневной нормы.
Помидор
Выбирайте розовые сорта из Оренбурга и Краснодара, покупайте маленькие, аккуратные и очень вкусные томаты-черри на ветках, которые привозят из Ростова. Внешний вид и запах — основные критерии, по которым стоит судить о свежести и качестве помидоров. В помидоре практически нет жира, калорийность — около 1% от дневной нормы, а содержание сахара — 3%. Этот овощ богат ликопином — веществом, защищающим от рака. Летние помидоры особенно вкусные, у них яркий аромат и сочная мякоть, в то время как зимой можно купить почти безвкусные «пластиковые» аналоги. Интересно, что ликопин не разрушается во время термообработки, поэтому есть помидоры можно как в свежем виде, так и добавляя их в любые блюда — от борща до выпечки.
Редис
Свежий редис продаётся практически всё лето, и август не исключение. Он содержит глюкозинолаты — противовоспалительные вещества, которые есть в брокколи, а также много витамина С, Е и фолиевой кислоты. Это диетический продукт, в редиске мало калорий и большое количество клетчатки. Есть редис лучше через 10–15 минут после того, как вы его потерли или нарезали: за это время из глюкозинолатов образуются активные изотиоцианаты. Именно они являются мощным средством против воспаления.
Свёкла
Рубиновые плоды будут сезонными до середины октября, но борщ — блюдо внесезонное. Кстати, цвет им придает бетацианин, сильное противовоспалительное вещество. Свёкла содержит фолиевую кислоту, витамины В1, В2, Р, С и РР, снижает холестерин в крови и помогает печени бороться с токсичными веществами. Бетаин в составе овоща уменьшает риск атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера.
Сладкий перец
Сладкий болгарский перец из Ростова и Краснодара появляется на рынке уже в конце июля. Из него получаются отличные овощные блюда, заготовки на зиму и лечо. Правильно выбрать болгарский перец совсем не сложно: плоды должны быть без повреждений, упругими (почти твердыми), кожица — чистой. Хвостик у свежего перца всегда зелёный, а цвет кожуры — равномерный. Диетологи рекомендуют есть этот овощ в салатах или просто так, поскольку термическая обработка разрушает до 50% полезных веществ болгарского перца.
Фрукты и ягоды
Сливы
Начнутся поставки отличного «молдавского чернослива». Так называется сорт сладкой, сочной и недорогой сливы. Говоря о сортах сливы, нельзя не упомянуть о сорте «Стенлей». Он получил огромную популярность по всему миру, и чернослив сейчас чаще всего готовится из этого сорта. Да и просто поесть его – одно удовольствие. Синие, крупные, вытянутые плоды отлично подходят для переработки, еды и прекрасно смотрятся на рынке. С детства мы слышим о пользе слив для пищеварения, и это действительно так. Сливы положительно влияют не только на обмен веществ, но и на сердце с сосудами. Так что смело берите и внедряйте в свой ежедневный рацион.
Персики
Одни из самых любимых сезонных фруктов августа — это, конечно, сладкие и сочные ранние персики. Они попадают на наши рынки из солнечных стран: Армении, Азербайджана, Узбекистана.
Спелые персики обязательно должны вкусно и сильно пахнуть. Если у вас есть возможность, обязательно попросите попробовать и посмотреть плод в разрезе. Розовая и белая мякоть — сладкая, желтая — более сочная и ароматная. Твёрдые плоды, как правило, недозрелые, а чересчур мятые — перезрелые (именно вокруг таких персиков вьются устрашающие стайки пчёл) или испорченные в результате транспортировки. Кожура может быть слегка помята или повреждена (так же, как и сам плод может быть чуть асимметричен), но тёмные пятна — явный сигнал о начавшемся гниении.
Нектарины
Они на прилавках обычно круглый год, но именно в августе цены на них падают. На рынках и в супермаркетах появляются особо ароматные сорта нового урожая из Узбекистана.
В составе этого фрукта имеются: витамины (A, группы B, C, E, K); минералы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк; насыщенные, полиненасыщенные и простые ненасыщенные жирные кислоты.
Длительное время считалось, что нектарин был получен путем селекции. Но со временем учёные выяснили, что фрукт произошел посредством естественной эволюции персика в природе. Считается, что в какой-то момент климат резко изменился и персик, чтобы не погибнуть, мутировал. Садоводы сразу же оценили возможности новых деревьев и плодов, и начали разводить нектарины.
Абрикосы
Самые лучшие и сладкие абрикосы привозят к нам в августе из Армении. Популярный на весь мир абрикос «Шалах» (его также называют «Ереванским» или «Лимонным») обладает восхитительными вкусовыми качествами, особенной сочностью и приятным ароматом. Косточка у таких абрикосов очень легко отделяется от мякоти.
Сочные и сладкие абрикосы привозят на наши рынки и из Краснодарского края: середина августа — самый сезон этого полезнейшего фрукта.
Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов. Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга. Витамин А в составе помогает улучшить зрение.
Груши
В самом начале августа в Азербайджане поспевают первые сладкие груши раннего урожая, которые тут же попадают к нам на рынок.
Ароматные груши очень сладкие сами по себе и могут выступать в качестве десерта. Выбирайте твердые плоды с аккуратной, неповрежденной кожурой.
По возможности — пробуйте груши прямо на рынке: этот фрукт коварен в том плане, что вы можете по неопытности «забраковать» очень сочные, спелые и вкусные плоды, не почувствовав аромата от неразрезанных плодов или посчитав их чересчур твёрдыми. В ней мало сахара, но большое количество фруктозы. У груши маленькая калорийность, поэтому ее едят во время диеты. В груше есть витамины Е, В, А, Р и полезные элементы: фолиевая кислота, сера, цинк, йод, марганец. Груша укрепляет иммунитет, поднимает настроение. Также она восстанавливает обмен веществ.
Яблоки
Светло-зеленые яблоки сорта «Белый налив» созревают в начале августа, кислая «Папировка» — примерно в то же время, румяная «Мелба» и сочный «Яблочный спас» — ближе к середине месяца. Во второй половине августа традиционно празднуют Яблочный Спас — время первого сбора нового урожая яблок. В это время балуем себя яблоками разных сортов. Самые вкусные — «Женева» (мелкозернистая мякоть обладает очень приятным вкусом и ароматом, яблоки кисло-сладкие, сочные, хрустящие), темно-красные «Прима» (нежная мякоть и сладкий, с легкой приятной кислинкой вкус), гипоаллергенные «Белый Налив» (во вкусе сочетаются сладость и небольшая кислинка). «Антоновка», «Белый налив», эти свежие сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ. И именно в последний месяц лета цена на вкусные, натуральные яблоки опускается, как никогда. Вы знаете, что в одном яблоке содержится около 18% дневной нормы железа? Как говорят британцы: «Одно яблоко в день – и не нужен доктор!»
Виноград
Сбор первого урожая как чёрного, так и зелёного винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды. Сначала его привозят в основном из Турции и Узбекистана, в ближайшие три месяца его можно будет есть в удовольствие, потому что он недорогой и сладкий, при выборе нужно обращать внимание на ветки — они должны быть свежими и зелеными, а грозди не должны осыпаться, когда поднимаешь их. Из Узбекистана везут сорта «кишмиш», «дамские пальчики», «тайфи», из Молдавии — сладкий черный виноград. Как правило, хороший вкус узбекского и молдавского винограда длится до поздней осени. Кто-то опасается есть виноград из-за большого содержания сахара, а зря! Виноград при отсутствии противопоказаний оказывает исключительно положительное влияние на весь организм. В нем кроме электролитов, кислот, витаминов и минералов содержится мощный антиоксидант, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Инжир
Август, конечно, сезон инжира. Первые поставки получают самолётом из Израиля, потом из Крыма, оттуда инжир приходит уже сладкий, дальше его будет много из Армении и Турции, Азербайджана (сорт Чапла). Крымский инжир бывает двух видов: фиолетовый и белый. Первый более распространён, а второй на самом деле гораздо слаще и вкуснее, так что выбирайте его. При покупке обращайте внимание, чтобы инжир был сухой и без трещин. Испорченный плод имеет характерную особенность — солоноватый запах. Инжир способствуют: быстрому восстановлению после болезней; улучшению пищеварительных процессов; стимуляции работы сердечно-сосудистой системы; корректной работе печени; отхаркиванию при кашле; вылечиванию тонзиллитов.
