7 рецептов блюд с использованием репчатого лука

Из репчатого лука получаются интересные гарниры и закуски: его фаршируют, маринуют, жарят во фритюре и в кляре. Кстати, не спешите выбрасывать и луковую шелуху — если ее при варке свиного окорока или грудинки добавить в бульон вместе с репчатым луком, черным перцем и лавровым листом, то можно приготовить изумительный домашний деликатес. Да и для окрашивания пасхальных яиц и изготовления легкого тонирующего и лечебного средства для волос она тоже вам пригодится.

Зеленый лук придает пикантность салатам из сырых и отварных овощей, окрошкам на основе кваса и кефира, сэндвичам. С ним и чисто из него можно делать начинки для открытых и закрытых пирогов , для блинов и закусочных корзиночек. Его добавляют в картофельное пюре, гарнируют им жареное мясо, используют для приготовления острых соусов.

В свежем виде все луковые разновидности прекрасно сочетаются с твердыми и мягкими сырами , с томатами, с любой пряной зеленью, с хлебом и со всей мясной гастрономией. Рецепты блюд подготовил большой поклонник стритфуд-культуры и бренд-шеф кафе-бара TEN , собравшего в своем меню гастрономические тренды уличной еды со всего мира, Игорь Котов. Приготовление: Тунец выложить в разогретую сковородку, слегка обжарить, добавить предварительно замоченную в воде овсянку, воду и тушить примерно три-четыре минуты до готовности, пока вода полностью не впитается.

Снять с плиты, добавить зеленый лук и все перемешать. Выложить на тарелки кашу и увенчать сверху нарезанным помидором и зеленью. Приготовление: Нут предварительно замочить на восемь часов, слить воду и просушить. Дважды пропустить нут через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком, половиной зелени, кориандром, тмином, солью, перцем, хорошо вымешать массу и добавить соду и рисовую муку.

Сформировать шарики размером с неочищенный грецкий орех, обвалять в кунжуте и жарить во фритюре или в кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета.

Приготовить соус, соединив следующие ингредиенты: йогурт, цедру лимона, сок лимона, пасту тахини, мед, соль, перец. Питу обжарить на масле и разрезать пополам.

В питу положить готовый фалафель, нарезанные помидоры, огурец, красный лук, зелень и полить сверху тахинным соусом. Приготовление: Лук нарезать соломкой и высыпать в кастрюлю с толстым дном с предварительно разогретым сливочным маслом, тушить на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока лук не станет карамельно-золотистым, иногда подливая бульон, чтобы лук не подгорал.

Добавить стакан бульона и выпарить его. Лук должен быть мягким и разваренным. Затем долить оставшийся бульон и уварить до половины, довести по вкусу. Суп должен быть умеренно густым, золотистого цвета. Подают в огнеупорной посуде, сверху на суп выкладывают обжаренный багет, посыпают сыром и запекают в духовке, пока сыр не покроется аппетитной корочкой. Приготовление: Замесить руками тесто: к муке добавить яйцо, воду, соль и мягкое сливочное масло 40 г , завернуть в пленку и оставить на час в холодильнике.

Достать тесто, раскатать тонким слоем примерно 1 см и выложить в круглую форму с бортами диаметром 24 см. Сверху застелить пергаментом и присыпать сухим горохом или фасолью, чтобы при выпекании не поднялось тесто. Выпекать корж при температуре градусов примерно 15 минут.

Нарезать репчатый лук, порей, бекон и тушить все вместе с розмарином на растительном и сливочном масле 10 г до готовности.

Оставшиеся три яйца перемешать вместе со сливками, добавить тушеный лук, измельченный чеддер, мускатный орех, соль, перец, выложить получившуюся массу в корж и запекать в духовке при температуре градусов примерно минут до готовности. Приготовление: Репчатый лук нарезать и потушить на сливочном масле с тимьяном оставить две веточки на мармелад до золотистого цвета, добавить печень, мускатный орех и жарить до готовности примерно три минуты, печень должна быть слегка розовой внутри, влить коньяк и готовить еще примерно две минуты, пока не выпарится алкоголь.

Охладить готовую печень до 60 градусов и измельчить в блендере до паштетной массы, периодически вливая тонкой струйкой сливки, приправить солью и перцем.

