Японская диета идеальна для тех случаев, когда за неделю до важного мероприятия нужно сбросить несколько лишних килограммов и привести фигуру в порядок. Она относится к жестким и однообразным диетам, поэтому соблюдать ее без срывов удается не каждому. Результат похудения потрясает — до 8 кг за 2 недели. Если правильно выйти из похудения, то потерянные килограммы не вернутся. Важная часть диеты — подготовка к ней и выход. За неделю до нее, особенно если планируется двухнедельная, нужно отказаться от сладкого, мучного и жирного. Также желательно уменьшить порции, чтобы худеть было проще.
Противопоказания
Японская диета достаточно строгая и предъявляет к худеющим свои требования.
Из-за этого на ней не могут сидеть:
- гипертоники и гипотоники;
- люди, имеющие проблемы с инсулином;
- беременные и кормящие матери;
- люди с нарушенным метаболизмом;
- больные пиелонефритом;
- люди с больным ЖКТ;
- спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Если при соблюдении диетического питания начались частые головокружения, а состояние резко ухудшилось, следует прекратить ее и перейти на правильное питание. В противном случае может произойти срыв, а после возвращения к прежнему режиму питания все килограммы вернутся обратно.
Плюсы диетического питания
К плюсам можно отнести:
- высокую эффективность;
- очищение желудка от непереваренных остатков пищи;
- не нужно готовить сложные блюда;
- денежная экономия (все диетические продукты стоят недорого);
- очищение кожи за счет очищения желудка;
- снижение потребления жиров и быстрых углеводов.
Если правильно выйти из диеты, то сброшенные килограммы не вернутся обратно. Для этого нужно медленно вводить в рацион другие полезные продукты и постепенно повышать калорийность рациона. Желательно совместить с похудением легкие физические нагрузки. Например, утренние пробежки.
Видео
Минусы диеты
Система питания, исключающая соль и быстрые углеводы, не проходит для организма бесследно. Ее основными минусами являются:
- требуется вход, так как выдержать такой рацион сложно;
- заниженная суточная калорийность (от 900 до 1200 ккал);
- обострение хронических заболеваний из-за снижения иммунитета;
- нехватка нужных витаминов в пище;
- однообразная пища;
- постоянное чувство в первые дни;
- соблюдение диеты более 2 недель вредит здоровью;
- сильная усталость, головные боли и отсутствие энергии из-за заниженной калорийности.
Видео
Соль задерживает в организме жидкость, поэтому на японской диете от нее предлагают отказаться или хотя бы сократить потребление. Также противопоказан соевый соус, в нем содержится большое количество соли. Сокращение соли в рационе помогает избавиться от отеков, стать бодрее и энергичнее. Именно за счет лишней жидкости и уходят первые килограммы веса.
Внимание! В первую неделю человек в среднем может потерять от 2 до 5 килограмм веса. За следующую неделю отвес будет более скромным: от 1,5 до 3 кг.
Это происходит потому, что ко второй неделе организм начинает замедлять обмен веществ, и сжигание жира происходит намного медленнее. Первую неделю организм все еще надеется на поступление калорий, но не получает их, и потому включает режим экономии.
Рецепты рыбных блюд в японской диете
Рыба в японской диете фигурирует не реже мяса и овощей. Идеально, если она будет отвариваться, тушиться либо запекаться. Соль в приготовлении рыбных блюд исключена, но на специи или пряности запрета нет.
Чтобы запечь рыбу, ее предварительно чистят, режут на порции, моют и просушивают.
Потом кусочки рыбины натирают специями и сбрызгивают лимонным соком. Для улучшения вкуса внутрь рыбы можно вложить овощи или зелень. Нафаршированную рыбу заворачивают в фольгу так, чтобы сок не вытекал, и помещают в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Готовится рыба не дольше получаса.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор Петрович Врач-диетолог, г. Самара
Уже в самом начале статьи говорится о том, что если правильно выйти из похудения, то потерянные килограммы у людей, применяющих японскую диету, не вернутся. Заблуждение. Потерянные килограммы всегда возвращаются, когда человек утрачивает самоконтроль, поскольку он подсознательно изменяет свой рацион, будучи уверенным, что ему можно есть все. Подмечено, что чем тяжелее диета, чем больше она требует от человека сдержанности и сосредоточенности, расхода сил, тем больше желание вознаградить себя за полученный результат. И довольно часто даже те люди, которые все правильно делают с точки зрения техники диеты, через месяц, два или три после выхода из нее с удивлением обнаруживают, что ее результаты постепенно сходят на нет.
Что касается японской диеты, то, как показывают исследования диетологов, подавляющее большинство людей, чей возраст превысил 45 лет, с трудом могут быть к ней адаптированы. Дело в том, что значительное ограничение соли в рационе приносит пользу только в первую неделю, когда из организма уходит лишняя вода. Это позволяет стабилизировать артериальное давление на возрастном уровне, снижает нагрузку на сердце. Если же такое пониженное поступление натрия в организме продолжается длительное время, то могут наступить метаболические сдвиги. Они связаны с изменениями концентрации в плазме крови калия, кальция и фосфора. Поэтому в том случае, если всё-таки человек решил сесть на японскую диету, то желательно мониторировать показатели ионного состава плазмы крови в процессе соблюдения этой диеты.
Имеются ли у японской диеты недостатки:
Японская диета относится к разряду строгих диет, поэтому имеет ряд ограничений. Во время применения японской диеты из рациона нужно исключить:
- Употребление любых алкогольных напитков. Спиртосодержащие напитки задерживают выход токсинов, поэтому организм получает дополнительный стресс.
- Использование соли при приготовлении пищи, т.к. соль задерживает выход жидкости из вашего организма.
- Употребление продуктов, содержащих простые углеводы, которые способствуют отложению жиров. К таким продуктам относится сахар и хлебобулочные изделия из муки пшеницы.
Если вы не сможете продержаться две недели без этих вышеупомянутых элементов, то не стоит рассчитывать на эффект от японской диеты. Скорее она причинит вред, т.к. нагрузка, связанная с перестройкой обмена веществ значительна и дополнительные стрессы не пойдут на пользу вашему организму.
Еще одним недостатком японской диеты является, то, что она не сбалансирована. В меню японской диеты содержится мало витаминов и микроэлементов, что не учитывает достаточных потребностей организма. Японская диета – это жесткая диета. Поэтому частое применение японской диеты категорически запрещается.
Некоторые врачи высказываются категорически против японской диеты, в виду того что, она дает большую нагрузку на почки, т.к. ее меню содержит большое количество белков.
Суть и правила японской диеты
Эффект японской диеты основан на том, что в рационе сокращается количество жиров и быстрых углеводов. Питаться нужно рисом, морепродуктами, фруктами и овощами.
Практический совет: Рацион питания однообразен, поэтому во время соблюдения рекомендовано принимать комплексные витамины.
Японская диета на 7 дней поможет избавиться от 3 кг лишнего веса, на 14 дней — от 5 кг. Более двух недель сидеть на ней не рекомендуется, рекомендуется сделать перерыв и перейти на полноценное сбалансированное питание. Обычно японская диета используется в тех случаях, когда нужно сбросить несколько килограммов перед важным мероприятием. Японские ученые считают, что она должна длиться именно 13 дней. В этой стране число 13 считается счастливым и приносящим удачу. Однако в Европе диета обычно длится 7 или 14 дней, так как число 13 здесь считается несчастливым.
Меню японской диеты представлено в таблице:
Завтрак | Порция риса и вареных овощей с щепоткой соли, чай зеленый |
Обед | Суп мисо (можно заменить любым соевым блюдом), сыр тофу, яблоко и стакан чая |
Ужин | Порция морепродуктов или рыбы, овощи на пару, зеленый чай |
Размер порций не указан, так как подразумевается, что они будут небольшими — по 200–300 г. Калорийность суточного рациона должна составлять 900–1200 ккал. Обязательно пить минимум 1,5 литра воды в день. Те, кто не любит простую воду, могут заменить ее зеленым (не черным) чаем. Крепкие напитки на диете запрещены. Также нельзя употреблять хлеб, мясные продукты, молоко, сладкое и мучное, полуфабрикаты и фастфуд. Если потреблять больше нормы, то вес будет уходить медленнее.
Разрешенные продукты на японской диете
Меню японской диеты рассчитано на повышенное потребление белковой пищи и на уменьшение в меню доли углеводов. Несмотря на это, рацион при таком способе похудения достаточно разнообразный. Главный принцип — распределять калории таким образом, чтобы человек на ночь не переедал.
Разрешенные продукты при японской диете:
- Морепродукты. Особое предпочтение стоит отдать морской и речной рыбе. Это может быть хек, треска, форель. Блюда, приготовленные из них, необычайно сытные и полезные. Креветки, устрицы и мидии не следует употреблять в большом количестве.
- Овощи. На японской диете разрешено кушать белокочанную и пекинскую капусту, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, баклажаны. Из них получаются прекрасные овощные салаты. Картофель употреблять тоже можно, но только в первой половине дня и небольшими порциями.
- Фрукты. Исходя из принципов японской диеты, при таком похудении можно кушать все, помимо винограда и бананов, потому что в них высокое содержание углеводов. Разрешенные фрукты не рекомендуется подвергать никакой термической обработке, лучше кушать их в свежем виде.
- Диетическое мясо. Сюда относятся все нежирные сорта: курица, говядина, крольчатина, телятина, индюшатина. Лучше всего брать филе либо грудинку с минимальным содержанием жира и жилок.
- Кисломолочные продукты. Это может быть кефир, ряженка либо творог. Все молочные продукты должны быть с низким процентным содержанием жира, но не полностью обезжиренные. Именно в таком виде они лучше всего усваиваются.
- Натуральный кофе. Он отлично подходит для завтрака — помогает взбодриться и немного утоляет чувство голода. Однако у него есть и нежелательный эффект — повышение давления. В кофе нельзя добавлять сливки, молоко и прочие добавки, от этого он станет более калорийным.
- Зеленый чай. Это прекрасная альтернатива черному чаю. Он должен быть без сахара и его заменителей.
- Оливковое масло. Оно служит для заправки овощных салатов. Данное масло гораздо полезнее подсолнечного и сливочного.
- Яйца. В рацион можно включать как куриные, так и перепелиные яйца, только не в жареном виде.
- Сухари и ржаной хлеб. Они практически не содержат калорий и хорошо сочетаются с кофе либо чаем на завтрак.
- Очищенная вода и фруктовые соки. Их можно пить в неограниченном количестве.
Правила диеты
Перед диетой желательна подготовка длиной как минимум в неделю. За 7 дней нужно отказаться от жирного, сладкого, мучного и фастфуда. Так будет намного легче придерживаться диеты.
Правила звучат так:
- вместо кофе и черного чая можно пить зеленый;
- после пробуждения и до принятия пищи рекомендовано выпить стакан теплой воды, можно добавить лимонного сока;
- сластить и добавлять специи в блюда запрещено, разрешается лишь чуть подсаливать;
- каждый день выпивать 1,5–2 л воды без газа;
- пищу нужно пережевывать медленно, в спокойной обстановке;
- заменять продукты можно только в случаях крайней необходимости;
- для максимального похудения нужно четко придерживаться данного рациона;
- менять местами дни нельзя;
- выход должен быть постепенным, а не резким;
- применять можно лишь раз в 3 месяца.
Японская диета входит в разряд жестких диет, дающих быстрый результат. Если соблюдать все ее принципы и не наедаться после ее окончания, то результаты будут сногсшибательными.
Важно! Чтобы на выходе из диеты не набрать все сброшенные килограммы, необходимо медленно перейти с диетического питания на правильное.
Нужно медленно прибавлять суточную калорийность, и в первый месяц после завершения диеты не употреблять сладкое, мучное и жирное.
Видео
Запрещенные продукты на японской диете
Чтобы достичь снижения лишнего веса и уменьшения объемов, необходимо придерживаться всех правил диеты и отказаться от ряда блюд.
Запрещенные продукты при японской диете:
- Соль. Эта приправа, хоть и вкусная, является нежелательной для худеющих. Она задерживает воду в организме, из-за чего вес уходит гораздо медленнее.
- Сахар. Это углеводы в чистом виде, которые категорически запрещены при похудении. Также нельзя употреблять все сладости (конфеты, печенье, желе и т.п.)
- Выпечка. Изделия из пшеничной муки являются очень калорийными. Кроме того, это углеводы, которые очень быстро превращаются в жировые отложения.
- Спиртные напитки. Они сами по себе являются вредными. Кроме того, во время похудения алкоголь намного быстрее вызывает опьянение.
- Полуфабрикаты. Все блюда необходимо готовить из свежих продуктов. Таким образом, они сохраняют максимум полезных свойств и минимум калорий.
- Мясо и рыба с большим содержанием жира. Это баранина, свинина, мясо гуся и утки. Они медленно перевариваются и сами по себе тяжелые для восприятия желудочно-кишечным трактом.
- Растительное и сливочное масло. Они гораздо более калорийны, чем оливковое.
Смотрите также список запрещенных продуктов на средиземноморской диете.
Подготовительный этап и выход
Во время подготовки к диете нужно отказаться от всей вредной пищи в рационе. К минимуму сводится употребление конфет и пирожных, выпечки, жирных продуктов, копченых колбас, соленой пищи, крахмалистых овощей (картофеля, свеклы).
Обратите внимание: В последний день подготовки желательно провести разгрузку на натуральном питьевом йогурте.
