Варенье из дыни с лимоном и апельсином

Варенье из дыни (джем) – с лимоном, яблоками, бананами и пряностями

Дынное варенье с лимонами (джем)

Варенье из дыни очень ароматное и недорогое. У нас 1 кг сейчас стоит всего 24 руб. Небольшие дыньки весят 1,7-2 кг, после очистки весь уменьшается, примерно, на 1/3. То есть, мякоть дыни выходит по 36 руб/кг. При такой цене варить варенье имеет смысл.

Я делала дынные джемы: с яблоками и лимоном, из дыни с лимоном и дынный джем лимоном и имбирем. То есть, варенье из фруктов, измельченных в пюре. Если варить варенье из дыни кусочками, оно, почему-то, получается не очень интересным (напоминает кабачок, только сладкий), а вот когда дыня измельчена и приправлена душистой гвоздикой или другими пряностями – варенье волшебным образом преображается во что-то прекрасное и очень вкусное! А дом благоухает сладкими смесью фруктовых и пряных ароматов!

Сколько сахара класть

Если у вас есть возможность хранить варенья и джемы в холодильнике или подвале, то можно сделать самое вкусное варенье из дыни – с небольшим количеством сахара. Оно получается более свежим и легким на вкус. Просто прелесть!

В малосладкое варенье, которое надо хранить в холоде, кладут 300-350 г сахара на 1 кг очищенной мякоти дыни (или дыни+другие фрукты). Или можно 0,5 кг сахара на 1 кг общего веса очищенных фруктов. Рецепты эти опробованы, все вкусно.

А если же у вас нет места для хранения банок в холоде, то сахара надо класть не меньше 0,7-0,8 кг на 1 кг всех очищенных фруктов в варенье. А лучше 1:1 (1 кг сахара на каждый кг дыни или дыни+другие фрукты-ягоды). У меня место в холоде занято, поэтому, делала для хранения при комнатной температуре (клала сахара 0,7-1 кг на каждый кг фруктов). Вы же можете брать меньше сахара, если есть свободный холодильник или подвал.

Особенности приготовления варенья из дыни

Технология приготовления такого варенья в целом ничем не отличается от привычных большинству россиян заготовок из садовых ягод и фруктов. Но оно (особенно при добавлении апельсинов, лимонов, иных цитрусов) выделяется оригинальным вкусом и ароматом. Внешне варенье напоминает ананасы в меду. Но только если правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если своих дынь в саду нет, для варенья лучше покупать их не в магазине, а на рынке. «Домашние» фрукты не обрабатывают вредными химикатами и не снимают незрелыми для улучшения лежкости. Такие экземпляры слаще и ароматнее.

Готовый десерт не испортится, даже если фрукты будут перезрелыми, но пострадает его эстетичность. Излишне спелая дыня в варенье превращается в кашицу, целыми кусочки не сохраняются. Поэтому мякоть должна быть достаточно плотной. Или придется использовать только ту ее часть, что располагается ближе к кожице.

Подходящую для варенья дыню можно «опознать» по:

  • отсутствию вмятин, трещин, прочих механических повреждений на кожице, темно-коричневых пятен, свидетельствующих о начавшемся процессе гниения;
  • сухой плодоножке;
  • глухому звуку, появляющемуся при постукивании костяшками пальцев по кожице;
  • выраженному, но не слишком интенсивному аромату.

На варенье идет только мякоть дыни. Поэтому фрукт нужно вымыть, разрезать пополам, ложкой или ножом извлечь сердцевину. Далее его делят на дольки, снимают кожуру, нарезают мякоть небольшими (3-5 см) кубиками или брусками. В принципе, форма этих кусочков не важна.

Важно! Очень красивым получится варенье, если специальной ложкой сформировать из мякоти дыни шарики. Но ее расход в этом случае будет больше.

