Все краски осени в вашей тарелке: блюда из сезонных овощей


«Капуста и салями»

Капуста кольраби признана медиками эффективным средством от инфаркта и инсульта, поэтому время от времени нужно обязательно готовить блюда с этим овощем.

Один из самых удачных и вкусных рецептов салатов из капусты кольраби — с колбасой салями. Да, вы не ослышались, она изумительно сочетается с мясом и колбасой всех видов. Несмотря на то что кольраби имеет плотную текстуру, в салатах она очень нежная, сочная и приятная на вкус. Естественно, ее нужно измельчать перед приготовлением сырых закусок.

Нарежьте соломкой кочан средних размеров, добавьте несколько перышек порубленного зеленого лука. Теперь нарежьте 150 г салями тонкой соломкой, выложите ее на дно салатника, а сверху украсьте горкой капусты. Таким салатом с мясной начинкой можно удивить гостей. Мужчины очень любят эту закуску, ведь она помогает серьезно заправиться и не думать о еде несколько часов.

О пользе картофеля

— Какие блюда «безопасны» для тех, кто соблюдает фигуру или худеет в осенний период?

— Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например:

  • жирные соусы
  • масло
  • жареные котлеты.

Картофель содержит много:

  • калия
  • витамина С.

Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа — очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий.

Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше!

Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.

Слоёный торт с прослойкой из яблочного повидла и топпингом из сахарного винограда

Фотография блюда - Слоёный торт с прослойкой из яблочного повидла и топпингом из сахарного винограда

Пирог с яблоками и карамельно-ореховым топпингом

Фотография блюда - Пирог с яблоками и карамельно-ореховым топпингом

«Нежность»

Салат из цветной капусты можно есть в свежем виде, если капуста только с грядки. В этом случае ее не нужно варить, поскольку она очень мягкая и сочная. Она помогает в профилактике рака и оказывает противовоспалительное воздействие на организм, помогая вылечить многие заболевания.

Салаты из цветной капусты очень вкусны, особенно если подать их с пикантным соусом. Нарежьте 0,5 кг капусты. Добавьте в салатник нарезанные овощи — огурец, 2 помидора, четверть луковицы и пучок укропа. Для сытности можете нарезать сюда куриное мясо — получится полноценное второе блюдо на обед.

Для заправки смешайте 70 г йогурта или кефира и 70 г сметаны, смешайте с 1 ст. л. соевого соуса, а потом посолите и поперчите. Украсьте блюдо свежей зеленью и ломтиками огурца. Правда, вкусно?

Яблочный крамбл с ванильным мороженым

Фотография блюда - Яблочный крамбл с ванильным мороженым

Яблочный пирог с изюмом и корицей

Фотография блюда - Яблочный пирог с изюмом и корицей

Груши с орехово-шоколадной начинкой в мешочках

Фотография блюда - Груши с орехово-шоколадной начинкой в мешочках

Японская закуска

Салат из морской капусты — один из полезнейших! Всем известно, что ламинария богата йодом и выводит из организма свинец и тяжелые металлы. Кроме того, эта водоросль нормализует обмен веществ и укрепляет память, поэтому работникам умственного труда такие салаты очень даже необходимы.

Хорошо промойте 0,5 кг сушеной морской капусты и отварите ее в течение 10 минут. Обжарьте на растительном масле 300 г салата-латука, влейте 1 ст. л. куриного бульона и немного потушите, пока жидкость не выпарится. Выложите салат в миску и обжарьте на той же сковороде морскую капусту — достаточно нескольких минут. Влейте к морской капусте 20 мл белого сухого вина и 50 мл куриного бульона, потушите несколько минут, добавьте 20 г картофельного крахмала и немного сахара или стевии — по вкусу. Салат не должен быть сладким. Доведите массу с морской капустой до кипения, остудите и выложите в миску с салатом.

Эта пикантная закуска понравится любителям здоровой кухни и подойдет как гарнир к рыбе и морепродуктам.

«Каприз»

Савойская капуста — уникальный овощ, который нормализует давление, лечит десны и выводит токсины из печени. Она насыщена фолиевой кислотой, полезной для нервной системы, и помогает превращать углеводы в энергию, что особенно актуально при похудении.

Салат из савойской капусты удивит вас своей изысканностью, а некоторые сочетания, например нут с авокадо, только кажутся необычными. На практике это очень вкусно!

Предварительно замочите нут на ночь, затем слейте воду и отваривайте его часа полтора на небольшом огне. Авокадо нарежьте небольшими кубиками.

Выложите в салатник листья савойской капусты, сверху — авокадо и готовый нут, добавьте немного натертого свежего имбиря, сок половины лимона и немного душистого растительного масла, которое вам нравится. Украсьте блюдо свежей зеленью и зовите гостей!

