Торт Тирамису в домашних условиях


Отличительные особенности тирамису

Тирамису – это итальянский десерт, который не требует выпекания, а только застывания. Считается, что приготовить такую сладость самостоятельно невозможно, так как рецептура требует особенных ингредиентов. Но умелые хозяйки утверждают обратное, заменив изысканные продукты максимально похожими компонентами.

Особая сложность возникает при выпекании бисквитов для тирамису, которые должны заменить печенье савойарди. Если рецептура не будет отвечать общей концепции десерта, то вкус сладости не будет даже приблизительно соответствовать оригиналу.

приготовление бисквита

Если же подобрать ингредиенты и удачно воплотить рецептуру в жизнь, то бисквит для тирамису в домашних условиях получится идеальным. Основа будет удачно сочетаться с кремом, алкоголем и присыпками.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления своеобразного бисквита

Классический рецепт предполагает наличие определенного вида печенья, которое можно купить в магазине. Но лучше приготовить основу для десерта самостоятельно. Рецепт бисквита для тирамису, в соответствии с которым можно испечь печенье савойарди, предполагает наличие таких продуктов:

  • 4 желтка и 4 белка.
  • 200 г сахара.
  • Стакан муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

самодельные савойарди

Иногда добавляют небольшое количество рома или ликера. Дополнительно понадобится небольшой кусочек сливочного масла и бумага для выпекания. Перед тем как приступить к приготовлению, стоит включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась.

Крем для «Тирамису»

«Тирамису» — знаменитый итальянский десерт, состоящий из воздушного бисквитного печенья, которое называется савоярди, пропитанного сиропом и прослоенного сладким свежим кремом и ягодами. Такой тортик необходимо выдержать несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошенько застыл и зафиксировался. Давайте узнаем с вами сегодня, как приготовить крем для «Тирамису».

Рецепт крема для «Тирамису»

Такой крем прекрасно подойдет не только для пропитки торта, но его можно подавать и к запеканкам, блинам или сырникам. Он изумительно сочетается со свежими ягодами и шоколадной тертой крошкой.

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливки – 300 мл;
  • творог – 250 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.

Приготовление

Итак, в чашу кухонного комбайна выкладываем творог, вливаем сливки и кладем 50 грамм сахара. Измельчаем все до абсолютно однородной массы. Теперь отделяем желтки от белков. Нам понадобятся в этом рецепте только желточки. Соединяем их с холодным кофе и оставшимся сахарным песком. С помощью венчика слегка взбиваем все до однородной массы и ставим ее на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до 85 градусов, но не кипятим. Как только масса загустеет, выкладываем ее осторожно в творожную, и снова измельчаем все до однородной консистенции. Ну, вот и все, творожный крем для «Тирамису» готов!

Крем для «Тирамису» с маскарпоне

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 100г;
  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

Берем 4 куриных яйца, аккуратно отделяем белок от желтка. Теперь соединяем сахарную пудру с желточками, растираем хорошенько венчиком до образования густой пены. После этого добавляем сыр маскарпоне и тщательно перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Затем аккуратно вводим белок для придания нашему крему воздушности. Снова перемешиваем все лопаткой и убираем готовый крем на некоторое время в холодильник для застывания.

Крем для «Тирамису» без яиц

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Берем хорошо охлажденные сливки жирностью 33 % и выливаем их в глубокую миску. Далее постепенно всыпаем сахарную пудру и хорошенько взбиваем массу до мягких пиков. После этого кладем небольшими порциями сыр маскарпоне и осторожно вмешиваем его во взбитые сливки сверху вниз. По желанию бросаем в крем ванилин и снова вымешиваем до однородного состояния.

Крем для «Тирамису» на вишневом ликере

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • ванильная мякоть – 1 ст. ложка;
  • вишневый ликер – 1 ст. ложка.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить крем для «Тирамису». Сыр маскарпоне кладем в миску, всыпаем сахарный песок, добавляем ванильную мякоть и взбиваем все миксером, постепенно вливая вишневый ликер.

Классический крем для «Тирамису»

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • апельсиновый сироп – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Отделяем аккуратно белки от желтков и взбиваем первые в пышную массу, постепенно всыпая немного сахара. Желтки отдельно растираем с оставшимся сахарным песком, добавляем сок целого лимона и вливаем апельсиновый сироп. Хорошенько все перемешиваем и аккуратно выкладываем в массу сыр маскарпоне. После этого примешиваем к крему взбитые ранее белки и слегка взбиваем все до однородного состояния.

Крем для «Тирамису» со сгущенкой

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сгущенное молоко – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Охлажденные сливки взбиваем миксером до образования густой пены. Отдельно соединяем творожный сыр, сахарный песок и сгущенку. Затем обе массы аккуратно соединяем и убираем готовый крем в холодильник.