К апельсинам, лимонам, иным цитрусам таких жестких требований не предъявляется. Их вполне можно купить в магазине, проследив, чтобы они не были испорченными. Чаще всего для варенья требуется только мякоть. Поэтому с вымытых цитрусовых плодов снимают кожуру, делят на дольки, убирают белую пленку и нарезают. Если нужна еще и цедра, ее тонко срезают ножом или натирают на мелкой терке, следя, чтобы в варенье не попал белый слой под ней. Иначе оно будет слегка горчить.

Важно! Варенье готовят в емкости из алюминия или нержавеющей стали. Желательно, чтобы на ней не было царапин и иных механических повреждений.

Рецепт варенья из дыни и апельсина на зиму

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуются:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • апельсин – 1 штука (среднего размера);
  • сахарный песок – 400 г;
  • питьевая вода – 60 мл.

Из одной порции ингредиентов получается примерно литр варенья. Готовится десерт так:

  1. Высыпать сахар в емкость для варки варенья, добавить воду. Нагревать на минимальном огне, постоянно мешая. Когда кристаллики растворятся полностью, получится сироп.

  2. В кипящую жидкость добавить дыню и апельсин, нарезанные кубиками. После повторного закипания варить 5-7 минут, снять с огня.

  3. Дать варенью остыть в течение 8-10 часов. Вновь вскипятить, опять варить 5-7 минут.

  4. Повторить третий этап еще раз, горячим разлить по банкам.

    Важно! При такой «поэтапной» варке кусочки фруктов постепенно пропитываются сиропом и превращаются в некое подобие цукатов, сохраняя форму и даже текстуру мякоти. Их очень удобно есть вприкуску с горячим чаем, использовать как начинку для выпечки.

Рецепт варенья из дыни с лимоном на зиму

Этот рецепт почти аналогичен предыдущему. Для варенья из дыни с лимоном потребуются:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • лимон – 1 штука (среднего размера);
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовить варенье несложно:

  1. Нарезанную дыню засыпать сахаром. Дать постоять в теплом помещении минимум 3-5 часов, периодически встряхивая емкость. Можно даже оставить «заготовку» для варенья в комнате на ночь.

  2. Поставить емкость на плиту, довести до кипения на среднем огне, варить пять минут.

  3. Дать варенью остыть в течение 5-6 часов. Добавить цедру и выжатый из лимона сок, перемешать. Варить еще пять минут после закипания.

  4. Повторить еще через 5-6 часов, разлить по банкам.

    Важно! На вкус и по виду такое варенье легко перепутать с ананасным. Из-за сока лимона сироп и сами кусочки дыни светлеют. Легкая кислинка во вкусе десерта усиливает сходство.

Как сварить варенье из дыни с бананом

  • 800 г мякоти дыни
  • 3 банана
  • 2 стакана сахара
  • 3 лимона

Рецепт на зиму варенья из дыни с бананом:

1. Вечером нарежьте дынную мякоть небольшими кубиками, засыпьте сахаром, поставьте кастрюлю в холодильник.

2. На следующий день долейте стакан воды, поставьте варить на 7 минут после закипания.

3. Затем добавьте нарезанный банан и лимон, у которого нужно очистить кожуру и нарезать тонкими ломтиками. Доварите на небольшом огне варенье из дыни и бананов до густой консистенции и прозрачности.

Варить нужно не более 20 минут, потому что эти фрукты очень мягкие и нежные. Закатайте в банки.

Варенье из дыни с лимонной кислотой

Кроме мякоти дыни (1 кг), потребуются:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 25 г.

Как готовить варенье:

  1. Выложить кусочки дыни в подходящую емкость. Засыпать сахаром, смешанным с лимонной кислотой, добавить воду. Аккуратно перемешать, дать постоять около получаса.

  2. Довести варенье до кипения на медленном огне, варить еще 15 минут.

  3. Дать жидкости полностью остыть, вновь вскипятить. Через десять минут снять с огня, разлить по банкам.

По ароматности такое варенье уступает приготовленному с обычным лимоном. Поэтому можно добавить в него иные специи – гвоздику, корицу, анис. Их завязывают в марлю и опускают в емкость на время варки. Затем извлекают (в банки класть пряности не нужно).

Варенье Из Бананов На Зиму: 10 Простых Рецептов

Варенье из бананов – необычное ноу-хау кулинарного искусства. На смену лесным ягодам и садовым плодам пришли экзотические фрукты. Заготовки из банана обладают не только высокими питательными свойствами, но также нежным вкусом и ароматом.

Огромный плюс такого варенья: бананы сами по себе довольно сладкие фрукты. Поэтому для создания десерта не потребуется большое количество сахарного песка.

особенность приготовления заготовок из тропического фрукта — обязательное наличие кислых компонентов в рецепте. Вы же не хотите, чтобы варенье потеряло аппетитный светлый цвет? Выбирайте блюдо по своему вкусу и приступайте к созданию кулинарного шедевра.

Варенье из бананов самый простой рецепт

Перед вами самый простой рецепт лакомства из бананов. Для его приготовления не потребуется много времени. Уже через 20 минут на вашем столе будет стоять потрясающее лакомство, которое заставит взглянуть совсем под другим углом на этот экзотический фрукт.

Ингредиенты:

  • бананы – 800 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 80 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры. Поместите их в небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте сахар и воду.
  3. Содержимое кастрюли разомните ложкой или вилкой до состояния «каши». Не стоит переживать, если останутся маленькие нераздавленные дольки. Это даже лучше — они придадут «изюминку» блюду.
  4. Банановую кашу доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
  6. Сделайте газ на минимум, оставьте банановое лакомство томиться на огне около 15 минут.
  7. Во время варки будет образовываться пенка — не забывайте ее убирать.
  8. Спустя четверть часа варенье можно снять с огня.

Когда банановая вкуснятина остынет, приступайте к дегустации.

Вкусное варенье из бананов с лимоном

Если наскучило сладкое варенье, а душа требует экзотической кислинки — лакомство из бананов с лимоном то, что вам нужно. Сочетание свежего аромата цитрусового фрукта со свежей тропической сладостью, подарит ощущение заморского отдыха, где бы вы ни были.

Ингредиенты:

  • бананы – 500 г;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • вода – 1/2 стакана;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление

  1. Очистите спелые бананы от шкурки, затем нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. С лимона выжмите сок, а цедру натрите на крупной терке.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю. Высыпьте в нее банановые кольца, натертую цедру, сахар, воду, сок лимона. Все перемешайте.
  4. Отправьте вариться на медленный огонь.
  5. Когда варенье закипит, толкушкой для пюре разомните бананы.
  6. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне около 15 минут.
  7. Когда банановое варенье будет готово, разлейте его по банкам. Дайте лакомству время остыть.

Варенье из бананов и апельсинов

Сказочное лакомство из бананов и апельсинов, попробовав раз, захочется готовить ежедневно. Оно не сможет надоесть. На тосты к завтраку, на сырники к обеду или к творогу на ужин – оно подойдет идеально ко всему. Бананово-апельсиновым десертом можно начинать пирожки, рогалики или другую выпечку. Попробуйте, после этого вам уже не захочется ничего другого.

Ингредиенты:

  • бананы (крупные) – 500 г;
  • апельсины (среднего размера) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Очистите крупные бананы от шкурки, нарежьте небольшими дольками.
  2. Вымойте апельсины холодной водой. Измельчите их на кубики.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, сложите в нее нарезанные фрукты.
  4. Добавьте сахар.
  5. Поставьте кастрюлю с фруктовыми кубиками на медленный огонь. Доведите до кипения, после чего варите на медленном огне в течение 45 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам. Закатывать его не обязательно. Можно просто прикрыть пергаментом или капроновой крышкой, обвязав резинкой.

