Рецепт вкусной ухи из хвостов и голов горбуши с пошаговым фото
Кухонный инвентарь: большая кастрюля; досочка; нож; шумовка; ложка; тарелка для подачи.
Ингредиенты
Голова и хвост горбуши | по 1 шт. |
Картофель небольшой | 3 шт. |
Морковь небольшая | 1-2 шт. |
Луковица большого размера | 2 шт. |
Пшено | 100 г |
Черный перец горошком | 6 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Водка | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Голову и хвост горбуши помыть, удалить чешуйки с кожи и жабры из рыбьей головы. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить в воду 1 голову и 1 хвост горбуши, 1 целую луковицу, поставить на огонь и варить 30 минут.
- Во время кипения нужно постоянно снимать пенку шумовкой. Крышку кастрюли накрывать не нужно, так бульон получится густым и наваристым. В конце приготовления в бульон добавить соль по вкусу. Луковицу из бульона убрать.
- Пока готовится бульон, порезать кубиками 3 небольшие картофелины и 2 небольшие моркови тонкими кружочками. Перебрать и промыть 100 г пшена.
- Готовую рыбью голову и хвост вынуть из бульона, убрать кости, кожицу и плавники. Мясо разобрать на небольшие фрагменты.
- В кипящий бульон высыпать кубики картошки и варить 10 минут. Добавить промытое пшено, морковь, 6 горошин черного перца, 2 листика лаврушки, 1 целую луковицу и молотый перец. Варить уху на небольшом огне до готовности пшена. После этого вынуть листики лаврушки.
- Добавить в суп вареную рыбу, дать покипеть пару минут и выключить огонь. Не нужно все перемешивать ложкой, иначе рыба распадется на мелкие кусочки или вовсе превратится в кашу.
- Добавить 50 г водки, плотно закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать с зеленью: нарезанным укропом или петрушкой.
Видео
После просмотра видео вы узнаете, как приготовить вкусную уху из горбуши с пшеном. Головы и хвосты дают отличный навар, а мясо горбуши всегда было настоящим деликатесом.
Приправы для ухи
- Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать — вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
- Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок — это неподходящие варианты замены.
- Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком — он может дать неожиданный вкус.
- Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их — можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.
Тонкости приготовления наваристого бульона от шеф-повара рыбного ресторана
Для ухи не стоит использовать филе рыбы или перемороженные продукты. Навар дают кости, хребты и головы – из них часто готовят сам бульон, в который уже потом добавляют все ингредиенты для супа. Для того чтобы приготовить бульон для ухи, вам понадобится:
- Мелкая рыбешка для навара. Это может быть речной карп, судак, окуни или щука.
- Большая морковка и луковица.
- Пучок укропа, лавровый лист, корень сельдерея.
Пошаговое приготовление
- Рыбешку помыть и выпотрошить. Рыбу, корень сельдерея и зелень завернуть в марлю и завязать, чтобы потом не нужно было вылавливать из бульона мелкие косточки.
- Чтобы у супа не было резкого лукового запаха, очищенную луковицу обдать кипятком.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. По мере нагревания все соки из рыбы и овощей перейдут в воду.
- Довести до кипения, снять пену и сразу убавить огонь, чтобы бульон не бурлил, а слегка томился.
- Варить бульон можно несколько часов, пока он не приобретет сладковатый вкус.
- Лавровый лист в готовом супе нельзя оставлять. По мере остывания в жидкость перейдет ненужная горечь лаврушки.
- Готовый бульон процедить и уже на нем варить уху из горбуши.
Как выбрать рыбу для ухи
Покупка неправильной рыбы может не просто испортить суп, но и навредить здоровью. Опытные повара советуют покупать целую рыбину – так проще удостовериться в ее свежести. На что обратить внимание:
- Стандартный вес целой горбуши от 800 г до 1,5 кг. Большой размер свидетельствует о том, что рыбу выращивали на специальных фермах, прикармливая гормонами.
- У потрошенной рыбы цвет внутренностей должен быть бледно-розовым. Слишком яркий оттенок мяса получается при специальном окрашивании корма.
- Чешуя – плотная и блестящая, без повреждений. При нажатии на поверхности не должно оставаться вмятин.
- Кожа должна прилегать к мясу.
- Не может быть никаких посторонних запахов (например, запаха аммиака) кроме рыбного.
От покупки лучше отказаться, если на рыбине вы увидите:
- Слизь, вздувшуюся или явно поврежденную кожу;
- Желтый цвет брюшка;
- Сухой хвост или явные вмятины, которые свидетельствуют о неоднократном замораживании и размораживании рыбы;
- Слишком яркий или блеклый цвет мяса;
- Нарушенные сроки хранения на упаковке.
Вот еще несколько секретов приготовления ухи:
- Взять небольшой чурбачок из лиственницы, опалить его на открытом огне и положить в уже готовую уху (после добавления водки). Готовый суп приобретет характерный запах костра.
- Если оставить на луковице шелуху, то супчик станет золотистого цвета.
- Самый вкусный бульон получается из нескольких сортов рыбы.
- Вместо пшена можно использовать рис.
- Овощи на уху нужно резать крупно – так они не разварятся и в тарелке будут выглядеть привлекательно.
- К сожалению, охлажденную рыбу редко увидишь на прилавках магазинов. Если вы купили замороженную горбушу, оставьте ее размораживаться на ночь в холодильнике. При медленной разморозке ткани не нарушатся, а все соки не уйдут вместе с водой.
- Для пикантного вкуса в уху добавляют семена аниса, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель и цедру лимона.
- Если рыбы для ухи маловато, добавьте в готовый суп нарезанное вареное яйцо или натертый на терке плавленый сырок.
Из консервов с рисом
В 5 порциях — 269 Ккал.
Белков – 13.9 г, жиров – 9.9 г, углеводов – 20.6 г
Время на подготовку / приготовление – 6 / 40 мин.
Чтобы сварить в домашних условиях уху из консервов с рисом понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода – 3 л;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 50 грамм;
- Лук — 1 шт.;
- Рис, обработанный предварительно паром – 50 грамм;
- Рыбные консервы – 2 банки;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л;
- Специи, зелень – по желанию.
Правильная последовательность действий пошагово:
- Промойте рис, немного посолите, закинув его в кастрюлю с кипящей водой.
- Снимите пену, когда рис начнет закипать. Будьте аккуратнее с рисом и не отходите от плиты ни на минуту, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, ароматным.
- Порежьте картофель в форме кубиков, добавьте его в бульон.
- Варите до состояния полуготовности картофеля.
- Мелко покрошите морковь с луком.
- Далее нужно обжарить их на сковороде до появления золотистого цвета, как на фото в кулинарных журналах.
- Когда картофель станет мягким, выложите консервы в кастрюлю и все перемешайте, как следует.
- Готовя в домашних условиях можно использовать столько специй, сколько вам хочется, а затем все снова перемешать.
- Дайте классической ухе просто прокипеть примерно пару минут, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, оставьте дома потомиться суп примерно на 5 минут.
Как подавать уху из горбуши
- Рыболовы «со стажем» рекомендуют есть рыбу отдельно и запивать ее бульоном. Подавать обязательно с ржаным хлебом.
- Готовую уху лучше подавать в больших глубоких тарелках и широкими бортиками. Сверху посыпать рубленую зелень, положить кусочек лимона или пару оливок без косточки.
- В тарелку положить небольшой кусочек сливочного масла. Масло разойдется в горячем супе и придаст ему цвет и аромат.
- В тарелку можно добавить несколько кусочков копченой красной рыбы. Они украсят блюдо и придадут ему особый аромат.
Фкуснофакты
– Как почистить горбушу
Поскоблить рыбу ножом от хвоста к голове – так, чтобы отошла чешуя. Надрезать горбушу вдоль брюха и удалить все внутренности и сосуды. Отрезать с горбуши голову, хвост и плавники (голову и хвост можно использовать для ухи). Хорошо промыть горбушу изнутри и снаружи. С помощью очень острого ножа снять с рыбы кожу и костные части. У самок горбуши нос задран кверху, а форма носа более туповатая поэтому чистить самок горбуши нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить, возможно находящуюся внутри, икру. Если вы купили рыбу целиком и это оказался самец, вы можете приготовить молоки.
– Цена
замороженной горбуши – от 400 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2020 г.).
– Калорийность
горбуши – 140 ккал/100 грамм.
– Сезон
ловли горбуши – в августе-октябре.
– Приправы
к горбуше – горчица, сок лимона, базилик, куркума, кориандр, чёрный молотый -перец, кардамон, шафран.
– На гарнир
к горбуше отлично подойдёт отварной рис, картофельное пюре, жареные и тушёные овощи.
– В качестве закуски
, к горбуше подойдут каперсы, оливки, кружочки лимона, свежие, соленые и маринованные овощи.
– Средний вес
горбуши – около 1 килограмма.
– Горбуша в варёном виде очень полезна
для здоровья. Витамин PP, содержащийся в горбуше, нормализует работоспособность кишечной системы, пиридоксин предупреждает стрессы и выпадение волос, натрий отвечает за энергетические обменные процессы в организме.
Полезная информация
- Красная рыба – не только деликатес, но и постоянный компонент диетического меню. Ее запекают, готовят на пару и отваривают. —Рецепт сочных котлет из горбуши— разнообразит рацион всех любителей здорового питания.
- Рыба, запеченная в духовке, иногда получается суховатой. Но у хозяек есть свои —рецепты сочной горбуши в духовке—.
- Любители традиционной кухни заинтересуются рецептами жареной на сковороде горбуши. Нежная рыба готовится быстро, а интересные фото подачи разнообразят повседневное и праздничное меню.
- Горбуша – довольно жирная рыба, так что есть ее ежедневно нельзя. Да и позволить ее себе часто может не каждая семья. Рыба минтай считается универсальным продуктом, а ее филе есть в составе всеми любимых крабовых палочек. Витаминно-минеральный состав этой рыбы просто поражает, так что —рецепты жареного минтая— пригодятся всем хозяйкам.
Если вы хотите поделиться своими секретами относительно приготовления ухи из горбуши, напишите их в комментариях. Ведь сколько хозяек – столько и тонкостей приготовления рыбного супчика.
В мультиварке
Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.
Компоненты рецепта:
- три картофеля;
- горсть свежей зелени;
- одна морковь;
- тушка рыбины;
- лук – 1 шт.
Уха из горбуши в мультиварке пошагово:
- Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
- Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
- Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
- За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
- Морковь проводим через крупную терку.
- Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
- После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
- Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
- Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.
Суп с яйцом
Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:
Готовят так:
- В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
- В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
- Уха должна настаиваться в течение 10 минут.
Молоки рыбные
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: через почту:. Можете войти как и оставить комментарий. B i Цитата. Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: добавлять свои рецепты; участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов; сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»; задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов и получать ответы!
Приступить к регистрации! Вход на сайт:. Вход без регистрации через почту:. Вход на сайт. Выпечка блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель.
Опрос Верите ли вы в народные приметы? Верю, постоянно убеждаюсь, что они не лгут Иногда к ним прислушиваюсь ради интереса Нет, совсем не верю Уже ответов Ответить. Больше сока!