К праздничному столу. Рецепты блюд для настоящего мужчины

Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

  • Хлеб (свежий — сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
  • Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
  • Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список рецептов бесконечен).
  • Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
  • Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
  • Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
  • Филе курицы или индейки (готовится не дольше 15 минут хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
  • Специи (а куда без них?).

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Вариант первый — бутерброды

Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.

Канапе

Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Горячие бутерброды или брускетты

Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!

Французский классический салат Salade de chèvre chaud

Несмотря на незамысловатые составляющие и легкость приготовления, это один из самых изысканных салатов. Его называют легендарным — большинство из тех, кто приезжает на юг Франции, считают своим долгом попробовать это блюдо.

Время приготовления: 10 минут

  • микс салатных листьев: руккола, романо, мангольд
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • лимонный сок
  • бальзамический уксус
  • хлеб для тостов — по числу людей, которые будут сидеть за праздничным столом
  • козий сыр (типа валансе или бюша)
  • яйца куриные — 2 шт.
  • уксус 9% — 1 ст. ложка
  • злаково-ореховая смесь — по 1 ст. ложке кунжута, кедровых орешков, крупно измельченного фундука

Шаг 1. Приготовить яйца пашот. В широкую кастрюлю налить воды, добавить уксус, довести до кипения, слегка убавить огонь, чтобы вода била белым ключом (когда со дна кастрюли поднимаются мелкие пузырьки). В небольшую широкую миску разбить яйцо, оставляя желток целым. Венчиком сделать в кипящей воде воронку, аккуратно вылить яйцо. Варить около пяти минут. Вынуть шумовкой. Повторить со вторым яйцом.

Шаг 2. Салатные листья помыть, обсушить, немного присыпать солью и сбрызнуть лимонным соком. Порвать, уложить на блюдо, в котором будет подаваться салат.

Шаг 3. Поджарить тосты. Уложить на них ломтики сыра толщиной около 1 см и слегка подплавить в духовке.

Шаг 4. Поджарить орехово-кунжутную смесь на двух столовых ложках масла, следить, чтобы не пригорело.

Шаг 5. Салатный микс полить оставшися оливковым маслом, посыпать ореховой смесью, добавить нарезанное на кусочки яйцо пашот. Сверху выложить тосты с печеным козьим сыром, поперчить, сбрызнуть лимоном и бальзамическим уксусом.

Если добавить к этим блюдам нарезку из мяса и овощей, сырную тарелку и фрукты — стол получится по-настоящему сытным!

Вариант второй — горячее

Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.

Фриттата

Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Паста

Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.

Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.

Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

А мы не ждали вас, а вы… заходите, гости дорогие!

Вы отдыхаете в выходной или после трудового дня, уютно устроившись перед телевизором. В холодильнике, разумеется, дежурная еда – домочадцы голодными не останутся. Но тут неожиданный звонок: «Дорогая, мы собрались к вам в гости – принимайте. Будем через час». Ой-ой – вчерашнюю кашу с котлетами гостям не подашь: вы же хорошая хозяйка и не хотите «косичками в грязь»!

Что же быстро приготовить для неожиданных гостей? Итак, открываем холодильник: макароны или каша, остатки отварного мяса и колбасы, яйца, сыр, грибы, овощи. В морозилке – куриное филе или рыба, в шкафу – банка горошка и кукурузы. Да-а, что же из этих обычных продуктов можно приготовить на «скорую руку», да чтоб еще удивить гостей?

Сначала займемся закуской. Очень быстро можно приготовить «Соленое рафаэлло». Варим 2 яйца, тем временем натираем на терке 1 плавленый сырок, 1 морковку, толчем штук 5-7 грецких орехов. Сваренные яйца также трем на терке и смешиваем все компоненты с майонезом, оставив немного орехов. Формуем шарики, панируя их в орехах (кстати, в середину можно тоже положить кусочек грецкого ореха), и выкладываем на блюдо. 15 минут – и оригинальная закуска готова!

В летнее время с овощными салатами проблем нет – помидоры, огурцы, перец, а вот в холодное время года, когда чувствуется нехватка витаминов, в качестве овощной закуски можно предложить «Пестрый салат». Берем примерно 300 г квашеной капусты (зимой имеется практически у каждой хозяйки), выкладываем в салатник. На крупной терке туда же натираем 1 яблоко, на мелкой – 1 морковку, добавляем нарезанную тонкими полукольцами луковицу, полбанки зеленого горошка и 3 столовые ложки консервированной кукурузы, солим, перчим, заправляем растительным маслом. Полезный и вкусный салат за 10 минут радует глаз и желудок!