С добавлением яблок

Несмотря на тропическое происхождение бананов, они великолепно сочетаются с исконно русскими плодами. Если ветки яблони на даче ломятся от обилия урожая, а на кухне лежит связка бананов, порадуйте своих близких вареньем, которое просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 1 кг;
  • бананы (крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки в холодной воде, очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте кубиками.
  2. С бананов удалите кожуру. Измельчите их на небольшие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Чтобы фрукты дали сок, все хорошо перемешайте, затем оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 часа.
  5. Спустя 120 минут поставьте бананово-яблочный микс с сахаром на медленный огонь.
  6. Варите варенье около 15-20 минут с момента закипания.
  7. Спустя 1/3 часа добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Кипятите еще 15 минут.
  8. Готовое варенье можно разлить по пиалам или закрутить на зиму в стерилизованных банках.

Из взятого количества ингредиентов, у вас получится 2 литра изумительного яблочно-бананового лакомства.

Банановое варенье на зиму с киви

Порадуйте домочадцев необычным десертом — мгновенным конфитюром из киви и банана. Он прекрасно подойдет для уютного чаепития в кругу семьи. Закатайте варенье на зиму и наслаждайтесь потрясающим вкусом круглый год.

Ингредиенты:

  • киви (небольшие) – 8 шт.;
  • лимон – 1/2 часть;
  • бананы (крупные) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • вода – 70-80 мл.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры.
  2. Растворите желатин в холодной воде. Дайте ему настояться 5-7 минут.
  3. Нарежьте киви, банан крупными кубиками. Потом измельчите в блендере до состояния пюре.
  4. Фруктовую однородную массу вылейте в глубокую кастрюлю. Поставьте вариться на средний огонь.
  5. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
  6. Выжмите сок половинки лимона. Следите, чтобы не попали косточки.
  7. Не переставая помешивать, добавьте последний ингредиент – замоченный желатин.
  8. Доведите фруктовую массу до кипения , после чего варите еще 5 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам.

Варенье-ассорти: банан, лимон апельсин

Удивите близких настоящей витаминной бомбой из банана, апельсина и лимона. Сладко-цитрусовый вкус фруктового ассорти всем придется по вкусу. Такой десерт может стать отличным помощником в сезон простуд.

Вместо лимона и апельсина в рецепте можно использовать 165 мл апельсиново-лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • бананы (крупные) – 4 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 8 ст. л.;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.

Приготовление

  1. В кружку выдавите сок лимона и апельсина.
  2. В сотейник высыпьте сахар, затем добавьте воду. Поставьте на медленный огонь.
  3. Помешивайте содержимое сотейника до полного растворения сахара.
  4. Когда сахар растворился, доведите сироп до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Варите его до образования карамельного цвета.
  5. Когда карамель станет светло-коричневого оттенка, поставьте греться в отдельной кастрюле лимонно-апельсиновый сок.
  6. В готовую карамель янтарного оттенка аккуратно влейте горячий фруктовый сок. Весь процесс сопровождайте перемешиванием.
  7. Проварите карамель с соком еще 30 секунд, затем снимите с огня.
  8. Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  9. Включите маленький огонь, поставьте на него сотейник с карамелью, добавьте бананы.
  10. Доведите карамельно-банановое варенье до кипения, затем варите в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сотейника.
  11. Готовое варенье выложите в пиалы.

Рецепт с лимонной кислотой и бадьяном

Если вы где-то услышали, что бананы не сочетаются с пряностями, забудьте эту информацию. Варенье с бадьяном и лимонной кислотой – божественное лакомство с нотками Древнего Востока. Почувствуйте себя настоящей жрицей.

Ингредиенты:

  • бананы (большие) – 4 шт.;
  • кислота лимонная (можно заменить лимоном) – 1 ч.л.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры, поместите в глубокую миску, затем разомните при помощи вилки до кашеобразного состояния.
  2. Добавьте к фруктовому пюре лимонную кислоту, сахарный песок, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Бананово-ванильную однородную массу переложите в сотейник, добавьте 1 звездочку бадьяна.
  4. Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно мешать будущее лакомство, чтобы оно не подгорело.
  5. Как только смесь закипит, выключите газ, накройте варенье крышкой. Оставьте его томиться 3-4 часа.
  6. Спустя время, снова поставьте варенье с бадьяном на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивая, варите еще 10 минут.
  7. Пока варенье доходит до кондиции, простерилизуйте банку.
  8. Готовое лакомство выложите в тару, закрутите крышку, после чего дайте ему остыть при комнатной температуре.

Банановое варенье с соком лайма

Свежесть сока лайма блестяще дополняет нежный банановый вкус. Микс зеленого и солнечного фрукта подарит ощущение праздника, наполнит силами, а также зарядит позитивом на целый день.

Ингредиенты:

  • бананы (переспелые) – 500 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • ваниль (или ванильный сахар) – на кончике ножа;
  • анис – 2 звездочки;
  • сок лайма – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры и разломайте на кусочки.
  2. Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, затем помните вилкой. Не переживайте если останутся комочки – варенье от этого будет только вкуснее.
  3. Добавьте сахар, ваниль, сок лайма, анис. Все тщательно перемешайте.
  4. Поставьте бананово-пряную смесь на небольшой огонь. Доведите до кипения.
  5. Снимите варенье с плиты, дайте настояться при комнатной температуре в течение 3-х часов.
  6. Спустя положенное время, снова поставьте банановое лакомство на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.

Готовое варенье переложите в банку.

Как сварить варенье из ревеня с бананом

Для одних ревень – это всего лишь украшение сада, для других – бесполезный сорняк. Но теперь вы поймете, как они ошибаются. Попробуйте приготовить варенье из банана и ревеня. Необычное сочетание удивит вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли-черешки) – 1 кг;
  • бананы (большие) – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Вымойте ревень в холодной воде, снимите с черешков тонкую кожицу. Если вы выращиваете ревень у себя на даче не для украшения сада, а для употребления в пищу, то старайтесь не использовать в рецепте цветоносы.
  2. Нарежьте черешки небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 60 минут.
  3. Когда ревень даст сок, поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с кипящими сахарными черенками с плиты на 6-8 часов.
  5. Спустя четверть суток, снова поставьте ревень на газ и доведите до кипения. Поварив его в течение минуты, снимите с огня. Приступайте к подготовке бананов.
  6. Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими колечками. Затем отправьте их в емкость с ревнем. Все тщательно перемешайте.
  7. Оставьте бананово-ревневое варенье настаиваться 6 часов при комнатной температуре.
  8. Спустя положенное время, кастрюлю с вареньем поставьте на плиту, включите медленный газ, доведите до кипения.
  9. После появления бурлящих пузырьков варите лакомство 5 минут.
  10. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышкой, укутайте полотенцем. Когда необычный десерт полностью остынет, можете звать гостей на чаепитие.

Варенье из дыни, апельсина и лимона

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода питьевая – 500 мл.

Готовится такое варенье просто и быстро:

  1. Из воды и сахара сварить сироп. Кристаллики должны полностью раствориться.

  2. Выжать в емкость сок лимона, добавить кусочки дыни и апельсина.

  3. Варить 15-25 минут, постоянно помешивая. Разложить по банкам.

    Важно! Время варки такого варенья с апельсином и лимоном определяется в каждом случае индивидуально. Это зависит от требуемой густоты.

Варенье из дыни на зиму простой рецепт

Этот рецепт варенья из дыни самый простой, а десерт получается очень вкусный и нежный с легким ароматом дыни и ванили. Попробуйте обязательно!

Вам понадобится:

  • 2 кг – мякоть дыни
  • 3 стакана – холодной воды
  • 3 кг – сахара, если дыня не очень сладкая, то можно и больше
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 шт. – пакетик ванилина

Как приготовить:

1. Дынную мякоть нарезать на небольшие кусочки.

2. Бланшировать кусочки дыни в кипящей воде около 5 минут.

3. Собрать все кусочки дыни в дуршлаг и дать стечь воде.

4. Лимон разрезать на 2 части и выдавить сок в воду, в которой бланшировали кусочки дыни.

