Особенности заготовки жареных грибов на зиму
В заготовке грибочков на зиму нет ничего сложного. Для жарки подходят любые виды. Лучше всего выбирать небольшие грибы, они получаются вкуснее. Если их много, лучше всего перебрать их по видам и консервировать отдельно. Так вкус засолки получается насыщенным и однородным.
Также стоит отметить, что ножки у опят и подберезовиков нежелательно использовать для консервации. Они получаются не очень вкусные.
Требования к основным ингредиентам
Грибы лучше всего собирать подальше от дороги. Токсины и тяжелые металлы в них накапливаются в большом количестве, а это может привести к отравлениям. Нельзя использовать червивые грибы. Шляпки должны быть ровными, без признаков повреждения, а ножки плотными. Для жарки подойдет как растительное, так и сливочное масло. Также можно жарить грибы на жире.
Отваривать грибочки перед жаркой или нет?
Необязательно отваривать перед жаркой. Это нужно только в том случае, если грибы были собраны близко к дороге или домам. Варка грибов способствует тому, что из них вывариваются вредные вещества, а если они были собраны в экологически чистом месте, то в ней нет необходимости.
Также необходимость отваривать грибы зависит от их вида. Безусловно съедобные можно не отваривать. А условно съедобные отваривать обязательно.
С предварительным отвариванием
Перед жаркой грибы перебирают и тщательно промывают. Затем заливают на 20-40 минут ледяной водой. Перед варкой ее сливают. Варят 20-35 минут.
Без отваривания
Грибы можно и не отваривать, а сразу приступить к жарке. В этом случае их также промывают и перебирают. Можно порезать их, если они большие. Этот способ подготовки подходит в том случае, если консервация будет без стерилизации.
Как тушить шампиньоны с болгарским перцем и луком-пореем
Такое блюдо, как шампиньоны с луком-пореем и перцем — не совсем обычный гарнир, однако очень вкусный. Его можно подавать к жареной курице, картофельному пюре или гречке.
- Грибы — 600 г;
- Лук-порей — 3 шт.;
- Красный и жёлтый болгарский перец — по 1 шт.;
- Растительное масло;
- Сливочное масло — 3 ст. л.;
- Уксус бальзамический — 2 ст. л.;
- Бульон овощной — 150 мл;
- Соль, сахар и чёрный молотый перец — по вкусу.
Попробуйте приготовить для семейного ужина шампиньоны с перцем и луком-пореем — не пожалеете.
- Грибы очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
- Лук очистите от сухих стеблей, срежьте кончики, разрежьте лук пополам, тщательно промойте.
- Нарежьте небольшими кусочками, выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 мин.
- Перец очистите от семян, нарежьте лапшой (соломкой) или кубиками.
- В сотейнике растопите небольшую часть сливочного масла, выложите шампиньоны, залейте бульоном и на медленном огне тушите 5 мин.
- Влейте уксус, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, перемешайте.
- Добавьте перец и лук-порей, протушите 15 мин. на минимальном огне.
- Добавьте сливочное масло, которое осталось, перемешайте и подавайте к столу.
Жареные грибы на зиму
Я эту заготовку делаю больше 30 лет, да и бабушка моя так всегда делала. Не думала, что надо рецепт выставлять на Поваренок, казалось, все готовят, особенно у нас в Сибири, где море грибов и в них знают толк. А оказалось вот и нет. Покупаю в который раз грибы, у меня спрашивают: «Вы морозить будете?» «Нет, — говорю, — я белых наморозила, а эти буду жарить и в банки на зиму». «А это как?» Ну и начинаю в который раз рассказывать. Вот и решила выложить рецепт. Более молодое поколение наверное забыло, как в перестройку выживать помогали картошка, дачные заготовки и грибы, причем грибы почти в промышленных масштабах готовили разными способами. Чаще всего, я если жарила, то сразу на трех сковородках, а на свободной горелке кипели одна за другой банки. Нынче времена тоже трудные, так что рецепт пригодится. Грибов сейчас много, очень хорошие, уже холодно, поэтому червей совсем нет. Собирайте, готовьте, зато зимой баночку откроете, и запахнет летом. Можно разжарить с картошкой, макаронами, любой кашей, да и просто с яйцом. Приятного аппетита!
Рецепт «Жареные грибы на зиму»:
Банки берите по 0,3-0,5 л, больше не надо, т. к. если открыли, грибы лучше сразу съедать. Банки стерилизуем как обычно и оставляем сушиться. Специально сделала фото, что было видно, как выглядит жир (оказалось, даже не все о нем знают). Он продается в тех отделах, где маргарин и масло. При жарке пахнет превосходно. Я купила три кучки грибов — подберезовики, в основном крупно-средние, и несколько было небольших. Всего где-то 18 или 19 штук. Были на рынке и коровники (у нас так их называют, а где-то свинушками или дуньками, они желто-коричневые, внизу пластинчатые, ножки короткие), но это условно-съедобные грибы, их надо отваривать сначала в двух водах, не стала брать, хоть они тоже очень хорошие. Опят и лисичек у нас тут уже нет, жалко, что пропустила.
Отвлеклась по общественным делам и не сфотографировала целые грибы. Помыла, почистила, слегка отжала шляпки (у подберезовиков они же снизу пористые, впитывают воду, когда моешь), нарезала ножки по 1 см, а шляпки крупновытыми кусочками, т. к. будут ужариваться и уменьшатся. Видно на фото, как на сковороде уже кипят. Сковороду лучше использовать глубокую, а сверху прикрывать сеточкой от брызг. Жира у меня ушла почти вся пачка. Жир не жалейте, надо, чтоб грибы прямо купались в нем. Я сначала часть жира положила, потом жидкость подвыпарилась, добавила еще. Газ почти сразу убавляйте до минимума и тушите около 1,5 часов, постоянно помешивая. Сами смотрите время, это зависит от величины сковороды и количества грибов. Грибы должны остаться мягкими, а не пересушенными и сморщенными. Имейте в виду, что опята и лисички помельче и потоньше, жарить их надо меньше по времени. Солить можно в несколько приемов, пробуя вкус.
В горячем виде разложите в банки чуть выше плечиков стерильной сухой ложкой, утрамбовывая стерильной вилкой (это чтоб лишний воздух не оставался в банке). Жир со сковороды надо вылить в заполненные банки так, чтоб было примерно 0,5-0,8 см выше грибов (когда застынет, нельзя, чтоб грибы из под жира высовывались). Жир закрывает доступ воздуха к грибам. Я сначала ложкой наливаю какую-то часть и оставляю, осядет, впитается, добавляю еще. Если на сковороде жира после раскладки осталось мало, добавьте из пачки, растопите дополнительно. Надо накрыть салфетками и оставить до полного остывания, когда жир станет белым, как правило, это уже на следующий день. На фото видно, что должно получиться. Крышки надо прокипятить, протереть насухо чистым полотенцем, закрутить (можно и полиэтиленовые надеть) и поставить в холодильник к дальней стенке. Проверено, если чисто все сделано, ни разу ничего не заплесневело и не пропало.
У меня оставалось даже немного покушать. Утром грибы разжарили с яйцом. Очень вкусно!
Рецепт Грибы тушеные (Шампиньоны+морковь+лук). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы тушеные (Шампиньоны+морковь+лук)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.7 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2036 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 6.5% | 1854 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 11.5% | 1057 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 2.5% | 4761 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 20% | 606 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2817 г |
Зола | 1.706 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 283.5 мкг | 900 мкг | 31.5% | 38.1% | 317 г |
бета Каротин | 1.7 мг | 5 мг | 34% | 41.1% | 294 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 7.1% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.332 мг | 1.8 мг | 18.4% | 22.2% | 542 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.476 мг | 5 мг | 29.5% | 35.7% | 339 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 2.2% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 21.084 мкг | 400 мкг | 5.3% | 6.4% | 1897 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.1 мг | 90 мг | 6.8% | 8.2% | 1475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.881 мг | 15 мг | 12.5% | 15.1% | 797 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2681 мг | 20 мг | 21.3% | 25.8% | 469 г |
Ниацин | 3.545 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 451.72 мг | 2500 мг | 18.1% | 21.9% | 553 г |
Кальций, Ca | 19.41 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.3% | 5152 г |
Магний, Mg | 20.39 мг | 400 мг | 5.1% | 6.2% | 1962 г |
Натрий, Na | 326.66 мг | 1300 мг | 25.1% | 30.4% | 398 г |
Сера, S | 1.08 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 92593 г |
Фосфор, Ph | 110 мг | 800 мг | 13.8% | 16.7% | 727 г |
Хлор, Cl | 377.15 мг | 2300 мг | 16.4% | 19.8% | 610 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.621 мг | 18 мг | 3.5% | 4.2% | 2899 г |
Йод, I | 12.65 мкг | 150 мкг | 8.4% | 10.2% | 1186 г |
Кобальт, Co | 10.633 мкг | 10 мкг | 106.3% | 128.5% | 94 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 133333 г |
Медь, Cu | 1.63 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.2% | 61350 г |
Молибден, Mo | 2.771 мкг | 70 мкг | 4% | 4.8% | 2526 г |
Рубидий, Rb | 18.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.84 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 40650 г |
Хром, Cr | 9.14 мкг | 50 мкг | 18.3% | 22.1% | 547 г |
Цинк, Zn | 0.2004 мг | 12 мг | 1.7% | 2.1% | 5988 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.698 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.016 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.166 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.088 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.581 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.502 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.546 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.8% | 16.7% | |
18:2 Линолевая | 1.546 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.7% |
Энергетическая ценность Грибы тушеные (Шампиньоны+морковь+лук) составляет 82,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грибы с морковью жареные в сметане
Ингредиенты:
• килограмм свежих грибов (опята, рыжики);
• две крупные моркови;
• листья укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем грибы, очищаем их от возможного лесного мусора, выкладываем в холодную, слегка подсоленную воду, варим десять минут.
2. Выкладываем отваренные грибочки в дуршлаг, когда они остынут, а лишняя вода стечет, нарезаем их не слишком большими кубиками.
3. Лук и морковку чистим, режем луковицу четверть кольцами, морковь натираем на среднем сегменте терки.
4. Вливаем в глубокую сковороду масло, быстренько обжариваем до золотца лук, добавляем морковь, пассируем овощи пять минут.
5. Выкладываем подготовленные грибы, помешивая, жарим около десяти минут.
6. Вливаем сметану, хорошенько перемешиваем, тушим еще десять минут.
7. Посыпаем готовые жареные грибочки с морковью свежими измельченными листьями петрушки и укропа, настаиваем перед подачей около пяти минут.
Как пожарить грибы с луком и куриной грудкой
Если к грибам добавить куриное мясо, можно получить особенно сытную и вкусную еду. Сочетание таких продуктов позволит приготовить оригинальное кушанье, которое сможет украсить любое застолье. Если использовать сливочный соус, еда окажется особенно изысканной и оригинальной.
Ингредиенты для изготовления грибов с курицей и лучком:
- сливки нормальной жирности – 300 мл;
- чеснок свежий – 5 долек;
- шампиньоны – 300 г;
- грудка куриная (без костей и кожицы) – 400 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соус из сои – 50 мл
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 20 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 г готового продукта.
Процесс создания блюда из куриной грудинки, лука и шампиньонов:
- Курицу промывают, просушивают, разрезают на небольшие кусочки;
- Мясо прожаривают в кипящем масле, пока оно не приобретет красивый золотистый оттенок;
- Шампиньоны промывают и режут на ломти;
- Чеснок очищают, тоже моют, нарезают на тонкие пластинки;
- Сначала в сковороду с грибами высыпают чеснок, дают прожариться, затем добавляют собственно шампиньоны, усиливают огонь и готовят минут 6, при постоянном помешивании (блюдо нужно посолить);
- Когда процесс жарки будет подходить к завершению, наливают соус (соевый) и сливки;
- После того, как соус примет густую консистенцию, огонь нужно убрать;
- Готовое блюдо подают к столу вместе с кашами, рисом, овощами.
Голень индейки в духовке — диетическое блюдо, которое должно быть в арсенале любой хозяйки.
Мясные зразы с яйцом — это невероятно вкусно и эффектно — удивите своих гостей! Рецепт здесь.
А вы знаете как правильно приготовить плов из баранины? Наш пошаговый рецепт вам точно пригодится.
Грибы с морковью жареные с картошкой
Ингредиенты:
• полкило белых грибов;
• 700-800 грамм картошки;
• по вкусу чеснок;
• масло для обжарки;
Способ приготовления:
1. Измельчаем очищенные и промытые овощи: лук четверть кольцами, чесночок мелкими кубиками, морковь недлинной тонкой соломкой.
2. Обжариваем на раскаленном масле сначала лук с морковью, после добавляем чеснок, держим еще две минутки, выкладываем пассированные овощи в тарелку.
3. Белые грибочки промываем, нарезаем небольшими брусочками не толще одного сантиметра в ширину и двух в длину. Обжариваем грибы в раскаленном масле сначала до приятного румянца, затем слегка убавляем газ, вливаем треть стакана кипящий воды, солим, перчим, томим пять минут.
4. Картошку нарезаем брусочками не больше, чем грибы, выкладываем к самим грибам, помешивая, жарим до готовности.
5. Добавляем пассированные овощи, сметану, мелко резаную зелень, все тщательно перемешиваем. Выдерживаем на плите еще пять минут, подаем горячим.
Шампиньоны, тушёные с луком, морковью и сметаной: поэтапное описание
Следующее блюдо — шампиньоны с луком и морковью в сметане придётся по вкусу всем гурманам. Вкус и аромат грибов с овощами никого не оставит равнодушным.
- Грибы свежие — 1 кг;
- Морковь и репчатый лук — по 2 шт.;
- Сметана — 500 мл;
- Масло растительное — для жарки;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль;
- Зелень петрушки или укропа — 2 ст. л.
Шампиньоны с луком, морковкой и сметаной будем готовить, придерживаясь поэтапного описания процесса.