Теперь горячее блюдо. Очень эффектно выглядит и быстро готовится «Куриное филе под рубашкой». 2-3 куриных филе нарезаем поперек толщиной около 1 см, чуть отбиваем и укладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом (впрочем, если запекать в микроволновке, это не обязательно). На курицу укладываем тонкие полукольца лука, шампиньоны, также тонко нарезанные, посыпаем тертым сыром. Сверху можно украсить дольками болгарского перца (даже из морозилки) или помидорами (если есть). Ставим в запекаться в духовку или микроволновку на 15-20 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей желательно посыпать зеленью – вкуснятина! Совет – курицу с успехом можно заменить рыбой, к примеру, мороженым минтаем или треской, и готовить по тому же принципу.

Далее: помните, в холодильнике мы обнаружили гарнир – не важно, макароны, рис или кашу? Так вот: они вполне могут стать основой красивого сытного блюда – запеканки «Гости на пороге». Гарнир выкладываем в форму для запекания, сверху – начинку. Она может быть любой: остатки мяса или ветчины, грибы, лук и даже вчерашние котлеты, предварительно нарезанные. Затем заливаем 2-3-мя яйцами, взбитыми с майонезом или сметаной, солим, перчим, посыпаем тертым сыром – и в духовку или микроволновку в режиме «комби-гриль». Через 10-15 минут румяную аппетитную запеканку можно подавать на стол, как в качестве оригинального гарнира, так и в качестве основного блюда.

Смотрите также Что приготовить на 8 марта

А если вдруг обнаружилось вчерашнее картофельное пюре, советую приготовить другой вкусный гарнир «Картофельные биточки с грибами». Пюре выкладываем в миску, добавляем яйцо, немного муки, тертого сыра и капельку соды. Обжариваем мелко нарезанные грибы и лук, выкладываем в картофель. Туда же можно отправить и мелко нарезанное отварное мясо – тоже будет вкусно. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари, выкладываем ложкой полученную смесь и формуем биточки. Обжариваем с двух сторон на растительном масле то появления хрустящей корочки (примерно 1-2 минуты с каждой стороны). Этот гарнир также можно спокойно подавать отдельно со сметаной – гости голодными не останутся!

И, наконец, десерт. Торт, разумеется, долго. Приготовим воздушную «Шарлотку с яблоками». Два яблока режем небольшими дольками и укладываем на дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями. Кстати, можно добавить чернослив и курагу – будет еще пикантней. Для теста смешиваем миксером 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, по пол-ложки соды и соли, щепотку ванили. Получается консистенция густой сметаны. Заливаем яблоки тестом, посыпаем корицей – и в разогретую до 220-250 градусов духовку. Пирог будет готов через 25-30 минут – главное, успеть поставить перед приходом гостей…

А вот уже и они! «О, милочка, какой шикарный стол! Когда вы только это успели?»

Вариант третий — что-нибудь к чаю

А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.

Оладьи

Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Сырники

Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!

Брауни в микроволновке

Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.

Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.

Использованы фотографии с сайтов theattitudeadjustment.wordpress.com, vatel-nsk.ru, bigstockphoto.com, beautylook.pro , newpackfon.ru, tasterussian.com, photoree.com

Десерт тирамису

Время приготовления: 30 минут

  • маскарпоне (комнатной температуры) — 250 г
  • печенье «Савоярди» (или любое бисквитное) — 12-15 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • экстракт ванили — 0,5 ч. ложек
  • крепкий кофе — 100 мл
  • алкоголь (вино «Марсала», ликер «Амаретто», ром или коньяк) — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • тертый шоколад

Шаг 1. Отделить белки от желтков (белки не понадобятся). На водяной бане прогреть желтки, добавить экстракт ванили и растереть с сахарной пудрой в крепкую пену.

Шаг 2. В миске размять маскарпоне вилкой, слегка взбить. Добавить желтки и столовую ложку алкоголя, который у вас есть.

Шаг 3. В плоской миске смешать кофе и оставшийся алкоголь.

Шаг 4. Печенье обмакнуть в кофе, уложить на дно бокала для мартини или шампанского, промазать кремом, слегка присыпать какао-порошком. Затем выложить еще один такой же слой. Наполнить так все бокалы доверху. Посыпать тертым шоколадом. Поставить в холодильник.

Пирог с мясом и картофелем

  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка (500 г)
  • фарш – 300 г
  • картофель – 3 шт.
    Статья по теме

    Зимний мясоед: 10 мясных блюд со всего света

  • помидоры – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

1. Лук мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

2. Добавить к нему фарш. Обжарить 1–2 минуты, разбивая комочки фарша.

3. Картофель натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость.

4. Помидоры измельчить в блендере.

5. Добавить измельченные овощи в фарш, посолить, поперчить. Тушить, пока не выпарится влага.

6. Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Тонким слоем выложить на него начинку.

7. Свернуть в тугой рулет и нарезать его на порционные кусочки. Выложить их одним из срезов вниз вплотную друг к другу в смазанную растительным маслом круглую жаропрочную форму.

8. Запекать в духовке в течение 15 минут при температуре 200 °C.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]