5. Добавить туда же сахар и ванилин. И варить сироп, все время, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

6. В отдельную кастрюлю сложить кусочки дыни и залить сиропом. Оставить 6-8 часов, чтобы кусочки дыни пропитались сиропом.

7. Ставим кастрюлю на маленький огонек, доводим сироп до кипения и варить варенье еще 15 минут, все время помешивая.

8. Дать варенью полностью остыть, разлить по стерилизованным банкам и можно закатать.

Калорийность варенья из дыни 100 гр – 197 ккал

Приятного аппетита!

Варенье из дыни на зиму в мультиварке

Варенье из дыни, банана и лимона

Для такого варенья потребуются:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • банан – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 400 г.

Как его приготовить:

  1. Засыпать порезанную кусочками дыню сахаром, оставить на ночь.

  2. Выжать в емкость сок половины лимона, довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут.

  3. Добавить в варенье вторую половину лимона и банан. Первый нужно нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой, убрав косточки, второй – кружочками в очищенном виде.

  4. Дать варенью закипеть, варить еще 15-20 минут до густоты. Разлить по банкам.

    Важно! Такое варенье – отличное дополнение к блинам, оладьям, панкейкам

    .

Джем из дыни и банана

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 3 банана
  • 2 лимона
  • 800 г сахара

Приготовление бананово-дынного джема:

1. Нарежьте дыню на кубики. Положите в кастрюлю и засыпьте сахаром на ночь.

2. В кастрюлю отожмите сок лимона, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, снимая пену.

3. Вымытый лимон нарежьте мелко вместе с кожурой, удалив семена. Бананы очистите и нарежьте половинками кружочков.

4. Добавьте к дыне и варите, пока вся смесь не станет мягкой и не загустеет.

5. Разложите готовый джем из дыни с бананом по простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Если уварить дыню с бананом до нужной густоты, то зимой у вас будет красивое и съедобное украшение для тортов, прослойка для бисквита, вкусная добавка к творогу или йогурту.

Варенье из дыни с апельсином и кунжутом

Для варенья из дыни по этому рецепту требуется:

  • мякоть дыни – 700 г;
  • апельсин – 1 шт. (чем крупнее, тем лучше);
  • сахарный песок – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • семена белого кунжута – 30 г.

Готовится такое варенье в мультиварке, поэтому не пригорает в принципе:

  1. На дно чаши уложить кусочки мякоти дыни, поверх – ломтики апельсина. Засыпать сахаром. Последний слой – ванильный сахар и кунжут.

  2. Включить режим «Тушение», готовить примерно час под закрытой крышкой. Периодически варенье нужно помешивать.

  3. Расфасовать по банкам.

    Важно! Вкуснее всего такое варенье получается из «Колхозницы». Но и другие сорта тоже подойдут.

Дынное варенье с грейпфрутом

Что потребуется для такого варенья:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахарный песок – 750 г.

Приготовить его несложно:

  1. Засыпать порезанную кубиками дыню сахаром, дать постоять ночь.

  2. Довести на медленном огне до кипения, варить 8-10 минут.

  3. Снять с плиты, оставить на сутки. Вновь вскипятить, варить еще 12-15 минут.
  4. Через 7-8 часов вновь поставить на плиту, добавить нарезанную мякоть грейпфрута. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.

  5. Через 15 минут после закипания выключить конфорку, разлить по банкам.

    Важно! Грейпфрут слегка горчит, поэтому сахара можно взять немного больше. Это зависит от личных предпочтений.

Банановое варенье с яблоками

Ингредиенты: — 1 кг бананов; — 2 кислых или кисло-сладких яблока; — 2 лимона; — 500 г сахара; — 400 мл воды.

Выдавите жидкость из лимонов и процедите его через мелкоячеистое сито или несколько марлевых слоев. Порежьте очищенные бананы произвольными кусочками и полейте их цитрусовым соком, чтобы не потемнели. Срежьте кожуру с яблок, вырежьте сердцевины и крупно порубите мякоть. Положите фрукты в чашу блендера или кухонного комбайна и разотрите в полужидкое пюре. Перелейте его в кастрюлю, смешайте с водой и сахаром и установите на плиту. Включите средний огонь и томите варенье из бананов 30-40 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Храните его в холодильнике в неметаллической посуде под неплотной крышкой.

Сроки и условия хранения

Варенье без добавок или с апельсинами, лимонами, иными цитрусами при соблюдении технологии его приготовления хранится до двух лет. Держать его можно не только в холодильнике, но и в любом темном, относительно прохладном месте, например, в погребе, подвале, кладовой, ящике на застекленной лоджии.

Разумеется, сохранится варенье только в стерилизованных банках. Способ обработки не имеет значения. Чаще всего их держат над паром или «прожаривают» в духовке. Предварительно емкости тщательно моют. Крышки тоже моют и стерилизуют, на несколько минут опуская в кипяток.

Варенье из дыни разливается по банкам в горячем виде. Сразу убирать его в место постоянного хранения нельзя. Сначала нужно дать емкостям полностью остыть, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом. Если поставить банки с горячим десертом в холод, на крышке неизбежно появится конденсат, а затем и плесень.

Варенье из банана: секреты приготовления

Варенье из банана очень вкусное и сладкое, к тому же ещё и полезное. Но чтобы оно было таковым, нужно следовать некоторым правилам приготовления.

Как выбрать бананы для варенья?

Чтобы варенье из банана имело насыщенный вкус и правильную нежную консистенцию, важно правильно выбрать основной ингредиент. Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, не чёрными, а твёрдыми и жёлтыми. Зелёные фрукты не подойдут. Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые.

Список ингредиентов

Прежде чем узнать, как варить варенье из бананов, следует разобраться, какие ингредиенты должны входить в его состав. Итак, для приготовления потребуется: 1 килограмм бананов, 600-700 граммов сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Это всё.

Как приготовить варенье из бананов?

Теперь пришло время написать о том, как делать банановое варенье. Ниже предложена подробная пошаговая инструкция.

1. Сначала нужно подготовить бананы. Их следует первым делом очистить от кожуры, а затем нарезать любым способом: кольцами, дольками или кубиками, это неважно.

2. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду и поставить её на огонь. Можно сразу же добавлять сахар и растворять его, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, чтобы ничего не пригорело. Когда состав начнёт закипать, можно переходить к следующему этапу.

3. Теперь в кастрюлю можно выкладывать бананы. Огонь нужно убавить до минимума. Варенье из бананов должно немного пузыриться. В процессе кипения будет образовываться пена. Её нужно будет снимать, чтобы консистенция была однородной.

4. Варенье из банана будет вариться примерно полчаса. Но если вы хотите, чтобы оно было густым и похожим на джем, то время приготовления нужно увеличить на 15-20 минут. Соответственно, объёмы от этого уменьшатся. А если вы непременно хотите, чтобы сохранились кусочки, то длительность процесса варки не должна превышать 20 минут. Вкусовые качества, кстати, от этого не пострадают.

6. Когда варенье поменяет цвет (станет немного розоватым), можно добавлять лимонную кислоту, растворив её.

5. Варенье из банана готово, можно его кушать или же закрывать на зиму. Не забудьте перед консервированием простерилизовать банки.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам сварить идеальное варенье.

1. Если вы выберете жёсткие, немного недозрелые бананы, то они не развалятся в процессе варки (некоторые любят ощущать кусочки). Но при этом количество сахара нужно будет увеличить.

2. Чтобы получить варенье с однородной пюреобразной консистенцией, бананы нужно не нарезать, а измельчить на блендере, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.

3. Если в банановое варенье добавить, например, апельсины вместе с цедрой, то оно будет иметь необычный экзотический вкус. Попробуйте использовать и другие фрукты или ягоды, экспериментируйте. Также можно для улучшения вкусовых качеств добавлять корицу, ваниль или что-то ещё.

Остаётся лишь добавить, что сварить банановое варенье сможет каждый, если будет соблюдать определенные правила.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]