Крыжовник
Запасайтесь подмосковным крыжовником — одним из первых появится сорт «берилл» с очень крупными ягодами (некоторые размером с добрую черешню). Ягоды этого сорта круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие. Самый красивый и ароматный сорт — «уральский розовый» с тонкой кожицей и розовато-оранжевым отливом. Плоды содержат витамины, минералы, кислоты и другие вещества, помогающие организму противостоять микробам и вирусам, сбросить вес, поднять иммунитет, поддержать жизненно важные функции.
Дыня
Эти южные красавицы — главный хит августа. В конце лета на рынок привозят узбекские дыни, очень сочные, ароматные и удивительно сладкие. Спелый плод обязательно должен обладать сильным, сладким и вкусным ароматом, при шлепке издавать глухой звук. Хвостик у дыни должен быть сухим, но не увядшим. Кстати, именно дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами.
Брусника
Во второй половине августа начинается сбор лесной брусники. Свежесобранные ягоды приезжают к нам преимущественно из Воронежской, Владимирской, Калужской областей. Регулярно употребляя бруснику, можно вылечить разные воспалительные процессы. Брусника – прекрасный антиоксидант и антисептик
Вишня
Одна из традиционных русских ягод поставляется в основном из российских садов, но есть и доля импорта.
Что выделяют вишню среди других фруктов и ягод, так это высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации.
Лисички
Если вам уже наскучила фруктово-овощная тема, спешим обрадовать: август — сезон свежих лесных лисичек.
В столицу они попадают из Костромской, Рязанской и Владимирской областей. Кроме лисичек, ближе к концу месяца можно смело покупать подберёзовики и подосиновики.
Лисички — очень вкусные и полезные грибы, из которых можно готовить не только самостоятельные блюда, но еще и солить, мариновать и даже сушить их.
Приятного аппетита и здоровья вам!
Фрукты и овощи в июле
Июльская кукуруза
Часть фруктов и овощей июня доступны и вкусны в июле не меньше, но список расширяется. Появляется первая кукуруза — лучший завтрак, ужин или гарнир. Намного менее калорийно, чем зимние макароны и картошка.
Июльские грибы
Лисички! Не пропустите их. Самое время засолить пару баночек лисичек на зиму, пожарить их или добавить в салат.
Июльские абрикосы и персики
Их ждут не меньше, чем первую клубнику. Лучший сорт абрикосов — Шалах, рекомендуем. А вот нектарины и плоские абрикосы лучше подождать еще недели две-три.
Продолжайте следить за прилавками, вот-вот должны появиться дыни и арбузы! Уже красуются на прилавках кабачки. Продолжайте добавлять в салаты зелень и репу.
Если июнь — самый богатый на витамины месяц, то август бесконечно щедр. Если попробовать все овощи и фрукты из списка ниже, этого хватит на всю зиму! И не нужны никакие комплексы витаминов.
Как есть фрукты летом: 4 главных рекомендации от специалиста по питанию
Планируем летнее меню (фото: unsplash.com)
Автор: Ольга Турчаникова
Отправить новость другу
Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Специалист по питанию и Аюрведе рассказал о «подводных камнях» употребления фруктов
Лето – пора фруктов и ягод, и многие диетологи советуют именно в этот период налегать на них, «запасаясь витаминами». Но оказывается, меню, большей мерой состоящее из сырых фруктов и овощей, не так полезно, как кажется с первого взгляда. Согласно древней науке Аюрведе, фрукты и овощи по своей природе сырые, холодные, легкие. Они весьма полезны для организма и стимулируют его деятельность, но при переборе снижают Агни – силу пищеварительного огня. Что в свою очередь может привести к плохому усвоению питательных веществ и другим проблемам со здоровьем.
Диетологи советуют есть фрукты с умом (фото: unsplash.com)
Специалист по питанию (Высшая Школа тибетской медицины, ИТАМ) и Аюрведе Валентина Ивушкина уверена: с фруктами нельзя перебарщивать. Так как обилие холода «бьет» по поджелудочной и желудке. Также, по ее мнению, именно из-за переизбытка сырой пищи летом осенью у людей часто наступает обострение желудочных заболеваний, включая гастрит и панкреатит.