- Грибы промыть, очистить от загрязнений, если есть, выложить в кипящую воду и отварить 5 мин.
- Вынуть шумовкой и разложить на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
- Нарезать кубиками среднего размера, выложить в раскалённое в сковороде масло и жарить на среднем огне 15 мин.
- Очистить овощи, измельчить: морковь мелкими кубиками, лук четвертинками.
- В отдельной сковороде обжарить в масле сначала лук до мягкого состояния, затем высыпать морковь и жарить 15 мин.
- Соединить овощи с грибами, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и гвоздику.
- Влить сметану, перемешать и тушить 10 мин. без крышки.
- Затем всыпать измельчённую зелень, вынуть и выбросить лавровый лист.
- Перемешать массу и уже под закрытой крышкой тушить 10 мин. на слабом огне.
Грибы с морковью жареные с помидорами и баклажанами
Ингредиенты:
• по вкусу зелень и соль;
Способ приготовления:
1. И грибы, и овощи тщательно промываем. Морковь и луковицу очищаем, у баклажанов срезаем кончики.
2. Баклажаны нарезаем брусочками, чуть подсаливаем и откладываем на десять минут в сторонку, после промываем и слегка обсушиваем.
3. Шампиньоны нарезаем крупной соломкой, обжариваем на умеренном количестве растительного масла в течение нескольких минут.
4. Добавляем лук, морковь, пару минут обжариваем и тут же выкладываем баклажаны и измельченные томаты. Добавляем еще две ложки масла, соль, тщательно перемешиваем.
5. Жарим грибы и овощи, помешивая, до полной готовности овощей.
6. Готовые грибы, жаренные с морковью и баклажанами, подаем со свежей зеленью и сметаной.
Шампиньоны с луком и сыром: рецепт с подробным описанием
Это блюдо лучше приготовить в духовке, запекая сыр в румяную корочку. Шампиньоны, приготовленные в духовке с луком и сыром, по праву займут первое место в вашей кулинарной книге. Горячую закуску можно сделать из шляпок шампиньонов, начинённых луком и сыром.
- Грибы крупные — 15 шт.;
- Лук репчатый — 5 шт.;
- Сыр твёрдый — 200 г;
- Масло растительное;
- Масло сливочное — 1 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец.
Шампиньоны готовим с луком и сыром по рецепту с подробным описанием.
- Со шляпок грибов снять плёнку, аккуратно выкрутить ножки (не выбрасывать).
- Ножки порезать мелкими кусочками, очистить лук и порезать кубиками.
- В небольшом количестве растительного масла пожарить лук вместе с ножками до подрумянивания.
- Посолить по вкусу, поперчить и выложить в тарелку, чтобы остыли.
- Шляпки уложить в смазанную сливочным маслом форму, начинить луком с ножками грибов.
- Сверху посыпать на каждую шляпку слой тёртого сыра и поставить в разогретую духовку.
- Запекать 20 мин. при температуре 180°С.
Салат из жареных грибов с морковью
Ингредиенты:
• 380 г мелких опят;
• 120 г орехов грецких;
• сметана, укроп, соль.
Способ приготовления:
1. Обжариваем резанную кубиками луковицу и тертую морковь. Остужаем.
2. Обжариваем промытые и обсушенные опята до золотца. Остужаем.
3. Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде.
4. Чили берем по вкусу и измельчаем, соединяем со сметаной, растолченными орехами, мелко нашинкованным укропом и солью.
5. Выкладываем в салатницу лук и морковь, грибы, заливаем все необычной заправкой, перемешиваем.
Шампиньоны, тушёные с луком, морковкой и чесноком
Шампиньоны, тушёные с луком и морковью, в повседневном меню каждой семьи являются неотъемлемой частью. Такое блюдо не только очень вкусное, но и весьма полезное.
- Грибы — 1 кг;
- Лук — 2 головки;
- Морковь — 3 шт.;
- Масло растительное;
- Чеснок — 3 дольки;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Зелень — по вкусу.
Готовим шампиньоны с луком и морковью по предложенному рецепту с подробным описанием.
- Если грибы замороженные — разморозить, свежие — почистить, нарезать кусочками.
- Отварить в подсоленной воде 10 мин., выложить шумовкой на кухонное полотенце и дать стечь.
- Пока грибы стекают очистить морковь, чеснок и лук, порезать: морковь тонкой соломкой, лук полукольцами, чеснок измельчить ножом.
- В масле пожарить сначала лук 5-7 мин., добавить морковь и пожарить всё вместе 15 мин.
- Всыпать грибы, посолить, поперчить, перемешать и жарить 15 мин. на среднем огне при помешивании время от времени.
- Добавить чеснок, посыпать измельчённой зеленью, перемешать и под закрытой крышкой томить на маленьком огне 5-7 мин.