Пшеничная каша является одной из самых доступных, чем она полезна?
С детства все мы знаем – нужно есть на завтрак кашу, чтобы набраться сил на весь день. Пшеничная крупа – одна из самых доступных из ассортимента наших супермаркетов. Предлагаем вам узнать, какие виды продукта можно купить и как варить пшеничную кашу разной степени помола.
Что такое пшеничная каша
Пшеничную крупу для приготовления каши производят из измельчённых мелко, средне или крупно зерён пшеницы. Цвет продукта зависит от способа выращивания злака: озимые зёрна жёлто-коричневые, а яровые коричнево-серые. На вкусовые качества каши цвет крупы не влияет.
Виды пшеничной крупы
Особенность продукта в том, что крупинки всегда развариваются одновременно. Время, сколько варить до готовности пшеничную кашу, зависит от величины дроблёных зерён.
- Арнаутка – продукт из пшеницы одноимённого сорта, стекловидной консистенции, подходит для приготовления вкусной рассыпчатой каши.
- Артек – мелкие крупинки из шлифованного зерна, содержат минимум клетчатки и отлично подходят для приготовления гарниров и пудингов.
- Булгур – самый дорогой вид пшеничной крупы, производится от очищенных зёрен, обработанных паром, имеет ореховый привкус, популярен во многих кухнях мира как основа для вторых блюд.
- Полтавская – производится из твёрдых сортов пшеницы, зёрна очищают и шлифуют, затем дробят и продают под номерами 1, 2, 3 и 4, из которых получаются вкусные каши и запеканки.
- Спельта – достаточно новый продукт, крупу производят из полбяной пшеницы, помол крупный, подходит для приготовления гарниров и супов.
- Пшеничные хлопья – обработанные паром спрессованные зёрна, продукт быстрого приготовления для каш и десертов.
Состав и польза пшеничной крупы
Варить пшеничную кашу нужно строго по времени, указанному на упаковке, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.
В 100 г крупы содержится:
- 320 ккал;
- 12 г белков;
- 1 г жиров;
- 65 г углеводов.
Пшеничная крупа – вкусный, питательный и полезный продукт, богатый витаминами группы В и минеральными веществами. Каша содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые очищают кишечник от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
Варить на завтрак крупу советуют тем, кто хочет похудеть. Каша содержит минеральные вещества, улучшающие обмен веществ. Благодаря высокой калорийности, продукт подходит для спортивного рациона и незаменим в детском питании, как ценный источник витаминов и органических веществ.
Совет!
Пшеничная каша вредна людям с непереносимостью глютена.
Состав и польза пшеничной крупы
Как выбрать и хранить пшеничную крупу
При покупке обратите внимание на внешний вид крупы. Рекомендуем покупать продукт, расфасованный на комбинатах хлебопродуктов, произведённый по ДСТУ с указанным сроком хранения и датой фасовки.
Правила выбора:
- ищите на упаковке слово «durum», название твёрдых сортов пшеницы;
- качественная крупа имеет однородный цвет;
- если покупаете на развес, понюхайте: лёгкий ореховый аромат – признак свежести продукта;
- при покупке упакованной крупы проверьте целостность упаковки и вес – солидные производители не фасуют менее чем по 1 килограмму и соблюдают ДСТУ;
- чем меньше времени назад была произведена и упакована крупа, тем она вкуснее и полезнее.
Допускается не более 10% зёрен других типов и не более 2% сорной примеси в составе. Не стоит запасаться продуктом впрок, так как крупа подвержена заражению молью. Храните открытые упаковки в сухом тёмном месте при температуре 18-20°С и периодически проверяйте на наличие вредителей.
Как выбрать и хранить пшеничную крупу
Крупа арновка: вся правда о ней
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжим разговор еще об одной экзотической и очень полезной крупе. Тема называется «Крупа арновка: вся правда о ней ». Давайте узнаем ее полезные свойства и происхождение. А также, противопоказания и лучшие рецепты.
Коротко об истории
Многие путают арновку с арнауткой. Однако это разные варианты пшеничной крупы. У арновки более крупный помол. Это делает ее еще полезнее при заболеваниях желудка и других хронических патологиях.
Сведения о родине этой культуре различаются. Одни называют Албанию. Другие – страны Азии и даже Древний Египет. На сегодняшний день она выращивается в Европе, России и Америке.