- Худеем с юмором: 10 «вредных советов» от диетолога
Запасаться витаминами нужно с умом (фото: unsplash.com)
Чтобы получить от фруктов максимальную пользу, Валентина советует следовать таким простым правилам:
- Утром старайтесь обойтись без сырых фруктов, а также соков и смузи. Первый завтрак должен быть термически обработанным и состоять из неслизистых продуктов: это важно для пищеварительной, мочеполовой, гормональной и иммунной систем. А неслизистые фрукты, включая гранат, яблоко и ягоды, можно оставить на второй завтрак.
- Перед обедом весьма полезны фрукты сладкого вкуса, к которым относятся банан, арбуз и груша. Но важно употреблять их не менее, чем за 30 минут до еды. Таким образом, можно избежать вздутия и образования токсинов.
- Во время Ветра (с 2:00 до 6:00 и с 14:00 до 18:00) полезны тяжелые и питательные фрукты, например, банан.
- Вечером также можно съесть немного фруктов – но до ужина.
Правильное сочетание и чередование продуктов – залог правильной работы организма (фото: unsplash.com)
- Что есть и пить в жару: диетолог привела примеры летнего меню
Также Валентина советует прислушиваться к себе и не забывать, что летом термически обработанная пища очень важна. Пользу организму принесут супы, рагу, бульоны, мясо, тушеные овощи и запеканки. Вполне возможно, что жарким вечером вам захочется только фруктов. Но порой к этому приводит банальная жажда. Для начала выпейте воды, и сможете понять, чего действительно требует организм. Старайтесь соблюдать баланс между теплой и холодной по свойствам пищей.
Фрукты и овощи в августе
Августовские баклажаны
Кукуруза, дыня и персики по-прежнему в почете, а вот сезон баклажанов только начинается. Этот малокалорийный, вкусный и очень сытный овощ хочется добавлять в каждое блюдо! Калорийность составляет всего 25 ккал, а рассказу об их пользе не жалко посвятить целую статью.
Августовские арбузы
Прекрасная пора, когда арбузы продают на каждом углу. Этой сочной ягодой лучше всего наслаждаться, съедая просто так или добавляя во фруктовые салаты.
Августовкий виноград
Для фигуры, конечно, не слишком полезная ягода. В нём содержится много сахара, больше, чем в остальных фруктах. И, тем не менее, съесть горсть винограда лучше, чем кусок торта. Особенно полезен красный виноград. Для виноделов август — особый месяц.
Августовская стручковая фасоль
Добавлять ее в салаты можно начиная с августа, а на зиму лучше всего будет ее заморозить или замариновать.
И хоть персики и абрикосы начинаются в июле, в августе они на пике популярности. Продолжается сезон малины, в большом количестве появляется слива, инжир, летняя тыква, брокколи и красный перец.
За лето нужно обязательно наесться свежими фруктами и овощами. В этот период наше тело рассчитывает на витаминную подпитку. Замените салатами большую часть гарниров, совмещайте зелень с белковой пищей в соотношении 50 на 50 или даже 70 на 30. Сохраните нашу шпаргалку на будущее!
Польза привычных нам летних фруктов
Существует мнение, что наиболее полезны для человека те фрукты, которые растут в том месте, где он живет. В России наиболее распространенным фруктом является яблоко. Этот продукт прекрасен тем, что имеет множество сортов, и те, кто не любят кислые яблоки, могут выбрать сладкие, и наоборот. Кроме отличного вкуса яблоки несут в себе огромную пользу. У тех, кто любит и регулярно употребляет яблочки, отличное пищеварение и крепкий иммунитет.
Не менее популярны и любимы в России груши. Этот сладкий фрукт оказывает противовоспалительное действие на человеческий организм, а также может отлично бороться с депрессией, повышая настроение. Груши нужно выбирать в качестве полезного десерта, на голодный желудок они не рекомендуются из-за сложной усвояемости.
Летом нужно непременно успеть полакомиться персиками и абрикосами. Эти сладкие плоды способствуют хорошей работе кишечника и печени, помогают убрать отеки. Также они имеют прекрасное свойство сохранять молодость и красоту кожи, а еще рекомендуются, как диетический продукт.