В сезон самое лучшее лакомство, которое можно себе представить — это бахчевые культуры: дыни и арбузы.
Дыня — это овощ и близкий родственник огурца. Она полезна при нарушении обменных процессов в организме: при подагре, малокровии, застое желчи.
С осторожностью кушать дыню нужно диабетикам — этот овощ богат сахарами, которые разлагаются под действием инсулина.
Полезно употреблять дыню в пищу тем, у кого проблемы с пищеварением, хотя кушать овощ натощак нужно осторожно и желательно после дынного завтрака около часа побыть дома.
Есть прекрасная дынная диета для нормализации пищеварения и вывода токсинов. С ее помощью сильно похудеть не получится, но кишечник станет здоровее.
Диета состоит в том, что на протяжении одного дня кушать только дыню, съедая каждые 2 часа по 200 г этого овоща. Пить можно только воду.
Можно кушать также и семечки дыни. Правда для этого их нужно высушить, смолоть и употреблять в порошкообразном виде.
Есть мнение, что дыня, а особенно ее семечки, очень хорошо помогает при импотенции и женской фригидности. Для этого нужно принимать порошок семечек дыни по 1 чайной ложке утром натощак, вечером — перед сном, и 2 раза днем после еды.
Конечно же, дыню лучше кушать свежей, просто порезав на дольки. Но, если хочется чего-то особенного, можно приготовить вкусные десерты
Правила подачи дыни к столу
Перед тем как подать дыню на стол, опытная хозяйка вспоминает правила, согласно которым режется сладкий, ароматный фрукт. Ничего сложного нет, но нарушение алгоритма приводит к неприятностям – брать угощение гостям неудобно и некомфортно.
- Помыть кожуру теплой водой с хозяйственным мылом. Если дыня самостоятельно выращена на собственном участке, можно обойтись без мыла. Магазинные фрукты всегда следует тщательно обрабатывать. Мыло удаляет не только грязь, но и накопившиеся бактерии.
- Острым ножом разрезают вдоль на две половинки. Внутри находятся многочисленные семена. Их следует аккуратно удалить, вместе с прилипшей мякотью. Удобнее делать это десертной либо столовой ложкой. Нож задевает мякоть, после чего начинает сочиться сок.
- Дальше действуют по собственному усмотрению, количества и качества гостей. К примеру, для своей семьи режут фрукт на дольки и подают дыню вместе с кожурой. Чем это делать – острым ножом. Для подачи на праздничный торжественный стол, аккуратно отделяют мякоть от кожуры, но оставляют ее в том же положении, не выбрасывают. На тарелке остается порезанная дольками дыня, но со шкуркой, которую затем самостоятельно убирают гости.
- Если угощение подается детям, да еще младшего возраста, кожицу удаляют, а дольки нарезают дополнительно ломтиками, чтобы удобнее было брать.
Фрукт податливый, не требуется специальных усилий и знаний, чтобы с ним справиться.
На заметку! Еще одно правило касается времени подачи угощения. Перерыв между основным приемом пищи и десертом должен составлять 2 часа. В противном случае дыня плохо усваивается, начинаются проблемы с пищеварением. Появляется боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея.
Вспомогательные средства
Для классической нарезки дыни никакое специальное оборудование не требуется. Достаточно обзавестись острым ножом. Для оригинального оформления потребуются:
- десертные ложки;
- фигурный нож;
- формочки алюминиевые для нарезки печенья;
- круглая ложка для мороженого.
Чтобы вырезать из дыни шарики, следует воспользоваться специальной ложкой для мороженого. Ничего сложного нет. Действуют так же, как при оформлении молочного десерта шариками.
Подавать фрукт разрешается вместе с мороженым. Фигурный нож позволяет сделать звездочки, цветочки, сердечки. Используется в ресторанах, кафе. Имеется в свободной продаже, поэтому при желании можно купить для домашнего применения.
Пришла арбузная пора и дыни подоспели: как их подавать?
В жару холодный сочный арбуз освежает как ничто другое. А ароматная и нежная дыня переносит в тропические джунгли и поднимает настроение. Единственное – их не всегда удобно есть из-за обильного выделения сока, нужно знать правила нарезки и подачи. О них в нашем летнем материале со специальными инструментами для нарезки бахчевых.
Красный-прекрасный сочный арбуз: режем треугольными ломтями
В интернет-магазине fismart.ru появился специальный нож для арбузов. Она работает как нож и как щипцы, смотрите видео:
С помощью этого ножа вы разделаете даже самый большой арбуз несколькими движениями. Полученные треугольные дольки очень удобно есть без риска испачкаться соком. Это отличный способ подачи арбуза на праздничный стол.
Пахучая желтая дыня: вырезаем фигурные звездочки
Если вы хотите красиво подать на стол фрукты и не знаете, как уместить дыню, воспользуйтесь специальным фигурным ножом:
Фигурная нарезка делает любой продукт праздничным и еще более аппетитным. Этот нож пригодится вам для груш и помидор – с его помощью вы получите возможность сделать ресторанную подачу овощей и фруктов.
Другие способы подачи
За лето и осень следует как можно больше баловать себя арбузом и дыней, поскольку они благотворно влияют на организм. Сочная арбузная мякоть утоляет жажду, обладает антиоксидантным эффектом и очищает почки. Дыня – продукт для поддержания женской красоты, потому что разглаживает кожу, делает волосы блестящими, помогает похудеть благодаря низкой калорийности. Поэтому не будет лишним освоить несколько разных способов подачи этих натуральных сладостей.
Используйте круглую ложку для мороженого, чтобы сделать арбузные и дынные шарики. Их можно подавать в креманке с йогуртом, мороженым, а также в бокалах с холодной газировкой и мятой.
Что приготовить
Когда надоест лопать дольки арбуза и дыни, приготовьте из них вкусные и полезные лакомства.
Арбузный смузи с киви
– Очистить арбуз от корки и косточек, очистить киви от кожуры.
– Сложить в блендер фрукты, лед и йогурт, измельчить.
– Подавать в высоком стакане с мятой.
Желе из арбуза
– Замочить в воде 8 г желатина.
– Измельчить 0,5 кг арбузной мякоти блендером, процедить, жмых убрать.
– Влить в кастрюльку 250 мл мускатного вина, добавить 60 г сахара и довести до кипения.
– Кипятить вино на маленьком огне 10 мин.
– Добавить в вино желатин и дать остыть.
– В вино комнатной температуры добавить арбузную смесь, разлить по формочкам и дать застыть в холодильнике (4 часа).
Арбузный салат с брынзой
– Нарезать кубиком 150 г арбуза и 100 г брынзы.
– Сложить в миску арбуз, сыр и целые листья рукколы.
– Выжать сок из одного лайма, добавить к нему 1 стол. л. меда.
– Выложить на салат маслины и полить заправкой.
Слоеный дынный смузи с бананом
– Измельчить банан блендером, переложить в бокал и посыпать кокосовой стружкой.
– Измельчить блендером очищенную дыню, аккуратно переложить в бокал поверх банана.
– Украсить кокосовой стружкой, при желании добавить колотый лед.
Дынное мороженое
– Пюрировать блендером 250 г очищенной дыни.
– Взбить 200 мл сливок 33-35% жирности до мягких пиков.
– Продолжая взбивать сливки, ввести 100 мл сгущенного молока тонкой струйкой.
– Добавить к сливкам пюре из дыни, тщательно перемешать до однородности.
– Выложить массу в контейнер, отправить в морозилку и 3-4 раза перемешивать каждый час, а затем дать окончательно застыть.
– Перед подачей достать из морозилки и оставить на 10 мин, затем перевернуть контейнер на блюдо. Выложить шариками в креманки и украсить мороженое карамельным соусом, медом, фруктами.
Используйте удобные инструменты Fissman, чтобы легко и удобно готовить самые красивые и полезные блюда из летних деликатесов!
Способы декоративной нарезки дынного угощения
Вариантов подачи дыни к столу великое множество. Из желтой тыквины можно приготовить удивительные блюда: пироги, цукаты, коктейли и даже дынное молоко. А если хочется полакомиться свежей мякотью — не обойтись без красивой дынной нарезки.
Классическая дольками
Стандартно процесс выглядит следующим образом:
- промывают кожицу под проточной водой либо с применением мыла;
- перерезают пополам, удаляют семечки;
- разрезают каждую половинку на тонкие дольки;
- раскладывают на тарелку.
Однако банальные дольки часто надоедают, и возникает вопрос, как красиво нарезать дыню без потери вкусовых качеств.
А-ля торт
Если нужно удивить гостей, но нет времени на фантазию, готовят а-ля торт. Дыню порезать без кожуры дольками либо кусочками. Уложить в глубокую посуду. Залить фруктовым желе любого цвета, но больше подходит персик. Желе разводят согласно рецепту. Помещают в холодное место для застывания.
Салатная
Дыня отлично сочетается с другими фруктами, поэтому часто готовят на десерт салаты. Приправляют мороженым, взбитыми сливками, шоколадом. В процессе приготовления нужно знать, как быстро нарезать дыню кубиками.
Алгоритм действий:
- промыть фрукт, высушить бумажным полотенцем;
- вырезать с двух сторон концы, чтобы можно было поставить фрукт в вертикальном положении;
- очистить кожуру;
- порезать дыню кусочками, аналогично тому, как это делают с яблоками (сначала делают вертикальные надрезы, потом горизонтальные);
- удаляют семечки.
Раскладывают на большую тарелку или поднос.
На заметку! Можно также поступить проще. Разрезать на две половинки, убрать семечки, почистить кожицу, нарезать кубики нужного размера острым ножом. И первый, и второй способ прост в исполнении.
Варианты праздничной нарезки
Каждая хозяйка вправе проявить креативность, подать блюдо так, как посчитает нужным.
- Если имеется в домашнем хозяйстве фигурный нож, на праздничный стол нарезать дыню стоит именно ним. Получаются фигурки желтого цвета в виде сердечек, звездочек, полумесяцев ромбов.
- Если нет фигурного ножика, можно воспользоваться обычным. Разрезают фрукт дольками поперек, раскладывают на тарелку выпуклой частью вверх. Между кусочками разрешается класть мятные листочки, ягоды.
- Красиво смотрится нарезка арбуза и дыни на праздничном столе. Идеальное сочетание фруктов по составу и вкусовым качествам. Лучше всего сделать из мякоти небольшие треугольники, сердечки и выложить на тарелке в произвольной форме. Составляют композицию по собственному усмотрению.
- Подача пармы с дыней – закуска, от которой никто не в силах отказаться. Парму режут тонкими пластинами, чтобы их можно было легко свернуть трубочкой. Фрукт режут дольками, а затем треугольниками. Оборачивают ветчиной, закрепляют зубочисткой либо шпажками, укладывают на тарелку. Допускается свободная подача, когда на блюдо укладываются кусочки дыньки, а между ними укладывают розочки из пармы.
Варианты праздничной нарезки неограниченные. Пользуются стандартными способами либо придумывают оригинальные.
На заметку! Из дыни часто делают корзинки, куда затем укладывают другие фрукты, ягоды. Для изготовления корзины нужно разрезать поперек плод так, чтобы осталось место для ручки. С одной стороны и другой вырезают мякоть с кожурой. Удалят семена. Наполняют корзинку.
Оригинально нарезать арбуз. 5 простых способов нарезки арбуза.
Как быстро нарезать арбуз и не испачкаться? Здесь вы узнаете 5 простых методов нарезки арбуза для большой и маленькой компании. И гости удивятся, и руки будут чистыми. Но это ещё не все!
В конце статьи раскрою вам секрет удивительного фокуса с арбузом.
Метод 1
Разрезаем арбуз на 4 части. Каждую четвертинку режем пополам. Берём дольку
и срезаем с неё мякоть. Режем мякоть на кусочки толщиной 2 см и размещаем прямо в корке, как
показано на фото. Такие кусочки удобно брать руками за кожуру.
Метод 2
Берём четверть арбуза и нарезаем на кусочки 3-4 см.
Делаем надрезы поперёк с одной и с другой стороны.
Отрезаем мякоть от кожуры.
Получатся арбузные кусочки, которые очень удобно есть вилкой.
Метод 3
Режем арбуз на 2 половины. Переворачиваем его мякотью вниз и прорезаем крест на крест.
Если у вас большая семья и нужно быстро нарезать арбуз, этот способ идеально вам
подойдёт. Более того, арбузные кусочки можно брать за корку и не пачкать руки.
Метод 4
Разрезаем арбуз на 2 половины и делаем надрезы в мякоти, сначала вдоль,
а потом поперёк. Проведите ножом по корке с внутренней стороны, чтобы
отделить её от мякоти.
Мякоть удобно доставать вилкой или шпажкой и есть как мороженое.
Метод 5
Берём половину арбуза и мысленно делим на 3 части. Втыкаем в каждую часть шпажки на
одинаковом расстоянии друг от друга. Ваш арбуз станет похож на ёжика.
Разрежьте ёжик на 3 куска.
Каждый кусок поделите на дольки между шпажками.
Получился оригинальный способ подачи арбуза. На праздничном столе
будет необычно смотреться.
Обещанное разоблачение фокуса.
ссылка на полное
Как правильно выбирать спелый и сладкий арбуз, читаем в статье
«Как выбрать арбуз. Режем арбуз монетой! «
Подписывайтесь на мой канал, Вас ждёт много интересного и полезного!
Креативные идеи для детского стола
Красивая нарезка дыни на детский праздничный стол – задание не из легких. Маленькие гости любят что-то необычное, поэтому придется поломать голову, чтобы их удивить. Как красиво нарезать дыню для детского стола? Если имеется фигурный нож либо ложка шариковая для мороженого, задание выполняется элементарно. Когда этого «оборудования» нет, приходится выдумывать.
- Самый простой вариант – нарезать фрукт треугольниками, наколоть шпажками, уложить красиво на тарелку вместе с арбузом, бананами, яблоками.
- Для детей старшего возраста укладывают на блюдо ломтики таким образом, чтобы в итоге получился зигзаг.
Маленькие гости придут в восторг от арбузной корзины, наполненной разными вкусностями. Емкость делается из кожуры, поэтому мякоть также используется для наполнения.
Веганский мёд из дыни
Ингредиенты:
- дыня: 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищаем дыню, удаляем семена и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Процеживаем в кастрюльку и на медленном огне постоянно помешивая вывариваем лишнюю влагу. Должна получиться немного тягучая масса, похожая по консистенции на жидкий мед.
- Готовность проверить, капнув на тарелку немного массы — если быстро застыло, значит готово.
После долгой варки вряд ли в этом «мёде» будет много полезных веществ, хотя он может храниться довольно долго и заменить веганам пчелиный мёд.