Внешний вид – это мелкие круглые зернышки. Свежая крупа будет приятного пастельного оттенка, без дополнительных примесей. Но, о пользе крупы, противопоказаниях и рецептах нужно поговорить отдельно.
Полезные свойства крупы
Например, что благодаря блюдам и, даже, простой каше из этой крупы, укрепляется иммунитет. Пищевая ценность продукта заключается в быстром восстановлении обменных процессов. Обеспечивает понижение уровня холестерина в крови. Сосуды становятся более эластичными.
О пользе арновки можно сказать следующее:
- увеличивает уровень гемоглобина;
- нормализует работу головного мозга;
- укрепляет костные структуры;
- восстанавливает зрение;
- нормализует процессы пищеварения, в том числе за счет клетчатки в составе;
- укрепляет нервную систему.
Систематическое использование крупы, может обеспечить профилактику кровеносной системы. Удается справиться с быстрой утомляемостью и увеличить продолжительность жизни.
Поскольку крупа богата антиоксидантами, происходит очищение организма. Выводятся токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Наиболее полезной крупа арновка окажется при употреблении в качестве завтрака. В этом случае крупа насытит организм. Придаст человеку заряд бодрости на целый день. Специалисты рекомендуют употреблять ее особенно осенью и зимой. Однако и про вред крупы тоже не следует забывать.
Противопоказания
Абсолютным ограничением к употреблению крупы является атеросклероз и острая стадия сахарного диабета с осложнениями. Дополняется список противопоказаний:
- почечной недостаточностью;
- туберкулезом;
- наличием злокачественных опухолей;
- осложненной беременностью.
Еще одним примером ограничений являются сердечно-сосудистые патологии.
Лучшие рецепты
Эти три блюда вы всегда можете приготовить дома. Нужно лишь запомнить рецепт и использовать качественные продукты.
Как приготовить кашу
Для того чтобы сварить арновку, необходимо пересыпать ее в кипящую воду. Обратите внимание на то, что:
- пропорции такие — это 150 грамм крупы и 300 мл воды;
- жидкость можно предварительно подсолить, но лучше это сделать в самом конце;
- смешение воды и молока в равном соотношении тоже допустимо.
Проваривается крупа от 10 до 15 минут. После того, как в емкости останется минимум жидкости, кашу необходимо оставить для настаивания. В отличие от других круп, она отлично разбухает и получается очень мягкой.
Вегетарианский салат
Еще один интересный пример блюда из крупы арновка. Лучше всего она сочетается со свежими овощами, заправленными сметаной.
Ингредиенты нужно подготовить заранее – это:
- 100 грамм крупы;
- овощи по желанию – помидоры, огурцы, лук. А также болгарский перец, редиска;
- сметана по вкусу;
- специи, соль.
Овощи мелко нарезают. Крупу отваривают до готовности. Затем вводят арновку, перемешивают и солят.
Обратите внимание на то, что заправлять сметаной салат нужно в самом конце. Именно в таком случае все ингредиенты соединяются, и блюдо получит насыщенный вкус.
Вкусный пудинг
Итак, последний рецепт – нежный и мягкий десерт. Приготовить такой пудинг можно в течение получаса. Стоимость такого десерта порадует каждую хозяйку.
Крупу нужно тщательно промыть. После этого ее помещают в кипящую воду. Проваривают до 15 минут на минимальном огне. После этого:
- Влейте молоко и проваривайте еще пять минут, чтобы каша дошла.
- Натрите на средней терке тыкву и добавьте ее в кашу. Проварите будущий пудинг пять минут, помешивая.
- Не забудьте добавить сливочное масло, все размешайте. Отставьте кашу – она должна немного остыть.
- Добавьте два желтка и сахар. Все тщательно перемешайте. Чтобы пудинг не получился слишком сладким, лучше не использовать слишком много сахара.
- Белки хорошенько взбейте. Аккуратно добавьте их к каше. В результате должна получиться воздушная масса.
Далее разложите пудинг по формочкам. Поместите в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Но, десерт должен будет запекаться не менее 20 минут.
Напоследок
Каждый из представленных здесь рецептов вы можете приготовить сами. Безусловно, крупа полезна и вкусна. Этот продукт хорош еще и тем, что его стоимость придется по карману каждому. Важно обращать внимание на качество и срок годности ! Крупа арновка: вся правда о ней рассказана в статье. Но, не забывайте о противопоказаниях этой культуры.
Обязательно задавайте вопросы, присылайте свои любимые рецепты с крупой арновка. Самые интересные и лучшие мы непременно опубликуем.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Впереди еще много интересного о крупах и бобовых в разделе «Быстро и вкусно«.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
Как подготовить пшеничную крупу к варке
Перед тем, как сварить пшеничную кашу на воде, на молоке или на бульоне, крупу необходимо подготовить.
- Высыпьте кашу на стол и вручную переберите, удалите все посторонние частицы.
- Раскалите сковороду и постоянно помешивая, прокалите крупу 2-3 минуты.
- Залейте зерно кипятком, перемешайте и ложкой снимите с поверхности мелкие частицы мусора.
- Если вы будете варить пшеничную кашу на воде, используйте только фильтрованную воду.
- Крупа хорошо впитывает запахи, соль и специи добавляйте перед тем, как залить жидкостью.
- Лучшая посуда, чтобы сварить пшеничную кашу – кастрюля с толстыми стенками или казан из алюминия или чугунный котелок.
Совет!
Если варите на плите, после закипания нужно уменьшить температуру на минимум и положить под крышку сложенное пополам полотенце. Пар останется внутри посуды и пропарит кашу.
Как сварить необычную и вкусную кутью из горновки
Ингредиенты
- Для каши — + —
- Горновка (крупа) — 1,5 ст. + —
- Вода — 3-3,5 ст. + —
- Молоко — 3-4 ст. л. + —
- Масло сливочное — 100 г + —
- Мак — 3/4 ст. + —
- Изюм — 0,5 ст. + —
- Грецкие орехи (ядра) — 1,5 ст. + —
- Мед — 4-5 ст. л. + —
- Сахар — по вкусу + —
- Соль — щепотка + —
- Для узвара — + —
- Курага, чернослив, яблоки, груши — 1 ст. + —
- Вода — по необходимости + —
- Сахар — по желанию + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить кутью из горновки по классическому рецепту
Подготавливаем крупу к варке каши
- Крупу горновку промываем несколько раз холодной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Помещаем в толстостенную посуду, в которой будем готовить.
- Заливаем тремя стаканами холодной воды и оставляем набухать на 10-12 часов.
- Затем в разбухшую крупу доливаем молоко, при необходимости еще и немного воды. Теперь можем ставить на огонь.
Готавим мак для домашней праздничной кути
- Используем дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли. Мак промываем холодной водой в дуршлаге.
- Затем высыпаем в кастрюлю с кипятком, кипятим около 10 минут под крышкой и оставляем еще минут на 20 пропариться.
- Пропаренный мак помещаем в дуршлаг и даем воде стечь.
- Измельчаем мак с сахаром и несколькими ложками узвара удобным способом (ступка, блендер, кофемолка).
Используем разные вкусности для богатства состава сочива
- Грецкие орехи слегка обжариваем и режем крупными кусочками.
- Промытый изюм распариваем кипятком, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Обязательно готовим узвар для заправки колива
- Вымытые сухофрукты заливаем кипятком, добавляем сахар, ставим на огонь, кипятим 10-15 минут, охлаждаем, процеживаем.
- Отливаем еще теплый сладкий компот, сколько считаем нужным для пропитки кутьи, и растворяем в нем мед.
Начинаем варить кутью на молоке
- Разбухшую крупу с молоком ставим на средний огонь, присаливаем и вводим, помешивая, сливочное масло.
- Убавляем огонь и готовим до почти полного выкипания жидкости.
- Снимаем с огня, закрываем крышкой или фольгой.
- Тщательно закутываем в полотенце и даем упреть до остывания.
- Остывшую кутью смешиваем с узваром, маком, орехами и изюмом. Не возбраняется добавить и фрукты из компота.
Даем некоторое время настояться в тепле, чтобы все компоненты отдали каше свой вкус и аромат. Можно предварительно поставить на самый тихий огонь на несколько минут.
Готово! Ставим на стол и знакомимся с родным забытым кушаньем. Теперь вы знаете, как приготовить классическую кутью из горновки, а также как и сколько варить горновку на кутью.
Из вчерашней кутьи можно сделать вкусный десерт. В кашу добавим яйцо, немного манки, пряности по желанию, а для сластен — ещё и сахар. Из получившегося теста сделаем небольшие плоские лепешки и обжарим их. Съедим сразу, пока горячие, — радость и детям, и взрослым сладкоежкам.
На чём варить пшеничную кашу
В зависимости от того, хотите приготовить первое, второе блюдо или десерт, пшеничную кашу нужно варить на правильной основе. Советуем начать готовить с «Артека» — это крупа быстро варится и отлично сочетается как со сладкими наполнителями, так и с мясом и овощами.
На воде
Традиционный способ приготовления гарниров. Подготовленную крупу заливают кипятком в необходимой пропорции и добавляют по вкусу кусочек сливочного масла, сухие предварительно замоченные грибы и пряности.
На молоке
Молочная пшеничная каша – вкусный полезный завтрак. В крупу добавляют орехи, сухофрукты и цукаты, сахар или заменитель по вкусу. Блюдо подают горячим или холодным: остывшую кашу нарезают порционно и поливают соусом из варенья или шоколада.
На бульоне
Популярный способ приготовления каши на природе. Сначала нужно сварить мясной бульон или растопить в котелке тушёнку с добавлением воды и добавить крупу. Блюдо получается сытным и жирным, в зависимости от сорта выбранного мяса.
Сколько жидкости взять
Чтобы правильно сварить вкусную пшеничную кашу, пропорции крупы и жидкости нужно соблюдать неукоснительно. Соотношение подбирают с учётом результата, который необходимо получить и способа приготовления крупы.
- При варке в кастрюле или казане для получения рассыпчатой каши берут 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Для крупного помола рекомендуется пропорция 2.5:1.
- Для мультиварки достаточно пропорции 3:1, то есть, 3 стакана молока, воды или бульона на 1 стакан крупы.
Чтобы получить вязкую кашу, необходимо варить в соотношении 4 стакана жидкости на 1 стакан крупы независимо от способа приготовления.
Совет!
Иногда крупа быстро впитывает жидкость и каша становится слишком густой. Добавьте при варке ½ стакана кипятка, перемешайте и готовьте по рекомендованному времени.
Как варить пшеничную кашу на плите
Варить пшеничную кашу на воде, молоке или бульоне лучше в казане с толстыми стенками или кастрюле с двойным дном.
- Переберите или промойте крупу, удалите лишние частицы и всыпьте в казан или кастрюлю.
- Вскипятите воду, залейте крупу, посолите или подсластите по вкусу и добавьте остальные ингредиенты (грибы, мясо или сухофрукты).
- На средней температуре доведите до кипения.
- Сложите пополам кухонное полотенце и положите под крышку, плотно прикройте.
- Варите 20 минут на медленном огне.
- Откройте, перемешайте, отрегулируйте количество жидкости.
- Доведите до кипения, снимите с плиты и укутайте на 30 минут в одеяло.
Получится вкусный гарнир к мясу или птице или отдельное блюдо.
Как варить пшеничную кашу в мультиварке
Варить пшеничную кашу в мультиварке следует на режиме «Рис», «Гречка» или «Крупа».
- Подготовленную очищенную или прокалённую на сковороде крупу засыпьте в чашу мультиварки.
- Залейте кипятком, добавьте соль или сахар, другие ингредиенты по рецепту.
- Внимательно соблюдайте пропорции, чтобы сварить пшеничную кашу рассыпчатой или вязкой.
- По умолчанию время приготовления заложено в программе. Если таймер устанавливает минуты вручную, задайте значение 30.
- После окончания оставьте блюдо на полчаса в режиме «Подогрев».
В мультиварке получается сварить вкусную пшеничную кашу с мясом или тушёнкой или нежный пудинг из мелкой крупы.
Время приготовления пшеничной каши
Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.
Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.
При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.
- Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
- Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
- Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.
Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.
Каши из натуральных, известных сотни лет круп на сегодняшний день продолжают оставаться в непродолжительном списке блюд и гарниров, стопроцентная натуральность которых несомненна. Без добавления всевозможных ненатуральных специй и добавок каша является диетическим и здоровым продуктом, который полезно употреблять малышам, спортсменам, беременным и кормящим, всем тем, кто желает питаться натуральной и проверенной едой. Единственный минус каши – она не впечатляюще вкусная. Особенно твердо в этом убеждены дети. На самом деле, невкусной каша становится только из-за пренебрежительного приготовления на скорую руку, из-за неверного соблюдения пропорций ингредиентов.
Пшеничная каша на воде рецепт
Пшеничная крупа – это простой, копеечный продукт, из которого крайне легко приготовить вкусную кашу, которая станет самостоятельным полноценным и питательным блюдом или нейтральным гарниром. Для получения правильного, идеального вкуса достаточно соблюсти оптимальные пропорции и время приготовления.
Основное правило: на 1 порцию крупы берем 2 равные ей порции воды.
пропорция 1 к 2
Итак, для приготовления двух взрослых порций пшеничной каши необходимо взять:
- пшеничная крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное.
продукты для пшеничной каши
Крупу предварительно трижды промываем в прохладной воде, отсеивая лишний жмых.
крупу промываем
В кастрюле заливаем крупу подготовленным пропорциональным количеством воды, добавляем соль.
крупу заливаем водой
Доводим до кипения воду, закрываем кипящую кашу крышкой, убавляем температуру и варим до полного испарения воды. Сколько варить пшеничную кашу? Ответ – до полного испарения воды!
варим до испарения воды
Подаем тарелки каши со сливочным маслом.
заправляем сливочным маслом
Калорийность пшеничной каши на воде
В каше сваренной по рецепту ваше будет содержаться 623,6 ккал.
В 1 стакане – 150 грамм крупы, на такое количество каши нужно 1 столовая ложка масла. Из 150 грамм крупы получается приблизительно 225 грамм каши (привар приблизительно 150%).
В результате в 100 грамм каши 277,16 ккал.
Результаты
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
пшеничная крупа | 150 гр | 150 | 17.25 | 1.95 | 93 | 474 |
масло сливочное | 20 гр | 20 | 0.1 | 16.5 | 0.16 | 149.6 |
Итого | 17.35 | 18.45 | 93.16 | 623.6 | ||
Итого на 100 грамм крупы | 100 | 10.21 | 10.85 | 54.8 | 366.82 |
Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке с мясом
Это очень вкусно и это очень-очень просто.
Продукты для каши:
- пшеничная крупа – 3 мультистакана,
- вода – 6 мультистаканов,
- свинина – 400 грамм,
- лук репчатый – 1 луковица крупная,
- морковка – 1 шт средняя
- растительное масло дезодорированное для жарки – 2 столовые ложки,
- соль и перец по вашему вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Первым делом мы готовим зажарку из овощей в чаше мультиварки. Для этого натертую морковку на крупной терке и мелко нарезанный лук выкладываем в чашу мультиварки, в которую предварительно налили приблизительно 2 столовые ложки растительного масла.
- Мультиварку включаем на режим “жарка” и жарим 10 минут, до момента когда лук приобретет золотистый цвет (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
- Свинину нарезаем небольшими кубиками.
- Отправляем мясо к зажарке.
- Солим и высыпаем перец.
- Теперь еще 10 минут на том же режиме “жарка” поджариваем с мясом (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
- Крупу нужно обязательно предварительно промыть (такая особенность этой крупы)!
- И засыпаем крупу в мультиварку.
- Добавляем воду и включаем режим “варка экспресс”. Варится пшеничная каша с мясом 40 минут.
Получается невероятно нежно, сочно и вкусно!.
Ну и вот для подробного просмотра видео-рецепт Пшеничная каша в мультиварке Редмонд.
Пшеничная каша является неисчерпаемым кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная, даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашку, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов. Рецептов приготовления подобной каши настолько много что не знаешь какой лучше. Поэтому перед тем как варить пшеничную кашу, необходимо подобрать хороший и проверенный рецепт приготовления. Согласно многим рецептам, варить пшеничную кашку можно на молоке, воде и бульоне. Она может быть сладкой, соленой, или острой. Используется в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе, котлеткам.
Многие начинающие и молодые хозяюшки мучаются следующими вопросами:
- На чем варить кашу?
- Как правильно ее варить?
- С чем ее подавать?
- Сколько варить пшеничную кашку, чтобы не получилась противная размазня.
Существует две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от подобных вопросов, вы можете приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
Как варить пшеничную кашу в духовке
Духовка заменяет современным хозяйкам печь, где в старые времена умели варить пшеничную кашу на воде и молоке. Пропорции жидкости соблюдайте в зависимости от того, какой гарнир хотите получить – вязкий или густой.
- Крупу переберите и обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты на большом огне до появления лёгкого аромата.
- Пересыпьте в казан или кастрюлю с толстым дном, подходящую для использования в духовке.
- Залейте кипятком, горячим молоком или бульоном, добавьте специи и другие ингредиенты по вкусу.
- Установите температуру 170°С, ёмкость закройте крышкой и готовьте кашу 1 час.
- Выньте, проверьте консистенцию и при необходимости продолжайте готовить 20 минут.
В духовке идеально варить пшеничную кашу из крупы крупного помола. Получается вкусный плов из спельты или булгура.
Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке
Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.
Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло. Способ приготовления
В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.
Как варить пшеничную кашу в микроволновке
Большинство современных микроволновок предназначены только для разморозки и разогрева готовой еды, поэтому сварить в ней пшеничную кашу достаточно сложно из-за того, что крупа долго разваривается.
- Залейте крупу кипятком и оставьте вымачиваться на 2 часа.
- Промойте, залейте кипятком, соблюдая пропорции, чтобы сварить пшеничную кашу нужной консистенции.
- Всыпьте промытую крупу в стеклянную чашу для приготовления в микроволновке, добавьте соль или сахар по вкусу.
- Накройте ёмкость специальной крышкой, установите таймер на 20 минут. Проверьте консистенцию и по необходимости добавьте 10 минут на приготовление.
Рекомендованная мощность, чтобы сварить вкусную пшеничную на воде или молоке – 700 Вт, пропорции жидкости регулируйте в процессе варки.
Рецепты каши для всей семьи
Вкусная каша с мясом и грибами или молочная с сухофруктами – полезное и питательное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам простые рецепты на молоке, воде и бульоне.
Рассыпчатая каша на воде
Классический рецепт гарнира к мясу, курице или субпродуктам. Варить пшеничную кашу можно любым из предложенных выше способов.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы
- 2 стакана воды
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление
- Подготовленную крупу всыпьте в ёмкость для приготовления, посолите и отрегулируйте пропорции воды.
- Накройте кастрюлю или казан сложенным пополам полотенцем и плотно прикройте крышкой.
- Варите пшеничную кашу до кипения на большом огне, уменьшите температуру на минимум и готовьте ещё 15 минут.
- Снимите посуду с плиты и на 30 минут заверните в одеяло. Подавайте как отдельное блюдо с кусочком сливочного масла или с подливой.
Рассыпчатая каша на воде
Вязкая каша с тушёнкой
Лучший вариант горячей еды в походе или на природе. Тушёнку берите из расчёта 500 г баночка на 2 стакана крупы. Блюдо получается сытным, ароматным и питательным.
Ингредиенты
- 2 стакана крупы
- 4 стакана воды
- 1 баночка тушёнки
Приготовление
- В казане вскипятите воду. Добавьте очищенную крупу, не солите – обычно тушёнка достаточно солёная и содержит все необходимые специи.
- Накройте крышкой, варите до готовности, постоянно помешивая, пока каша на станет густой.
- Откройте тушёнку, ножом измельчите крупные кусочки и добавьте в кашу.
- Перемешайте, добавьте по вкусу соль и готовьте ещё 10 минут.
Вязкая каша с тушёнкой
Сладкая каша на молоке с сухофруктами
Вкусный оригинальный завтрак для всей семьи можно приготовить на кокосовом, овсяном или любом другом растительном молоке. Заранее подготовьте сухофрукты – мелко нарежьте курагу, распарьте изюм или возьмите готовую смесь цукатов.
Ингредиенты
- 2 стакана крупы
- 6 стаканов молока
- ½ стакана сухофруктов
- мёд, сахар или заменитель по вкусу
Приготовление
- Сладкую пшеничную кашу лучше варить в мультиварке. Подготовленную крупу и остальные ингредиенты всыпьте в чашу.
- Залейте горячим молоком и перемешайте.
- Установите режим «Крупа», «Гречка» или «Рис» и время приготовления 30 минут.
- После выключения таймера на 30 минут включите режим «Подогрев».
Сладкая каша на молоке с сухофруктами
Густая каша на бульоне с белыми сушёными грибами
Заранее сварите насыщенный бульон. Грибы замочите в кипятке на 4-5 часов, чтобы набухли и вернули форму. Если придерживаетесь веганства или постите, вместо бульона возьмите воду.
Ингредиенты
- 2 стакана крупы
- 4 стакана бульона
- 1/2 стакана сухих белых грибов
Приготовление
- Крупу переберите и всыпьте в кастрюлю или казан.
- Бульон вскипятите, добавьте соль и специи по вкусу.
- Грибы порежьте кусочками и отправьте в ёмкость, закройте крышкой.
- Готовьте на плите или в мультиварке, как описано выше.
- Способ приготовления не отличается от классического рецепта, по вкусу можете добавить жидкости для получения вязкой консистенции готового блюда.
Густая каша на бульоне с белыми сушёными грибами
Как сварить кутью из горновки в духовке по давнему деревенскому рецепту
Испокон веков каши, как и все остальные кушанья, на Руси готовили в русской печи. И только когда царь Петр І привез из Голландии сковороду, появились другие способы готовки. Но и сегодня считается, что нет более вкусной, ароматной и рассыпчатой каши, чем из русской печки.
Похожий результат получается и при томлении каш в духовке. Вот сейчас мы и приготовим кутью в духовом шкафу по старинному рецепту.
Ингредиенты
- Горновка (крупа) – 1 стк.;
- Молоко – 3 стк.;
- Масло сливочное – 80-100 г;
- Вода – 3 ст.л.;
- Ядра грецких орехов, изюм, чернослив, мед, ванильный сахар, соль – по вкусу.
Варим кутью из горновки на молоке в домашних условиях
- Хорошо промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем набухать на 2-3 часа.
- Сливаем воду, ополаскиваем крупу свежей водой.
- Смешиваем молоко с тремя ложками воды.
- Крупу (без воды) помещаем в жаропрочную посуду и, помешивая, заливаем 2/3 молока.
- Ставим в духовку, разогретую до 180-190 0С. Готовим в закрытой посуде.
- Через 30-40 минут слегка подсаливаем, добавляем ваниль, масло и оставшееся молоко.
- Перемешиваем и на маленьком огне готовим до полного впитывания жидкости.
- Готовую кутью не вынимаем из духовки до теплого состояния.
- Распаренные и измельченные добавки смешиваем с медом и несколькими ложками теплой воды.
- Соединяем смесь с теплой кашей, перемешиваем, укутываем тканью и оставляем на 30-60 минут.
И вот она — молочная кутья из горновки — ждет вашего внимания.
Вкусная и очень полезная кутья из горновки вам обязательно понравится, и уже никогда не будет экзотической незнакомкой.
Приятного аппетита!
Что приготовить из пшеничной каши
Мы любим варить пшеничную кашу как гарнир к мясу, курице или субпродуктам, а во многих кухнях мира готовое блюдо используют как основу для интересных национальных угощений.
- В Армении из каши и курицы готовят вкусный наваристый суп ариса или хариса.
- В Турции из пшеничной крупы подают плов с томатами и салат табуле из каши и петрушки с добавлением пряностей.
- В Греции угощают коубес – котлетами из каши с начинкой из свинины или баранины.
- В Саудовской Аравии готовят кеббе – колбаски из каши с начинкой из говядины с кедровыми орешками.
- В Марокко подают хербель – кашу, сваренную на воде «флердоранж» и молоке.
Каша пшеничная со шкварками
Старинная русская крестьянская еда, сытная и очень калорийная. Это веками проработанный рацион человека, занимающегося тяжелым физическим трудом.
Ингредиенты для пшеничной каши со шкварками:
- пшеничная крупа – 400 гр.,
- вода – 800 мл,
- сало свиное – 100 гр.,
- соль.
Приготовление пшеничной каши со шкварками
- Сало промыть, срезать шкурку и порезать небольшими кубиками.. Далее кусочки сала положить на раскаленную сковороду и вытапливать сало. Получается шкварки и растопленное сало, все это можно использовать для смазки каши. При желании можно поджарить на шкварках колбаску или ветчину.
- Крупу промыть, выложить в посуду, залить кипящей водой, посолить и варить до густоты.
- Вязкую кашу сдобрить растопленным салом со шкварками и подать к столу.