Строганина из муксуна с соусами

Делать строганину нужно на абсолютно чистой доске стерильным ножом.

Ищете ответ? экспертам.

Задать вопрос. Пластический хирург.

Способ приготовления

Певица, сонграйтер. Экономист, специалист по продвижению. Организатор пространства. Психолог, к. Семейный психолог.

Чтобы приготовить Строганина из сельди с сахаром, луком, уксусом и ароматным подсолнечным маслом необходимо Замороженную сельдь ополосните в холодной воде. Удалите голову, хвост и быстро нарежьте пластинами толщиной не более 5 мм мелкие кости в готовом блюде станут мягкими. Молоку и икру сохраните.

Эксперт по отношениям. Эксперт по развитию бизнеса. Стилист, шоппер. Ресторатор, телеведущая. Карьерный консультант. Психолог, психодиагност. Косметолог, дерматовенеролог. Доктор аюрведы. Love-коуч, психолог.

Строганина из пеламиды: быстрый и вкусный рецепт

Арктическая пеламида родом из семейства скумбриевых. Средний вес тушки в магазине — 2 кг. Чтобы приготовить рецепт строганины, пеламиду допустимо заменить видами омуль, лакедра, муксун или крупной скумбрией.

Рецепт

Перед тем, как приступите к выполнению, подготовьте все сопутствующие закуски — хлеб или гренки, овощи, соус. Как только строганина будет нарезана, её сразу же подают, пока филе не растаяло. Если блюдо готовится к праздничному столу, держите заготовку в морозилке или на лоджии — в контейнере с крышкой или закрытом плёнкой.

Калории: 177 ккал

Белки: 16.5 г

Жиры: 11.8 г

Углеводы: 1 г

  • Начните выполнять рецепт с подготовки лука — нарежьте тонкими полукольцами. Можете замочить кольца в воде или в слабом растворе уксуса — чайную ложку на 100 мл воды. Тогда подача получится не с таким горьким или слегка маринованным луком
  • Перед тем как готовить, держите рыбу в морозильной камере. Достаньте тушку. Промойте холодной водой и обсушите разовыми салфетками. Дайте полежать 7-10 минут, чтобы слой под шкуркой немного отошёл. Отсеките голову — так будет удобнее строгать рыбу. Оберните кисть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы рука не соскользнула с рыбы.
  • Обрежьте плавники, уберите полосу шкуры вдоль хребта и брюшка. сделайте кольцеобразную насечку в нижней части хвоста.
  • Снимите кожу — отслоите ножом со стороны хвоста и тяните в направлении головы, наматывая шкурку на нож. Теперь, уприте рыбу в досточку той частью, где была голова. Острозаточенным, желательно, тяжёлым ножом срезайте филе. Старайтесь делать движения, чтобы стружка рыбы получилась достаточно ровной и крупной.
  • Последний шаг рецепта — оформление подачи. Сервируйте строганину, выложив слоями лук и филе. Посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком. Как вариант, можете поставить соль с перцем рядом, чтобы приправлять по вкусу.

Выкладывайте угощение на хлеб, украшайте луком и кушайте как бутерброд или используйте в качестве закуски под пиво. Приятного аппетита!

Заключение

Это самый простой рецепт строганины из пеламиды. Как видите, его нетрудно приготовить. Можно дополнить блюдо по вкусу — свежим огурцом или сладким болгарским перцем, чуть подсушенными гренками или хрустящим багетом с маслом. В качестве заправки подойдёт соевый соус.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Строганина из рыбы — 4 рецепта приготовления

Под водку, исключительно только под неё. В своё время царь Пётр говорил, что после бани можно и рубаху продать, а рюмку обязательно выпить. Так же и под строганину не грех пропустить рюмку — другую, если позволяет здоровье. Русскоустьинцы шутят, что строганину без водки едят только ездовые собаки, хотя некоторые из них не пьют вовсе. Не зря говорится, пей, да знай свою меру, пей, да дело разумей.

Упереть ее головой в стол или разделочную доску и, держа за хвост в вертикальном положении, настругать острым ножом. Чтобы приготовить строганину, можно использовать различные речные и морские виды рыб. Однако самое вкусное блюдо выходит из красной рыбы — муксуна, горбуши, форели, нельмы, омуля и т.

Для того чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами, рыбу необходимо хорошо проморозить. Приготовив это блюдо по какому-нибудь одному рецепту, попробуйте в дальнейшем и другие варианты. Строганина идеально подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В следующей статье: готовим минтай в сметане. Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии. Чтобы создать тему от своего имени, войдите на сайт. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов в том числе, для Роскомнадзора : E-mail: wday. Найти рецепт:. Главная Рецепты Вторые блюда Как приготовить строганину из рыбы — несколько рецептов 2 0 7 2 Строганина — традиционная еда жителей Севера.

способ приготовления

Из какой рыбы можно делать строганину. Строганина из пресноводной рыбы: рецепт с фото Для приготовления строганины, кроме рыбы, потребуется хороший нож и знание некоторых правил. Необходимые ингредиенты: 1,5 кг сазана или судака; 1 средняя луковица; 0,5 стак. Свежую рыбу разделать на филе. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить при помощи пресса. Затем достать рыбу, обсушить и положить в морозильную камеру.

Как приготовить строганину?

Перед подачей на стол настругать тонкими пластинками. Рецепт строганины из скумбрии Строганина из морской рыбы — более безопасный для здоровья продукт. Необходимые ингредиенты: 0,5 кг замороженной скумбрии; черный перец молотый ; г репчатого лука; соль; растительное масло. Филе хорошо промороженной скумбрии нарезать на очень тонкие пластинки, выложить в тарелку. Классический вариант приготовления строганины из рыбы Это самый простой способ. Необходимые ингредиенты: большая тушка морской рыбы.

Из какой рыбы можно делать строганину и какие правила нужно соблюдать Чтобы приготовить строганину, можно использовать различные речные и морские виды рыб.

Делать строганину нужно на абсолютно чистой доске стерильным ножом. Ищете ответ? экспертам. Карьерный консультант. Задать вопрос. Ресторатор, бренд-шеф.

Пластический хирург. Детский психолог. Стилист, шоппер. Причинный психолог. Терапевт, кардиолог, к. Ресторатор, телеведущая. Психолог, к. Гинеколог, к.

Строганина из пеламиды — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Строганина из пеламиды — это нарезанная стружкой замороженная рыба со специями. Подобным образом может готовиться и оленина. В домашних условиях приготовить блюдо крайне просто. В данном рецепте подробно описана инструкция, как правильно разделывать рыбу, а также как ее приправлять и подавать к столу.

  • Чтобы сделать строганину, потребуется слегка замороженная рыба. Так кусочки получатся тоньше, а значит, лучше просолятся. Кроме этого, понадобятся лук, соль, черный перец и очень острый нож. Подготовьте все ингредиенты и кухонные инструменты заранее, чтобы не отвлекаться во время готовки.
  • Надрежьте рыбу у головы, подденьте кожицу и удалите ее.
  • Далее с помощью острого ножа начинайте строгать рыбные слайсы, как на фото.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, а после нарежьте его полукольцами.
  • Посолите, поперчите рыбу и лук, а затем аккуратно перемешайте ингредиенты.
  • Строганину из пеламиды следует сразу же подавать на стол, украсив веточками укропа. Так как слайсы получаются тонкими и добавляется соль, рыба очень быстро оттаивает — и ее сразу можно кушать. Перед подачей кусочки рыбьего мяса следует взбрызнуть соком лайма. Приготовить это блюдо дома совсем не трудно. Такая закуска отлично подойдет к пиву, а также украсит собою праздничный стол. Приятного аппетита!

Строганина из рыбы

Это блюдо возникло в Японии так же естественно, как шашлык на Кавказе, или рататуй на юге Франции. Принцип простой — чего много, то и используют. Плюс умелая подача, в смысле рекламы.

В Сибири издревле существует местный аналог сашими, не чем не уступающий по вкусовым качествам, но гораздо менее распиаренный. Это строганина — сырая замороженная рыба, наструганная тонкими полосками.

Строганину легче и быстрее готовить, она, в отличие от сашими, безопасна в плане здоровья согласно СанПиН 3.

Строганина из пеламиды | Едим красиво

ИНГРЕДИЕНТЫ

Пеламида тушка – 2 кг Соль – 1 ст.л. Лимон – 1 шт. Перец черный молотый – 1 ч.л. Перец красный молотый – 0,5 ч.л. Кориандр молотый – 1 ч.л. Лавровый лист порошок – 0,5 ч.л. Сушеный чеснок – 1 ч.л. Сушеный тимьян – 0,5 ч.л. Сушеный эстрагон – 0,5 ч.л. Сушеный майоран – 0,5 ч.л. Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пеламида – рыба семейства скумбриевых и в наших водах она не обитает. Поэтому, платить больше за свежую рыбу нет никакого смысла, она будет свежеразмороженной. В свежем виде её в наши широты не поставляют, либо штучно привозят для дорогих ресторанов.

Для строганины нам понадобится замороженная пеламида весом около 2 кг. Оставьте её оттаивать, при этом тщательно следите, чтобы рыба не разморозилась полностью. Окончательно разморозившись, она рискует разлезться по волокнам и из неё уже будет невозможно ничего сделать. Как только пеламида начнёт поддаваться – её необходимо выпотрошить и расфилевать. Для этого нам понадобится удобный острый нож. Начинайте снимать филе от головы до хвоста. Мастера делают это одним движением, при этом, даже не потроша рыбу.

Из 1 лимона выдавить сок и сбрызнуть им подтаявшее филе. Это сделает пеламиду более упругой. Однако, не переусердствуйте, так как переизбыток лимонного сока может сжечь волокна рыбы, и сделать бессмысленным дальнейший процесс. Рыба уже не сможет впитать в себя всю палитру вкусов и ароматов.

Оставьте пеламиду пропитываться соком лимона на несколько минут. Сами в это время, смешаем соль, перец и все пряные травы. Если хотите, чтобы вкус специй раскрылся полной мерой – добавьте глутамат натрия на кончике ножа (пресловутая добавка Е621). Он не так страшен, как его малюют. Китайцы используют эту пищевую добавку уже лет 200, а то и больше и прекрасно себя чувствуют.

Получившейся смесью натрите филе пеламиды. Если не хотите самостоятельно смешивать все пряности – можете смело воспользоваться готовой приправой для рыбы. Имейте ввиду, что от начала, до конца всех проделанных работ – филе не должно полностью разморозится.

Соедините две половинки вместе кожей наружу и туго замотайте в пищевую плёнку. Получившийся рулет отправьте в морозилку минимум на 3 дня. За это время, не смотря на холод, пеламида пропитается всеми вкусами и превратится во вкуснейшую строганину.

Перед подачей достаньте рулет из морозилки и дайте ему слегка оттаять – 15-30 минут. Как только строганина будет поддаваться – приступайте к формированию блюда. Если на вашей кухне есть слайсер – можете нарезать тонкими длинными, практически продольными полосками. Но, легко можно обойтись и ножом. Да, кусочки получатся меньше и чуть толще, но на их вкус это никак не повлияет.

Общие советы для тех, кто хочет попробовать строганину

Многие загораются идеей приготовить данный вариант замороженной рыбы, например, посмотрев на фото строганины из муксуна. Но не все знают, как много нюансов могут влиять на вкус и саму подачу.

В первую очередь необходимо заранее убрать блюдо для подачи в морозильную камеру. Холодная поверхность позволит дольше рыбе оставаться замороженной. Следует понимать, что размороженную рыбу повторно замораживать нельзя!

Также по этой же причине нельзя сразу нарезать много кусочков. Нужно примерно рассчитать, сколько может быть съедено, в крайнем случае никогда не поздно настругать еще рыбы.

Строганина из муксуна – это прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам. При подаче лучше сразу удостовериться, что все гости сели за стол и у всех разлиты напитки. Это также поможет сохранить драгоценные минуты.

Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами

Содержание

Классическая строганина – блюдо из сырой рыбы, замороженной и нарезанной вдоль тушки. Ее очень любят якуты, эскимосы, коми и другие народы Севера, для них это традиционная еда.

Покорители северных широт в XVII-XIX веках часто болели цингой из-за нехватки витаминов. А вот местное население с такой проблемой никогда не сталкивалось, поскольку в их рационе – сырая рыба, не теряющая в процессе термообработки витамины А, В, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

Какая рыба годится для строганины?

На Севере строганину готовят из рыб сиговых пород: из муксуна, чира, нельмы, местного омуля и проч. Благоприятная экология удаленных от промышленных центров районов позволяет совершенно спокойно использовать как морскую, так и речную рыбу. Эскимосы ловят ее в скованных холодом водоемах, отбирают крупные и не задохнувшиеся в сетях экземпляры и тут же замораживают. Подмерзшую рыбу при необходимости выпрямляют, чтобы было удобно строгать.

Наиболее подходящий вариант для строганины – крупная тушка (2-4 кг) первичной заморозки. Если рыба оттаяла, а потом ее снова поместили в морозилку – вкус будет уже не тот. Еще одно условие – глубокая заморозка: при температуре -18 градусов будущую строганину нужно держать хотя бы 3 дня.

К содержанию

Особенности приготовления

Готовится классическая строганина из рыбы довольно просто:

  1. Срезают плавники и чешую вместе со шкурой. Перед этим у тушки отрезают переднюю часть головы, чтобы ее было удобнее упирать в разделочную доску. В процессе обработки рыба находится в вертикальном положении, ее удерживают за хвост, обернутый кухонным полотенцем. Так не мерзнет рука.
  2. Тонкими слоями срезают мясо. Получаются завитушки, напоминающие стружки после ручного рубанка. Их укладывают на охлажденное в морозилке блюдо. Посуду заранее ставят в холод, чтобы замедлить оттаивание строганины, так как после оттаивания блюдо теряет свой первозданный вкус.
  3. В качестве приправы используют смесь соли и черного перца в пропорции 50 на 50. А еще строганину макают, например, в соевый соус с чесноком.

К содержанию

Части рыбы для строганины:

  • Спинка вместе с верхом хребта. Замороженные косточки измельчаются в процессе нарезки, не портят вкуса и не вредят здоровью.
  • Все остальное мясо, которое удается срезать. Нарезку прекращают, когда нож начинает скользить по ребрам. Полностью очистить остов от мяса не получится, но оставшуюся часть рыбы можно разморозить, выпотрошить и пустить на уху. Не обязательно срезать все мясо сразу: одну тушку можно строгать в несколько заходов.
  • Классический рецепт актуален, если есть возможность купить подходящую рыбу. Однако жителям европейской части России приготовить строганину из муксуна или сига проблематично, поскольку на прилавках продуктовых магазинов совсем другой ассортимент. В таком случае может выручить скумбрия или пеламида.

    К содержанию

    Строганина из скумбрии и ее сородичей

    Рецепт, как сделать строганину из небольшой морской рыбы, несколько отличается от классического. Для готовки понадобятся:

    • Парочка крупных скумбрий или пеламид глубокой заморозки (1 кг).
    • Репчатый лук (0,5 кг).
    • Черный перец.
    • Соль.

    Технология следующая:

    1. У тушки удаляют хвост и голову.
    2. Избавляются от внутренностей, срезают шкуру.
    3. Разрезают пополам вдоль хребта.
    4. Удаляют хребет, вырезают ребра, теряя немного мяса.
    5. Получившееся замороженное филе нарезают небольшими кусочками.
    6. Добавляют лук полукольцами, соль, перец.

    Естественно, строганина из пеламиды или скумбрии после простой нарезки будет выглядеть по-другому – без стружек-завитушек. Однако от внешнего вида блюда вкусовые качества зависят не слишком сильно.

    К содержанию

    СТРОГАНИНА И СЕВИЧЕ

    Вот как делается строганина. Прежде всего нужна мороженая рыба. Лучше всего из семейства сиговых, это собственно сам сиг, омуль, пелядь, ряпушка, менее распространенные, но так же вкусны, мускун, тугунок, чир. Подходят хариус, ленок. Так что вымороженная рыба более безобидна, чем солёная.

    Ингредиенты

    Только тогда вредные паразиты погибают. Итак, мне понадобилось:. Я взяла треску очень сильной заморозки, положила на охлажденную доску и строгала. В идеале строгать надо вдоль хребта от хвоста к голове, тогда получаются тонкие длинные ленты-завитушки. Вот фото из интернета…. Но я строгала не целую рыбу, а филе, поэтому работала ножом поперёк и чуть наискосок, то есть под углом к предполагаемому хребту.