Многим бывает сложно привыкнуть к маленьким порциям на диете. Чтобы было проще, во время подготовки необходимо постепенно уменьшать свои порции, и тогда скромный размер диетического обеда не будет смущать. Также нужно научиться медленно пережевывать пищу, это поможет быстрее насытиться.
Меню подготовки выглядит так:
- Завтрак – овсяная или рисовая каша на воде с медом или кофе с горстью сухофруктов.
- Перекус – фрукт либо стакан свежего сока.
- Обед – вареное мясо с гречкой или вареными овощами, чай.
- Ужин – порция вермишели с овощами.
Также необходим выход, ведь резкое возвращение к привычному неправильному питанию чреват не только набором килограммов, но и проблемами с печенью и желудком. За время похудения они отвыкают от переваривания тяжелой пищи, и резкий переход является для них стрессом.
Правильный выход из диеты
Своеобразного диетического питания необходимо придерживаться 2–4 недели после диеты. За время похудения организм привыкает к небольшим порциям и низкокалорийной пище. Выход из диеты необходим для поддержания веса в норме и оптимального функционирования органов пищеварительного тракта. К привычному рациону рекомендуется возвращаться постепенно: богатые углеводами продукты добавляют понемногу каждый день. Продолжительность выхода — не менее 14 дней.
Питание должно быть дробным, вес порции увеличивать нельзя. В рационе должны преобладать продукты, содержащие небольшое количество калорий и восполняющие потраченный в процессе похудения запас энергии. Количество потребляемой белковой пищи (куриные яйца, мясо птицы и рыба) снижать не рекомендуется. В меню жиры и углеводы вводятся постепенно. Соль и сахар добавлять можно в микродозах. Питье должно быть обильным, в сутки употребляют не более 2 л.
В период выхода из диеты на завтрак разрешено употреблять каши. Овсяную, гречневую и рисовую крупу варят на воде. Овощи и фрукты едят сырыми в любом количестве. Предпочтение лучше всего отдать кисло-сладким сортам яблок. Между основными приемами пищи вводятся перекусы: стакан кефира или рисовые хлебцы. Ржаной хлеб заменяют на цельнозерновой или бездрожжевой.
Макаронные и кондитерские изделия, выпечку и снеки в рацион не вводят.
Рекомендованные и запрещённые продукты
На первый месяц после похудения придется забыть о вкусностях. В этот период разрешается употреблять только полезные и низкокалорийные продукты.
На данном этапе разрешены:
- зеленый чай и кофе (не растворимый);
- подсушенный темный хлеб;
- сырые и вареные зеленые овощи, морковь, болгарский перец;
- морепродукты, рыба, куриная грудка в отварном виде (включать мясо в рацион нужно со второй недели);
- нежирный кефир;
- отварные яйца;
- томатный сок;
- растительное масло (не более 2 столовых ложек в день);
- баклажаны, кабачки;
- нежирный сыр;
- лимон, яблоки, цитрусовые и груши.
Нельзя есть сладкие ягоды и фрукты: бананы, персики и виноград. Сухофрукты разрешены, но в количестве не более 5 штук в день. Лимонад, газированная вода и алкоголь запрещены. Соусы и приправы, особенно майонез, запрещены.
Рецепты мясных блюд в японской диете
Нужно строго придерживаться рекомендаций диеты. Но в определенные дни она включает блюда из индюшатины, курицы и говядины. В таких случаях можно использовать приведенные ниже рецепты.
Фрикадельки из индюшатины
Чтобы их приготовить, берут 250 г филе индейки и делают фарш. Потом его сдабривают измельченным луком, пряными травами и делают фрикадельки. Отдельно в кастрюле кипятят воду с добавлением растительного масла. Туда помещают сформированные шарики. Варят фрикадельки до 20 минут, после чего вынимают и присыпают зеленью.
Котлетки из куриного филе в духовке
Берут 500 г куриного филе и мелко рубят. К массе добавляют измельченный розмарин, лук, морковь и одно яйцо. Из фарша формируют котлеты и размещают их на «лодочке» из фольги (очень важно, чтобы она не протекала) и запекают до готовности.
Говядина с капустой
Для приготовления понадобится 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 250 г нашинкованной свежей капусты и растительное масло. Мясо и белки яиц нарезают соломкой, а желтки перетирают с маслом. После этого все ингредиенты соединяют, добавляют соус и перемешивают.