Лук — это общее название видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие.

Готовый паштет убрать в холодильник на шесть часов. Пока охлаждается паштет, делаем мармелад. Красный лук нарезаем соломкой, перекладываем в сотейник, добавляем уксус, вино, сахар и оставшийся тимьян. Готовим на маленьком огне под плотно закрытой крышкой до готовности, иногда помешивая деревянной лопаткой. Лук должен приобрести консистенцию мармелада. Счастье ты мое, луковое Луковые маски для лица.

Ароматное золото

Мисс Офис Модная одежда Модные тенденции. Вечерний гардероб. Модные аксессуары. Модные сумки.

Луковые страсти: семь вкусных блюд из лука

Модная обувь. Красота Волосы. Окрашивание волос. Праздничные прически. Прическа своими руками. Модные стрижки и прически. Гороскопы Гороскоп на неделю. Гороскоп на месяц. Гороскоп любви на месяц. Гороскоп любви на неделю. Дети Календарь беременности. Подготовка к беременности. Игры для детей. Болезни и беременность. Питание при беременности. Рецепты Рецепт блинов. Рецепт дня с фото. Напитки и коктейли. Польза вареного лука для организма в данном случае неоспорима. Лук очищают и разрезают на две половинки, заливают их молоком.

Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после варят еще не менее десяти минут. В конечном итоге лук должен изменить цвет и стать мягким. Готовую смесь перекладывают в другую посуду, измельчают до состояния каши. После остывания добавляют мед.

Состав вареного репчатого лука

При отваривании витамины и минералы в составе овоща частично разрушаются. Однако полезных веществ все равно остается достаточно много. В вареной мякоти присутствуют:

  • калий, железо и медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и марганец;
  • витамин К;
  • селен и цинк;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • кальций и натрий;
  • пищевые волокна;
  • магний;
  • витамин РР.

В 100 г отварного продукта содержится 44 калории. При этом 8,8 г от объема приходится на долю углеводов, еще 1,4 г занимают белки, и 0,2 г — жиры.

Состав и калорийность многоярусного лука

Несмотря на то, что лук многоярусный является одним из сортов лука-батуна, пищевая ценность его выше.

Калорийность египетского лука на 100 г составляет 60 ккал, из них:

  • Белки — 1.4 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 8,6 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г;
  • Зола —0,1 г;
  • Вода — 86,5 г.

Количество полезных веществ на 100 г овоща практически такое же, как в основном сорте, и отличается только содержанием аскорбиновой кислоты — ее в 2 раза больше.
Витамины на 100 г египетского лука:

  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.169 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.072 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 54 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.51 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 193.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 212 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 49 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.22 мг;
  • Марганец, Mn — 0.137 мг;
  • Медь, Cu — 70 мкг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.52 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г ограничиваются сахарами — моно- и дисахаридами. Количество углеводов в составе многоярусного лука, обеспечивающееся высоким содержанием сахаров, может достигать до 13%.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.137 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.176 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.393 г;
  • Пролин — 0.126 г.

Остальные незаменимые аминокислоты участвуют в обменных процессах только в комплексе, так как содержание их в основном продукте незначительно. К таким веществам относятся: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан.
Жирные кислоты в многоярусном луке представлены такими — Омега-3 и Омега-6.

Комплекс насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот состоит из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой кислот.

Выраженное действие на организм при употреблении египетского лука в пищу оказывают:

  • Аскорбиновая кислота — стимулирует усвоение железа, повышает иммунный статус, участвует в органических восстановительных и окислительных реакциях.
  • Витамин К — вещество, необходимое для кроветворной функции, повышает количество протробина в составе крови, нормализует ее свертываемость.
  • Калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, участвуя в обменных процессах, предупреждает развитие гипотонии.

Резкий запах многоярусному луку придает эфирное масло, которое, кроме обычных дисульфидов, содержит серу.
Если культуру выращивают в засушливых условиях, количество пищевых волокон сорта увеличивается, при обильном поливе количество воды в луковицах увеличивается и химический состав соответствует основному сорту — луку-батуну.

