Сейчас практически в каждом доме имеется различная бытовая техника, призванная облегчить ведение домашнего хозяйства и сэкономить владельцам кучу времени, которого и так постоянно не хватает. Особенно это касается приготовления пищи, ведь всегда хочется порадовать себя и своих домочадцев вкусной выпечкой, полезными коктейлями, изумительным борщом… Как же всё успеть?
Для этого нам и нужны кухонные помощники: блендеры, шейкеры, тостеры и т. д. Если вы решили обзавестись современным и надёжным и простым в обращении прибором, аэрогриль станет идеальным вариантом.
Аэрогриль: что это такое и для чего он нужен
Аэрогриль представляет собой разновидность конвекционной печи и является универсальным прибором для приготовления пищи. Устройство аэрогриля достаточно простое. Прибор внешне похож на большую кастрюлю.
На пластиковой подставке, защищающей поверхность стола от воздействия высоких температур, располагается прозрачная колба из термостойкого материала, которая сверху накрывается специальной толстой крышкой, снабжённой панелью управления (электронной либо механической), вентилятором и встроенным нагревательным прибором.
Рабочая ёмкость является основным элементом прибора. Наиболее популярными считаются модели, имеющие объём колбы в 10–11 литров, однако, в случае необходимости можно остановить свой выбор и на более компактном агрегате, объёмом в 7 литров.
Функциональная крышка — самая тяжёлая часть аэрогриля. Её вес может достигать 2,5 кг. Мощность тэнов составляет от 600 Ватт и более. По типу нагревательные элементы делятся на следующие:
- трубчатые;
- галогенные.
Модели, имеющие трубчатые нагревательные системы прослужат намного дольше галогеновых, к тому же их стоимость гораздо ниже. Однако, если вы ищете экологически чистый прибор, экономящий электроэнергию, лучше остановить свой выбор на галогеновых системах нагрева.
Вентиляторы обеспечивают равномерный прогрев рабочей ёмкости, направляя потоки воздуха сначала сверху вниз, затем наоборот.
Помимо самого аэрогриля в комплект, как правило, входят дополнительные приспособления: шампуры, щипцы для захвата горячих блюд, стимер (специальный противень с гладкой поверхностью разделённый перегородками в целях обеспечения возможности приготовления нескольких блюд одновременно), несколько решёток для запекания и т. д.
Перед началом работы необходимое количество продуктов укладывается на стимер и/или решётки, которые затем помещаются в стеклянную колбу. Закрыв крышку, выберите нужный режим работы устройства и просто ожидайте результата приготовления. Тэн, нагреваясь, начинает излучать тепло, которое посредством вентилятора равномерно распределяется по всей рабочей камере.
Многие модели снабжены специальным регулятором, позволяющим устанавливать, а также изменять скоростной режим воздушных потоков и температуру воздуха. Наличие такой функции позволяет подобрать нужный режим приготовления для каждого продукта в отдельности, не допуская пережаривания, недосушивания и т. д.
Как работает аэрогриль
Принцип термообработки продуктов в этом устройстве чем-то напоминает конверцию, а чем-то гриль. По утверждениям производителей, технология приготовления пищи в аэрогриле максимально приближена к русской печи.
Готовить блюда можно как внутри огнеупорной колбы (металлической, керамической либо стеклянной), так и на стимере (или решётке).
Согласно инструкции, прилагаемой к прибору, при помощи аэрогриля можно приготовить абсолютно всё, но на самом деле большинство хозяек используют этот прибор только для приготовления домашнего шашлыка, запекания и жарки рыбы, птицы и мяса.
Приготовленные в аэрогриле блюда имеют безупречный вкус и выглядят просто отменно. К тому же устройство прибора позволяет готовить пищу без применения жира и масла, что немаловажно для людей, придерживающихся здорового питания.
Помимо этого, конструкция агрегата такова, что даже избыточный жир, находящийся в самом продукте, вытапливается и беспрепятственно стекает вниз, поэтому большинство блюд, полученных в процессе приготовления можно отнести к числу диетических.
Функциональность аэрогриля позволяет использовать его и для стерилизации маринадов, копчения, томления, сушки, выпечки, тушения, а также приготовления супов и вторых блюд. Однако, на практике, это не всегда целесообразно, поэтому такие способы обработки продуктов используются довольно редко.
Практически все вышеперечисленные функции аэрогриля может выполнять и обычная электрическая плита, правда, это потребует дополнительных энергозатрат. К тому же аэрогриль быстрее разогревается (что немаловажно), а его конструкция позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Какую посуду можно использовать в аэрогриле
Кухонный аэрогриль представляет собой стеклянную чашу с толстыми стенками и вместительностью вплоть до 10 л. В комплекте с агрегатом обычно поставляется решетка, ее можно установить внутрь устройства и выложить продукты прямо на нее.
Но также в аэрогриле можно готовить в посуде — это особенно удобно, когда сделать необходимо суп или кашу. А если поставить в прибор второе блюдо в миске со сплошными стенками, то впоследствии не придется отмывать решетку от остатков жира.
Для размещения внутри агрегата подходит несколько типов посуды:
- Керамическая. Материал хорошо переносит температурное воздействие, не трескается и не плавится. Достоинством керамики является то, что она не вступает в химическую реакцию с продуктами и не отражается на их вкусовых качествах и пользе. Блюда сохраняют самый насыщенный аромат. А вот сами тарелки даже при постоянном использовании запахов не впитывают и легко поддаются очистке.
Минусом керамической посуды считают низкую теплопроводность — продукты прогреваются медленнее - Металлическая. В аэрогриль можно ставить посуду из нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием. Такие емкости очень быстро прогреваются, их удобно использовать, если приготовить пищу необходимо срочно. Важно аккуратно обращаться с внутренним покрытием металлических кастрюль и не оставлять на нем царапин.
В аэрогриль можно отправлять стальные емкости без пластиковых элементов на ручках - Стеклянная. Тарелки, миски, чашки и банки хорошо подходят для размещения внутри кухонного прибора. Они равномерно прогреваются, обеспечивают быстрое приготовление пищи, а после использования их легко отмыть при помощи обычного геля. Главное, чтобы стекло было жаростойкое, рассчитанное на высокие температуры.
Стекло боится резких термических перепадов — охлажденные емкости в аэрогриль ставить нельзя - Силиконовая. В аэрогриле можно пользоваться посудой для выпечки — той же, которую обычно ставят в духовку. Силикон не только хорошо проводит тепло, но и позволяет избежать пригорания мучных изделий ко дну и стенкам кухонного устройства. Перед приготовлением выпечки формы даже не требуется смазывать маслом.
Перед использованием силиконовых форм их необходимо проверять на целостность
Внимание! Фото посуды для аэрогриля демонстрируют, что в него можно ставить тарелки с позолотой. Обычный горячий воздух не вредит декоративным элементам на мисках и чашках.
Хотя для аэрогриля подходит посуда почти любого типа, тарелки из некоторых материалов в него помещать нельзя. А именно:
- бумажные и картонные — одноразовые емкости под воздействием высокой температуры могут загореться;
- деревянные — если включить прибор на максимальную мощность, дерево с высокой вероятностью начнет тлеть и дымиться;
- пластиковые — материал плохо переносит воздействие экстремальных температур, издает неприятный запах или оплавляется.
Совет! Использовать посуду можно совместно с решеткой. На дно емкости удобно поставить миску с овощами, а на средний уровень, тарелку с мясом или супом.
Достоинства и недостатки аэрогриля
Преимущества устройства:
- Возможность приготовления нескольких блюд одновременно.
- Излишки жира не остаются на продуктах, а стекают на дно рабочей ёмкости.
- Пища готовится с минимальным добавлением жиров либо вообще без них.
- Готовить можно в любой посуде.
- Нет необходимости открывать крышку, так как процесс приготовления виден через прозрачные стенки колбы.
Помимо плюсов, аэрогрили обладают следующими недостатками:
- Стеклянная ёмкость очень сильно нагревается, а длительная работа прибора на высокой мощности увеличивает энергозатраты. Средний показатель мощности составляет 1 тыс. Ватт, максимальный — 1300 Ватт.
- Габариты прибора требуют выделения большого пространства, что не очень удобно при маленькой площади кухни.
- Сушит продукты. Если отсутствует возможность регулирования силы и скорости воздушных потоков, верхний слой приготовляемого блюда становится сухим.