Принцип приготовления основы для тирамису

Чтобы понять, как приготовить бисквит для тирамису, не нужно обладать особенными навыками или знаниями, достаточно следовать простой рецептуре:

  1. Нужно разделить сахар пополам. Первую часть взбить с белками, а вторую – с желтками. В первом случае должна получиться стойкая белая пена. Во втором – масса должна увеличиться в 2-3 раза.
  2. Смешать белковую и желтковую массы до полной однородности.
  3. Муку нужно перемешать с разрыхлителем.
  4. Постепенно к смеси из яиц и сахара нужно добавлять муку. Все компоненты тщательно перемешать.
  5. С помощью кондитерского мешка выдавить небольшие полоски на бумагу для запекания, которая предварительно была смазана сливочным маслом.

тирамису из домашних савойарди

Запекать полоски нужно около 7-8 минут. После приготовления стоит дать печенью остыть, и только потом можно снять самодельное савойарди с бумаги.

Торт Тирамису в домашних условиях

Воздушный и нежный на вкус, созданный по мотивам классического итальянского десерта – торт Тирамису, рецепт с фото пошагово в домашних условиях подробно объяснит процесс его приготовления.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 6 куриных яиц,
  • 13 ст.л. сахара,
  • 5 ст.л. муки,
  • 1 ч.л. ванильного сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 500 гр. сыра mascarpone,
  • 14 ст.л. 30% сливок,
  • какао — 1 ст.л.,
  • 3 ст.л. сахарной пудры.

для ганаша:

  • 4 ст.л. жирных сливок,
  • 2 плитки темного шоколада,
  • 1 ст.л. сливочного масла.

для пропитки бисквита:

  • 2 ч.л. молотого кофе,
  • ½ стакана кипятка,
  • ликер Amaretto по вкусу.

Смотрите также: Печенье «Савоярди» для тирамису

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Миксером взбиваем яйца с сахаром и ванилином до полного растворения белых кристалликов. Смесь должна увеличиться в 2 раза.

Шаг 2. Просеиваем муку, в нее же вводим разрыхлитель. Муку вмешиваем в яично-сахарную массу.

Шаг 3. Берем емкость для выпекания диаметром 20 см. На дно формы выкладываем заранее вырезанный круг пергаментной бумаги. Тесто делим пополам. Во вторую часть добавляем какао, чтобы у нас получился темный корж. Одну часть перекладываем в форму и помещаем в заранее разогретый духовой шкаф. Бисквит выпекается при температуре 180ºС примерно 25 минут, в зависимости от мощности жарочного шкафа. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Корж остужаем на железной решетке.

Такие же манипуляции проводим со второй частью теста.

Шаг 4. Готовим крем. Сливки взбиваем миксером. Сливочный сыр соединяем с сахарной пудрой. Объединяем взбитые сливки с mascarpone.

Шаг 5. Завариваем натуральный кофе, в него вливаем немного ликера.

Шаг 6. Один из бисквитных коржей, например, тот, который выше предыдущего разрезаем на две части и пропитываем кофе. Оставшийся неразрезанный бисквит также поливаем кофейно-ликерной пропиткой.

Шаг 7. Собираем торт в разъемном каркасе. Крем делим на 3 части. Каждый слой бисквита промазываем сливочно-сырным кремом. Оставшаяся часть крема нужна для финального украшения верхней части торта.

Шаг 8. Для декорирования боковой поверхности десерта приготовим ганаш. Нагреваем сливки до горячего состояния. Вливаем их в миску с кусочками шоколада, ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции. В конце добавляем масло. Помещаем крем в холодильник. Остывший крем взбиваем миксером до консистенции, напоминающей мусс.

Шаг 9. Украшаем торт. Снимаем каркас. Бока десерта смазываем взбитым шоколадным кремом, а его поверхность украшаем из кондитерского мешка оставшимся сливочно-сырным кремом и посыпаем тонким слоем какао-порошка. Торт помещаем в холодильник для пропитки на несколько часов.

Порционный кусочек торта укладываем на белоснежную тарелку и подаем с горячим кофе.

Приятного аппетита!

Бисквит для торта «Тирамису»

Оригинальным десертом, который станет идеальным украшением праздничного стола, может стать торт «Тирамису». Приготовить лакомство несложно, так как для основы нужны самые доступные продукты. Бисквит для торта «Тирамису» можно приготовить из таких продуктов:

  • 6 яиц.
  • Стакан сахара.
  • Полстакана и 3 столовые ложки муки.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.

бисквит в готовом торте тирамису

Дополнительные ингредиенты могут нарушить рецептуру всего десерта, поэтому стоит использовать только заявленные компоненты.