    Рецепт строганины из скумбрии

    У меня получились некрупные, но абсолютно пергаментные стружки. Есть надо незамедлительно, пока рыбка хрустит, макая каждую чипсинку в смесь соли, перца и укропа — в этом вся фишка северной строганины. Кстати, в виде макалова можно использовать смесь йогурта, хрена и лимона, или кетчуп с чесноком и перцем.

    Всё зависит от вашего вкуса. Этакий фьюжн русской, итальянской и латиноамериканской кухни. Настрогала я по той же технологии барракуду…. Накидала на рыбку свежих семян укропа, перетерев их пальцами по ладошке, и чуть прошлась солью и соком лимона…. В принципе, уже всё вкусно-красиво-ароматно и готово к употреблению.

    Калорийность строганина из пеламиды. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «строганина из пеламиды».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность173 кКал1684 кКал10.3%6%973 г
    Белки34.3 г76 г45.1%26.1%222 г
    Жиры3.9 г56 г7%4%1436 г

    Энергетическая ценность строганина из пеламиды составляет 173 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Строганина из пеламиды | Мир рецептов

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Пеламида тушка – 2 кг Соль – 1 ст.л. Лимон – 1 шт. Перец черный молотый – 1 ч.л. Перец красный молотый – 0,5 ч.л. Кориандр молотый – 1 ч.л. Лавровый лист порошок – 0,5 ч.л. Сушеный чеснок – 1 ч.л. Сушеный тимьян – 0,5 ч.л. Сушеный эстрагон – 0,5 ч.л. Сушеный майоран – 0,5 ч.л. Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Пеламида – рыба семейства скумбриевых и в наших водах она не обитает. Поэтому, платить больше за свежую рыбу нет никакого смысла, она будет свежеразмороженной. В свежем виде её в наши широты не поставляют, либо штучно привозят для дорогих ресторанов.

    Для строганины нам понадобится замороженная пеламида весом около 2 кг. Оставьте её оттаивать, при этом тщательно следите, чтобы рыба не разморозилась полностью. Окончательно разморозившись, она рискует разлезться по волокнам и из неё уже будет невозможно ничего сделать. Как только пеламида начнёт поддаваться – её необходимо выпотрошить и расфилевать. Для этого нам понадобится удобный острый нож. Начинайте снимать филе от головы до хвоста. Мастера делают это одним движением, при этом, даже не потроша рыбу.

    Из 1 лимона выдавить сок и сбрызнуть им подтаявшее филе. Это сделает пеламиду более упругой. Однако, не переусердствуйте, так как переизбыток лимонного сока может сжечь волокна рыбы, и сделать бессмысленным дальнейший процесс. Рыба уже не сможет впитать в себя всю палитру вкусов и ароматов.

    Оставьте пеламиду пропитываться соком лимона на несколько минут. Сами в это время, смешаем соль, перец и все пряные травы. Если хотите, чтобы вкус специй раскрылся полной мерой – добавьте глутамат натрия на кончике ножа (пресловутая добавка Е621). Он не так страшен, как его малюют. Китайцы используют эту пищевую добавку уже лет 200, а то и больше и прекрасно себя чувствуют.

    Получившейся смесью натрите филе пеламиды. Если не хотите самостоятельно смешивать все пряности – можете смело воспользоваться готовой приправой для рыбы. Имейте ввиду, что от начала, до конца всех проделанных работ – филе не должно полностью разморозится.

    Соедините две половинки вместе кожей наружу и туго замотайте в пищевую плёнку. Получившийся рулет отправьте в морозилку минимум на 3 дня. За это время, не смотря на холод, пеламида пропитается всеми вкусами и превратится во вкуснейшую строганину.

    Сервировка и подача Перед подачей достаньте рулет из морозилки и дайте ему слегка оттаять – 15-30 минут. Как только строганина будет поддаваться – приступайте к формированию блюда. Если на вашей кухне есть слайсер – можете нарезать тонкими длинными, практически продольными полосками. Но, легко можно обойтись и ножом. Да, кусочки получатся меньше и чуть толще, но на их вкус это никак не повлияет.