Чем полезен и вреден вареный репчатый лук для организма человека

Вареный лук обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении продукт:

  • снабжает организм витаминами и минеральными элементами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды;
  • способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • помогает избавиться от отеков;
  • способствует отхаркиванию при кашле;
  • помогает быстрее справиться с симптомами простуды;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма;
  • выводит из организма лишние жидкости и устраняет отеки;
  • улучшает аппетит;

Особенно полезно употреблять вареный овощ для нормализации работы поджелудочной железы.

Полезен ли вареный лук для мужчин

Вареный овощ положительно отражается на кровообращении и улучшает состояние органов малого таза. Мужчинам употреблять продукт полезно для профилактики заболеваний простаты, для повышения выносливости и либидо.

В составе репчатого лука присутствует гормон андростерон, отвечающий за нормальную работу половой системы. Овощ усиливает выработку семенной жидкости и повышает ее качество, приносит пользу в комплексном лечении бесплодия.

В чем польза вареного лука для сосудов

Вареный лук укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин. Овощ полезен при гипертонии, он помогает вывести лишнюю воду из организма и быстро снизить давление. Употреблять отварной лук можно для нормализации кровообращения и предотвращения спазмов сосудов.

Польза и вред вареного лука для печени

Употреблять вареный лук полезно при гепатите, циррозе и жировых заболеваниях печени. Овощ обладает сильными очищающими свойствами, выводит из тканей шлаки и ядовитые вещества. В результате нагрузка на орган снижается, и печень быстрее восстанавливает свои функции.

Есть вареный овощ полезно для ускорения оттока желчи и предотвращения конкрементов. Продукт приносит пользу при холецистите и печеночной недостаточности, снимает воспалительные процессы и нормализует метаболизм.

Важно! Употреблять вареный лук нужно в ограниченных количествах. Иначе он приведет к повышенному газообразованию и только ухудшит состояние.

Польза вареного лука при переломах

Овощ ускоряет сращивание костей и связок, поэтому употреблять его полезно при переломах. Лук можно добавлять в бульон, также существует рецепт приготовления лекарственного отвара:

  • две небольшие луковицы измельчают в блендере;
  • обжаривают до прозрачности с 30 мл растительного масла;
  • в эмалированной кастрюле заливают 1 л кипятка;
  • на слабом огне отваривают в течение десяти минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и применение эфирного лавандового масла для волос

Полезный напиток при переломах принимают натощак по 200 мл в день, процеживать средство при этом не нужно.

Польза и вред вареного лука при диабете

Вареный лук служит профилактикой сахарного диабета и помогает в его лечении. В составе овоща содержится йод, благотворно воздействующий на обменные процессы, и вещество гликонин, напрямую отвечающее за снижение уровня сахара. Вареный лук улучшает работу поджелудочной железы и тем самым предотвращает развитие осложнений диабета.

Однако при употреблении продукта нужно соблюдать осторожность. При сбоях щитовидной железы и избытке йода в организме лук может оказаться вреден, поэтому его применение лучше согласовать с врачом.

Полезен ли вареный лук в супе

Многие рецепты первых блюд рекомендуют извлекать вареный лук из бульона перед подачей на стол. Но связано это обычно не с потенциальным вредом овоща, а с тем, что большинству людей мякоть просто не нравится. В процессе приготовления супа лук успевает отдать весь вкус и аромат, соответственно, на финальных этапах саму репку имеет смысл утилизировать.

Если овощ не вызывает неприятных эмоций, то его можно оставить в составе бульона. При этом нужно учитывать, что при длительном отваривании полезные вещества переходят из мякоти в жидкость. Соответственно, чем дольше лук находится в кастрюле, тем меньше ценных свойств остается в его репке.

Рецепты из лука репчатого

(109021) Лучшая подборка рецептов из лука репчатого собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из лука. Еще у нас есть три рецепта борща из лесных грибов без лука.

