Как красиво и правильно есть китайскими палочками: советы, рекомендации. Правила этикета во время приема пищи с помощью китайских палочек


Какая роль питьевой воды

Организм составлен на 80% из воды, от воды напрямую зависит от состояния кожи и внутренних органов. За отсутствие складочек на лице отвечает вода, и здесь главное, найти свое количество. Думаю, что вы встречали в интернете, где писали о 3-6 л воды в сутки? Так вот – это полнейший абсурд, я сейчас скажу проверенный метод, который никогда не даст сбоя.

Звучит глупо, но все же. Заходите в туалет, начинаете делать мочеиспускания, смотрите на цвет мочи, если моча светлая или немного желтая, значит, с уровнем воды в организме полный порядок. Плохо если моча глиняного цвета, тогда или вы мало пьете воды что можно исправить, но может быть, дело в болезни, стоит проконсультироваться у врача.

Правило стройного тела №2. Питайтесь дробно

Суть. Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день.

Зачем? Диетологи считают дробное питание самым эффективным шагом на пути к стройному телу. Это не только ускоряет метаболизм, но и защищает от чувства голода: правильный перекус после небольшого завтрака убережет от желания съесть комплексный обед целиком. К тому же, большие порции растягивают стенки желудка, увеличивая его объем. Что дальше? Правильно — переедание! Зато питаясь понемногу (150-200 г) через каждые 2-3 часа, вы неизбежно придете к умеренности в еде и стройному телу. Пища будет перевариваться полностью, не откладываясь про запас на бедрах и талии.

Составляем дневной рацион

Я могу дать общие рекомендации, но расписать часы приема пищи для каждого, невозможно! Вы должны сами определить его, опираясь на свободное время на протяжении дня. Ниже мы поговорим, что такое белок, жиры и углеводы, какая с них польза.

Сейчас расскажу вам о лучшем времени для приема пищи и что нужно есть, чтобы быть здоровым.

Утро обязательно начните с завтрака, после стакана воды. Между 7-9 часами утра, примите больше углеводов – это каша, любая, может быть овсянка, гречка, пшеничная. Вы спросите, почему именно кашу, а не суп, например? Я скажу, что в каше содержаться углеводный состав, который дает энергию на целый день, именно благодаря углеводам у вас есть сила, даже просто сделать шаг.

В гречке, зависимо от сорта содержится в 100 грамм продукта, от 60 до 80 грамм углеводов. Если ваш вес 70 кг, на день нужно от 150 до 200 грамм углеводов.

Формула – берем свой вес, умножаем на 2 в среднем, и получаем количество углеводов нужных на 24 часа.

Список продуктов и содержания в них углеводов

Второй прием пищи 10-11 часов дня — состоит из перекуса, употребляем фрукты, молочные продукты, салаты, немного курятины или говядины.

13:00-14:00 часов. Обед, хорошо будет, есть мясо, гарниры, отваренный картофель, рыба. Не совсем легкие, но и не тяжелые продукты. Не забывайте еще о свежей зелени, она содержит элементы, помогающие перетравливать пищу.

16:00-17:00 мясо плюс сложные углеводы. Что такое сложные углеводы, читайте ниже. Можно включить рис с мясом, овощи, рыба, гарнир, индейка.

Вечер 19:00 позже этого времени можно только овощи или фрукты. Принимайте молочные продукты – сыр, свежее молоко, манка, йогурт, короче продукты, что быстро усваиваются.

Белки, углеводы, жиры

3 главные компоненты, без них мы не можем жить.

  1. Белки – содержаться почти во всех продуктах, исключения хлебные изделия или в малых количествах. Больше всего – это мясо, молочные продукты. Качественные белки содержатся в курице, индейке, рыбе. Быстрые белки (казеин) содержатся в молочных продуктах, больше всего в сыре.
  2. Углеводы – компонент дающий, энергию и силы для жизни, содержится во всех продуктах, разделяется, как сложные и простые. Сложные – это рис, гречка, пшеничная каша, злаковые сорта. Простые и вредные – хлеб, пирог, сладости. Именно простой углевод остается, как жир.
  3. Жиры — компонент, который отвечает за волосы и ногти, при похудении часто люди исключают данный элемент со своего рациона, что делать не нужно, могут выпадать волосы и крошиться ногти. Содержится в свинине, и разных жирных продуктах. 1 прием свинины в месяц будет достаточно.

Учимся правильно питаться

Крайне жесткая диета чревата срывом: рано или поздно это произойдет — лишь вопрос времени. Но это вовсе не означает, что порою не стоит сказать себе строгое и непоколебимое «нет». Как научиться правильно питаться и при этом соблюсти гармонию «телесного» и «эмоционального»? Разберем по пунктам.1. Не дожидайтесь состояния «необузданного голода»То, что к трапезе следует приступать голодным, а не потому что позвали коллеги из соседнего отдела — это понятно. Но терпеть голод более двадцати минут не стоит. Поймите, когда есть захочется очень-очень, вы не сумеете обуздать себя и схватите первый попавшийся под руку съедобный предмет — конфеты из вазочки, пирожок у бабушки. Кроме того, человек, который сильно проголодался съест значительно больше, чем позволяет желудок. Перерыв между приемами пищи не должен превышать пяти часов. Можно «полезно» перебивать «неуемные аппетиты». Съешьте яблочко, выпейте стакан чистой воды. Исследования американских ученых показали, что женщины, регулярно организовывающие себе перед обедом «яблочный перекус», во время трапезы потребляют на 185 ккал меньше.2. Никогда не запивайтеДиетологи утверждают, что непосредственно во время потребления пищи прихлебывать воду можно — небольшими глоточками. А вот по завершении обеда или ужина пить категорически нельзя. Все дело в том, что в желудке подготовлены комфортные условия для «обработки» поглощенных продуктов. Разбавляя субстрат, вы нарушаете пищеварение. Первый стакан жидкости можно отправить в свою пищеварительную систему не ранее, чем через час после трапезы. 3. Не пытайтесь сочетать несочетаемое Определенные продукты усиливают в кишечнике процессы брожения и без «посторонней помощи» — это капуста, молоко, виноград. Представьте, что получится, если соединить их в одном приеме пищи? Настоящая буря. Особо несовместимыми являются кислые и щелочные продукты (помидоры и молоко, к примеру). Но есть и такие «парочки», которые вызовут совсем не расстройство стула, а свежие отложения на талии. И это, не будем вас томить, комбинирование высокоуглеводистых и жирных продуктов. Всего неделька-другая на бутербродах с салом и пирожных, запитых кофе со сливками — и зеркале перед вами будет красоваться необъятная тетка.Запомните: любые напитки — соки, кофе, морсы, чаи, компоты — с едой сочетаются очень плохо. Они хороши лишь в дуэте с фруктами и сухофруктами, шоколадом и мармеладом. Вино, которое вы потребляете трапезничая, лучше разбавлять на треть водой. Нельзя пить крепкие спиртные напитки, если ваш желудок пуст.4. Табу на перекусы «за общение» и «пища» стали практически синонимами. Но не стоит забывать, что еда — всего лишь средство, благодаря которому обеспечивается нормальная «телесная» жизнедеятельность. А это значит лишь одно: только тело вправе определять, когда в обработку должна поступить очередная питательная порция. Голод — единственный повод сесть за стол с целью подкрепиться. Бесспорно, порой за праздничный стол садиться приходится, хотите вы того или нет. Но есть то вас никто не заставляет! Пейте воду или компот и наслаждайтесь общением!5. Не спешитеС плохо пережеванной пищей желудку будет крайне трудно справляться. В чрезмерно быстром поглощении содержимого тарелки кроется опасность — «оперативно» поправиться. Повышение уровня сахара в крови для головного мозга является сигналом насыщения. Этот сигнал фиксируется примерно через двадцать минут от начала трапезы. Ученые одного из известных университетов провели одно весьма любопытное исследование. Они набрали группу студенток-добровольцев и предложили им съесть по две миски спагетти с сыром. Первую — максимально быстро, вторую — медленно, уделяя максимум внимания пережевыванию пищи. И что же в итоге? Из первой миски девушкам всего за девять минут «удалось» почерпнуть 646 ккал, со второй за полчаса — 579 ккал.Стоит отметить, что после поспешного обеда участницы эксперимента жаловались на то, что чувство голода их не покинуло. Надеемся, мы вас убедили — на чем-чем, а на еде экономить время однозначно не стоит. Пытайтесь отучить себя быстро заглатывать пищу — смените столовую ложку на десертную, а крупную вилку — на китайские палочки. 6. Не накладывайте на тарелку целую горуС детства мы по помним, что не доесть — стыдно. В гостях нельзя обидеть хозяйку, отрезавшую вам поистине огромный кусок торта. Есть люди, обожающие порядок везде, даже в тарелке. Именно так формируется привычка подчищать все, что наложили. Но решить проблему можно довольно заурядным путем — брать вместо обычной маленькую закусочную тарелку.7. Не ешьте в эмоционально возбужденном состоянииПобуждать вас взять в руки ложку имеет право, как мы уже отмечали, лишь тело. Ни разум, ни эмоции такой привилегии иметь не должны. В «стрессовом режиме» крайне трудно сосредоточиться на процессе поглощения пищи — вы рискуете перебрать с количеством. Будучи взволнованной, в расстроенных чувствах вы вряд ли потянетесь за куриной грудкой и ломтиком цельнозернового хлеба. Ведь душа просит чего-нибудь особенно вкусного: сладкого, жирного, ароматного…Вам плохо после еды? А чему тут удивляться, ведь вы не просто переели, вы, наверняка, перестарались со сладостями, содержащими огромное количество жиров.Учитесь находиться отдушину не только в еде!8. Немедленно выключайте телевизорА также плеер, компьютер, телефон. И газету тоже уберите. Во время трапезы следует уделять внимание исключительно продуктам на тарелке. Обращайте внимание на свои внутренние ощущения. Пока вы не насытились, вкус будет ощущаться сочно, ярко, возбуждающе. Чувствуете, что еда постепенно становится безвкусной — значит с обедом пора закругляться: вы наелись. Телевизор и прочие атрибуты не дадут вам уловить эту тонкую грань.9. Фрукты — не десертВ том плане, что завершать ними трапезу не совсем верно. Фрукты плохо ложатся на рыбу и мясо, овощные и крупяные блюда. Выждите после обеда полтора-два часа, прежде чем насладиться любимым бананом. Важно! Все фрукты лучше потреблять до 18.00.10. Не переедайтеИз-за стола следует выходить с легким чувством голода — это знают все. Но практика показывает, что следовать данному правилу многим ой как непросто. Питание современного человека, к сожалению, беспорядочно.Старайтесь планировать заранее, сколько вам позволительно съесть. Не отступайте от намеченного объема продуктов даже в гостях. Лучше дважды наложить себе понемногу, чем «любоваться» пышной горкой в тарелке.

Вариант 1. Можно все, но в ограниченных количествах

Этот вариант подразумевает в меню самую разную пищу, в том числе и фастфуд, но порции будут маленькие.

Кроме того, нельзя будет есть все это вечером. Данный способ питания опирается на подсчет калорий и время приема пищи.

Есть нужно не позднее 19:00. Итак, у человека есть определенная ежедневная норма калорий. Он может набрать их любой едой, в том числе и фастфудом.

Но, нужно быть готовым к тому, что одного похода в ресторан быстрого питания достаточно, чтобы съесть ежедневную норму калорий.

Поэтому лучше есть все это не каждый день, а время от времени, разнообразив меню и другими не менее интересными, полезными и не такими калорийными блюдами.

Еда и кушанья

Возможно, суть дела кроется не в самих едоках, а в том, что лежит в тарелке? В самом деле, чем еда отличается от кушаний? И то и другое — пища. Однако тарелка гречки с котлетой это, скорее, еда, а вот деликатес, подаваемый по особому случаю дорогим гостям, скорее, кушанье. Разумеется, это разделение несколько устарело, сейчас употребляется заимствованное иностранное слово «деликатес», оно прочно заняло место «кушанья» на праздничных столах, покрытых белоснежной накрахмаленной скатертью.

Ещё в начале прошлого века, каких-то сто лет назад, на столы подавались именно кушанья, причём сюда входили не только блюда, но и напитки. Вряд ли тогда кто-то задумывался на тему, как правильно — есть или кушать. Однако после революции в октябре 1917 года была объявлена война всему дворянскому и мещанскому. Так при большевиках народ перестал кушать и принялся питаться более прозаически.

Список продуктов для правильного питания

В меню нужно включать белки, жиры и углеводы, которые долго перевариваются. Легкоусвояемые соединения из рациона лучше убрать.

Злаки

Злаки должны присутствовать в ежедневном меню, т.к. они способны выводить из организма токсины и очищать кишечник, улучшая его работу. Самой полезной культурой является овес, содержащий витамины и аминокислоты, способные снижать уровень холестерина в крови. Если употреблять в пищу данный продукт в виде киселя или каши, то уменьшится риск возникновения гастрита и панкреатита.

Самые полезные злаки:

  • кус-кус – устраняет бессонницу, справляется с депрессией и улучшает работу мозга;
  • киноа – содержит железо, фосфор, цинк и кальций и способствует укреплению костей;
  • красный рис – богат витаминами группы В, железом и фосфором;
  • гречка – улучшает работу сердца, стимулирует обмен веществ и иммунитет;
  • дикий рис – способствует улучшению пищеварения и укреплению мышц;
  • булгур – стимулирует обменные процессы и способствует выведению токсинов из организма.

Еще хорошо включить в меню пшено, которое улучшает работу почек и предотвращает ряд заболеваний мочевыделительной системы.

Мясо и рыба

Тот, кто питается правильно, старается исключить из меню красное мясо, которое долго переваривается и может бродить в кишечнике, способствуя метеоризму и другим нарушениям в работе ЖКТ. Вместо этого отдавать предпочтение рекомендуется индейке, курице и морской рыбе, содержащей Омега-3 и -6 кислоты. Сырое мясо есть не следует. Готовить продукт лучше на пару с минимальным добавлением соли. Также мясо и рыбу можно запекать, но не жарить.

Овощи

Овощи нужно есть каждый день для восполнения дефицита витаминов и других полезных веществ. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется отказаться от капусты, томатов, редиса и грибов. Самые полезные овощи:

  • морковь – источник ретиноидов, поддерживающий здоровье волос и кожи, а также улучшающий работу сердца;
  • чеснок – природный антибиотик, уничтожающий не только патогенные микроорганизмы и паразитов, но и обладающий общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
  • лук – богат эфирными маслами и органическими кислотами, способными стимулировать работу иммунитета;
  • болгарский перец – содержит большое количество витамина С, предотвращает возникновение проблем с пищеварением и препятствует появлению злокачественных опухолей;
  • свекла – улучшает работу печени, кишечника и желудка, стимулирует выведение токсинов из организма и восполняет дефицит йода, калия, железа и фосфора;
  • картофель – содержит важные аминокислоты, позволяющие поддерживать работу иммунной системы и улучшающие пищеварение;
  • брокколи – в состав входит индол-3-карбинол, который снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, предотвращает гормональные нарушения и появление у женщин эндометриоза и патологий молочной железы;
  • кабачки – богаты полезной клетчаткой, витаминами В и С, кальцием и фосфором, которые улучшают пищеварение, способствуют снижению веса и укреплению костной ткани;
  • баклажаны – улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и способствуют избавлению от лишних килограммов;
  • тыква – полезна при заболеваниях органов пищеварения, сердца и сосудов и включается в рацион при ожирении.

Помимо перечисленного, важно включить в меню шпинат, который стимулирует работу органов пищеварения и содержит ряд витаминов и минералов.

Фрукты

Правильно есть – это значит включать в рацион как можно больше фруктов, самыми полезными из которых являются яблоки, способствующие улучшению пищеварения и стимулирующие работу иммунной системы. Такой продукт снижает риск возникновения инфарктов. Для организма человека важны бананы, содержащие большое количество калия, предотвращающего заболевания сердца.

В меню следует включить:

  • апельсины;
  • виноград;
  • груши;
  • абрикосы;
  • лимоны;
  • хурму;
  • персики;
  • киви;
  • гранаты;

Человеку нужно питаться растительной пищей 2-3 раза в день. Если съедать по 3 фрукта в сутки, то можно забыть про простуду, лишний вес и повышенный уровень холестерина в крови.

Кисломолочные продукты

Если вы питаетесь кисломолочными продуктами, то можно забыть о проблемах с пищеварением. Кефир, творог, сметана, сыр и йогурты благотворным образом сказываются на состоянии кишечника, предотвращают возникновение дисбактериоза и насыщают организм кальцием и белком. Употреблять кисломолочную продукцию нужно отдельно от другой еды, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Как научится правильно питаться и похудеть. Как правильно питаться, чтобы похудеть

В статье собраны простые советы диетолога, которые научат, как правильно питаться, чтобы похудеть, общие рекомендации, наиболее частые ошибки и заблуждения.

    Почему толстеем

    Причины возникновения избыточного веса:

    • Алиментарная (от лат. alimentum — пища, питание) – это то, что мы получаем через рот. Мы в 95% случаев проблему наедаем.
    • Эндокринные нарушения встречаются в 3-4% случаев.
    • Различные неврологические расстройства и другие причины встречаются в 1%.

    Другими словами, в 95% случаев проблема возникает из-за превышения поступающей энергии над нашими энергозатратами.

    Энергозатраты идут двумя путями:

  • Основной обмен. То, сколько тратит наш организм, чтобы в покое (лежите, сидите, смотрите телевизор) поддержать свою жизнедеятельность. Количество расходуемой энергии индивидуально. Рассчитывается: женщины 0.9 кКал/кг, мужчины 1 кКал/кг веса.
  • Физическая активность.

Кушать меньше, чем ваш основной обмен, нельзя.

Таблица расхода энергии органами и тканями организма

Когда увеличивается основной обмен:

  • При наборе мышечной массы.
  • В стрессовых ситуациях.
  • При повышении температуры тела и окружающей среды (любители бани).
  • При активном росте.

Что снижает обмен веществ:

  • Возраст. Наша задача – поддерживать обмен веществ за счет физических нагрузок.
  • Кормление грудью.
  • Эндокринные заболевания.
  • Голодание. Все голодные диеты, которые есть.

Формула расчета величины основного обмена (ВОО), где М — масса тела:

Когда человек кушает больше, чем тратит, возникает избыток в калориях. Например, наесть лишние 200-300 кКал очень легко. Они кроются в таких продуктах, к которым мы не относимся как к еде.

Кто считает, что плохо выпивать стакан молока? Это те же 300 кКал энергии, то есть половина чизбургера или гамбургера. Молоко, кефир — это тоже еда. Очень часто выпитый вечером стакан кефира считают диетическим продуктом. Но если этот стакан идет сверх дневного рациона – это уже перебор в калориях.

Ежедневный перебор в 200 кКал приводит к набору 8 кг за год.

