Не знаете, что приготовить в духовке? Телятина с картошкой — ароматное и вкусное блюдо, которое гармонично впишется как в рутинный рацион, так и в праздничное меню для вечеринок. Важно, чтобы телятина была мраморной с жиром, иначе мясо высохнет во время приготовления.
Как приготовить телятину: нюансы и хитрости
Это универсальный продукт, который может использоваться в рецептурах самых разных блюд. Телячья вырезка — хороший выбор, если вы хотите мясо, нежирное и нежное.
Как выбрать подходящее мясо? Замороженная телятина при запекании получается менее сочной, поэтому старайтесь покупать свежее или охлажденное мясо. Многие кулинары запекают телятину, обернув ее фольгой или пищевой пленкой.
Какие пряности лучше использовать с телятиной? Обязательно добавьте к сочному мясу веточки розмарина, тимьяна, орегано. Измельченный чеснок усилит вкус блюда, насытит аромат новыми пикантными акцентами.
Просто и вкусно! Запеченная телятина с картофелем
Чем удивить гостей и домочадцев, какое лакомство подать в качестве основного на праздник? Рецепт телятины в духовке — беспроигрышный вариант, ведь приготовление этого блюда не отнимает много временных и физических ресурсов.
Используемые продукты:
- 1 кг телятины;
- 1 кг картофеля;
- 200 мл куриного бульона;
- 100 мл белого вина;
- 25 мл оливкового масла;
- шалфей, розмарин.
Процессы приготовления:
- Перевяжите мясо, приправьте веточками душистых специй. Обжарьте мясо с двух сторон на сковороде.
- Пока мясо обжаривается, вы можете очистить картофель, порезать его на кусочки.
- Переложите жаркое из сковороды в большую форму для выпечки, равномерно распределите картофель.
- Заправьте бульоном, вином. Готовьте телятину с картошкой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Чтобы увидеть, готово ли мясо, через час вставьте в него зубочистку. Если выходит прозрачная жидкость, а не розовая, это означает, что телятина уже готова. До получения приятного золотисто-коричневого цвета дополнительно поджарьте картофель.
Стейк с луковым соусом
Ещё один очень простой рецепт, который выручит, когда появиться необходимость быстро приготовить мясное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- стейки из телятины — 3 шт.;
- масло растительное;
- лук — 1 шт.;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
Можно купить уже нарезанные стейки, либо нарезать поперёк волокон ломтями толщиной около 2,5 см, цельный кусок мяса.
Лук обжарить на растительном масле (нарезанный не слишком тонко). Добавить ломти мяса и обжарить поочерёдно с двух сторон на сильном огне. Уменьшить огонь, поперчить и готовить на сковороде ещё десять минут, время от времени переворачивая. Конкретное время зависит от качества мяса. Главное — не передержать, иначе мясо будет жестким.
На гарнир подойдут запеченные или свежие овощи, салат.
Приятного аппетита!
Жарка мяса на сковороде
Вы приобрели на рынке или в супермаркете хороший кусок филейного мяса и теряетесь от обилия вариантов: что с ним делать? Запечь? Сварить? Нет, пожарить! Как пожарить мясо на сковороде? Ничего нет проще. Этот процесс, к тому же, не должен быть долгим. Мясо нужно опускать в хорошо разогретый жир, но не перегоревший, жарить до корочки, которая как раз и предохраняет продукт от пропитывания жиром, не давая вытекать соку. Кроме того, корочка — это же вкусно! Нельзя, чтобы мясо на сковороде теснилось и «боролось» за пространство. Укладывайте его не слишком плотно. Пар не находит выхода — корочка не образуется. А во время переворачивания часто повреждается вся панировка — прилипает, ей не хватает температуры жарки — пространства мало.
Нарезка и панировка
Нарезать мясо нужно обязательно поперёк волокон, толщина куска варьируется. Порционное мясо отбивают специальным молотком — деревянным или металлическим. Тогда оно пожарится быстро и будет сочным. Часто мясу необходима панировка, особенно это касается свинины. Если вы панируете отбивную котлету в сухарях, то прижмите их тщательно плоскостью ножа к мясу, чтобы меньше обсыпались и не горели на сковороде. Иногда используется для панировки кляр (тесто, как оладьевое) — в свиных отбивных, отварных изделиях — телячьих ножках, грудинке, ветчине, например. Клярная корочка бывает особенно хрустящей и вкусной, и мясо под ней сохраняет сочность.