Салат из фасоли с сельдью и лукомИнгредиенты: Вода — 50 мл, Лук зелёный — 20 г, Лук репчатый — 1 шт., Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л., Сельдь солёная — 200 г, Смесь перцев — 1 г, Уксус столовый 9% — 50 мл, Фасоль белая консервированная — 250 гПодготовить продукты для салата: филе сельди, нарезанное небольшими кубиками, фасоль, лук репчатый и зелёный, уксус и воду. Репчатый лук нарезать небольшими полосками, залить кипятком на 5 минут, воду слить. Залить лук маринадом — вода и уксус (в пропорции …

Курица в грибном соусе с луком и бекономИнгредиенты: куриные бедра — 300 г, куриные голени — 300 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу, шампиньоны свежие — 130 г, бекон сырокопченый — 75 г, лук репчатый — 1 шт., лук красный — 1 шт., тимьян свежий — 3 веточки, куриный бульон — 200 г, вино красное — 50 мл, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 4 ст. л., тимьян свежий — 1 веточка, оливки зеленые — 6 шт.Включить духовку до 200°С. Сначала подготовить все продукты для того, чтобы потом не спешить. Для этого шампиньоны почистить, нарезать крупно, бекон нарезать кусочками. Весь лук нарезать крупно, чеснок — мелко. Теперь можно заняться курочкой, взять куриные …

Тушеный лук-порей с рисомИнгредиенты: Рис — 3 ст. л., Морковь — 1 шт, Масло растительное () — 3 ст. л., Сахар — 0,5 ч. л., Томатная паста — 1 ст. л., Сок лимонный — 1 ст. л., Соль (по вкусу) — 1 щепот., Томаты в собственном соку — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Лук-порей — 3 штПервым делом, перед началом приготовления блюда, рис положить в мисочку и запарить кипятком. Лук-порей вымыть, и нарезать наискосок кольцами (брусочками) толщиной 1,5-2 см. Используем растительное масло «Олейна»… Репчатый лук мелко нашинковать….

Суп-пюре из лука-пореяИнгредиенты: Лук-порей 1 Штука, Картофель 3-4 Штук, Морковь 1 Штука, Лук репчатый 1 Штука (крупный), Стебли сельдерея 1 Штука, Лавровый лист 1 Штука, Сливки 20% 200 Миллилитров, Хлеб белый 2 Ломтика, Чеснок 2 Зубчика, Сыр твердый 30 Грамм, Масло растительное 3 Ст. ложки, Соль, перец По вкусуВ нашей стране супы-пюре и крем-супы становятся все более и более популярными не только благодаря своей консистенции, но и набору ингредиентов, входящих в их состав. Раньше в обычный суп мы клали картофель, макароны или крупу и зажарку из лука и моркови. И …

Маринованный лук на зимуИнгредиенты: Лук репчатый — 500 гр, Сахар — 1 чайн.л., Соль — 1 чайн.л., Лавровый лист — 1 шт., Перец горошком — 2 шт., Гвоздика — 2 шт., Душистый перец — 1 шт., Столовый уксус (9%) — 40 млПриготовим ингредиенты для заготовки. Такую заготовку можно делать в течение всего года, имея свежий репчатый лук под рукой. Но лучше, конечно, заниматься консервацией в сезон уборки урожая, когда все овощи сочные, вкусные и богаты полезными веществами. Сра…

Пюре из репчатого лука и рисаИнгредиенты: Лук репчатый — 6 больших головок, Рис — 60 грамм (у меня длиннозерный), Масло сливочное — 40 грамм, Крупная нейодированная соль — 1 чайная ложка (по вкусу)На фото изображены ингредиенты. Учитывая, что калорийность картофеля составляет 83 Кал мне было интересно срвнить с публикуемым рецептом. Получается: Лук репчатый 43 Кал, крупа рисовая 323 Кал. Вес лука около 1 килограмма, получается, что 1 килограмм ингред…

Слоёнка с грибами, луком и сыромИнгредиенты: Мука пшеничная|Мука — 250 г, Масло растительное — 1/2 стак., Вода — 1/2 стак., Соль, Сахар, Шампиньоны — 800 г, Лук репчатый (Большая) — 1 шт, Сыр голландский — 350 г, Яйцо куриное — 1 штДля приготовления слоёнки понадобятся: -мука-250 гр (+для раскатки теста) -масло растительное-1/2 стакана -вода комнатной температуры-1/2 стакана -соль-щепотка -сахар-щепотка -шампиньоны или любые грибы по вкусу-примерно 800 гр -лук репчатый-1 большая голов…