Нарушение режима питания

Виды нарушений режима питания , которые встречаются у 60% людей с избыточным весом:

  • Еда за компанию. Например, женщина поужинала в пять часов. Муж пришел в девять вечера. Жена за компанию съедает второй ужин.
  • Эмоциональное «пищевое пьянство». Заедание стресса, замена любви на вкусный продукт. Сахар возбуждает в нашем мозге морфиновые зоны, такие же, как и наркотики. Рука, как у наркомана и алкоголика, тянется к этому удовольствию. Не надо читать книжки, идти в театр, заниматься спортом, строить отношения, искать источники радости. Взял и съел. Минуту себя любишь, потом весь вечер ненавидишь.
  • Ограничительные нарушения – «диетическая депрессия». Встречается у людей, которые все время сидят на диетах, ограничивают себя, ложатся спать с мыслями о еде. Такие люди не могут остановиться, дорвавшись до вкусностей. На практике получается мучительная попытка похудеть, чтобы питаться пирожными и булочками. Не вырабатывается привычка правильного пищевого поведения.
  • Пароксизмальные нарушения. Например, «ночная жрица». Разовый неконтролируемый приступ переедания. Внезапно захотелось — набросился на еду и уже не в силах остановиться.

Правило стройного тела №5. Откажитесь от вредных продуктов

Суть. Не ешьте фастфуд, а любимым калорийным лакомствам постарайтесь найти полезную альтернативу.

Зачем? Глупо мечтать о стройном теле, постоянно поглощая бургеры и картошку фри. Однако поправиться можно от более «безопасных» на первый взгляд продуктов. Диетологи советуют исключить из рациона сосиски, сардельки, картофельные чипсы, маргарин. Эти продукты богаты трансжирами, которые способны вызывать ожирение и проблемы сердечно-сосудистой системы. Стройнее тело не сделают и сладкие напитки: газировка, пакетированные соки, алкогольные коктейли — все они плохо утоляют жажду, зато содержат много сахара, быстрых углеводов и «пустых калорий». Впрочем, стремясь к стройному телу, совсем отказываться от сладкого необязательно: достаточно заменить печенья и вафли на горький шоколад или мармелад. Хочется мороженого? Приготовьте его сами. Заскучали по восточным сладостям? Домашние ничуть не хуже магазинных. Главное условие: баловаться десертами не чаще двух раз в неделю и только в первой половине дня.

Эти несложные принципы приблизят вас к заветной стройности. Не нужно изменять свой образ жизни резко — наоборот, чтобы правильное питание вошло в привычку, действовать нужно постепенно. В следующий раз мы расскажем о пяти правилах стройного тела, которые помогут вам не только снизить вес, но и удержать полученный результат.

Правило стройного тела №4: Готовьте правильно

Суть. Откажитесь от способов готовки, которые не приближают к стройному телу.

Зачем? Все мы знаем, что жареное вредно. Но и запекание — не панацея, оно может повысить гликемический индекс (ГИ) продукта или превратить углеводы из медленных в быстрые. Поэтому если ваша цель — стройное тело, переходите на паровую, отварную или тушеную пищу. А если уж все-таки не можете отказаться от жареного, не добавляйте на сковороду масло, готовьте в воке или пользуйтесь грилем.

Как научиться правильно питаться меню. Как же составить меню правильного питания на каждый день?

Первое чему бы вам стоило научиться — это определять такое чувство, голод. Ничуть не странно и то, что большое количество людей, совершенно не понимают, как же объяснить, отчего им постоянно хочется поесть. И да, научиться различать чувство голода, более чем реально, поэтому не спешите удивляться.

Напрягите свою память и вспомните, как часто вы переедали на банкете, на дне рождении друга или пытались заесть разочарование, обиды. Даже если ваш холодильник полностью завален полезными продуктами, вы пойдёте в супермаркет и купите всякой гадости, чтобы утолить голод.