Как правильно приготовить кондитерскую основу

Бисквиты для тирамису в виде торта можно приготовить в соответствии с простой рецептурой, которая не даст сбоя:

  1. С помощью миксера нужно взбить яйца с сахаром. При этом не нужно отделять белки от желтков. На последних минутах добавить ванильный сахар.
  2. Муку необходимо перемешать с разрыхлителем.
  3. Осторожно перемешать яичную массу с мукой. Консистенцию дополнительно взбивать блендером в течение 10 минут на средней скорости. В конце консистенция должна быть усеяна пузырьками воздуха. Чем больше пузырьков, тем лучше поднимется бисквит.
  4. Подготовить форму для выпекания, так как для торта используется цельный бисквит, а не отдельные печенья типа савойарди.
  5. По форме дна вырезать бумагу для выпекания, которую желательно хотя бы немного смазать сливочным маслом.
  6. Вылить подготовленную массу в тару для выпекания. Поставить в предварительно разогретую духовку.
  7. Печь бисквит при температуре 180 градусов полчаса. После этого вытащить корж из формы и положить на решетку, чтобы заготовка остыла.
  8. После охлаждения нужно с помощью нитки разрезать корж вдоль. Так получится два бисквита, которые в дальнейшем необходимо пропитать.

готовый бисквит для тирамису

Если корж в процессе выпекания поднимется сильно, то можно разрезать бисквит на 3 или даже 4 части. После этого изготавливаются кремы и пропитки, которыми будут смазываться мучные заготовки.

Рецепты Тирамису

Итак, перейдем к самому заветному, рецептам. Сегодня мы обсудим сразу четыре рецепта:

  • классический,
  • быстрого приготовления,
  • с апельсином и шоколадом,
  • с лимонной цедрой и лимончелло.

В книге Джейми Оливера «Моя Италия», которую я взяла за основу моего спецпроекта «По следам Джейми Оливера», был приведен рецепт Тирамису быстрого приготовления, который и толкнул меня на поиски более классического варианта и чего-то еще более интересного.

Вначале я приведу сами рецепты, а в самом конце напишу несколько советов, рекомендаций и размышлений на тему приготовления Тирамису и выбора ингредиентов.

Классический Тирамису (Classic Tiramisu Recipe)

Рецепт классического Тирамису я стала искать после того, как в каком-то видео Джейми Оливера услышала, что в оригинальном рецепте не используются яичные белки. Такой рецепт я нашла у Gennaro Contaldo, друга Джейми Оливера.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Сыр Маскарпоне — 250 гр
  • Сливки 33-35% — 250 мл
  • Желток — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ваниль — семена 1/2 стручка или 2 ч.л. экстракта
  • Эспрессо — 180 мл
  • Ликер Калуа — 2 ст.л.
  • Какао порошок — для украшения

Подробный фото-рецепт читайте здесь — Классический Тирамису | Рецепт от итальянца с фото

Тирамису быстрого приготовления (Tiramisù veloce)

Этот рецепт я взяла из книги «Моя Италия» Джейми Оливера.

Из книги Джейми Оливера

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Эспрессо — 250 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сыр Маскарпоне — 500 гр
  • Ваниль — 2 стручка
  • Сладкое вино «Вин Санто» или Херес — 140 мл
  • Цедра и сок 1 апельсина
  • Темный шоколад 70% — 100 гр

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар и эспрессо. Залить этим печенье.
  2. Подготовить крем: взбить Маскарпоне вместе с ванилью до нежной структуры, медленно вливая сладкое вино или херес. Добавьте апельсиновый сок (если крем покажется жидковатым, то сок можно отправить не в крем, а к печенью)
  3. Собрать десерт. На слой печенья выложить слой крема. Повторять так до конца формы.
  4. Украсить десерт апельсиновой цедрой, осколками кофейных зерен и шоколадной стружкой.

Тирамису с апельсином и шоколадом (Tiramisu with orange and chocolate)

На этот рецепт я наткнулась, когда искала интересные рецепты этого десерта и думала, какой же приготовить. Его Джейми Оливер готовит прямо на берегу канала в Венеции.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Эспрессо — 200 мл
  • Горький шоколад — 100 гр +30гр (для украшения)
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сыр Маскарпоне — 250 гр
  • Яйца — 6 шт
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 гр
  • Апельсин — 1 шт
  • Сладкое вино — 100мл

Способ приготовления:

  1. Смешать эспрессо и сладкое вино.
  2. Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ и добавить ложку сливочного масла (50гр).
  3. Подготовить крем:
      отделить желтки от белков;
  4. желтки взбить вместе с сахаром;
  5. в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;
  6. белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;
  7. добавить в крем цедру апельсина.
  8. Собрать десерт:
      печенье Савоярди обмакнуть в горячее, свежее кофе и выложить в форму;
  9. на печенье вылить растопленный шоколад;
  10. залить порцию крема.
  11. Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
  12. Украсить готовый десерт шоколадной стружкой и цедрой апельсина.

Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello)

Это идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с невероятным воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 12-24 шт
  • Сироп для пропитки печенья: сахар — 250 гр;
  • вода — 250 гр;
  • сок и цедра 2 лимонов.
  • Крем:
      яйца — 4 шт;
  • сахар — 150гр;
  • соль — щепотка;
  • сыр Маскарпоне — 500 гр;
  • цедра 1 лимона;
  • Лимончелло — 4 ст.л.
  • Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
  • Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения
  • Подробный фото-рецепт читайте здесь — Лимонный Тирамису с Лимончелло | Рецепт от итальянца с фото

    Детали фото-съемки Тирамису za-porogom.ru

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: