Каким бывает обычное молоко
При выборе молока хорошего качества в обязательном порядке обращается внимание на способ его термической обработки. Именно по этой особенности продукт принято делить на несколько типов.
Вариант термической обработки молока | Особенности |
Пастеризованное | Молочный продукт обрабатывается при 70 градусах. Такая температура не лишает его большей части полезных веществ и свойств. При этом патогенные микроорганизмы оказываются уничтоженными. Такое угощение очень питательное. Хранить его можно не более 5 суток при соблюдении оптимального температурного режима. |
Топленое | Приготовление молока проводится при 80-99 градусах. Такая обработка сохраняет в нем ценный белок и массу других полезных веществ. Продукт отличается высокой жирностью. Срок его хранения обычно не превышает 7 суток. Все это время упаковка должна быть хорошо закрыта. |
Ультрапастеризованное | Нагрев молока осуществляется при 125-140 градусах. После этого его быстро охлаждают при использовании специального оборудования. Данный вариант термической обработки хорош тем, что он обеспечивает изделие длительным сроком хранения, который составляет 5 месяцев. Как правило, жирность такого молока не превышает 6%. |
Стерилизованное | Это способ паровой обработки молока, при которой температура повышается до 100 градусов. Весь процесс не занимает более 10 секунд. После нагрева осуществляется охлаждение продукта. Стерилизованное молоко может храниться в течение нескольких месяцев. Его легко узнать по водянистому вкусу. |
Самыми полезными считаются пастеризованные и топленые продукты, так как именно в них максимально сохраняется польза и богатый состав.
Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее
У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.
- простокваша содержит не менее 3,2 % жира;
- кефир считается самым диетическим продуктом, его жирность составляет от 0 до 3,2 %;
- жирность ряженки от 3,2 % до 6 %, домашняя может быть еще жирнее.
Чем можно заменить молоко в рационе
Не каждый человек может позволить себе кушать выпечку и другие угощения, в которых присутствует молоко. Объяснить это можно разными причинами, но они будут рассмотрены немного позже.
Обратите внимание! От блюд, в которые добавлено молоко, вынуждены отказываться люди с непереносимостью лактозы и других составляющих продукта.
Существует множество вариантов того, чем можно заменить молоко в своем рационе, и не ухудшить при этом вкусовые качестве готовых блюд на его основе.
Кисломолочная продукция и безлактозные средства
Оптимальным вариантом замены неподходящего продукта является выбор его безлактозных вариантов. В современных магазинах можно встретить массу товаров такого плана. Поэтому их поиски не станут проблемой.
Нужно помнить! При непереносимости лактозы стоит заменить коровье молоко овечьим или козьим.
Кисломолочная продукция является хорошей альтернативой со своими достоинствами. Можно заменить молоко сметаной или кефиром. Лучше всего акцентировать свое внимание на товарах с низким процентом жирности.
Считается, что кефир, йогурт и ряженка более полезны для здоровья человека. Они благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта в целом. Плюс это гипоаллергенные продукты.
Вода
Чем можно заменить молоко в выпечке? В качестве его альтернативы выступает обычная вода. Чтобы улучшить вкусовые качества готовых изделий, можно дополнить рецепт другими ингредиентами, например, соком или какао.
Хорошим вариантом является минеральная вода, на которой получаются вкусные кексы и блинчики. Она делает тесто очень нежным и воздушным.
Растительное молоко
Не менее популярный сегодня продукт, который легко встретить на прилавках современных магазинов. Растительное молоко, которым можно заменить обычное, изготавливается из семян, сои и орехов.
Кокосовое молоко
Кокосовое очень напоминает коровье молоко. Причина всему в его жирности и похожей структуре.
Интересно знать! Кокосовое молоко станет отличным дополнением к кофе или другому горячему напитку.
Продукт отличается сладковатым вкусом и низким процентом жирности. Оно подходит для добавления в выпечку.
Рисовое молоко
Вот еще чем можно заменить молоко – рисовым продуктом. Это сладковатый напиток, обогащенный целым витаминным комплексом. Он особенно популярен на территории Японии и Китая.
Альтернативой ему является гречневое и овсяное молоко.
Соевое молоко
Его в большинстве случаев покупают люди, которые решили для себя отказаться от употребления любых продуктов животного происхождения. Соевое молоко отличается повышенным содержанием белка. Его можно просто пить и использовать в процессе приготовления различной выпечки.
Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее
У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.
- простокваша содержит не менее 3,2 % жира;
- кефир считается самым диетическим продуктом, его жирность составляет от 0 до 3,2 %;
- жирность ряженки от 3,2 % до 6 %, домашняя может быть еще жирнее.
Чем заменить молоко в выпечке
Самостоятельная замена ингредиентов в рецептах является большим риском, так как в результате такой готовки угощение может попросту не получиться. Но вот с молоком дела обстоят немного иначе. Существует масса его аналогов, которые не имеют существенного влияния на итоговое блюдо.
Важно! При замене молока в рецепте необходимо учитывать пропорции сухих и жидких ингредиентов.
Во время приготовления выпечки можно осуществить замену обычного молока сухими сливками или детскими смесями. В этом случае булочки и другие изделия будут приближены к оригиналам. Можно ли молоко заменить водой? Конечно, да. Но в этом случае выпечка утратит свой приятный молочный вкус, о чем не стоит забывать.
Полезные добавки
Для повышения эффективности кефирные подкормки усиливают дополнительными компонентами:
Дополнительные ингредиенты кефирного раствора | Дозировка | Действие |
Шампунь, жидкое или натертое хозяйственное мыло | 1 ст. ложка на 10 л раствора | Улучшает адгезию раствора с поверхностью стеблей и листьев |
Йод | 30-40 капель на 10-литровое ведро | Усиливает антисептический эффект раствора, отпугивает вредителей, ускоряет обменные процессы в клетках растения, способствует накоплению в плодах витамина С, повышает урожайность, улучшает вкус плодов. Узнайте → инструкция по применению йода и зеленки как удобрение для растений, нормы внесения + отзывы |
Перекись водорода | 10 мл на ведро | Усиливает антисептический эффект раствора. |
Древесная зола | 1 стакан на ведро | Снижает кислотность раствора, служит источником калия и множества других питательных элементов. Узнайте → применение золы как подкормка, как развести, свойства + отзывы садоводов |
Перебродивший настой из крапивы или зеленой биомассы | В равных пропорциях | Служит дополнительным азотным удобрением. Узнайте → как использовать крапиву как зеленую подкормку, как приготовить раствор + отзывы |
Пекарские дрожжи | 10 г на 1 л воды, полученную закваску разбавляют в соотношении 1 к 5 | Стимулирует рост, повышает иммунитет растений, служит источником белка, витаминов, аминокислот. Узнайте → как применять дрожжи как подкормка, норма внесения + отзывы |
Горчичный порошок | 50 г на ведро раствора | Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, отпугивает паразитов. Узнайте → инструкция по применению белой горчицы как подкормка для растений + отзывы |
Популярный рецепт для усиления подкормки Кефиром ⇓ (нажмите для раскрытия)
Пекарские дрожжи развести в 200 мл сладкой воды, после полного растворения добавить куриный помет и золу (по 1 стакану) см. → как применять куриный помет как подкормку. Полученную смесь залить ведром воды и оставить настаиваться на 5-7 дней. Готовый настой разбавить водой в пропорции 1 к 10. Перед поливом на каждое ведро рабочей жидкости добавлять по литру кефира. Расход – 0,5 л на каждое растение.
Всего 30 капель медицинского йода на ведро усилят антисептическое действие кефирного раствора в несколько раз.
Почему люди вынуждены искать замену коровьему молоку
Существует множество причин, которые требуют поисков альтернативы традиционному молоку. Далее перечислены основные из них:
- Трудное усвоение организмом. Особенно это касается пастеризованных товаров, в которых уничтожена не только патогенная, и полезная микрофлора. В результате употребления такого напитка не исключаются спазмы, вздутие живота и диарея.
- Повышение уровня сахара в крови. Это обусловлено высоким гликемическим индексом продукта. Особенно сильно сахар повышается, если пить напиток на голодный желудок.
- Провоцирование аллергических реакций. Молоко является аллергенным продуктом, из-за чего у многих людей наблюдается его непереносимость.
- Присутствие в составе антибиотиков и гормонов. Ими подкармливают крупный рогатый скот. Препараты проникают в молоко, после чего оказываются в организме человека.
Люди также отказываются от питательного угощения по личным соображениям. Например, они не приемлют употребление изделий животного происхождение. Молоко же относится к их числу.
Секрет популярности кефира при диетах
Кефир не просто диетический, но еще и лечебный продукт. Лактобактерии в его составе благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечник, улучшают процессы пищеварения и перистальтики.
Это источник не только кальция, но и легкоусвояемого белка. Стакан кефира способен на время утолить голод. Регулярное его употребление разгоняет естественные метаболические процессы. Как следствие, улучшается клеточный обмен и снабжение клеток кислородом.
Кисломолочный напиток способен выводить токсины, лишнюю воду, а также соли натрия, которые являются причиной задержки воды в организме, то есть отеков. Мочегонное действие оказывает калий, который входит в состав кефира.
Дополнительно стоит отметить иммуностимулирующее действие, положительное влияние на работу сердца и сосудов, тонизирующий эффект. Кефир оказывает воздействие, схожее с антидепрессантами, что важно в условиях стресса, который нередко испытывают люди, придерживающиеся строгой диеты.
Нутриенты, входящие в химический состав напитка, помогают усваиваться железу, поэтому кефир нередко называют средством профилактики анемии. За счет своих очищающих свойств продукт оказывает благотворное действие на кожу, волосы и ногти.
Такое сочетание полезных характеристик делает кефирный напиток идеальным выбором для похудения или поддержания веса. Употребление кефира – наиболее частая рекомендация, как диетологов, так и приверженцев системы правильного питания.
Альтернативные источники кальция в рационе
Ни для кого не секрет, что молоко является главным источником кальция, в котором нуждается человеческий организм. При отказе от него появляется проблема поиска его альтернатив.
Источниками кальция выступают следующие продукты:
- Листовая зелень.
- Миндаль.
- Фасоль.
- Кунжут.
- Сельдь.
Это лишь часть продуктов, которые обогащены кальцием.
Опасность молока для здоровья
Несмотря на всю пользу молока, для некоторых людей оно все же представляет опасность. Всему виной содержание в составе отдельных компонентов, способных отрицательно сказываться на внутренних процессах и работе органов.
Злоупотребление коровьим молоком может привести к следующим нежелательным состояниям:
- Заболевания сердечной системы.
- Диабет.
- Астма.
- Ожирение.
- Анемия.
- Артрит.
- Аллергия.
- Хриплое дыхание.
- Дерматологические патологии.
- Отеки глаз.
- Расстройство пищеварения.
При склонности к данным патологиям рекомендуется воздерживаться от активного употребления молочной продукции.
Чем заменить другие молочные продукты
Мы выяснили, чем можно заменить молоко. Теперь пришла очередь других продуктов, которые изготавливаются на его основе.
Чем заменить сливочное масло
Растительный маргарин с давних времен является заменой сливочному маслу. Но все же многие стараются отыскать ему более натуральную альтернативу. В этом случае стоит обратить внимание на кокосовое и оливковое масло.
Сливочное масло в выпечке отлично заменяется авокадо и бананами.
Чем заменить сыр
Если требуется заменить в рецепте сыр, то вместо него следует добавить следующие продукты:
- Натуральный творог.
- Пищевые дрожжи.
Оба компонента имеют богатый состав и придают блюдам особый вкус.