- Трудности в освоении. Хотя производители и утверждают, что работать с аэрогрилем легко и просто (скорее всего, это делается в рекламных целях), на самом деле освоение прибора требует от потребителя внимательного изучения инструкции, а также затраты времени и сил. К тому же новичок попортит немало продуктов, прежде чем научится управлять этим агрегатом.
- Сложности в мытье Ёмкость достаточно крупных размеров, а тяжёлая крышка имеет сложное устройство.
- Поскольку рабочая колба довольно сильно нагревается, прибор может быть опасен, если в доме есть маленькие дети.
Виды аэрогрилей
Простые приборы. Имеют минимум функций, используются для приготовления сытных, вкусных, но достаточно простых повседневных блюд (каши, супы), а также для жарки либо запекания рыбы, птицы, мяса, овощей.
Многофункциональные устройства. Помимо стандартного набора опций, они имеют ещё и дополнительные. Например, использование многофункционального аэрогриля позволяет готовить выпечку из любого вида теста (хлеб, куличи, бисквит, безе, а также изделия из заварного теста).
А также есть возможность готовить молочные продукты: ряженку, творог, йогурт и т. п. Многофункциональный аэрогриль способен закоптить мясо, сало, птицу, рыбу как холодным, так и горячим способом.
Что касается стоимости агрегата, то первый вариант, естественно, обойдётся вам дешевле. Эти приборы имеют преимущественно механическую систему управления, оснащены специальными переключателями, при помощи которых устанавливается время и температура нагрева. Существенным недостатком такого простого аэрогриля можно считать ограничение времени готовки (таймер устанавливается не более чем на 60 минут).
Птица в аэрогриле
Средних размеров (1,5 кг) утка или курица в аэрогриле целиком запекаются примерно за 1-1,5 часа при рабочей температуре в 250 градусов. Готовить рекомендуется на нижней решетке и каждые 30 минут переворачивать птицу на другую сторону. Таким образом, мясо тщательно пропечется, а корочка получится румяной и нежной.
Приготовление в аэрогриле. Птица в аэрогриле.
Более крупные тушки обрабатываются из расчета 60 минут на килограмм веса продукта при средней скорости вентилятора. Для проверки готовности осторожно проткните птицу ножом в области сустава. Если выделился прозрачный сок, то блюдо готово и, слегка остудив, его можно подавать на стол.
Приготовление сладких блюд
Творожная запеканка в аэрогриле получается особенно нежной и воздушной. Ее готовят в течение 40 минут при температуре 185-205 °С в специальной форме под закрытой крышкой на самой нижней решетке. Перед подачей на стол десерт рекомендуется охладить.
Творожная запеканка в аэрогриле
Сделать бисквитный пирог в аэрогриле не составляет никакого труда. Подготовленное тесто нужно вылить в разъемную форму и поместить в агрегат, предварительно разогретый до 180 °С. Печется бисквит на средней решетке в течение получаса. Температура на протяжении готовки не меняется. Готовое лакомство можно смазать сметанным кремом, украсить фруктами или взбитыми сливками.
Бисквитный пирог в аэрогриле
Блюда в аэрогриле. Выпечка в аэрогриле: видео-рецепт шарлотки
Как готовить овощи
Обычная картошка в аэрогриле печется при температуре 210-220°C в течение 30-35 минут. Предварительно клубни нужно ополоснуть водой, почистить и неглубоко надрезать. Потом тщательно обмазать смесью из соли, оливкового масла, паприки и черного молотого перца и поместить на нижний решетчатый ярус для обработки.
Блюда в аэрогриле. Запечоный картофель
Фаршированные кабачки в аэрогриле готовятся буквально за четверть часа. Для начала овощи нужно помыть, очистить от шкурки и аккуратно вынуть мякоть чайной ложкой. Получившиеся лодочки можно наполнить любой начинкой, которая вам по вкусу (мясной фарш, овощная смесь, сырно-чесночная масса и пр.) и поместить на нижнюю решетку аэрогриля на 15-20 минут. Температурный тумблер необходимо выставить на отметку 180 °С и выбрать среднюю скорость вентиляционного обдува.
Фаршированные кабачки в аэрогриле.