Меню на 7 дней
7-дневная японская диета более жесткая, чем двухнедельная. За время ее соблюдения можно потерять от 3 до 5 килограммов веса, и при правильном выходе вес сохранится. Меню на неделю выглядит так:
Дни/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Кофе | 2 варенных яйца Стакан томатного сока Нашинкованная капуста с маслом | 200 гр рыбы |
Вторник | Кофе Сухарик темного хлеба | 200 гр рыбы Капуста с маслом | 100 гр говядины Стакан кефира |
Среда | Кофе | 1 сырое яйцоСалат из 3 крупных отварных морковок с маслом | 2 яблока |
Четверг | Кофе | Кабачок или корень пастернака, 1-2 яблока | 100 гр говядины Салат из капусты 2 яйца |
Пятница | 1 вареная или сырая морковь с лимонным соком | 0,5 кг рыбы Стакан томатного сока | 2 яблока |
Суббота | Кофе | 0,5 кг куриной грудки Салат капуста+ морковь или из одного ингредиента | 2 яйца Морковь с маслом |
Воскресенье | Кофе | 100 гр говядины Яблоки или груши | Любой вариант предыдущих дней, кроме яблок |
Рецепты диетических блюд
Диетические блюда добавляют в меню при выходе. Разнообразить рацион можно при помощи салатов, первых и вторых блюд. Самостоятельно приготовленные десерты с небольшим содержанием сахара улучшают работу мозга, их можно употреблять спустя 14–15 дней.
Диетический салат “Надежда” включает в себя следующие ингредиенты:
- картофель — (2 шт.);
- молочные сосиски — (2 шт.);
- куриная грудка — (250 г);
- огурец соленый — (1 шт.);
- зелень;
- соль;
- оливковое масло — (1 ст. л.).
Отварной картофель, вареное куриное мясо и сосиски нарезать кубиками. Массу выложить в глубокую миску и посолить. Туда же добавить нарезанный соломкой огурец и мелкорубленную зелень. Заправить салат маслом оливковым (первый отжим).
Салат из капусты:
- капуста пекинская — (250 г);
- свежие огурцы и помидоры — (250 г);
- перец–чили — (1 шт.);
- сыр твердых сортов — (150 г);
- соль;
- маслины (1/2 банки);
- масло оливковое.
Листья пекинской капусты разорвать руками на небольшие кусочки. Огурцы и помидоры нарезают крупными брусками. Чили (половина овоща) измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить маслом. Салат сверху украсить тертым сыром и маслинами.
Первые блюда употребляют в обед. Для более легкой усвояемости супы готовят протертыми. Суп со шпинатом и сельдереем:
- лимон — (1 шт.);
- помидоры — (2 шт.);
- шпинат — (200 г);
- сельдерей — (стебель, 2 шт.);
- зелень;
- овощной бульон — (1,5 л);
- соль;
- масло оливковое — (1 ст.л.).
В разогретую сковороду влить оливкового масла. Стебель сельдерея мелко нашинковать и спассировать в масле. В отдельной кастрюле вскипятить бульон, поместить в него нарезанный шпинат и варить на медленном огне 5–7 минут. С помидоров удалить кожицу и измельчить в блендере. Томатную пасту добавить к шпинату. Бульон посолить, добавить в него зажарку. Варить 15–20 минут. В готовый суп добавить немного лимонного сока и рубленную зелень.
Грибной крем-суп:
- шампиньоны — (8 шт.);
- картофель — (2 шт.);
- кабачок — (300 г);
- морковь — (1 шт.);
- лук репчатый — (1 шт.);
- некрепкий мясной бульон — (1 л);
- мука — (1 ст. л.);
- масло оливковое — (2 ст. л.);
- сливки — (1 ст. л.).
Отварные овощи порубить на небольшие кубики и измельчить их в блендере. Бульон довести до кипения. Муку обжарить до золотистого цвета, добавить в бульон, туда же — овощное пюре. Суп томить на медленном огне до загустения, затем посолить, влить сливки и украсить зеленью. Первое блюдо подают с ржаными сухариками.
Говядина, тушенная с овощами:
- говядина — (500 г);
- оливковое масло — (3 ст. л.);
- картофель — (200 г);
- морковь — (1 шт.);
- болгарский перец — (1 шт.);
- репчатый лук — (1 шт.).
Нарезанный полукольцами лук, болгарский перец и тертую морковь спассировать в оливковом масле. Говядину отварить до полуготовности, остудить и нарезать небольшими брусками. Мясо уложить на обжаренные овощи, посолить. Сверху положить картофель, нарезанный брусками. Еще раз посолить. В овощи влить мясной бульон. Блюдо готовить на небольшом огне 25–30 минут.
Индийские манты — диетическое блюдо, приготовление которого проходит в 2 этапа. Ингредиенты для теста:
- мука — (1,5 стакана);
- теплая вода — (1 стакан);
- соль.
В теплой воде растворить соль. Муку высыпать на рабочую поверхность, сделать в ней углубление. Подсоленную воду вливать порциями, постепенно вымешивая эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 15–20 минут.
Пока тесто “подходит”, нужно приготовить заправку. Необходимые компоненты:
- шампиньоны — (6–8 шт.);
- морковь — (1 шт.);
- лук зеленый — (4–5 перьев);
- кабачок — (400 г);
- масло оливковое — (2 ст. л.);
- томатная паста — (2 ст. л.);
- куриное филе — (400 г).
Шампиньоны, кабачок и морковь нарезать небольшими кубиками. Куриное филе предварительно отварить и нашинковать соломкой. Репчатый лук обжарить в масле и томатной пасте, постепенно добавляя в него морковь, кабачок, грибы и мясо. В зажарку влить 150–200 мл воды и тушить овощи до готовности.
Тесто раскатать тонкими полосками и промазывают каждую маслом. Полоски нарезать на квадраты (10х10 см), которые укладывают друг на друга. Тесто готовят на пару в мантоварке или мультиварке 15–20 минут. “Столбики” теста выкладывают на блюдо, поливают овощным соусом и посыпают зеленью.
Меню на 14 дней
Если состояние после недели похудения неплохое (нет частых головокружений и большого упадка сил), то можно сидеть на ней еще неделю. Тем, кого измотала первая неделя диеты, лучше закончить похудение и перейти на правильное сбалансированное питание. Чтобы избежать нехватки микроэлементов и полезных веществ, необходимо принимать комплексные витамины.
Дни/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
С 1 по 7 дней нужно придерживаться меню японской диеты на 7 дней | |||
Восьмой | Кофе | 0,5 кг куриного филе Морковно-капустный салат с маслом | 2 яйца Морковь среднего размера с маслом |
Девятый | Кофе | 200 гр рыбы Стакан томатного сока | 200 гр фруктов |
Десятый | Кофе | 1 яйцо Маленький кусочек сыра Салат с 3 средних морковок с маслом | 200 гр фруктов |
Одиннадцатый | Кофе Сухарик темного хлеба | Средний баклажан или кабачок | 1 яйцо 200 гр говядины Капуста с маслом |
Двенадцатый | Кофе Сухарик темного хлеба | 200 гр рыбы Капустно-морковный или капустный салат с маслом | 100 гр говядины Стакан кефира |
Тринадцатый | Кофе | 2 яйца Стакан томатного сока Вареная капуста с маслом | 200 гр рыбы |
Четырнадцатый | Кофе | 200 гр рыбы Капуста с маслом | 100 гр говядины Стакан кефира |
Японская диета — это сильная встряска для организма. Она помогает в короткий срок избавиться от лишних килограммов и подтянуть фигуру. Ее эффект основан на резком снижении суточной калорийности и количества жиров, что заставляет организм начать сжигать жировые отложения.
Видео
Во время подготовки и в первый месяц после ее окончания желательно заниматься легкими видами спорта. Подойдут короткие утренние пробежки или растяжка мышц. Также можно выполнять силовые упражнения, это подтянет мышцы и поможет сделать тело более подтянутым.
Меню японской диеты по дням
По одним данным такая система рассчитана на 13 дней, по другим – на 14. Остановимся на первом варианте, так как каждый день этой диеты – тягчайшее испытание для организма. Полностью исключаем из рациона соль, сахар, любой алкоголь и всякий белый хлеб. Перекусывать даже чуть-чуть между приемами пищи запрещается,а можно пить лишь воду.
На завтрак: только 1 чашка кофе, лучше – натурального, сахар – ни в коем случае;На обед: 2 яйца (отваренных вкрутую), салат из капусты с заправкой (масло оливковое), сок томатный;На ужин: рыба (варёная, парная или роскошный вариант – жареная на оливковом масле) около 200 грамм.
На завтрак: все та же чашка кофе, но с сухариком (ни в коем случае не пшеничным);На обед: салатик из овощей, рыба, приготовленная, таким же образом, что и вчера;На ужин: нежирная говядина – грамм этак 100, разрешается стакан кефира (тоже нежирного).
На завтрак: повторяем день предыдущий;На обед: жареный в оливковом масле кабачок (тут можете себе ни в чем не отказывать и выбрать овощ покрупнее);На ужин: сегодня у вас пиршество: целых 200г говядины, пара яиц и салат из капусты.
На завтрак: исключительно кофе (но вы же хорошо покушали вечером, верно?);На обед: яйцо сырое, сыр твердый – грамм 15, три морковки средней величины нашинковать мелкой стружкой и приправить оливковым маслом;На ужин: почти любые фрукты (виноград и бананы – под запретом!)
На завтрак: морковь, теперь сырая, заправленная по вкусу лимонным соком. Сегодня придется обойтись без кофе;На обед: рыбка, приготовленная по известному вам уже способу, в качестве приятного бонуса – томатный сок;На ужин: повторить меню дня предыдущего.
На завтрак: кофе с любым (не пшеничным!) сухариком;На обед: курочка отварная (просто праздник!), плюс салатик из моркови или капусты (сырых), заправка уже привычная – масло оливковое.На ужин: 2 яйца (отваренных, вкрутую), салатик из свежей моркови с традиционной уже заправкой.
На завтрак: чай (травяной либо зеленый);На обед: говядина отварная – около 200 грамм, фрукты (кроме запретных бананов и винограда).На ужин: любая из апробированных уже вариаций, не подходит лишь ужин дня третьего.
- День VIII полностью повторяет День VI.
- День IX – повторяет День V.
- День X – повторяет День IV.
- День XI – повторяет День III.
- День XII –повторяет День II.
- День XIII – повторяет День I.
Как видите, оригинален и неповторим лишь «центральный», седьмой день диеты, все остальные повторяются дважды.
Японская диета на 7 дней одновременно является, так сказать, лайт-версией традиционной «японки», но в то же время 7-дневный рацион – это и есть базис всей диеты.
ПОДРОБНОСТИ: Диета Дюкана меню, рассчитать вес, рецепты, отзывы с фото до, после
Прогнозируемые результаты: 3-5 килограммов, оставшихся в прошлом.
Недостаток: долговечность результата не гарантирована, так как организм еще не успел перестроиться на новую систему метаболизма.
День 1
Калорийность дневного рациона: 700 ккал.
Необходимые продукты:
- кофе черный;
- куриные яйца;
- капуста свежая (пекинская/белокочанная);
- сок из томатов (в идеале свежевыжатый);
- рыба нежирного сорта.
Завтрак:
- кофе черный – лучше отдать предпочтение эспрессо, а вот о сахаре лучше забыть.
- отваренные куриные яйца (можно 2 штуки);
- «японский» салат – свежая капуста и немного растительного масла, соль добавлять не надо;
- стакан томатного сока.
- рыба приготовленная на пару, – идеально подойдет хек, треска, минтай (порция не более 200 граммов);
- «Японский салат».
День 2
Калорийность дневного рациона: 1000 ккал.
- кофе;
- сухари;
- рыба (жирные сорта);
- капуста;
- растительное масло;
- говядина;
- кефир.
Завтрак:
- кофе;
- сухарик – брать небольшой, весом около 30 грамм.
- рыба, жаренная или тушенная, – для разнообразия и дополнительного потребления жирных кислот лучше отдать предпочтение зубатке, семге, черному палтусу. Всего вместе не более 150 граммов;
- «японский» салат.
- говядина – отварить приблизительно 200-грамм. Употреблять без соли;
- кефир – можно обезжиренный, но не больше 200-граммового стакана.
День 3
- кофе;
- кабачок/пастернак;
- яблоко;
- куриные яйца;
- телятина;
- капуста;
- растительное масло.
Завтрак:
- кофе черный – не забываем о моратории на сахар.
- кабачок (остаточно большой) или корень пастернака (также крупный) – подрумянить на растительном масле (муку или кляр для жарки не использовать, соль также под запретом);
- яблоко – не увлекаться, желательно ограничиться одним фруктом.
- яйца куриные варенные – 2 штуки;
- телятина отварная – ограничить аппетиты 200-граммовым куском, приготовленным бессолевым способом;
- «Японский» салат.
День 4
- кофе;
- морковка;
- сыр твердый;
- яйцо куриное;
- яблоки.
Завтрак:
- черный не сахаренный кофе.
- морковь – отварить, позволяется взять 3 корня покрупнее;
- немного сыра – выбирать из твердых сортов, ограничиться 20 граммами;
- сырое куриное яйцо – хватит одного.
Все ингредиенты обеда 4 дня при желании можно объединять в единственное блюдо – салат.
- яблоки – позволительно скушать несколько фруктов.
На этом этапе чувство голода будет уже не таким сильным, как раньше. Сытость приходит уже после небольших порций еды.
День 5
Калорийность дневного рациона: 800-1000 ккал.
- морковь;
- сок лимона;
- рыба морская;
- сок;
- фрукты.
Завтрак:
- морковь и лимонный сок – овощ натереть на терке и заправить соком. Сахар добавлять нельзя. Также исключен в этот день из завтрака и кофе.
- рыба жаренная – взять около 350-400 граммов, сорт – любая из морских;
- сок из помидоров – для диеты правильнее будет использовать фреш, приготовленный самостоятельно. Объем – не более 200 граммов.
- фрукты – но ни в коем случае не стоит потреблять, тем более перед сном, виноград любых сортов, либо бананы. Они перечеркнут все результаты, достигнутые до этого времени.
День 6
Калорийность дневного рациона: 900-1100 ккал.
- кофе;
- куриное филе;
- капуста сырая;
- морковь;
- масло растительное;
- яйца куриные.
Завтрак:
- филе курицы – ограничить порцию на 500 г, мясо брать без шкурки. Отварить в воде без добавления соли;
- салат – в этот день традиционный «японский» салат позволительно усовершенствовать добавлением натертой сырой морковкой.
- куриные яйца – отварить 2 штуки;
- морковь (можно взять большую) – сырой овощ натереть, заправить салат небольшим количеством растительного масла (может быть оливковое).
День 7
Калорийность дневного рациона: 700-800 ккал.
- чай;
- фрукты;
- мясо говяжье;
- яйца;
- капуста;
- масло растительное.
Завтрак:
- чай – желательно остановить свой выбор на хороших сортах зеленого, богатого полезными антиоксидантами.
- мясо говяжье – отварить около 200-граммового куска. Во время готовки не прибегать к использованию соли либо других специй;
- фрукты – в последний день диеты можно побаловать себя обеденным десертом. Но не забываем о запрете употребления бананов и винограда.
В этот день на ужин в качестве поощрения за выдержку можно выбрать любой вариант ужина из предыдущих дней. Например, остановить свой выбор на варианте из говяжьего мяса, яиц и салата капустного, заправленного оливковым маслом.
На этом для кого-то диета закончится. Для выбравших более длинные варианты «японки» 7 день – только экватор работы над изменением себя.
Непривыкшим питаться, считая калории, «японка» сначала может показаться достаточно жестким вариантом похудения. Но дискомфорт будет ощутимым только первые несколько дней – затем организм адаптируется к маленьким порциям пищи, начнет быстрее наедаться. После 5 дня нового режима питания в организме запускается первая стадия перестройки на ускорения метаболизма – главная цель любой диеты для сбрасывания лишнего веса, выводится лишняя жидкость, исчезают отеки. Для достижения лучшего результата параллельно с диетой можно пройти курс антицеллюлитного массажа.
Прогнозируемые результаты. Если совестно придерживаться всех предписаний, по окончании 13-дневки не досчитаетесь приблизительно 10 килограммов и около 30 см в объемах (бывает и больше).
Чем отличается от 7-дневного варианта? По сути, это продолжение лайт-версии «японки». То есть, придется пройти 7 дней «японской» жизни, а на 8 день начать все сначала, повторяя дни с первого по шестой.
Базисом для 14-дневного варианта японской диеты также послужила 7-дневное меню, правда, с некоторыми нюансами. Главное отличие от предыдущих двух вариантов в том, что в первую неделю надо строго придерживаться 7-дневного меню, а вторую неделю питаться по той же программе, но в противоположном порядке.
Начиная с 8 дня диетического питания, в организме активизируется процесс детоксикации, а благодаря бессолевому принципу питания на межклеточном уровне выводится лишняя жидкость, полностью избавляя от отеков. Важно, что именно на второй неделе диеты организм привыкает к новой скорости обмена веществ.
Благодаря этому даже после перехода на обычное питание (обычное – это не значит снова кушать тазиками на сон грядущий, но и жить в режиме «голод» также не надо) организм не будет набирать вес, наоборот – жиры будут сжигаться так же быстро, как и во время диеты. Продлится этот чудесный эффект около 2 лет.
Но при условии, что диета была выдержана правильно. Те, кто уже успел испытать на себе работу «японки», утверждают, что на протяжении года после завершения диеты вес продолжает корректироваться в сторону уменьшения. Если повторить «японку» еще раз (но не ранее, чем через полгода после первого курса), то за год практически без усилий реально избавиться от 20 кг лишнего веса.
Японская диета по своему рациону очень похожа на известную химическую диету, которая часто используется для лечения ожирения у диабетиков. В ней также применяется эффект уменьшения количества углеводов с одновременным повышением доли белка.
День 1
Завтрак: чёрный кофе без добавления сахара, подсластителей или молока.
Обед: 2 яйца, сваренных вкрутую, варёная капуста, Ззаправленная растительным маслом, а также стакан томатного сока.
ПОДРОБНОСТИ: Огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю
Ужин: 200 гр. поджаренной или варёной рыбы.
День 2
Завтрак: чёрный кофе с кусочком ржаного хлеба.