    Выложите строганину на тарелку, положите сверху ошпаренные кипятком и замаринованные в уксусе или лимоне кольца лука и дольку лимона.

    Строганина из замороженной скумбрии

    Соленая скумбрия сама по себе очень вкусна, независимо от способа приготовления. Но строганина, и именно из скумбрии, — это что-то невероятное! Тоненькие кусочки замороженной малосольной рыбки пропитаны чесночком и просто растворяются во рту. Употреблять такой деликатес нужно обязательно в нерастаявшем виде.

    Ингредиенты:

    • слегка подмороженная скумбрия — 2 шт.,
    • соль крупная — неполные 2 ст. ложки,
    • чеснок — 1 ст. ложка.

    На приготовление уйдут сутки:

    1. Сразу срезать все лишнее с рыбы — голову, хвост, плавники. По хребту рассоединить ее на 2 части.

    Пеламида рецепты приготовления — Едим и худеем

    Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.

    О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии.

    Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер. Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница.

    Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией. Пеламида считается ценной промысловой рыбой.

    В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря.

    [xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

    В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко. Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор.

    Существует 4 разновидности этой рыбы. Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».

    Очевидная польза пеламиды

    • Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов.
    • Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга.
    • Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.

    Рецепты приготовления и свойство пеламиды

    Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное.

    Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.

    На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы.

    [xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

    Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован.

    Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке со сметаной:

    1. Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут.
    2. Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке.
    3. Со сливочным маслом. Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры.
    4. Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
    5. С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах.
    6. Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой.
    7. Заверните и запеките приблизительно 20 минут.

    В процессе запекания в духовке главное – не пересушить рыбу. Иначе она станет сухой, жесткой и безвкусной.

    Также можно приготовить бонито на гриле. Для этого ее нужно замариновать в течение 1-3 часов. Для маринада можно использовать лимонный сок пополам с растительным маслом или соевый соус. А также пряные травы и давленый чеснок.

    Жарят бонито на решетке гриль приблизительно по три минутки с каждой стороны. При этом толщина стейков должна быть не более 2-3 см.

    Как засолить пеламиду? Обычно для этого используются два способа: сухой и в рассоле. Перед засолкой нужно удалить хребет – кусочки рыбы должны быть без костей и их толщина не должна превышать 3 см, иначе они будут очень долго просаливаться.

    Сухой способ ничем не отличается от засолки лосося. Если же вы выбрали второй способ, вам понадобится приготовить рассол из расчета – 2,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара на литр воды.

    [xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

    Все это кипятится, добавляется горошек душистый, лавровый лист, затем охлаждается до комнатной температуры. Полученным рассолом рыбные кусочки заливаются и оставляются в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.

    Что еще можно приготовить из бонито?

    1. Паштет. Для этого рыба отваривается. Можно использовать голову и хвост, оставшиеся, например, после приготовления ухи. Мясо обирается от костей и шкурки, а затем перекручивается на мясорубке.После этого взбивается со сливочным маслом блендером. По желанию можно добавить в паштет пряные травки. Готовый паштет подавайте с тостами к тарелочке супа.
    2. Строганина. Очень популярное блюдо на Севере. Готовится из сырой и замороженной рыбы. Естественно, она должна быть отличного качества. Для приготовления с рыбы снимают шкурку и остро наточенным ножом срезают тонкие кусочки мяса.Желательно, чтобы они были очень тонкими, почти прозрачными и скручивались после нарезки. Чтобы получились именно такие кусочки мяса, бонито должна быть еще замороженной. Затем нарезается репчатый лук полукольцами, смешивается с рыбой. Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу и можно кушать. Традиционно к строганине подают водку.
    3. Пеламида жареная. Чтобы блюдо не получилось сухим, рыбные кусочки нужно перед приготовлением обязательно замариновать. Попробуйте использовать для этого соевый соус, для остроты и пикантности также добавьте к нему щепотку молотого имбиря и перца.Маринуйте около 20 минут. Затем просто обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до румяного цвета. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и еще протушите приблизительно 5-7 минут (в зависимости от толщины кусков).

    Пеламида – очень вкусная и полезная рыбка. К тому же, цена на нее вполне демократичная. С ней можно приготовить уйму разнообразных блюд. Она наверняка приживется на вашей кухне.

    [xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]