Про жир
Обычно мясо жарят в небольшом количестве жира. Это панированное мясо по-английски (внутри «с кровью»), соте (мясо обрумянивается на большом огне быстро, а потом доводится на краю сковороды или же в духовке). В большом количестве жира жарят мясо в кляре, в основном, и то — не всё.
Соблюдайте сортность. Для выбранного вами блюда подходит чаще всего только определённая часть туши. Как говорил герой фильма, один баран — один шашлык! Возраст животного имеет определяющее значение. Чем старше оно, тем меньше шансов на хорошее жареное мясо. Его можно только тушить или варить. Перед жаркой мясо очень даже показано мариновать: хотя бы с чесноком и растительным маслом. Можно с горчицей и лимоном. Можно с травами и уксусом. Солить при начале жарки! Сталик Ханкишиев — знаменитый кулинар — проделывал опыт с солью для жареного мяса, который проходил с хронометражем и кинокамерой. Самым красивым и вкусным был тот кусочек, который посолили вначале. Самый бледный и резиновый — посоленный в конце жарки.
Степень прожаренности
Имейте в виду, что полупрожаренным (что наиболее ценится) мясом может быть только говядина! И то — не вся. Баранина, телятина и свинина должны быть прожаренными полностью! Вот теперь вы кое-что знаете о том, как пожарить мясо на сковороде.
Жареная свинина
Вам понадобятся: полкилограмма свинины, триста граммов грибов, морковь, соль, перец, масло растительное.
Как это сделать
Как пожарить мясо на сковороде? Сначала его нужно нарезать кубиками, как на гуляш. Замариновать в растительном масле, перемешанном с лимонным соком и горчицей, на час.
Маринад слить. Мясо посолить и обжаривать на растительном масле в разогретой сковороде, иногда помешивая, минут десять — пятнадцать, после чего добавить перец, грибы и натёртую морковь. Обжаривать на среднем огне ещё минут десять, до готовности.
Жареная телятина
Полкилограмма телятины разрезать поперёк волокон на два куска. Также понадобится оливковое масло, горчица, базилик, сливочное масло, чёрный перец молотый.
Как это сделать
Слегка смажьте сковороду оливковым маслом и поставьте её на сильный огонь. Разогревайте не до дыма, но чтобы была очень горячей. Как раз успеете смазать куски телятины тем же маслом и посыпать перцем. Положите мясо на сковороду и сбавьте огонь. Через пять минут переверните кусочки и пожарьте ещё минуты три. Снимайте с огня уже. Смажьте сливочным маслом, посыпьте свежим базиликом и — приятного аппетита! Вот как пожарить мясо на сковороде правильно!
Приготовить рецепт смогут даже те хозяйки, которые заходят на кухню лишь по праздникам, чтобы нарезать колбасы из гастронома по случаю санитарного дня в кафе-ресторане. В списке ингредиентов неизменные лук и морковь, а среди специй — кориандр и красный перец. Понятно, что составом специй можно экспериментировать по вкусу. Самое же главное, конечно, — это отборная, желательно очень свежая телятина — нежирное, диетическое мясо, которое полезно есть и детям.
Рай для гурманов! Сочное мясо с картофелем и специями
Кто бы не хотел попробовать эту нежную телятину с картошкой? В духовке можно приготовить настоящее кулинарное чудо, которое послужит питательным ужином или обедом.
Используемые продукты:
Положите телятину на противень. Приправьте солью, луком, нарезанным кольцами, белым вином, шафраном, перцем и лавровым листом. Маринуйте около 2 часов. В течение получаса варите очищенный картофель.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда картофель будет приготовлен, слейте воду и положите ингредиент к мясу. Обильно заправьте оливковым маслом, запекайте час, пока мясо и картофель не покроются коричневой корочкой. Готовую телятину измельчите.
Как выбирать мясо
Телятина проигрывает только в одном: ее сложнее приготовить, так как мясо молодых телят жестче и суше из-за тонкой жировой прослойки. Жарить стейк из телятины на сковороде довольно хлопотное дело, большую часть времени которого займет подготовка куска мяса к обжарке. Кстати, внимательно отнеситесь к . Оно должно быть:
- Равномерного светло-розового цвета.
- Жировая прослойка белой, так как желтеет она только с возрастом.
- Мясо обладать упругостью и быстро восстанавливать первоначальное положение при нажатии пальцем.
- Пахнуть парным молоком.
Когда подходящий кусок выбран поговорим о том, как жарить стейк из телятины правильно.
Канадские традиции: нежное мясо и картофельный гарнир
Можно ли приготовить сочную и мягкую телятину в духовке? Конечно! Ароматное мясо станет еще лучше, если приправить его приторным кленовым сиропом. Для большей питательности добавьте бобы.
Используемые продукты:
Процессы приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: очистите картофель и репчатый лук, промойте сельдерей под проточной водой; нарежьте овощи крупными кубиками.
- Нарежьте телятину, присыпьте мукой (остатки отложите).
- В большой жаровне или кастрюле разогрейте 2 столовые ложки (30 мл) масла на среднем огне; обжарьте мясо, переложите на тарелку.
- Уменьшить огонь до среднего; добавьте лук, сельдерей, перец и лавровый лист в кастрюлю.
- Варите, помешивая, около 3 минут. Посыпьте оставшейся мукой, продолжайте готовить 1-2 минуты.
- Постепенно вливайте в бульон кленовый сироп, уксус и горчицу; доведите до кипения, соскабливая коричневые кусочки со стенок кастрюли.
- Верните в емкость телячью грудку, накройте крышкой и запекайте в духовке при 160°C в течение 1 часа, поворачивая каждые полчаса.
- Добавьте картофель. Выпекайте 60-90 минут, пока мясо не станет мягким, а корнеплод нежным.
Готовое жаркое переложите на доску, оберните фольгой, оставьте на 12-17 минут. Картофель переложите на тарелку. Соус вскипятите, варите, пока ароматная приправа не достигнет желаемой консистенции.
Приготовление
Перед тем как начать жарить вкусную говядину, её необходимо хорошо промыть и подсушить. Филе порубить на кусочки поперёк роста волокон, удаляя при этом крупные жилки и плёнку. Если готовить антрекот (мясо с косточкой) или стейки, то резать ничего не нужно. Для размягчения продукта, рекомендуется его отбить специальным кухонным молоточком. Данный способ разрушает структуру, устраняя пространство между волокнами, которое делает мясо упругим.
Жарить рекомендуется на сковороде с толстыми стенками, которая равномерно прогревается. Время приготовления порционных брусков составляет около четверти часа на среднем огне при открытой крышке. А стейк, например, можно пожарить за восемь минут на сковородке гриль.
Отбивные из телятины с жареным картофелем и горгонзолой
Как можно разнообразить привычную телятину в духовке? Картошку приправьте рассыпчатой крошкой мягкого сыра. Для большей остроты используйте хлопья красного перца, горошины черного.
Используемые продукты:
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите на противень аккуратными рядами. Запекайте 25-30 минут, пока бока не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
Разогрейте масло на сковороде. Добавьте телятину; жарьте 2-3 минуты с каждой стороны, пока ребра не станут коричневыми. Поставьте емкость в духовку; запекайте в течение часа. Достаньте сковороду, переложите мясо на блюдо и накройте фольгой. Бульон перемешайте с уксусом, вскипятите на сильном огне. Залейте получившимся соусом мясо и картофелем, посыпьте ароматным сыром.
Отбивная
- 500 гр. вырезки говядины;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. горчицы;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- масло подсолнечника;
- специи.
Порежьте мясо, отбейте каждый ломтик, натрите специями и смажьте тонким слоем горчицы, оставив настояться на полтора часа. Натрите сыр на мелкой тёрке и смешайте с панировкой, а яйца взбейте в отдельной тарелке. Окуните отбивные в яички, обваляйте в сырной массе и поместите в посуду с горячим растительным жиром. Жарить филе нужно три минутки с одной стороны, после переверните и запекайте ещё две минуты с другой.