Замечали ли вы, что грешите употребляя в пищу, сладкое, мучное и фастфуд. Что ваш рацион за день состоит лишь из шоколада, кока-колы, макарон и пиццы? Если да, то это значит, что вы даже понятия не имеете, что же такое правильное питание. Такое может произойти из-за того, что вы не знаете, как же правильно распознать чувство голода. Как же этому научится?

Стоит помнить, что аппетит и голод — это совершенно противоположные запросы вашего организма.

В большинстве случаев эти понятия путают, поэтому и переедают. Чувство голода — это подаваемый мозгом сигнал о том, что ваш организм истощён и ему требуется восполнить свой «резерв» питательных веществ. А аппетит — скрытное желание чем-нибудь побаловать свой желудок. Дабы вы лучше поняли, что же это такое, рассмотрим такой пример.

Представьте себе вечер, у вас есть ощущение, что вам нужно поесть. Отварили рисовую или гречневую кашу, отварили куриную грудку и покушали. Это является одним из примеров правильного питания в вечернее время. После запиваете это всё зелёным чаем без сахара. Это значит, что у вас было чувство голода, делаем вывод из того, что удовлетворение наступило после такого приёма пищи. Ситуация под номером 2, по приходу домой вы заглянули в ваш холодильник, где лежат каши, брокколи, фрукты, но желания это есть у вас не возникает. В этот момент вы хотели бы скушать пиццу, колу, торт «Наполеон», сухарики и орешки при просмотре любимого фильма, килограмм мороженого, общаясь с подругами в интернете. Это ярко выраженный пример утоления жажды своего аппетита, принцип которого в основном «много и вкусно». Можно сделать такой вывод: если блюда правильного питания вас не устраивают, значит, это снова шалит ваш аппетит, а это в свою очередь является показателем, что вы не голодны.

Правила правильного питания

Давайте вспомним правила, как нужно правильно питаться, чтобы остаться здоровым и бодрым на долгое время.

  • Приемы пищи должны быть регулярными. Наилучший интервал между приемами пищи — 3-4 часа. Чтобы приучить свой организм не делать запасы и нормализовать свой обмен веществ необходимо свой рацион равномерно разделить на 5 приемов пищи. Завтрак, обед и ужин — это святое. Причем завтрак должен быть полноценным — например, каша или творог. В перерывах между ними можно устроить небольшие перекусы, но не чай с конфетками и печеньем. А можно съесть яблочко, морковку. Можно и выпить чай, но лучше не сладкий, а в качестве сладкой добавки взять изюм, курагу, финики. Или съесть горсть орехов.
  • Не торопитесь! Возьмите себе за правило, тщательно пережевывать пищу. Потому что процесс пищеварения начинается в ротовой полости, здесь пища обогащается слюной и происходит расщепление углеводов. Желудок, в который попала плохо измельченная пища, в силах переварить такую пищу, отсюда появление гастрита. На прием пищи во время завтрака и ужина необходимо выделять по полчаса, а на обед — один час.
  • Чтение или разговор во время еды отвлекает от процесса принятия пищи. Мы отвлекаемся и поглощаем пищи гораздо больше, чем требуется. А это обязательно скажется на фигуре. Нельзя во время приема пищи смотреть телевизор, потому что вместе с едой мы впитываем, как правило, массу негативной информации. А сосредоточившись на еде, к желудку прильет больше крови, тем самым улучшится пищеварительный процесс в желудке. Если тишина раздражает, то лучше включите негромкую приятную музыку.

  • Мы знаем, что наш организм в зависимости от возраста на 75-85% состоит из воды. Без воды человек может прожить не более 3 суток. Поэтому нельзя подвергать организм обезвоживанию. Здоровому человеку необходимо употреблять в течение дня 2 — 2,5 литра воды. Но старайтесь пить воду дробно, по 30 — 50 мл за один прием . Если Вы выпьете залпом сразу 2-3 больших кружки чая, то тем самым только навредите себе и растянете желудок. Приучите себя за полчаса до еды пить воду комфортной для себя температуры. Этим Вы подготовите свой желудок к приему пищи и даже обманете его: съедите пищи меньше. Не рекомендуется пить воду в процессе еды. Если Вы чувствуете, что во рту мало слюны, то можно пить воду по глоточку.
  • Каждый прием пищи старайтесь начинать со свежих овощей или фруктов. Это могут быть различные салаты. Все овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует правильному перевариванию пищи в кишечнике и нормализации микрофлоры в кишечнике. Особенно много клетчатки содержится в квашеной капусте, яблоках, моркови, помидорах, огурцах, болгарском перце.
  • Старайтесь накладывать на тарелку небольшую порцию. Чтобы « не переусердствовать» я, например, себе накладываю в маленькую тарелку. Потому что обычно из тарелки все съедается. Или, почувствовав чувство сытости, оставляйте еду на тарелке .
  • Не отказывайтесь от хлеба. Кусочек черного хлеба грубого помола очень даже полезен, это источник витаминов группы В. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и зрительного восприятия, способствует заживлению ран. Витамин В3 (ниацин) необходим для нормального питания нервных клеток, кожи и нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Витамин В6 ( пиродоксин) необходим для белкового обмена и нормального состояния кожных покровов, способствует росту и препятствует развитию анемии. Витамин Е (токоферол) необходим организму для нормального функционирования половых желез и мышечной массы.
  • Постарайтесь исключить из своего меню различные консервы, особенно заводского производства, газированную воду, чипсы и прочие вкусности с добавками для улучшения вкуса.
  • Обычно, когда желудок полон, кровь приливает к желудку, чтобы переварить пищу, а от головы, наоборот, кровь «отливает». Отсюда желание прилечь и поспать после еды. Лучше этого не делать, а пойти и прогуляться не спеша, это тоже своего рода отдых. Да и лишние калории не отложатся на животе или талии.
  • Иногда хочется чего-то такого, «вкусненького», не стоит от этого, конечно, отказываться. Организм — это такой мудрый инструмент и обычно он просит то, чего ему не хватает. Не мучайте себя, съешьте даже тортик или что-нибудь калорийное, то только постарайтесь съесть это в первой половине дня. В оставшуюся половину дня при активной работе это все сгорит.


Эти несложные правила, как правильно есть, помогут Вам всегда быть в хорошей форме, а возможно Вы даже и похудеете. Но точно скажу, Вы будете прекрасно выглядеть! Недаром говорят, что «мы то, что едим». В заключение посмотрите видео о том, как необходимо правильно питаться.

Стилистические синонимы

Данные слова относятся к стилистическим синонимам и не являются в полной мере взаимозаменяемыми. Несмотря на абсолютно одинаковое смысловое наполнение, стоит разобраться — так всё-таки кушать или есть? Как правильно говорить и в каких ситуациях?

Особенность стилистических синонимов заключается в том, что они используются для эмоциональной окраски выражения в разных случаях. Например, всем известное выражение «Кушать подано» может звучать излишне торжественно или даже пафосно, но это уместный случай применения данного слова. Если же два бизнесмена, собираясь на ланч, говорят «Пойдём, покушаем», это звучит странно и режет слух. Но та же фраза, обращённая к маленькому ребёнку, наиболее органично вписывается в ситуацию.

Правила питания до и после тренировки

Чтобы научиться правильно питаться до и после занятий спортом, нужно понимать, каким образом происходит сжигание калорий и увеличение мышечной массы. Принимать пищу нужно за 2 часа до тренировки. При этом желательно, чтобы это были белки: курица, рыба, кисломолочные изделия. После занятий есть можно уже через полчаса. Чтобы похудеть, желательно перекусить продуктами, содержащими растительную клетчатку или злаковые. Но нельзя сразу же после занятий налегать на тяжелую пищу, иначе потерять вес не получится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]