Томленый минтай с лукомИнгредиенты: Минтай (б/г) — 2 шт, Лук репчатый — 2 шт, Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Масло растительное — 1 ст. л.На самом деле рецепт до безобразия прост. Я терпеть не могу возиться с жареной рыбой, т. к. процесс этот сопровождается масляными брызгами и удушающими запахами (или это только у меня так?). Поэтому такой способ готовки минтая для меня подошел идеально! Рыб…

Сицилийский салат из сельди, лука и апельсиновИнгредиенты: Сельдь — 1 шт, Апельсин (апельсины красные) — 2 шт, Лук репчатый (небольшой) — 1 штАпельсины очистить от шкурки и белой мякоти. Нарезать кружками или кубиками. Сельдь очистить, сполоснуть под водой. Нарезать так же, как и апельсины. Можно добавить лук-шалот или белую часть зелёного лука. Если лук репчатый, то его нарезать тонкими кольцами…

Запеканка из зеленой фасоли с хрустящим лукомИнгредиенты: Фасоль стручковая (у меня замороженная) — 400 г, Грибы (шампиньоны) — 200 г, Сливки (10%) — 0,75 стак., Бульон — 0,5 стак., Чеснок — 1 зуб., Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л., Лук репчатый — 2 шт, Сухари панировочные|Панировка — 2 ст. л., Соль, Перец черный, Масло растительное, Масло сливочное — 3 ст. л.Шампиньоны нарезала и на сливочном масле обжарила 3-5 минут. Добавила мелко нарезанный чеснок, еще 1 минуту обжаривать. К грибам всыпала 2 ст. ложки муки, немного обжарила. Добавила сливки и бульон. По вкусу свежемолотый черный перец, добавила соевый соус K…

Как правильно приготовить

Наибольшую пользу приносит лук, приготовленный по всем правилам. Алгоритм отваривания выглядит следующим образом:

  • верхушку луковицы и нижнюю часть аккуратно срезают ножом, а потом полностью снимают верхнюю и нижнюю шелуху;
  • при необходимости удаляют поврежденные и темные места;
  • на 20 минут отправляют луковицу в холодную воду, чтобы ускорить последующее отваривание;
  • в соответствии с рецептом оставляют овощ целым или нарезают ножом, смоченным в холодной воде, в таком случае лук не вызовет раздражения глаз;
  • в эмалированной кастрюле доводят до кипения подсоленную жидкость;
  • опускают в нее лук и накрывают крышкой.

Варить овощ необходимо на протяжении 2-10 минут, в зависимости от того, целая репка или нарезанная.

Как правильно использовать

Вареный лук активно применяет народная медицина. Существует несколько рецептов, способных принести пользу при внутренних заболеваниях и наружных повреждениях.

При кашле

Вареный лук помогает быстро устранить простудный кашель и не допустить его перехода в хроническую форму или бронхит. Овощ разжижает мокроту и выводит ее из дыхательных путей, борется с бактериальными процессами слизистых и укрепляет иммунитет.

В лечебных целях используют луковый отвар с медом. Делают его следующим образом:

  • крупную луковицу натирают на терке или измельчают в блендере;
  • кашицу закладывают в кастрюлю и заливают 150 мл кипятка;
  • добавляют 100 г сахара и перемешивают;
  • на слабом огне томят на протяжении трех часов при постоянном помешивании.

По истечении срока средство снимают с плиты, охлаждают и соединяют с 30 г натурального меда. Принимать лекарство нужно в теплом виде на сытый желудок до шести раз в день.

Важно! Вкус и запах лука полностью перекрываются медом и сахаром, поэтому употреблять смесь без проблем смогут даже те, кому не нравится отварной овощ.

От бородавок

Полезные свойства вареного репчатого лука хорошо помогают при бородавках и папилломах. Противовирусные вещества в его составе способствуют очищению кожи и препятствуют новому появлению выростов.

Рекомендуем к прочтению: Для чего применяют и как сделать масло из полыни в домашних условиях

Лечебное средство делают так:

  • красную или фиолетовую луковицу средних размеров чистят, разрезают пополам и отваривают до полуготовности;
  • мягкий овощ пропускают через мясорубку или натирают на терке;
  • 15 г кашицы перемешивают с равным количеством винного уксуса.

Средство выкладывают на кусок марли, сложенной в несколько слоев, и при помощи бинта фиксируют на нужном участке кожи на четыре часа. Сверху компресс можно дополнительно закрыть пищевой пленкой. Повторять процедуру при бородавках необходимо ежедневно в течение пары недель.

При простуде

При повышенной температуре, боли в горле и заложенности носа хорошо помогает простая смесь лука с медом. Делают ее так:

  • небольшую луковицу отваривают в чистой воде до размягчения;
  • при помощи терки или мясорубки превращают в кашицу;
  • смешивают с жидким медом в пропорции 3:1.

Принимать средство нужно по 10 г до четырех раз в день.

При мозолях и натоптышах

Вареный лук хорошо смягчает загрубевшую кожу на ступнях и пятках. Овощ используют наружным способом по следующему алгоритму:

  • очищенную луковицу разрезают на две части;
  • отваривают в подсоленной воде до достижения мягкости;
  • измельчают при помощи терки или мясорубки.

В готовую кашицу добавляют 5 мл лимонного сока, перемешивают, а потом наносят средство на чистую ткань или марлю и прикладывают к натоптышам или мозолям.

При отеках

Вареный лук обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков. При избытке жидкости в организме необходимо:

  • вскипятить на сильном огне 500 мл воды в эмалированной кастрюле;
  • очистить и нарезать средними кусочками две красные луковицы средних размеров;
  • отварить на протяжении десяти минут;
  • слегка остудить и процедить через сито.

Отвар в теплом виде принимают по 150 мл трижды в день натощак. Сам овощ при этом есть необязательно, основными полезными свойствами обладает именно бульон.

Противопоказания

От вареного лука есть польза, однако он способен причинять и вред. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при склонности к повышенному газообразованию;
  • при частой диарее;
  • при аллергии на лук в любом виде.

Есть отварной овощ необходимо в ограниченных количествах, не более 100 г в день. При чрезмерном употреблении он вызывает дискомфорт в желудке, может приводить к метеоризму и кишечному расстройству.

Важно! Для применения в пищу не рекомендуется отваривать овощ дольше 60 минут. Он начинает выделять фосфорную кислоту, способствующую вымыванию из костей кальция.

Какой лук полезнее — сырой или вареный

Несмотря на многочисленные полезные свойства вареного лука, при термической обработке он неизбежно теряет часть ценных веществ. В частности, объемы аскорбиновой кислоты снижаются вдвое.

При хорошем здоровье и отсутствии хронических заболеваний свежий лук является более полезным. Но при язвенной болезни, гастрите, панкреатите и других состояниях он противопоказан. В таких случаях лучше употреблять именно вареный лук, не оказывающий раздражающего воздействия на слизистые.

Полезные свойства многоярусного лука

  1. Иммунное действие рогатого лука выше, чем у остальных сортов за счет особенностей состава — увеличенного количества аскорбиновой кислоты. Чтобы нормализовать состояние иммунной системы, достаточно в день съесть 1 небольшую подземную луковицу или добавить в салат 50 г сырых перьев.
  2. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, повышение тонуса стенок сосудов, как крупных, так и периферических.
  3. Фитоцидная активность помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Снижает кровяное давление за счет повышения эластичности и стимуляции выработки коллагена.
  5. Останавливает возрастные изменения — коллаген и эластан вырабатываются не только в мягких тканях организма, но и в кожном покрове.
  6. Оказывает выраженное антибактериальное и антимикробное действие — активность бактериальной флоры купируется на стадии внедрения, то есть на слизистых полости рта и слизистой носа.
  7. Улучшает состояние кожного покрова, повышает регенерацию слизистых.
  8. Обладает потоготонным действием за счет незначительного повышения температурного показателя.
  9. Болеутоляющий эффект проявляется при употреблении в пищу, вследствие чего живородящий лук советуют включать в рацион при гастритах с пониженной кислотностью в стадии ремиссии.

Дезинфицирующие свойства проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном использовании. Сок лука этого сорта является альтернативой антисептикам, в состав которых входит спирт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]