Сгущённое молоко – прекрасный заменитель сахарного песка, при добавлении продукта в любую массу её не нужно долго взбивать или вымешивать, как в случае с сахаром.
Кремы с варёной или цельной сгущёнкой всегда получаются пышными и однородными.
Они хорошо пропитывают любые бисквитные коржи, а масляные кремовые массы с добавлением сгущёнки хорошо сохраняют приданную им форму и почти не тают.
Бисквитный торт со сгущёнкой – общие принципы приготовления
• Бисквитное тесто для коржей можно приготовить по очень разнящимся рецептам. Его основные и неизменные составляющие: яйца, сахар-песок и, конечно же, мука. Бисквитное тесто готовят на сметане, добавляют в него растительное масло, крахмал или заваривают кипятком. Для подкрашивания используют порошок какао, слегка ароматизируют ванилью. Важно точно соблюдать пропорции, хорошо взбивать тесто, особенно яичную массу, тогда бисквит не осядет и будет иметь пористую структуру.
• Со сгущённым молоком готовят масляные, сметанные и заварные кремы для бисквитного торта. В такие массы не добавляют сахар, для этого достаточно и сгущёнки, независимо от того, какая она – карамелизованная или обычная. Подкрашивают кремы, в случае надобности, используя какао, в качестве ароматизатора используют ванильный порошок.
• Бисквиты выпекают в формах. Их форма и размер могут подбираться самостоятельно, главное, чтобы тесто занимало до 3/4 высоты ёмкости, тогда оно при подъёме не будет вытекать.
• Чтобы бисквит легко выскальзывал из формы, её дно и стенки обильно натирают сливочным маслом, после чего присыпают какао, манкой или мукой. Нередко дно выстилают пергаментом, который тоже смазывают маслом, но не присыпают.
• При выпечке в газовой духовке, температуру устанавливают близкой к 180 градусам, если используемый нагрев электрический – до 200. Далее помещают внутрь форму с тестом и придерживаются выставленного режима. В среднем, для выпечки бисквитного теста, нужно не менее получаса, но может потребоваться и больше. Духовку не открывают первые 30 минут, иначе бисквит осядет. Готовность проверяют деревянной палочкой, проколов в месте с наибольшей толщиной. После прокола хорошо пропечённого коржа, она остаётся сухой.
• После выпечки готовый корж освобождают от формы и выкладывают на решётку для охлаждения. Если его поместить на сплошную поверхность, он отсыреет.
• Обычно достаточно выпечь всего один корж, который по остыванию разрезают надвое или на даже три более тонких и промазывают кремом, формируя торт.
Бисквитный торт с вареной сгущенкой и орехами
Кухонный инвентарь: миска, столовая ложка, пергамент, миксер, блендер, острый нож, форма для выпечки, блюдо.
Ингредиенты
яйца | 10 шт. |
мука | 290 г |
сахар | 280 г |
сода | 0,5 ч. л. |
лимонный сок | 2 ч. л. |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
вареная сгущенка | 280 г |
сливочное масло | 230 г |
измельченные орехи | 120 г |
Приготовление бисквита
- Отделяем у всех яиц белки от желтков. Белки выкладываем в глубокую посуду для взбивания, добавляем лимонный сок и взбиваем миксером до пышной белой массы, они будут лучше взбиваться, если вы возьмете яйца из холодильника.
- Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать, постепенно увеличивая обороты, до густой белой массы.
- Когда масса увеличится в размерах, добавляем к ней экстракт ванили и желтки. Далее вводим соду и муку. Перемешиваем миксером яичную смесь с мукой, чтобы масса стала однородной.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Круглую разъемную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом. Также можно немного присыпать форму мукой, чтобы корж легче вынимался.
- Выкладываем половину теста в форму и выпекаем бисквит около 25 минут до сухой спички. Точно также выпекаем второй корж. Важно! Во время выпекания духовку не открывайте ни в коем случае, иначе бисквит осядет.
Готовый бисквит оставляем немного остыть, затем достаем из формы и оставляем на 3 часа до полного остывания. Но если времени у вас в обрез, переходим к сборке торта сразу после того, как коржи остынут. - Разрезаем остывший бисквит на 2 одинаковых, ровных коржа. Чтобы бисквит хорошо разрезался, нож обязательно должен быть острым.
- Срезаем корочку и подравниваем каждый корж, а оставшиеся обрезки бисквита измельчаем в блендере.
Приготовление крема
- Выкладываем мягкое сливочное масло в чашу миксера и взбиваем его до пышности.
- Затем добавляем вареную сгущенку и перемешиваем массу миксером до однородности.
Собираем и украшаем торт
- Берем блюдо, на котором будем формировать торт и выкладываем первый корж. Сверху обильно смазываем его кремом и присыпаем измельченными в блендере орехами.
- Точно также выкладываем остальные коржи, промазываем их кремом и присыпаем орехами.
- Выкладываем последний корж, промазываем торт со всех сторон кремом и присыпаем орехами. Верх и бока торта присыпаем измельченными бисквитными крошками.
- Оставляем торт пропитаться в холодильнике минимум на час, а затем можем подавать десерт к столу.
Этот торт отлично подойдет для вечернего домашнего чаепития или праздника.
Видеорецепт
Посмотрите, как просто можно приготовить замечательный десерт к чаю или кофе.
Если вы хотите порадовать своих домочадцев домашним тортиком, а времени на выпечку нет совсем, предлагаю приготовить торт из готовых бисквитных коржей, которые вы запросто купите в магазине.
Бисквитный торт со сгущенкой в креме и в тесте
Про этот торт, можно сказать, что бисквит полностью в сгущенном молоке, так как вареная сгущенка входит в рецепт теста, а обычное цельное сгущенное молоко в крем. Выпечка получается нежной и мягкой, съедается даже небольшой семьей очень быстро. Хоть продуктов для приготовления данной выпечки требуется достаточное количество, обычно торта не хватает даже на один день, так как после каждого кусочка хочется съесть еще.
Что же потребуется для приготовления вкуснейшего и нежнейшего шоколадного бисквита:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Масло сливочное – 115 гр.;
- Сгущенное вареное молоко – 0,5 банки;
- Сахар песок – 150 гр.;
- Какао – 2 ст.ложки;
- Сода – 1,5 ч. ложки;
- Мука – 170 гр.
Но это еще не весь рецепт, так как продукты для крема и пропитки выглядят следующим образом:
- Сгущенное молоко цельное с сахаром – 1 банка;
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл.;
- Крахмал – 1 ч.ложка;
- Масло сливочное – 180 гр.;
- Какао – 2 ст.ложки;
- Для пропитки 150 мл. свежего сваренного кофе.
Начинаем приготовление с бисквита, так как ему необходимо будет остывать довольно продолжительное время. Этот рецепт так же как и предыдущий предполагается делать в мультиварке. Взбиваем яйца с сахаром до густой пены, после чего добавляем размягченное сливочное масло, соду и выкладываем сгущенку вареную. Все очень тщательно взбиваем и начинаем небольшими порциями добавлять просеянную муку и какао.
На этом этапе тесто готово, выкладываем его в промазанную маслом чашу мультиварки и разравниваем. В режиме выпечка у мультиварки — скороварки требуется 35 минут, для обычных мультиварок время может быть увеличено до 50 минут, в зависимости от мощности кухонной помощницы.
У нас есть масса времени приготовить заварной крем со сгущенным молоком, рецепт которого представим ниже.
Смешиваем два желтка, банку сгущенки и обычное молоко в посуде, которую можно поставить на огонь. Хорошо перемешиваем массу и ставим на конфорку. Непрерывно мешая, варим массу около пяти минут. После чего разводим в небольшом количестве воды крахмал, и тонкой струйкой, а можно по лезвию ножа вливаем в стоящий на плите крем. Теперь массу надо мешать непрерывно около пяти минут. Крем должен стать густым.
Ингредиенты для бисквитного торта:
Первый корж:
- • мука – 2 ст. л.; • курага – 12—14 шт.; • сахар – 65 г; • сода – 1,5 г; • яйца – 2 шт.; • лимонная кислота – щепотка.
Второй корж:
- • мука – 2 ст. л.; • изюм – горсточка; • сахар – 65 г; • сода – 1,5 г; • яйца – 2 шт.; • лимонная кислота – щепотка.
Третий корж:
- • мука – 2 ст. л.; • мак – 40 г; • сахар – 65 г; • сода – 1,5 г; • яйца – 2 шт.; • лимонная кислота – щепотка.
Ингредиенты для крема для торта:
- • сгущённое цельное молоко с сахаром – 380 г; • сгущёнка «Варёнка» – 190 г; • сливочное масло – 350 г.
Для украшения торта:
- • грецкие орехи.
Приготовление бисквитного торта:
- Так как тесто делается быстро, заранее приготовьте курагу, изюм и мак.
- Курагу и изюм вымойте, замочите на 20 минут в холодной воде, выложите на полотенце и обсушите. Курагу нарежьте кусочками.
- Нагрейте духовку до 170°. Займитесь приготовлением теста для первого коржа. В одну миску положите сахар и только яичные желтки.
- Миксером взбейте до получения кремо образной массы.
- В другую ёмкость положите только белки, взбейте их до устойчивой пены. Выложите на желтки.
- Насыпьте поверх белков муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Сразу же положите курагу.
- С помощью деревянной лопатки осторожно размешайте тесто снизу вверх. Как только мука соединится с яйцами, перемешивание прекратите, иначе воздушная масса начнёт оседать.
- Форму застелите пекарской бумагой, выложите тесто.
- Поставьте в печь. Выпекайте 35 минут. Достаньте бисквит из печки.
- Осторожно выньте вместе с бумагой из формы. Переверните на полотенце, бумагу удалите. Оставьте до полного остывания.
- Приготовьте тесто для второго коржа. В миску положите сахар, желтки, взбейте миксером. Добавьте взбитые белки. Насыпьте муку, не забыв добавить лимонную кислоту и соду. Положите изюм.
- Осторожно перемешайте. Вылейте в застеленную пергаментом форму. Выпекайте 35 минут. Остудите так же, как и первый корж. Снова положите сахар в миску, добавьте желтки, взбейте миксером. Соедините со взбитыми белками. Насыпьте муку, соду, лимонную кислоту и мак.
- Перемешайте. Испеките третий корж. Выложите на полотенце и остудите.
- Сделайте крем. Сгущённое молоко и масло к моменту взбивания должны быть комнатной температуры, иначе крем может получиться рябым. В миску положите масло, взбейте его миксером. Продолжая взбивать, добавьте варёнку.
- Крем окрасится в светло-коричневый цвет. Небольшими порциями введите сгущённое молоко.
- Взбейте до пышности.
- Теперь приступайте к сборке торта. Возьмите плоское блюдо. Положите на него первый корж. Нанесите на него толстый слой крема.
- Покройте его вторым коржом, который также смажьте кремом. Таким образом соберите весь торт. Оставшимся кремом смажьте бока и поверхность торта.
- Украсьте измельчёнными орехами.
- Выдержите торт при комнатной температуре 5 часов, чтобы он хорошо пропитался кремом. Затем уберите на несколько часов в холодильник.
Таким образом, пышный бисквитный торт со сгущенкой и маслом готов. Приятного аппетита!
/Посетители — 342 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
Бисквитный торт «Елизавета» со сгущенкой
Совет: лучше заранее вырезать круг по размеру дна, чтобы бумага не торчала. Смазываем форму сливочным маслом и вливаем в нее тесто для бисквитного торта.
Совет: используйте для этого обычную нить. Делаем легкий надрез на бисквите, обвязываем его ниткой и, скрещивая ее концы, тянем их в разные стороны.
Делать это легче по направлению к себе. Нить пройдет сквозь толщу бисквита, в результате чего получатся ровные коржи. Для бисквита: мука — 1,5 стакана; яйца — 9 шт. Для крема: сметана — г. Для украшения по желанию : консервированные персики. Совет: приоткройте духовку и легонько надавите на бисквит.
Если вмятин не остается, значит, торт готов, его пора доставать.
Как приготовить тесто для бисквитного торта
Соединяю шесть яиц с сахаром.
Взбиваю смесь до растворения сахара и образования пышной яичной массы.
Всыпаю в яичную смесь стакан пшеничной муки и добавляю ложку картофельного крахмала.
Замешиваю бисквитное тесто для торта.
Делю его на три равные части.
Теперь начинаю выпекать каждую часть по отдельности. Можно было застелить противень бумагой, размазать по ней бисквитное тесто, а потом после выпечки разрезать на равные по размерам коржи. Именно так я поступил вот с этим тортом. Но в этот раз решил пойти другим путем. У меня есть форма как раз подходящая для такого случая. В ней коржи для бисквитного торта получатся ровные одинакового размера, и обрезать их не придется.
Выливаю тесто в форму. Равномерно распределяю и ставлю в духовку, разогретую до температуры 180 градусов примерно на 10 минут. Сильно зажаривать бисквит не следует. Как только видите, что корж зарумянивается, сразу вынимайте из духовки и ставьте следующий.
В итоге у вас должно получиться кулинарное изделие из бисквитного теста как на этом фото. Настал черед приготовления крема из сгущенки. В идеале если бы сгущенное молоко вы также приготовили собственными руками, а с рецептом я вам помогу.