На сайте «Едим Дома» вы найдете рецепты вкусных салатов из капусты с фото и пошаговым описанием. Этих рецептов вам хватит на всю жизнь, особенно если вы будете использовать все сорта капусты, а не ограничиваться только привычными продуктами. Готовьте с удовольствием!

«Клюковка»

Краснокочанная капуста и клюква — очень интересное сочетание, если же добавить чеснока, то закуска превратится в настоящий деликатес. А сколько в ней пользы! Клюква является природным антибиотиком и мощным противовирусным средством, как и чеснок, поэтому такой салат нужно есть в период эпидемий гриппа — для профилактики. К тому же такая капуста укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и полностью восстанавливает микрофлору кишечника.

Тонко нашинкуйте половину небольшого кочана капусты, присыпьте ее по вкусу солью и мните руками, пока не выделится сок. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока, сладкий перец и заправьте салат оливковым маслом. Украсьте закуску ягодами клюквы и подавайте на стол. Помните, что салат из свежей капусты лучше не готовить заранее, чтобы сохранить в овощах максимум витаминов и полезных веществ!

Ячменная каша с пастернаком

100 г ячменя, 3-4 корня пастернака, 1 морковь, 60 мл растительного масла, 10 г паприки.

Кашу залить водой, посолить немного и варить в течение получаса. Масло вылить в глубокую сковороду, овощи почистить. У пастернака удалить твердую сердцевину и нарезать кусочками. Морковь натереть на терку. Выложить их на разогретую сковороду, обжаривать 15-20 минут, в процессе добавить немного соли и паприку.

Пока каша еще на огне, смешать её с овощами, накрыть крышкой, подержать так 2-3 минуты, потушить огонь и оставить пропариваться на четверть часа.

Еще один похожий на свеклу овощ – репа. Это исконно русский продукт, но теперь его редко применяют в пищу, хотя он богат минералами, эфирными маслами и витаминами.

Банановый хлеб в стиле Фостер

Фотография блюда - Банановый хлеб в стиле Фостер

Репа отварная с сыром

1 крупная репа, 200 г плавленого сыра, 1 морковь, 1 луковица, 1-1,5 л воды, соль.

В воду добавить соль и вскипятить. Овощи помыть и почистить. Морковь натереть, луковицу нашинковать, из репы вырезать сердцевину и пропустить через мясорубку, отжать сок. Полученную массу подсолить, смешать с тертым сыром, морковью и луком. Затем нафаршировать ею репу, поместить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода немного прикрывала овощ и варить 15 минут. Дать настояться в течение четверти часа и снова вернуть на огонь, довести до кипения и уже окончательно снять с плиты, вынуть репу, поместить на тарелку, украсить зеленью, можно полить 1-2 ложками сметаны.

Ванильный пудинг

Фотография блюда - Ванильный пудинг

Осенние блюда / Праздничные блюда / Званый ужин / Десерты / Кексы, бисквиты / Фруктовые десерты / Конфеты / Кремы, соусы, муссы, йогурты / Торты / Сладкие пироги, тарты и запеканки / Пончики, пирожки, булки / Коллекции рецептов

Салат «Уж осень наступила»

Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры. Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают. По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо.

Осеннее меню: простые рецепты из сезонных овощей и фруктов

Осенью самое время готовить из сезонных овощей и фруктов. Представляем вашему вниманию простые рецепты блюд, которые прекрасно подойдут к осеннему столу.

Лето подошло к концу, и наступает осень. Впереди первые холода и сейчас самое время провести пасмурный вечер за приготовлением еды. Осенний урожай богат полезными овощами и фруктами. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, поднимающих настроение и наполняющих организм пользой.

Запеченные фаршированные перцы

Это простое блюдо может приготовить каждый. Перцы богаты витамином C, который отлично поддерживает крепкий иммунитет.

Ингредиенты:

  • 3 красных перца;
  • 200 гр сыра сулугуни;
  • 1 ст ложка оливкового масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ст. ложки орешков на ваш вкус;
  • Сок 0,5 лимона;
  • Зелень на ваш вкус.

Приготовление:

Вымойте и обсушите перцы, разрежьте каждый вдоль на 2 равные части и смажьте оливковым маслом наружную часть овощей. Сыр нарежьте кубиками, зелень мелко порубите, чеснок натрите на терке. В каждую половинку перца положите сыр, чеснок, зелень и орешки, сверху сбрызните соком лимона. Выложите готовые фаршированные перцы на противень или в силиконовую форму и запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.

Овощное рагу

В этом рецепте можно использовать любые сезонные овощи, отталкиваясь от своих предпочтений. Блюдо получится особенно красивым, если овощи будут разноцветными.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • желтый болгарский перец;
  • красный болгарский кетчуп;
  • баклажан;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 г красной консервированной фасоли;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 150 г мясного фарша;
  • 100 мл белого вина;
  • зелень, чеснок, лук по желанию.

Приготовление:

Кубиками нарежьте кабачки, баклажаны, перцы. В сковороде в течение 7 минут обжарьте фарш на оливковом масле. Затем добавьте порезанные овощи и вино. На маленьком огне тушите овощ с мясом еще минут 12-15. Далее влейте бульон и добавьте измельченные томаты, затем фасоль. Готовьте еще минут блюдо под крышкой. В конце можно посыпать рагу зеленью и чесноком. Рагу получится очень ароматное и сытное.

Запеченные яблоки

В сентябре собирают урожай яблок. Этот фрукт полезен и вкусен в любом виде, мы предлагаем вам рецепт яблочек запеченных в духовке.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера;
  • 5 ст. ложек мёда;
  • изюм, орехи или другие сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

Яблоки нужно вымыть и вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление для начинки. Сухофрукты мелко измельчите, и смешайте с мёдом. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой и в каждое яблоко положите начинку из меда и сухофруктов. Запекайте 25 мин при температуре 180-200 градусов. Перед тем как пробовать получившееся лакомство, остудите его.

Коктейль тыквенный

Тыква – это кладезь витаминов. Обязательно включайте в свой рацион этот яркий овощ. Предлагаем вам приготовить полезный коктейль, который понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 50 г ванильного мороженого.

Приготовление:

Разрежьте апельсин пополам и выдавите сок. Банан очистите от кожуры и порежьте его на кусочки. Тыкву тоже измельчите. Все ингредиенты смешайте в блендере на высокой скорости до получения однородной массы. Получится питательный и вкусный смузи.

Осень — золотая пора, богатая урожаем. Это время года всегда ассоциируется у нас с яблоками, тыквой и другими сезонными овощами и фруктами. Приготовить из них вкусные угощения для родных и друзей не сложно и увлекательно. Блюда осеннего меню согревают в холодную погоду и создают домашний уют. Попробуйте и, возможно, эти рецепты займут достойное место в подборке ваших кулинарных рецептов.

Комментарии

Хотите быть в курсе самых свежих публикаций? Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Юлия Манчук

АВТОР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ
Previous Article

100%-ный хлопок — это ещё не гарантия качества вещи

Next Article

Твоим Глазам тут будет Хорошо — интервью с Яной Грищук, создательницей проекта «Aesthetic Hunters»

Брюквенный соус

Брюквенный соус

250 г брюквы, 20 г цедры лимона, 35 г сахара, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока.

Овощ очистить от шкурки, порезать на кусочки и варить 40-45 минут. Затем слить жидкость, немного остудить, измельчить блендером. Вернуть половину бульона, добавить сахар, сливочное масло и поставить на слабый огонь до момента, когда масса станет густеть.

Снять с плиты и дать остыть. Взбить яичный белок, ввести к брюкве, добавить лимонный сок и цедру, тщательно перемешивая.

Такой соус отлично подчеркнет вкус как жирного, так и диетического мяса, приготовленного любым способом.

Пастернак внешне идентичен моркови, только цвет у него белый, а вкус сладковато-пряный. Кстати, этот овощ обладает противовирусным воздействием.

Салат «Осенний» с брынзой

Это блюдо очень напоминает знакомый всем греческий салат. Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории «Блюда на осенний бал». Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: малосольный огурец, брынза, маслины, белый херсонский лук, красный и желтый болгарский перец, томаты, зелень, растительное масло, соль. Все овощи измельчают. Огурцы режут кубиками, томаты – дольками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами. Брынзу нужно просто раскрошить вилкой. Перечисленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, посыпают перцем, солью, поливают маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивают и добавляют измельченную брынзу. Вторично перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают веточками укропа, петрушки, кольцами лука и перца.

Кекс бандт с яблоками и карамелью

Фотография блюда - Кекс бандт с яблоками и карамелью

«Экзотический микс»

Салат из капусты и моркови уже давно приелся, а если один из ингредиентов — брокколи? Это весьма оригинально, учитывая то, что чаще всего мы видим этот овощ в блюдах только в отварном виде. Однако свежая брокколи, нежная и хрустящая одновременно, невероятно полезна. В ней содержится огромное количество бета-каротина — витамина молодости и красоты, а также растительного протеина, который по питательной ценности равноценен яичному белку.

Разделите на соцветия небольшой кочан брокколи, добавьте к ней нарезанную соломкой морковь, сельдерей, сладкий перец и шампиньоны. Выложите овощи в салатник. А теперь приготовьте соус из 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ст. л. сиропа агавы, 0,5 ч. л. паприки, сушеного орегано, соли и перца. Смешайте все ингредиенты и полейте салат, а сверху посыпьте кунжутом.

Такой салат можно подать на завтрак — до обеда точно есть не захочется!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: