Летние охлаждающие напитки: лучшие домашние рецепты


Арбузно-мятный лимонад

Арбузно-мятный лимонад

Ингредиенты:

  • сочный арбуз;
  • 4−6 листиков мяты;
  • 1 лайм;
  • 1 ч.л. газированной воды;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите арбуз от семян и нарежьте его кубиками. Используйте самую темную и наиболее сочную его часть. Вам понадобится около 2−3 стаканов мякоти.
  2. Измельчите ягоду в блендере вместе с 2−3 листочками мяты до получения однородного пюре. По желанию процедите массу через сито. Если вам достался не очень сладкий арбуз, добавьте в нее пару чайных ложек меда.
  3. Наполните коктейльные бокалы 3 кубиками арбуза и несколькими кубиками льда. Выложите пюре, оставив около 1,5 см до края.
  4. Добавьте газированной воды и украсьте бокалы долькой лайма и листиками мяты.

Секреты домашних рецептов приготовления

Приготовление напитков в домашних условиях – занятие вполне привычное. В загашнике кулинарных рецептов у каждой хозяйки, наверняка, найдется пара-тройка вкусных напитков. Притом в каждом конкретном случае существуют свои хитрости. Потому постараемся разобраться с ними в отношении к наиболее распространенным напиткам, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно.

Компот

Приготовить компот в домашних условиях проще простого! Основой его могут быть ягоды, фрукты и даже овощи. Притом использовать их можно как в свежем виде, так и в замороженном, а также сушенном. Вкус готового напитка от этого хуже не станет.

Секретом приготовления вкусного компота является закладка фруктово-ягодного сырья в уже кипящую воду. При этом крупные фрукты и ягоды должны быть разделены на кусочки одного размера, дабы тепловая обработка проходила равномерно. Что касается сахара, то на один литр воды, его рекомендуют брать 150 граммов. Кроме того в рецептах приготовления таких напитков часто можно увидеть такой компонент, как лимонная кислота. Служит он не только цели подкисления компота, но и тому, чтобы сохранить в нем максимально возможное количество полезных веществ. Кроме того сохранить витамины и минералы в напитке поможет варка на медленном огне. Причем данный процесс лучше не затягивать. Нескольких минут «тихого кипения» будет достаточно. Напиток за пару часов дойдет до готовности просто под крышкой. Слишком долгое активное бурление разрушит практически все полезные вещества, хотя вкус напитка от этого нисколько не ухудшится.

Чай

Рецепты приготовления чая все, как один предлагают готовить этот напиток на основе заварки. Пакетированные варианты сырья отметаются на корню. Это, впрочем, и не удивительно. В пакетики обычно фасуют чайную пыль и отходы, подкрашивая их и усиливая аромат различными добавками. Потому вкуснее и полезнее будут именно натуральные сушеные листья

.

Вода для заваривания чая должна быть мягкой, а потому, если вы используете, водопроводную воду, ее нужно предварительно отфильтровать.

Классические рецепты рекомендуют для приготовления напитка использовать небольшие чайнички из красной глины. Заварку в них нужно распределять равномерно по дну. Ее количество регулируется по условному соотношению одна чайная ложка на 150-200 миллилитров воды.

Красный и черный чай рекомендуют заливать водой температурой – 95-100 градусов, зеленый, а также белый и желтый чай – водой 60-85 градусов, улун – водой 70-90 градусов. Черный чай допустимо заваривать только один раз, остальные чаи можно заваривать многократно, понемногу повышая температуру воды и выдерживая заварку чуть дольше.

Ну и, конечно же, секрет вкусного напитка в его свежести. Вчерашний чай в этом отношении значительно уступает только заваренному.

Кофе

Кофе – один из наиболее популярных напитков на сегодняшний день, а потому многих интересуют секреты его правильного приготовления. Все очень просто, если у вас есть кофеварка, а вот, работая с туркой, придется освоить некоторые хитрости. Итак, на одну чашечку понадобится одна-две чайных ложечки кофе. Кофе помещают в турку (медную или мельхиоровую), добавляют по желанию сахар, заливают холодной фильтрованной водой и отправляют на маленький огонь. Кофе доводят до кипения, но не кипятят.

Слишком активное бурление убивает вкус и аромат напитка.

Какао

Такой напиток, как какао заварить совсем несложно. На плите до кипения доводят воду, всыпают необходимое количество какао-порошка и доводят смесь до кипения. Затем к ней добавляют молоко и тщательно все перемешивают. Напиток разливают по чашкам, подслащают его, а затем пьют, предварительно дав возможность какао немного остыть. Вот и весь рецепт приготовления.

Способ приготовления

Выжать в блендер сок из грейпфрута.
В кастрюльку вливаем воду и добавляем сахар и листья мяты. Дать воде закипеть. Снять с огня, вынуть листья и залить воду в блендер. Из сваренных листьев мяты выжать сок и можно их выбрасывать.

Смешать слегка сок и сладкую мятную воду в блендере. Охладить полученную смесь в холодильнике.

Безалкогольный мохито

В целом, безалкогольный мохито принадлежит к этому же семейству напитков. Но, учитывая его популярность, не выделить коктейль в отдельный рецепт я просто не могла. К тому же кисловатый напиток с мятой прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится:

  • Несколько веточек мяты
  • 3 ч. ложки сахара
  • ½ лайма
  • 200 мл газированный воды
  • Колотый лед

Половинка лайма разрезается на 4 части, каждая из которых выжимается в бокал. Сок в бокале смешивается с сахаром, туда же надо положить оставшуюся цедру лайма, размятые листики мяты и лед. Напиток заливается газированной водой. В некоторых рецептах предлагают использовать Sprite, но мне больше нравится вариант с обыкновенной газировкой.

Освежающий джулеп

Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как «розовая вода». Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов. Для него потребуется:

  • 100 мл сока черной смородины
  • 80 мл малинового сока
  • 20 мл мятного сиропа
  • Лед кубиками
  • Ягоды клубники

Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Смузи

Эти напитки представляют собой охлажденные фруктовые смеси. Вкусные и освежающие, они еще и очень полезны, потому что содержат большое количество витаминов. Для примера возьмем самый простой рецепт – цитрусово-банановый смузи. Для его приготовления понадобится:

  • 4 крупных апельсина
  • 1 красный грейпфрут
  • 3 банана
  • Лед

Из апельсина и грейпфрута выжать сок и залить его в блендер. Банан порезать на небольшие кусочки и положить туда же. Добавить лед и смешать все до однородной массы. После этого можно подавать к столу.

Квас

Откровенно говоря, я терпеть не могу этот напиток. Во всяком случае, любой квас, продающийся в бутылочках или баночках, я не буду пить даже в самую страшную жару. При этом я прекрасно помню, с каким удовольствием в детстве пила домашний, приготовленный бабушкой квас. А все потому, что домашний и покупной квас – это два совершенно разных напитка. Предлагаю вспомнить, как готовится домашний хлебный квас. Дело это непростое и долгое, но оно того стоит. Для его приготовления понадобится:

  • Полбуханки ржаного хлеба
  • 3 литра кипяченой воды
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • Полстакана сахара
  • Изюм

Хлеб надо нарезать на небольшие ломтики. Кусочки выкладываем на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Сушим сухари около 10-15 минут на медленном огне, затем выключаем духовку, оставив в ней противень.

Сухари выкладываем в трехлитровую банку и заливаем водой по «плечики». Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остыть. В стакане воды разводим сухие дрожжи. Когда вода в банке остынет, выливаем туда разведенные дрожжи, перемешиваем. Банку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 2 дня. После этого квас надо процедить через марлю, чтобы отделить гущу. В получившийся напиток добавляем оставшийся сахар и изюм, закупориваем и ставим в холодильник. Через сутки квас можно пить.

А гущу можно не выкидывать, а отложить в отдельную банку. Потом ее можно использовать как закваску.

Натуральный лимонад: привет из прошлого

Итак, многие помнят этот неповторимый вкус советского лимонада. Оказывается этот напиток несложно приготовить в домашних условиях.

Нам понадобятся:

— несколько лимонов ( хватит 4-5 штук)

— сахар (четверть стакана),

— литр воды.

Очистите лимоны от кожицы. Мякоть пока что отложите в сторону, она пригодится позже. Цедру нарежьте небольшими кусками, пересыпьте в глубокую тарелку или кастрюльку и смешайте с сахаром.

Оставьте смесь, она должна настаиваться хотя бы час. По истечении этого времени вскипятите воду.

Кипящей водой залейте ранее приготовленную смесь из цедры и сахара, подождите еще минут 30, и процедите получившуюся жидкость, цедры в ней остаться не должно.

Ранее мы оставляли лимонную мякоть, вернемся к ней. Выжмите из нее сок и процедите его, в нем не должно быть косточек и мякоти.

Влейте сок в сладкую жидкость и хорошенько их перемешайте. В готовый лимонад можно добавить щепотку корицы или ванили, для запаха.

Перелейте ваше творение в посуду более удобную для наливания, например, кувшин, если хотите, украсьте его ломтиком лимона или листиками мяты. Подавайте напиток холодным.

Освежающий напиток «Кровавый апельсин»

Освежающий напиток «Кровавый апельсин»

Ингредиенты:

  • 2 апельсина сорта «Королек»;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • газированная минеральная вода;
  • 4 листика мяты;
  • 2 веточки розмарина;
  • сахарный сироп или мед — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите апельсин от кожуры и семян. Разомните мякоть в глубокой посуде вместе с имбирем, куркумой и листиками розмарина.
  2. Наполните бокалы кубиками льда и добавьте в них по полстакана фруктового пюре и газированной минеральной воды.
  3. Добавьте мед или сахарный сироп и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Подавайте напиток, украсив долькой кровавого апельсина и листиками мяты.

Кто придумал холодный напиток

Освежающий чай впервые придумали около ста лет тому назад. В начале двадцатого века в Америке целый год была невыносимая жара. Одному американцу пришла в голову гениальная мысль-приготовить чай со льдом. Местным жителям очень понравился напиток, ему дали название ice tea.

Однажды в Америку приехал житель Швейцарии и его угостили холодным чаем. Он остался доволен вкусом и свежестью напитка. Швейцарцу понравилась идея и он стал производить его в удобных емкостях. Так появился холодный чай Нести, Липтон, Ахмад и другие.

В 1965 году из порошкового чая начали производить холодные чаи Липтон. Сейчас большой ассортимент холодных напитков с разными вкусами: малина, персик, клюква, мята и другие. Самыми популярными на сегодняшний день являются холодные зеленые чаи Липтон.

К сожалению, они содержат много сахара и вредных добавок. Липтон, Ахмад, Нести приносят вред организму, лучше сделать холодный чай в домашних условиях.

Как появился напиток

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: